法律相談一覧
-
妻の不倫相手が合意書の違反をしたので、違約金請求をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻がW不倫をしていました。相手には弁護士を通じて慰謝料請求をして慰謝料100万支払われ、合意書も作成しました。(不倫相手は求償権は放棄で合意。妻はこの事実を知りません。) その数ヶ月後、まだ妻が不倫相手と連絡を取っていることが発覚しました。LINEを勝手に見たので、妻は私が気付いたことに気付いていません。 合意書には、方法のいかん問わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱、名誉毀損に当たるかどうか
ベストアンサー名誉毀損もしくは侮辱罪に当たるのか教えて下さい。 私は現在、離婚裁判中の男性とお付き合いしています。彼が妻と別居開始後、離婚裁判中に彼と出会い交際を始めました。彼には子供が居ますが彼が子供を養育しています。別居、離婚は妻の不倫で妻が子供を置いて出て行った事が理由で、妻側が彼に離婚を申し出て調停、裁判が始まっています。 彼の子供は私に懐いてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権取れますか?
現在28歳で22歳になる妻と2歳になったばかりの息子との3人家族です。一月程前に妻の不倫が発覚し、離婚を迫られ、自分は子供と離れるつもりもなければ離婚するつもりもない事を伝え、それでも不倫相手の所へ行くならひとりで行く様に言ったら、本当に行ってしまいました。今は自分の実家で母の協力を得ながら自分が子育てをしています。妻は一ヶ月不倫相手の元で過ごし、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後に新しい事実が判明した場合の撤回可否について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の母親に明け渡し訴訟をおこし、和解条件の一つとして妻と離婚しました。また、財産分与にて私が所有している不動産を妻に買い取ってもらうことになりました。 【質問1】 財産分与の条件はかなり譲歩したのですが、和解後に妻の不倫が発覚しました。それであれば譲歩したくなかったのですが、合意した和解を撤回する方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料の代わりに債権の譲り受けは可能でしょうか。
元妻の不倫により、離婚を行いました。 しかし、元妻に資金が無く慰謝料の支払いが出来ないと言われました。 婚姻時に妻が被害者の交通事故を起こしており、裁判にて妻が慰謝料請求権を持っています。 慰謝料の代わりにこの債権を譲り受ける要求は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話
ベストアンサー携帯電話以外で妻の不倫が発覚し、メールやムービーの証拠を確認する為に妻の携帯を取り上げる事は、今後の離婚の話し合いで何か問題あるのですか?証拠があった場合となかった場合での妻への慰謝料に影響したり、逆に妻からその行為に対して慰謝料請求されたりしますか? 証拠はいっぱい詰まってるのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の実家の人達が養子にしたいと言い出しました
嫁が不倫相手と駆け落ちしました 自分達は四人家族でもともと自分の実家に住んでいましたが父ともめて家をでて嫁の実家に一時的にお世話になっていました。 そんな時に嫁の不倫が発覚し、みなで話し合い不倫相手とは関係を清算するという方向で話しがまとまったのですがその数日後子供もおいて嫁が失踪しました。 それからは実家の人達も態度がガラっと変わり嫌がらせや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に関する和解書作成後の金銭問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫を疑い探偵を利用し、私の妻と相手の旦那とのダブル不倫の証拠を取り、私は妻と離婚しました。 相手の奥さんから私が持っている証拠写真を使い、自らの旦那と離婚と不貞行為の慰謝料を取りたいので証拠写真を使わせて欲しいと言われ承諾しました。 私は妻の不倫相手と和解書を作成し、慰謝料を150万円一括で支払ってもらい、妻と離婚しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をバラされた名誉毀損、侮辱罪について
【相談の背景】 別居している妻に不倫をバラされた上、ありもしない事実まで吹聴してるようです。 メールなどの物的証拠はありませんが、趣味の仲間や、会社の上司、私の旧友、少なくとも数十人以上が知っているようです。 そのせいで、私の不倫相手の女性のうつ病が酷くなりました。 【質問1】 名誉毀損、侮辱罪で訴えたいと思っていますが、人から聞いた噂だけで訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の不倫相手の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻が2年半前から不倫を繰り返しており 常に複数人と並行してデートやセックスを行っております。 複数の既婚者専用マッチングサイトで出会っています。 現在は2名と同時進行しており1名については探偵で証拠写真を撮りました。 他1名と過去に数人はラインとメールのやり取り履歴しか証拠がありません。 【質問1】 このような場合、過去で終わった人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停 不倫 慰謝料 示談
明日一回目の離婚調停です。妻が家出後、アパートを借り別居。その間ほぼ1か月です。そしてすでに男と同棲していることがわかりました。こちらには探偵の証拠があります。ですが相手の素性がいまだにわかっていません。過去に妻と密会の現場はおさえているのですが、名前は姓のみ、住所がはっきりわからない状況です。弁護士にも依頼していますが、車のナンバーから割り出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求について質問です
ベストアンサー質問なのですが、離婚を妻がいきなり切り出したので興信所で調べたら浮気相手の自宅に二回出入りした(5時間ほど)を証明できる探偵の報告書、その家に今月だけで五回出入りして3時間~8時間滞在した妻の自白音声、駅ビルのホテルで朝まで過ごして朝食を食べたと言う自白音声、仲間と一緒に行ったと言っている旅行にも同伴していたと言う自白音声、別居して離婚するために借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の請求無視は可能か。
ベストアンサー不倫についてです。 私は女で不倫相手側です、初めにお付き合いした時には既婚者という事を騙されてお付き合いしておりましたが、相手の奥さんにバレてもなお、交際は続けておりました。 なぜなら、彼は妻とは離婚を考えていると言っており、妻にもその話をしていた証拠はあると言って、私も確認していました。会話録音ですが。 そして、奥さんから私に慰謝料請求で200万...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料の判決について 離婚した場合
元妻の不倫相手に慰謝料請求しています。 こちらは婚姻期間15年子ども4人 円満な夫婦が今回の件で離婚に至りました。 二人の交際期間は約1年、不貞は約10回。 裁判官に判決ならゼロのこともあると言われましたがそのようなことがあるのでしょうか? 元妻が積極的であったとか、仕事上の地位を利用した関係であったということはまったくありません。 むしろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の個人情報を聞き出す場合
妻が不倫をし肉体関係の交際を続けていました。 相手の男に確認をとると、言い訳をした後 事実を認めました。 相手の男に「今後、連絡を取るので住所を教えてください」 と尋ねると断られました。 質問は二点です ・慰謝料を請求する為、男の個人情報を知る必要があります。 知っているのは 苗字・携帯番号・メールアドレスのみです。 どのようにして個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞写真がなくても慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー妻が不倫をしています。 2ヶ月ほど前から様子がおかしくなってきました。 1.妻は仕事をしているのですが、妻の休みの日に彼女のGPSを検索したところ、ラブホテルで滞在していることがわかりました。 2.妻が休日の日に、在宅であるといいながら、やはりラブホテルに行っていたこと。がわかりました。 3.一度探偵にお願いしたところ、ショッピングモールで手を繋い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭裁判所の調停でやり取りした内容は、別の裁判の証拠として流用出来ますか?
ベストアンサー不倫家出している妻と家庭裁判所で調停中です。 来月の調停で離婚の話を具体的につめる事になりそうです。 (私は関係修復を希望していた為、家事案件では弁護士さんを付けずに、今まで自分で妻と妻側の弁護士さんとやり取りしてきました) 妻との離婚が決着した後には、今だに妻と関係が続いている不倫相手の男への不貞民事裁判を考えています。 この不貞裁判の際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です
次回3度目となります。妻の不倫(不倫の根拠としてメールの内容を調停員に書面に画像印刷して提出済)で調停をする事になりました。前回の調停で、お互い離婚には合意していますが、金銭面が決まっていません。 中学3年生の子供がおり、来年3月までは引っ越したくないとのことで、3月末までには出ていくと調停員に話したようですが、私はすぐにでも出て行ってもらいたい旨を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が学生で留学してしまった!どうすればいいのでしょうか?
妻(34)の不貞行為、今年の2月頃から始まってたらしく、私が知ったのは5月で相手は大学生(20)で結婚していたのは知っています、そして私は妻から離婚してと言われています、相手は先月、留学してしまいました二年間らしいですが、詳しいことは分かりません携帯番号と氏名しか分かりません。慰謝料は請求できますか?弁護士さんに依頼しても元は取れるのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫相手について。この場合、私はどうすれば良いでしょうか?
妻が不倫をし、相手と示談という形で慰謝料請求しました。当時相手はフリーターだった為、納得のいかない金額で、月三万づつの分割で公正証書にしました。その後も、不倫は続き、月々三万と少ない金額の為、相手は全然こたえていなく、その為、相手と話し合いまた続ける様ならとまた慰謝料を請求すると、相手も合意で合意書を書いてもらいました。 書いた後、不倫が発覚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が親族に言いふらしている妄想を罪に問えるか
ベストアンサー別居中の妻が離婚に応じてくれず、私の不倫相手だった女性(別居してから関係を持ちました)のあることないこと妄想のような虚言やデタラメを遠方に住んでいる私の家族に連絡しています。 家族も迷惑しており、私も家族も精神的に滅入っています。 また、妄想の内容もだいぶ病的で、まったく現実にそぐわないものです。 これは不倫相手側が訴えれば名誉毀損などの罪に問う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で妻に発覚後、妻が仕返しに男性と関係を持った場合の有責問題と慰謝料について
【相談の背景】 不倫して妻に発覚しました。 身体の関係もあります。 【質問1】 すると妻は仕返しに男性と性行為をしたそうです。 離婚の際有責問題、慰謝料には関係してくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親密交際による少額訴訟について
ベストアンサー妻の不倫相手が妻との親密交際(食事、飲酒、旅行、アパートにて半同棲)をメールで自認しました。肉体関係については黙秘しているものの、この親密交際について少額訴訟する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
先日付の離婚協議書の作成
ベストアンサー妻の不倫により離婚を考えていますが、18歳の娘の親権が妻に取られてしまいそうです。娘が20歳になった時に離婚する先日付の協議書は作成可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しなくて、夫婦を継続できる方法
妻に離婚を言われました。 離婚は原因は、自分のDVみたいです。 でも、一度、警察とお話をして、解決し、いまは、DVはありません。 でも、妻はいま、不倫をしています。 自分は離婚はしたくないです。 どうしたらいいのですか、教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料請求 誓約書
不倫相手に誓約書を書かせました。その内容に私と妻が離婚するまでは妻に会わない、連絡しないという、内容ですが、離婚するまでとはどれくらいのことを指すのでしょうか?一カ月後なのか何十年後なのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に妻名義の車
ベストアンサー妻が不倫(認めている)をした慰謝料として妻名義の車を請求する事は可能でしょうか?離婚はします、慰謝料請求をしますし私も車がないと仕事に行き辛くなります、それに現金を持っていないと思うので
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を要求されたのですが
相手に妻と子供がいると知りながら、肉体関係を持ち不倫しました。 それを妻が知り、裁判を私にかけると言われました。 全て相手から誘惑してきたのですが、その場合裁判ではどうなるのでしょうか。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます…。それとも家裁に相談した方がが良いのでしょうか?
再度相談させていただきます。 元妻、不倫相手との話し合いは避けた方がが良いのでしょうか?それとも家裁に相談した方がが良いのでしょうか? 元妻に連絡したいので早急にアドバイスよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について
ベストアンサー質問します。 妻の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を発送する場合、妻が相手男性の住所を知らず又相手に聞き出せない時はどのような方法で住所を調べるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判する価値があるかどうか
ベストアンサー昨年、夫の不倫が原因で離婚しました。 離婚の後、元夫は不倫相手とも別れたようです。 その後、私は不倫相手に対し慰謝料請求をしました。 その回答が弁護士を介して送られて来ました。『既婚者と知らずに付き合っていたので慰謝料を払う義務はない』の文書に、それを裏付ける証拠のラインデータのコピーが添えてありました。 もちろんそれは真っ赤な嘘で、ラインデー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に対する裁判での請求内容
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしていました。まだ不倫相手とはつきあっているようで裁判をしようと考えています。 【質問1】 裁判を起こした際慰謝料以外で何か条件を付けることができるでしょうか?例えば接触禁止や連絡禁止など。またもう一度接触した際は慰謝料増額などの条件も付けれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為の発覚により2人の協議にて離婚、慰謝料300万で合意しました。全額支払われたのち、不倫相手の名前、住所等がわかりました。 【質問1】 不倫相手にも慰謝料を請求する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数の不倫の慰謝料の金額
ベストアンサー妻が複数の男性と肉体関係がある不倫をした場合、それぞれの男性に慰謝料を支払う義務ありますか?また、人数の多さで金額が変わってくるのか?同じなのか?して、これが男女逆だと金額が変わるとかありますか?ちなみに不倫している女性のブログだと慰謝料300万円は用意してるとありましたが相場ってあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の会社に電話をすることに問題はありますか?
ベストアンサー妻と会社の同僚が不倫をしてました。 相手に誓約書に署名をして貰うため会社付与の携帯に電話をかけていますが出ませんし折り返しもありません。 電話に出なければ会社に電話をしようと考えてますが、会社に不倫の話をするつもりはなく、本人を電話にださせ話をしたいだけです。 会社に電話をすること自体に問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供を連れて不倫相手と同棲。子供を助けたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2歳の子供をもつ一児の父です。 妻が今年の始めから性格の不一致で別居を要求し、関係修復前提で一旦距離を置くために2月より別居をしています。 私は関係修復を願っているのですが、妻が子供と共に不倫相手の家にて同居していることが分かりました。 別居状態にはありますが、住民票は3名とも元々住んでいた家のままです。 現在も妻名義に変えて賃貸契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫裁判。裁判になりますと、慰謝料はどの位になるのでしょう?
妻のw不倫が発覚しました。期間は1年間、不貞回数は週2回程です。単純計算でも100回近く有ります。相手男性は妻のパート先の従業員で不倫を認めております。妻には、すぐパートを辞めさせました。この件で私達夫婦は離婚しました。婚姻期間は20年です。相手夫婦は離婚しません。内容証明にて400万円の慰謝料を請求しましたが、相手は「100万円しか払わない、裁判しても構わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が出産、養育費、認知
突然の相談を失礼致します。 結婚3年目、年収は1400万円くらいで、自分には子供はいません。 不倫相手に妊娠したことによる相談です。 相手は旦那がおりますが、妊娠が発覚いたしました。その子が自分の子なのか旦那の子なのかわからないまま妊娠を継続し、今に至ります。 当初は中絶を勧めましたが、それには応じず、旦那の子として育てるとのことでした。 しかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権なしで慰謝料請求されています
はじめまして。 不倫をしてしまい、相手の妻から慰謝料の請求をされています。 交際期間は約2ヶ月。先方は離婚することになったようです。 相手妻とはお会いして、不倫事実は認めて謝罪し慰謝料を支払うことで示談にすることになりました。 先方から提出された示談書には請求額200万円が示されていましたが、署名することなく持ち帰って後日回答することになっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭示談成立後の慰謝料請求
私はW不倫をしてしまいました。 不倫相手が旦那さんに浮気がバレたことにより、我が家に旦那さんと不倫相手が押し掛けて来て私の妻に事態をバラしました。 そこで、四人で話合いを行い、不倫相手の旦那さんより「こちらは夫婦話し合ってやり直すことにした」「だから、お互いもう会わないでくれ、関わらないでくれ」「どうしても一緒になりたいなら慰謝料◯◯◯◯円もってこい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの脅しについて
【相談の背景】 私が不倫しました。証拠があるのかないのかは知りませんがともかく別れたい気持ちから洗いざらい話して慰謝料300万の支払いと養育費12万の支払いで別れて欲しいと伝えています。養育費に関してはすでに公正証書を作成済みです。 構成は私32歳妻47歳、子供3歳です。 妻としては家庭に帰ってこいと言うばかりです。帰ってこないから暗に会社に通報すると言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻と離婚できますか?
妻と離婚したいと思っております。 理由は妻の金遣いの荒さと夜遊びです。 金遣いに関しては先月、キャッシングで17万円と私が知らないリボ払いの残高が79万円あるのが発覚しました。発覚してすぐに妻の親に相談し金を借りたようで翌日完済してました。ただ、その態度が「もうお金を返したから私は悪くないよね?」という態度です。 また最近夜遊びも酷くなっており、6歳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の負債
妻は不倫相手と同棲してます。子供たちも会社の事も投げだしている状態です。 私が経営者で10人ほど親族会社です。妻は会計責任者で全てのお金の管理を任せていました。 この度こうした事態になり私が経理をしていると、私が知らない娯楽費用、私物購入費、食事代、家庭用品の購入費が経費計上されていました。 ここ数年、不景気のあおりで売上が減っていたのは知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫について
困っています。 25才の男性で独身です。会社の同僚(既婚者)の女性と不倫をしたと言われています。 メールのやりとりで好きだよみたいなメールはしていてでも遊び心です。キスは一回くらいしました。でも何回か自分の家に来ていてでも肉体関係はもっていません。 多分メールのやり取りで浮気が発覚したのだと思います。 向こうの旦那に慰謝料百万円を要求されています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住日本人への慰謝料請求について
海外での不貞行為は慰謝料は請求できないとのことですが、 夫の不倫相手(海外在住日本人)が海外で妊娠出産した場合も、不倫相手が養育費等の請求ができるのに対し、妻は何もその女性に請求できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟に必要な費用について
ベストアンサー不倫相手に民事訴訟したいと思っておりますが、訴訟をおこす際に、必要な金額を教えて頂きたいです。妻の不倫相手に300万の慰謝料を請求したいと思っております。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に不倫相手に慰謝料請求出来るのか?
先日自分の不倫が原因で離婚しました。 その後元妻側の親族がどうしても不倫相手に慰謝料を請求すると言っているそうなんでが、すでに婚姻関係が無いのにも関わらず慰謝料を請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判
不倫相手は認めて自白しています。 録音はしていませんが、裁判でも自白するとのこと。それでも妻は、相手が嘘をついている。勝手に言っているだけ!と言って全く認めません。 証拠は不倫相手の自白のみです。裁判では、これだけの証拠では不貞行為の証拠として認められませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
不倫相手が結婚していないと嘘をついていた事に気づかず妊娠し結婚する予定でした。しかし、不倫が相手の妻にわかり、別れる事になりました。中期の中絶で入院し、騙されていた事に対してどれ位の慰謝料請求ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料相場と財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料を請求された場合の相場が知りたいです。 既婚者であることを隠された状態で交際関係に発展しその後既婚者であることを知った上でも関係がきれず二人の間にこどもができ出産しました。 相手男性は私とであうまえより離婚話をずっと継続しているようですが妻側が生活力がないことを理由に応じません。 別居期間は4年になり、妻側は仕事はしておら...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫 妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから