法律相談一覧
-
離婚調停で不貞はなく、証拠もない不貞行為の慰謝料を請求されています。
ベストアンサー現在、離婚調停を夫から申し立てられていまして、親権と慰謝料を請求されています。 以前から家庭内別居状態で今年の2月の中頃に離婚を私が申し出て夫も同意したのですが、親権で揉め、夫から「考える時間をくれ」と言われ、それから1週間経っても返事がなく、以前から家庭のことを相談していた共通の友人で趣味のスポーツのチームメイトの男性(既婚)に相談しようと女友...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中に男との同居
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞により私が妻の連れ子と息子を置いて家を出た。その間離婚調停不調、離婚裁判へ。男に対しては慰謝料請求で勝利。 お互い離婚には同意しているが、信じられない事に子どももいるのにどうやらその男と同居中。家の名義は私。 【質問1】 この場合、何かで2人を訴えることはできないのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、離婚理由について
質問お願いします。 過去に私の不貞行為が旦那にバレて その事で話し合いをし、その件は 許したと旦那を言っています。 その後、旦那から暴力、モラハラ。 借金と浮気が発覚しました。 調停をかけて 慰謝料として家を もらおうと思いますが まだローンが残った状態です。 慰謝料として 家を貰うのは金銭的にも見て 無理な話でしょうか? うまく質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求と口外しない条件について
ベストアンサー主人の社内ダブル不倫相手に慰謝料請求しています。 相手は裁判だけは避けたいようで、慰謝料を支払う代わりに 会社や家族に口外しないようにとの条件をつけて来ました。 生活費のために婚姻費用や慰謝料支払いが滞らないように口外するつもりはありませんが サインもしたくありません。 条件をのまずに慰謝料を払わせる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に
会社の上司と不倫関係にありました。 詳しく話すと長くなるのでとばしますが、彼に騙され結局は、彼の奥さんに慰謝料を請求され泣き寝入り状態で、体調も悪く、心療内科に通ってます。 この状態を会社のコンプライアンスに告げるのは、何か問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と騙されていたが、既婚者と分かってから1年続いてしまった不倫の慰謝料について。
ベストアンサー不倫相手の妻から慰謝料請求されます。 経過を読んで、幾らくらい請求されるのが妥当で、幾らくらい支払う義務があるか、また、減額要求するにはどうしたら良いか、良きアドバイスとご回答をお願いします。 •相談者:東京住まい40代女性 死別シングルマザー小学6年の子1人 医療職 持ち家 年収350万前後 •彼:40代 養子19歳中学3年 実子(小学2年)1人 実家と自宅が静岡 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
慰謝料請求のタイミング。主人の死後でも慰謝料請求はできますか?
結婚して約4年、一歳の子がいます。今年の7月に、夫の不倫が分かりました。私たちの結婚3ヶ月前から始まり、約2年交際していたようです。相手の女性は私もよく知っている女性でした。 そのことが分かり、別居に至りました。 ですが、その後主人は結婚前からの病気の悪化により入院し、いまは寝たきり、余命数日と言われてます。ここまであっという間で、夫婦の今後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費請求について
今年の5月、女房が二人娘の姉を連れて(姉、14歳、妹、7歳)家を出てしまいました。女房が家を出た原因は、交際してる男性(今も継続中)が旦那と一緒にいると生活苦になるから出ていけと女房に吹きかけたそうです。家庭を崩壊させた上に、慰謝料も養育費も払わないと女房。なかなか話し合いにも応じてくれず、一緒に出て行った姉の育児も放棄し(姉は現在俺の実家で同居)現在に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居を開始した側からの婚姻費用請求
ベストアンサー不貞行為をしている夫からの離婚請求を拒否しています。 拒否している最中、私自ら家を出て別居を開始し、夫へ婚姻費用の請求を行う事は出来るのでしょうか? 家出先は実家です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で弁護士を頼むメリット
ベストアンサー【相談の背景】 現在、有責配偶者として夫から訴えを起こされています。 夫から精神的(社会的DV)を受けており、 気がめいった末に不倫行動に走りました。 当時、判断能力がある状態ではありませんでした。 いろんな弁護士さんに話を聞いてもらいましたが、 「どっちもどっち。の状態で慰謝料は発生しないと思う。」と言われています。 しかし不倫も事実では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
やっぱり破綻?別居4ヶ月は破綻状態?
別居4ヶ月は破綻状態? 今年3月の離婚裁判での判決は、破綻と言われたが。 同居時から元妻の不倫は始まってるんやけど。 証拠は126通のメールと不貞相手への3570回の送信回数と91回の通話回数だけやし。 やっぱり損害賠償訴訟は難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーがら名誉毀損で訴えられる
ベストアンサーストーカーから名誉毀損で訴えられ被疑者となりました。3年前、不倫していた相手に別れ話を出した際、不倫相手が爆砕にわたしのことを誹謗中傷する卑猥な書き込みをしました。わたしには家庭があり、「誰かがお前のことが書いている。おれが力になる」と言ってわたしも頼っていましが、ひどくなる書き込みに耐えられなくなり警察に行きました。彼の自作自演だといわれ彼も書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、再婚相手と子供がもめないために相続について聞きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 去年の2月に突然単身赴任になったと主人に言われそのタイミングで突然離婚を切り出されました。前日まで普通に生活をしていました。4月に単身赴任で行く時は、今すぐではないけど先々離婚も考えてるといい、理由を聞くと五年前何かわからないけどケンカをしてからなんかもういいかなと思ってといわれました。 何の事かわからずケンカの理由を聞いても何だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が依頼した探偵により、自分の不貞行為(1年近く、何度も会っていた。)が知られてしまい(証拠も複数)、話し合いの結果、離婚をしました。2人(双子で息子と娘)の子どもたちがいるので、親権等をどうするかの話になり、私が2人の親権と娘の監護権を、夫が息子の監護権をもち、今のところは家族4人で暮らす、ということになりました。 しかし、4人での暮らし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状が届いたが、資力がないので不当な訴えを弁護するための弁護士に依頼できない
ベストアンサー状況 婚約中の女性と関係をもち、相手方の男性から不貞行為の件で東京地方裁判所を通して訴状が届きました。 この件は私と女性が関係を持ったことが原因で婚約解消したのではなく、そもそも女性は婚約解消を相手に伝え(少なくとも私はそう聞いていた)、二人が同棲していた家から男性が出ていて、その後に女性と一緒に私が家(相手方男性と女性が同棲していた家)にいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払い時の示談書について
ご相談させていただきます。お恥ずかしい話ですが、W不倫をしていたことが相手の奥様に知られてしまい慰謝料請求の内容証明が届きました。自身の落ち度でもありますので、満額支払うつもりではあります。支払う前に示談書の作成をお願いした方が良いとのことですが、こちらから文書でそのお願いを奥様にしても大丈夫なのでしょうか? やはり、弁護士・行政書士など資格のあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい
ベストアンサー来月第三回目の調停があります 今の所旦那は離婚したい 自分はしたくないの平行線です 離婚理由が同居しないから夫婦破綻だと言ってます ただ同居したくないとは 一度も言った事ないし 親の病気の看病と仕事を辞めるとなると引き続きとかあるから待ってくれとは 言ってありました 結婚当初から広島と東京で別々に暮らしてます 今三年目です その間も 二ヶ月に一回の割合で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫示談書の条項違反による新たな損害賠償請求
ベストアンサー妻の不貞行為で証拠を集め、相手男性と慰謝料400万円を支払う示談書を取り交わし双方合意しております。示談書の条文に、 1 今後一切の私的接触を持たないこと。違反した場合、新たな損害賠償を請求できること 2 慰謝料は全額相手男性が負担し、求償権を放棄すること 3 本示談の内容を第三者に漏洩しないこと。違反した場合損害賠償を請求できること 等を明記しておりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求。この場合、私が出来ることは何ですか?
妻が不倫をしていました。内容は暴力、脅迫等により無理矢理関係を続けされられていたようです。 警察にも相談に行き、暴力や脅迫の証拠、診断書もあるようで近々被害届を出すようです。内容はそれはひどいもので、私は相手の男が許せません。 この場合、私が出来ることは何ですか? 相手を訴えて、慰謝料を取ること位しか出来ないのでしょうか。 慰謝料はいくらぐらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚ができる条件について
ベストアンサー不倫をしています。彼が有責配偶者なので、奥様との離婚が難航しています。慰謝料や養育費を払うと伝えても『離婚しない』の一点張りで話が進みません。また奥様は私に対しいやがらせをしてきます。 別居するしかないと弁護士さんに言われましたが、奥様が待ち伏せをしていたり、子供を連れてきたりと異常な行動をされます。 ①どのようにしたら、彼は奥様と離婚出来ますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が別居しようとけ計画してます
ベストアンサー約一年前に夫から離婚を切り出されました。 現在は会話も無く夫は家では 食事を食べなくなりました。 私は食事を作ってもカップラーメンを食べたり お弁当を買って自分で食べています。 夫の洗濯や部屋の掃除等は全て私がやってます、 さて最近になり夫が別居を計画している事が 分かりました。 夫が家を出て行く場合 私が取るべきベストな方法は何でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫との共有財産になるのでしょうか。
ベストアンサー夫からのDVで実家に一時避難中ですが、夫は一緒に住んでいたアパートに不倫を呼んで生活をしています。アパートの家具や家電は私の母と祖父が買ってくれた物です。 私の母と祖父が買ってくれた物は夫との共有財産になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚 慰謝料とれるのか
【相談の背景】 妻とは結婚して5年になります。 子供も2人います。 妻の不倫です。 【質問1】 妻とは結婚して5年になります。 子供も2人います。 今年の9月まで単身赴任で他県の方に自分はいました。10月に単身赴任が終わりました。ですが9月の終わり頃に妻から離婚を言われました。理由は性格の不一致
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での離婚可否と争点について
【相談の背景】 離婚裁判を検討しております。 円満調停、離婚調停を申立てましたが、妻は心療内科に通院しており、回復の見込みがないということで全て欠席しました。 しかしながら、離婚調停時には裁判所の付近で、私が裁判所に入るのを 確認する(ドライブレコーダー記録有)、仕事に行っていることなど、日常生活には支障は無いと思われます。 日頃から、会話に応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に持ち家を自己所有物にするには
主人の不貞行為が理由で、現在離婚に向けて話し合いをしております。 婚姻期間は13年。幼稚園児と小学生の子供が2人おります。 一戸建てを主人名義で購入して3年。 ローンがまだ2500万円程度残っておりますが、主人の会社から毎月住宅手当でローンの半額分の手当が出ていますので、生涯今の会社に勤め続けるのであれば、実質支払うのは1300万円程度です。 この家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気が発覚し別居中。居住費を払っている夫に家を空け渡すべき?浮気相手に接触禁止請求は可能ですか?
夫の浮気が発覚しました。浮気相手は夫の同僚です。 夫にその事を追及すると、私とは昔から性格の不一致で離婚したいと思っていたと言われました。 しかし夫は、浮気相手とは別れて私とやり直すと言いましたが、実際には別れてはおらず、その証拠を押さえました。 浮気相手とも話し合いましたが、既に別れたので関係ない事だと言われました。これは嘘であることは判明し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。破綻した夫婦が離婚成立する可能性は高いですか?
離婚したいです。 妻と子供7.4.1がいます。 私年収400 妻が410 子供ができる前から男友達のような関係で、子供は排卵日に作りました。 三番目が出来て、セックスの必要はこれでなくなった!と言われるのが、当たり前のような、思いやりのない関係。他にもいろいろあります。 妻と私は初めて同士、楽な関係でした。 家事育児もかなりしきました。 実は3年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題、円満調停か協議離婚~
円満調停を申請しょうと思ってます、私47歳夫 妻から離婚届にサイン捺印し預っています。 経緯かは、妻は、幾度の中絶で心身ともに疲れたと、数年前から離婚を考えていたと 子供4人上は20歳、高校生、中学生、5歳児です。 自営業で夫婦共に働き、母がいます、家の中もほとんど妻が家事をこなします どちらかと言うと駄目な夫です、私は妻のセクシーにみえ性欲が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求
以前前妻からの異常行動について相談させていただきましたが、ついには子供まで利用して離婚をせまってきました。 昨日1人で来たと家の外まで押しかけさせ主人に泣くわめくで近所迷惑になるほど… 私には「離婚してくれなきゃ死ぬから‼」「護身用のカッター持って来てるから何するかわからない」などと言ってきます。 本当に1人できて、父親を取られたさみしさからの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が過度の異性交遊 浮気 札幌です。
初めまして。妻が数か月前から不倫している事が発覚致しました。もしこれを見られたら心配なので発覚方法と根拠はこの場でご説明出来ませんが、発覚を機会に探偵数社に依頼し確認して頂きました。今現在はまだ不貞行為は行っておりませんがキスする所の状況証拠はありますがまだ立証根拠としては非常に弱い状態です。不貞行為の証拠取得まではそんなに時間は掛からず立証出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書について。この誓約書は彼が離婚したあとも有効でしょうか?
ベストアンサー妻子ある方と不倫関係にありました 期間は今年の3月からです。実際に逢っていたのは3月のみです。肉体関係もありました。 その後はメール等のやり取りのみです。 彼の奥様に不倫がばれ、別れました。その後、まだ連絡を取り合っていました。そしてまた奥様にばれ、別れました。 そして奥様から内容証明付きの通知書と誓約書が届きました。作成代理は行政書士の方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同性パートナーの浮気について
【相談の背景】 同性パートナーの浮気による関係解消について(男性同士) 同市内同区内に別々に家があるものの(距離にして車で10分程度)、自分の家に彼がほぼ滞在していました。 もちろん、食費、光熱費等一切受け取ってはいないのですが、ある日彼の浮気が原因で、話し合いをしようにも応じず、一方的に関係を切りたいと言われました。 パートナーシップも考えてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の増額要因について
【相談の背景】 不倫相手の女性の地位や環境は、どの程度慰謝料の増額要因になりますか? 例えば、学校の校長先生の経験あり(子供の学校ではない)、自身が離婚歴ありのシングルマザー、会社経営も成功して経済的にも裕福などの場合です。実在ではなく例えば、で話しております。 そんな女性が婚姻20年以上幸せに暮らしていた家庭(幼い子が複数あり)を壊そうと4年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家事放棄は離婚原因になりますか?
ベストアンサー家事、特に掃除ができずに部屋が酷く汚いじきがありました。 今思えば主人の不貞をしり、家にいたくなく精神的にめげていました。 また、共稼ぎで、昼は正社員で働き、夜も家計の為に週に2日働いています。 主人の手伝いはほとんどありません。 食事や洗濯は普通にこなしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料とれますか?
9ヶ月前に離婚。 虚言癖の旦那に騙され、 年収、職種、貯金、など全てが嘘で、実際は無職の借金まみれでした。 私のお金をとられ、警察沙汰になったこともありました。 浮気もしてるだろうなと予想してましたが、証拠はなく離婚。 離婚後、家に荷物をとりに行った時に婚姻中の日付で、浮気相手とのキスプリクラ発見。 ショックですぐ家を飛び出してきてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のためにやったことが不利になりますか?
ベストアンサー助けてください。 旦那と不倫相手が慰謝料払わず同棲始めたので証拠撮りに張り込みしてたら、相手の女にバレました。 訴えられますか? まだ女も旦那も慰謝料請求の示談すらしてません。 なにもなかったように同棲してるので 必死に撮りました。 私が不利になりますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
日中時間帯の密会について
【相談の背景】 私が仕事の時に、妻が2〜4時間、男の家を訪れています。(先月は分かっているだけで9回です。) 時間帯は15時〜19時の間です。 後ろめたいことがあるのか、待ち合わせは男の家から車で5分ほど離れたショッピングモールなどの駐車場で、そこに車を停めて男の車に乗り込み家に行っています。 もし、不貞に関する慰謝料の裁判になった際、この行為は不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居に関する事
ベストアンサー【相談の背景】 私の浮気が原因で離婚になりそうです。 今のところ妻が実家に帰ってましたが子供の保育園とかもあり私に家を出て行けと今連絡がきました。 どうぞよろしくお願いします。 【質問1】 浮気した側が基本家を出ないと今後不利な状況(慰謝料や養育費の増額請求)になりますか? 【質問2】 もしも妻の意見を聞いて私が家を出る場合、生活費の全面を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉して拒否できるものなのでしょうか?
ベストアンサー初歩的な質問ですみません あまりにも理不尽に感じてしまいどうなのか 知りたくて質問させて頂きます。 夫の不貞がきっかけでの離婚です。 夫は認めております。 妻の言い分は慰謝料三百万 家の名義を妻に変更。ローン支払いは夫。ローン残は1500万です 共有貯金の半分五百万 と申しております。 余りにも言い過ぎではないかと思いますが… 妻は夫が悪いので全て認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。名誉毀損にもなりますか?
彼既婚者結婚9年子供三人 内二人は奥様が再婚のため連れ子 私結婚9年子供二人初婚 不倫期間四ヶ月 私から奥様に暴露 相手は離婚されパートナーには慰謝料300万程度もらい養育費など話をつけられました。 私たちは離婚していません。 しかし私が彼の会社に不倫内容を暴露して謝罪を求めたので奥様が怒りの慰謝料請求を起こされる予定です。 わたしはアルバイトで年収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分で定めた違約金額を減額できますか?
ベストアンサー6年以上の交際と同棲をしていた 事実婚をされている方と 不倫をしました 私は妻の方と私的に接触等を 行うと違約金300万が発生するという 誓約書を交わしました。 この違約金の金額は私が決めたものです しかし、私は夫の方とプライベートで また会うようになり、違約金を払えと 請求されています。 自分で提示した額ですが、減額はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解合意書の守秘義務について。相手に喋るのは違反ですか?
不倫期間10ヶ月、先日相手の奥さんに自宅付近で待ち伏せされ、和解合意書にサインさせられました。 その場で離婚はしないと宣言され、ここに来たことは旦那にいわないでくださいと言われました。 合意書には本件不貞行為について第三者に口外しないという文言が入っていましたが、 奥さんがきて、慰謝料を請求されたことを相手の男性に喋ることは守秘義務を破ることにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すみません再度投稿します[e:330]
連絡先を変えて、今は家にも帰ってないので何もないですが、もし相手の旦那が訴えてきたとして、裁判所から連絡が来るまで、どれくらいかかるのですか[e:3][e:330] 毎日気になって仕方がないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為半年で慰謝料400万請求されました。
ベストアンサー不貞交際をしていた相手の奥様より、慰謝料400万円請求しますと、不貞相手より言伝されました。近く弁護士より内容証明が届くとのことです。 私・・・独身 男性・・・既婚者/子なし/婚姻5年 不貞交際半年。 去年の11月に奥様にバレ、不貞相手よりその旨を知りました。その場で不倫相手は離婚して私と結婚したいとの事で、離婚の話し合いも済み、金銭的な話し合いと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居後の破綻について
以前こちらに、質問させて頂いた者です。 夫から性格の不一致を理由に離婚を切り出され、連日続いた離婚してほしい攻撃と言葉の暴力に耐えかねて先月考えたいと伝え別居しました。 その後、何度か話し合い、何を言っても私を悪者にする態度に疲れはて、離婚でいいと思うと伝えました。 その後、1週間ほど経ったある日、自宅に荷物を取りに行った所、女性がいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な訴えにはなりませんか?
ベストアンサー訴訟されましたが、訴状に書いてある不貞行為なんてしていません。相手の弁護士にもその事実は伝えてますし、不倫相手?(実際は不貞行為はない)にあたる旦那さんからも話してもらいましたが、訴訟されました。これは不当な訴えにはなりませんか?ちなみに私は継続した不正出血のため、病院に通っていました。その事実も奥さんには伝えています。ただ、メールや電話、二人で飲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚をしたい有責配偶者(女性)です。夫がローンで払った車の代金は返済する義務はありますか?
ベストアンサーいわゆる家庭内別居が13年程 続いていて離婚に関しては以前からお互いに合意はしています。夫名義の家と土地がありますが家のローンは約9年残っています。彼が出来て4年経ち離婚して結婚する予定です。7~9年前に軽自動車を購入しましたが、その際 夫にローンを組んでもらいました。頭金の27万?は私が自分の貯金から払いましたが残りの100万円は夫のローンです。車を利用し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求をされました。
ベストアンサー54歳男です。昨年、同級生と再婚しました。妻になった女(B)は4年ほど前に同窓会(数人)で会い、まだその時は別の男と婚姻中(婚姻期間30年程)でしたが私から声をかけ遊びに行くようになり、Bの方から、「旦那(A)とは家庭内別居だから」と肉体関係を迫って不倫をしていました。何回かめかで「Aと離婚してきた」と言われ「これで、何を言われても離婚してるでしょ‼」と堂々とつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘?の証拠提出について
現在、妻と不倫相手に対して損害賠償請求の裁判中の原告です。 妻や相手の主張にて、性的DVやモラハラ、子供に対するDVを主張されてます。 自分はDVなど行っておらず、妻や子供に手を出したこともありません。 でも妻は嘘の日記にて、DVを主張してくる可能性があります。 たとえば、過去の数年に渡るDVの日記を最近書いたとすると、その証拠が有効となったりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚はどのタイミングで認められるようになるのか
【相談の背景】 夫が不倫をしています。私は子供が3人いるため離婚を望んでいません。 不倫をした側は有責配偶者となり、有責配偶者からの離婚は原則認められないと、どこの検索サイトを見ても出てくるのですが、私が離婚を拒否し続けた場合、それでも離婚が成立するには、条件があると書かれています。 ●別居が長期間に及んでいること ●未成熟子が存在しないこと ●...
- 弁護士回答
- 7
-
「不倫 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから