法律相談一覧
-
離婚後慰謝料支払い示談書の内容
自分が不定行為をして離婚になりました。 妻から自分への慰謝料請求はありませんでしたが相手の女性に慰謝料200万円を請求しました。 相手の女性も慰謝料200万を支払いしました。 その時に示談書をかかされその中の内容に今後不倫相手の女性と自分が連絡あったりすると慰謝料500万えんと書かれていました。 判子をおしてしまったのですが今後連絡を取ると慰謝料請求され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料裁判中の不貞証拠
ベストアンサー夫の不倫相手に対する慰謝料請求裁判の2回目がありました。 次回は被告において、和解金100万と違約金条項を設ける内容で和解が可能か否かを回答。 既に裁判2回目で、被告代理人からは『違約金条項を入れる事は困難である』と不倫関係は終わったと主張する一方で、極めて不自然な態度を示して終了。 そこで思いきって2回目裁判終了直後に探偵を付けた結果、あっさり不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者に不倫がバレました。その後首を括って死ぬなど、自殺を仄めかす言動に振り回されています。 自殺するためのロープも見せつけられ、私自身精神的に追い詰められてきます。 自殺するという言動に振り回されて、私自身の生活や仕事に悪影響を及ぼしています 【質問1】 自殺すると脅してくる配偶者に、 有責配偶者である自分が離婚を進めて行くた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ旦那に追い出されたあと
結婚してモラハラを長年受け、そして彼女は不倫しバレて相手と別れた。、別れたあとも、ずっと疑われ、モラハラが続いた。ある日、帰宅したすぐ、全てを奪われ、着の身着のままで、旦那に家を追い出され鍵をかけられた。そのあと旦那が職場に来た。そのあと、何らかの電話や手紙とかで連絡をしたほうがよいですか?彼女は怖いと言ってます。職場は知ってますから失踪とかじゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟,別居3年,
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間15年のうち別居して3年目 中学生と高校生の子供が2人 別居理由は性格の不一致のみ 過去に一度離婚調停が不成立に終わっています。 【質問1】 離婚訴訟を起こそうと思うのですが,離婚は認められるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫夫と離婚前に、離婚後夫が死亡したら財産を全て娘達が相続出来るようにする事は可能ですか?
ベストアンサー離婚後の夫の財産について質問させて下さい。 今夫は不倫をしていて、その方と一緒になりたいから離婚してくれと言われています。 今私はそれを拒否していますが、今後離婚した際に、夫に何かあった場合財産を、全てその女性ではなく娘達に行くように念書など書かせる事は出来ますか? また慰謝料、養育費、家のローン、生活費(いつまで払いつづけるか未定)を払うと言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損や虚偽の主張に対する訴えは可能でしょうか?
【相談の背景】 夫の不貞で別居中。夫は不貞相手との間に2人子供おり同居中。離婚裁判と愛人に不貞慰謝料請求中。愛人が夫と子供の写真等SNS投稿し家族や妻と言われ、妻の様に振る舞っている。 【質問1】 家族や妻と虚偽、慰謝料請求の他に名誉毀損など訴えることはできますか? 【質問2】 SNS削除請求もできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の公正証書の書き方について
妻の浮気が原因で離婚することにしました。浮気の相手は妻の勤務先の経営者です。小学生の子供が二人いますが、親権は妻がもつことになりました。妻は経済的な理由で、これからもその職場に勤務します。 そこで、妻が離婚後に子供達を浮気相手に会わせないことを公正証書に書いてもらうことはできるでしょうか。 そのことで妻は同意しましたが、不安です。 また、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。これからすべきこと
ご相談お願いします 主人の不貞行為で後夫婦の関係が悪化し、離婚を、したい。と言われ、主人が家を出ていきました。 初めは私も離婚しても良いと思ってましたが、お金のめん子供の環境も考え、離婚はしないほうがと、考え直しています。 主人は弁護士をたてる、と言っていました。 わたしは、まずどうしたら良いのでしょうか。 子供のために離婚が成立しないため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に夫の不貞行為がありました。 証拠は写真が残っています。 子供が成長したので離婚を考えています。 夫と離婚の話し合いをしていますが離婚に応じないと言っています。 【質問1】 離婚訴訟で4年前の不貞行為を理由に離婚はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為し別居している夫の住民票の移動について
【相談の背景】 旦那が不貞をし勝手に出ていき女性宅へ住み始めて三年になります。住民票を移したいと言われました。 【質問1】 住民票を移すことで私や子供たち(成人)に影響はありますか?また住民票を移される前に何かしておくべきことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父の女性問題
父は、30年以上にわたり年収の大半を複数の愛人と3人の隠し子へ渡しています。父の愛人と子供である証拠を掴みたいです。母と私は必死に働いていますが、調査費用は莫大でまだまだ足りません。愛人と隠し子から髪の毛を貰うことはできません。どうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合い 養育費など
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしようと思っているんですが 旦那が家に帰らず話し合いにも来てくれません。(音信不通でした) 義実家にいるようで義母から 旦那が私を怖がってるから話できないと言われました。 義両親と話し合いをするのですが こういった場合こちらの要望を義両親に伝えても良いのでしょうか? (養育費など) ちなみに離婚の理由は旦那の不倫です 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に元夫の浮気相手に慰謝料請求できますか?
夫と浮気とDVが原因で離婚しました。 今、保護命令発令中です。 しかし、その後、夫は浮気相手と別れて 私とやり直したいと養育費を自ら払ってくれていました。 でも、浮気相手にも暴力を振るったらしく 逮捕されました。 離婚するときに早く別れたかったし 浮気相手にも子供さんがいたので 慰謝料も養育費も請求しませんでした。 今年の3月に離婚しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権を得るにはどうしたらいいでしょうか。
ベストアンサー40歳男性 4歳半になる娘の親権についてです。 共働きで子育てをしています。妻は仕事を生きがいにし父親の私になついています。教育方針の不一致を理由に離婚話を繰り返しています。妻の浮気は怪しいですが、探偵などには依頼しておらず、明らかな証拠もありません。 区役所の相談窓口にいきましたが、子供が小さい場合は母親に親権を持っていかれるのが常なので、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権を取り戻すことはできるか
私が不倫をしてしまい、離婚の時に経済面などから相手に親権を渡してしまいました。 今は仕事も決まっていて実家にいるので親の協力もあり、 環境は相手より整っていると思います。 2人の弁護士に相談に行ったのですが 相手が育児放棄などをしてる証拠を集めないと親権の変更は難しいと言われました。 しかし月に一回しか会わせてもらえないためそれは難しくて… そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
どこまで干渉出来ますか?
ベストアンサー彼は不仲だった奥様がいましたが、不倫の末6月に離婚して、今は私と一緒にいます。 彼には一軒家がありますが、今は元奥様とお子様二人に貸しています。 2年後に帰る予定ですが、元奥様が私が一緒にその家に帰ることを許さないと言っています。 私たちが結婚することも、子どもを作ることも許さないと言っています。 離婚の成立した奥様にそのような権限はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際に不利になるのか
【相談の背景】 好きな人が出来たから離婚したいと言われました。私は子供が成人するまで、離婚する気はありません。 でも、もう旦那のご飯やお弁当、義母のご飯は作りたくありません。 【質問1】 作らないのはなにか問題がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決金とはどのような意味合いでしょうか?
現在二度目の婚調停中です 前回は夫の有責の為私が離婚を拒否し婚姻費を決めて終わりました 調査会社に依頼し不倫の証拠もあったので相手女性に慰謝料請求しようとした矢先、私に乳ガンが見つかりそれどころではなくなってしまい、請求できずにきてしました 夫は一度目の調停前に単身赴任を理由に家を出て別居も4年目となり、末っ子も二十歳になるのを見計らってか弁護士を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停、親族への虚偽流布に対する慰謝料増額
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停を申し立て中。夫は相談なく別居約一年経過、住所秘匿のまま。高校受験を控えたの子供の塾費用を拒否。生活費も夫の認めるもののみ(同居中より)が続く、大学進学が確定した上の子供(付属校の為同居時から既定路線)年収800万。同居時より浪費癖、精神的DV、器物損壊、経済的DVもありました。子供が社会人になるまで、親として支えるべきだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に離婚。子供の親権は妻が。離婚の背景。何年か前に妻が浮気、一度目は妻が認め謝罪し、それを受け入れました。が2年半前に妻の二度目の浮気疑惑が発覚。妻は認めることはなかったが、職場の男性からジュエリーをもらい何らかの関係があることは明らかな状態。喧嘩が絶えなくなり妻から離婚を切り出され離婚に至る。離婚後に距離を置いたうえ復縁あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の不貞行為で配偶者がうつ病になった際の慰謝料 離婚できるか
現在結婚5年目 子供が1人(未就学児) 性格の不一致が原因で自分の弱さから1年程前にSNSで知り合った方と3回会いそのうち不貞行為が1回ありました。 主人は外出先のレシートを写メで抑えてるようで不貞行為に繋がる証拠は持っておりません。 この時私は携帯の番号を変えロックを掛けるなと言われて常に携帯の履歴 LINEを主人が見れる状態にしています。寝る際に寝室に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で妻の横暴に困り果てています。
去年の6時末に夫婦喧嘩をしてしまい妻が家を出ました。その時、子供達も連れさられました。行方も連絡先も分かりません。その後、何の話合いもないまま、一方的に離婚、慰謝料、婚費を申し立てられ現在まで調停が続いている状況です。婚費は毎月払っています。調停員の方は私に同情的で、不貞行為やパワハラ、束縛、借金、浪費癖など婚姻を継続し難い重大な事由が無い事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効調停中での不貞及び出産について
ベストアンサー前妻とは14年間婚姻生活があり、子供も2人いました。 ・2014年11月に自分からの言葉のDV等を理由に離婚(市役所に受理される) ・2014年12月に復縁を希望したのと離婚を迫る手続きに不備及び不満があり離婚無効の調停を実施 ・2015年2月に男性と性行為があったことを自分で調べた結果、2017年10月に判明。前妻はこのことは知らない ・2015年11月前半に2月の不貞で浮気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻として考えてよいのかどうか、知りたいです
ベストアンサー夫婦の破綻についてです。 1.別居しているが、定期的に家の往来がある 2.同居しているが、夫婦関係は冷え切っている それぞれで、妻が離婚を請求し 旦那は離婚の意思はあるが、養育費や慰謝料の支払いをしたくないため離婚は応じない ①これは夫婦関係の破綻と捉えてよろしいのでしょうか? ②この状況でどちらかが、離婚請求後に異性との交際をした場合は不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更
先日、一回目の親権変更調停を終えました。お互いの現状調査と子どもの現状など話し合いで終わり、来月、二回目がありますが、わたしは、契約社員で、現在の職場の経営状態が悪く、契約更新が出来ず、今月末で契約切れ、次の仕事の見通しもなく、次回調停の日までに、仕事が見つからないと、親権変更されてしまいますか? 子どもは、2人(十歳、7歳) 離婚原因は、わたしの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の弁護士の対応教えてください
ベストアンサー離婚調停中です。 離婚原因は夫の不貞です。 現在も不倫女とは続いているとのことで、 夫は離婚したくて仕方ないようです。 先日調停にて、私は相場より高い金額の慰謝料と養育費については年収の相応額範囲を提示し、合意するなら離婚すると調停で伝えました。 合意できないのなら離婚はしませんということにしてあります。 夫は納得がいかず、弁護士を立てると言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の配偶者からの恐喝まがいの行為に対して慰謝料請求は相殺になるのか?
ベストアンサー結婚をしている元彼女から仕事や旦那との不仲、離婚したい等の相談を受けており何度か食事をしている内に相手側からホテルに誘われ体の関係を持ってしまいました。恋愛感情はありません。(不貞回数は1回です)それが配偶者に知れてしまい現在、示談金30万を電話で要求されております。(相手夫婦は喧嘩にはなったようですが離婚はしておりません) 経緯としてはまず相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。それでもお金を捕られるのでしょうか?
現在妊娠10ヶ月 彼とは不倫関係でした。 付き合うとき離婚調停中と聞き おつきあいしましたが、 妊娠発覚し、彼の奥さまが家にきて 別れるつもりはないし、私を訴えると言ってきました。その時はまだ学生でした… 就職もしていません。 彼と奥さまは話し合いで公正証書を作り、 300万支払い離婚の和解しました。 しかし、また私を訴えると言っています。 実家住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求をするタイミング
1ヶ月半前に夫から性格の不一致により 離婚したいと言われました。 夫は隠していますが不倫をしています。 証拠としては肉体関係があった 電話の会話記録しかありません。 探偵に依頼中ですが、カーセックスのため なかなか証拠が取れないようです。 そして1ヶ月前に離婚を拒否する私に 耐えられなくなったのか合意もなく 勝手に家を出て行きました。 今は車中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄夫婦のことで…
現在、兄夫婦は離婚に向けて話を進めています。 そこで問題になるのは2人の子供の親権です。上は7歳の男の子、下は1歳の女の子で、兄の嫁が2人の親権を希望しており、兄もまた親権を要求しています。 兄夫婦は現在まで私達兄弟の実家で生活し共働きだった為、子供の世話は私達兄弟の母がしてくれて、兄の嫁は子供の世話はおろか家事全般を母に任せていたようです。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子の親権問題について
ベストアンサー旦那との離婚を考えています。 原因は、旦那の連れ子に手を上げてしまった 事です。児相も介入しており、私の精神面 が不安定という事で、旦那との間に実子も いるのですが子ども達と旦那は旦那の実家に 行きました。 旦那は朝も早く帰りも遅いので、子ども 達の面倒はほとんど、義父と再婚相手の 方が見ていると思います。子ども達は 平日は保育園に通っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会条件について話がまとまらない場合
ベストアンサー【相談の背景】 私が子を連れて別居しています。 現在離婚協議中で、面会の条件を話し合っています。 相手は月に2回、それぞれ8時間を希望しています。 離婚事由が相手の不倫のため、私は月1回2時間を希望していましたが 色々あり月1回6時間まで譲歩しようとしています。 【質問1】 お互いが条件を譲らない場合、どのようになるでしょうか。 相手が納得しないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料取れますか??証拠がなければ、やはり無理でしょうか?
ベストアンサー去年の8月夫に浮気されました。相手は職場のアルバイトで15才の高校1年生。 不貞行為もありました。 離婚も考えましたが、子供が産まれたばかりだったので、お互いの両親を交え話し合いをし、夫は浮気はもう二度としないと家族の前で約束し、仕事も変えてもらい、私は許しました。(許したというか子供の今後の為に)女の子にも会いに行き、「二度と連絡は取らない、会わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
避妊をしなかった=結婚を示唆していた?
ベストアンサー【相談の背景】 現在 夫を被告とした慰謝料請求 不倫相手を被告とした私からの慰謝料請求 2件を併合して審議中です。 『(結婚→妊娠出産の)順番は守る』と言いながらも度々避妊具をつけずに性交渉を行っていたことを理由に結婚を示唆していた ということに反論したいです。 夫から『結婚』というワードは出していません 【質問1】 避妊をしなかったことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が既婚者でした(現在は離婚しているようです)
彼氏と20歳から10年付き合ってます。 初めて肉体関係を持ったのも彼です。 先日、彼の家を清掃していたら、紙を落としてしまい、そこに二年前に離婚してる事実と、息子がいる事実を知りました。 彼には彼の家の鍵を貰っています。 私は 知らないところで不倫をしていました。 かなりショックで、青春時代を返して欲しいと思いました。 何もかも信じられなくなりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申し立て内容の変更等について
ベストアンサー相手方から性格の不一致を理由に離婚調停が申し立てられました。これまで親権で揉めていたのですが、相手方が親権を放棄したので、次回は財産分与の話し合いになる予定でした。 しかし、相手方が不倫をしていることが発覚し、相手方も認めました。 このような場合、有責配偶者からの申し立てた調停となり無効なのですか。それとも私が認めれば引き続き行うことが出来るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の場合。どのように何を決めていけばいいでしょうか?
どのように何を決めていけばいいでしょうか? 子供も居ますし、親権・養育費・財産?年金?慰謝料?何を決めていけばいいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの 離婚請求
ベストアンサー有責配偶者からの 離婚請求は いつまで 出来ないのでしょうか? 夫は 不倫 隠し子有りで有責です。 この有責はいつまで 続くのでしょうか。 どの様な状況になったら 離婚請求が認められてしまうのでしょうか。 同じ家に暮らすのも 夫は 結婚生活から逃げたしたいようで そんな夫と暮らすのも 辛いのですが…離婚したところで 慰謝料 養育費を払っていける様な人では無い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が離婚に応じない場合の進め方について
ベストアンサー妻が1年前と4年前の妻が同じ職場の男性と不貞行為(不貞行為2回)を行いました。子供(高校3年生 男))からも妻と離婚して欲しいと懇願されました。また、妻が支離滅裂なことを言い始め、統合失調症のような精神的な病気にもかかっているようです。私は、妻に対して離婚をしたいことを告げましたが、妻は拒否し続けており。離婚協議にも応じません。不貞行為に対する慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が旦那の子じゃ無いと分かり慰謝料請求
お互い20代の結婚8年目のデキ婚で8歳の息子が一人います 結婚する前に、今の旦那と別に浮気相手と関係を 持っていて、妊娠を機に旦那とも行為が同時期にあったので旦那の子だとその時は思い結婚しました。 子供が成長するにつれて、旦那に全く似ておらず当時の浮気相手に顔がそっくりで不安になり、内緒で私的DNA鑑定をした結果、旦那との親子関係は0%でした。後結婚後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を諦めるべきか、監護者指定は意味がないのか
何度か質問させてもらっていますが、状況が変わりましたので教えて下さい。 8歳未満の2人の子を持つ母親です。 私の不貞行為が原因で別居しています。 虐待などはありません。 子供は夫が実家で親の協力を得て監護しています。 別居前の主たる監護者は自分ですが、 別居から5ヶ月経っています。 面会を拒否されていて子供に会えていません。 離婚調停と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞による調停離婚。妻が子供と心中するなど訴えてきた場合、どうするべきでしょうか?
ベストアンサー妻の不貞を理由に調停離婚の申し立てを考えています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 今回は、別居後にあり得るかもしれない展開についてお知恵をお貸しください。 妻はもともと精神的に幼い部分があります。 ストレス耐性も低く、妊娠中〜出産後はパニックになって泣き叫ぶなどありました。 ホルモンバランスがどうこうと言えばそこまでですが、客...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2歳5歳の母親ですが、離婚してもらうために子供を置いて行かなければならない?
41歳既婚です。 自分勝手なのはわかっていますが、婚姻中に好きな人ができました。会社の14歳年下の男性です。肉体関係は無いと言ってますが、あります。 内緒で付き合っていましたが、旦那にばれ、それでも許すから一緒にいてくれと言われたのですが、その時は拒否してしまい、離婚の話を進めました。 最初の離婚の条件は子供達を置いて行くことでした。離婚調停の代わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚をしたい妻、しても構わないが妻の負担を気にする私。悩みます。
ベストアンサー今、妻と離婚調停中です。 結婚26年です。元々は9年前に妻が私以外の男性と不貞行為の発覚から夫婦はギクシャクし始めました。 その度に離婚話も出ていましたが、子供の事もあり夫婦関係は続けていきました。 子供が社会人になり、また妻から離婚の話が出て妻は家を出ていきました。 遅かれ続かなかったであろう夫婦生活に妻から行動を起こしてある意味感謝はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害に対する慰謝料とその原因明確化
ベストアンサー結婚45年の従妹が夫(共に年齢60代後半)から長年のDV,苛めにあい、ついに暴力を振るわれ怪我(全治2週間、診断書及び写真有)身の危険を感じ現在別居中です。夫は従妹が浮気している、その証拠があると今でもうそぶき強制的に離婚届を書かされ(現在は不受理処置をしています)ました。 子供は3人ですが、それぞれ結婚して独立したので、今まで子供の為に離婚を我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
状況証拠だけで慰謝料請求は出来ますか?
ベストアンサー単身赴任し帰れていない期間に男と親しくしていたことがメール、フェースブックで発覚しました。 単身赴任を終えて自宅に戻り、パソコンを見たところメールに男とやり取りしているのを見つけました。そしてフェースブックを見たところ妻の旧姓が交際中で載せてありました。 妻に問いただしたところ、バーチャルだと言われました。この後家庭内別居を宣告されました。 平...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後のマイホームに住むこと
ベストアンサーマイホームを建てていますが離婚することになりました。子供の学校や猫を二匹飼っていることから賃貸物件がなかなかみつからず、夫名義のマイホームにわたしと子供たちが住むことになりました。 夫とわたしの間で賃貸契約を結び家賃を支払うことになりました。 離婚の公正証書を作成するのですが、わたしは賃貸契約を結び家賃を支払うので、マイホームのローンや税金など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
3年前の浮気で訴えられている
3年前に知り合いになり、体だけの関係で、2ヶ月くらいでした。 私の内縁の夫にばれ、すぐに別れました。 その後、内縁の夫はすぐに出て行きました。 あれから3年、突然浮気相手の妻から内容証明と慰謝料300万の請求が届きました。 私との関係で婚姻関係が破綻し、修復できず、離婚の危機と書かれていました。 私は彼が家庭内別居で家にも帰らずにいるが妻が離婚を断固拒否し...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから