法律相談一覧
-
不貞行為なしの示談金について
旦那の浮気についてです。 旦那の経営するお店の女の子とLINEで好きとか大事にするなど言っているのを見つけました。 ほぼ毎日1時間ほど車で家まで送っていました。 その中で手を繋いだりしていたようで、全て女の子からだと旦那は言っています。 ご飯も食べに行っていましたが、それも家のお金です。 女の子からも、既婚子持ちなのを知っておきながらすみませんでした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合の慰謝料の金額
【相談の背景】 嫁と離婚したいです。 結婚12年目、子供は3人います。全員未成熟子です。 1番上の子が生まれた時から私の親を毛嫌いし、子供を親に会わせない、私の兄弟の結婚式にもでない、私が大事にしているものを勝手に捨てる、夜勤で疲れて帰ってきても子供の面倒を見ろといい自分は寝てる。嫁は専業主婦で私の給料はすべて嫁に渡してますが、パチンコが好きで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談に乗って下さい。いくらの慰謝料が妥当でしょうか?
私は不定行為をしていました。 主人(前旦那が相手に弁護士を立てて慰謝料を請求して おりますが… 相手は相手にせず 一年ぐらいが経過しています。 先日、相手の友人と名乗る人から電話が来ました。 その時は、電話に出ることが出来なかったので留守電に切り替わり、そしたら その友人は私の実家に電話をして実家の母に内容を 喋る始末… 実家に直接話をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の破綻
ベストアンサー夫は2年半、愛人のマンションと私と子供の住む自宅を行ったり来たりしていました。私は愛人に裁判、和解で慰謝料をもらいました。裁判中に夫は愛人と別れてその後4が月間自宅に戻りましたが また新しい愛人を作りました。夫は自分で部屋を借りて、その自分の部屋、愛人宅、自宅と3箇所で寝泊りしています。私は離婚する気はないです。この愛人にも一体どう言うつもりで妻子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ弁護士事務所にする理由
ベストアンサー私は、結婚30年、旦那から、離婚訴訟を起こされています。第一回目が今月行われます。旦那が女を作り女と階違いのマンションに半年前から住んでいます。部屋の出入りなどの証拠は、あります。旦那がA弁護士事務所に依頼しています。A弁護士事務所は、4人の弁護士がいます。今回女への不貞裁判が行われます。女が依頼した弁護士が、旦那と同じA弁護士事務所なんですが、同じ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求に関する相談で弁護士に依頼することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手の奥様から相手のLINEで慰謝料請求の連絡がきております。 ご要望の額の提示をお願いし、そこからご相談させていただきたい。とお願いしましたが、こちら側が正当だと思う金額と理由を提示してください。との返答で明確な金額を教えてくれません。 お相手夫婦は夫婦関係は破綻しておりましたが、お子様の為に離婚のタイミングをみていた状態で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡がとれなくなっても不貞関係者から慰謝料の請求は出来るのでしょうか
【相談の背景】 父親が風俗で働く女性と1年ほど関係を持ち、女性方の親の病気などの理由で数百万使ったことが分かりました。 父には母がおり、夫婦関係は良好でしたが、借金のため家計がまわらなくなってしまいました。 連絡はラインのみのやり取りのようで、今は連絡がつかないようです。 母は少し鬱気味になってしまいました。 【質問1】 この場合、相手側から慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生との浮気、慰謝料取れますか?
私の旦那今年で20歳になるのですが、まだ19歳です。 仕事先の高3(18)のバイト生と浮気していました。 その子は旦那が結婚してると知っています。 この場合相手から慰謝料など取ること出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞慰謝料の減額について。
ベストアンサー【相談の背景】 私が奥さんに70万円の慰謝料を払った。もう一人60万円の慰謝料を支払った女性がいる。 浮気相手は離婚調停中。 【質問1】 離婚調停中の浮気相手は自分の慰謝料から130万円減額を交渉できるという理解で良いか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻となり、不貞行為とはならないのか?
ベストアンサー現在、私は32歳、彼は37歳で、お付き合いという形では5年6か月になります。(うち3年6か月同棲と同居) 昨年4月には結婚式を行い、9月に私の親と同居するため自宅をリフォームをして現在、私たちと親で同居の生活を送っております。 婚姻届けは、昨年11月に提出するつもりだったのですが、その前に彼が既婚者だったことがわかりました。 彼が話すには、 23歳の時に結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
LINEは不貞行為の証拠となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が長期間不貞行為をしています。 夫と1人の女性が数年に渡り毎日数十通ものLINEのやり取りをしている中で、 「出会えて幸せです」「ずっと一緒にいることができます」「今日も〇〇(女性の住まいのある地名)に泊まって良いですか」「もちろん良いです」 などと送り合っています。 実際のメッセージは、もっとくだけた親密な口調で絵文字を多用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料、離婚への流れについて。
先日、自己破産する夫から慰謝料を取ることが出きるかと相談した者です。 現在夫から性格の不一致で離婚を迫られており、調べたら他に女性がいることがわかりました。 夫は不貞を認めませんが、こちらは興信所等で証拠を掴んでいます。 慰謝料を払わないなら離婚には応じられないと言っておりますが、不貞はないので払わないと言い張ります。 実は私と結婚する前に夫は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の延期について
ベストアンサー最近、離婚調停を申し立てましたが、同時に不貞行為の訴える側の裁判を起こしています。 同時に行うのは精神的にも辛く、離婚調停だけでも延期出来ないかと思うのですが、裁判が終わるまで延期は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
「離婚のための別居かどうか」の判断基準は?
【相談の背景】 主人の不貞が発覚しました。 私は離婚したくないことを伝えていますが、主人からは「考えさせてほしい」と言われています。最近になって「少し離れて考えたい」と別居を提案されました。 私としては、離婚を成立させるための別居でなければ離れてく暮らすことは構わないと考えています。(有責配偶者からの離婚申し立てには数年の別居期間が必要と聞...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自白だけで慰謝料を取れるのか
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が家でスマホばかりいじっているので先日問いただしたところ、浮気していた、肉体関係も5回程度あった、相手は職場の男だそうです 家もなんとなくわかっているのですが、証拠は証言だけです この自白だけで慰謝料はとれますか? 【質問1】 嫁の浮気していたという自白だけで相手から慰謝料はとれますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
この浮気の証拠で不貞行為は認められますか?
ベストアンサー先日主人が浮気をしていることが発覚しました。 車にGPSをつけて行動を監視している状態です。 現在、GPSでラブホテルに入ったり、女性宅に行ってる履歴と、その日時に会ったであろう女性とのLINEのやりとり、ラブホテルの日はホテル代のカード決済の明細が証拠にあります。 ちなみに、LINEのやり取りははっきり性行為をするために会うであろう内容でした。 (今日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について、和解にならない
【相談の背景】 不貞の訴訟中です。 男性からは、夫婦仲は冷めきっている。暴力や、浮気、性欲処理だけなどボロカス言っておりました。 実際、訴訟中の反論のやりとりで奥さんの方からも上記のことがあったのを自白しています。プラス、それでも同居はしていたから、夫婦破綻ではないと支離滅裂なことを反論され、平行線です。 わたしから言わせれば、男性からは騙され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来月、不貞男への慰謝料請求訴訟あり、嫁からは、離婚調停を申し立てられました。
ベストアンサー来月、男相手に訴訟あります。訴えられても、平気で嫁と遊んでいました。バカなのか?動じないのか?訴えられても離れる気ないのか?訴訟で離れさせる事はできますか? 訴訟の1週間後、嫁からの調停日があります。二人は口裏合わせて、くるかと思います。 二人の関係をぶっ壊さない限り、調停で話し合いにもならないと思います。不調で終わらせて、それでも離れなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問なんですが…。これは結婚詐欺になりますか?
結婚をして1ヶ月経ちました。夫には浮気相手がいており、その浮気は結婚前から付き合っていました。もちろん、浮気相手とは性行為もしているそうです。でも私は結婚前から付き合っていることは知っていました。結婚をする前に何度か話し合いをしました。話し合いする度に「やめるから」と言っていたので、その言葉を信じて結婚をしました。でも結婚をしてからも続いてると発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人の婚約不履行について
私はシングルマザーで、彼の愛人を1年1ヶ月しています。 私には1年前まで他にお付き合いしている人がいましたが、彼に『2年以内に奥さんと別れるから、彼氏と別れて欲しい。仕事も辞めて欲しい。2年待って欲しい』と言われました。 彼の事が好きだったので、彼の望む通り彼氏と別れ、仕事も辞めました。 そして、彼の職場近くに家を用意してもらい、引越しました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞裁判の訴訟告知について
ベストアンサー不貞裁判を起こされ現在裁判中です。訴訟告知すると判決の金額が上がるとの事で依頼してある弁護士さんに反対されました。探偵費用諸々で500万請求されてます。 訴訟告知する場合としない場合どのくらい金額が変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞 裁判所に訴状が通らない事
ベストアンサー私(原告)は夫の不貞相手だった女性(被告)と裁判中です。 裁判中に『原告夫を訴える。』と被告から言われて、被告は夫への訴状を出したようですが、裁判が始められるほどの訴状の出来栄えじゃないと裁判所から判断され、訂正中だという事でそれから2ヶ月が経ちました。 進行中の裁判の裁判官(簡易)が『私も訴状をちらっと見たが請求の趣旨と請求の原因が関連づけら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気相手の旦那さんから示談金と脅迫されています。
ベストアンサー質問です。 浮気が相手の旦那さんにばれてしまい示談金と社会的制裁を要求されています。 浮気の内容は、昨年の11月に知り合ってから12月ぐらいからLINEを少しだけするようになりました。 今年になって初めて会ったりしました。2人では、会った事がなく友達とご飯に行ったりして3回ぐらいでしょうか!不貞行為は、1回だけで自分が酔っぱらってそのような行為に至りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 育児家事慰謝料増額
ベストアンサー育児の負担 離婚 夫の不貞で離婚を考えています。 私が家事や幼い子供の育児をしている間に 仕事に行くと偽り、密会していたようです。 共働き夫婦ですが、いつも家事育児は私ばかりで 9・5割は私が担当 不貞で離婚する場合、育児の家事をおこたったとして慰謝料の増額は見込めますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料を請求されています
ベストアンサー同じ質問を何度もすいません 本当に困っているので助けてください 相手の方(Aさん)が弁護士(Bさん)を雇い、 私と慰謝料交渉をすすめていましたが AとBの意見が合わない、 AとBの考える金額に開きがある との事でBが弁護を降りてしまいました それ以降、何度も電話が来るようになり ついには自宅に押しかけてきました 私は、 弁護士を通してしか話は出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解条項について
ベストアンサー不貞に対する和解条項で 今後一切会わない(連絡なども含む) 早急に転居 を求められています。 ここでご質問なんですが、 今後一切会わないなどの条項にも 認めたくない場合は拒否しても いいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者に騙された時の慰謝料。
ベストアンサー婚活パーティーで知り合い付き合った彼氏が既婚者でした。 慰謝料として150万請求しましたが、相手の弁護士は「100万は払えない、仮に訴訟になっても2〜30万だ。高くても50万もいかないはずだ。」と強気です。向こうは30万しか払う気は無いようです。 はっきり婚約とまではしてないですが、こちらは結婚も念頭に入れ交際しておりその話もしていました。 しかし相手は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されたのですが…
ベストアンサーシングルで子ども三人育ててます。浮気相手の奥さんから現在550万慰謝料請求されてます。彼とは4ヶ月の付き合い、不貞行為四回。私の名義で携帯借りてほしいと言われ借り…それが奥さんにバレ、奥さんの兄弟、親、友達に囲まれ恐喝脅迫などを強く受け、今現在うつ病になってます。携帯電話も奥さんに使われ1ヶ月15万ほど請求が来たり、示談交渉で私の働く職場に来て300マン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
だまされていました
ベストアンサー7年ほど前に知り合った年下の男性と恋愛をし、半年ほど経ったところで彼に婚約者がいることを知りました。彼を引き止める言葉も言えず、他の女性と結婚した彼と何度か別れようともしましたが、あきらめきれずに、結局、長い間既婚者の彼とおつきあいを続けてきました。私の方が年上であるし、良くないことだとはわかっていましたが、気持ちは止められませんでした。 そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV有責者の弁護士から離婚、養子縁組離縁の内容証明来た場合
夫3度目の結婚(年収530万、貯金800万) 私1年前に再婚、パート 年収60万 私の連れ子二人 4歳、7歳 養子縁組 元夫もDV加害者 養育費5万円給与より自動振り込み、 現夫と再婚後、夫の女性癖が悪く、不貞はないが、自分は愛人がいるとか、出張の時は浮気やデリヘルを頼む、等言っており、婚約後も元カノへ復縁をせまるメール、結婚後も、過去不倫相手との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の裁判になった時に有効な誓約書の書き方
ベストアンサー教えて下さい。 独身と偽りお付き合いしていた彼が既婚者である事知った後も事実上破綻していると言う言葉を信じてお付き合いしてしまいました。現在奥様と離婚調停中ですが6回目の調停でも合意に至りませんでした。こちらから裁判を起こしても有責配偶者である彼は簡単には離婚は出来ないかと思われます。調停の成り行きを聞いていると奥様が合意しない理由もよく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の認定と慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女の不貞行為が発覚しました。 付き合って4年程でほとんどの期間を同棲していました。また同棲中は家賃や光熱費だけは折半していますが、家事は基本的に私がしており彼女はゴミ捨て程度です。 ただゴミ捨てもやらないときが多々あり、その結果距離が空き肉体関係もほぼ無くなっていたのが現状です。 【質問1】 このような状況下で内縁関係と認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 不貞行為 裁判 証人
【相談の背景】 不貞行為裁判で夫の相手側に慰謝料請求しているのですが、夫は認めているので証人として証言してもらうのですが、相手側にとっては不利になりますか? 【質問1】 不貞行為 慰謝料請求 裁判
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の慰謝料の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 嫁と離婚することになりました。 嫁の不貞行為での離婚です 浮気相手との間に子もできてたので離婚することにしました。 婚姻期間2年半 子供あり 不貞行為の期間2ヶ月くらい 回数は聞いた話では5回前後 離婚することで話はついてます。 よろしくお願いします 【質問1】 嫁と浮気相手2人に請求しようと思ってるんですが相場はどれくらいにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1回解決した浮気やDVは、離婚時の慰謝料加算の材料になるのか。
ベストアンサー既婚と知らずに付き合い始めた彼が、奥さんに離婚したいと告げたようです。奥さんが慰謝料を釣り上げにかかっています。先生方には、慰謝料の相場を伺いたいです。 伺いたいポイントは、 1.一度話し合って許した暴力は、慰謝料加算の材料になるのか。 2.お互い殴り合っても、やはり力の強い男性のほうが非があると責められるのか。 3.一度話し合って解決した浮気は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の割合を決めておく事は可能か?
既婚者との不貞行為で奥様より慰謝料を請求されています。 支払いまでに求償権の割合について当事者で話し合い、決めておいて問題ないでしょうか? もし可能な場合、書面に記入する必要があるのは何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚を前提としない慰謝料請求訴訟」で勝ってしまって、慰謝料をもらってしまった場合の話。
ベストアンサー【相談の背景】 一般的な質問です。離婚を前提としない勝ち筋訴訟を打つ前にちょっと考えてしまいました。 【質問1】 例えば相手の不貞行為で、「離婚を前提としない慰謝料請求訴訟」で勝ってしまって、慰謝料をもらってしまった場合、相手の法定離婚事由が「解決済み」なんて扱いで、相手の有責性が消えてしまったりはしませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査費用を夫婦の共有財産から出すと何か問題になりますか。
ベストアンサー夫の不貞の調査費用の支払いについての質問です。 夫が過去の不貞は認めたものの、相手の特定になる事は嘘をつき、また別れたと言ったにも関わらず、まだ関係を続けています。 本人は仕事と言って外泊を続けているので探偵に調査を依頼し証拠をとってもらいました。 その費用の支払いを夫婦の共有財産からしても問題はないでしょうか。 また本人は友人や同僚と嘘を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の行為で慰謝料発生するかどうか
ベストアンサー嫁の行為について。 現在、性格のの不一致、私の転職で嫁から離婚したいと言われ別居状態です。嫁に不安な思いをさせてしまった私も悪いのですが私の不安もありました。 それは結婚前に私と付き合う前に付き合っていた人との性的写真を保管している事。結婚後も不貞は証拠も何もないですが連絡を取っていること。 嫁はヒステリックを起こしやすく、ずっと見ないフリをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の奥さまから慰謝料請求
ベストアンサーあるマッチングアプリで知り合った方と半年ほどお付き合いをしていました。 半年経った頃に既婚者であると急に告げられました。 もちろんそれまではプロフィールなどには未婚と書かれていたので独身だと思い込んでいました。 ただ、どうしても好きで告げられた後に1度だけ性行為をしてしまったのですが もし、相手の配偶者に知られてしまい慰謝料請求が来た場合はどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害、被害届け、弁護士
【相談の背景】 傷害事件で、被害届けを警察に出しました。私にも、不法侵入した落ち度はありますが、全治2週間の診断書があります。 【質問1】 この場合、警察は受理した時点でおお互いが、悪いという事で相殺になりますか? 【質問2】 治療費を請求する場合は、どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判、接触禁止条項について
【相談の背景】 不貞裁判にて裁判官から和解案が出てます。 配偶者とは不貞発覚後、別居、裁判官も不貞によって夫婦が破綻したと認めてくれました。 配偶者と被告に、別れる事、接触禁止条項を要求したいと、 弁護士に相談しましたら、別居してるのに法律的に意味のない交渉。 裁判官も認めないと言われました。 裁判官はお互いの主張を聞いて、伝えてるだけのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者って誰が判断
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者って認められるのはどの時点でしょうか? 【質問1】 配偶者の不貞が発覚しました。 自白はしましたが、写真はありません。 別居したばかりですが、婚姻費用は有責配偶者には払わなくいいのでしょうか? 【質問2】 自白しましたが、証拠写真がないので否定しだしました。 有責配偶者と認定されるのでしょうか? 誰かが判断するのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者との疑わしいプリクラ発覚した後・・・
ベストアンサー既婚者男性とのプリクラが奥様に見つかりました。 私の親友ですが、会社の先輩(既婚者で子供2人)と遊びに行った際に撮ったプリクラ(すきとは書いてあるがカラダに触れたりもなし、キスやハグもしてない)が見つかり、今まで奥さんがその彼女と絶対なんかあると疑っていただけにそら見たことかと言わんばかりに『やっぱり付き合ってたんやね!』と離婚届を出してきたそうで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為と言えますか?この証拠だけでは不充分でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 夫が、特定の女性と不貞行為に及んでいるようです。 朝から晩まで、常識を超えるような電話 しかも、その女性の自宅に泊まったようです。 夫を問い詰めたら答えました。 女性の自宅近くのガソリンスタンドを使っている カード明細はあります。 (女性の自宅は車で6時間以上かかりますが、理由をつけて出掛けていました。) 夫とこの女性を訴える...
- 弁護士回答
- 7
-
-
全てがやったもん勝ちなんですか
不貞行為をして、問い詰められると一方的に子供2人を連れ去り、代理人を付けて離婚調停を申し立てしてきて、でっち上げDVで悪者にして、全てが嘘で固めたものです。慰謝料請求以外で、世の中そんなに甘くないと法的にわからせる方法は無いものでしょうか?変な質問で申し訳ありません。精神的にかなり参っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの連れ去り、監護権の裁判
ベストアンサー夫に子どもを連れ去られて1ヶ月が経過しました。 引き渡し、監護権の審判の第二回目裁判を待っている最中です。 別居中なんてすが、、、付き合ってる人がいます。 別居前からで、夫には探偵をつけられてばれました。 別居してからも何度か探偵をつけられています。 いつも見張られているような状態で生活しています。 1.今この状態で彼氏に会うのはいけないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の浮気相手からの養育費増額請求の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談させていただいたんですが、主人の浮気相手が出産をし、産まれた時から養育費をずっと払っていたんですが、養育費増額請求の調停をおこされたので教えて欲しいです。 主人と私は離婚していません。 うちには8歳と13歳の子どもが2人います。 今私は働けていない状況で主人の収入だけで暮らしています。 向こうは子どもを保育園に入れるタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の示談について
不貞行為で慰謝料請求されています。 夫婦(結婚歴10年ほど、子供3人) 私(未婚、20代) 示談の内容は ・慰謝料50万 ・3年以内に離婚する場合は、追加慰謝料請求(金額は未定) ・旦那との関わりを断つ ・夫婦側に私から金銭の請求をしない (今のところ夫婦は離婚しない) 概ね上記の内容で、示談の要求があります。 私にも責任があるので慰謝料はお支払いするつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為疑惑による慰謝料請求
当初取っていた友人A(女性)との旅行が、友人Aのやむを得ない都合でキャンセルになり、友人B(男性)といきました。 友人Bは既婚、会社のグループで仲の良い一人です。 *宿泊中の不貞行為はなし *B嫁は宿泊先や使用交通手段などに何度も電話をかけて、なりすましにより私の個人情報の抜き取り(名前、電話番号の抜き取り→私への非通知行為) *B嫁は家庭内で会社や、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫 妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから