12,176件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停前、離婚はお互い同意、別居中の恋愛について教えてください

ベストアンサー

現在夫とは離婚前提で別居しています。別居開始からそろそろ7ヶ月に近くなります。弁護士さんを通してこちらからは月々婚姻費用、夫が私名義の携帯を使っているのでその携帯代金等を支払ってもらっています。 夫側には弁護士はついておりませんが、こちらの弁護士さんを通してお互い離婚の同意はしています。 まだ離婚成立しないのは建てた家の問題があるからで、協議書に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が妊娠した場合の慰謝料の相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 夫の不倫相手が妊娠をしていました。 離婚しない場合慰謝料はどのくらい取れますか? 私達夫婦の婚姻期間は2年 1歳9ヶ月の女の子がいます。 不貞期間は2ヶ月、その間に妊娠をされました。 こちらとしての証拠はホテルの出入り3回、自宅に上がり込んでる来ている音声、娘との接触している音声を持っています。 旦那も不倫相手も自白済みで 慰謝料...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫での妊娠の相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠、6週頃です。 相手も既婚者でお互い子持ちです。 私は離婚して産みたいと思っていますが、相手はおろして欲しいと言っています。 妊娠発覚時から2週間程経ちますが、私の体調を気遣うなどはありません。 連絡は一応取れてますが、会って話す約束のやり取り以外ありません。こちらが体調が悪いと言っても『そっか』だけです。...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停と夫婦円満調停

W不倫がバレました。相手の奥様にバレました。 私は離婚するのですが、不倫が原因ではありません。 (不倫は主人にはバレていません。) 彼の方は、離婚したいのですが、奥さんと、両家両親が離婚大反対みたいで、話し合いも、平行線で、彼の方が折れて離婚しない。と言ったそうですが、奥様の方が調停をおこす。と言っていたそうです。 離婚調停なのか?夫婦...

弁護士回答
    5
  • 婚姻1ヶ月 不貞行為による離婚について

ベストアンサー

婚姻1ヶ月半で旦那の不貞行為が発覚しました。婚約していた時からで半年ほどのようです。 相手は結婚していることを知っていて関係を続けているようです。また、2人でお金を貯め始めていて手切れ金としてわたしに渡し、2人で再スタートする予定のようです。 発覚してから笑えず、食欲もなく旦那の顔を見るたび辛いです。証拠がライントークのみなので探偵や弁護士を検討...

弁護士回答
    3
  • W不倫で妊娠させてしまったときの最善策について

ベストアンサー

私の旦那がダブル不倫をし、相手の方を妊娠させてしまいました。 相手は別居中で一人暮らし。 不妊治療で、中々子供が出来ない中、旦那との子供ができてしまったみたいです。 中々子供が出来ない中授かった命なので産みたい気持ちもあるみたいですが、あちらの旦那は今回の事を全く知りません。 今はまだ妻として、旦那の味方でいようと思います。 どのようにすれば、...

弁護士回答
    3
  • 示談書、慰謝料について至急回答願います。

お互い既婚者同士の不倫なんですが、妻に浮気がバレてしまい妻が相手に慰謝料を請求しました。話し合いのすえ500万で決まり示談書と誓約書を書いてもらいました。 ところが後日、弁護士から通知が届き本件にかんしては本人は払う気がないとのことでした。 警察にも話してあると書いてありました。 お互い裁判は避けたいとのことでの示談だったのにこうゆうのってありです...

弁護士回答
    3
  • 育児放棄の夫に対して法的な対応

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が単身赴任先で不倫中です。 私が体調が悪く、未成年の子供がいますが 育児放棄の状態です。 せめて、家事代行サービスを受けたい旨を伝えてると、入院等以外は認めないと返事です。 これは、民法752の違反ではないでしょうか? 弁護士には相談済みですが 解決には至りませんでした。 相手が育児放棄で調停でも 解決できない場合、 児童相...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求の仕方

私の9年前の不倫が原因で、その後の夫婦の関係修復ができず、現在に至ります。 相手の連れ子が大学卒就職できて家に戻ってくるタイミングと、実子が6年生になった今、離婚を申し出たのですが拒否されました。 経済的理由と、私だけ自由になり相手のところに行き、自分だけが不自由になるのが許せない等が言い分です。 ローン残あるものの、家など、少ないながらも、財産...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻から慰謝料300万の請求。妥当なのでしょうか。

ベストアンサー

不倫相手の妻から代理人の弁護士を通じて慰謝料請求の通知書が届きました。(不倫相手:職場の上司40代、結婚14年、子ども二人、妻:旦那と同年齢層) 内容は不貞行為を一年以上に渡って行い、自分(妻)と面会の機会があったものの旦那から身を引くことはない、諦めないと言われ、婚姻関係も破綻したため300万払えというものです。 不貞行為は一切なく、面会の時に身を引かない...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知について。債務者から養育費は支払われるのでしょうか?

不倫で妊娠し、認知はできないが養育費は毎月支払うと言われたのにまともにもらえていない状況です。認知して決まった金額を毎月もらいたいのですが、相手側に伝えると、俺は債務者だから認知したところで支払い能力はないしお前が裁判費用とかでお金がかかるだけで裁判は半年とか時間のばせるからするだけ損すると言われました。彼は会社を経営しているのですが以前にして...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の救償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間ほど前、妻が弁護士たて浮気相手に慰謝料請求しました。着手金段階です。 不倫相手も弁護士を立てました。こちらも着手金段階です。 まだ交渉は始まっていません。 裁判にもなっていません。 【質問1】 慰謝料額に合意した場合、救償券はいつ行使可能でしょうか? 【質問2】 慰謝料支払いと同時に救償権行使して、慰謝料減額が可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 別居 慰謝料について

【相談の背景】 地元を離れて結婚生活を送っていました。 妊娠6ヶ月に理由もなく旦那が家を出ていき「離婚する」の一点張り。理由も言われませんでした。連絡しても帰ってこず、家に戻ってこないので、私も周りに知り合いがいないので私も荷物をまとめて地元に帰りました。子供はおろして欲しい(無理な時期)引越し費用は持つ(払われてない) 当時ローンを組めなかっ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。 夫の不倫相手に慰謝料請求した場合、およその金額を教えて頂きたいです。 夫は自営業(年収650程で申告) 女パート勤め(バツイチ財産分与でマンション保有) 関係は1年半ほど。女は元彼女。 週に1~2は会い、無断外泊10回以上(うち1回は探偵の報告書有り、5回ほどはドラレコの映像や音声で泊まったと分かる内容) ...

弁護士回答
    5
  • 特有財産がある財産分与について

【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚しておりますが その際、持ち家を売却しアンダーローンとなりました。家を建てるにあたり、元夫の両親から400万円いただいています。 元夫と私の折半する金額をご教示ください。 土地480万(義両親からの400万使用)、住宅ローン2,100万円(私は連帯債務者) 1,720万円で売却し、ローン決済は手数料含め1,537万円。183万円手元に残り...

弁護士回答
    2
  • 離婚時にしておいた方が良い決め事などについて

夫と別居して3年近く(同居期間15年)になります。1度あちらから離婚調停を申し立てられましたが、離婚の意思がなく、婚姻費用の決め事だけして終了となりました。 それから1年半、精神的にも限界が来たため、代理人を立て離婚を検討することにしました。 以下は、これまでの話の中で口約束も含め夫の方から提示された決め事などです。 1、親権は妻で、夫が養育費を払...

弁護士回答
    8
  • 離婚に同意するしかない?

婚姻19年子ども一人、セックスレス9年、暴言、体調不良を理由に家事を最低限しかしない、私の無視を理由に家庭内別居をへて別居3年、別居後直ぐ不倫相手と同棲、その後数年で出産は、夫婦破綻後と認められ、不貞行為にあたらないのでしょうか? セックスレスの証明、暴言などメールのやり取りが証拠だといっていますが、それは認められるのでしょうか?有責者ではないので...

弁護士回答
    1
  • 合意書の内容と、事実が異なる不貞行為の慰謝料につい、

ベストアンサー

私は、夫(甲)のいる女性(乙)と、不倫をしておりました。その期間の中で、複数回不貞行為を行ない婚姻共同生活の平和を維持する権利を侵害し、甲に対して精神的な苦痛を与えたとして、甲に対し120万、某法律事務所に30万、公正証書作成費用や、代理人の出頭費用を請求します。と合意書の中に記されていました。 しかし、乙によると甲は、①乙が娘の大学進学のために貯めた...

弁護士回答
    2
  • 裁判をやめる事について

結婚を約束し、同棲していた相手が既婚者でした。 バツイチと聞いていたのに実際は奥さんと離婚をしておらず結果的に知らずに不倫をしていたことになります。 相手方(彼)に対して債権の仮差押え済、同時に損害賠償請求の裁判を起こしていて来月に第一回目の口頭弁論があります。 こちらはすべての証拠が残っており私に非がないことは明らかであるから、あっさり謝罪な...

弁護士回答
    3
  • 示談書の書き方を教えて下さい。

ベストアンサー

妻の不倫相手に誓約書は書かせてあります。 しかし、慰謝料請求はこれからです。 ネットである程度示談書の書き方を見ましたので以下の様でよろしいか添削をお願い致します。 示談書 「私が甲様の妻(○○○子)との間で不貞な関係を結び、甲様の夫としての地位を侵害したことを認めます。私の不貞行為により、甲様に、少なくとも金○○○万円に相当する精神的損害を与えた...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫とモラハラによる暴力で別居中、子供の面会頻度と宿泊について相談

【相談の背景】 夫の不倫、モラハラによる暴言や子供への暴力があり現在別居して4ヶ月です。 子供3名(未就学児、7歳、9歳)と専業主婦の私が自宅に住んでいます。 夫から子供に会いたいと連絡があれば泊まりも含め多い時は月4〜5回面会に応じていました。 面会時は子供への暴言や暴力も無く、穏やかに過ごしている様です。夫は金銭的に余裕がある為、高級ホテルに宿泊...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はいくら支払ってもらえますか?

【相談の背景】 20年以上に渡り不倫を続けている夫の不倫相手に慰謝料請求を考えております。 現在ある証拠はメールコピーです。 ①法的には慰謝料請求に必要なものを教えてください。 ②時効などを考えた場合現在ある証拠は物的証拠として効力がありますか? ③興信所を使い現在も関係があることを証明できた場合、今手元にある証拠により関係のある年数を証明できればも...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料

ベストアンサー

私は独身です。13年前に不倫相手の子を妊娠してお互い同意の上、中絶手術を受けました。費用は私が立て替えて払いました。いつまで待っても払う様子がないので今年の5月に診断書と同意書を裁判所に持って行き、消滅時効とわかっていながら一か八か少額訴訟をしました。相手から答弁書が届き、時効を援用されたので取り下げ書を出しました。 2年ほど前に私と不倫相手の関係...

弁護士回答
    7
  • 知りたい…

旦那の不倫でいつ旦那が女と会っているとか、旦那と女が今一緒にいるとか知らないアドレスから時々メールがきます。アドレスは色々変えられ返信出来ないときがあります。アドレスだけではどこの誰なのか調べることはできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 少額、求償権の行使の方法を教えて

不貞関係の妻との和解が済んで、相手に求償権を行使する場合に、 請求額が50万円程度だと、弁護士費用が高く、割が合わない気がします。 かと言って、自分で裁判を起こすのは難しそうな気がします。 一般には、どのように、求償権を求められているのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手から慰謝料は取れるか?

別居して4年、 主人(43)に不倫相手(47)が居ますが その相手は主人が結婚していることを後から知った様子です。 恐らく、うやむやにし、後から実は家庭が破綻している、などと主人が半分騙したような形からの不倫のようですが、この場合は相手から慰謝料は取れるのでしょうか? 主人は協議離婚を望んでいるようですが、 協議離婚の場合、不倫相手から 私の言い値で...

弁護士回答
    8
  • 離婚前の別居時生活費について

結婚6年、未就学児2人、専業主婦です。 主人が離婚してほしいと言って実家に戻ってしまいました。(浮気や不倫などではないです) 私としては子供のためにも離婚に応じないつもり(できれば再構築)ですが、主人がもう生活費も養育費も渡さないといってきました。 婚姻関係にいる間、扶養義務があるのは知っているはずですが、無視するようです。 もともと主人が家計管理...

弁護士回答
    4
  • 離婚事由。私はどうなりますか?

ベストアンサー

また同じような質問すいません。私は姑と夫のモラハラなどが重なり孫を姑とあわせていません。会わせると精神的不安定になるからです、夫はこの事で離婚請求するようです。ちなみにこの事で不倫にはしったといっています。現在不倫4年目です。私はどうなりますか?子供二人は小学生です。

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 減額 モラハラ

【相談の背景】 不倫した側です。 奥様に慰謝料請求されています。 金額は色々あり、150万から50万の状況です。 不倫相手は同じ会社の上司で、仕事がやりづらくなると思い断らず関係を持ってしまったのですが、今会社でそれが噂になり、居づらくなったので辞めようと思ってます。そうなると、50万円のお支払いも困難な経済状況(貯蓄なしの為)なのです。 あと不倫してい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に、まだ不倫を継続していた夫

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていて、離婚調停中です。 夫側が申し立ててきました。 もとは、キスマークらしきものをつけて帰ってきたことから揉めて、夫がなぜか病んで別居するように仕向けられ、今年に入り、探偵を雇ったら証拠が撮れて、不倫も認めました。 しかし、不倫の前に夫婦関係破綻していたと主張していて、15分以上トイレやお風呂に入らせてもらえなか...

弁護士回答
    10
  • 別居した夫が勝手に自宅の鍵を変えてしまいました

浮気した夫が自宅(賃貸:夫名義)を出て行き、住民票もどこかに移動しました。車もどこかに持っていかれました。 代理人弁護士さんから離婚したいと通知書がきました。 私はまだ住民票も自宅のままで、そこに住んでいます。 しかし、私が1週間ほど留守にしている間に、 夫がポストと玄関の鍵を何の連絡もなしに付け替えてしまいました。 家に入れず、自分のものを取る...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立について

度々ご相談さして頂きます。 主人に、不倫、モラハラ、育児放棄、悪意の遺棄、自分本位の生活をされた挙げ句、性格の不一致、私といると精神的虐待だと調停を申し立てられたのですが、自分のした事を棚に上げ、いろんな所で私の悪口を言って歩き、交際相手を作っているため、納得できず、離婚を拒否した所、不成立に終わってしまいました。自分の非を認め、慰謝料を頂けれ...

弁護士回答
    2
  • 謝罪文と慰謝料と証拠

ベストアンサー

不倫の証拠がなく、謝罪文を欲しがってそれを証拠にし慰謝料または私の旦那へも連絡しようとしているのであれば、謝罪文請求の通知書を証拠と一緒に出してほしいと言う事は言えるのでしょうか? 謝罪文をもらってどうするのか、と私は思っていたのですが以前に不倫相手から奥さんは「戦う」と言っていたと聞いております。 その戦うとはどうゆう意味なのかはわかりません...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求、診断書について

ベストアンサー

夫の不倫により精神科でうつ病の診断を受けました。 不倫相手に対して慰謝料請求を検討しています。 精神科より診断書を頂く予定です。 1.中身はどのような内容を入れた方が有利ですか。   具体的な項目を教えてください。 2.医師からの勧告として、不倫相手側に訴えることはできますか。   例えば、話し合いを滞らせることなく早期に解決させることなど。

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚18年目です。中学生、小学生の子どもが2人います。 夫が2人の女性と不倫関係があることがわかり、離婚を考えています。 夫は私が気づいていることは知りませんが、証拠などは押さえています。 今まで子育て中心の生活でしたので、仕事はパートで収入は少ないです。 夫は会社経営をしていて、収入はかなりあるはずですが、私には一切教えてくれませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に実家に帰り住民票を実家のある都外に移してもこちらが不利にならないか?

ベストアンサー

不貞をした有責配偶者の旦那が弁護士をたてて離婚請求してきます。私はこちらの条件を飲まない限りは離婚する気はありませんが、そのような状態で住民票を息子の保育園のために実家のある東北に移したら何か不利になりますでしょうか? 2018年8月、9月→同じ不倫相手と度々不倫。証拠あり 2019年6月→別の女性と不倫、ラブホでのいかがわしい動画、領収書の証拠、写真あ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

夫の不倫相手に50万の慰謝料を請求したところ、青春を奪われた、関係を強要されたとして、300万円の慰謝料を請求されました。(私と夫宛てです) ・結婚3年目で子どもはおらず、離婚はしない予定 ・相手は当時大学4年生 ・肉体関係が合った事を認め、既婚者である事も認識していた ・強要されたと書いてあるが、本気で愛していたという記述もあり このような状況で慰...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

12歳年上の男性と20年不倫してます。付き合った当初より、奥さんとは別居している。と聞いてました。当初、子供は3人いたので、私も諦めて別の人と婚姻をしましたが、結局、離婚し今迄続いています。一緒になることを匂わしていたのですが、結婚して嫁に行った娘に反対され、今更ながらの別れがきそうです。別居している奥さんが癌になり、離婚できないとまで言ってきてます...

弁護士回答
    4
  • 円満に妻と別れたい(有責配偶者。おそらく不倫の証拠は持たれていない状況。)

ベストアンサー

現在は、不倫相手と一緒になる予定はありませんが、 以下のケースで短期間で円満に離婚できる方法はありますでしょうか? 婚姻を継続しがたい理由や性格の不一致で協議離婚に持ち込みたいです。 離婚調停になると証拠がない状況。 仮面夫婦で会話なし。寝室は別。会話がなくなったので無言。 夜の生活も子供が産まれて以来15年間なし。 これまでは関係の修復に...

弁護士回答
    6
  • A弁護士様、最後の質問です

ベストアンサー

度々の質問に的確な即答を頂きありがとうございます。奥様及び親族側は病気の兄弟を心配して、親族レベルの話し合いの交渉代行人を今まで果たしてくれましたが、調停・裁判となると自身の生活や時間に追われ対応が困難になるとの理由で、これまでと同じような対応は期待出来ない様子です。また親族として、弁護士などの代行人を雇う金銭的援助も期待出来ないのも事実のよう...

弁護士回答
    1
  • 不倫女性を訴えるか?校正証書?を作成するか?

ベストアンサー

先日不倫女性に本気ではまった夫として相談させていただきました。その後進展がありました。 今回質問したい内容です。 1.校正証書を作成するにはどうしたらよいか?(主人直筆の離婚に際しての誓約書があります。) 2.どちらが金銭的に有利なのか?  1)彼女を訴える  2)彼から慰謝料、養育費という形で支払ってもらう 3.今彼女に貢いでいるデート代な...

弁護士回答
    3
  • ストーカー 被害の刑罰は

夫がストーカー 被害で逮捕されました。ライン等でしつこく連絡を別れた不倫相手に送っていたみたいです。 罰金刑の相場はいくらでしょう?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

主人の会社の同僚との約1年に渡るW不倫が発覚しました。 メールでの言葉遊びや出張時に二人で食事に行くなどが主で、実際に関係を持ったのは2回程度との事。 私は今2子を妊娠中で、出産まで離婚について具体的には協議ができない状態です。 不倫相手と私達夫婦3人で話し合いを持ち、事実確認と示談交渉・誓約書交換をしたかった(W不倫なので慰謝料請求が双方にかかる可能...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を算定について

婚姻費用について、夫は自分で判断した金額を一方的に私の口座に入金してきます。増額をお願いしても、取り合ってくれません。職場に相談したり、婚姻費用分担請求の調停を起こす前に、夫の正確な収入額をしりたいのですが、所得証明も源泉徴収書も手に入らない状況です。何か他に夫の収入額を知る方法はありますか。

弁護士回答
    3
  • 相手側へ示談金支払い後のから続く請求

示談金になるものを払ったのですが、相手側から示談書を要求しても作ってもらえず また色々な口実でお金を請求されています。 大事にはしたくない為お金を渡し続けていましたがそろそろ限界です。 どうすればいいのでしょうか? ※以下これまでの経緯になります。長文になります。 旦那さんと娘さんがいる方(今後はAさんとします)にお金を貸し、その後車の中で会...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求。この場合訴訟は難しいですか?

ベストアンサー

すみません。不倫相手に慰謝料請求してますが電話にもでず悪いと思ってないのか未だに不倫を続け旦那にかなりの額のお金もださせてます。電話にでないので訴訟をおこしたいのですが電話番号から調べた住所には別人が住んでてシングルマザーで仕事もしてません。この場合は慰謝料請求は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 3.裁判の進行の仕方について

私の弁護士に全てを話しました。結果、不倫を準備書面には書くことは出来るけど、それでも長い文面では書けないと言われ、陳述書での私の気持ちや言い分を書くのはよい、との返事。 最終的には、現在進行中の裁判反訴に追加訴え、慰謝料請求することは無理 (法的には可能で、出来るけど、裁判官が嫌がる)と言われ、 「私はその依頼を受けることは出来ない、夫を女の件...

弁護士回答
    4
  • 社内環境の改善要求で、解雇されます。

小さな会社なのですが、オーナー社長(既婚)と、女性部長(未婚)が不倫関係にあるようです。 このためと思われますが、権限のある女性部長の思いのままに社内が運用され、理不尽なことでも、従わない社員は、減給、降格になるため、何も言えなくなって、困っています。  私にも部下がいますので、理不尽な内容には反論し、2人の関係が原因で社内がうまく回らないと...

弁護士回答
    1
  • 相手から離婚の話しを切り出された後、不貞行為が発覚した場合の慰謝料請求。

【相談の背景】 今現在、二世帯住宅で家を建て妻と私の両親とくらしています。 妻から先日両親と一緒に生活していくのは精神的にキツイので離婚したいと話をされました、妻は過去に鬱病と診断され精神科に通院してた過去がある為、妻の為と思い離婚に対し前向きな返答をしました。 しかし1歳すぎた子供もいる為、すぐ離婚という結論を出すのは早いと思い妻にとりあえず...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から慰謝料の請求の回答がきました。

主人の不倫相手に400万円慰謝料請求をしました。 調停などを避けるための交渉としてです。 私、40歳 主人43歳 結婚14年子供3人 彼女、おそらく年収300万円 未婚37歳 交際期間6年 二人とも認めています。 支払い方法や金額は多少の交渉に乗るといいましたが、 もし分割になるようだったら、彼女の一緒に暮らしているお父さんを連帯保証人にして ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから