法律相談一覧
-
不倫の示談書についてお願いします。
ベストアンサー不倫においての示談書についてご質問させてください。 私 独身 23 不倫相手 既婚/子なし/婚姻期間1年 30 相手の奥様 パート主婦 25 不倫期間/不貞回数 2か月前/2回 (知り合ってからは1年程度) 相手男性の方は元々奥様に対して不満があったこともあり離婚する、一緒になってほしい、と言われていました。そんな中、離婚を求めてくる相手男性に対して疑いを持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の不倫と主人のDVについて
私の不倫がバレた後、主人のDVに 悩んでいます。 息子の為にも離婚はしたくないのですが 暴力がいつ息子に向かうかもわからないので 離婚も考え始めました。 ただ、私が有責配偶者なので調停を 申し立てるのは無理だと聞きました。 自分勝手なのはわかってますが 子どものためにも離婚する方法は ないのでしょうか。 この先、不倫相手と一緒になることは 全く考...
- 弁護士回答
- 11
-
-
旦那の不倫相手の家族
今旦那の不倫話で裁判をするしないの家族会議をしています。 私は別れるつもりはないですし 主人は許してくれるなら戻りたいと言っています。 でも私の存在を知りながら不倫をしていた相手と相手の家族から離婚するように 何度も電話やメールがあります。 不倫相手がかけてくるのはわからなくもないのですが 相手の家族がかけてくるのは筋違いな気がして 親に相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手を警察に警告したい。
また不倫相手のストーカー行為で警察に相談しようと思っています。 私が既婚者、相手は独身で一年半ほど不倫関係にありました。 2週間ほど前からお別れをしていますが毎日のようにラインや電話が来て家に写真や思い出のものをばら撒く、主人に全部ばらす、地獄に堕ちろ、俺の家の玄関の前で1時間土下座してごめんなさいといい続けたら許す、徹底的にやるから覚悟しとけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。弁護士さんを変えた方がいいのでしょうか?
不倫・離婚問題・慰謝料請求で弁護士さんにお願いしようと思うのですが、費用を捻出するのが難しく、以前相談に行った離婚問題に強いとうたっている弁護士さんは法テラスに登録していない弁護士さんで頼むのが難しそうなんですが、ちなみにその弁護士さんは、あなたの経済的な所はわからないので、費用が0では動けないのであなたがいくら最初に払えるのか、それはあなたで考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が腹癒せに訴えると…
夫が社内不倫をしていました。 不倫相手の女性に「退社要求・慰謝料?00万請求の訴訟」を、しないかわりに、確約書と慰謝料?0万で示談すると、不倫相手と話し合い、相手も納得していました。 最初から最後まで、私は、悪くない!と謝らず、反省の色無しでした。 その彼女は、今度、夫に暴力をふるわれたから、訴えると言っています。 彼女の二股が気に入らず、1度、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の金額について
ベストアンサー夫が 不倫していました。 夫婦としては 修復中です。 相手は 独身です。 夫の方が 積極的ではあったと思いますが 相手は 夫が既婚者という事は 知っていました。 相手は 私に 最初は 謝ったものの 私が 強気にでたら 普通の恋愛でしたなどと 言います。 その後 私の家の前の商店に しょっちゅう来ます。私は 車を見るたび 気分が悪くなります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交渉までを依頼しないと、弁護士名義での内容証明は送れませんか?
ベストアンサー弁護士さんに、夫の不倫相手への慰謝料を請求する内容証明の作成を依頼しようと思っています。 最近引っ越したばかりでこちらの情報を知られたく無い為、弁護士さん名義での内容証明を希望します。 一度内容証明を送って、相手の出方を見てみたいのですが、その場合でも料金は交渉も含んだ金額になるのでしょうか? また、交渉までを依頼していない場合でも、相手から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い済みだと思っていた慰謝料について。
ベストアンサー数年前、既婚男性と不倫関係になり、その妻から弁護士を通して慰謝料を請求されました。 話し合いの結果、分割払いで毎月数万円ずつ代理人弁護士の方に振り込むことになりました。 数年前に支払いは終わっており、それ以降、本人からも弁護士からも何も接触はありません。 しかし、もし仮に払い漏れがあった場合、現在請求されることはあるのでしょうか? また、数年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判離婚について教えてください
ベストアンサー審判離婚ってことよくありますか?夫が、私に原因があってとのこといって離婚調停を申したてられました。私が離婚しないと言っても相手の弁護士と組んでいろいろな言いがかりをつけて調停員に話し、審判離婚になるのが、心配です。私は不貞していないのに不倫してる夫が、弁護士をつけて離婚調停を申したててきました。ちょっと悪い弁護士もいるのでしょうか?法テラス等に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料問題と債務整理
弁護士さんへ依頼を考えているのですが、不倫の慰謝料問題と同時に、借金の債務整理の件もお願い出来たらと思ってます。 こういった場合、一人の弁護士さんへお願い出来るのでしょうか? 法テラスへ相談する場合、両方を一度に相談出来ますか? それとも別案件として、別々の相談・紹介になるんでしょうか? また弁護士さんの得意分野と言うのは質問すれば教えていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てるために弁護士さんにお願いしたのですがキャンセルしたいです。
夫が不倫して、親権を巡って離婚の応じないので、離婚調停を申し立てるために弁護士さんにお願いし、書類を揃えてる所です。法律扶助を使用しての申し立てで、まだ申請書類が揃いませんが、状況が一転し、「離婚するよ、親権もあげる」と、言ってきました。 弁護士さんにキャンセルしても良いですか? キャンセル料は取られていくらくらいでしょうか?自分の弁護士なのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の回答の回答。これは普通の事でしょうか?
ベストアンサー7月あたまに不倫相手の奥様から慰謝料の請求が来ました。 弁護士を介しての内容証明だったので、こちらも弁護士を介して回答しました。 それから2週間、何の音沙汰もありません。 これは普通の事でしょうか? 相手方が何を考えているのか、何が目的なのか、私には全くわかりません。 現状がどうなっているのかもわかりません。 通常はどれくらいの日数で回答がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への違約金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と別居して7年ちょっと経ちます。 別居の理由は旦那の不倫です。 不倫がわかった時に、不倫相手に慰謝料請求しています。(2度ほど) 2度目はまだ不倫相手と関係が続いていたので、1度目の示談の際に再度不貞をしたら違約金を支払うという約束をいれてもらい、それを支払ってもらいました。 今11歳の子供がいるので、私は離婚するつもりはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって弁護士法に触れますか?
ベストアンサー初めての質問です。宜しくお願い致します。 一つのビジネスモデルとして考えているのですが、浮気調査や不倫調査を専門に行っている探偵業者と法律事務所を仲介し、法律事務所から手数料を頂き探偵業者にバックを渡す。これって弁護士法に触れますか? 大手の探偵業者なら提携している法律事務所が必ずあるでしょうが小規模の探偵業者であればバックの話を法律事務所へ切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がなくても弁護士は信じるのですか
不倫の慰謝料を弁護士から請求され、連絡を取りました。 相手の主張は正しい物もありますが、間違っているものもありましたが、初めてのことで言い返す事も出来ずそのまま電話を切りました。 そこで質問なのですが、相手の主張を代弁している弁護士ですが、相手が私の方が積極的だった、そう言う手紙があった(処分しでもうない)など、いろい色食い違う事が多く、戸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に支払いを説得されることは?
ベストアンサーカテゴリが不明ですが、弁護士の先生方に質問致します。 妻のダブル不倫で相手男に慰謝料請求の裁判を起こし、近々相手から入金がある予定です。 妻にも判決が出ましたが、妻は専業主婦の為、現在のところ支払い能力はありません。(離婚なし) このような場合、私の側の弁護士さんから、妻に「あなたも支払いなさい」などと説得されたりするものでしょうか? 私とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
好川弁護士様。
先程はありがとうございました。 今 裁判所から通知が来ました。妻が言っていた 共有物分割調停ではなく 婚姻費用分 と きました。 先程も書きましたが 毎月八万円振込みしてますが これはもっと 渡せとゆうことでしょうか・・・。 不倫をして勝手に出て行ったんだから離婚はしないけど お金をもっと払えとゆうことなら 八万円以上払いなさいと 調停員の人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が会社に連絡してきました。
ベストアンサー販売の仕事をしています。 先日人事担当から呼び出され行くと書類を出されました。 みると不倫関係の女性から何枚にもわたり不倫の話と高額商品を売り付けられたという内容でした。 商品を売り付けた事実はありませんので、そちらは大丈夫だったのですが、不倫をしてたのが会社にバレたので左遷か降格になってしまいそうです。 この場合 ①不倫相手を訴えることは出来ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するタイミングについて
【相談の背景】 結婚25年で、共働き、子供は大学生です。夫の18年間の不倫が発覚し、現在別居4ヶ月目です。 夫と不倫相手から慰謝料を取っています。夫とは、子供が大学を卒業するまで(3年半後)は別居を続けて、その後、今後の事を話し合う事になっています。 離婚となった場合についての質問です。 不倫発覚から3年経つと、不倫が原因での離婚は出来ないと認識していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居5年で夫婦関係が破綻となり、不倫していいのですか
ベストアンサー【相談の背景】 小学校低学年の子どもが2人いる夫婦です。 夫と別居して丸5年です。 私はまだ愛情があり離婚の意思はありませんので、調停は不成立になりました。 年1〜2度、家族で食事にいき、子供達は毎月会って、たまに夫とはLINEのやり取をします。生活費をもらって、それが主な収入として生活しています。 5年前に探偵をつけて夫の不倫が発覚し、関係は精算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 慰謝料請求
【相談の背景】 社会人4年目の女です。 年収は300〜350万です。 不倫相手は、社内の上司です。 現在不倫相手の妻から慰謝料請求待ちの状態です。訴状が届くまでは、請求額もわからないのですが、以下の状況を踏まえ、このくらいが妥当と思われる金額を教えていただけると幸いです。 証拠:上司が奥様にLINEのトークを全て抜き取られたとのことで私の写真やラインの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者からの離婚請求が認められますか?
【相談の背景】 2人目を妊娠中に不倫した夫が弁護士を立てて離婚調停を申し立てて来ました。 夫の不倫が発覚して夫が不倫相手の家に行きたいとのことだったので「生活費をきちんと払うように。だったら別居しましょう」といい別居が始まりました。 現在私と子どもたち(2歳と0歳)は夫名義の家にそのまま住んでいます。 2人目を出産してから数ヶ月後夫から離婚に応じな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求をまとめてしても良いのか。
婚姻期間一年で、旦那の不倫、DV、セックスレスが原因で離婚を考えています。 示談書を手書きで作成しようと思っています。 旦那の不倫については、婚姻当初から様々な女性と性的関係になってました。相手の女性は身元がはっきりしていないのと、その方には慰謝料請求はしないです。不倫については認めてます。 DVは物を殴り壊したり、壁に穴を開けたり、殴られたりして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の条項について。転居の報告義務。
ベストアンサー別居期間中に私が不倫をし、主人が探偵を雇っていた為不倫が発覚しました。主人はやり直したいとのことでしたが、私としてはもうやり直すことはできないと思い慰謝料を支払い離婚することになりました。 そして私個人の支払いとして慰謝料100万円を分割で支払う内容で示談書を作成されました。サイン後公正証書にする予定です。 その示談書の内容について質問させてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の連れ去り。親権を主張することは可能でしょうか?
複数の子供がいる父親です。妻に不倫があり証拠を持っています。離婚も考えましたが、幼い子供たちのためと離婚はせず、家庭環境を修復する方向を選びました。不倫発覚以降、妻の素行は改善したのですが、不倫相手への慰謝料請求への対応等々で私のほうもフラストレーションが溜まってしまい、月に1,2回、妻に愚痴をぶつけてしまいました。その結果、ある日突然子供を連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と解決金。その時には50万とかその程度なのでしょうか?
ベストアンサー旦那の弁護士から郵便が届きました。 内容は離婚したいというものです。 今月、旦那の不倫が発覚しました。 女を自宅に連れ込んでいたところの現場を押さえてます。 女は自宅に泊まったことを認めてます。二人のメールのやりとりや、現場でのムービーなどは証拠としてあります。 ただ、二人とも性行為は否認しております。 弁護士さんに相談したところ、不貞を立証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追加で相談に乗ってください。
追加で相談に乗ってください。 先日、父親がパソコン(Mac)が起動しっぱなしででかけていたため無断でパソコンのシステム終了をしました(父親の携帯番号は知りません)。父親が帰ってくるなり、勝手にパソコンを触るなど激怒。 そしてそれから2週間経った本日、父親の不倫相手から、さも私が「不倫相手に対して父親のパソコンを使い、父親を装ってなりすましメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したら
ベストアンサー旦那が失業中の借金で個人再生手続きを申立て現在支払い中です。せっかく落ち着いた職場に就職したと安心していたなか また転職を繰り返し挙句元彼女と不倫しました。証拠を押さえ問いただしたところあっさり認め出ていってくれとの私の要求に従い出ていきました。 その後、もしやり直す意思があるなら家に戻るよう言うと 一度戻ったもののまたしても仕事をクビになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞、不倫問題の調停での慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不貞(不倫、風俗)で双方、弁護士をたて、慰謝料請求を書面のやりとりで交渉しましたが合意に至らなかったので調停申し立てをしました。費用面等で弁護士さんには調停の依頼はしていません。 今までに証拠として、不倫女性とのライントークの写メ、利用したホテル名、ホテルに行った日、風俗に行った日や風俗嬢の名前、感想等を書いた手帳の写真があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停や裁判する必要があるのか?
【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、今相手の奥さんにもバレている状況です。 不倫発覚後、妻の不倫相手と直接会い、こちらも相手の奥さんにバラして大事にしたくないので示談で終わらせたい旨を伝え、ボイスレコーダーに「いついつまでに〇〇万円を一括で支払う。不貞行為は〇月から〇月までで計〇回」という録音に成功しました。念書までは用意していなかったので書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について3点質問がございます
ベストアンサー状況 職場の女性(婚姻歴3年、子供1人)で妊娠期に旦那さんの浮気(旦那さんは未遂と主張)、モラハラ、DV、ギャンブルによる浪費と借金、奥さんの祖母より預かっているお金使い込み100万円(奥さんが働いて返済している)状況で相談を受けている内に関係を持ちました。 私との交際は約半年でその前に、他の方が一人期間は不明です。 不倫の慰謝料が発生するのも理解しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額について、妥当な金額か知りたい
ベストアンサー不倫から離婚に至った際の、養育費の金額について 妥当な金額なのか、知りたいです。 私は女性で、社内不倫が旦那さんに知られてしまい、 離婚することになりました。親権は旦那さん側です。 私自身に下記の養育費の支払いを請求したいと言われています。 現在、こども10歳。中学まで毎月4万、中学入学時10万、高校入学時15万、高校卒業まで5万、大学入学時公立3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求(離婚相談)について
不倫した夫が弁護士に離婚相談したようです。 有責配偶者が離婚相談に来られることは少なくないと思うのですが、通常どのようなアドバイスをされますか? 経緯としては、 不倫相手との間では合意書を取り交わし、慰謝料は受領済みで事は終わっています。 幼い子がおり、共働きですが私自身のためにも子のためにも離婚する気は一切ないと夫に伝えています。 別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求を行ったが強制執行できません。
夫の不倫が発覚してから約2年が経ちます。 発覚後、離婚を不倫相手に慰謝料請求を行いました。(元夫は分割で払ってくれているため) 弁護士をお互いにつけたのですが、和解はしないとのことで裁判をして勝訴致しました。 判決が4月に出てから慰謝料が払われることもなく、連絡もないとの事なので、強制執行をかけたのですが、勤務先はあっていたのですが、派遣?か何かで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求してもいいかとの連絡が来ました
ベストアンサー夫の元に、夫の不倫相手の友人からですが 不倫相手が今まで被った精神的苦痛による慰謝料請求をしても良いかとの連絡が来ています。もちろん実際は本人からの請求となると思います。 確かに夫との浮気、不倫により心に傷を負いかなり憔悴しているようですが、特に暴力だったり暴言だったりがあったわけではありません。 本人は深く傷ついていますが、私から見ると夫の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与から支払われたと思われる慰謝料
ベストアンサー夫に不貞行為があり別居をし、協議中の者です。 夫は不貞行為を認め、離婚をする事になり、先日弁護士の方に依頼をし、内容証明で夫と不倫相手へ慰謝料の請求を行いました。 夫から私にも弁護士にも連絡はなく、突然一部夫の分と見られる支払いがあったのですが、共通の口座として貯めていた定期預金から支払いを行い、その全額ともう少し金額を足して振込をしたようで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判離婚について
昨晩、相談させていただいた「不倫と暴力のあった夫から離婚を申し立てられて困っている」者です。 よろしくお願いいたします。 先生方のアドバイス通り調停は不成立に出来ても、もしその先、夫が裁判離婚を申し立てた場合はどうなのか教えてください。 ①裁判離婚を申し立てた夫側の弁護士費用はいくらくらいかかるのでしょうか? ②私が夫に請求する慰謝料とは別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。一体どちらなのでしょうか?
ベストアンサー社内W不倫をしてしまい 2年前に双方の配偶者間で話し 電話示談しました ところが 先月の勤務中に、元不倫相手の奥様が 突然会社に押し掛けてきました 私に、 今すぐ退職する旨を会社に伝えなければ 許さない という内容で それを断ると、 私の子供達は知っているのか 親は知っているのか 聞いても良いかなどと言われたり 私の自宅を知っているような発言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について大至急!本当なんでしょうか?
先日、こちらでの相談で不倫相手と私双方に400万ずつの請求は多いと回答をいただきました。 今朝、不倫相手の奥さまからご連絡があり「公正証書はもう作ったんでいいよね?」と言われたので、「金額に合意することはできないのでその金額では作りません。」とお話しました。 もちろんお怒りになり、「はぁ??何いってんの?」と言われたので、「400万ずつは多いといわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんから連絡が来ました。
現在私は離婚しており、私が離婚する前に不倫関係にあった人の奥さんから、会って話がしたいとメールが来ました。 忙しく時間が取れないので少し待ってとお願いをしたのですが、今日またメールが来て、いつ都合いいですか?と来ました。 正直会って話したくありません。 今はその不倫相手とも連絡一切取っていないので、どこでどうなって奥さんに不倫関係があったのがバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手の奥様からの強要
以前、W不倫関係だった人にお金を貸しました。 その彼とは、相手の奥様にバレたのをきっかけに、1年前に別れました。誓約書などはなく、奥様への謝罪で終えました。 私の夫へは知られませんでした。 その後、お金の返済の兆しがなく彼に何度も連絡しましたが、着信拒否のためつながらず、自宅へ電話して返済を求めました。 お金のことを知った奥様は、今になって私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略奪婚の後の旦那の不倫について
旦那の不倫についてです。旦那はバツイチ44才、私は、初婚で32才で、結婚して、1年半です。 今年の1月から旦那の行動がおかしく、8月に興信所で調べてもらいました。旦那は認めませんが、前の職場の同僚と不倫していました。 私は、別れるならば、旦那と女を訴えようと思っています。 ただ、恥ずかし話しですが、私も今の旦那と不倫しての結婚でした。私に、訴える資格は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫を職場に伝えた場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不倫をされ、離婚を求められています。不倫相手は妻の職場の同僚であり、そこは私の元職場でもあります。 【質問1】 妻たちの不倫を職場に伝えた場合、私が何か不利になるようなことはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー不倫相手に慰謝料を請求できるか教えてください。 先日夫のケータイを見て、職場の方と不倫しているのを知りました。 どうやら不倫相手の方に私が不倫に気づいた事が人伝いに知られてしまっているようで、昨日私の友人にその方の上司が「あいつは結婚して子どもがいるのは知っていたが、脅されて行為に及んだため悪くない」と話してきたそうです。(私、夫、不倫相手の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の慰謝料請求について
この度、主人の不倫が判明致しました。 主人と同じ職場の女性です。 夫婦だけでなく、子どもたちにもバレてしまい 本当に精神的にダメージを受けました。 不倫している二人とも事実を認めています。 慰謝料請求にあたり、主人の念書のみでは 相手への慰謝料請求は難しいでしょうか? 現在は、子どものケアを優先し離婚はしていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料裁判
いつもお世話になっています。質問です。不倫慰謝料について裁判を行う場合、原告はその不倫内容と、証拠を最初に裁判所へ提出するのでしょうか? また、不倫を実証する証拠がない場合でも裁判を行うことは可能なのでしょうか? 宜しくお願いたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSによる名誉毀損について匿名の相手を訴える事が出来るのか?
ベストアンサーツイッターで成りすまされ、不倫を暴露されました。 その他フェイスブックでもDMで数人に不倫を暴露されました。 相手は特定出来ていませんが、恐らく不倫相手の旦那かと思います。 名誉毀損で訴える事は可能でしょうか? その場合、訴訟費用と期間はどのくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との妊娠発覚。会えないのか?
不貞行為後にわたしと彼(既婚者)は今後会わないという合意書を結びました。 その後、わたしの妊娠が発覚し、産んだ場合も彼と会うことはできないのでしょうか?父親でも会うことは無理なんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のW不倫相手が周囲に暴露していたら
ベストアンサー昨年、自営業の夫と従業員でパートの主婦とのW不倫が発覚しました。 一年以上たった最近、W不倫相手の主婦がうちの他の従業員や元従業員ら二人に、夫との交際を暴露していたことが、彼女らの証言で明らかになりました。しかも、暴露した時期は、不倫が発覚してじきのことです。 私は彼女の近所にもご主人の関係者にも話していません。それなのに、当の本人が、うちの関係...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫 弁護士」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから