法律相談一覧
-
認知のみの父へ養育費請求の可否、方法について
ベストアンサー未婚、認知のみの父親に養育費を請求したいのですが、以下の場合でも請求できますか? できるとしたら、どんな方法がありますか? また、こどもが望む場合、定期的に面談する交渉をすることは可能ですか? ・父親とは2年ほど交際、親や友人にも婚約者として紹介していた。妊娠後に既婚であったとが発覚。失望し信頼も愛情もなくなり別れる ・中絶可能時期をすぎて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重婚的内縁の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 重婚的内縁について教えて頂きたいです。 重婚的内縁関係の女性がいる男性と関係を持ち、慰謝料請求の裁判を起されました。 彼には別居をしている妻がいること、別の女性と同居してその間に子供が生まれていることを最初は隠されお付き合いをしましたが、その後知ってからも別れられずお付き合いをしておりました。 彼は子供の責任は取るけど重婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問日に子供が病気で出席できない場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 尋問について質問です。 現在、不貞裁判中の被告側です。 今後もしかすると尋問まで進むかもしれません。 私には未満児の子供がいて、病弱のため月に2.3回は熱発などで連絡がきて会社を早退させてもらっています。 今は裁判の出席は自弁のみしていただいています。 ですが尋問になると本人が出席する必要があると言われました。 【質問1】 例えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の部屋の確認について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により別居しています。 夫が家に残り、子供を連れて私が家を出て実家に住んでいます。 元々家族で住んでいた家に、スマホで部屋の様子が見れる、子供の見守りカメラが置いてあります。 時々、夫が不貞をしていないかカメラをオンにして部屋の様子見ることがあるのですが、 それは監視行為として違法になりますか? 夫は見守りカメラの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の不貞の証拠集めについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により別居しています。 夫が家に残り、子供を連れて私が家を出て実家に住んでいます。 元々家族で住んでいた家に、スマホで部屋の様子が見れる、子供の見守りカメラが置いてあります。 時々、夫が不貞をしていないかカメラをオンにして部屋の様子見ることがあるのですが、 それは監視行為として違法になりますか? 夫は見守りカメラの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本人間の外国裁判による離婚
【相談の背景】 2013年に夫(日本人)と日本で結婚をしましたが、不仲と不貞により離婚をします。結婚当時からイリノイ州で生活をしており資産財産全ての拠点はこちらです。子供の親権について合意が出来ない状況です。また、夫は経営者のため裁判をする予定です。夫は仕事で月に1.2日ほどしかイリノイ州で過ごしませんが、子供にはアメリカでの成長が良いとのことで実質ワン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している場合、離婚を認められてしまう期間は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が発覚し、ばれたらすぐに子供を連れて別居されました。妻の相手とは話し合いで慰謝料を払ってもらいました。弁護士さんにお願いして和解書も取り交わしています。先日、妻の代理人という弁護士さんより、離婚したい、慰謝料50万支払う、今自分が住んでる家は妻が残りローンを支払うので明け渡してほしいとの手紙がきました。子供は二人いて二人と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権を勝ちとりたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居して1年程になります。 私名義の持ち家には妻と子供がすんでおります。 妻はパートで午前中のみ働いてるようですが充分な収入がない上に午後からは子供のお迎えの時間までの時間を利用して別の男性と会ったりしているようです。 また、私名義の家に義母を住まわせているようです。 【質問1】 このような場合、収入面、及び不貞行為の証拠を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者が別居して不貞相手とよりを戻した時
ベストアンサー夫が浮気をしていました。証拠もとれました。それを話すと夫は怒り狂い、私とまだ幼稚園の子供に辛くあたるようになりました。有責配偶者の事を教えるとさらにイライラしていました。 なので一度冷却期間をもうけたのですが、これが夫の浮気を促進させてしまい。子供までくつって離婚したいと調停を申し立ててきました。 別居期間はまだ四年です。夫は別居中に不貞相手と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中に弁護士を変えるか
約6年別居していますが、相手が子供のために時間したくないと言って離婚を拒否しています。 子供は小学校高学年で、軽度の発達障害があるため養育費を多めに払う等、金銭面では和解の折り合いが付いていたのですが、和解目前になって相手が離婚したくないと言っています。 相手はこちらの不貞を疑っていますが、そのような事実はありません。 担当の弁護士は、このまま裁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気相手との、話しあいについて
ベストアンサー浮気相手に電話して旦那との関係で話をしたいと 呼び出して話しあいする時に 何を一番相手に言ったら効き目があるんでしょうか? 旦那36才、浮気相手は会社の後輩21才です。 うちには11才・9才の女の子供が居ます。 子供の方が年齢が近いくらいです。 会社へ相談に行き異動願いを申し立ては ダメですか? 今後一切会わない、連絡を取らないは そうなんですが誓約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻について
夫からの暴力で家を追い出され別居していました。 後に私から離婚調停を起こしましたが不成立になりました。 最近、その時の離婚調停が開始される前から夫が不倫していたということがわかったのですが、慰謝料請求の対象になりますか? 夫婦として破綻しているとみなされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の浮気について
彼女の家らしき場所でキスしている写真しか証拠はありませんが、本人は泊まったことは認め、セックスはしていないと言い張ります。こういうことが離婚原因となった場合、慰謝料はどれくらい請求でしますでしょうか?また不倫の時効は、相手が誰かわかった時から何年になるのでしょうか?またそこでいう相手というのは、どこまでの情報が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係不存在確認と認知請求
一歳を過ぎた子がおります。 不倫相手の子でした。 妊娠中に不倫相手の配偶者、私の夫すべての知るところとなり、夫との婚姻を継続、相手方とは話し合いに決着のつかぬまま出産しました。 生まれてから、本当の父親と秘密裏に交渉し、不貞関係も継続しておりました。 なかなか話がまとまらず、結局、相手方の怒りをかい、法律上関係の無い子であると弁護士を通じた通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の面会交流の議論について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられており、1回目調停にて離婚する意思がないことを伝えており、申し立て人の妻の方に不貞が有ったこと、別居4か月程度であることから、2回目調停にて離婚する意思が変わらなければ不成立になると思っています。 別居時に子供は妻と同居することになり、面会をお願いしても子供の精神状態が良くないためという事を理由に面会を拒否され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求したいのですが
ベストアンサー付き合って2年で結婚しました。自分は相手に結婚したら子供がほしいことを伝えていました。相手もそれを承知で結婚しました。5年がたち、子供がなかなかできないので病院へいったところ、相手に子供が絶対にできないことがわかりました。話し合いを進めていく上で、不妊を隠して結婚したことが発覚しました。それが原因で喧嘩が絶えず離婚しました。 慰謝料請求できますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の浮気、虐待による離婚について
夫30歳、妻(私の妹)31歳、親の専業農家を手伝っている夫婦の離婚について相談させて頂きます。 7年前に結婚、現在5歳、2歳の兄弟がいます。 結婚前から夫の浮気の経験があり、もうしないと約束した上で結婚しました。しかしその後も女遊びは終わらず、妊娠中も朝帰りを繰り返し、長男出産当日も浮気相手と一緒にいました。(本人、相手認めています)その相手からは「夫は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と離婚したいその場合相手に慰謝料請求など出来ますか?
旦那の浮気と思われても仕方の無い行動に腹が立ち、子供に対しても1度言うこと聞かなかったら、それで子供にすぐ暴力的な言葉を発したり、子供とあまり接することも無く、夫婦関係も私が話しかけると鬱陶しそうに喧嘩腰で返答してきて、家にいてもずっとぐーたらしているだけで、こっちが黙っていれば好き放題ばかりしています。最近ギャンブルにも頻繁に手を出しており、目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書について質問です。
現在、離婚を前提に別居中です。 理由は夫の不倫で、不倫相手と一緒になりたいとのことです。 (不倫相手は私も知ってる相手です。 ただ、夫が一緒になりたいと言い出してからは一度も話していません。) 私からの条件として、 ①夫から慰謝料300万円 ②相手から慰謝料200万円 ③離婚届は慰謝料を払い終えるまでに提出 で、夫も納得し、夫は公正証書(毎月6万円50回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の不貞行為による慰謝料請求は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 30代女性です。 ・交際、同棲11年 ・結婚の約束なし ・職場、家族、友人に周知の関係 ・交際9年目より性行為の拒絶が始まり、精神的苦痛を受けていました ・交際10年目、彼の部屋に女性からのプレゼントを発見(証拠写真あり) ・私と交際している期間に元彼女と年に数回会っており「先日一度だけラブホテルで不貞行為に及んだが途中でやめた」と告げら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権侵害、精神的苦痛
1年半付き合った彼女がいました。 彼女はバツイチで子供が1人いました。 親にも紹介してるしゆくゆくは結婚も考えてたし彼女ともそういう話もしてました。 流産してしまいましたが子供もできました。その時も彼女と子供の名前考えたり、彼女の子供も平等に育ててなどそんな話もしてました。 連絡が断つ2ヶ月ほど前に喧嘩をしまして、今までなら会って話してたんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供らの通学の権利は不貞中の夫から奪われても仕方ないのか?
御教示の程、お願い致します。 夫がの不貞、それに伴う子供への虐待により別居し、6年が経ちました。 別居後、夫からは離婚調停を申し立てられ、高裁まで至り、離婚は棄却されております。 私からは相手女性に損害賠償請求、夫には婚姻費用請求をし、相手女性は夫との関係を認めないまま和解金にて和解が成立、直後に夫との子を出産しており、更に現在2人の子が居るよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の名義変更。仮に可能だとして、それは生前贈与(?
現在 住宅ローン支払い中の一戸建てに 主人と私、子供二人と住んでいます。 この家を、主人の名義から子供達の名義に変えることは 可能なのでしょうか? 子供は 17歳と16歳です。 仮に可能だとして、それは生前贈与(?)みたいなものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判可能かどうかについて
ベストアンサー二年間不倫中。 最初別居中と言われ付き合いはじめる。 一年後に相手男性が離婚をすると口約束。 一年後、離婚の約束破られ。 情があるため二年目も別れがたく。 男性は妻子あり。 の状況です。だいぶ落ち着いたので、 不毛な時間を過ごすのをやめようと考えております。 ただ、私は家族と別れること前提で付き合い始めたので、虚偽で私をそそのかした男性に罰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いぢめの証拠集めにボイスレコーダーはOK?
ベストアンサー子供の学校生活において 例えばいぢめられている。や 子供の様子がおかしい(怪我をしてくる。登校拒否等)と違和感を感じた場合 ボイスレコード等を持たせたり忍ばせたりするのは やはり法律的にはアウトなんでしょうか。 実際にいぢめられていて、その証拠が録音出来たとしても 相手の親に盗聴だ!と言われれば意味は無くなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求と婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 自身の不貞行為が理由で、妻と別居をしています。(4月から)子供はいませんが有責配偶者からの離婚請求が認められない、というのを盾にして、離婚をせずに別居しつづけ生活費全額の支払いをすることを要求されています。「夫婦関係は解散し、離婚は自分がいつするのかは決める」と言っていました。ここにいくつか相談があります。 【質問1】 有責配偶...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚が認められてしまうまで
ベストアンサー【相談の背景】 何度か質問をしています。 妻が有責配偶者(不貞)、有責配偶者による未成熟子の連れ去り別居を強行されて半年程が経過しました。 親子交流さえ相手弁の指南によって阻まれており、我が子のことは何も進展してません。現在子の引き渡しを求めて調停中です。 また、そろそろ子供を盾にして離婚するなら会わせる等の主張をしてくるだろうな〜と想像してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いつまでも離婚を拒否する事はできますか。
ベストアンサー相談の背景 先月、主人の不貞が発覚しました。 そして主人から「別れてほしい」と言われました。 うちには子供が20才、14才、8才の子供がいるので、私は離婚したくありません。 しかし、主人は別れたいの一点張りです。 一度は離婚を受け入れてしまい、その時の離婚条件が ①自宅マンションの売却金は妻へ(1300万円程)②浮気相手に慰謝料を請求しない③親権は妻④退職金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞、アパートに不貞相手を招き入れるのは罪になりますか?
ベストアンサーいつも真摯にご回答いただきありがとうございます。 妻の不貞を理由に調停離婚を申立てようと思っています。 妻との間には、もうすぐ3歳になる娘がいます。 余所余所しくも子供のために同居している状況ですが、まだ妻は不貞相手との関係を解消していません。 何度か解消を求めましたが、その時はもう辞める!と言い張るばかり。 結局は嘘で、不貞相手との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を争いで条件を付ける事は可能ですか
一方的に子供たちを連れ去り別居した妻と離婚調停及び監護者の指定の審判、面会交流の申し立てをしております。 不貞行為をした妻に対しては調停を不調にして離婚訴訟で慰謝料請求で、責任を取ってもらうつもりです。同時に親権争いをしておりますが、妻は現在水商売をしております。夜間子供たちを留守番させる状態です。長女11才は妻の連れ子と私と妻の実子4才の女の子で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、故人の不倫発覚、多頭飼育崩壊、ゴミ屋敷
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。亡くなってから発覚したのですが借金があり遺産放棄しようと考えてます。配偶者、子4人のうち母がどうしても家を手放したくないと言ってます。ただしその家は多頭飼育崩壊とゴミ屋敷化を起こしており動物以外はいません。こちらは抱えているだけでかなりの負債を負いそうなので処分をしたいです。母が反対してる状況でできる対処方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
主人の不倫に関して、主人は許し、女性のほうに慰謝料300万請求しようと思いますが、裁判したとしたら、主人にも女性にかかる300万のうち150万がかかかもしれないということがあるのですか?先程近所の弁護士さんから聞きました…
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流
現在 離婚調停中の相手方(夫)は、離婚話をお互いの家族を交えてした時に 産まれたばかりの子供の事を『自分の子供じゃないと言われた』といいました。それなのに 調停では親権をしつこく主張していました。調停員の先生が説得してくださったのか 親権は私でいいと最後には言ったようです。 次は 面会交流ですが、相手方は 当初 面会交流の時期は定めなくていいと言って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居について教えて下さい
おはようございます!昨日まで妻と別居していましたが僕には離婚の意思はなく子供と離れて暮らしたくないので昨日の夜むりやり家に帰りました。妻はぼくが帰った事によって子供をつれて家を出てくと言っています。妻には両親がいなくもどれる実家はありません。なんとか別居を回避する方法はないでしょうか?最悪別居になった場合子供を連れて行かせない方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の減額ができるのか
【相談の背景】 不貞行為をして子供ができて慰謝料請求されている 【質問1】 不貞行為をして子供がいて慰謝料を10日以内に300万払えと請求されています。 三連休を挟むように届けられました。 対応する時間が少ないです。 払えないですし、減額できますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判にて離婚成立する可能性
【相談の背景】 夫とは結婚して3ヶ月です。 結婚して1週間で妊娠が発覚し、夫が出産に反対したことで大揉めし、産むなら離婚すると言われました。私は再構築して子供を一緒に育てたいと言っています。 この3ヶ月間、夫は無断外泊や帰宅拒否が続いている、帰ってくると「早くおろせ」「養育費は払わない」「認知もしない」「腹パンするぞ」など暴言を吐かれます(録音あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の内容と給与差し押さえについて
【相談の背景】 2年前に協議離婚しました。 養育費は毎月ではありませんが、その月に払える金額を払っており子供達には面会も出来ており養育費以外でもプレゼントや子供が欲しがる物を買ったりしています。長男が車校に通いたいからお金が欲しいと言っていたので先月末に30万長男の口座に振り込みました。婚姻中に購入した共同名義の自宅の固定資産税も現在払っている状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が、離婚したいと言って聞かない
夫と結婚して2年になります。 1際の子供がいます。 マッチングアプリで出会いましたが 結婚後もアプリをやめてくれません。 怪しいなと思い携帯を見ると いつもマッチングアプリがあります。 不倫の証拠はありませんが ホテル行ったの覚えてる?などの トーク履歴は見ました。 また、携帯を見られるのをすごく嫌がり その事で毎回喧嘩になるのですが 仲直りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行について。
ベストアンサー婚約不履行についての質問です。 親友の代理での質問になります。 友達についてですが、まずその子は現在シングルマザーで29歳にして三人の子供がいます。一人で三人育ててます。 婚約者といえるのかわからない方は現在23歳です。今年大卒の方です。今年大学を卒業と同時に友達を振りました。この年で子供が三人いることが耐えられないと。 その方は友達との性格などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し、親権者変更の調停に関しまして
ベストアンサー親権につきまして 昨年12月上旬に妻との離婚が成立しました。 その際に離婚届の親権欄に長女(11)、長男(6)を私が、 次女(8)を妻の親権欄に記入し、提出致しました。 また、その際に離婚協議書も作成し、長女、長男の親権者、監護権者は私ということでお互いに合意しています。 離婚はしましたが子供達の学年が変わるタイミングで4月に引っ越す事になっており、私は先々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の離婚について。
ベストアンサー夫から離婚したいと言われています。 3月ぐらいから仕事や飲みだと言って朝帰ってくる事が多くなり4月に入ると平日も帰ってこない事が多くなり5月に離婚したいと言われました。 理由は色々な事に疲れた、家の事や仕事が大変で自分の事しか考えられない、いっぱいいっぱいだからほっといてくれと。 私は5年前に癌になり現在も治療中です。 抗がん剤などはしてお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦トラブルからの繰り返しの家出
妻が家出をして連絡が取れない状況にあります。 二年前に私の不倫が探偵事務所を介して妻にバレました。その際、妻と夫婦再構築を約束し私もその旨の誓約書に捺印と探偵事務所の費用は妻の両親が出していたのですが書面としてではないですが慰謝料としてそちらの金額をお返ししました。 その時に両親にも今後の再発を防ぐためにということで誓約書にサインしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・パワハラと認められるか
ベストアンサー相手の方(既婚者)は、正社員で、私の契約社員として一緒に働いていました。しつこく誘われるようになり、私の仕事の担当社員ということもあり、担当内の仕事にも詳しかったので、みんなが相手のことを頼りにしている感じで、誰にも相談できませんでした。私の評価をさげられたくないという気持ちもありました。私が断ると仕事中に何度も呼び出され、長い時は1時間も話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞められない?違法?
夜、飲み屋で働いています。お店は何店か変わっていますが、経営者は一緒です。10年ぐらい前にオーナー(女)の息子さんと不倫してしまいました。いづれかは離婚してしまいました。子供が1人いて、子供は妻の方に取られた?らしいです。その息子さんは私だけではなく、他にも女と付き合っていてハッキリした離婚の原因はわかりません…。しかし、オーナー(妻からすると姑)は孫に会えなくなった、とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料と親権について。この行為に対して、離婚した場合主人から慰謝料を請求する事はできますか?
離婚の慰謝料についてお聞きしたいのですが、主人は不倫をしていると思うのですが、確かな証拠はありません。ラブホのカードとアダルトグッズ(明らかに女性に使用する物)を見つけたのですが、ラブホは一人で行って、アダルトグッズは趣味で集めていて、一人で使用したと言いはっています。 主人は性格の不一致を理由に別れたがっています。 ラブホは例え一人で行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による離婚調停と慰謝料等についての質問です。
ベストアンサー初めてまして。 夫36歳、妻35歳、子供2人(12歳以下) 年収:夫511万 妻300万(共に正社員) 結婚歴12年 一軒家:土地(妻の母名義)建物(夫と妻の共同名義) 昨年より夫が同僚と不倫関係にあり、夫より性格の不一致として離婚話がでました。 婚姻期間中にも数々の不貞行為があり(本人も認めている) あまりにも身勝手なので、証拠を抑え弁護士にも相談し調停を申し込みまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中、夫の浮気による離婚について
妊娠5ヶ月頃に、急に夫から離婚と中絶を切り出されました。 理由は私の性格に耐えられなくなったとのこと。結婚も妊娠も勢いでしてしまい、望んでいなかったので養育費も払わない、育てる気も名付ける気もないとのことです。 付き合って8年結婚して2年、子供も半年できず、基礎体温を毎日計ってやっと授かり、当初は大喜びだったのですが… その後、外泊をするようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用増額について
夫の不倫により別居中です。 現在の生活費は5ヶ月前に婚費の調停で決まった5万円をもらっています。 本来なら夫と私の収入からみた算定表の金額ですと8万〜10万なのですが、私と子供の住むアパートの家賃を夫が負担しているためそれを考慮した金額となりました。 その時の調停で、私と子供が数か月後に今のアパートを出る予定であることを伝えたところ、調停委員の方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘による慰謝料請求について。
付き合っていた女性のことで相談があります。 私は現在32才、彼女は33才です。 2006年から付き合っていましたが、2009年4月に別れました。 その後、SNSで連絡をとることがあり、2010年9月に再会し再び付き合うようになり、遠距離恋愛でした。 その時、彼氏はいなく、女性の友達とルームシェアをして暮らしていると聞いていました。 彼女は以前から婦人科系の病をもって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昨夜の事です…
私は鬱病です。 原因は夫の不倫です。 裁判して相手女性から慰謝料を払ってもらいました。 夫はリストラされ(会社が経営負担に陥り)退職金から、私に慰謝料を払ってくれました。 一生かけて償っていくから、やりなおそうということで暮らしていました。 子供も2人いますし。 でも、私の状態がここのところ悪く、何日も睡眠が取れず過呼吸の発作が起きてし...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから