法律相談一覧
-
戸籍についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 戸籍について 離婚はしないのですが、不倫相手の子供を産みました。 そこで質問です。 嫡出否認は1年以内とありますが、1年以内に嫡出否認をし認められ、ただ離婚をしなかったとしても戸籍から子を抜く事はできますか? または、一年以内に嫡出否認が認められたが戸籍から抜かず、数年後に離婚した場合にこの嫡出否認の結果は使えますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責任者だが親権はとれるか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がばれました。 探偵を雇われており ホテル出入りの証拠も抑えられています。 離婚したいですが、親権がとれるかと慰謝料が不安で踏み切れずにいます。 【質問1】 離婚した場合 慰謝料はどのくらいになるのでしょうか? 【質問2】 旦那も親権を主張しており 離婚するなら子供をおいて出ていけと言われています。 実家に帰ったとしても保育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額されないための方法を知りたいです
【相談の背景】 臨月頃から不倫を2年程されていて、別居を8ヶ月ほど現在しています。協議離婚するために養育費などを話し合っていますが、公正証書を作成しても相手が再婚して子供ができた場合減額要求されてしまいますよね?それをされないためにもどのような項目で公正証書を作成するように進めればいいか教えてください。 【質問1】 将来養育費を減額されないように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那のDVだけを周りに言いふらす妻
【相談の背景】 私は妻の不倫がきっかけで口論になり、お互いにDV行為をしてしまいました。お互いに怪我をしてしまい、被害届を提出したので刑事事件にもなっている状況です。そして、妻から離婚調停を申立てられ、現在は別居生活をしています。 【質問1】 妻は同じ町内会の人や、子供の学校の同じクラスの親に私からDVされたから別居していると言いふらしています...
- 弁護士回答
- 6
-
-
この場合脅迫罪になりますか?
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合って一度だけ関係をもってしまいましたが、相手がものすごく粗暴な方ですぐに別れを切り出したのですが、俺は納得いかない、別れるなら旦那にバラすとか、子供の学校にビラをまくなどど言われて そのまま関係を強要されてますが、この場合脅迫罪として適応されますか? それとも恥ずかしながら不倫なので泣き寝入りするしかあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分野について
ベストアンサー妻と別居をして3年が経ちます。 私の不倫が原因で別居をしたのですが、妻は離婚を拒否していて、別居が続いている状態です。 小学生の子供がいるので、離婚に数年かかるのは承知しています。 このような状況の中で、質問があります。 もし今私がマンションを購入したら、妻と離婚する際にそのマンションも財産分野の対象になるのでしょうか。 それとも別居後に買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 マンション財産分与放棄
主人に突然、離婚宣告され、家も財産もいらないから、すぐに別れて欲しいと言われました。 主人には不倫相手もいて、年内に別れてくれないなら、金も使うし、姿をくらますとまで言われ… 共働きで子供もいます。 通常財産分与は1/2だと思うのですが、 放棄するなら、公正証書にその旨記載されれば、 主人は放棄し、私がすべてもらう事は可能ですか? また、そのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同生活終わりに伴う財産分与について
8年前に妻の不倫で離婚しましたが子供のこともあり 内縁ではなく8年共同生活をいたしました。その間に貯めた貯金は互いに分割したいのですが。名義は相手の通帳に一つにまとめ管理しています。最近、別れることにより半分は、請求したいのですが。ただ相手の通帳なので正確な金額は1千万くらいかと思います。それもほぼ、私が出していると思います。 この、貯金は分割でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気相手に対しての慰謝料請求。
ベストアンサー一度目は示談しましたが、示談書等で約束した内容に違反し、一年近く不倫関係を続けており止めようとしません。妻とは離婚も考えてます。 ・浮気相手に対して慰謝料請求はいくらぐらい請求出来ますか(不貞の証拠はなし) 同居中、未成年子供二人(高校生、中学生)、結婚19年 ・離婚しない場合はいくらくらい請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人だけの給料は共有財産ですか?
結婚6年目、6歳の子供がいる夫婦で専業主婦です。 昨年から主人が不倫しており、相手との住まいを別に借りたようで、毎月そのアパートの支払いのため生活が困窮しております。 そこで質問なのですが、①主人だけが働いて得た給料なので、私は何も言えませんか? ②主人だけが働いて得た給料でも共有財産で、勝手に使う事は違法ではありませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中、夫名義の家や車について
ベストアンサー夫に、離婚をせまられています。 不倫相手との子どもができ、結婚したいそうで、職場でも夫婦同然ようで周囲も祝福しているそうです。子供がいて別居中ですが、家や車は夫名義です。 夫は勝手に売却することは、可能でしょうか? 保険等の、解約も勝手にできるのでしょうか? また、受取人の変更などできるのですか? 離婚しろ、の一点で、離婚しないならこれからいろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の離婚調停について。
8月中旬に離婚しました。 元旦那の方から 離婚したいと言われてです。 協議離婚で特に話し合いもせず離婚しました。 その1ヶ月後 また、子供たちがいないと やる気も出ないし やり直せないかと言われて また、同居してます。 籍は戻さずです。 しかし、無断外泊があったりで もう、4日間帰ってきていません。 4月頭から不倫していたようです。 離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
具体的な養育費を教えてください。
夫の不倫により来年離婚を考えてます。 今回が初めてではないので、養育費と慰謝料はしっかり取りたいと思ってます。 養育費ですが、どのくらい取れるものか教えてください。 子供二人。 上の子が、私立大学生入学。 下の子が公立の中学生になります。 夫の年収は680万円です。 私のパート年収は扶養内で90万円くらいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知した子の養育費について
ベストアンサー主人は不倫して相手に子供ができてしまい、すでに認知をして養育費を払っています。 もしこの認知した子が将来学校は私立に入りたいと言いだしたら、その学費も払わないといけないでしょうか? 主人は認知した子には同情して払ってしまいそうです。 私としては、なぜ私達家族に使われるはずだったお金が相手にいってしまうのかとすごく悲しくなってしまいます。 離婚は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児認知で認知した日の記載について
ベストアンサー不倫相手の子供を妊娠中。 未婚で出産予定です。 胎児認知してくれることになりました。 そこで1つ質問があります。 例えば2019年10月10日に胎児認知届けを提出しても、出生後に相手の戸籍に認知の事実が記載されると思いますが、「認知した日」の記載はいつの日付になりますか? 2019年10月10日ですか? それとも出生届を出した日ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に主人の不倫相手の元旦那から、私に慰謝料を請求すると言われました。
ベストアンサー2月に入って主人から『女と子供が出来たから離婚して欲しい』と言われました。W不倫だったみたいで、相手の方はそれが原因で去年の6月に離婚が成立しているので、主人の方に200万の慰謝料を請求しているそうですが、主人の給料は全部私が管理をしているので、慰謝料は払えないと言っているみたいです。 そこで疑問に思ったのですが… 別居中でも離婚していなければ私に支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯内のメールやラインを見せろと・・脅迫?
恥ずかしながら不倫相手とのトラブルですが、相手と喧嘩の際に携帯内のメール、ラインを見せろと言われました。拒むと会社や家族に連絡するぞと言われ、恐怖を感じパスワードを解除して相手に携帯を渡しました。相手は妻とのやり取り文を見ていましたが、子供とのやり取りまで見だしたので拒むと、また暴言を吐かれ会社、家族に連絡すると言われました。 こういうケース...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー元夫からのメールでの暴言などがひどくて精神的に追い詰められています。 それだけではなく離婚前に不貞行為があっただろうという確証もあり、それも私の仲の良かった子でそれだけでもかなりの苦痛なのに、離婚後に私の荷物を何点が勝手に処分されたり子供のものも処分して私の服ももう一緒に住んでる不倫をしていた女性に着せたり耐え難いです。 慰謝料を請求したいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者との離婚について
ベストアンサー夫の不貞により別居に至りました。婚姻期間は12年、子供が11歳、2歳です。 持病があり、体力も自信がありません。 下の子は持病のため保育園に通っています。 フルタイムで働くのは難しく、まだ下の子も小さく離婚はしたくありません。 夫は不倫相手との再婚のため、離婚攻撃が激しく調停を申し立てるとのこと。 別居で連絡もない状態、何年ぐらい離婚を伸ばせますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を否定している場合
主人の不貞行為発覚から別居中です。 先日婚姻調停1回目で不倫は完全否定をしてきました。 こちらはいくつも証拠があるのですが、全く見せてはいません。 離婚についても考え中だと言っている状態です。 不貞行為は継続中です。 二方代理人がついていますが今後どうでてくるんでしょうか? 私は離婚は拒否です。 結婚8年 子供1才
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料払えないで裁判になりますか?
不倫関係で子供産まれたら相手の奥さんからいくらぐらいの慰謝料の請求がきますか?それ裁判になりますか?彼、別居して三年で、ずっと一緒に住んでいます。彼の奥さんは外国人で年に4-5ヶ月間ぐらい日本にいない、地元に住んでいるらしいです。私は独身で仕事していません。去年末までは少しアルバイトしましたが、収入は良くありませんでした。それで払えない事実になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の理由が結局好きな男ができたそうです
以前もここに書かせていただきましたが、妻の様子がおかしくなり、メールで離婚したい、家庭内のことは、ほったらかし。 声かけても攻撃的な口調、そっけない等。の理由でした。 話しあいしたときに、他に好きな男ができたと泣きながら、不倫されて嫌ではないの? 何でそんなに一緒にいたいの?等言われましたが 子供の為に話し合い曖昧ながら保留の形になりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚か別居継続か悩んでいます
離婚するか、別居を続けるか迷っています。 夫26歳 年収240万 子供2歳男の子、0歳女の子 夫の不倫が理由です。私は、専業主婦のため離婚する気はなかったのですが 相手側から調停を申し立てられました。 このまま、慰謝料、養育費をもらって別れるべきか それとも、別居を続けたまま 婚姻費用を貰って暮らすべきか。 どちらが、私たちの生活に有利になるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶の慰謝料に関するご相談。
ベストアンサー友人である女性が中絶手術を行います。 子供の相手は既婚者です。 慰謝料を100万円支払うと言っているのですが、 覚書を交わしてから振り込みという形で無ければ、 支払わないと言っています。 彼女は覚書を交わした後だと逃げられるのではないかと 不安に思っています。 この不倫といえ関係においても、覚書は法的効果はありますでしょうか? 何か良い手立てが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者からの離婚請求はできますか?
ベストアンサー結婚して8年、主人は今回三度めの不倫をしました。過去二階は興信所により不定行為の明らかな証拠をつかんでますが、今回はカマをかけたら、メールによる自白をしました。ただ、こちらは離婚するつもりもないけど、有責者本人が、話し合いで解決しないなら、調停にかけてでも離婚したいと言っています。この場合でも離婚されることはあるのでしょうか? 小さい子供が三人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停による慰謝料請求
ベストアンサー40代子持ち独身 離婚したからからから離婚するからとノラリクラリかわされ1年半付き合いました。 そして突然別れを言い出され不倫による慰謝料請求が来ます わずかばかりの貯金とパート、母子手当で生活しています。 相手は離婚しないようです。 ①もし請求が来た場合いくらぐらい請求が来ますか? ②また子供にかけた学資保険も財産とみなされ支払い能力があるとみなさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為慰謝料金額について
短い数ヶ月の不倫関係でしたが妊娠して 出産しました。 相手の男性の家庭は別居などを経て 小さな1人子供のためやり直ししている ようです。結婚生活は3年未満と思われますが認知請求を考えていますから それを機に離婚もあるかもしれません。 男性の妻に生活力がないため、離婚はない と思いますが 離婚の場合と離婚のない場合の私に対する 慰謝料請求される大体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に不貞慰謝料で土地を購入したら
ベストアンサー夫が不貞しました。 いろいろありまして夫とは離婚を視野に入れた別居をしていますが、2歳の子供がいるため、親権、慰謝料、養育費で揉めており話し合いは進んでいません。 生活費は貰っています。 夫の不倫相手に慰謝料請求し、貰った慰謝料で土地の購入を検討しているのですが、こちらは私の名義で購入しても、離婚時には夫婦の共有財産となるのでしょうか? ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中。やはり弁護士さんを立てるしかないのでしょうか?
調停中の夫が 不倫相手に慰謝料を請求しようとしてる私を脅す為に でっち上げの話を作り短期間に2回も通報しました。 今後の話し合いは 調停でするように 警官に言われたのに 子供を連れてくるようになど連絡をしてきます。 調停不成立となった場合、お互いに連絡を取り合う事は問題ないのでしょうか? また 理不尽な通報をされそうで ストレスです。 やはり弁護士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚ついて。お金は払わないといけないのですか?
嫁の不倫により離婚するのですがお金の部分で決まらず家から出てってくれません アパートは借りられたのですが家具がないからお金を出して欲しいと言われてます! 私は今使用している物を持っていって良いといってます! 子供二人中学生と小学生 家庭内別居中を半年ほどしています!携帯代や食費や学費全てお金は出しています! 家事も自分でやっています! お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚ができるのでしょうか
不倫の誤解をされ、子供を連れて家内が家を出ました。すでに一年を超えました。毎月10万円の婚姻費を払っています。一度は戻って欲しいと思い、戻るように話をしましたが、拒否をされました。心が離れ、私から離婚を申し出たところ、お金が心配なので、離婚するなら数千万単位の慰謝料を払えと言われています。もちろん、払えないのでこのまま、我慢して暮らすしかないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを利用して慰謝料請求
妻が不倫相手の子供を出産し、離婚したため、相手の男に慰謝料請求をしたいと思っています。 年収が300万くらいで、法テラスを利用する予定です。 弁護士さんに相談に行き、まずは内容証明を送るという話になっていますが、法テラスの審査が通ったか確認してから、内容証明を送ることになるのでしょうか? それとも同時進行してしまうのでしょうか? もし法テラス...
- 弁護士回答
- 8
-
-
名誉毀損にあたるのか?
浮気している夫の職場に、浮気のことを知らせるのは、やってはいけないことなのでしょうか? 夫は教師です。浮気相手の女も教師でW不倫。 お互いに家庭があり、子供もいるのに、家族を裏切って学校帰りにラブホテルへ行ったりしています。 そんな人間がふたりも、教師面して毎日生徒に道徳など教えているなんでおかしくありませんか? 校長に知らせて、厳重指導し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士との話し合いについて
不倫の末、未婚の女性が出産しました。 妻に謝罪し、話し合い離婚せず、3人の子供と妻と生活することにしました。 養育費などについて、相手の家族と話し合いで解決するようにしていましたが、弁護士に依頼したらしく、相手の弁護士に話し合いしたいと言われています。 このような時は、法律に関して素人同然の私が一人で出向くべきでしょうか。 こちらも弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するには。裁判するしかないでしょうか?
調停申請して別居中です。夫に交際してる女性がいて貯金も使い果たし別居する半年前からは給料一円も入れず、離婚する気はないの一点張りで話にならず調停申請したものの出廷せず電話にもでない状態です。裁判するしかないでしょうか?不倫の証拠としては確実な物は持ってないのですが、今からでも興信所などにお願いした方がいいんでしょうか?共有名義の自宅を貰う事は出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損について。またメール差出人を追求するこは可能ですか?
40才で既婚者で子供がいる者です。20年間勤めている会社宛に20才の 女性と不倫関係にあると言うメールが届きました。幹部から尋問を受け、お店の従業員にも聞き込み調査が入りました。疑いが晴れたものの、気持ちが釈然とせず、退職することにしました。犯人はまだわからないのですが、名誉棄損で訴えることはできますか? またメール差出人を追求するこは可能ですか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の慰謝料の判決後と離婚
不倫について相手の人に夫が慰謝料を要求し裁判を起こし間もなく判決です。夫は離婚を前提に慰謝料請求していますが、判決で確定した場合、私達の離婚についてはまだこれから話合いの段階で私や子供はできたら離婚は避けたいと思っています。ただ、離婚前提で慰謝料請求しているので判決確定してから離婚はやめるとなるとまたややこしいお話になるのでしょうか。よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について教えて下さい
ベストアンサー夫に離婚したいと言われました。 理由は性格の不一致ですが、本当は不倫をしています。 夫は私がそれを知っていることを知りません。 夫は親権がほしいと言っています。 夫の年収は250万くらいで私は無職です。 子供は3歳と1歳、親の家に住んでいます。 親権がとれるか教えてください。 また、夫は離婚したら職をかえることになるため一時無職になります。 養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明
初めて質問します。。 こちら(妻側)に不貞行為があったとして、別居中の旦那から、不倫相手に300万の慰謝料を払うようにという内容証明が届きました。 期限が2週間なのですが、期限内に支払えない場合はすぐに裁判になり、出廷命令などが出るのでしょうか? 婚姻期間4年、子供はいません。2年ほどセックスレスで悩んでいました。それでも300万は妥当な金額なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の妻の不定行為発覚について
ベストアンサー友人の男性は一年前に妻から一方的に別れたいと言われ友人は子供の為に何度もやり直したいと懇願したが結果妻に押しきられ離婚しました。が、最近離婚する前から友人の男性の仲間と離婚する前から妻が不倫関係だということがわかりました。男性は仲間と妻に裏切られ今軽いうつ状態です。別れた妻と相手の男性を訴えることは可能ですか?証拠はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
主人と子供の友達のお母さんとの不倫発覚から半年以上過ぎました。 今は別居して三ヶ月になります。アパートを借りていてアパートに女の車があるのを確認しています。調停中ですが、今のタイミングで相手のご主人に話をするのはどんなでしょうか?相手の家庭がどんな感じかわかりませんがご主人は、仕事がらあまり家にはいないみたいです…女の家は自宅から5分位なのでじっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください
今主人の不倫が原因で、別居三ヶ月です。主人から離婚したいと言われ先日一度目の調停をしました。 主人は隠れてアパートを借りています…今月から給与から10万程引かれて振込みがあり中学生の子供三人での生活は不可能です… 私は離婚したくないのですがこのまま過ごすしかないのでしょうか…私はパートであまり収入がないです 主人の振込み額は15万でそれから住宅ローンも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の額
不倫期間1年半で夫は愛人と同棲しています。 愛人は経済的に裕福です。 私は専業主婦で、中学生の子供が2人います。離婚は考えてませんが、相手に慰謝料を300万請求しようと思います。 訴訟を考えていますが、普通要求額よりも判決は低くなると聞きました。ならば出来る限り高額を提示した方が良いのでしょうか?また、金額が低くなる理由を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明は送れますか?
旦那が3年ほど不倫をしていました。その相手にもう旦那と会わないと一筆書いて欲しいと言うと「私には書く義務がない。旦那さんが会いたければ会うし会いたくなければ会わない。それは、夫婦間のこと」と言われてしまい内容証明を送りたいのですが、旦那がHをする際お金を渡したことがるのですが、逆に売春で訴えられないか心配です。子供も2人いるので離婚する気はないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産について…
彼氏は既婚者なのですが…現在離婚協議中で話が進んでおりません。ローン中の持ち家があり、大学生と中学生の子供がいます。家は残してやりたい様ですが…。離婚するにあたって、共有財産はどの様にするのが1番良い方法か教えて下さい。不倫の事実はばれてはおりませんが、離婚の際必ず慰謝料という物は発生するのでしょうか?持ち家、ローンはどのようにすれば良いのでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫 慰謝料の額
ベストアンサー夫 42歳 子供2人 結婚15年 相手 46歳 独身 きっかけは夫の会社をリストラされた男性同僚が開いた飲み会〔男性2人女性2人所謂合コン〕相手が積極的にボディタッチをし気があるそぶりで帰りに食事に行きましょうとメアドを書いたメモを渡され翌日メールするとすぐに返信が。3回目にホテルに行くようになり毎週レストランとホテルに行く密会を重ねていた。ずっと夫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会について。子供達は『何でお父さん帰って来ないの?
ベストアンサーいつもお世話になってます また質問させて下さい 夫が不倫をし、離婚を請求され調停にかけられ、家を出て行かれました 私は夫の実家に義両親がいる中子供二人と放置されました 夫の事がまだ好きだったし 子供達もお父さん大好きなので離婚は拒否してきました 家に居る時はずっと仕事が忙しく、土日も含め休みは月に1〜2回 無い時もありました 朝は6時前には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の数年間にわたる不倫の慰謝料の請求額と親権問題は?
結婚12年目の夫婦です。 以前から、妻の言動に不信感が有り最近、妻の携帯等より複数人との不貞行為が発覚しました。 知り合いからの報告で、通常の仕事以外にデリヘルでも働いていたようで、店のブログに記載されている写真が自宅で撮影されていました。 妻は、私と知り合う以前に不倫による妊娠中絶をしており、義父母から私には話さないよう言われていたようです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不倫による離婚の協議内容について
ベストアンサー自身の不倫により離婚協議中です。 年収は夫400万、私300万程度です。 夫から以下の条件を提示されました。 ・親権、監護権は私 ・養育費は払わない、面会もしない ・私→夫へ慰謝料300万(3年以内) 不倫相手から既に150万支払われていますが、夫は隠しています。 ・財産分与なし これは妥当でしょうか? 私の希望としては、 ・親権は私 ・養育費は月3万 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから