法律相談一覧
-
雇用主と不倫している別居中の妻と子どもたちを連れ戻したい
ベストアンサー妻が2人の子供(小学2年生長女と保育園年長の次女)を無断で連れ去り、別居して6カ月、夫婦関係調整調停中です。きっかけは、妻の勤め先の雇用主との不倫発覚です。雇用主が妻と子供たちが住むマンションに出入りしている写真が撮れたので、それを証拠に雇用主とその奥さんに妻を解雇するよう直談判する予定です。今後一切の連絡、接触を絶つ旨の誓約書を作成します。誓約書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が原因の離婚協議での財産分与や慰謝料について
妻の不倫が発覚し、現在相手男を相手取って裁判を行っています。 裁判は男のみに対して起しており、妻は関係者ではあるものの裁判には直接関係ない状態です。 そこで質問ですが、離婚するため示談を開始したのですが妻が有責であるにも関わらず、 平等な主張をしてきています。理由は妻は男を共同で慰謝料を支払う旨を話しており、 できるだけ財産分与を取得しようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をしている旦那から訴えられることはあるのでしょうか?
現在旦那が不倫をしています。 相手は同じ勤務先の旦那の後輩になります。 旦那に不倫のことを問い詰めましたが、嘘をつくばかりです。 不倫相手とは別れると私にはいっておきながら、不倫相手には「妻とわかれるから」と言っており、全く別れる気はありません。 この前旦那と不倫相手が自宅で密会してるところに押しかけ、三人で話はしたのですが、旦那は不倫相手と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と別れたい
私は妻子がある身ですが、会社の部下の独身女性(現在30代後半)と10年近く不倫関係にあり、彼女と別れたいと願っています。 5年ほど前から彼女には別れたいと伝えているのですが、彼女は別れを切り出すと激高して話し合いにならず、別れることができませんでした。 さらに4年近く前に彼女は精神面を悪くし、うつ病もしくは双極性障害という病気を患っており、発病後に別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の嘘について
ベストアンサー以前、職場の人と不倫関係にありました。 (私・女、未婚 相手・男、妻子持ち) 私は、妻子持ちであることは知っていましたが、 告白され、断ったにも関わらず、しつこく付き合いたい!と説得され、不倫関係になりました。 それまでに、色々なアプローチを受け、 こちらも好きになっていたのも事実です。 だから、最終的に受け入れてしまったし、それまでの行動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気と不倫の違いは?
私は八歳と五歳の母親です主人が四月頃より浮気をしていた事が八月26日に主人に問い詰め認めました、現在別居しています。相手は元社員で私も子供達も知っています。彼女にも電話で確認し判る範囲で一筆書いてきてとお願いし書いて貰いました。主人の家は会社経営をしています。経営は厳しいです。また社員による横領などあり体調を崩し不眠症食欲不振などで家で寝ていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の給与の支給について妻が会社に頼むことは、ダメですか?
夫が給与を止めました、幼稚園の保育料の振替、カード等の払いできません。生活費もないです。会社に話して現金支給できたらもらいにいってもいいでしょうか?法的にまずいでしょうか?泣けてきます。不倫相手に内容証明を送ったから腹いせにしたんだと思います。会社に来るなと言われてますが緊急なんでもらいに行きます、不倫相手もいる会社に行くことは避けたかったです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為がバレての慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不倫がバレてそこから何も話が進む気配がありません。 不倫相手には結婚している事を隠して会っていました 結婚期間8年不貞行為期間半年です。 話が全く進まない中、バレた後も不倫相手と何度か会っていました、恐らくその事も妻は気づいているのですが相手方への慰謝料請求などありません。 この場合だと慰謝料の相場等どのくらいになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手女性からの胎児認知要請について(妻の立場から質問です)
【相談の背景】 既婚の妻側です。ここ半年以内に夫の不倫が不倫相手が妊娠した事で判明しました。夫とは話し合い、離婚はしない事になりました。 現在不倫相手女性(独身)から、中絶で無く出産を選択する場合、胎児認知をし、公正証書にと求められています。妻としては、認知は相続の事などもあるので簡単に認めたく無く、出産後に認知調停を申し立てて貰って、本当に夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求中に相手が死亡した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に妻と不倫相手の間で不貞慰謝料の示談をしました。 示談内容には接触禁止違反についての記載がないものの、接触禁止の文言はありました。 しかし示談後に少なくとも接触禁止違反が頻繁にあり今年再度慰謝料を請求、両者共に弁護士をたてて話し合いをしていました。 まだ同意とはなっていませんが、概ね合意内容が纏まりそうでした。 そんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
器物損壊罪の告訴について
【相談の背景】 昨日、夫が不倫相手と不倫相手宅でトラブルになり、携帯を机の角に故意にぶつけて壊されました。 携帯を購入したのは私であり、所有者は私(妻)、使用者は夫という状態でした。 親告罪との事ですが、私が告訴する事は出来ますでしょうか。 また、不倫相手女が包丁を持ちだし、それを取り上げる事で相手と揉み合いになり、相手が怪我をして刑事事件とし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
合意書違反金で公序良俗に反する
ベストアンサー【相談の背景】 約一年前に裁判で合意書を交わしました。 メール1通に付き30万等々。 妻の不倫相手は合意書を交わした当日から約束を破っていたので1000万以上の請求をしました。 今日、請求の為の裁判をしました。 裁判官から公序良俗に反するので減額になると言われました。 不倫相手が裁判を起こされたことを妻に話し、それが原因で離婚しました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の慰謝料 負担時の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫による離婚によって、元妻より、当方100万、不倫相手に100万の請求がありました。この慰謝料の金額については、当方と元妻による協議書の中でも記載がされております。一方で、不倫相手は即座に100万を用意できなかったことから、当方が50万円を負担しております。当初は負担をするつもりではありましたが、その後の双方の心情のもつれもあり、50万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求にて恐喝にあたるかどうかについて。
ベストアンサー【相談の背景】 私、妻とその不倫相手共に同じ会社に勤めています。妻と不倫相手が勤務時間中にラブホテルを利用していたことも調査によりわかりました。不倫相手に対し、慰謝料請求をしており、金額の折り合いもついてきておりますが、服務規律違反があったことも私から会社に報告したいと考えており、それを事前に相手に伝えようと思っています。 【質問1】 その際、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料請求可能でしょうか?
ベストアンサー約5年程前に、妻の不倫が発覚し不倫相手の男性と、当方離婚しなかった為に示談書類を 私が作成し慰謝料30万円で示談致しました。 示談書類には示談内容に違約が無ければ今後一切請求はしない様な事を書いて有ります。 5年程再構築をしてきましたが、ときどき、その当時の話でケンカみたいになり、妻から離婚の申し出が最近有りました。 こう言う場合は、不倫が原因...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流子ども引き渡しの際の不倫相手同行について
面会交流について。 元妻が不倫後、不倫相手と子連れ駆け落ち。 離婚成立後、長男3歳3ヶ月、次男2歳と週1.2回の面会交流をしています。 子供の引き渡しの際必ず、不倫相手が同行しており、こちらからせめて引き渡しは元妻1人で来て欲しいと要望しました。 しかし、その要望は拒否。 拒否理由も車は相手の車を使ってるから。でした。 しかしこちらは、やはりい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立の期限について
ベストアンサー〈前提〉 ①妻が夫の不倫相手へ慰謝料請求訴訟提起 妻の住所地の地方裁判所 第一回口頭弁論 12月1日 ②夫婦は夫の住所地の家庭裁判所で離婚調停が不成立 ③不倫相手は、②の家庭裁判所へ①の事件を移送申立するつもりである 〈質問〉 前提③の要件を満たすためには 1、夫はいつまでに訴訟提起すればよいですか? 2、不倫相手はいつまでに移送申立書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取れる可能性はありますか?
妻が子供を連れ去り家出中です。現在2週間になります。幼稚園は無断で転校させているようです。子供は4歳です。 不倫相手との交際は本人が以前から認めております。 住所はまだ解っておりません。 家出する前に不倫相手と住むと言ってたので恐らくそこに住んでいると思います。 何とか子供の為に親権を取りたいです。 妻は不倫相手と生活する事が前提で離婚を求めてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判日程を知らせること
妻の不倫が発覚したので、弁護士をたて相手男性に損害賠償請求の訴訟をおこしました。不倫期間は1年半位で男女関係は十数回です。裁判所としては、示談した方が良いのではと言ってくると思いますと先生はおっしゃってました。提示された条件で示談とならなかった場合、公判になることも伺いました。私は、相手男性の勤める会社には、現在までいっさい妻との不倫関係について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料と不倫損害賠償の関係について
ベストアンサー妻の不倫により離婚しました。 元妻は100万円の離婚慰謝料を支払う示談書類、不倫相手は150万円の不法行為損害賠償を支払う示談書類があります(金額は仮定)。 それぞれ個々に示談書が存在し、総額250万円というものではありません。 この場合でも、不貞行為に対する損害賠償請求の総額は250万円で、各々の支払い割合が定められていると考えられますか? また上記のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後の裁判について。
妻が不倫をしましたので離婚します。 相手男性、妻それぞれに慰謝料の支払いを含めた 公正証書を作成しました(司法書士経由)。 慰謝料は相場よりもかなり高額です。 私は遠まわしではありますが、職場に不倫の事実を 暴露するということを匂わせたために合意したのでしょう。 とはいえ、司法書士と面談しながら 冷静に話し合いをしたので成立していると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫の事実を本人達に通告するタイミングは?
ベストアンサー妻が不倫をしています。 証拠はラインのやりとりのスクショなど、不定関係にあることは完璧に揃えております。 本人達にすぐにでも突きつけてやりたい気持ちですが、弁護士に相談してからの方が良いでしょうか? 遊びというよりはほぼ本気になっているようですが、妻は離婚するつもりは無いようです。 前々から調査していたのですが、気持ちが向こうに行ってし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻から傷害罪。これは、離婚するのに、自分に有利ですか?
以前、不倫発覚の際に、夫婦喧嘩で自分がTシャツを破かれ、そのTシャツでクビを絞められ、顔を2回蹴られ、怖くなって、過剰防衛で怪我をさせた事がありました。 そのことで警察に妻への傷害容疑で、警察に事情聴取されました。 しかし、妻は不倫の事実を隠しただ暴力をふるわれた。DVの疑いがあると警察に言い、自分もその時に生活するのが怖かったので、警察に相談しに行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫。不倫相手の男に対して慰謝料の他に、探偵費用の請求も可能でしょうか?
妻と、同僚男性(A氏)が社内でダブル不倫をしていることが分かり、探偵を使って調査を入れ、ラブホテルの出入りなどの証拠を得ました。 その結果、妻、A氏ともに不貞行為の事実を認め、現在A氏と慰謝料の交渉中です。 慰謝料は150万で決着する見込みですが、探偵費用として250万かかりました。この調査費を慰謝料とは別で請求したいと考えております。尚、探偵を利用す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に内容証明を送りたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が男性と連絡をしていました。(抱きたいなどの内容) 追求したところ、結婚前に関係があった男性のようです。 結婚後はわかりません。 相手に慰謝料を請求したいのですが、LINEのプロフィールのみしかわかりません。 開示請求などできるのでしょうか? 【質問1】 フルネームとLINEのプロフィールのみしかわかりません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫、離婚、慰謝料請求。
【相談の背景】 妻が、18歳未満の子供を置いて不倫相手と一緒に住んでいて失踪しました。住所は不倫相手のアパートに置いてあり、現在はそこには住んで居ません。 【質問1】 慰謝料請求を相手にしたいのですが、どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 請求 離婚
妻の不倫相手に慰謝料請求して合意書を交わす手前まできてます。請求額が離婚するから150万で示談と、なってますが、合意書を交わした後に夫婦関係が修復できたので離婚しなかった場合、慰謝料を変換もしくは詐欺になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不倫の慰謝料
実際には子育ての事情で別居中であったにもかかわらず、 婚姻関係が破綻している、ただし子供が幼く、すぐには離婚できないために別居していると言い続けていた相手と不倫関係にまでいたってしまった場合、 不倫相手の妻からの慰謝料請求に応じる必要はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の浮気(不倫)について
ベストアンサー離婚調停を申立てる旨の通知を代理人から受けています。まだ調停の通知そのものはありません。このような場合に私若しくは妻が浮気をした場合に不貞に当る行為になるのでしょうか?調停前及び調停中では異なりますか?(決して私が浮気をしているということではありません、念のため)
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求
1年前妻の不貞行為の現場を押さえましたが、妻から誘い、相手には離婚していると嘘をついていたとの事で相手には何も請求をしていませんでした。最近、又その相手と密会しているようなのですが、この場合、再度不貞行為の証拠を見つけなければ慰謝料請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の行動について
別居中の妻の車にgpsをつけています。(名義は私です)妻が毎晩中1と小2の子供を置き去りにして、不倫相手のところに行って翌朝帰ってくる生活をしています。 1、gpsをつけて監視するのはストーカー行為になるのでしょうか 2、妻の行為は子供の虐待だと思うのですが、警察へ通報してもよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の妻からの嫌がらせメールについて
ベストアンサー会社の上司が、私が社内の人と不倫していると告発し、そのようなことはないと会社に伝えました。 すると数日後、上司の嫁から、事実にないことを言って回るのはおかしい、旦那の顔に泥を塗るのは、私にも泥を塗っていると同じことなどのメールが何通かプライベートの携帯にきています。 どのような対応が適切でしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫(に近い)女性から元家族に謝罪させることはできますか。
数年前、職場の女性から言い寄られ、不貞とはなりませんでしたが、それに近い関係になりました。 このことが、当時の妻にバレ、最終的には離婚しました。 離婚の原因として、当時の妻や子供達から職場の女性との関係が原因であったと、明確に言われました。 現在もその女性は、私と同じ職場に勤務しています。 私も疑わしき行為にハマってしまったのは大いなる反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手にSNSで書かれた内容について
ベストアンサー某SNSで元不倫相手の全員公開日記に 私と元妻の離婚の事を含む内容を書かれていました。 私の苗字も書かれています。 文の流れで2箇所に年と月も記載されています。 元不倫相手が妻に訴えるといわれた事。 その後私たちが離婚した事などが書かれています。 当人は自分の現状を他の人に知ってもらいたい為だとは思いますが日記にコメント書かれていたりと不特定の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中の妻の居場所がわからない場合の対応方法
結婚5年目、子無しです。 半年前、妻は私との考えの違いから今後は一緒に生活出来ない、義姉の家に行くと言って家を出ました。以降、妻は月曜日夕方の仕事終わりに自宅に車を取りに来て、金曜日の夕方に車を返しに来るという生活を繰り返しています(義姉宅から職場に通うため)。これまで何度か今後のことについて話し合いもしてきました。しかしたまにするメールのやり取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚での慰謝料の相場について教えてください。
【相談の背景】 妊娠中(17週)に私の不倫が発覚し、子どもは中絶し、妻とは離婚します。 中絶費用(約40万)は当方が負担しました。また、妻は4月まで自宅療養をするとのことです。 婚姻期間 1年1か月 夫 年収 550万 妻 年収 600万 子ども 妊娠中の子のみ(双方合意の上妊娠) 不貞期間 2か月 不貞回数 約8回程度 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の証拠としての示談書の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻のW不倫が発覚し相手方男性が不貞行為を認め示談が成立 妻に示談書を見せて自供すると思っていましたが、写真が無いから証拠にならない会ってただけで不貞行為はしていないと言い訳 弁護士に見せるからと言って示談書を奪われそうになりました。 【質問1】 証拠としての示談書の有効性 【質問2】 妻に付く弁護士に示談書の提出を要求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料・求償権について教えてください
不倫慰謝料について相談です。 不倫が原因で現在妻と別居しており、離婚の方向で話が進んでいます。 妻は相手の女性に慰謝料請求し、200万円の支払いで和解したようです。 私も妻に対し慰謝料として200万円支払っています。 相手女性とは一切連絡を取っていないので状況把握しておりませんでしたが、 最近になり、相手女性の弁護士から250万円支払えと連絡がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手宛の内容証明が私に届きました。
妻と別居しています。その妻から別居している自宅に内容証明が届きました。私の当時不倫していた相手女性宛の内容証明です。 妻は相手女性の住所がわからないのだと思います。相手女性は私の家に住んでおらず、私も相手女性とは別れており、連絡もとりたくありません。 内容証明は不在通知で入っており、受け取ってません。また相手女性は同居していないので本人ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚を考えています。子どもは3人います。 離婚の理由は夫婦仲が数年前から良なかったことでぶつかり合っていました。 妻は以前からSNSで知り合ったと言う男性と不倫をしており、昨年、急に仕事を辞めて車で6時間はかかる相手の所へ現在、居候をしています。 最近になり不倫男は妻とは遊びだったらしく、仕事もしていない、お金もない妻に飽きて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求と相手側の配偶者からの精神的圧力
友人が上司と不倫をし、 その事実が相手の妻の知るところとなり、 慰謝料請求の内容証明郵便が届いたそうです。 上司からは既に夫婦関係は終わってる等と聞かされていて、 相手の妻も同僚だったこともあり、 夫婦生活において、 妻の理不尽な態度や言動等に同情し、 不倫関係へと発展してしまったようです。 離婚回避をするということで、 不倫関係精算するにあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫離婚、示談後両親へ伝わるか
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)が、不倫しました。 11月より、些細なきっかけで喧嘩し、家ではほとんど話さない生活をしていました。 その後、妻は実家に帰り、別居していました。 その間私が独身女性と不定行為にあたり、発覚。妻は示談書を用いた示談金請求を私と、独身女性と交わしました。 協議の上、離婚届けを出すことにとなりました。 不定行為を反省しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 借金の支払い義務
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫相手の女性の方から200万円の慰謝料をもらい示談しました。 離婚はしておりません。 示談後、夫が金融機関に借入し、相手の女性に100万渡してます。 その後、夫は調停で取り決めた生活費13万をまともに払わず、差押手続きをしているのですが、 夫から差押えしてもいいが、借金の支払いが遅延した場合、婚姻関係にある妻に支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の破局後の解決金請求について
ベストアンサー約半年間...妻子があるのを知らず交際 その後半年間...相手の妻が家に乗り込んできたから、不倫だと知ったが、彼は離婚すると言い離婚の話を進めながら私と同居 この約1年の交際があったが破局 破局した時に私に慰謝料等の請求がないよう、彼には誓約書を書いてもらいました。 ですが、破局して1年が経った今、相手の妻から「解決金の請求を申し立てたが、支払いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求後の相手の自己破産について
私の妻が不倫をしておりました。 不倫相手の男性に調停を申立てようと思いますが、過去、何年か前に不倫相手は自己破産をしているそうです。 300万程の慰謝料の支払いを求め、成立したとして、相手がまた自己破産をした場合にどう言ったことが想定できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の妥当な額を教えてください。
私の不倫が原因で離婚協議中です。 不倫の期間は11日間で会った回数は5、6回ですが、性交渉は1回でした。 妻は私に150万円、不倫相手に200万円を慰謝料を請求するつもりらしいのですが、この金額は妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の接触禁止は必要か?
【相談の背景】 夫が不倫しました。 不倫相手も、夫も今後関係を続けたいと言っています。 私(妻)は離婚する気は、ありません。 不倫相手女性が接触禁止には応じないが慰謝料150万は、払うと言っています。 【質問1】 夫と婚姻を続けている限り、接触禁止は示談内容に書かなくも問題ないのではないでしょうか? 【質問2】 求償権を放棄させ慰謝料だけ支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と相手方への損害賠償
妻が平日夜遅くまで職場の男性とデートをしていました。肉体関係はなかったと主張していますが、ここについては正直わかりません。 そのあと職場のある商業施設で不倫のことを問い詰めるともう終わりだ自殺すると言い出し警察も出動する事態になりました。 自殺未遂を止めて、その後話し合いにより離婚することになりました。その不倫をしていた職場の人が私宛に謝罪を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の女から訴えられた
ベストアンサー新婚4カ月の妻ですが 主人の浮気が発覚して 浮気の相手に 慰謝料を100万円請求しました そうしたら、逆に、不倫相手の女から 確かに肉体関係はありましたが 既婚男性とは、知らなかった その後は、結婚したけど、バツイチになったと騙されて関係を持っただけで、浮気女は 既婚の主人とは、浮気はしてないので、慰謝料は、払うつもりはないと、弁護士を通じで メー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫に対する社会的制裁について
妻のトークアプリを見たら、過去に肉体関係があった事が分かる文面が多数ありました。最近も、会いたい等のやり取りをしています。相手の情報が少なく、下の名前と相手の物と思われる携帯番号、職業位しか情報がありません。また、相手の男性には婚約者がいるようで、興信所に依頼し身元を明らかにし、社会的制裁(職場に報告、婚約者に報告)をする事は可能でしょうか?また...
- 弁護士回答
- 4
-
「不倫 妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから