法律相談一覧
-
慰謝料 求償について
ベストアンサー不倫相手の奥様から慰謝料を請求され、100万円をお支払いしました。 不倫相手に求償権を使って慰謝料の半分を請求しようと思っています。 そこで質問なのですが、 ①相手は私が慰謝料を支払ったことを知りません。また、慰謝料を支払ったのは私だけで、相手は請求されていません。この場合、相手に慰謝料の半分を請求をすることは問題ではないでしょうか?請求をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中の対応について
ベストアンサー離婚に向けて別居(不倫相手と同棲)を考えています。 ①その期間中は婚費と養育費のみの支払いだけで、別居することは可能でしょうか? ②配偶者は離婚に応じない構えのため、同棲宅にやって来ます。それを阻止する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用と養育費、慰謝料に関して 妻の不貞行為が発覚し妻側は有責配偶者となった。 その上で私に話をすることなく子供を置き家を出て実家に帰りました。 (私が子供2人と生活しており、妻が実家にいることは明らかです) 妻が家を出たことにより全国転勤することができなくなり年収ベースで72万円減りました。 (会社の給与規定で全国転勤できる人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と付き合っていて慰謝料請求できるか
1年交際して最近別れた方が既婚者と知りました。 自分が既婚者の人と知らないうちに不倫をしていたと知ってすごくショックな気持ちになりました。 奥さんにもものすごく申し訳ない気持ちです。。 慰謝料を請求できるとお聞きしたので彼には慰謝料を請求しようと思っているのですが、 奥様に謝罪のお手紙なども同封できるのなら同封しようと考えているのですがそれは可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されています
今回、上司との不倫がばれ、奥様から500万の慰謝料請求がきています、、 当初は彼が全額負担するとのことだったのですが急にそれが出来ないと言われてしまいました。 とにかく私が払う余裕はないので、 彼に全額負担させたいのですが、 私にきた慰謝料を彼に負担させることは出来ますか? また弁護士代も彼に負担させたりはできますか? とにかく私の出費をお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の対処法について
ベストアンサー妻が不貞行為をしました。相手も特定しており詳しく事情を伺ってます。ただ相手は体の関係あり、妻はなし。と食い違ってます…まぁラブホテルに行った時点で黒との事ですので…(笑) こちらも相手も子供あり。訴えれば間違いなくこちらも訴えられると思うので相手に慰謝料請求はしませんが、双方に二度と会わない、連絡を取らないの誓約書書いてもらいたいと思います。しか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明が届きましたが、相手が話し合いに応じない場合はどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー不倫相手の奥さんから内容証明が届きました。 1週間以内に300万円支払い 1週間以内に振り込まなければ訴訟を起こすとのことでした。 こちらも言い分があるため会って話せないか提案するも聞く耳を持ちません。 裁判沙汰にはしたくありませんが、話し合いを提案しても応じてくれない場合はどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判での発言の効力、約束の効力や慰謝料は?
【相談の背景】 交際中の彼がいましたが、不倫の末離婚にいたりその後の交際関係でした。双方慰謝料は支払い済です。交際関係は順調だったのですが、わたしが不倫相手の奥様に自宅に見知らぬものが届くよう嫌がらせをしてしまい私電磁的記録の罪で起訴され現在執行猶予中です。裁判にて弁護士さんや検察官、裁判官に今後について話す中で交際相手とは交際を解消すると伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に別れた不倫相手の既婚者男性に対して慰謝料の請求は出来るのでしょうか。
私 独身女性27歳、相手男性 既婚者27歳、結婚7年目子供3人。同じ会社。1年半交際し、2ヶ月前に別れました。交際を続け2ヶ月後、奥さんの知るところとなりました。奥さんは子共のために離婚はしたくない。彼は、私と一緒になるから絶対に離婚する。の平行線が夫婦で暫く続き、奥さんも考えた結果、離婚する決意をされた様で、彼も家を出て一人暮らしを始め、私も彼の部屋に通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠にグーグルのGPS履歴はなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚して欲しいと言われました。 すぐに嫌気が指して離婚届に判を押しそうになりましたがやめました。それ以降も離婚必要にせがまれ、離婚したいと言われた日から1週間後には引っ越すと物件の契約をされました。 なぜそんなに早く離れようとするか理解できずgoogleのGPSで妻の行動履歴を確認したらラブホテルに私や子供がいない時に宿泊したり休憩した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議中に不貞の相手と一緒になろうとしている妻から親権を取ることは出来るでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻の不貞行為が原因で離婚協議中です。 妻は離婚協議中にも関わらず、不貞をした相手と連絡を取り続け、その中で親権を手放して不貞の相手と一緒になりたいなどの発言を繰り返していますが、いざ話合いとなると親権を主張してきます。(不貞の相手とは既に別れており連絡していないと嘘をついています) 私も離婚する場合は親権を主張しているため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による離婚請求されております。弁明の機会について
私の不貞行為により妻から離婚請求されています。 先日、4日間の出張から帰ると妻が子供を連れ出て行ってしまっていました。離婚したいので弁護士通して連絡して下さいとのメールが一方的に送られてきました。出張に行く前まではそんな素振りも全くなかったので呆然としてしまいました。本人から直接言われたわけではないので動揺しております。本当に本人がそう思っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示請求について
ベストアンサーこんにちは。 情報開示請求に関して質問させて頂きたく投稿しました。 現在、別居して2年。離婚裁判中です。 ドロップ箱のような名前のクラウドサービスにアップロードした妻以外の女性と一緒の写真を妻がダウンロードしたようで、不貞の証拠として出されました。 1年以上前に掴んだ証拠だと言ってきています。なぜ今まで出さず今頃出してくるのか疑問ですが。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の不倫と借金、家族4人で現状打破するには
【相談の背景】 2024年9月に父の浮気、2人の女に貢いで合計1千万の借金が判明。父は女に借用書を書かせたものの金額、名前、住所のみで、弁護士に相談したら慰謝料請求は難しいとのこと。父は住宅ローン特例で個人再生中(現在支払いはストップしている)ですが、少なくとも年末まではかかるといいます。そしてそれが終わるまで離婚はできない(しないほうがいい)と相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の合意書案について訂正の依頼をしたい。
ベストアンサー不倫慰謝料を請求された者です。 金額がまとまり、合意書案がメールで送られてきました。 「手段を問わず一切の連絡を行わない事を約束する。」 とありますが、共同で動画共有サービス制作などを行なっているので連絡を取らない約束をする訳にはいきません。 もちろん会うつもりもなく不貞行為をしない約束はしたいです。 その旨を伝えるメールの返信はどのような文章...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 誓約書を交わした後の慰謝料請求はできますか?
昨年、夫が不倫をしていることを知り調査依頼しました。相手が特定でき、弁護士に相談。離婚をしない前提で不倫相手にのみ慰謝料請求致しました。慰謝料請求した私に夫は激昂し、内容証明には二人して無視を決め込みました。結局、慰謝料は取れないまま、数ヶ月後、女とは別れやり直すことになりました。女に狂っていた夫が落ち着いてきた頃を見計らって、私は誓約書を作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢、不倫相手の嫁から慰謝料請求されました。
ベストアンサー不倫相手の奥さんから200万の慰謝料請求を弁護士を通してされました。 私は風俗で働いており、元々太客だった人とプライベートで会うことになり、別居して離婚するからということでお付き合いしてました。 でも実際は嫁が妊娠して実家に帰っていただけで、子供が生まれる頃になると別れを告げられました。 それからしばらくして今日弁護士から電話がありました。 証拠の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫関係について。4月頭にご主人の友人?
不倫関係中、相手女性のご主人に関係が発覚されてしまい、結果今は離婚になっていますが、私に対して恐らく慰謝料請求の準備に入ってると思われます。この期間に相手女性との同居は慰謝料増額等の対象になるのでしょうか? 交際期間は約2年。元職場仲間。 相手女性は結婚約20年、内15年程ご主人が地方単身赴任で土日、年末等に帰省するためほぼ家には居ません。 4月頭に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強要罪及び恐喝罪になるのでしょうか?
以前、男女トラブルの和解金に関して質問させて頂きました。 元不倫相手に和解金を200万円請求することについて、罪になるかと質問したところ罪にはならないという弁護士さんからの回答を頂きました。 元不倫相手は既婚者でありながら当初偽り、私と不貞行為をし、発覚してからは離婚するという話でしたが離婚する気配も無かった為に別れました。 社内恋愛だったため、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料支払い決定後の、慰謝料の追加
ベストアンサー度々の質問で申し訳ございません。 例えば慰謝料を分割でお支払いすることが、私と相手の奥様との間でお話がまとまり、月々の返済の途中で、相手夫婦が離婚へとお話がすすんでしまった場合、慰謝料の追加は有り得ますでしょうか? つまり、請求された慰謝料を全て支払い終わっていない状態で、(それまで約束のお金を月々お支払いしているうえに、今後も約束通り支払う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥さんにバレた場合の慰謝料請求額は?
【相談の背景】 3年ほど既婚男性と不倫関係にあります。 事情があり、(生活費やギャンブルではないです)300万ほど貸しました。 借用書はあります。まだ返済されていません。 彼の奥さんが度々疑っており、バレてはないみたいですが時間の問題です。 仮にバレたとしても、奥さんは専業主婦ですし子供が私立の小学校に通っており、お金の問題で離婚はしないと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠がLINEのやりとりのみ
ベストアンサー浮気の証拠が LINEのやり取りのみです。 ホテルでの待ち合わせをやりとりしていたり、旦那が有給使って休み会っていたりしている内容です。 写真などがなくても証拠として不倫相手に慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
訴訟中にクレジットカード利用明細開示請求がなされた場合、認められる可能性はどれくらいですか?
【相談の背景】 妻の不貞行為が疑われ、自分が出て行き別居状態となりました。また、結婚前のクレジットカードの明細を見ており、妻が当時ラブホテルに通っていたのは分かっています。 今後、私からの離婚訴訟や、損害賠償請求訴訟が考えられます。 【質問1】 離婚訴訟又は損害賠償請求訴訟においてクレジットカード明細の開示請求をした場合、相手が拒否しても裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から申し入れた協議離婚が進まないときに弁護士さんにはどのようなことがお願いできますか?
妻との離婚について相談させてください。 【経緯】 昨年1月に単身赴任先の職場のパートと不倫関係になりました。今年の2月にLINEの着信で家内にばれてしまい、ずっと夫婦で話し合いを続けてきました。そして夏頃、私の家内への気持ちがもうないことと不倫相手への気持ちが変わらないことから離婚したい旨を打ち明けました。当初家内は離婚に抵抗しましたが不倫交際の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一夜限りの相手から強姦罪で訴えると迫られています。虚偽申告、名誉棄損等で訴えることは可能ですか?
ベストアンサー私は公務員で、妻と子供が3人います Aは独身です 私は恥ずかしながら後輩のAと一夜限りの過ちを犯してしまいました そして今、Aから強姦されたと職場に申告され今、懲戒処分の対象になっています 1 場所は自宅で車で移動(目撃者なし)(嫁は出産のため実家に帰省中) 2 行為は次の日の朝でお互い酔っていない 3 避妊はしていない 4 挿入前までは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為で別居したい
ベストアンサー夫の不貞行為が原因で離婚を考えています。 結婚生活約2年10ヶ月のうち、二年半を 不倫相手と交際を続けていた。 ・不倫開始時は私の妊娠三ヶ月目から。 彼女も既婚者 彼女は夫との子供を堕胎しています。 ・堕胎領収書 ・夫に書かせた交際時系列有り ・今回の件は彼女の暴露電話で発覚 ・彼女から屈辱的なメールも私に500通ほど有り証拠は保管済み。 夫は公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未だに周りにも独身だと言っている単身赴任中の既婚男性に騙された
海外在住6年の35歳女性です。約一年前に日本人仲間の紹介で日本の会社から駐在で来ている38歳の日本人男性と知り合いました。彼がかなり積極的にアタックしてきて、周りの知人に調査するといい人だということだったので、お付き合いが始まりました。もちろん年齢もいっているので最初に独身か、結婚の有無はないかも確認しました。 約半年、週5日は彼の家に泊まり、みんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為により訴えられた場合の裁判所の場所。
ベストアンサー【相談の背景】 知人から、私が知人の元妻と不貞行為を行ったとして、訴えられました。損害賠償請求をされています。呼び出された裁判所は知人の住む、鹿児島です。 しかし、私は東北に住んでおり、出廷が困難です。裁判所の場所を変えてもらうことは可能でしょうか。なお、私は不貞行為は行っていません。当然、鹿児島で不貞行為を行ったこともありません。 知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手からの返信について
【相談の背景】 妻が不貞をしていたことを自白しました。証拠は自白した時に書いた文書と妻が友人と話している会話のみです。 相手の男に慰謝料請求すべく自作の内容証明を送付したのですが、返信はありませんでした。 【質問1】 このまま返信がなければ泣き寝入りするしかないのでしょうか? 【質問2】 弁護士に依頼して新たに不貞の慰謝料を請求したほうが良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の件について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で相手の妻から慰謝料請求をされ、回答書で証拠の提出を求めました。相手と妻は別居後離婚届をお互い任意で記入し出したのですが不受理でした。 相手側から再度連絡あり、証拠提出はしない、離婚届は出したことは無いとの事。 【質問1】 なぜ証拠提出しないのか。 【質問2】 不受理だったとしても、合意の元離婚届を提出した事を証明する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案の説明書、概要
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の末に娘を連れ去った妻と不貞相手に慰謝料請求訴訟を行っております。 和解案の段階になり、裁判所に案を提出しました。 しかし、今一つお互いが噛み合わないめ、妻と不貞相手に対して私の和解案の内容や意図を噛み砕いて書面で提出できないかと考えております。 【質問1】 和解案ではなく、手紙のような形式で文書を提出する事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の口外禁止違反について
恥ずかしい話ですが既婚を隠し彼女と交際をしてバレてしまい、彼女に慰謝料をお支払いしました。 口外禁止、妻に接触禁止を条件にしておりましたが、妻のSNSにその件で友人と名乗る方から、DMが届きバラされました。 DMを送ってきたのが本人か、友人か分かりません。 以前は弁護士を介して和解したため、彼女の名前、生年月日しか情報がなく、住所が分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の不貞行為による慰謝料請求について
ある弁護士事務所から「通知人の依頼を受けて通知する。通知人の妻に不貞行為をした。慰謝料として10日以内に200万を振り込む事。振り込まない場合は法的手続きを取る。」という通知書が書留内容証明郵便物として届きました。 書面に通知人とその妻の氏名が書かれていましたが、知人でもなく全くの事実無根なのですが、無視しても良いでしょうか?それとも何か対応したほう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性同一性障害者との不貞行為について
ベストアンサー浮気相手が性転換手術を受けている場合に不貞行為になるのか教えて下さい。 妻の浮気相手を特定したのですが、妻の弁護士が相手は性転換手術を受けており(F T M)、性器がないので不貞行為には当たらないと主張してきます。 道具を使って性行為に及んでいる証拠はあります。 これでも不貞行為ではないと言い張る事が出来るのでしょうか。 離婚にあたり慰謝料請求が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の風俗遊びについて
ベストアンサー33歳男性。 妻1人子1人です。 妻が結婚前、お付き合いしている時に 旅行先でデリヘルを呼んだことを理由に 離婚してくださいと迫られてます。 会社の同僚複数人との旅行です。 普段、風俗は行きませんが、 男ばかりの旅行で旅先でということもありました。 もちろん、このデリヘル嬢とは この一回しか会ってません。 結婚前の、しかもデリヘルのことを 理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損に値すると思うが、阻止する方法はないでしょうか
私の不貞行為が発覚しすでにその件は終わっていますが、妻が弁護士を通して離婚して慰謝料請求を相手の女性と私にして財産分与等をするといっています。そこまでは法で裁かれるところですが、私の会社にすべてをばらして会社にいられないようにしてやると言っています。よい対策はありませんか。妻はいつも感情的になりきめたことは最後まで貫く性格で復讐が目的です。こど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで知り合ったpについて
【相談の背景】 SNSでパパ活として知り合ったのですが、初めは食事のみでしたが、大人な関係も3回ほど持ちました。 パパは50代で妻子持ち(大学生と聞いている)、私(女)も既婚者で1歳の子供がいます。 私は家庭の事情があり、小さい子供を保育所に預けて仕事することができなくてパパ活をしてしまいました。 パパの話によると、10年くらい前から、ある日突然、妻から家庭...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国際離婚: 日本での共同所有物件の分配について
今年に夏ごろまでに離婚をしたいと考えております。最適なアドバイスをどうぞ宜しくお願いします。 1997年に加州にて婚姻届けを出す。2018年現在、15歳の長男、9歳の長女、夫婦でサンフランシスコで暮らしております。 2009年から2015年まで夫の希望で東京に移住。米IT企業の役員として働く。 共同所有物件: 京都で2014年に購入。購入価格6千万円の物件を30年ローンで購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙され不倫 慰謝料請求 起訴後
ベストアンサー【相談の背景】 去年の5月にマッチングアプリでマッチした男性28歳と交際しました。バツイチ子持ちで離婚届は既に奥さんが出している。離婚の原因は奥さんの不倫(証拠なし)と性格の不一致と聞いていました。5ヶ月後に奥さんの立てた弁護士から慰謝料請求の連絡が来ました。金額は400万円です。私は本当に離婚していたと信じていたので、LINE等で改めて確認はしていません。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫 慰謝料請求 裁判 訴状告知について
ベストアンサー不倫相手の奥さんから、訴状が届きました。 彼(旦那さん)へ、私から訴訟告知したいのですが、答弁書の提出の前に先に訴訟告知だけしに行く事は出来るのでしょうか。 訴状告知をするやり方を教えていただければ幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為、合意書違反による違反金。
ベストアンサー相談の背景 不貞行為による合意書に連絡先を削除したうえで今後一切連絡をとらないとあったので、相手の連絡先は削除済みです。しかし似てる電話番号が履歴にあり、似てる電話番号の人は仕事関係の人で急用があり連絡したのですがそれが間違えて不倫相手の電話番号でした。1回掛けても繋がらず2回目掛けたところで気付きました。不倫相手は出ませんでした。 質問1 合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居5年調停で離婚できるでしょうか。
24歳の時に結婚し子供一人をもうけました。26歳の時に妻との性格の不一致で離婚を考えましたが専業主婦の妻は浮気を疑い(一度、浮気発覚したため)かたくなに拒否。別居することになりお互い実家で生活しています。その後、調停をしましたが妻はやり直せるの一点張りで離婚を拒否。結果、そのままの状態で現在に至ります。現在、別居5年。その間、一度も会わず連絡もありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者となるのでしょうか?
10年ほど前からさまざまな行き違いがあり、家内との婚姻関係維持が難しく、離婚をしたいと考えていました。が、離婚したいと言う意思を伝える前に私の不倫が発覚してしまいました。 私の離婚したいと言う意思は変わりません この場合、私は有責配偶者にあたりますか?離婚は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
脅迫してきた不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー昨年の3月から6月半ばまで、旦那は不倫していました。相手は最初から旦那が既婚者であることは知っていました。6月半ばに私に不倫が発覚してから、すぐに、相手に、誓約書を要求しました。すると、彼氏と名乗る方から、脅迫の電話がありました。旦那の会社に行って不倫をバラすぞ、今から警察を連れてそっちに行くぞ、等の内容でした。恐怖心から、一切の連絡を絶ちました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫で妊娠中です。離婚せず出産した場合の養育に関するお金や関係の継続について相談です。
ベストアンサーダブル不倫で妊娠しています。 私達夫婦には子ども2人、相手は子ども1人です。 恥ずかしい話ですが、不倫関係は約2年半で将来は離婚して結婚しようと約束していました。お互いの子どもがいるので、すぐにということではなくゆくゆくはという感じでした。 今のところはお互いの夫婦ともに離婚はしない方向です。 子どもは産む予定です。 今後の話し合いによって変わる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による相手の奥様からの慰謝料請求について、支払うべき相場を教えてください
ベストアンサー数か月前に不倫の事実を相手の奥様に知られてしまいました。 二人だけで会うようになったのは数ヶ月前ですが、不貞行為はもう少し最近となります。 私自身は未婚です。 相手は、奥様に関係を知られた瞬間から奥様に離婚の意思を伝えて続けており、私たちの関係は続いています。 とは言っても、あからさまではありませんが・・・ そのあとは数回ほど行為を行いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠として医療機関の控えは有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係が破綻しており、半年以上夫婦関係がありませんが妻が妊娠で受診したという医療機関の控えを発見しました。 【質問1】 不貞の証拠と成り得ますか?それとも相手が私ではないと証明する物証がないので難しいでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所からの通知について
【相談の背景】 不貞により、示談決裂、相手の妻から起訴すると、弁護士を通じてこちらの弁護士に連絡がありました。 【質問1】 裁判所からの通知は、いつごろ届きますか?家族にバレないよう受け取るには、何ヶ月家に引きこもらなくてはいけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫 妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから