48,890件見つかりました

法律相談一覧

• 認知・養育費請求の弁護士依頼について。

不倫相手の子供を出産し、認知してもらおうと思っています。  もうその不倫相手とは直接のやりとりをしたくないので、私の代理人として弁護士さんに認知のことを伝えてもらったりすることは、可能でしょうか?  相手は、任意認知してくれると言っていますので、連絡と書類のやりとりを弁護士さんにお願いしたいと思っています。   その後、養育費の請求もお願いし...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料?トラブル?しかし、その相手が知り合いの弁護士?

ベストアンサー

質問します。 妻の不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料請求をしようと思っています。 しかし、その相手が知り合いの弁護士?(弁護士とはハッキリ言っていません)に職場に通報すれば慰謝料請求はされても無効にできると言われたそうです。 ちなみに私の職業は自衛官です。 自衛官は慰謝料請求をしても、無効になってしまうのでしょうか? 職場にこのことは話していないし、そ...

弁護士回答
    2
  • 不倫!上司に報告された

ベストアンサー

既婚者同士、不倫をしていました。 その関係は終わっていますが、後日、相手側の配偶者から慰謝料の請求を口頭で求められました。 支払いしない場合は裁判すると言われましたが、それでも慰謝料の支払いは拒否しました。 しかし、急に会社の上司に呼ばれ、自宅まで来るとの事で何事かと思ったところ、どうやらその不倫の事を持ち出されました。 不倫相手だった人から...

弁護士回答
    7
  • 無料相談

不倫や離婚について無料相談してくれる弁護士さんっていませんか?

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 相手が認めないケース

【相談の背景】 不倫裁判して1年半が経ちました。 夫の不倫相手(被告)と話しした際に、「夫からすぐ結婚はできないとしか聞いてない。でも自分で結婚してるのかな?と気づいた。でも確証持って結婚したとは聞いてないから慰謝料払う必要はない」と言いました。その録音もあります。 互いに弁護士を通して訴訟なった際に相手の代理人からそれは単なる言い間違えですと返...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料を払わない方法

【相談の背景】 不倫の裁判にかけられています。 実は弁護士と意見が合わず、辞任してしまいました。 弁護士は私がかなり不利な状況なので、相手をこれ以上嘘をついて非難するよりも、謝罪をして減額を求めた方が良いと言ってきたのですが、どうしても謝罪はしたくありませんでした。 最初は私の希望に沿ってくれていたのですが、私の主張があまりにも嘘だらけだ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料による自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の不貞行為によりお相手の奥様から弁護士を通して700万円の慰謝料請求に関する内容証明を受領しました。 その後、裁判所より申立書を受領、調停を求める内容が記載されておりました。 当方は無職で現在はうつ病を患わっており、調停に行く事は困難であり、裁判に出廷する気もございません。 その為、相手方には申し訳無いのですが自己破産を行う予...

弁護士回答
    5
  • 浮気・不倫相手との関係終了について

ベストアンサー

当方は独身で、配偶者のいらっしゃる相手方と、インターネット上で恋愛関係になりました。 肉体関係はなく、そもそも実際にお会いしたことはありません。 最初は楽しく会話でき、結婚を前提にお付き合いしていましたが、徐々に相手方と意見の食い違い・衝突が発生し、関係の維持に疲れてしまい終わりにしたいと思い、関係の解消をお願いしました。 その際、責任を取っ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 四者和解

ベストアンサー

主人がダブル不倫をしていて、不倫相手の配偶者の弁護士から慰謝料請求されてしまいました。 うちの夫婦も、相手の夫婦も、離婚はしないことになりました。 主人も弁護士を立て、ダブル不倫でお互い離婚しないので、四者ゼロ和解をできないかと提案しました。 しかし、向こうからは「もし仮に四者和解する場合でも多少の金額(50万程度)を支払ってもらうことは出来...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との合意書の内容

夫のW不倫が発覚しました。私たち夫婦は再構築、相手夫婦は離婚となりました。 不倫相手のご主人から慰謝料請求があり、先日示談が成立しました。 私も慰謝料請求も検討したのですが、今回は相手女性への交際中止の誓約書のみ請求しようと考えています。今のところ弁護士への依頼は考えておらず、自分で作成するつもりです。 今後私も離婚となった時には相手女性への慰...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫、慰謝料、示談取り消し

ベストアンサー

不倫で相手側の奥さんの代理人弁護士さんから慰謝料請求がきました。示談書を交わし、50万円の慰謝料を2分割という事でした。1回目の支払いが終わり、示談書も提出しました。残り1回の支払いで終わります。しかし、別れるはずの相手から公衆電話や、共通の友人を通しての連絡、家に手紙やプレゼントなどを送ってきます。私は反省して、綺麗に早く終わらせたいです。ですが、...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料の支払い方法

弁護士先生方お世話になります。 不倫の慰謝料の支払い方法なのですが、あちらの元ご主人が450万の示談に合意しているのですが、子供の養育費等が先と言うことと、元ご主人の収入が低いと言うことで分割での支払いでまだきちんと支払って貰えていないらしく、私にも連帯責任なので支払いの義務があると弁護士の方からお話がありました。 私自身も収入が少なく、話し合いで...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料和解案について

ベストアンサー

婚姻期間31年、夫の不貞期間11年、不貞関係は昨年終わっていますが、その為先日離婚致しました。不貞相手の女性と会いましたが謝罪も反省も誠意も無く、訴訟でも何でもしろという態度でしたので、慰謝料請求訴訟を起こしました。2回目期日に裁判官から和解の提案があり、最高裁までいった判例でも裁判官によるが180万円と判決が出ている。納得はいかないだろうが200万円代で...

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談 慰謝料の相場

38歳の方と不倫関係になり 最終的に脅迫され 警察に行き相手が逮捕という 形になりました 奥さんから示談にしてもらえれば 慰謝料を請求しないし 脅迫した分は払うと伝えられ 警察に警告もしていただいたので 示談を選択することになりました。 奥様からの条件が 示談にするなら 慰謝料を請求しない 慰謝料として20万円払う 二度と近づかない というも...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権、不倫慰謝料について

ベストアンサー

こんにちは、初めて利用します。 今年の、5月に私の不貞行為が旦那にわかり、何回か許してくれようとしていたのですが、私の気持ちが不安定で旦那ももう疲れたと離婚の話をきりだされています。 私は営業で、そのお客さんになってくれた人と不倫関係になりました。 3年間の付き合いで、関係はそう多くないです。 相手は、バツイチ独身で子供もいません。 私には、1...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手への慰謝料請求について

不倫相手への慰謝料請求の額について質問があります。 今回、妻の不倫が発覚し、相手の男へ慰謝料の話をしています。 不倫相手 : 妻の会社の上司(取締役副社長)        50代 妻と子供あり         3年前から続いており、3年前に一度、妻と相手に問いただした        事があります。その時は証拠不十分でした(相手も認めず)。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料。このまま泣き寝入りなんでしょうか?

また質問させてもらいます。 内容証明が届きました。その内容は離婚協議中で慰謝料200万です。 最初に請求相手とは口頭で三万を三年で次は5万を2年で話は着きました。それなのに相手は弁護士に頼んで請求してきました。もちろん払えない事を伝えると裁判になると言われました。 反省はしていますし払わないとは言いません。 浮気の期間は2ヶ月くらいで相手の女は家庭...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手が弁護士を立ててきた件

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、相手側の男性と電話で話をしました。その時に希望する慰謝料の金額を記載した上で示談書をドラフトする旨を伝え、電話の翌日に300万円の慰謝料を記載した示談書を先方に送りました。 慰謝料は相場では高いのは認識していたのですが、下記を理由にその金額を決めました。 1)妻だけではく娘も一緒に、この夏に3人で鴨川に外泊して...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

証拠がとれたばかりですが 慰謝料請求するにはまず何からはじめればよいでしょうか?弁護士も考えてますが自分で請求することは可能なんでしょうか?回答おねがいします。

弁護士回答
    1
  • 不倫を続ける妻と不倫相手を引き離す方法と、直接連絡をとってもよいかの判断を教えてください

ベストアンサー

妻と妻の不倫相手が、私に不倫がバレた後も不倫を続けています。 2人はそれぞれ弁護士さんを立てて、私には直接連絡をしない様に求めてきています。 妻は家出をしておりアパートに1人で住んでおります。 私が2人に直接連絡しない事を良い事に、今でも当たり前の様に不倫相手が妻の元へ通ったり一緒に出掛けたりと関係を続けています。 これは許される行動なので...

弁護士回答
    1
  • 不倫トラブルについて質問です

ベストアンサー

私は既婚で、相手は社内の独身女性です。 最初は軽い気持ちで結婚前に関係を持ってしまいました。私には結婚前の女性が居ると伝えていましたし、相手も了承済みで月一回の関係を持っていました。 私の結婚が決まり、この関係は終わりにしようと話をすると、このまま続けてほしいと泣きつかれそのままずるずると2年近く続けてしまいました。 悪いことをしているという罪悪...

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫 証拠となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしています。 証拠は、ドライブレコーダーでの、音声です。内容は、ハンズフリーでの会話で、2回抱いたということや、下着の色、今日は血が出なかったね などの内容でした。 【質問1】 この内容は、証拠としては、充分でしょうか。 【質問2】 有責配偶者となりますか。 【質問3】 相手からは、慰謝料とれますか。

弁護士回答
    1
  • 不倫している彼女と別れたい

彼女と付き合って6年になります。遠距離恋愛でしたが当時お互い結婚していました。 私は四年前に性格の不一致が理由で元奥さんと別れ彼女はまだ離婚していません。 彼女は現在別居中で離婚協議中です。 彼女はヒステリックで事あるごとに『別れて!』といいます。現在私が彼女の家に泊まっているのですが同棲しているわけではありません。 別れてと言うので荷物をまとめ...

弁護士回答
    1
  • 示談書合意後の弁護士窓口とは?

ベストアンサー

夫の不倫で相手の女性に合意書に署名をさせました。 不倫期間3か月ほどで慰謝料400万円です。 9月半ばに合意の上、署名してもらいましたが、その前に相手側の弁護士より窓口になった旨の書面が届きました。 慰謝料振込期日は9月末日です。 合意書で不倫関係は清算する。違約した場合は違約金100万円で合意していますが、いまだ関係は続いているようです。相手側弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題での弁護士の対応に不安があります。どうすればいいですか?

【相談の背景】 以前にも質問した事があるのですが、 2022年のお正月辺りから8月末まで夫が不倫をしていました。 子供も数人いるので離婚はせず、 それから1年後位に弁護士さんにお願いし、慰謝料請求しました。相手方も弁護士を立て、最初の方は少しやり取りできていましたが、相手方の提案を私が拒否し、こちらの意向を伝えて以来音沙汰なし。 私がお願いした弁護士...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の弁護士から辞任通知が来る理由

いつもお世話になってます。 今年1月に発覚した夫の不倫ですが、1月末に私から不倫相手に通知書(慰謝料請求は留保しますと記載)を送付したところ、相手が弁護士を雇ってきました。なぜか他県の弁護士です。 私もその後、弁護士に依頼しましたが、委任の通知も慰謝料請求もしてません。 相手が解離性障害(多重人格)、自殺未遂行為など厄介になりそうですし、全て夫から...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に相談する時の態度

自分が被告側として原告側から訴状から来ました。 弁護士に依頼する場合、不利になる事実も含め弁護士に伝えた方がいいでしょうか? 例えば、不倫問題があったかなど。

弁護士回答
    1
  • 弁護士を。また費用はどれぐらいかかるのでしょうか?

不倫相手の旦那から訴えられる予定です。相手は弁護士付きです。こちらも弁護士に付いてもらうにはどうやって探せばよいのでしょうか?また費用はどれぐらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • あえて不倫夫の気持ち教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚して一方的に別居、夫は実家に住んでいます。別居直後、子供の大学受験、都会の1人暮らし費用が必要で大金を解約したら、直ぐに離婚裁判迄されました。(棄却) 夫は私が大金を横領したと誤解をして、弁護士に相談→大金横領を理由に、これ幸いにと、離婚裁判を提起→離婚棄却になり、夫は有責配偶者に認定されました。 それから10年別居が続け...

弁護士回答
    5
  • 不倫関係解消後の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚女です。妻子ある方と浮気をしてしまい、相手は即バレて即離婚。その後奥様から私に300万の請求がありました。当方弁護士さんは関係期間の短さなどから裁判の提案がありましたが、男性から慰謝料と弁護士費用の全額負担を申し出てくれ、男性の提示額150万で弁護士さんに交渉を進めてもらい、私は家族にバレずに示談成立することができました。 その...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠を全然出してこない、なぜ?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の裁判について質問があります。 あくまで弁護士先生個人個人の意見が伺いたいです。 現在裁判中で、不倫慰謝料請求をされている被告ですが、私は不貞を行っていないのでずっと避妊し続けている状態です。 そして、今訴状に対しての答弁書を提出して、その答弁書に対しての反論の原告準備書面が来たところです。 しかし、原告側の準備書面には不貞...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との示談書の内容

【相談の背景】 旦那の不倫相手との合意書を作成してます。 作成に関して質問です 【質問1】 不倫後の示談書で今後このことを蒸し返さない、また後からパワハラ、セクハラの訴えを起こさない事を約束させる文言はどのような文章がありますでしょうか? 教えてください 【質問2】 必ず入れておいた方が良い項目があれば教えていただきたいです 【質問3】 弁護...

弁護士回答
    3
  • 不倫の場合に起きる求償権

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をしてしまいました。求償権を行使され、不倫相手と自分で当事者同士で話し合いました。求償割合(1:1)で双方合意がありメールですが詳細も残っています。 【質問1】 些細な事でケンカになり、元不倫相手から求償割合は一般的には(6:4)や(7:3)が妥当だと言われ弁護士に伝えると言われたのですがメールとはいえ双方が一旦合意した内容をコロコ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を無視する不倫相手について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から「離婚する」と宣言され、裏を調べると不倫をしていました。相手女に内容証明を送るも無視。弁護士からの内容証明を送るも無視。 【質問1】 再度内容証明を送った場合、無視されると訴訟時の裁判長からの心証は悪くなりますか? 【質問2】 本来は示談で終わらせたいのですが、無視されるとどうしていいかわかりません。内容証明に記載できる...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が家出し、別居一年2か月です。こちらに落ち度はありません。ほぼ話し合いは出来ず、応じてもらえず、調停申し立てされました。最近、知り合いから、主人の不倫情報を何人かから聞きました。W不倫です。 【質問1】 相手の名前や顔、職場はわかります。連絡をとるか、直接出向き、慰謝料請求、あるいは事実確認したいのですが、弁護士さんは、住所を...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻後の不倫

【相談の背景】 調停で相手弁護士から破綻を認めてもらいました。 仮に私が以前不倫していた相手と会ったりしても、破綻が認められているので慰謝料請求をされる事はないでしょうか?もちろん以前の分は請求されたら払うつもりです。 【質問1】 破綻後は慰謝料請求されませんか?(破綻後からの不倫) 【質問2】 破綻後、不倫相手との間に子供ができてしまった場...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料、養育費

【相談の背景】 旦那の不倫が発覚し、離婚をするつもりです(結婚10年目) 子どもは1人、さらに妊娠しています。 物的証拠も揃ってはいますが、自力で請求できるとは思えなくて弁護士さんに頼むべきと思うのですが、はじめてのことで戸惑っています。 【質問1】 旦那と不倫相手の女性に慰謝料を請求したいのですが相場が知りたいです。養育費も。 離婚するタイミング...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が辞めた 損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 病院を経営する夫が従業員の女と不倫しており、弁護士から内容証明を送ってもらいました。 女が自主退職することになった場合、どうしても従業員の数が突然減るので売り上げは一時的に落ちてしまいますし、女を失ったショックで夫の仕事に対する士気も下がるため、売り上げが減少するのは避けられません。 【質問1】 売り上げが下がったのは不倫を突き...

弁護士回答
    2
  • 不倫の子を妊娠したのですが、認知を要求したら

独身なのですが、奥さんと別れると言って3年付き合いましたが、結果妊娠したら、認知と養育費は払えないし嫁とは、別れないと言われてお金がないので養育費は出せないと言われました。 付き合いはまだ続いてますが、こないだ一戸建てを購入する領収書を見つけてしまいました。 弁護士さんに認知を要求したら、嫁が慰謝料を請求するし、嫁が嫌がらせをする話をされました。...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題(宿泊名簿の取得について)

妻の不倫疑惑です。 妻が以前(半年以上前)から不倫をしているような様子があります。 (週2回くらい朝帰り、それ以外にも特定の家への数時間の出入りなど) 女友だちやグループで遊んでいると言っていますが…。 状況的にはかなりの確率だと思います。 過去にもしかしたら男と旅行に行っているかもしれません。 質問です。 不倫の可能性が高い場合、弁護士を...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料 妥当かどうか

現在慰謝料を請求されています。相手は2回り年上の上司(課長)の配偶者からです。私は非正規で働いていて、断れず1年間も関係を持ってしまいました。請求額は60万、求償権なし。接触禁止、口外禁止、あと反省文も要求されています。上司は奥様からこれとは別に慰謝料を150万ほど請求されているようですが、離婚はしないようです。これで合意するべきか、弁護士さんに依頼すべ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の自己破産への対応

妻の不倫相手に対して慰謝料の要求書を送りましたが回答されず訴訟を検討しています。しかし、相手は他にも借金があり、まとめて自己破産で解決するよう弁護士と相談しているようです。 1.自己破産された場合、不倫の調査費用請求等、「精神的苦痛への慰謝料」以外のものも含めた一切が請求できなくなるのでしょうか? 2.相手が自己破産手続きを進める場合、訴訟を起...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の下の名前が知りたい

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求をしたいです。 探偵の調査で旦那の不倫相手には子供が3人いる事は分かっています。 住所、家族の名前3名分は分かっているのですが、1名男性の名前なのか、女性の名前なのか定かではない名前があり、いまだに相手が既婚者なのか、シングルマザーなのかも分からない状況です。 弁護士の先生に依頼して、住民票、戸籍だけ開示していただけたりは...

弁護士回答
    2
  • 元妻の不倫相手への手紙

ベストアンサー

妻が不倫不定行為をし、離婚となりました。 相手の男に対する恨みがものすごくあります。 慰謝料を請求したところ、代理人弁護士を立ててきました。 しかし、相手の男本人にもの申したく、まったく気が晴れません。 相手の男の自宅及び職場に、 家庭を壊され、あなたを恨んでいます。 あなたとあなたの家族を末代まで恨み続けます。 あなたの業は消えることはあり...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から減給分の請求がありました

私は既婚女性です。 独身男性と不貞行為をしてしまい、 その独身男性から、私との関係で 精神不安定となり仕事が手につかなくなり 減給されてしまった。 別れるにあたってその分を請求したいと 言われてしまいました。 相手は弁護士を立てると言ってます。 私は支払わないといけないのでしょうか? いつまで減給が続くか分からないと 言われました。月に6万ほ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手からの認知請求について

夫の不倫相手が妊娠し、出産しました。 その相手から認知を求められ、先日裁判所から通知が届きました。 夫の扶養義務などは理解していますが、強制認知されるまでは拒否したいと考えています(夫が最低なのは当然なので、その辺りの指摘は不要です)。 そこで、いくつか質問があります。 ①相手は弁護士を付けており、こちらも付けたほうがいいのか教えて下さい。 ②そ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に暴力を受けた場合

不倫相手と別れ話をしたときに暴力を受けました。 脛椎捻挫や打撲傷で2週間の通院加療の診断書がでました。病院でもキズがひどいし被害届を出すか弁護士に相談した方が良いと言われました。 暴力は初めてではありませんが診断書などは取っていません。 今回は目撃者がいます。 ですが相手から「訴えたら復讐してやる」と毎日連絡してこられるため怖くなり迷っています。...

弁護士回答
    2
  • 不倫、慰謝料、公正証書

前回お答えいただきありがとうございました。 もし旦那の不貞があり証拠がとれたとして 離婚せずに相手の女性に慰謝料を請求するとき おおよその値段の相場はいくらほどでしょうか。 ○ 私は妊娠8ヶ月 ○ 家庭があることは知っていた ○ 不倫関係は1ヶ月ほど この条件だったらいくらぐらいですか? また、夫とは離婚せず公正証書等で 2度と旦那に連絡をした...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

妻が同じ職場の男性と不倫をしていました。 相手に二度と職場以外で接触しないこと、破った場合慰謝料として100万払うという内容の誓約書をかいてもらい、和解金として20万払ってもらいました。 しかし、そのあとも会っていたがことがわかり、メールもしていました。 そこで相手へ慰謝料を請求したいと思うのですが、誓約書のコピーだけでも請求できるのでしょうか?(直...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

約3年のダブル不倫の末、相手方の奥様から350万円の慰謝料が弁護士を通して請求されました。 この慰謝料は奥様にはばれないように不倫相手方が工面してくれました。 奥様とは示談書をかわすのですが、この350万円は私だけに対する慰謝料でしょうか?それとも2人に対する慰謝料と考えてもよいのでしょうか?今後、不倫相手ご夫婦が離婚になった場合、彼が奥様から慰謝料請...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから