法律相談一覧
-
会わずに離婚したいです
相手側の不倫が原因で離婚します。もう別居していますが精神的にもきつく会うことも、直接話し合いもしたくありません。会わずに早く離婚できる方法はありますか?(金銭面的に厳しく弁護士さんは頼めません) また、養育費で入学などのお金がかかる時期の倍増などはできますか?(子供2人)
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した同居人を追い出すには
ベストアンサー8年前離婚し共同生活をいたしました。今回相手が不倫(もう関係ないですが)をしていたので嫌になり出ていかせることにしました。家の名義は私です。弁護士に依頼し、通知書、内容証明も出しましたが本人は不在にし受け取りません。 出ていかせるには今後どう進めていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリーメールからの誹謗中傷の果てに
ベストアンサーフリーメールからの偽の情報攻撃で(不倫や彼女の浮気、自分の浮気)会社から厳重な処罰が下りました。 相手を特定することは難しいでしょうか。 相手は絞られています。弁護士やら警察などでは難しいでしょうか。 脅迫などではなくただのデマ セクシャルな表現のメール それによって社内の信頼が下がった キャリアに傷がついた
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中です。私が住んでいる家を売られてしまうことはありますか?
ベストアンサー夫と3年前から別居中です。 原因は夫の不倫です。 先日 相手の弁護士から、離婚してくれ!と。 離婚しないのなら今私が住んでいる家を売ります。との連絡がきました。 家は、夫の名義でローンは夫が払っています。 このまま拒んだ場合、家を売られてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の正本と副本の印について
ベストアンサー現在、不倫相手の奥様から訴訟を起こされています。 弁護士への依頼はせずに、自分でやるため、答弁書を作成しています。 答弁書には、左上に正本、福本と印をつけるようですが、それは赤いペンで手書きでも良いのでしょうか。 それとも専用の印を入手して押さなければならないのでしょうか。 教えていただけると助かります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額慰謝料請求をされそうでどうすれば良いのか分かりません
ベストアンサー不倫の慰謝料で1億を請求された場合に私が裁判に持ち込むと自分で自分の首を絞めるような事態になる事が有りますか? 相手方は私の人生を潰す為に弁護士さんと話し合っていて、裁判になる事が向こうの思惑通りみたいなのですが、何か方法が有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求される場合
身内からの相談です。不倫相手方の夫から慰謝料請求されそうです。慰謝料請求は、誰からどういう方法でされるのでしょうか?夫本人?弁護士?裁判所?からですか?相手先全て対応が必要ですか?また、普通郵便で自宅に届くのですか?それとも他の方法ですか?全くわからないので教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に慰謝料を決めるのは問題ないのでしょうか?
妻の不倫が原因で離婚したいと思っています。 妻が依頼しようとしていた弁護士から離婚に反対していないのであれば離婚してから話を聞く と言われたそうです。 慰謝料の話など離婚する前に決めてからだと思うのですがどうなのでしょうか? 離婚後、慰謝料など納得いかなかったらどうなるのでしょうか? 最悪なしってことになるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスで実印は必要ですか
ベストアンサー主人が不倫をして、出て行きました。現在別居中です。 私は離婚するつもりはありませんが、離婚を迫られています。 ①主人から、弁護士を雇うのに法テラスを利用するから実印を渡すように言われました。法テラスに、実印は必要ですか? ②私は実印を渡すことを、拒否することは今後、法的に問題になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の名前を知る方法。弁護士さんに頼んだ場合、住所から氏名を特定させることは難しいのでしょうか?
主人が不倫相手と同棲してから2ヶ月半が経ちました。 慰謝料請求をしようと思うのですが、相手の氏名がわかりません。 主人に聞いても教えてくれず困っております。 別居先はSNSなどから住所は特定できています。 弁護士さんに頼んだ場合、住所から氏名を特定させることは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内部告発について。その場合、告発者はバレますか?
ベストアンサー既婚者男性と若い独身女性が 不倫・浮気してる証拠があれば 会社に内部告発って出来ますか? 例えば弁護士・探偵・司法書士 などの外部から会社に告発 という事も出きるんでしょうか? その場合、告発者はバレますか? 会社は電力会社ですが、発覚したら 処分はしてくれるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の作成
ベストアンサーこんにちは、示談書について質問なのですが、夫の不倫が発覚した為、不貞相手に慰謝料請求を含めた示談書を作成して、直接会って渡したいのですが(面会日は決定している)示談書と言うのは弁護士、行政書士を通さず、自分で作成して提出しても問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為で訴えられたら。お金はどのくらいなのでしょうか?
質問失礼します 妻子持ちの人と不倫し、その人の妻から訴えられそうです。 この場合、私だけを訴えることはできるのでしょうか? 私だけを訴えると言っているみたいです 訴えられるとどのようなことになるのでしょうか? お金はどのくらいなのでしょうか? 彼とは縁を切らなければいけないのでしょうか? わからないことだらけで困っています 知ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行できない場合に。この援助している債権を差し押さえすることは可能でしょうか?
不倫による離婚で、慰謝料を支払うように裁判所から判決が出ました。 しかし、相手方は就職もしていなく一向に支払う気配がありません。 資産などもないようです。受任弁護士から内容証明郵便で催促もしてもらいましたが、反応がありません。 ただ、相手方の姉が裕福で生活費など援助してもらっているようです。この場合に、この援助している債権を差し押さえすることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件
別居5年でも、離婚理由には、ならないと、ある弁護士から、お聞きしました。また、妻は精神障害で、診断も、されていますが、これも、離婚理由にはならないと、聞いています。妻は、家に泊まらせなく、離婚を考えましたが、慰謝料無しで、離婚するには、妻の不倫しか無いとの、ことになるのでしょうか。別居5年で、精神障害は、15年です
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書を自分で作成した場合
ベストアンサー前回、質問の仕方が良くなかったので、申し訳ないですがもう一度投稿させてください。 不倫の慰謝料の示談書について質問です。 (質問1)ネットで調べて自分で作成した書類でも、きちんと効力はあるのでしょうか?(常識的な内容とした場合) (質問2)弁護士に依頼する場合と何が違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明書。この後私は、何をすれば良いのでしょうか?
夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明書をおくりましたが、相手が弁護士をつけたとの情報は聞き入れたものの、それから2週間近く何も連絡がありません。 この後私は、何をすれば良いのでしょうか? 返事を待ち続けるのが精神的にも辛いです。 相手は、どんな行動を取ろうとしているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサー旦那の不倫相手から取った慰謝料 旦那と離婚になった場合 財産分与に含まれますか? 旦那が私名義の通帳から百万以上勝手に下ろしてます 弁護士代に使用した場合 残ってる財産からの分与になるのですか? 旦那名義の通帳が三冊はあります
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらが一般的でしょうか
先ほど、不倫相手と連絡をとれる方法があるのであれば直接本人に住所や名前などを聞いた方が良いですか。それとも全て弁護士に任せ本人には聞かず照会などを行った方がよいですか。と質問したのですが、どちらの方が一般的なのでしょうか。費用のことを考えるとやはり、前者を一度試みてみるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
要求書に対して回答の記入方法
私は不倫相手に当たります。相手の奥さんから弁護士を通して、慰謝料つきの要求書が届いているのですが、「1週間以内に書類にてご返答願います」と記載があります。支払い意思はあるのですが、返答については公的な書類にて返答するのか、またどのような書類になるのか、記入の方法などもわからないでいます。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料…。裁判になった場合分割になるのでしょうか?
ベストアンサー再度質問です。 不倫がバレて私と彼共に慰謝料請求されているのですが、私が今月中に150万で彼が150万を分割でというのが離婚の条件になったそうなのですが、私には一括では払えません。 裁判になった場合分割になるのでしょうか?尚、裁判になって弁護士をつけたらお金はいくらかかるものなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサー今日調停が終わりました 旦那は離婚したい 私はしたくないの平行線で終わり 第三回目の調停が9月にあります このままだと不成立に終わりそうです 裁判になった場合 離婚する率が高いですか? 旦那には 不倫の事実があります 向こうには弁護士がついてて 私にはついてません
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
不倫相手の弁護士から、慰謝料請求の内容証明がとどきました。電話をしてそんなに払えない、と伝えるといくらなら払えるのか、どうしてその金額なのか、また払えない理由はなんなのかを書面にしてファクスするようにいわれました。もちろんそれは相手の奥さんにわたるらしく、なんだか上手くいえませんが、気が進みません。電話で伝える、というのではだめなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 離婚 妊娠。そんな事で離婚は認められますか?
私29歳独身。相手、会社経営36歳結婚歴7年。子供無。知り合ったのは5年前。既に奥さんとは別れたい。夫婦として破綻しいてる。という状態を聞いて居ました。交際開始は去年の3月。その年中に離婚するから付き合って欲しい。と約束で、交際を始めましたが離婚の話を進めなかった為に、年末に離婚は出来るの?と聞いてもそんなにすぐに出来るはずない。でも、必ず迎えに行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫にの慰謝料請求についての相談
【相談の背景】 既婚者の女性と関係を持ってしまいました。 相手は2人の子持ちの女性で旦那の仕事が忙しくなり比較的時間があった女性の知人の自分に買い物とか付き合って貰えばいいってことで買い物とかに行ってて惹かれあってしまいました。 ある日俺と女性のメッセージのやり取りをみて関係を疑ったそうですがその当時関係はなく女性も否定していたのですがある時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 夫と別居して約2年が経ちました。 私は現在2歳の子供と暮らしています。 現在、私からの婚姻費用調停と夫からの離婚調停をしています。 夫は女性と一緒に暮らしており、最近その女性が夫の子を出産し、 夫と3人で暮らしているようです。 【質問1】 女性が、夫が既婚者だと知らなかった。など言えば慰謝料請求は出来ないですか? 女性にも慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫和解後の請求について
【相談の背景】 夫が一年弱ダブル不倫しておりました。 相手の旦那様より慰謝料請求があり発覚。両夫婦とも離婚しないという事もあり4者間で和解しました。 合意書の内容は今後正当な理由がない限り連絡をしない等の文言が入り、最後にはこれらの他互いに債権、債務はないと記入されております。 ここで質問です。 ①不倫発覚から相手方と個人的に連絡がとれていないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫解消の手切金について
不倫を20年していました。 20年間で何度も別れを繰り返していましたが、離れられず、結婚の約束をしましたが、彼から別れを告げられました。 手切金を請求したいです。 私は彼の子を中絶し、何も残るものはありません。 その時の費用も特に貰っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫女に慰謝料をもらう
主人と6年以上不倫をしてきた女性に慰謝料を要求しました。10年間月々1万5千円の返済で決まり先月に第1回目の振込はありました。 しかし、10年間キチンと支払いがあるとは思えないし、主人は毎日毎日離婚を要求してくるし、女と主人が完全に関係が終わっているかもわかりません。 女との間で色々と決め事を記入した書面を作成したいと思います。公正証書は私と女と同時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に接触して契約書
夫が自分の経営してる会社の子と不倫しています。 証拠は通話明細と不倫相手からの手紙です。 行政書士に依頼して契約書(主人に近づかない)みたいな内容の契約書を作成して貰いました!不倫相手と接触して契約書にサインをしてもらいたいのですが…住所は知ってますが…夫にバレずにどういう形で接触して契約書にサインをしてもらうのが良いでしょうか!?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をしている夫との離婚または修復の準備について
ベストアンサー主人の不倫で悩んでいます。 もう何年も前からですが今は全く隠していません。 ただ一言もまだ離婚の話をだしてきません。 私は離婚はしたくないのですが突然、離婚を切り出された時に準備しておくべき事はなんですか❓ 離婚不受理届けは出しておいた方がいいですか❓ 証拠が無くて相手が離婚を申し出たら拒否はどの位してられますか❓ 例えば突然蒸発のように逃げた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫金銭トラブル再請求
ベストアンサー140万奥さんに支払い、これ以上の請求はしないし 示談終わりにすると言われたのに、夫が、養育費を払わないし、連絡がつかないと、今日また。会社に奥さんから 連絡が、入り、後40万を払って欲しいと言われました もう。支払えるほどお金もなく、終わりが見えません 養育費を払う義務は、ないとしても 違う方法での請求がありそうで、不安と恐怖で いっぱいです、浮気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の年数で慰謝料は変わりますか?
ベストアンサー結婚期間25年のうち20年不倫状態です。妻は不倫期間を10年程度と思っています。離婚の話し合いの際20年というのは隠しておいた方がいいのでしょうか? また、慰謝料はいくらぐらいが妥当でしょうか? 年収700万 妻専業主婦 子供は成人しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の彼女から嫌がらせを受けています。
私には現在、夫と子どもがいます。2年ほど前私は不妊治療のストレスや夫への不満から職場の同僚と少しの間連絡のやり取りをしたり何度か2人だけで会い、不倫をしていました。同僚の彼には当時同じ職場で付き合っていた彼女がおり、彼からは彼女の不満や別れたいという話を聞いていました。彼と付き合い始め2ヵ月程たった頃、夫との間に子どもを授かり彼との関係にケジメをつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫離婚後の株の返還
ベストアンサー妻の不倫のため現在離婚交渉中です。自分の親が妻名義で株を購入しており、その株を売却し親に返還しようと考えています。証券会社に確認したところ名義人である妻の承諾が必要とのことです。もし妻が承諾を拒否した場合、法律的に取り返すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
w不倫裁判 被告が否認
ベストアンサー私女性で、w不倫相手の奥さまから裁判を起こされている被告です。訴状に既婚者と知りながら不貞行為をした、と書いてありますがそれを否認した場合、原告はそれを立証する必要がありますか? また、立証出来なかった場合、私が勝てる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の中絶慰謝料について
彼女とは、2年前の春 キャバクラで知り合いました。 何度か店に通っているうちにご飯に行こうと誘われ、食事に行きました。 最初は店と客の関係だったのですが、彼女が店の休みのときでも去年の冬から食事に行くようになり 一度だけではありますが肉体関係もありました。 そんな関係が半年ほど続いていました。 去年の夏のことです。 いつものように食事に行った時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が中絶したか答えてくれない
ベストアンサー夫が不倫相手を妊娠させたことが分かりました。 (相手の女性も別居はしているものの結婚しているので、W不倫の状態です。) 相手の方にできれば中絶して欲しいとお願いし、先日、これから手術を受けると主人に連絡がありました。 その後、中絶費用を払いたいので、領収書のコピーを送ってくれと頼んだのですが、聞いてくれません。そもそも手術はしたのか?という質問に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求
結婚予定だった彼に騙されました。 離婚をしたと聞いていた彼が離婚していませんでした。不倫関係が嫌で2年の交際をやめ、半年後にまた出会い、指輪を頂きプロポーズされました。 妊娠をし(流産しました)、親や友達にも紹介済でしたが、その後彼の嘘が発覚。実は離婚はしておらず、ご家族で仲良く一緒に暮らしていました。 奥様が離婚に納得してくれず、やはり子供と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をしているということで相手の奥様に裁判を起こされました
以前勤めていた所の男性(韓国人)妻子があります。この方と不倫をしていると相手の奥様に裁判を起こされました。以前勤めていた所ではお互い1スタッフとして仲良くはしていましたが、深い関係は全くなく、私の知り合いが長野県上田市の別所温泉にある旅館が経営しているお土産店で勤務しているのですが旅館の出張マッサージをしてくれる施術者が足りないと言う事をその男性に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の女性の旦那とのトラブルについて。
昨年の秋、約1ヶ月間W不倫をしてしまいました。相手の方は、以前同じ団地に住んでいた方でお互いが団地を引っ越し一年程たった頃、不倫に至りました。不倫相手の家にて肉体関係も5、6回ありました。相手の女性が旦那にメールがばれ、不倫が発覚しました。その後、不倫相手の旦那さんからは度々電話が来たり、呼び出しされたりし、謝罪をしてきました。その不倫相手の旦那さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から慰謝料をとりたい
ベストアンサー説明が下手なのですが質問させて下さい。 ・結婚6年、子供は3人います。・不倫相手の女性はシングルマザー・高校の後輩なので夫と私が結婚して子供がいる事は知っています。 ・今年の6月から8月までの間、夫は友達の家に行くと言いほとんど毎晩相手の家で寝泊まり。夫も相手も認めました。 ・8月下旬に私が事実を知り、相手にも交際を辞める様言った所、夫が家庭に戻る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
2010年6月に夫と離婚しました。 当初はわからなかったのですが、原因は2009年8月〜の夫の浮気とわかりました。 今も継続中のようです。 別居のため荷造りしてたら、いくつか証拠が出てきました。 1 2009年10〜12月の深夜に特定先に明らかな長電話が複数ある夫の通話明細。 2 夫が不倫相手と会っていたスケジュール一覧が入った夫が以前使っていたケータイ 3 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 不倫相手の旦那から訴訟を起こすと言われました。訴訟問題になる前に示談で解決したいです
ベストアンサー夫の不貞行為が発覚しました。昨日、夫の不倫相手の旦那に、不貞行為があっだことが知られました。不倫相手の夫は、私の夫を訴訟すると言っています。私達は離婚するつもりはありません。不倫相手の女性は自分のことを発達障害だと公言しており、2人いるお子さんを施設に預けているなど、通常の会話が成立するような相手ではありません。不倫相手の旦那の後ろ盾にはヤクザ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の女がしつこい(認知した子あり)
夫が不倫してた女がしつこいです。 不倫相手には子供ができ毎月養育費を振り込んでいるのですが、主人に連絡を取り不貞行為をやめません。不倫中の頻度程はあっていないですがやめてほしいです。不倫真っ最中の時は、主人のSNSサイトで不倫を暴露し無理矢理犯されたなど投稿したり、会社まで来たりしていましたが、今は主人のSNS内の友達にDMを送るなどして主人の行動を把...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停についでです。妥当でしょうか?
不倫を認めた文章があります。 しかし調停でそんな文章を書いてないと言われました。 しかし慰謝料・養育費はきちんと払うと言っています。 慰謝料150万(一括) 借金をして返すと。 養育費1人15000円×2 返済をすると残る金額がないため。 年収は250万です。 妥当でしょうか? また書いてないと言われたら不倫は認めてもらえないですか? 不倫相手にも慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの入所時期の証明方法について
不倫相手が主人が既婚者である事を知らずに肉体関係を繰り返し持ったと言っているのですが、今年上旬に不倫が目的で実家→マンションを借りたのではないかと思う節があります。 不貞の証拠は取れているので裁判するつもりですが、マンションの契約時期など調べることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠品を夫に返す必要があるのでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫の証拠品についてご教示お願いします。 夫の不倫の証拠品をいくつか発見しました。 家とは別の場所に保管してあるのですが、夫には自分の物だから返せと逆ギレされています。 この場合、返す必要はあるのでしょうか? 不倫に使用するようなものなので、仕事や生活する上でなくても特に支障はないものです。 私としては、これからの離婚に向けて証拠として確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料請求について
元夫の不倫相手の女性に会社内で私に関して嘘の話を流され、会社に居づらくさせられ、また人間関係も崩され精神的苦痛を味わされています。元夫と不倫している時から不倫に関しての苦痛を味わされ、会社内では悪い噂を流され仕事に行けなくなり、精神的に追い詰められた事で視力と視野を失い病気休職をしていた時期もありました。現在もその状況は変わらず仕事がやりにくく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による離婚で子どもの親権を主張する方法等
【相談の背景】 配偶者(妻)のダブル不倫・妊娠が発覚しました。また、不倫発覚後は関係修復に努めましたが、配偶者(妻)は改悛の情なく不倫相手とデートする、不倫相手に子どもを会わせる、不倫相手を自宅に入れていたことなどが発覚し離婚することになりました。 協議離婚を目指しましたが代理人弁護士同士では全く話し合いにならず近日中に離婚調停となります。 現...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫 弁護士」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから