29,215件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の相場について。いくらでしょうか?

養育費の相場の教えてください。 不倫で離婚協議中。 夫(30代前半)が不倫した側、妻(31歳)が不倫された側で、 親権は妻が持ちます。 子供は0歳と5歳。 夫の年収は約400万円ほどで、 妻は第二子出産前に約1年間ほど仕事に戻っていますが その期間以外は専業主婦でした。 不倫が原因での離婚であることや、 専業主婦であったことなどで、 養育費は変わりますか...

弁護士回答
    3
  • 旦那が不倫の末、ストーカー。その相手に慰謝料。

ベストアンサー

3年半の不倫の末、ストーカー扱いされ、通報され、警告をうけました。もちろん会社にもバレてしまい、わたしの両親にもばれました。 狭い町なので噂が広まる前に嫁に打ち明けようと思います。不倫のこと、ストーカー警告をうけたこと。話して許してもらいたいと思ってます。子供が二人おります。もちろん離婚と言われれば仕方ないともおもっております。 そこで質問です...

弁護士回答
    1
  • 過去の不貞の立証、慰謝料請求

妻が不倫をしています。 私が気付いたのが先月です。妻のケータイを調べるとどうやら去年の年明け頃から関係を持ったようです。 そして最近になり、不倫相手との関係が希薄に成りつつあり妻が必死に追いかけているような状況です。 興信所に依頼をしましたが、不貞現場を押さえられていません。既に友人関係に戻ってしまったようで。 不貞証拠は不倫相手とのLINE...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚 離婚 慰謝料

外国人と国際結婚3年 子供1歳0歳二人 主人の短気な性格(暴力はしませんがものに当たります)や風俗通いや不倫で離婚を考えています 確実な不倫は1回です 相手方も既婚者です 主人は不倫相手に自分が既婚者だと言ってないらしいのですが慰謝料請求できますでしょうか? 不倫相手からとれないのであれば主人に慰謝料と養育費をとりたいのですが 国際結婚なので離婚し...

弁護士回答
    1
  • 不倫 損害賠償請求権 時効について

ベストアンサー

時効を教えてください 不倫の不法行為に基づく損害賠償請求権は、 不法行為の時から、20年 知った時から、3年となっています 今月、不倫相手の奥さんと 私と不倫相手の接触禁止の合意書を 交わしました 知った時から3年の時効にあてはまると思いますが、 間違いなく書類が残っているので 知らなかったは、ないと言える場合は、 いまから、3年後は、 損害賠...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した人から慰謝料、養育費は貰えませんか?

夫が不倫をし、離婚請求され別居中です。 夫との婚姻費用の調停は終え、現在弁護士さんにお願いし、不倫相手に慰謝料を請求しています。 子供が1歳で、私は無職なのでまだ離婚は考えていません。 夫と不倫相手には、消費者金融から借りた借金、夫は国保、年金の未払いがあります。 この状況で、夫、不倫相手が自己破産をしたら 慰謝料、婚姻費用も免責になりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の二度目の不倫、前回もう連絡とらないと約束

妊娠中に不倫され、不倫相手とはもう連絡を取ったり会ったりしないということで離婚せずに関係修復しました。 次連絡したら相手方に慰謝料請求すると伝えました。 そして最近会ってはないけど連絡をとってることが判明しました。 相手方に慰謝料を請求したいのですがいくらくらいが妥当ですか? 相手は私とも知り合いで、結婚、妊娠、出産知ってます。 旦那との不倫し...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料金額の相談

ベストアンサー

先日妻の不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料の請求を行う予定なのですが、 いくらぐらい請求できるのか、いくら以下なら裁判をおこしたほうがいいのか 目安がわからないので教えて下さい。 不倫相手は自白し、念書に署名済み 交際期間は約2ヶ月 妻の会社の上司 肉体関係は複数回 不倫中の夫婦仲は普通 離婚はしない 子供2人 (1歳と2歳) 求償権を行使される前...

弁護士回答
    2
  • 内容証明2回戻ってきた場合は?

ベストアンサー

去年の12月旦那の不倫が発覚しました。旦那は不貞行為を認めており、不倫相手とのやりとりやラブホテルの領収書不倫の証拠は有ります。ただ子供が居る為離婚はせずに旦那とは1からまたやり直すこかになったのですが、不倫相手を許せない為弁護士にさんに頼んで内容証明を2度送っていますが、2通とも不在や郵便局の保管期限を過ぎて戻ってきました。この場合は裁判したら必...

弁護士回答
    2
  • 不倫中絶慰謝料中絶同意書開示請求について

妻が不倫の末中絶していました。 不貞行為があった事は認めていますが、妊娠に関しては私の子供だと言っていますが、中絶同意書には妻の名前と不倫相手の名前が書いてあるそうです。 不倫相手は私と妻が婚姻関係にあり、破綻していないと言う事は知っていました。 中絶同意書は開示請求しないと配偶者であっても開示してもらえませんか?? 後、妻の証言、LINEのやり取...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の死亡後、家族からの慰謝料の請求について

ベストアンサー

私 24歳、不倫相手38歳、夫子供あり 昨年、不倫相手が家族に嘘をついて自分に会いに来た帰りに居眠り運転で事故。即死でした。 不倫相手の旦那から350万円の慰謝料請求の通知が弁護士を通して届きました。 当初、不倫相手の家族の前から消える事で慰謝料などは請求しないと言われていました。 そこで質問があります。 1,支払い期日までにお金が揃えられなか...

弁護士回答
    5
  • 相談場所

夫の不倫相手に慰謝料請求の調停を起こそうとしたら、夫から止めるように脅されています。 嘘か本当か分からないけど、夫曰く未解決の殺人事件にも関わっている不倫相手の兄が 調停に来るように私が不倫相手に言った事に怒っていて 私と子供に何をするか分からないと言っています。そして裁判沙汰や警察沙汰にしたら、どうなるか分からないぞと脅されています。 また、逆...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料について。相場はどの位なのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、その現場を抑えました。証拠もあります。 二度としないとの約束でしたがその後も不倫を繰り返しているので離婚を考えています。 夫にも相手の女性にも慰謝料を請求しようと思っていますが、相手の女性にも旦那がいます。不倫の事実を話すつもりです。 そのような場合、その女性の旦那からも請求されると思いますが、相殺という形にはしたくありません...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

妻の不倫を理由に調停離婚を考えています。不倫相手にも慰謝料請求をしたいと考えています。しかし、不倫の疑惑があった時にしつこく問いただしたりしたため、夫婦間がギクシャクして子供以外の話題でしか会話しなくなりました。そのうち自分も風俗に行って欲求を満たしてしまいました。 もともと仕事が忙しく、休みも少なく帰りが遅く、妻には苦労をかけていたことも不倫...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫の相手に、夫の自白だけを元に妻から慰謝料を請求することは可能?

夫が18年間不倫していました。私が子供を出産する時に不倫相手の妊娠を夫が告白し、相手に中絶させました。その時は自分の出産を3週間後に控えており、二度と会わないとの夫を信じて相手とは接触しませんでしたが、先日夫からその後も関係が続いていたことを告白されました。不倫の証拠としてはメール等は消去されており、夫に覚えている限りの頻度や内容をかかせています。...

弁護士回答
    2
  • 相続人排除。この事情で排除は認められますか?

ベストアンサー

夫の不倫で別居3年半です。毎月生活費の振込みはありますが2年以上音信不通です。別居をする4年以上前から不倫をしており、今現在の関係はわかりません。今回の不倫以前にも3回継続的な不倫がありました。事情があり今すぐ離婚はできないので遺言書は書いておりますが、いずれ離婚するまでの間に私が死んだ場合、夫の遺留分含め全て子供に相続させたいのです。この事情で...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居

離婚の原因は私は主人の不倫に不倫相手と同棲していることと思っていますが、主人は不倫が原因で離婚ではないと言っています。主人の言い分は子供出来てから夜の営みがなく愛情がなくなり精神的に苦しくて自殺未遂をするぐらい悩んで仕事も辞めたからそれが原因だといいます。 主人と不倫相手には慰謝料請求しています。一括で貰ってからの離婚なのですが、主人と女は離婚...

弁護士回答
    1
  • 父親の不倫相手に言いたい

【相談の背景】 父親(70代)が、あるお店の店員(30代既婚女性)と不倫関係にあったことが発覚しました。 母親が父親のレシートや経費を確認しているときに気付き、問いただしました。 体の関係は無いと父は言っていましたが、2人で内緒で会い高級料理を食べたり、父親から相手へブランド物や宝石を買ったりと数百万ほど使い込んでいました。 生活費だけでなく、うちは...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の算定について

【相談の背景】 先日相談させていただきました。ありがとうございました。 夫が不貞行為を行なっていたのを知り不貞相手と会って話をしてきました。両方から不貞の期間は1年間と言われていたのですが実際は五年以上になり旅行も行き不貞行為の回数もかなりとなります。 残念ながらこの度離婚することになりました。 婚姻期間は13年 子供は3人 不定期間は五年以上 ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手との和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が家庭がある女性とダブル不倫をしました。 3日前にその事実を自白しました。 話し合い、離婚はしません。 私を含め3人で、向こうも家庭がありお互い小さな子供がいるので慰謝料なしで、今後接触等をしない、口外しない、違反した場合は違約金を払うということで示談にしませんかと伝えました。 かなり譲歩してると思うのですが不倫相手は、書面...

弁護士回答
    2
  • 不倫、妊娠、弁護士からの電話

【相談の背景】 不倫相手の奥様から慰謝料請求を受けています。 現在私は不倫相手の子供を妊娠中です。出産予定です。 奥様がつけている弁護士さんから 中絶してくれれば慰謝料は放棄すると連絡を受けましたが、中絶する気はありませんと話していました。 その日の22時59分から四分間、 また別の弁護士事務所の弁護士を名乗る人から、さらに中絶をしてほしいとの...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が亡くなり、その後の処理について

【相談の背景】 はじめまして。よろしくお願いいたします早速ですが、不倫相手が亡くなりました。彼、私と子供、一緒に住んでいました。彼の遺品整理についての相談です。家電は購入者が私です。家具や彼自信の洋服、アクセサリー、バック等は彼自身が購入しています。その他、仕事で使用していた書類等々があります。整理するために業者を手配しようと思いました。 【...

弁護士回答
    1
  • 結局形は不倫状態なのですが、、

【相談の背景】 彼と1年交際して新しい家を借りて同居してまもなく妊娠しましたが、妊娠5ヶ月 の時既婚者と知りました。私は別れるから 子供は産ませてほしいとお願いしたんですが、彼は婚姻関係は破綻してるし、離婚するから待っててほしいと言われ家から 追い出しては戻ってきてしまうというのを繰り返し ズルズル4年ぐらい一緒にいたのですが、結局 彼のこどもを3...

弁護士回答
    3
  • 不倫をしてしまった側の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した側です。私には家庭はないのでフリーです。 風俗の仕事をしており男性から言いよってきた為、既婚者なのでとお付き合いはずっと断っていたのですが、奥さんを好きな感情もなく子供がいるから表面だけの仮面夫婦だと本人からきいており、旦那様と関係を続けておりました。 奥様にバレてしまい慰謝料を請求されています。 【質問1】 慰謝料です...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫が原因が原因で慰謝料請求をされていますが、請求金額は元々400万円でしたが裁判官から100万円を一括払いという和解案が出ましたが相手の方が納得いかず、150万円なら和解できそうだと裁判官から言われました。私はアルバイトでお金も借りられずなんとか親から借りるなどして150万円を一括払いでお願いしました。裁判官も説得してくれたのですが...

弁護士回答
    2
  • 不倫をされた場合の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていました。 私の知っているるのは約1ヶ月にラブホテルへ4回行っている事です。 場所や日時もわかっています。 夫もそれを認めましたが、ラブホテルは酔って行ったが飲んで遊んでいただけとずっと言い張ります。 相手女性ともメールで話をしたところ夫と同じように言い、2人とも誤解だといいます。 夫の位置情報、ラブホテルに行った...

弁護士回答
    2
  • 不倫、慰謝料支払いについて

ベストアンサー

手違いで、終了してしまったので、再度投稿します。 この度相手の夫に不倫がバレました。 彼女と夫側は双方に、夫婦関係は破綻していたことは認めています。 彼女から、一度だけ離婚したいと打ち明けたこともあるそうですが、話は進まず、子供の為に離婚はしていなかったようです。 家庭内別居とも言えるほど、家庭内で夫婦の会話はなく、お互い避けて生活をしていたぐ...

弁護士回答
    1
  • W不倫が発覚してトラブルになってます。

ベストアンサー

W不倫です。 出会った時女性は離婚を何度もお願いしている状態で一年以上ほぼ会話無し、食事、洗濯、身の回りの全てを拒否、もちろん寝室は別、旦那さんも家に帰って来たり来なかったりの状況で、更に旦那さんから受けた色々な事で凄く悩んだ状態でした。この事は女性の友人からも話しを聞いているので確かです。そんな悩みを聞くうちにW不倫になりました。 自殺も考えて...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の子に話した

ベストアンサー

夫が不倫していた相手の子供にショッピングモールで偶然会ってしまいました。1回目は気づかなかったため私はただの客と店員の関係で接客を受け終わったんですが、夫はその子と何か話していました。なんの話をしていたのか家に帰り夫に聞くと、あれが不倫していた相手の娘だ、と教えられ、自分の母親が不倫していたことも知っていたと言ったそうです。腹が立つのと同時にそ...

弁護士回答
    8
  • 妻の不倫、育児放棄?

妻の不倫が発覚しました。妻は共働きで会社内の男と不倫をしておりお互いの仕事が14時の早上がりの日は家に直帰せず(普段は16時上がり)不倫関係を続けていました。長女が小学生で15時前後に帰宅しており、母親が早上がりの日でも一人家で待つ状況でした。私が早く仕事が終わって帰宅しても妻は居ない状況が多く、長女は一人留守番する事が多かったです。また保育園に下の...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料の相場について

不倫慰謝料を請求されます。 交際期間 9ヶ月 既婚なのは知っていましたが ・別居して2年 ・連絡もとってない ・離婚前提の別居 ・必ずちゃんとする と言われて破綻後だと信じていました。 実際別居はしていましたが ・現在結婚して3年 ・仕事上の別居で結婚したときから別居 ・たまに帰っていた ・離婚の話はでていない ・一年以上セックスレスで浮気した ・...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料ついてです。

嫁が不倫をしておりまして 相手は職場の歳下の学生になります。 発覚するまで約3ヶ月で先日問い詰めたところ 嫁が自白しました。 嫁に対しては慰謝料を請求するつもりもありません ただ、相手にはそれなりの責任を取ってもらいたいと思っております。 相手は既婚者、子供もいる事を知った上で 何度か肉体関係を持ったとの事です。 証拠は嫁を問い詰めた際の...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の金額について

ベストアンサー

道徳からも法律的にも正しいこととはとてもいえない、 不倫を半年ほどしておりました。 先日、奥様から不倫について話されたとのことで 慰謝料請求についても話が出ておりまして 相談させてください。 私…独身 30代 年収700万ほど 相手…既婚(昨年8月に結婚) 30代 年収不明 子供はなし 奥さま…働いていない ・不倫の期間 半年ほど ・夫婦関係について セック...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因と不倫関係について

ベストアンサー

お世話になります。 結婚して4年の夫です。11ヵ月の子供がいます。 今年の1月に離婚を申し出ました。理由は妻の怒りやすい性格に耐えられなくなったためです。 その後1-3月まで別居、3-5月は無理やり帰ってきたため同居、1-5月までで何度も話し合いの場を設けましたが、妻の離婚拒否により話が進まず、5月後半に私が家出をして別居となりました。別居当初アパートがな...

弁護士回答
    2
  • 不倫での慰謝料について質問です。

ベストアンサー

四歳と0歳の子供がいます。主人が浮気していました。相手の女性からの手紙を見つけました。「他人の家庭を壊してまで自分優先でいいか未だに迷っています。好きだから会うというのはやめます。次に会うときはあなたが、決意を固めた時だと思います。母が言うように、きちんとけじめをつけるべきだったと反省しています。その時にまた合鍵をわたします。あなたまで悩ませて...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からセクハラの訴えがありました

ベストアンサー

相手に名誉棄損とか、嘘を言いふらすなと言いたいのですが可能でしょうか? 今回主人が不倫をしていました。わたしに告白したのは、職場の人から職場内で抱きあってるのを写真に撮られ机に置かれていたそうです。相手女も既婚者でこどもはいないそうです。色々詳しく聞いたところによると、1年くらい前から半年くらい10回ほど肉体関係を伴う不貞もあり、その後関係を止...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料支払いについて

ベストアンサー

恥ずかしながら不倫をしてしまいました。 相手の事が信じられない事もあり、いま別れ話をしています。 相手からは「奥さんに万が一バレても絶対に守るから」と言われていますが信用も出来ませんし、慰謝料を請求するか決めるのは奥様だというのはわかっております。 別れる為なら奥様に話して慰謝料を支払ってもいいという覚悟ではあります。 そこで知りたいのは ①...

弁護士回答
    6
  • 不倫、約束破り、示談

ベストアンサー

妻はショップ店員をしてますが不倫相手は同じ店舗の店長でした。 妻が夫婦生活を続けたいし不倫相手の彼女には言わないでくれ『何でも言う事を聞くから』と言ったので、離婚はせずに不倫相手から示談書と示談金35万を受け取りました。私とのセックスは拒んでたのに他の男としてる事が許せずセックスしていました。そんなある日セックスを拒むようになり、言う事を聞かなく...

弁護士回答
    5
  • W不倫による、妊娠中絶について

ベストアンサー

W不倫について、よろしくお願いいたします。 妻と職場の上司による不倫です。確定してる期間は半年です。メールが残ってる限りは、妻が好きと言い始めたみたいです。ただ、妻「3年前からずっと好き」相手「別々の道を行く事になったけど、再会したのも運命」等の以前から関係があったように思われるメールもあります。 相手の子供を妊娠、中絶をしています。私には何...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への示談書について

夫と不倫相手の不貞行為が明らかになって夫は不貞行為を認め離婚したいと(離婚後は慰謝料、養育費も支払う。子供との面会、財産も全て渡す)と言っています。相手も不貞行為の事実を認め慰謝料を支払いたいと言っています。夫とは今すぐに別居という形にはなるのですが賃貸契約の問題で離婚は約1年後という話になっています。もしもその間に2人が別れ、夫も別居後にやっぱり...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの性的な要求について

私は妻子ある方と付き合っていました。しかし、交際当初は妻子があることを知らず、後日判明し、彼との子供を1度亡くしている私は別れを切り出しました。 「別れるというのなら死んでやる。俺から別れたいなど一言も言っていない。」 説得され、私は情けで交際を続けましたが、その後も何度も別れ話を切り出しました。 しかし、やはり彼の答えは一緒でした。 彼はエスカ...

弁護士回答
    2
  • 不倫後の誓約書について

ベストアンサー

何度も不倫され傷つけられ離婚したいと話をした所、婚姻生活を続けたいとの事だったので誓約書を書かせる事にしました。内容はネットで調べたのですが、細かい事が解らないので教えてください。まず、主人は30歳で現在手取り30万前後あります。主人の父が会社を経営しており40歳までには主人が経営者になります。主人の父の月給が200万前後だそうです。このような...

弁護士回答
    7
  • W不倫の慰謝料

お互い既婚でお付き合いしています。 彼は付き合い始めた時点で7年別居中。 関係が私の主人の知るところとなり、主人と不倫相手で慰謝料の話し合いが持たれましたが金額に合意しませんでした。 また、主人は不倫相手の離婚を私達の離婚の条件としています。 (もともと不倫相手も離婚して私と再婚すると言っていたのですが、話が進まず、このままではこちらだけが離...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の額について

当方、21歳女性です。 先月半ばより、お恥ずかしい話ですが既婚者の彼と交際しておりました。 (既婚者の彼は婚姻期間4年、子供なし) ですが、先日彼の携帯のメールを奥様が見たことにより私との関係が奥様に知れ渡りました。 一度奥様は離婚を踏みとどまったものの、奥様に知れたあと彼と私の間で慰謝料減額(体の関係を否定する)や弁護士についてのやりとりをして...

弁護士回答
    4
  • 不倫、慰謝料裁判

慰謝料裁判をした場合、慰謝料の相場はいくらくらいになりますでしょうか? 夫に浮気され、現在離婚したいと家を出て行きました。 女とは、別れたと言ってますが 本当だかわかりません。怪しい行動あり ・現在別居中、夫から離婚調停申し立てされてます。 私は、離婚したくありません。 ・相手は独身(別の妻子持ちの方と旦那を二股してました) ・既婚者と知っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫、慰謝料請求について

夫が不倫しています。 自分から白状してきて一度は交際をやめるといったものの、水面下で続いており、 その事実もばれて別れるように言っても自分も彼女も相手が好きなので別れられないの一点張り。 私に離婚の意思はありません。 夫婦、不倫相手とも30代半ば、子供は幼児二人です。 私が応じない限り離婚できないということは理解しているようです。 私とし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に異動してもらいたい

もうすぐ結婚四年目で2人の子供がいます。夫が半年間社内不倫をしていました。相手は独身で夫を妻帯者と知っていて誘ったようです。ホテルで撮った写真、離婚をせまるメール、証拠はバッチリ押さえてます。夫は遊びと割り切っていたようで、体の関係は二回、女に別れようと一度話をして相手が暴れたためメールだけの関係が5ヶ月間続いていたようです。かなり反省していて、...

弁護士回答
    1
  • 不倫してた夫と復縁

2ヶ月前にお互いに喧嘩が多く離婚に踏み切りました。理由は暴力や不倫の疑いがあったからです。証拠はなく結婚して10ヶ月しか経ってなかったので100万もらって別れました。その後夫から不倫相手が妊娠して結婚する気と言われ許しました。その後夫が冷静になって私と戻りたいと言いだし私も全てを許し戻ろうと思います。ただ生まれてくる赤ちゃんと不倫相手をどうしたらいい...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

私は昨年の11月頃から奥さんのいる方と関係を持っていました。ただ、その方からは奥さんとはうまくいっていない、離婚の話も出ていると聞かされており、それがなければ関係は持っていませんでした。が、しかし今月私の妊娠が発覚し、いつまで経っても離婚をしない彼に話したところ奥さんと逢うことになり話し合いをしましたが、いろいろと彼の嘘が発覚したうえ、子供もおろ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

相手は既婚者女性で子供がいます。知り合ったのは会社で共通の知り合いがいた為、そこから知り合いました。知り合いが転勤で居なくなり、離婚相談など話したりする為二人でも会うようになりました。そのまま自分が好きになり相手には伝えましたが「離婚が成立してない」などの答えで、はっきりとした事は言われていません。しかし、仕事終わりや休みの日に自分の家に来たり...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから