法律相談一覧
-
不倫慰謝料後の違約金訴状
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料支払い後の、違約金請求について教えてください。 交際していた彼の抱えてる親族の問題をクリアにしたら結婚すると言われ続けて4年、来月入籍すると言う時に、奥さんらしき人からラインと電話があり、妻と離婚していなかったとわかりました。 職場にも結婚のことを言っていたし、 衝撃と絶望で死にたくなりましたが、妻とは幸せになれない、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による個人間で作成した誓約書の罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那29歳、私28歳、娘6歳、不倫相手28歳 旦那には2018年12月頃から モラハラ、自他共に認める旦那の酒癖の悪さでずっと離婚したいと告げて居ました。 酒癖が嫌だと言ってもお酒は辞めてくれなく、離婚は断られ続けて居ました。 どうしたら離婚してくれる?と聞いたときに 「お前に好きな人が出来たらかな」と言われ 私が避ける状態を維持したま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・交際相手からプレゼントされたの物品を返却する義務があるのか?
男女間の交際・金銭トラブルに関してです。 ・自分32歳 独身 ・A子 40代後半 既婚 子ども2人 ※結婚している旦那さんは、事故で入院中。退院のめどなし。 事故後の保険料で、財産1億程度あり ・Z男 50代 既婚 子どもあり A子・Z男は、お互い既婚同士でありながら、1年前から交際。A子の旦那は入院中のため不在。 【経過】 A子と自分は、ネットで知り合い、Z...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の元夫から訴状を起こされそうです。
約8カ月前から不倫関係になる相手がいます。 相手 Aは夫 Bと約10年になる婚姻関係がうまくいっかず、2カ月前に双方合意の上で離婚しました。 離婚原因は、Aの主張は、家庭に全く興味を示さないBとの婚姻関係が難しいというものです。 Bは、第一子が産まれる際、夜中に陣痛を起こしたAがそのことを伝えても「タクシーで行けば」と言い、そのまま眠り続けたとのことです...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元不倫相手に求償する時に仮差押えをするべきでしょうか?
元不倫相手の奥様に裁判で慰謝料を請求されました。 すぐに訴訟告知をしました。 求償権を放棄して一括70万円の和解案を出しましたが、求償については勝手にすればいい、請求額満額を払わなければ和解しないと言われ、判決となりました。 元不倫相手は離婚せずに奥様の協力をし、裁判で事実とは異なる供述を繰り返していました。 和解についても、自分には関係が無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫なのに不公平な結果になることを避けるためにはどうしたらいいですか?
ベストアンサーダブル不倫で夫が私に内緒で相手のご主人と示談していました。 相手のご主人は弁護士に交渉をお願いして内容証明で慰謝料を請求し、示談が成立せずに裁判になれば私にバレて離婚されると思って、言い値の300万円で求償権を放棄して示談をしています。 相手の弁護士立会いで示談書を交わしています。 私が夫の不倫を知ったのは最近ですが、ダブル不倫でお互い様の件な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 騙された場合慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー不倫していて騙された場合慰謝料請求は可能ですか? 半年ちょい前から不倫をしていました。 相手は夫、子持ちです。半年ちょい前に職場で会い、関係を持ちました。彼女は旦那の借金が発覚し離婚する、離婚届も渡してあると話してそれの相談を受けるうちにあちらから迫られ関係を持ちました。 その後、何度も彼女より私と結婚したい、信じてほしいと話される事が多くな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手に養育費、慰謝料の請求はできますか?
ベストアンサー質問お願いします。 彼は既婚者で交際4年になり、現在、私は妊娠5ヶ月になります 付き合い初めてすぐに交際してることを彼は話しています 今まで彼の奥さん、親から何回も家に怒鳴り込まれ、車で後を追いかけられ、会社にも嫌がら電話が来たりで精神科に通うようになり三年位通っています 境界性パーソナリティ障害と言われ、安定剤と睡眠薬を飲んでます 食べれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料しつこい彼の対処法
現在不倫裁判中です。原告は彼の奥様、私は被告です。 裁判所で和解に向けて話し合いが進められていましたが、現在も交際を続けていると証拠を提出されました。原告側は、二度と交際しないと確約してくれれば和解に応じるとの事です。 私の意見は、もともとの交際も彼が積極的だったこと。今現在も交際というか彼がいきなり押しかけてウチに泊まりにくるものです。彼は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に誓約書を書かせた後に慰謝料請求できますか
夫が社内不倫をしていました。現在私が子供を連れて家を出て、別居しています。不倫内容が悪質だったのですが子供がまだ小さいため、離婚するかどうかずっと迷っている状態です。 そこで質問なのですが、夫との婚姻関係を続けようと思って不倫相手に誓約書を書かせたあと、夫と同居して数ヶ月で離婚になった場合でも、不倫相手に慰謝料請求できますか?また、請求できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫裁判の和解条件について
ベストアンサー度々の質問ですみません。 夫の不倫相手に慰謝料請求中ですが、金額のみ了承され、示談条件(接触禁止、秘匿条項など)を一切承諾してもらえませんでした。 このままでは裁判も仕方ないと思っていますが、裁判の途中で和解する場合、和解条件として接触禁止や秘匿条項などを盛り込んでもらうことは可能ですか? 不倫相手の女は主人を恨んでいるようで、主人に文句...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠もないのに訴えられてしまうのでしょうか?
【相談の背景】 不倫をしていたといいがかりをつけられて相手方の奥さんが弁護士にたのむと言っているそうです。 元々幼馴染ですし仲は良いのですが、そのような事実はありません。したがって証拠もないはずです。 それでも弁護士に相談したら奥さんの言い分がそのままこちらへ来るのでしょうか?慰謝料請求してやると言っているようなのですが、弁護士に頼むとどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求で相手弁護士から4ヵ月返答がありません
夫の不倫発覚により、昨年12月に弁護士を通して相手女性に慰謝料請求を行いました。最初はすぐに相手女性(弁護士)から返答がありましたが、こちらが再度返信してから4ヵ月返答がありません。私選弁護士も何度か催促の電話しているそうです。 相手弁護士のHPを見ると.「早急に解決します」等の文面も載っています。4ヵ月返信しないのは何かの作戦なのでしょうか?訴訟待ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼人に確認することなく慰謝料の支払を期限等を記載した文書を相手方に送付するのが通常の対応でしょうか
ベストアンサー夫が不倫したので、相手の女性に慰謝料請求しました。 慰謝料請求する際に弁護士さんに依頼しています。 その弁護士さんが私に確認なく、慰謝料を一括でしかも支払期限を(分割でもよいと私は弁護士さんに伝えています)決めた文書を送付していました。 一括払いや支払期限を決めた文書を送付するという話を聞いていませんが、それは依頼人(私)に確認することなく送付する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との再発、今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月に不倫が発覚して、即日相手の男に通知書を作成して分割払いの慰謝料80万と接触禁止の対応をしました。 子供二人が小さいので離婚はしなかったですが、現在は反省も感じられないような開き直った生活を妻は送っています 先日、相手の男が妻の会社の営業マンとして在籍してることを知り、同じ相手と不倫再発をほぼ確信したので探偵を雇ったり独自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の接触禁止条項について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が相手の奥様に知られてしまい、話し合いを行いました。示談書には「今後現実の接触、電話、SNS、など方法の如何を問わず一切の接触してはならない」と記載してあります。 職場の異動や、仕事でたまたま顔を合わせるなど、こちらの意図ではなく顔を合わせることはあるかもしれません。 【質問1】 この場合、私が退職するしかないのでしょうか。ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 交際相手逆上について
ベストアンサーW不倫についてご相談です。 W不倫関係にあった不倫相手男性に別れを切り出して1ヶ月ほどが経ちました。 暫く連絡を絶っていたのですが、別れるようなら死ぬ等の主張を以前からしてくる方で、恐怖を感じながら定期的(週1程度)に連絡を入れていました。 ただここ最近になりやはり気持ちが落ち着かない様で、私に対して「お前1人が俺と別れ、幸せになることは許さない、一生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠がなくても誓約書にサインしなければならないのか
ベストアンサー不倫相手の奥様から連絡があり誓約書を書かされそうです。 同じ職場の(会社は違います)男性と、一ヶ月前から不倫関係にありました。 ですが、奥様には不貞行為はなかったと信じてもらっています。 数日前に、メールで奥様から後日会いたいと連絡がきました。 接触禁止、退職・転職するという誓約書を書かせるつもりみたいです。(相手が教えてくれました) 私はその連絡...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求について
夫と不倫相手とのキス写真などは ありますが 不貞行為をしめす写真などはありません。 実際に慰謝料など、とれないとしても 相手の女性に慰謝料請求など するとこはできますか? 今後、夫と関わらないなど 誓約書をかいてもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ダブル不倫、相手方奥様への対応について
ダブル不倫が相手方の奥様にバレ、家に電話が掛かってきて手紙を送ったからよく確認して指定先にお金を振り込みなさいと言われました。 待てども手紙はこず、また電話が掛かってきて住所を間違えられたことが発覚。その電話で金10万の請求をされ翌日振り込みました。 請求時、振り込みを確認したらこちらからの連絡は一切しないと言われたのですがその後も家に電話が掛...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫の慰謝料についてとても不安です。
ベストアンサー20の女でフリーター、現在は無職。 貯金もなし。 相手の男性が成人してる子供がいることは話で知っているが 奥さん の話は全く出てこなく私も興味ないので聞いてない。 このとき に私からの誘いで1度体の関係がありました。 最近奥さんがいることを メールのやり取りのなかで知りました。 LINEでしかやり取りしてなく下ネタの内容あり。 奥さんいたと分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者の弁護士だったら
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をし、不倫相手と一緒になるために弁護士をつけました。 弁護士からは夫が離婚を希望している、離婚条件などを連絡してきます。 私は子供がいる為、離婚に応じられない事を伝えました。 今は別居中です。 【質問1】 もし夫の弁護士だったら、次にどう動きますか? 【質問2】 いくら条件を出しても相手が応じないなら、支払いしている婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に相談すべき?そうなると、裁判しか無いのでしょうか?
不倫相手に慰謝料請求するのに、調停をする事に決めました。 告訴や登記事項証明書などは自分で書いて準備する事が出来るとの事ですが、調停は相手が無視して出頭してこないと前に進まないとか。 そうなると、裁判しか無いのでしょうか? 調停の時から事情の知っている弁護士さんが居てくれていたほうがいいのてすか? 私が法テラスに相談、依頼すると県内に法テラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの求償に応じる必要
【相談の背景】 当方は男で不貞をしてしまい100万円支払いました。 不倫相手は夫に200万円支払いしたそうですが離婚はしてないようです。 割合が5:5だとして求償されたら払わないといけないでしょうか? 訴状が家に届くことだけはどうしても避けたいのですがその弱みを相手に握られてます。 【質問1】 不倫相手の過剰な慰謝料支払いにおける求償に応じる必要があるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫を黙ってセクハラと言われた
急いでいます。今社内でダブル不倫をしていた相手が突然会社に私をセクハラしたと伝えました。仲良しの頃さわったりしたことを言われました。相手はダブル不倫のことは内緒にして、触られた部分だけを伝えています。私は波風立てたくないので、悪ふざけとして謝罪し、上司に任せましたが、その後連絡があちらからきて「やっぱり連絡来ないということはその程度の思いしかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末の子供とDVの後遺症について
8年前に会社の上司と不倫が始まり2年後に出産し子供は今6歳になります。今はまだ養育費認知してもらってません。現在私は退職して彼とも会ってません。この子を産む前に2人中絶させられました。産まれた後1人中絶。避妊を迫ると不機嫌になったり会社で態度が急変するため何も言えない時がありました。ちなみに彼の不倫相手は私だけではありません。この男の子供と思われるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠の時効と信憑性を教えてください
配偶者の不倫相手に、損害賠償請求します。 今、手元にある証拠は、 ①宿泊先ホテルで、不倫相手が陰部を晒しているところを配偶者が撮影したもの ②私が二人目出産後に、ラブホで不倫相手がコスプレしている写真(4回ほどラブホに行ってます) ③メールのやり取り また、これらの証拠は確保した日から起算して3年間が時効でしょうか。 ①については、2014年9月撮影ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫を会社に密告した場合の法的リスクについて
【相談の背景】 夫が勤務中に社用車を利用し不倫相手の自宅に出入りしております。 不倫相手は在宅勤務で勤務中に夫を自宅に招き入れてるようです。 (相手は別会社に勤めており職場不倫や取引先ではないです) この事実を双方の勤務先に伝えたいと考えておりますが、伝えた場合何かしらのリスクはありますか? 【質問1】 夫や不倫相手の勤務先にこの事実を伝え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料の三者間合意について
【相談の背景】 既婚男性の奥様から不倫慰謝料を請求されています。相手奥様は弁護士をたてています。 私が既婚男性との子どもを妊娠中、相手夫婦は離婚せず再構築予定、婚姻2年目、子どもなし、不倫期間8か月 この状況で500万を請求され、裁判相場最大額の300万円へ減額交渉しました。この交渉時に既婚男性から相手奥様へ今回の不倫に関する対価を貰ったかどうかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫。相手の奥様から慰謝料請求されました。
ダブル不倫を9ヶ月間していました。 私は23歳、子供は1人。婚姻期間は4年。(交際含めると6年) 彼は25歳、子供は3人、スピード婚のため婚姻期間は交際含めても6年です。 お互い同じ学校の先輩後輩で元々知り合いでしたがSNSで彼からメッセージがきて、たまたま夫と喧嘩をした日に相談をしていたら今から会おうと言われて会いました。その日は何もしていませんがその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の示談締結後のトラブル
ベストアンサー長文失礼します。妻の不貞行為により不倫相手と示談が成立しました。そこで、示談で和解に持ち込むまでにかなりの日数がかかりましたが(不倫相手は不貞行為については最初から認めているものの裁判をしてほしいの一点張りで、不貞行為を認めて何を裁判で争うのか争点が不明でしたが不倫相手曰くどうしても納得できないと支離滅裂な回答を長期間に渡りしていました)ようや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求について
はじめまして。 2週間ほど前に夫の不倫が発覚しました。 夫34歳(5歳と3歳の子どもあり)相手女性31歳独身 不倫期間1年半 不貞行為10回以上 不倫期間中も夫婦仲は普通でした。仲良くしてたと思います。 相手女性は夫に妻子があるのを知っていました。 証拠はラインのやり取りのみです。 夫は不貞行為を認め謝罪し、離婚はしたくないと言い、私は専業主婦で子ども...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これってどうなりますか?①
長文につき分けて質問させてください。 どうかお知恵をお貸しください。 今年の1月末まで、ある既婚男性と10ヶ月ほど不倫関係にありました。 昨年9月に相手の奥様の弁護士を通して、不倫関係の断絶を求める内容と奥様が妊娠中であることを知りながら関係を続けた行為が悪質であるとして慰謝料請求され、一ヶ月後に和解金140万円と、誓約として、今後一切接触しない・第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者への電話等での通知
ベストアンサー私は不倫をしてました。それが妻にばれて、妻の親が私に興信所をつけ証拠を集めました。妻も私の仕事のカバンなどをあさり、証拠等を集め親に渡していました。今は実家で別居しているのですが、先日妻の両親が実家に訪ねて来て父と玄関先で口論になりかなり大きな声を出されて、近所の方に迷惑をかけてしまいました。口論が終わり帰ったと思ったらどこで調べたか知りません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫モラハラ彼氏・離婚について
【相談の背景】 既婚男性と2年半不倫関係にあります。当初、友人の知り合いの仕事上のパートナーである彼を、そのパートナーの方から独身(「正確にはバツイチで今フリーだから」)と紹介されました。更に彼自身もLINEで嘘をついて実際には住んでいない物置に使ってる家に住んでる設定にして、あたかも独身であるように振る舞っていました。 そしてデートした後に告白され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ敷地に住んでいる絶縁した親を追い出す方法
約140坪の私名義の土地に、私と私の両親の家がそれぞれ建っています。 私の妹は不倫を続けており、 先日不倫相手との間に子供をもうけ、 不倫相手の隠し子として、近所のアパートで育てています。 私は不倫をやめるようにほどこしましたが、 両親から猛反発を受け、絶縁までされました。 両親の家には妹も頻繁に出入りし、 不倫を否定する私や私の妻は、 両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 取りっぱぐれない為 注意点
ベストアンサー相手弁護士と不倫慰謝料に関して 話し合いの結果 落とし所が決まり慰謝料を 分割して支払いたいとの 申し出がありました。 慰謝料を取りっぱぐれない為に 公正証書、合意書などを作成する際に 注意すべき点がありましたら ご教授下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からのお金の件。口座の動き等、どこまで調べられますか?
ベストアンサー不倫相手の配偶者から、慰謝料請求されていますが、もともと破綻していた為、こちらの弁護士費用等振り込んでくれるそうで、離婚前に自分の財産もこちらに預けたいと言われてます。口座の動き等、どこまで調べられますか?断った方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の慰謝料請求が出来るか
【相談の背景】 4月に離婚をしましたが、離婚後、不倫をしていたこと相手に子供が出来た事がわかりました。1月に出産予定だそうです。不倫は多数の第三者の証言ありです。 【質問1】 不倫の慰謝料は証拠ないので出来ないと思いますが、婚姻中のモラハラ、暴力の慰謝料を請求出来ますか? 証拠はボイスメモ、診断書、ラインのスクショ、警察への連絡があります。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の誓約書の効力について
【相談の背景】 不倫が問題で離婚する形になりました。 離婚する前に、不倫した双方に誓約書を結ぶ予定ですがそれについて質問です。 【質問1】 離婚する前に結んだ誓約書の中に、「離婚後も不倫した相手と会わない」と記載した場合は離婚後も有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚者かどうかばれるか
【相談の背景】 妻子もち既婚男性です。 不倫の末妊娠させてしまいました。 現在も不倫相手には既婚者を隠しています。 どのように既婚者だとバレますか。 【質問1】 既婚者という事がどのように不倫相手に判明してしまうか(戸籍謄本等?)
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の社内不倫相手への内容証明の送付について。要求内容は妥当でしょうか。
先日、主人の不貞行為が発覚しました。 不倫相手は社内の部下。現在、20歳独身の女です。 主人は事実を認め、反省しております。 親密な仲になったのは8月頃~11月にかけて、肉体関係は2回あります。 なお、証拠となる手紙、LINEデータ、録音音声も残っています。 私も同じ社内で働いているので、不倫相手の女は、主人が既婚であることを知っており、かつ、妻である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長と部長のダブル不倫をやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 社長(60代男性)と部長(40代女性)が明らかにダブル不倫をしてしており、社長がこの部長を極端に優遇するため、他の社員からの不満が噴出しています。ダブル不倫をやめさせたいと考え、まずは証拠を得るため、興信所に相談しましたが、探偵業法により第三者の調査は出来ないと断られてしまいました。 【質問1】 社内の規律を保つために、また他の社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をした配偶者から逃げるための別居について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が理由で別居を検討しています。自分と子供が出ていく方法を取ることはできますか? 夫がモラハラ的な態度を取っており、精神的にかなり脅迫されている状態です。同じ空間にいることがとにかく怖くて苦痛で逃げたいです。 どうしたらいいのか教えてください。 【質問1】 自分と子供が出ていく方法を取ることはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫 4者で話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫されてます。こちらは探偵での証拠もあります。 【質問1】 4者で話し合いで決着をつけようと思ってますが、どういう段階でいけばいいですか?主人に話してから不倫相手に伝える?注意することはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫で4者で話ししました。 お互い慰謝料請求しないとなった場合は今後関わりたくないのでどういう書類を作ったらいいでしょうか? 【質問1】 4人の名前を書いた合意書?和解書?でいけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 念書と誓約書について認められるのか
ベストアンサー私は友人のA子さんから相談を受けています。 A子さんは旦那に浮気されていました。(未婚の女性と10ヶ月に及び) A子さんは旦那と女を別れさせました。 その後 慰謝料を求める準備として、また再度浮気をしないようにと 旦那と話し合いました。 旦那との合意の内容を”A子さん”が念書と誓約書のつもりで書き起こしました。 疑問 A子さんが書き起こしたもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の別れに対し貢いだ物の請求はされるのか?
ベストアンサー私、既婚男と相手独身女性と不倫関係を半年ちょっと行っておりました。 独身女性は居酒屋店主です。 お互いの意見に食い違いがあり別れる事となりましたが、不倫期間に彼女の店での飲食代の支払いを求められました。 口頭ですが、彼女から支払いはいいと言われた。 「口頭なので証拠なし」 この場合、支払いは義務が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に騙されて不倫相手にされていました。
7年前から付き合っていた相手が、実は既婚者で子供までいることが発覚しました。本人に連絡し賠償を求めましたが全く応じず、家も引っ越してしまってわかりません。 辛うじて実家はわかるので、彼のご両親に内容証明を送ろうかと考えていますが、信じてもらえるか不安です。今までのメールのやりとりや、画像などは証拠として使えますか? したくもない不倫を知らないうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ある日突然夫47歳から離婚しよぅと言われました 夫が浮気をしている事には気付いていたのですがその頃夫はちょうど脱サラして事業を起こしたばかりで営業とかで忙しく 機嫌が悪かったので 浮気の話しをしたら激しく怒られそぅだったので何も言えませんでした そして夫がその女性に本気になっていくのが見えていました だんだんとエスカレートして行ってついにはアパート...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫 弁護士」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから