48,929件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手からセクハラの訴えがありました

ベストアンサー

相手に名誉棄損とか、嘘を言いふらすなと言いたいのですが可能でしょうか? 今回主人が不倫をしていました。わたしに告白したのは、職場の人から職場内で抱きあってるのを写真に撮られ机に置かれていたそうです。相手女も既婚者でこどもはいないそうです。色々詳しく聞いたところによると、1年くらい前から半年くらい10回ほど肉体関係を伴う不貞もあり、その後関係を止...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料裁判

本人訴訟で配偶者の不貞相手に訴訟を提起しています。 元配偶者が訴訟告知されました。 不貞相手が不貞の事実を認めていたとしても、 元配偶者に原告側で補助参加させることで何かメリットはありますでしょうか。 不貞関係にあった二人の責任割合を本事件で決めるようなことはないですよね。それは求償請求に至った段階での検討事項であると理解しております。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫がばれました。ここまでは良くある事(?

ベストアンサー

未婚の男性です。 5年位前、一度だけ肉体関係を持った女性がおります(地元の同級生)。 その後は一度も肉体関係は持たず、月に一回位メールでやりとりする仲でした。 去年末に同窓会があり、またメールのやりとりをする仲になりましたが(肉体関係はありません)、そのメールを旦那が見てしまいました。 内容としては『また会いたいね』等です。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求で・・・

半年ほどの間同僚である既婚女性(子供あり)と不倫の関係にありました。先日相手方にその事が発覚し、慰謝料500万円を請求されました。 なんら証拠の提示がないことと、とても払えない金額だったこと、請求から支払いの期日まで7日ほどしかなかったので、それでも無い金を搾り出し100万ほど工面して示談交渉しました。謝罪も誠心誠意したつもりです。 が、最低でも300万位...

弁護士回答
    4
  • 同棲中の彼女が不倫しました。

ベストアンサー

5年前から交際し、結婚を前提に同棲中の彼女が妻子持ちの男と不倫をしました。 もう1年ほど続いているようで、メールのやり取りを見ても体の関係を証明できる内容はありませんでした。しかし、問い詰めると本人は体の関係はあったと認めています。私自身彼女と結婚を前提に付きあってはいましたが、いつとか、具体的に婚約を交わしたわけではありませんでした。 こうい...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料と求償権の時効について

・2年前 元不倫相手の奥様から不貞慰謝料の請求があり、示談交渉の結果、元不倫相手への求償権を放棄するという条件で30万円を支払いました。 ・現在 元不倫相手と奥様が離婚することになったようで、元不倫相手は奥様に200万円の慰謝料を払ったそうです。 この慰謝料には、前述の不倫に対する慰謝料も含まれているとの理由で元不倫相手から求償権を行使すると...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者となり離婚請求できないのでしょうか?

私は16年間旦那からモラハラを受けてきました。現在も継続的。以前から何度も離婚の話を持ちかけたが話し合いはつかないまま。それが原因で5年前にパニック障害にもなりました。数年間病院にも通いました。その際にサポートしてくれた方と不倫関係になり、旦那にバレました。証拠は不倫相手とやり取りしたLINEの文章の中身です。写真等は一切ありません。そもそもそれだけ...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫、相手女性の勤務先への内容証明の送付について。書留でも良いですか?

相手女性の住所がわからないので、 勤務先へ内容証明郵便を送ろうと思います。 ですが、先日法テラスでそのことを相談したら 逆に損害賠償請求?される可能性があるから やめた方が良いと言われました。 調べた限りだと、住所がわからない場合、 勤務先に送付すると思うのですが… 1、「親展」などと記載して送れば問題ないですか? 3、弁護士さんに依頼しても...

弁護士回答
    1
  • 男女間の交際のもつれ慰謝料

離婚して四年なんですが、同時は不倫してました。 けど、それを理由に離婚してないのですが、別れ話のもつれから不倫相手が今ごろ、元旦那に不倫してたことをばらすと言われたのですが、もし、彼が元旦那にその事実をはなした場合、元旦那から慰謝料請求されたらお金いくらぐらい払わないといけないものなんでしょうか?相場が知りたいです。

弁護士回答
    3
  • (不倫問題)「Aをした」という証拠があきらかにない場合、依頼人は弁護士に嘘をついていいですか。

ベストアンサー

それとも、弁護士には洗いざらい本当のことを伝え、その上で、弁護士が裁判時に、嘘をついて依頼人を守るのでしょうか。それとも、相手から、「それは嘘だろう」と問われたら、弁護士は嘘をみとめほんとうのことを言わないといけないのですか。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 鬱病を理由に示談や裁判拒否できますか?

不倫相手と破談し不倫相手から示談かそれでまとまらないなら民事裁判と言われたのですが私は鬱病を患ってしまいました。 鬱病を理由に拒否することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 冷静な対応が出来ない。どうしたら良いのでしょうか?

私は不倫の相手方で、不倫相手の男性とは会社の上司部下の関係でした。 私が会社を辞めた後も、就職の相談に乗って頂いたり、就職試験の気分転換に食事に連れて行って頂いたりしました。 そのころから不倫相手は、家庭はバラバラだから、と家族関係が破綻している話を聞き、二年後、退職金が満額になったら妻と離婚をして私と結婚すると約束してくれていました。不倫相手...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、内容証明、送付先。

ベストアンサー

夫が不倫し別居中です。 不倫相手に慰謝料の内容証明を送りたいのですが、実家の住所しかわかりません。 親展で実家に送っても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を請求し、話し合いで慰謝料は200万円となりましたが、示談書の作成の約束を二回反故にされた上に、夫婦関係が破綻していたので不倫ではない、夫婦が共謀して不倫相手から金銭を騙し取ろうとしている、脅迫と詐欺にあたるので夫と妻それぞれに200万円ずつの慰謝料を請求すると言われました。夫婦関係が破綻していたというのであればその証拠の提示を求めま...

弁護士回答
    8
  • 社内不倫中の女に何かしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が社内不倫中です。 主人は子会社社長、本社は別にあります。 本社宛に不倫女の宛名を書いて中身は何も書かないで封書のみ送るというのは何か法に触れますか? 主人はあなたの子供のパパではありませんよとか、本当は書きたいですが、どこまでが法に触れるのか、 手紙を出す時点で法に触れるのか知りたいです。 不倫は社内でも噂になっていそう...

弁護士回答
    7
  • 不倫の誓約書にサインしてしまいました。

【相談の背景】 不倫して誓約書にサインしてしまいました。 【質問1】 不倫が発覚して、相手の奥様に誓約書にサインを求められ、高額な慰謝料を支払うことになっていました。これを回避もしくは減額する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫後の別居における婚姻費用

ベストアンサー

婚姻費用について教えて下さい。 配偶者の不倫をし、家族の反対を押しきって別居を始めました。配偶者は離婚を要求しています。 子どもが小さいので、今のところ私は離婚を受け入れるつもりはありませんが、今後の生活に不安を覚えています。 現在、配偶者の給料で生活しておりますが、金銭管理は配偶者がしていて、私は配偶者からクレジットカードの家族カードを渡さ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の減額要素はあるのか

”不倫相手が”元夫から慰謝料200万円の請求をされています。 減額要素はあるでしょうか。 ちなみに、私への慰謝料は検討中とのこと。 妊娠後期から産後数カ月間元夫は逮捕されており(現在執行猶予中)、釈放後からは一切男女の関係がなかった。 同僚から元夫が女性といるところを数回目撃している情報を得てからは離婚を考えていたが切り出さなかった。(仕事の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

私は結婚15年目の主婦です。パート勤務しています。 主人の不倫相手(Aとします)を名乗る方から突然手紙が送られてきました。 内容は、あなたとご主人は離婚する。私たちは10年以上の付き合いである。あなたと直接話す事も可能です。とAの名前や住所、勤務先など連絡方法も書いてありました。 驚いてしまって手紙の事は主人に話していませんでしたが、先日主人の実...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いについて

【相談の背景】 配偶者が不倫をしており、離婚と慰謝料請求を考えています。 配偶者は不倫相手と自宅を行ったりきたりし、時には数日帰らない事もしばしばあります。 私も子どももそんな配偶者に精神的に疲労し、日常生活に支障をきたし始め早急に協議書を作成し解決したいのですが不倫相手の情報がほとんどわからずにいます。 配偶者が不倫を認めた場合は離婚し...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那の不倫相手対して慰謝料請求をするのですが、 今は離婚しないと貫いて 女に慰謝料請求して、 その後離婚する時に 旦那に慰謝料請求する場合は 合算金額は変わってしまいますか? また、2人に出して離婚する時に再度請求したりできるものですか? 旦那の不倫により別居になりました。 結婚1年、不倫4カ月です。 旦那は相手の家にいます。 不貞も取れてます...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の割合について。

旦那に不倫をされました。 元々旦那からであり、結婚していることも相手は知っていました。別居しています。 慰謝料として200万、旦那に120万、不倫相手に80万請求しようと思い、双方に伝えたところ、不倫相手の方から私はそちらの旦那が県外に行こうと言われて仕事を辞めた、負担割合がおかしいと言われました。 こちらで色々みたところ、不貞行為は2人でするものであり...

弁護士回答
    3
  • 淫行と不倫の慰謝料について

旦那が不倫していて 相手は不倫の何が悪いのか分からない。される方が悪いと開き直っているので、慰謝料請求をする決意をしました。 ただ相手が当時18歳の高校生だった場合、逆に淫行で訴えられると聞きました。 もし仮に淫行で訴えられた場合でも私は関係なく慰謝料を請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫、配偶者の行動について

ベストアンサー

不貞行為の配偶者と面談後、直接連絡がくるようになりました。その中で、離婚をどうしてもしたいので、証拠を出してほしいと言われました。彼とのラインや写真、私たちの関係を知っている人の存在も聞かれました。浮気を何度も繰り返してきた彼のトドメを刺すのは自分(配偶者)なので、私は何もするな、求償権の廃棄と時効の放棄を約束するように迫られています。彼からは...

弁護士回答
    2
  • 不倫後のセックスレス

ベストアンサー

昨年11月に主人の1年間にも及ぶ不倫が発覚いたしました。私はそれ以来主人への愛は一切なくなりました。しかし子どもがいるため離婚はとりあえずしない形を取りました。 そんな主人が、反省の色は見せているものの、やたらセックスを求めてきます。大喧嘩したにも関わらず普通に体を求めてきます。正直気持ち悪いです。「不倫されてまだそんな気になれない。」と断り続けて...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手です。慰謝料について

ベストアンサー

不倫相手でした。相手の奥さんにバレたのではなく、相手から直接奥さんに不倫しているとバラされ、慰謝料請求されそうです。 ずっとうまくいっていなく、離婚すると言っていて、相手の親にも会わされ、妊娠もしました。 バレないように離婚するからとずっと言っていたのに、最後にはバラされ慰謝料請求。 ずごく納得いきません。 結婚詐欺ですよね? 慰謝料請求するた...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

結婚三年目、一歳の子供と第二子妊娠中です。夏くらいから主人の浮気を疑っておりましたが、最近頻繁に香水のような匂いをつけて帰ってくることがあったので、10日ほど前に携帯のメールをみたところ浮気が発覚しました。ロックはかかっておりましたが、番号は以前主人から聞いていましたのですぐにみれました。 内容は、お互いに好きだとか仕事で帰らないといった日に相...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫での離婚までの順序

先月末に旦那が社内ダブル不倫をしていたことが発覚しました。 冷静な判断ができずその日の内に自宅から女性の携帯へ掛け【証拠があります。会社を辞めてください、そちらのお子さんも小さいのでそちらの家庭を壊すつもりはない】と伝えました。 その際 ・お互い本気だったこと ・体の関係が複数回あったこと ・テーマパークへ行ったこと を女性はみとめました...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の出産と認知

2年前より夫が独身女性と不倫、別居開始。一年前には不倫相手は夫の子供を出産。離婚調停もありましたが不成立に終了。 半年前よりこちらとの復縁のため夫はまめにこちら子供と遊んだり、連絡をしてくれています。 不倫相手の子供の認知は不倫相手が拒否、しかし責任のためと夫月収入の25%を要求され 支払っています。 面会に関しても不倫相手の要求どおりの約束が交わ...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題に起因した名誉毀損について※対 相手側の弁護士

ベストアンサー

投稿者 男です。(20代半ば)以下私と書きます。 不倫について 企業研修にて妻(20代)と相手(20代)が出会う ※所属の法人は別です。 だいぶ、簡略化させていただきますが肉体関係は2回と言われております。 主張内容 1.既に妻が相手と会う前に離婚届けを準備していた 2.私が「人として終わってる」「クズ」などの暴言を浴びせていた 3.妻の行動を制限してい...

弁護士回答
    5
  • 不倫裁判 訴訟告知 美人局

既婚者男性が独身女性と交際をするために職歴、学歴を偽り、妻も夫婦破綻を口頭で認め離婚届けが出ましたが、男は女性の住まいに居座ってひも状態となり、妻も離婚届けに判子を押さず半年経って不審に思った不倫相手女性が男性を追い出した後妻側から不倫裁判訴訟で1千万要求されました。不倫相手(夫)は妻に戻り現在同居中ですが、訴訟告知を出したら、原告への補助参加...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料について 夫のわたしの不倫により、離婚協議中です。妻とずっとそりが合わずに別れたいと思っていたこともあり、慰謝料を払うつもりでいました。 婚姻期間2年、不倫期間は1ヶ月ほど、子供はなしです。 少しだけ相談した弁護士からは、私、そして不倫相手にも、裁判をしても慰謝料は100万ずつ程度だろうとのことで、こちらは払う意思が...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間相手15年こちらは10年 双方子どもあり 妻がダブル不倫をし、不倫相手の夫と会い求償権放棄で慰謝料請求をし80万し示談書を結び支払いをしました。 妻と相手は関係は解消しました。 不倫期間半年程度。不貞回数10回未満。 双方離婚はしない予定です。 その後、相手の妻から弁護士を通し慰謝料請求200万をされ、減額交渉をして求償権放棄で...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 現在、不倫した主人と離婚を争って、調停中です。 調停で私は主人が不倫した等と、ネットでばら撒いたりいっさいしていません?していると知人から聞いたとか、職場にれんらしている、周りに話していると聞いた等嘘を言って、名誉毀損だと言ってます。 最近は、私がSNSで、連日ニュースになっている少年アイドル界の性暴力被害の話題について、コメンテー...

弁護士回答
    2
  • 再構築を目指したが、離婚したい

【相談の背景】 2019年2月に結婚し、2019年4月に妻の不倫が発覚しました。交際期間中から続いており1年に及ぶ期間だとわかりました。ただ新婚であったこと、結婚直後であり、親に心配をかけたくなかったことから、離婚をせず、不倫相手に対し、慰謝料の請求を行い、双方の弁護士による話し合いの結果、11月に合意しました。その後、不倫相手と誓約書を交わしましたが、同月...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は不倫し、別居(半年)となり不倫相手と同棲中で一緒になりたいが故に夫から離婚してくれと毎日毎日言われ続けています。 わたしには子どもが2人います(2歳と2ヶ月)二人目を妊娠中に不倫が発覚しました。 無事に出産しましたが夫はわたしが妊娠中から不倫相手と同棲しており二人目には会っていません。 わたしは結婚して以来専業主婦で収入がな...

弁護士回答
    3
  • snsでの名誉毀損。

【相談の背景】 僕は不倫をしています。 そして、暴力や暴言を繰り返していた事実があります。 その事について匿名で画像共有アプリへDMが届きました。 内容は 『お前が不倫やDVを繰り返していることを知っている。会社に言うぞ。』 といったような内容でした。 それに対して返信せず無視をしていたら 本当に会社関係の人にDMを送られました。 会社へのD...

弁護士回答
    1
  • マイホーム購入・旅行していても夫婦関係破綻は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫相手として訴えられ裁判している最中です しかし私は不倫相手ではなく、仕事で国内外を同行していただけであり 原告の夫は本当の愛人を守るために私の名前を出しました。 詳細は割愛しますが、愛人との旅行に私の名前が使われていたり原告夫(会社経営者)が私と不倫していたという陳述書を出したことにより私は不利な状況で慰謝料支払い...

弁護士回答
    4
  • 職場内不倫をしており、相手の彼氏にバレてしまいました

【相談の背景】 ◾️自分 既婚者で妻子持ち ◾️浮気相手 職場の同僚。半同棲の彼氏あり。彼氏から求婚されており、指輪を見に行ったこともある。 彼氏がいるのは知っていたが、求婚されていて婚約が近いことは知らなかった ◾️不倫期間 4ヶ月間で6回程度ホテルに宿泊 ◾️発覚した経緯 不倫相手が彼氏にスマホのLINEを見られたことで発覚 当初飲み会で知り合...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による離婚慰謝料

27歳男性、妻、3歳、1歳の子供がいます。 私の不倫(不貞行為あり)により、離婚する方向で話が進んでおります。数日前相手女性には150万円の慰謝料請求が科せられました。200万円で提示したそうですが、払えないと金額を下げたそうです。弁護士は雇っておらず、独自で無料相談、ネットで得た知識で示談書を作成し提示したそうです。後日、150万円の示談書をもらう予定にな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の回答書への返事について

ベストアンサー

夫の不倫相手に内容証明を送り、回答書が届きました。 不倫相手は自分の不貞行為について反省し、ほぼ全面的に こちらの要求を受け入れる姿勢です。ただ、下記のの2点について、返事を出さなければいけないので、教えていただきたく思います。 1点目は、慰謝料です。妻子のいることを知っていながら(子どもが3人もいるとは知らなかったと回答あり)1年8か月程不貞行為し...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手への慰謝料の請求額の決め方

ベストアンサー

妻の不貞に対しての慰謝料の請求について相談です。 配偶者の不倫が理由で慰謝料を請求する場合の相場は100-200万円とよく書かれているのを見かけます。 相談1. 妻の不倫相手への慰謝料請求においては、相手の年収などが考慮され、相場(100-200)より高額を請求でききますか?また認められる可能性ありますか?(その場合、額を決めるのは裁判所ですか?) 相手は妻...

弁護士回答
    3
  • 反論分の内容について

ベストアンサー

嫁が不倫し、嫁と相手の男と裁判中です。 嫁、男双方から不倫をした反省文をとり、男からは不倫内容の動画も撮影しました。 裁判になり、男は(脅されて反省文を書いたし、動画も脅されて撮られた)と反論しましたが、嫁の不倫メモを提出すると、和解したいと150万で和解が成立しました。 にもかかわらず、嫁はその後も脅されて何もかもさせられたの一点張り。前回の裁判で...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手が乗り込んできました。慰謝料の相場を教えてください。

ベストアンサー

夫が不倫をしており、夫の不倫相手が包丁を持って家に押しかけてきました。 幸い怪我はなく乗り込んできた夫の不倫相手(以降は先方)は警察に捕まり、現在拘留中です。 夫との関係は良好だと思っておりましたが、今回のようなことが起こって怒りと驚きで一杯です。 つきましては以下の3点について、おおよそで構いませんので、ご教示いただけないでしょうか。 1.先...

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレて誓約書を書きましたが、違反してメッセージのやりとりをした場合

1年半ほど不倫していました。 毎日仕事帰りに短時間会い、週末は毎週ホテルか出かけました。 相手は奥さんがいますが、子供はいません。 婚姻期間は3年ほどです。 彼とわたしは、必ず一緒になろうと約束をしていました。 奥さんには不倫は伏せていましたが、別れたいと何度か言っており、家にいても一言も話さないような状況だったようです。 奥さんは、離婚は絶対し...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の疑いをかけられ、職場で嘘の報告をされました

ベストアンサー

同じ職場の同僚の奥さんに不倫の容疑をかけられ、人事に報告されました。 仲間内3人で飲みにいった際私が酔ってしまい、近所の男性部下社員A(一回り近くも年が離れている男性)の家に運ばれました。もう一人は先に帰った状態で、奥さんBが帰ってきました。 私は寝室の床の子供用のマットレスに寝た状態でした。 その後、トイレで吐き結局同僚Cが車で迎えに来て私は...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚の慰謝料と結婚式費用の減額方法はありますか

ベストアンサー

現在夫婦間で離婚協議中です。 妻には性格の不一致等で離婚したい旨を伝えていましたが、その後私の不倫が妻に発覚しました。 現在不倫相手とは別れているのですが、妻から離婚に応じても良いと言われています。 当初は夫婦間で慰謝料を決め、私が妻に200万円支払う予定でしたが、急遽考えを変え慰謝料は弁護士さんを通して請求すると言われています。 婚姻関係は7ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求と誓約書の対応に関して

結婚三年目です。つい先日、主人が結婚前に不倫関係にあった社内の女性社員と二人で会っているのを見ました。去年の11月にも見ています。(その度に、仕事の話と居直る) 明らかに、不倫の関係が続いており悪質性が高く反省する態度も見られないと判断し、双方の夫婦で話し合いをしました。  私は現段階において離婚するつもりはありませんが、お互い相手方に対し慰謝...

弁護士回答
    2
  • 子供の受験期 離婚について

ベストアンサー

主人の不倫で離婚する事になりました。 離婚、養育費、親権には合意済みですが、 主人が慰謝料を払う気がなく揉めております。 ※主人は不倫相手と同棲しており、慰謝料の事について不倫相手より口を出されているようです。 慰謝料は150万請求しております。 協議をしていましたが平行線の為、 調停を申し立てております。 証拠も掴んでおり、双方弁護士がついており...

弁護士回答
    3
  • 18歳高校生と不倫 訴える事は可能か

当時18歳(高校生)の時から、25個上の方と不倫をしていました。期間は3年ほどです。 バイト先の上司で、相手には高校生ということを秘密にし、雇ってもらっていました(夜間のバイト) 卒業後、少しだけ金銭の援助もしてもらいましたが、奥さんに不倫関係がばれてしまい今後、内容証明が送られてくる予定です。 不倫がばれた際、相手は示談にすると言われましたが、私が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから