48,929件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明郵便の作成、郵送日数

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料を請求する旨が、相手の弁護士から電話がありました。 内容は、 ・これから郵便を送付します ・住所に誤りはないか でした。 【質問1】 電話後1週間経っても、郵便が届かないのですが、通常どれくらいで郵便が届くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料回収出来ない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求裁判中です。 判決で慰謝料が認められても相手が払わずに逃げられてしまいそうです。 【質問1】 相手が払わずに逃げて回収出来なくても弁護士への報酬は払わなくてはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の念書の効力の件

ベストアンサー

夫の不倫相手と示談で、念書にサインをもらいました。 しかし、翌日慰謝料が高いから、今後は弁護士を通して下さい。とメールがきました。 それ以降何もアクションがありません。 私は、次何をすれば良いのでしょうか。 それと、私になんと言って減額要求されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は、貰えるの?

旦那の不倫相手に慰謝料を請求しました。 請求と同時に、離婚協議に入りましたが、長引いてしまい、旦那が弁護士を立ててきました。 慰謝料についても、提案させて頂きたいとの文面の内容証明をもらいましたが、両方からもらう事は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判費用は最終誰が払う?

現在、主人の不倫相手と裁判中です。 裁判官から話合いによる和解をする気持ちがあるか考えてくださいと言われました 私が 原告です。和解が上手くいった場合裁判費用はどうなるんでしょうか 慰謝料に弁護士費用もプラスして請求していますがそれもどうなるんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 匿名の手紙で脅迫されています

ベストアンサー

手紙が届きました。 内容はうちの旦那と不倫しているというとような内容で、弁護士に相談する、訴訟する、仕事が出来なくさせてやる、死ね、といった恐喝めいた内容です。ただそのような事実はなく、手紙の送り主もわかりません。内容的になにかされるのではないかと怖いのですが、泣き寝入りするしかないのでしょうか?住所も名前も知られているので怖いです。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料裁判 相手側の費用

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 不倫相手に慰謝料裁判を起こした場合、こちらはもちろん費用がかかるのは承知ですが、相手側も弁護士がついている場合 裁判となると費用がかかるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚届を誰が提出するのか

ベストアンサー

配偶者の不倫により離婚協議中です。 どちらにも弁護士がおりますが、慰謝料、財産分与等全てのことが済んでから離婚届の提出を考えています。 この場合離婚届はどちらが出せるのでしょうか。 また、夫婦揃って出しに行くこともできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求のための住民票取得について

主人の不倫相手に慰謝料請求するため、住民票を弁護士照会で取り寄せていただこうと思っています。 ただ、分かっている情報が氏名、住所(町名のみ不明)、生年月日(ほぼこの日だと思われる)しかありません。 上記の情報で住民票を取り寄せることはできそうでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停おこなう?

不倫の末に、家を出ていった主人に、婚姻費用分担調停をおこそうと思ったのですが… こちらに弁護士費用がかかるのと同様に、相手にもかかるのですよね? それを回避するために、調停前に生活費の支払い要求に応じる可能性もあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判の流れが知りたいです

ベストアンサー

結婚三年頃、嫁が不倫しました 探偵を依頼し証拠も有ります 離婚協議が進まず調停になりました。が、嫁は出席しなく、二回で打ちきり 裁判になりました 嫁は弁護士を依頼してないのですが、裁判できますか?それとどのくらいで、離婚の判決が出ますか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送る前に公正証書を作れますか?

ベストアンサー

旦那に不倫の慰謝料を請求します。 弁護士に相談し金額は決めたのですが、まだ本人には伝えていません。 この際内容証明を送る前に、 養育費などの件で公正証書をつくり、そこに「慰謝料は一括で支払うこと」などいれることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停で話し合いできますか?

不貞有責の夫が離婚調停を申し立てています。 夫には弁護士がついています。 反省をしており、調停を取り下げる予定だそうですが、 調停で次に暴力や不倫をしたときのために離婚慰謝料や 子どもに関する約束(養育費の年齢)などを決めることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と口座凍結について

ベストアンサー

不倫で相手の奥さんから慰謝料請求されそうになっています。 弁護士さんをたてて、なるべく減額できるようにできるようにしたいと思って いるのですが、 万が一支払いができない場合、自分の口座やお給料は凍結されてしまうのでしょうか。 その場合、自分をお給料を他の名義の口座に振込することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 住所変更していないナンバープレートから現住所を探すには

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求を考えています。 車のナンバーは分かるのですが、住所変更をしていないようで、現在住んでいると思われる場所とは違う運輸支局のナンバーを使っています。 このような場合でも、弁護士や興信所に依頼をお願いすれば現住所を調べる事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とその他費用について

ベストアンサー

妻の不倫相手から慰謝料を取る場合、仮に判決が100万としたら、こちらが依頼した弁護士の費用や訴訟をおこした際に出費した費用は、慰謝料とは別に相手に請求できるのですか?それとも慰謝料の100万だけなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 内容証明作成目的だけでの弁護士照会は可能か?費用はどの程度か?

不倫相手への慰謝料請求を考えていますが、顔と職場と軽自動車の車種とナンバーしか分かりません。弁護士照会をお願いしたいと思っていますが、内容証明作成のためだけでは照会は難しいのでしょうか?またその場合でも着手金等が発生するのでしょうか? ご教示お願いします。

弁護士回答
    4
  • 警告書について。名前や、電話番号からでも住所は特定できますか?

不倫相手に差出人がわからない警告書が送られてきたら、なんの目的か、誰からなのかわかるまで接触はしない方が良いですか? 弁護士さんに差出人を調べて貰うことは可能ですか? 名前や、電話番号からでも住所は特定できますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

以前、離婚するかしないかで質問させて頂きました。 色々考えたのですが、修復は無理そうです。 それで弁護士さんの回答に不倫相手に慰謝料の請求ができると 言われたのですが、どういう段取りをしていけばいいのかわかりません。 色々と教えて頂きたいのですが… よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の滞納

不倫慰謝料の示談が弁護士間で決まりそうなのですが、万が一相手側に滞納があった場合どのような対処をすればいいのでしょうか? 示談書に滞納した場合は別途損害賠償金を支払うとか書いてもらったほうがいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

当方、有責配偶者です。 そろそろ調停が始まります。 不倫相手の彼女にも妻から慰謝料請求の調停呼び出し状が届きました。 要求額が不満な場合、弁護士さんを依頼した方がいいと思われますか?

弁護士回答
    1
  • 法的措置について。裁判期間はどれくらいかかりますか?

不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されています。 もし法的措置をとると相手が言った場合、法的措置とは裁判になるのでしょうか? 裁判になった場合、私も弁護士に依頼しないとうまく進んでいかないのでしょうか?裁判期間はどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 先程質問させていただいた者です

ベストアンサー

不倫→妊娠→中絶 の慰謝料請求には、一般的に弁護士さんは、やとは、ないものなのですか?今は、当人代理人『友人』さんみたいな方とMail交わしてました。 次は、連絡くるには、どんな風にくるか予想できますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。払わないといけないのでしょうか?

2年前ぐらいに不倫をし、相手の奥さんに証拠もおさえられ、その後一切連絡せず今になって慰謝料請求が相手の弁護士さんから、きました。交際期間は半年ぐらいで不貞行為もありました。請求額は500万です。払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告に違反して…

半年前に元ダブル不倫相手から弁護士を通してストーカーで警察に警告されました。それから彼が私と親密な関係にあったことを口外してるとのことで、頭に血が登って、メールや留守番電話をいれてしまいました。今後、どのような処罰が警察からくだりますか?

弁護士回答
    1
  • 和解書。返事せず、そのままにしておいたらどうなりますか?

ベストアンサー

ダブル不倫で、いろいろ揉めた結果、お互い慰謝料請求を取り下げ、和解することになり、先方の弁護士から和解書が届きました。 内容は、納得できるものではありませんでした。 内容に合意できない場合、合意できないと書き、返却していいものですか? 返事せず、そのままにしておいたらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成

妻の不倫相手からの慰謝料分割支払いにともない、ご助言どうり公正証書作成をしようと思っておりますがその作成の手続きについて教えていただけませんでしょうか?こちらで内容を指示して相手弁護士などが作成するものなのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • お願いいたします。

ベストアンサー

妻の不倫相手の弁護士から“慰謝料は分割支払いでなら”と回答がありました。その際、公正証書の作成をしたほうがよいのでしょうか?示談書に実印を使うことで裁判所から督促を行えると聞いたこともありますがよくわかりません。ご返答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不倫 違反金未払いの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料150万払ってもらい、示談書を交わしました。 1週間経たず示談書違反をしていました。違反金は100万円です。 不貞に関しては別途請求したいと考えています。 期限までに違反金支払いますと何度かやらりとりしましたが、期限すぎても支払われません。 連絡もまともにとれず。 夫とは離婚予定です。 【質問1】 不倫相手に...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫発覚、示談の進め方について

先月、旦那の不倫が発覚しました。 携帯での不貞行為があったことの内容などは証拠として保存し、旦那に話を聞いた時もボイスレコーダーで録音してます。 不倫したことは旦那も認め、夫婦で話し合いをした結果離婚しないことになりました。 ですが、不貞相手には慰謝料を請求しようと思っています。 できれば示談で終わらせたい為、近々不貞相手に会って金額など話し...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の身元。法律で、相手の名前等聞き出す方法はないですか?

主人が不倫をしています。本人もそれを認めましたが、相手と別れる気がないといいます。主人と不倫相手に慰謝料を請求したいと考えいますが、不倫相手の名前、住所が分かりません。携帯番号とメルアドは分かるのですが、一度電話をしたら切られそれからは出ません。メールも送りましたが返信なしです。主人も絶対に言いません。探偵に頼む方法は多額のお金がかかると聞きま...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料。どうすればいいのでしょうか?

不倫相手の妻から慰謝料請求がきました。彼とは彼が結婚する以前からの付き合いで今の嫁と二股をされていました。それでも好きだったので付き合いはつづけていました。二股が発覚しその時私は妊娠していましたが、それが理由で中絶しました。彼からも結婚は出来ないと言われてました。そのあとに今の妻の妊娠が発覚。彼は相手の親に無理矢理結婚させられるし、お前と(私 )の方...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から慰謝料請求されています

ベストアンサー

不倫相手から慰謝料請求されています。 私が離婚するまで不倫相手との間に生まれた子供の認知を待ってもらった期間中の精神的ストレス、精神的苦痛に対する慰謝料を払うように言われています。 現在は離婚しましたが離婚するまでの期間中は生活費用を不倫相手には支払っていました。 不倫相手から訴えがあった場合、慰謝料を支払う可能性はあるでしょうか?その場合はど...

弁護士回答
    3
  • W不倫 求償権について

W不倫の末、相手方の旦那さんに発覚。 こちらはその時点で結婚2年5カ月、1児+妊娠中 相手は結婚7か月、子無し 発覚時点で不倫期間は2カ月。 その後も不倫関係が継続し、相手は離婚。 こちらは婚姻関係継続中です。 その時点で不倫期間は5カ月。 相手の旦那さんとは示談にて80万円の慰謝料を支払いました。 領収書も簡単な手書きのものです。 さらに、...

弁護士回答
    1
  • 運営しているグループで、誹謗中傷でメンバーが訴えられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で私が運営しているグループで「いじめだ!」という訴えがありました。 非公開グループですが、スクショを撮った人がその訴えた人に見せたようです。 ですが、管理人の私が見たところ誰か特定できない内容です。 名前も特徴もありません。 投稿者は不倫する人達が嫌だという旨の内容で、特定の誰かの話ではないらしいです。 訴えてきた...

弁護士回答
    1
  • 公正証書にするには?どうしたら当方の要望は通るのでしょうか?

ベストアンサー

旦那が既婚者と浮気をしました。 行政書士に依頼し内容証明を送りました。 不倫の慰謝料200万と私に対する嫌がらせ行為100万です。 不倫女性は弁護士を付けています。 弁護士から、嫌がらせ行為については5万円を支払うという事で納得してもらえればとの事でしたので、少額でも謝罪と受け止め納得しています。 あとは、不貞の慰謝料です。 相手の弁護士から、一定の金...

弁護士回答
    2
  • 示談後に(不成立)説明もなく先方の弁護士が辞任。

10月28日に 「不倫相手に寝返られた」というタイトルで質問させてもらった者です。 不倫相手の旦那様に慰謝料請求されています。 先方の言い分だと 不倫期間は昨年の暮れの約3ヶ月間で、 請求額は300万円です。 証拠は奥様の自白だそうです。 提訴を視野にいれているが 可能であれば示談がしたいとの連絡があったので、 霞ヶ関の弁護士会館に出向いて旦那様と弁...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談 接触禁止事項の効力有効になるタイミングについて

【相談の背景】 現在、不倫の慰謝料請求をされており調停中です。 弁護士に依頼して調停を進めておりますが、先日の調停で、慰謝料金額や内容について落とし所が決まったとの連絡が電話で一報あった段階です。 【質問1】 示談内容に、接触禁止事項が含まれております。 この事項が有効になるタイミングは、厳密に言うといつから有効となるのでしょうか? これから、...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が慰謝料請求を承諾したのち拒否

旦那の不倫相手が、慰謝料を払うと弁護士に約束しました。 その際向こうの要求を受け入れた(分割にしてほしい)書類を用意してもらう予定でしたが、 急に態度が急変。 支払いはできない。経済的な問題でといってきました。 口約束でしたが、減額もせず支払うと、いったのに。 離婚はしませんので請求額の200万からは減額考えておりましたが、こういった約束をすぐ破...

弁護士回答
    2
  • 求償について教えて下さい

【相談の背景】 私は既婚女性と不倫し、不倫相手の夫に対し示談金150万支払いました。相手方との示談書には求償権放棄の記載はありません。 【質問1】 私が支払った示談金について仮に責任割合が半々とした場合、私が不倫相手に75万求償する事は可能でしょうか? 【質問2】 私が不倫相手の夫に対し支払った示談金についての不倫相手への求償は、私が妻に慰謝料を支...

弁護士回答
    3
  • 不倫の末代理人

私は既婚、相手は独身女性、関係が彼女の同居している父親にバレ、彼女は私を責め続けています、バレた直後から私には電話でも会ってでも詳しいバレた状況や話の内容は聞かせてくれません、メールでしか今は連絡が取れません、うちの家庭はぐちゃぐちゃに壊し、あなたの家庭は円満でいいですね、とか、私はその対応に苛立ち、状況も説明せず、しまいには私の身代わりに他人...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブル不倫女からの脅し

【相談の背景】 不倫女が妊娠 胎児認知や養育費しろと調停する文面が送られてきました。 【質問1】 不倫女は双極性障害者です。 一方的で自分の事ばかりの考えで、困り果てております。

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠を職場に送りつける

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内で不倫をしており、そのことが相手の夫による探偵等によって発覚し、相手の夫に謝罪と、慰謝料300万円を支払いました。 それから2ヶ月経ち、連絡もほとんどとっていなかった状況で、 「妻と離婚をすることになった。お前が許せない。職場に不倫の証拠(写真やラインの文面)を送りつけられたくなかったら、お前の両親を連れて謝罪に来い。どちらか選...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料(住所がわからない)

夫の不倫相手に慰謝料の請求をしたいと思いますが、夫も相手の携帯番号しかわからないと言います。 住所がわからないと請求できないのでしょうか? また、相手に貯金がない、仕事がないなどの場合慰謝料は取れないのでしょうか? マンションはローンを払っているものがあるようですが、差し押さえって出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠について教えて下さい

【相談の背景】 探偵に依頼して妻の不倫調査をしました。 調査日は別居しているので私が子供を泊まりで預かる日に狙いを絞って依頼しました。 時系列で書きます。 ①私が子供達を迎えに行った直後に妻が家から出てきて近くに止まっていたトラックの助手席へ乗り込む ②トラックは走り出し30分程離れた場所の路上に停車。カーテンを全て仕切り1時間半程停車。 ③...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

以前にも相談をさせていただいたものです。 体の関係はないものの、「不倫をした」ということで奥様と示談書をかわしました。 ですが、離婚後慰謝料を請求すると連絡がありました。 二人が離婚する原因は私ではなく、奥様の暴言等が原因で離婚をされるようです。その証拠もあると彼から聞いておりました。 示談書には「不倫をしたことを認める」旨の記載があります...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫を上司に告げる

元夫が不倫をしていて、離婚後、社内不倫だった事がわかりました。 会社の上司に、匿名で、元夫の勤め先で、社内不倫があり、家庭を壊した人がいる事を告げる(誰と誰がとは言わない)のは、名誉毀損などになりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫、離婚の慰謝料

よろしくお願いいたします。 去年の夏から主人の不倫が始まり、今年1月に公正証書(不貞の慰謝料と記載あり)を作成し、別居しながら離婚の準備をしておりました。しかし主人からは「悩んでいる、やり直したいと思ってる」との事で今年の夏に話しをし秋に同居を始めました。しかし、不倫は続いており(今は肉体関係なし)「やり直そうと思ったがやっぱり離婚したいから」あまり...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の不倫相手に慰謝料請求は出来ますか?

ベストアンサー

婚姻期間12年で調停離婚しました。 元夫の不倫、借金が原因です。10歳の子供の親権は私にあります。 調停離婚で解決金300万、養育費月々3万で和解しました。 解決金300万の内200万は元夫の借金が残っていて私に対する慰謝料は100万程度です。調停では不倫の話は一切してません。 ですが離婚後に不倫相手が私と婚姻中に妊娠していたのを知りました。 現在は相手女性と再...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料と養育費の給与差押えは個人で手続き出来ますか?

養育費と慰謝料を毎月差押えにしたいのですが、手続きは弁護士にしか出来ないのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから