法律相談一覧
-
今後の流れの質問。不倫発覚後の暴言は許されますか?
ベストアンサー度々相談すみません。 現在の状況を書きます。 6月に私の不倫が旦那にバレました。 その後一週間ほど生活を共にしましたが 旦那の日々の暴言などに両親たちが危険を感じ しばらく別居するのはどうか?ということで 別居して現在に至ります。 子供も二人いますが旦那の母親が「私が子供らみます」と 今は旦那の母親が主にみています。 一緒には暮らしてません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との子供の養育費についての減額可能性と金額について相談
【相談の背景】 今年の6月に不倫相手が子供を産み7月に前妻と離婚をしました。子供が産まれている、現妻がうつ病で働けないという事情から同日に入籍しました。離婚をする際、不倫の慰謝料、養育費、財産分与などを含めた内容を公正証書に記してあります。 養育費は月7万。前妻とその間の子供(1人)と住んでいた家に前妻が、子供の環境を変えたくないといい前妻に家を売る形でロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の清算、手切れ金?
手切れ金という意味合いのものでいいのかわかりませんが、宜しくお願いします。 一年以上の半同棲状態の彼がいます。 突然一方的に不倫解消を告げられました。 先の事も考えて一生責任をとると約束をされ信じてしまい、転勤について欲しいということで仕事も辞めてしまいました。 ですが、大分嘘をつかれていたことがわかりものすごく精神的にも追い詰められてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の家ローン残債について
ベストアンサー2年ほど前に旦那が怪しく、旦那の携帯を見ると、旦那と同じ会社の女性が不倫と疑われてもおかしくないような、メールのやり取りをしていました。 旦那と言い合いになり、2度としないと一度は落ち着いたのですが、その後も続けていました。 メールの内容が、旦那が「どさくさに紛れて触っちゃった」女が「触られて嬉しかった」とか、旦那が「同僚がいなければ、抱きしめて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の事で困っています
子供4人の母です 二ヶ月前に離婚しました。理由は夫の経済破綻と育児不参加です。仕事は毎日朝出かけて帰ってくるのは日付変わってからです。家計は夫が握っていたので生活の支払いはすべて任せて有りました。引き落とされなかった通知は何年も前から毎月届きます。 今年に入って住宅ローンの返済も遅れ始めて私にまで銀行から電話がかかってきました。 私の実家に借金申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立てについて⑫
ベストアンサーこんばんは。先生方、いつもありがとうございます。 7月に、「当面二人は別居する」との結果で調停が終わりましたが、 そのころより頻繁に夫がまた元の不貞相手と会うようになりました。 後をつけて行って居場所を突き止め、先週の日曜日に二人のところへ乗り込んでいきましたが、懲りない二人はまた連絡を取り合っていたので、私はついに相手の女性の実家へ行き、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務は発生するかについて。
以前こちらで質問しましたが、止まってしまったので再度質問させていただきます。 去年4月に育児ストレスにより不倫をしてしまいました。 夫は怒り、子供の養育費を払え、4年前にSNSに使い込んだ携帯代払え、別居以降の医療保険料を払え、私の不倫の慰謝料払えとしつこく言ってきます。 私は夫のモラハラ(私の洗濯物(主に下着)のチェック、私の両親と共に私を無視、私の行動監視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの執拗なお金の請求
はじめまして。質問させて下さい。 私の彼氏の話なんですが、 6月に奥さんに追い出され、私の家に来ています。離婚になるとの話でした。 そして、未だに離婚届などの書類をかかずに、お金の請求をしてきます。 彼氏の給料は23万です。 それに対して、毎月20万と生活費をよこせと言ってきていて、100万払うまで離婚届は書かない。と言っていました。残りが60万。その間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対応方法を教えてください。
ベストアンサー不倫慰謝料支払後の対応について、ご質問があります。 弁護士の先生方にご相談する際の費用も教えて欲しいです。 考えすぎて私の容量を超えてしまい、精神的に潰れてしまいそうです。宜しくお願いします。 示談書、念書を取り交わし示談が成立したのですが、その一週間後旦那さんより連絡がありました。 内容をまとめると、下記のとおりです。 ・結果として仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求で夫の誘惑主張により支払い額が増える可能性はあるか?
【相談の背景】 夫が不倫をしました。 相手はシングルマザーです。 現在、相手の女性に全額慰謝料請求をしています。 お互いに弁護士をつけて、相手は求償権を使って半額の支払いにしてほしいときましたが却下しました。 慰謝料を支払った後、夫に請求が来ると思います。 相手の女に電話した時に全て録音していたのですが、 どっちから誘ったからと聞くと ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気発覚後の妻の私に対する行為について
ベストアンサー私の浮気が発覚してしまいました。 妻とは結婚して20年以上、未成年の子供が二人います。 発覚後半年以上、毎日四六時中「いつ、どこで、いくら使ったのか」追求を受け続けてます。 平日の仕事後は、深夜1時近くまで家に入れてもらえません。 家に入れてもらった後も追求。 寝れるのは明け方で、睡眠は平均二時間です。 毎日です。 休日は子供が起きてくる前に「子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!
現在、夫と別居して1年以上経ちます。 原因は夫が不倫して、勝手に家を出て行き、現在不倫相手とその連れ子と一緒に暮らして、離婚請求されてます。 私と幼稚園児の2人の子供は、夫名義の家に住んでます。 先日、「慰謝料が用意できたから、早く離婚してほしい。家も売却したいから出て行ってほしい。」と連絡があったのですが、私としては「引っ越し先(市営住宅等)が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書について
私は22歳女です。 一年半ほど前から妻子のある男性のお付き合いしていました。 初めの三ヶ月ほどは相手が既婚者だとは知りませんでした。 知ってからも別れられず付き合っていました。 先月に彼の奥様に不倫していることがばれて今慰謝料請求されています。 先週に相手の行政書士の方から示談書をもらいました。 まだサインや返事はしていません。 金額や日に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞の期限、3年とは
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が突然、家を出て行きました。後から不倫だと知りました。 【質問1】 不貞の期限3年とはどう言う意味でしょうか?私が旦那の不貞を知ってから3年以内に離婚を要求にないと不貞の事実は無効になるという事でしょうか? 【質問2】 不貞を知った日から数えるようですが知った日をどうやって証明すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から親権をとりたい
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が、子供のコロナ自宅療養中に、家に不倫相手を連れ込み、不貞行為をおこなっていました。 私が子守をしている間、夜間に不貞行為をおこなっていました。 不貞行為の事実は妻も相手も認めています。 せめて、子供だけは、守りたく離婚して親権とりたいです。 【質問1】 この場合、有利に働く点ありますか。 【質問2】 虐待等にあたりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の処分について
【相談の背景】 警察官の職場内不倫について、休暇中に相手の家に行っていることが、尾行されてバレて、写真を撮られてしまいました。 不貞行為については認めてませんが、相手がスマホを言いくるめられて開けられ、不貞行為の証拠に繋がる資料を許可なく撮影されました。それでも、どちらも認めてません。 【質問1】 この場合、懲戒処分はありますか? そして処分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与と退職金について
【相談の背景】 離婚した場合の財産分与で質問です。同棲中に親から貰ったお金があります。その後結婚をしました。相手が不倫をしその女と一緒になりたいから離婚してほしいと家を出たのですが離婚した場合そのお金は財産分与に値しますか?後、別居中に相手が会社を辞めました。退職金の半分は請求出来るのですか?回答お願いします 【質問1】 離婚の財産分与について
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停、払えない、申し立て取下げは可能か?
ベストアンサー養育費の減額調停を申し立て二回目になりますが全く話が進みません。 現在、不倫され離婚し鬱病になり無職になりました。 私名義で購入した家も売り両親に借金して完済はしたものの、両親に借金を返済していかないといけません。 どの道、養育費は払えません。 私から減額調停を申し立てたのですがどの道払えないので申し立てを取り下げるのは可能ですか? 財産は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの婚姻費用と養育費について
ベストアンサー主人が会社の後輩と不倫をしていたため離婚をしようと思います。 生後2ヶ月の子供がおり、親権は私が持つ予定です。 また主人と共同名義、ペアローンで購入した賃貸併用住宅があります。 ローンの返済は賃料収入で全て賄えません。 この家に私が子供と二人で住み続けた場合、夫から婚姻費用や養育費は問題なく貰えますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タレントへの威力業務妨害について
タレントの不倫や不適切発言に対して、ネットでの過剰なバッシングや、度を越した署名運動などが行われています。こうした行為により番組やCM降板をさせられた場合、タレントはネットでの発言者、署名運動家を威力業務妨害で訴えることはできますか? またタレントは訴訟を起こせず泣き寝入りしがちです。威力業務妨害は親告罪ではないので、タレントが告訴しなくても警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年以上経った不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー3年前に不倫が発覚し 子供がいたこともあり再構築しましたが 3年が経ちもう時効だと開き直り自由になりたいと 一方的に家を出て音信不通になった場合 1.話し合いができないので離婚調停を 申し込む際弁護士はつけた方がいいですか? 2.3年以上経ってしまった不貞の慰謝料を 請求して離婚する事はできますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
GPSの拒否権と別居の許可について
ベストアンサー前、不倫疑惑の事で相談させてもらったのですがそれからもずっと妻にGPSで常に監視されています。 位置情報をオフにしたらやましい事ないならしておけるでしょと怒られオフに出来ない状態で、何かある度にあんな女ぶっ殺せるんだからね!と言われる始末です。 位置情報をオフにして妻に何を言われてもオンにする義務はないでしょうか? それと、別居を考えているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中傷をする人をなんとかできないでしょうか。
個人事業主でSNSで生計を維持している友人が、匿名の方から「調子に乗っている」「不倫している」など根も葉もないことを書かれ嫌がらせを受けて悩んでいます。 先日、実業家の川崎希さんを侮辱する内容をネット掲示板に書き込んだ人が書類送検されたとニュースでみましたが、そのような人を罪に問うことはできるのでしょうか。また慰謝料を受け取ることはできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の再婚、養子縁組、養育費減免について
ベストアンサー元妻の再婚、子と再婚相手の養子縁組に伴い、 養育費の減額又は免除の申し立てを行うつもりです。 減額の基準として、家のローンなどの支払いがあると思います。 元妻は再婚相手とは不倫デキ婚で再婚相手の元妻に慰謝料を支払っているみたいです。 慰謝料の支払い額は養育費の減額に加味されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の理由、セックスレスは認められるか
ベストアンサー夫と別居中3年目、子どもがいるので再婚したいと離婚を迫られています。 夫は、私の暴言、夫婦生活を拒否したからだといいます。婚姻期間19年レス期間9年です。 不倫相手に慰謝料は難しいでしょうか? また、離婚に応じない場合は、夫名義の家や車等等々全て、売りさばくといっています。 子どもは、引き取ってもいいといってますが交流がほとんどありません。 離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞による別居時の婚姻費用について
夫が不倫をしていて離婚をしたいと言っています。 私は離婚するつもりはなく拒否したとしても、夫が家を出て別居となってしまう可能性があります。 その場合、夫が私に支払う婚姻費用というのはどのくらいになるのでしょうか? 14歳の子供が2人おり、私も正社員として働いています。 私はできれば別居も避けたいと思っているので、現実問題夫の給料で別居生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を働いた後の償い方。
妻子がいる中で、不貞行為を働き、相手との間に子供が産まれてしまいました。 妻からは、 仕事を辞めるか、処罰を受けなさい。 家を売るか、何かしなさい。 不倫相手が同僚だったっていうこともあり、相手にも辞めさせろ、遠くに追いやれ。 等、許さない、普通の生活をさせないと言われています。 復縁したい気持ちが妻との中に互いにあるのですが、上記のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不貞行為について
ベストアンサー元夫が離婚前に子供への暴力があり離婚しました。 言葉の暴力などで鬱にもなりそれで私が不貞行為をしてしまいました。 それで、離婚後に不貞行為がバレたのですが、 もしも、離婚前に元夫と住んでいた家に不倫相手を入れて体の関係があった場合はバレるのでしょうか? それと、してないと言ったとしても布団をDNA鑑定で調べられたらバレますか?その場合は慰謝料どれく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権がとれるにはどうしたらいい?
親権がほしいです。 今旦那と離婚について話し合いをしていますが、親権について話が平行線です。 原因は私の不倫です。 たとえば、 子供3歳と1歳を置いて家を出ていき 保育園の送り迎え、ごはん、お風呂などをすませ 旦那が帰ってきたら帰るっていう生活をしてたら 親権をとれますか? 子供たち連れてでてったらなにするかわからんでなと言われ、怖くて出ていけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居半年、離婚調停申立はされていないのですが婚姻関係が破綻しているとみなされますか?
ベストアンサー現在夫と半年程別居しております。 急に離婚してくれと言われ、冷却期間を置く為、私が家を出て実家に帰ってきてしまいました。 離婚調停を申し立てると言われていましたが、現在何もありません。婚姻費用を請求しても応じてくれず、音信不通となっております。 夫の不倫を疑っているのですが、この状況の場合、現在は婚姻関係が破綻しているとみなされるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
鞄から勝手に証拠を抜き取るのは違法か?
ベストアンサー主人がW不倫をしています。 証拠について教えて頂きたいです。 現在、主人は出張で家にいません。 自宅にある主人の鞄には、おそらく相手と行ったであろう宿泊の領収書や、手配書などか入っています。 それぞれ写真は撮っていますが、これらの原本を私が鞄から取り出し、保管することは問題ありますでしょうか? 問題がある場合、写真を証拠として提出することに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 夫がフリーローンで借金した場合
夫の不倫発覚後離婚要求されており 現在別居してます 子供も小さく家も共有名義のため 離婚を拒否しておりしたが 離婚に同意しないなら借金してやると言われました 婚姻費用を受け取っておりますが 今後の離婚協議でこのまま離婚に同意しないために夫の負債まで私に影響してくることはありますか? 生活資金として借金した場合私が被害を被ることはありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚について質問があります
ベストアンサーうまくいってなくて、喧嘩のたびに離婚すると言われ家をでました。別居期間中に、嫁と何度か話合いをし精神科に行ったら離婚すると言われ、精神科に行ったら訳もわからず入院させられました。入院中に会社に社内不倫をしてるとかあることないこと言われ、退職まで追い込まれました。この場合離婚はできますか、またどちらが慰謝料の方はどちらがはらいますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻はこれから、どうしたらよいか。家庭内別居、別居
夫の暴力、意味不明な行動で話し合いし家庭内別居7年。家庭内別居中妻が不倫をした。現場を突きとめました。別居3年。妻は、離婚したいといいますが、夫は、お金を沢山ぶんどるまで離婚しないとのこと。妻は、家のローン半分とアパート家賃で生活苦です。妻は、このまま離婚できず、お金も払い続けなくては、ダメなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の仕事、勤怠を知るには
ベストアンサー旦那がおそらく約2年社内不倫していて、仕事といい、毎日終電か始発での朝帰りを続けてきます。 そして、仕事で泊まり当番といい、堂々とお泊まりしてきます。 それも、女の家へ泊まっているようです。 また、仕事といい出かけ、女と出かけたりもしているようです。 個人では確認出来ませんが、弁護士さんなら旦那の本当の仕事での泊まりがあるのか、勤怠の確認や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居している主人の私物を売ってはいけませんか?
ベストアンサー不倫やDVで別居している主人が生活費を入れる入れると言いながら、全く入れてくれません。子供が四人おり、生活がきついです。 家に残された主人の私物(漫画や家電)を売ったら罪になりますか?主人はゲームやDVDなど全て持ち出しており売っていると思います。 因みに生活費の件で連絡をしようとしても居場所も教えてくれませんし、連絡も無視され続けています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一生分の生活費を出してもらいたい
別居して20年になります。別居の理由は夫の不倫です。私が家を出るとき夫から『一生の生活費は出す』と言われました。別居後は夫とは一度も会っていません。最近、夫の弁護士から離婚をして欲しいと連絡がありました。今後の生活費を出すことを条件に離婚に応じると言ったら、それはないと言われたのですが、無理な話ですか。子供はいません。同居期間は2年です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚請求 別居中
4か月前に妻から探偵を雇われ不倫がバレてしまいました。 僕は離婚したいのですが、妻は離婚するつもりはないそうです。 今別居して4か月になりますが、妻、子供が自宅に住んでおり、僕は実家と彼女の家を往き来している状態です。 住民票を移したいのですが、住宅ローンを払っていたらできないでしょうか? また、離婚はどれぐらいでできますか? 妻 専業主婦 子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に追い出された夫は婚姻費用を支払う義務ありますか?
ベストアンサー現在、妻と離婚調停を行なっております。 妻は私が不倫したと誤解しており、私は妻に「もうこの家に帰ってこないでください。」と言われ、それから別居をしております。 先日、妻の弁護士から婚姻費用分担請求がありました。 自分から別居を希望していない場合でも、婚姻費用を支払う義務は生じるのでしょうか? ご回答の程、どうぞよろしくお願いいたしたす。
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪に問われるか?問われないか?
ベストアンサー不倫していましたがバレたようでそれ以来連絡が途絶えました。もともと家庭を壊す気もなくバレたら終わりだとは思っていましたが、最後はきちんと終わろうと話していました。バレた後、必ず明日連絡するとメールが来た以来連絡がありません。仕方ないと思いつつ段々怒りが湧いてきて、預かっていた荷物等を家に送り返しました…他にもまだ残っている荷物があります。送りつけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報について。その場合、私の住所など細かな事を書かれていたりするものでしょうか?
教えて下さい。 私は夜、スナックで働いており、自分の事は、色々シークレットに‥‥ 良く食事を行ったりしていたお客様が居たのですが、その奥様に不倫してると思われ 弁護士をたてられました。 私は、お客様に自分のプライベートは色々シークレットにしていて‥‥ そんな奥様は家を出て行ってしまい、旦那様に内容証明を送ると‥‥ その場合、私の住所など細かな事を書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料が払えません。
不倫が原因で離婚しました。 離婚して約3か月がたったのですが 今になって慰謝料を払えと言ってきました。 自分は家のローンも約2千万し生活費とかを考えるととてもじゃないけど払えません。 あと子供3人分の養育費も払えと言ってきます。 払えなくても絶対払わないといけないのでしょうか? それともし払わないといけないのなら一括払いなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書を書かせましたが違法ですか?
旦那とと不倫した女に誓約書を書かせました。不定行為をした事実や金銭面の支払いなどです。その時に父親に同席してもらい、父親がどなりあげて、書かないと旦那にいうぞ、家にいくなどいって書かせました。その場は納得して書いてましたが、あとから脅迫、強要と弁護士を通して言ってきました。この場合こっちがうったえられますか?また、相手の携帯をとって旦那の連絡先...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払いの優先順位
旦那の不倫により、離婚前提で女に慰謝料請求をし、300万円支払って貰った後、女から旦那に200万円求償請求がありました。 子どもの養育費12万円、家のローンの支払い8万円で生活はいっぱいいっぱいです。 払えないと給料が差し押さえになり結局養育費等が減らされる事になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の効力
不倫相手の配偶者から呼び出され、関係を解消させるような内容の制約書かされました。 書く事を拒否すれば あなたの夫にばらす 私には弁護士がついている 今からあなたの家に言いにいく 等、脅しのような感じで言われて書きましたがこのような感じで書かされた場合、無効にはならないですか? 書いた場所はファミレスですが周りに聞こえるくらいの口調で怒鳴られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたり。また妥当なラインはどのくらいでしょうか?
私の不貞行為が原因で離婚に向けた話し合いの最中です。不倫相手とは今も関係が続いており、別れるつもりもないです。話し合いの中、離婚にあたり慰謝料1000万と家のローン残高約3000万請求すると言ってきています。到底払える金額ではありません。私が原因といえ、この法外な金額はいかがなもんでしょうか?また妥当なラインはどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。相手女性を訴えると慰謝料いくら位になりなすか?
主人が浮気しました。相手女性を訴えると慰謝料いくら位になりなすか? 不倫年数6年、何度も別れると(主人と相手に)言われ続けて3年、5回妊娠中絶(主人の子供か分からない)深夜に家に来られた。うつ病になり円形脱毛症に… 訴えて裁判でも金額が確定しても相手が払わなかった場合どうなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談したのに
ベストアンサーよろしくお願いします。 以前、妻子ある方との不倫での慰謝料を請求されて、弁護士さんを通して示談が成立しています。 相手との接触禁止等、きちんと約束を守り示談書通り生活しています。 しかし、相手の奥さんの勘違いで、旦那と連絡を取って居るなど、身に覚えのない事を言われ家に来られ、困っています。 こういう場合、こちらから奥さんを訴えたりとかは出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題。可能でしょうか?
ベストアンサー妻がうつ病を患ったまま四人の子供をおいて不倫相手の家で生活しています。 さらに妻名義の借金も発覚しました。 八ヶ月ほど仕事をしながら子供達の面倒を見てきました。 上の二人は妻の連れ子で下二人は実子です。 離婚は避けられないとしても、下二人の親権は取りたいと思っています。 しかし、近くに親族がいません。 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後勝手に
離婚前あちらの親と同居していたのですが離婚前から私が家を出ていったので荷物などそのままでした。片付けに行きたかったのですが時間もなく元旦那とすれ違いでした。 そして勝手に私の許可もなく鞄などの中身の荷物を片付けてたみたいでそれで写真があり不倫が発覚したそうなのですがその写真も返してと言っても返してもらえません 勝手に人の鞄の荷物を片付けたりす...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから