9,373件見つかりました

法律相談一覧

• 300万円の慰謝料請求は妥当でしょうか?

不倫相手の旦那から300万円の慰謝料訴訟を起こされました。 相手方の婚姻期間は約12年、不倫期間は3年、小学生の子供が2人います。 交際が始まった時には家庭内別居の状態で、1年前から別居をしています。 1年半前に離婚調停をしているようですが(妻からの申し立て、理由は性格の不一致)相手方の拒否により不調に終わっています。 訴状には ・不貞行為...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で主張できる内容

ベストアンサー

近々離婚調停があります。 当方より婚姻費用分担調停を申し立て、夫からは離婚調停の申し立てをされている状態です。 離婚原因として性格の不一致で夫側は離婚を要求してくるかと思います。 しかし当方としては、夫に女性の影があり、以前から不自然な行動があったため、不倫を疑っております。 理不尽な主張により何度か離婚を突きつけられ、最近は外泊も多くなり、現...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの嫌がらせ?悪意の遺棄?

旦那が不倫をしていました。旦那から離婚したいと言われましたが私は断固拒否しています。 すると、家庭内別居を作り上げ、完全に別室生活、ご飯がいるというので用意したのにコンビニでお弁当を買ってきたり、自分で調理したりして私が作った物は食べません。無視をされたり、外泊ばかりでほぼ毎日帰宅しなかったり、私はうつ病で今は就労は困難との診断が出ており、旦那...

弁護士回答
    2
  • 夫の隠し子に対する養育費と私の収入について

いつもお世話になっております。 何度も同じような質問をして申し訳ないのですが、ご回答いただけたらありがたいです。 現在、夫(40代)が隠し子の養育費について、元不倫相手の女性(40代)と調停中です。 隠し子は1歳です。 我が家にも小学生の子どもが二人います。 夫の年収が約500万です。 相手女性は約550万の年収がありますが、今は時短勤務の為減少し...

弁護士回答
    1
  • 夫の隠し子と妻の収入について教えてください。ここで質問ですが、私の収入は関係ありますか?

いつもお世話になっております。 何度も同じような質問をして申し訳ないのですが、ご回答いただけたらありがたいです。 現在、夫(40代)が隠し子の養育費について、元不倫相手の女性(40代)と調停中です。 隠し子は1歳です。 我が家にも小学生の子どもが二人います。 夫の年収が約500万です。 相手女性は約550万の年収がありますが、今は時短勤務の為減少している...

弁護士回答
    1
  • W不倫で相手の旦那は了承。2度の中絶で相手から慰謝料100万。

1年半前に、学生時付き合っていた彼女と再会。お互い家庭があり不倫関係が始まる。 私は全く望んでいないのに、すぐに相手女性は旦那に不倫の事実を伝え、公認を得る。公認得た理由は、子供が3人いるので今出て行かれても、出て行かせる事もできないとの理由。 私は、妻、子供には秘密にしています。 付き合い期間の性行為は、妊娠しにくいから、私のことが嫌いなのか...

弁護士回答
    2
  • 交際していた男性に援助してもらっていた

友人の話ですが、バツイチ子持ちの女性が独身の男性と交際をはじめました。はじめてから家庭環境などを話したら、男性が援助したいと毎月数万円くれるようになりました。悪いとは思いながらも、生活もなかなか厳しかったので頼っていた部分もありました。ですが数ヶ月が経ち、男性の性格の部分で嫌になりはじめ、交際から2年弱でその女性は他の男性を好きになり、交際をする...

弁護士回答
    1
  • 交際していた男性に援助してもらっていた

友人の話ですが、バツイチ子持ちの女性が独身の男性と交際をはじめました。はじめてから家庭環境などを話したら、男性が援助したいと毎月数万円くれるようになりました。悪いとは思いながらも、生活もなかなか厳しかったので頼っていた部分もありました。ですが数ヶ月が経ち、男性の性格の部分で嫌になりはじめ、交際から2年弱でその女性は他の男性を好きになり、交際をする...

弁護士回答
    1
  • 親の再婚相手の扶養義務

父が不倫し、母と離婚しました。 父が不倫していた外国人と再婚しました。 私は離婚したときはもう嫁に出ていて、再婚相手に特に世話になったことはありません。 父が再婚相手の国で病気になり手術し、その費用を再婚相手がマンションを売って工面したようです。 父には手紙で私のために働いて再婚相手に金を払う親孝行をしてくださいと言われました。 勝手に出ていっ...

弁護士回答
    3
  • どうしたらよいでしょうか。

W不倫です。相手は不倫とは別の理由(金銭問題)で奥様から離婚したいと言われていました。その件は、話し合いの結果、相手も奥様も婚姻の継続で決着がつきました。その数週間後、突然奥様が家を出ていかれました。行き先は不明です。お子様も連れてでられました。相手は奥様に連絡を取り続けていたところ、書面を送ると回答があったそうです。 相手はさきの金銭問題が原因と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の生活と慰謝料について

ベストアンサー

去年の6月に夫から、好きな人が出来てもう2人で生活するアパートも借りてある、私とはやって行く気はないので離婚してほしい、と言われました。相手の女性は同じ会社の女性でバツイチで子供はいなく、4月に行った社員旅行で関係が始まったそうです。女性は以前も家庭がある方と不倫関係があったそうです。夫は家を出て行き実家で生活しているそうですが、半同棲の様な 状...

弁護士回答
    3
  • 行政書士と交渉。支払い後、公正証書作成後に対応では遅いですか?

ベストアンサー

不倫相手の奥様から 慰謝料を請求されています 交渉相手が行政書士なんですが… 私も早期解決を望んでいるので 問題があるのを知りつつ進めてきましたが あまりにも介入し過ぎで解決が進まないないのでご相談させて頂きたいんですが… 請求は私にだけです 離婚せずに家庭に戻り仲良くやってる 慰謝料300万を減額して140万 不倫相手に求償は使わない(すで...

弁護士回答
    5
  • 精神的苦痛…どうすれば...

結婚15年目。 家庭内別居状態で、 2年くらいセックスレスの生活です。 半年前に主人の不倫が判明しました。 私は夫婦生活もないので、 夫の浮気も仕方ないと思ってましたが、 相手が分かり動揺しております。 相手は子供の友達の母親だったのです。 仲のいいのは子供だけで、 私は親御さんは存じていませんでした。 私はあまりいい妻ではなく、 夫に彼...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額について

不倫の慰謝料について質問です。 不倫相手の夫から慰謝料の請求をされています。(100万円) 状況については、以前より知り合いだった奥さんと一度会ったことがバレて、今回の慰謝料請求となっています。 私(独身)は、奥さんの住んでいるところとは離れたところ(関西と関東)に住んでおり、私のところまで奥さんが会いにきました。 その際、ホテルに一泊しましたが、不...

弁護士回答
    2
  • 無知な私に教えてください

こんばんわ、お疲れ様です私は妻・子供の3人の家庭があります。私が仕事中に子供を連れて、勝手に家出をしてしまいました。理由は、私が不倫をしているもう耐え切れないとの事です 私の言い分としては、職場のとある女性の病気や仕事上の相談相手になってメールや電話をしたり、会社やファミレスなどで話を聞いていました。 これは不倫に該当するのでしょうか?確かに話を聞...

弁護士回答
    1
  • 大至急ご回答お願い致します。

私は結婚3年で子供がひとりおります。 主人が職場で1年半前から不倫をしていたようです。 相手の女性は3人の子供がいるのですが、不倫が見つかり昨年離婚致しました。主人が調子のいいことをたくさん言っていたようで、結婚の約束などをしていたようです。 主人はすべてを私に話し、辛いですが私達は離婚しないことに致しました。主人はとても反省しています。 そん...

弁護士回答
    1
  • これってあり?

私と彼は共に家庭がありながら不倫を約9年間していましたが昨年、彼に他の彼女がいるのを私が知り彼にどうするのか聞いたら彼は彼女を選んだので私は別れる事になりました。彼と交際している時に彼にお金の立て替えをしていたので彼に別れる時には返してもらう約束をしていたので返して欲しいと言ったら、お金がないから返せないと言われたので借用書を書いてもらいました。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求金額に不服。この請求金額は妥当と言えるのでしょうか?

W不倫で、相手側の主人から慰謝料を請求されました。 内容としては…仕事中に私の嫁から電話があり「男3人組の人が来て私がいないかと訪問してきた」と連絡を受けました。私は、仕事を早退してその人達と会う事になりました。会って話をする前に、大体の予想は付いていました。相手側にも「予想は付いてるでしょ?」と言われて頷きました。そして、慰謝料請求金額は400万と提...

弁護士回答
    1
  • 私は不利ですか?

2ヶ月前に夫の浮気を発見しました。証拠を集めたところ、1年8ヶ月ほど続いているようです。その頃離婚したいと言われました。私は応じないと伝えています。 話し合いをするため詰めていたところ、不倫のことはひた隠しにしていた夫が「知ってるんだろう」と白状しました。夫は半年前から女がいると言いました(嘘をついています) 以前より私の日記を盗み見していたらしく(...

弁護士回答
    2
  • 欠席裁判

不倫相手の奥様から欠席裁判をおこされるかもしれません。 彼(不倫相手)と奥様は現在離婚調停中です。そして先日奥様から私にも慰謝料請求の調停の申し立てが行われました。 しかし私の住所がわからず住所不明で調停案内が私には届きませんでした。しかしその経緯を彼から聞いた為、私が直接家庭裁判所まで案内書を取りに行きました。 そして次の調停に出席する旨を伝...

弁護士回答
    2
  • 状況証拠で離婚出来ますか?

妻が1年前から不倫をしています。 最近「距離をおきたい、好きにやりたい、別居したいが行く所が無い」と言われました。妻には親族が居ない上に専業主婦です。 不倫は否定していましたが、その後、PCメールの履歴で不倫の事実を知りました。妻にそのことは言っていません。 PCメールには、好きあっていること、一緒に風呂に入ったり、行為に及んでいることが書かれてい...

弁護士回答
    2
  • 相続人排除。この事情で排除は認められますか?

ベストアンサー

夫の不倫で別居3年半です。毎月生活費の振込みはありますが2年以上音信不通です。別居をする4年以上前から不倫をしており、今現在の関係はわかりません。今回の不倫以前にも3回継続的な不倫がありました。事情があり今すぐ離婚はできないので遺言書は書いておりますが、いずれ離婚するまでの間に私が死んだ場合、夫の遺留分含め全て子供に相続させたいのです。この事情で...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係終了の請求を相手からされています

ベストアンサー

既婚男性と15年間、不倫関係にありましたが2ヶ月ほど前にこちらから別れを切り出しました。 当初、別れに納得のいかない様子で数回話し合い、最終的には納得してくれたのだと思っていました。 ところが、最近になって復縁出来ないのであれば600万円を返してと言われてしまいました。 その600万はお付き合いしている間に支払ってくれていた家賃です。 計算上はそれ以上の...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定 子の引渡し 保全処分

【相談の背景】 保護命令 監護者指定 保全の処分 子の引渡し 私の不貞が相手方に分かってしまい、証拠がでております。 今別居して私は子供を連れて実家におり2ヶ月ちょっとになります。 その間に、相手方が子を連れ去ろうとされた時に暴力等を振るわれ、警察沙汰にもなりました。保護命令を出しましたが、取り下げをしました。 一年前から仕事のストレスにより...

弁護士回答
    1
  • 婚活サイトでアプローチしてきて付き合った男が、妻子もちで、最後まで騙された。

ベストアンサー

付き合っていた彼に結婚の話をした振られました。 怪しく思いSNSで過去をすべて遡って調べたら、妻子持ちでした。 婚活サイトで知り合った男性に猛アプローチされ、2014年秋から最近まで約1年付き合いました。 彼はバツイチで子供はいない、元妻は仕事を優先して海外で働くことになり、それを尊重して円満離婚だったと聞いていました。 彼は会社を経営してるから忙し...

弁護士回答
    6
  • 推定相続人排除

ベストアンサー

夫の不倫で4年以上別居をしており音信不通です。夫は会社での立場等で離婚をしないで定年までこの状態を望んでいるようです。夫本人が排除に同意していたら排除申し立ては認められますか?

弁護士回答
    2
  • 既婚者 不倫相手を妊娠させた。 慰謝料は発生しますか?

20代男性です。 私には妻子がおりますが、不倫相手を妊娠させてしまいました。まだ不倫相手には既婚者とは伝えていません。(不倫相手とは3回くらい会いその最後で妊娠) 不倫相手からは認知や養育費などの請求があります。 1.私は、この場合既婚者であることを述べた場合には慰謝料などは発生しますか? 2.既婚者であることは伝えるべきですか? 3.胎児認知を求...

弁護士回答
    5
  • W不倫でこちらに何も証拠がない場合、相手方の裁判結果を証拠として不貞行為の事実を認めさせられますか?

【相談の背景】 夫のW不倫が発覚しました。経緯は相手方の夫から慰謝料請求が届いた末の自白です。期間は5ヶ月で月に数回の不貞行為があったようです。 家庭内協議の結果私達夫婦は離婚をしない(ひとまずは)事になりました。請求の時効は3年だしゆっくり考えたいです...。 相手側にゼロ和解を提案させましたが断られました。そうなると私から相手の女への請求時に証拠が...

弁護士回答
    2
  • この損害賠償請求、勝てますか

夫の不倫が発覚し相手に慰謝料請求したい場合 ①不倫期間6年②夫婦婚姻25年③相手はバツイチ④2人が付き合って6年というメール文面あり⑤相手自宅出入りあり⑥年に数回のホテル宿泊あり⑦不倫を問いただしても否定、その後も関係は続く⑦相手は正社員年収約400万⑧夫はほぼ毎晩自宅で夕食をとる。全て夫のメールやり取りて知り得た内容です。これらの内容で相手が減額支払いとなるケ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様からの謝罪文の要求について

ベストアンサー

不倫関係を奥様に知られてしまい、謝罪文を紙で提出するように求められました。自分自身反省しており、謝罪文がほしいという奥様の要求は受けるつもりです。 男性は過去にも別の女性との不倫の経験があり、奥様はその時はうすうす勘付いていましたが直接会ったり謝罪文を求めたりはしていないようです。それが今回は離婚も視野に入れているとのことで、男性側にも謝罪文(...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の浮気相手妻の調査により、意図せずこちらの不倫が知られました。

自分は既婚者です。 独身者と不倫しておりました。 その独身者が、同時期に別のB既婚者とも不倫をしており、B既婚者の妻から探偵をつけられていました。 その探偵の調査により、B既婚者の妻側に、私の住所や妻の名前が知られてしまいました。 そしてB既婚者の妻は、私の妻にも不倫の事実を暴露するかもしれないと言っていたようです。 質問1:探偵や興信所を使っ...

弁護士回答
    3
  • 共有財産からの慰謝料支払いの拒否

ベストアンサー

私はダブル不倫をしました。 先日夫にバレ、私の不倫相手に慰謝料の誓約書を書いてもらいました。 そのうち私へも不倫相手の奥様から慰謝料の請求があると思います。 ここでご相談なのですが、私は専業主婦で支払い能力がありません。 しかし主人から、慰謝料は払わないと言われました。 慰謝料は共有財産とみなされないのはわかっていますが、家のお金のうちいくら...

弁護士回答
    3
  • メールの写真は不倫の証拠になりますか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫の隠し携帯をみつけました。夫の携帯がテーブルの上にある状態で、夫の鞄の中からバイブ音し、発見しました。夫に尋ね、携帯の中を見ました。メールのやりとりは吐き気がするような卑猥な内容で、お互いの局部や顔が映った裸の写真を送り合ったり、ホテルに一緒に泊まる段取り、前回の性行為の感想などでした。夫は不倫を認めています。不倫相手...

弁護士回答
    5
  • 不倫 相手の奥様への謝罪

ベストアンサー

私の妻が会社の後輩と不倫しています。 探偵さんが集めた証拠があります。 相手の奥様は知りません。 奥様にこの事実を知らせて妻と私で謝罪し、慰謝料を払おうと思います。 これは何か問題になりますか?

弁護士回答
    11
  • 離婚調停中の女性との不倫

私の主人が離婚調停中の女性と不倫をしているようです。 メールのやり取りで確認できています。 その他の証拠はありませんが、明らかに2人で会って、深い関係ようです。 相手の女性には2人子供がいます。 未確認ですが、幼稚園と小学生のようです。 不倫しているかもと怪しんでケンカもし、お互いに殴り合いのケンカもしました。 主人はこのケンカが原因で離...

弁護士回答
    3
  • 妻のダブル不倫。会社の同僚

ベストアンサー

ダブル不倫を止めさせたく会社に相談したいのですが、どこまでしてしまうと名誉毀損になってしまいますか? また、どの程度なら大丈夫なのでしょう?

弁護士回答
    4
  • W不倫で慰謝料を請求されている

ベストアンサー

W不倫していた彼の奥さんから慰謝料を請求されそうです。 彼は奥さんと子供2人で婚姻期間13年くらい 私は夫と二人暮らし、子供はいません 1年くらいの交際期間ですが、最初は軽い気持ちで交際を始めましたが、今では将来を考えるほど深い仲になっていると思います しかし、私の夫に不倫が、ばれてしまい、相手の奥さんにもばれてしまったのです 彼は結局は離...

弁護士回答
    3
  • 不倫 接触禁止の違反範囲は?

ベストアンサー

不倫の合意書について 以下のような合意書を交わしました。 弁護士通しての認知や養育費の請求した場合は、 3に違反したことになりますか? 1.〇は、×との関係を一切断つことを誓約し、×に電話、手紙、通信機器を使用した一切の通信行為をしない。 2.〇は、×の住居に訪問したり、住所付近で見張りや待ち伏せをしない。 3.〇は、他人を介して1と2の行為を...

弁護士回答
    6
  • 不倫損害賠償請求の金額について

ベストアンサー

損害賠償請求をされています。(裁判所から呼び出しの書類が届いてます) 不倫相手の夫婦は離婚調停に入るそうです。 相手が離婚するかしないかで、慰謝料の金額が大きく変わる書かれたものを見かけました。 不倫相手(夫)は子供もいるため妻との復縁も考えているようで、そのような場合でも私の慰謝料は決定されるのですか?私だけが慰謝料を払うことになることもあり得...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫、相手方奥様への対応について

ダブル不倫が相手方の奥様にバレ、家に電話が掛かってきて手紙を送ったからよく確認して指定先にお金を振り込みなさいと言われました。 待てども手紙はこず、また電話が掛かってきて住所を間違えられたことが発覚。その電話で金10万の請求をされ翌日振り込みました。 請求時、振り込みを確認したらこちらからの連絡は一切しないと言われたのですがその後も家に電話が掛...

弁護士回答
    8
  • 離婚準備について教えてください。

【相談の背景】 妻が不倫、浮気をしているように思い離婚を考えております。 何か証拠を掴む策、やっておく事など有れば教えてください。 興信所しかないのでしょうか? 学資保険や貯金などは、全て半分にしたいのですが可能ですか? アドバイスをお願い致します。 【質問1】 財産分配 不倫浮気の事実

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。このことを説明するだけで充分でしょうか?

不倫した主人(別居中)から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられました。 調停日は今月末予定です。 主人は自分が有責であることを隠しての申し立てであり、こちらが不貞の証拠を保持していることも、じきに不倫相手の女性と私が慰謝料裁判をすることも知りません(現在弁護士により訴訟提起済み) 調停で主人が有責であると説明する方法についてお聞きした...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の最終的な判断は?

友達からの相談になります。現在離婚調停中です。別居中で、旦那さんの長年のDV、奥様の不倫、一般的に最終的な結末はどうなりますか? 慰謝料?養育費?不倫相手への慰謝料請求?ただバレてから三年は経過してます。(時効になりますか)調停が終了するタイミングは?また裁判になるタイミングは?

弁護士回答
    2
  • 前旦那との離婚は不倫相手

私はw不倫して、旦那と別れました。旦那は、不倫が原因で離婚されたとは、わかってなかったのですが、私は最近、不倫相手から、別れを告げられました。騙されたと後悔だけが残り、不倫相手から慰謝料をとるには、元の旦那が訴訟できるとききました。時効にはまだ時間があります、が旦那は今刑務所に服役中ですが、訴訟起こせますか?

弁護士回答
    5
  • 愛人を自己所有のマンションに住まわせたい。

当方家庭持ちです。 水商売の女性と合意し愛人になってくれることになりました。 自己所有のマンションを提供し管理費は当方が支払うことにしました。 関係が悪化した場合のことも考え賃貸契約書も作成しようと思います。 諸注意があれば教えていただきたいのですがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 不当な不貞裁判を起こされうつ病

ベストアンサー

不当な不貞裁判を起こされてうつ病になりました。 不当とは、証拠がないのに裁判をされ会社に内容証明を送られ仕事がしにくくなる、自白の強要。 裁判中にもかかわらず監視行為やストーカー嫌がらせ行為。家族にも知られ家庭内悪化。 こちら側から反訴できますか??

弁護士回答
    2
  • 離婚について教えてください。

ベストアンサー

三年半前に浮気をしました。 その後、家庭内別居となり今にいたります。 1.離婚調停で慰謝料請求をされています。いくら位になるのでしょうか? 2.家事の放棄をされています。婚姻費用は払っていますが、なんの協力も受けていません。 財産分与時に財産の形成に協力しなかったことになり該当期間は排除されますか? 3.家庭内で嫌がらせを受けています。私は、何をされ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の行動制限は出来ますか?

昨年夫のW不倫が発覚しました。(夫は連れ子の再婚で、私は初婚です。) 私は不倫相手の方と連絡を取り2度としないと約束をして頂きましたが、実際には関係は続いていました。 続いていた事が発覚したので、不倫相手の旦那も連れて来させて4人で話してお互い様という事で不倫についての話は終わりました。 正直相手の顔も見たくないのですが今現在お互いの子供の習い事が...

弁護士回答
    3
  • 既婚女性との不貞行為のない食事やお茶について・ご主人からの度重なる着信やメールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年前に私の仕事先の女性と、子供や家庭の悩みを聞いていた流れでお茶や食事をする関係になりました。 その女性は結婚しておりますが(私は独身)、女性からの誘いをお茶や食事であればと思い、自分も承諾をしてしまいました。お互いに愛情というよりも仕事や生活の愚痴や相談をし合える関係性でしたので、肉体関係、ハグ、手を繋いだり一切ありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 主人が自殺した後残された借金を背負わなくて済む方法教えてください。

ベストアンサー

主人から不倫した上に離婚を申し立てられています。 本日、主人から連絡 があり、社内不倫がばれ、降格になりそうだ、転勤になると思うと連絡がありました。 不倫相手もクビになった。彼女からも別れを告げられたとも言ってます。 多分、全て嘘だと思いますが、 精神的に苦しい、死にたい。自殺も考えている。 しかも、主人には私に黙っていた借金があると!結婚前の借...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから