法律相談一覧
-
Twitterの内容が名誉棄損や侮辱罪にあたりますか
ベストアンサー不倫相手と思わしきTwitterアカウントが私のことを呟いていました。 名前など個人を特定する記述や誹謗中傷はなく、 つらい等の気持ちを表していたり 内容を読めば「自分とのことだな」と私は思い当たる出来事の記載がありますが、 他人が見ても私とのことだとはわからないと思います。 ただ、それとは別に不倫相手はインスタもやっていて たまに妻の投稿にイイねな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせのLINEをやめさせたい
友人から(以下友人Aとします) 友人Aが不倫をしている相談を受けていました。 しかし別件で友人Aとは縁を切りましたが 縁を切るとき友人Aから 不倫の話が出回ったらお前にしか言っていないから 殺しにいくと3年前くらいに言われました。 その間、何も連絡などはなかったですが 最近になって、友人Aから私や私の妻にLINEで 噂が広まってる、どうしてくれるんだ? 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手側からの慰謝料請求
ベストアンサー私は既婚男性、子ども現在なしです。 半年前に独身女性と出会い、不倫関係になりました。その間、妻と別れて一緒になりたい旨の話やメールをしていました。しかしいざ離婚を目の前にすると、妻やお互いの両親を悲しませて離婚するなんて間違っていると気づき関係を終わらせたい旨を伝えました。すると、不倫関係にあった女性から会社の携帯に電話があり、「ただでは済まさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した妻から離婚請求された場合の財産分与、年金分割について
ベストアンサー妻の不倫による離婚の相談です 不倫発覚直後は妻は離婚をしたら慰謝料の支払い等条件面で厳しいと判断してそのまま婚姻関係継続を望み、お互い若くもなく私も自分の高齢の親のことも考慮して取り敢えず了承したのですが、その不倫発覚から3年を経過した後で、私の両親がいざ介護が必要な状態になると、介護はしたくないことから離婚を要求してきました 妻57歳は離婚して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に伴う刑事告訴の罪名は何か?
妻の不倫中による、不倫相手と妻とのメールのやりとりを見たことにより、精神疾患になりました。尚、不倫相手は同じ職場の上司です。その為、誰にも相談出来ずに、日々そのようなやりとりを目の当たりにして、数ヵ月で何を言われても気が動転するほど恐いと感じて、このような症状になりました。 殺す、あいつと結婚したせいで、この秘密は墓まで持っていけ、この子供は俺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を払うことは構いません。離婚したいです。
ベストアンサー現在別居中、不倫継続中、男、39歳、妻39歳、子供6歳、8歳の2人です。 ヒステリックで、怒られ続ける生活にどうしても耐えられず、帰宅困難となり、友人の紹介から仲良くなってしまい半年ほど不倫関係が続いております。 昨日妻より不倫相手に妻が通知人として、法律事務所より通知書が届きました。 1.到着後3日間以内に連絡とありますが、3月27日着で、3月1日中といこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫。示談における離婚後の接触禁止について
ベストアンサーw不倫、示談の誓約書について。 恥ずかしながら、妻のいる身でありながら、夫のいる女性と不倫をしていて、相手の旦那にバレました。こちらは離婚はしないですが、相手は離婚をする流れだそうで、慰謝料を請求されています。 不倫相手にも迷惑をかけたくないので、示談交渉で、私だけが相手の旦那に慰謝料を払うことで話を進めているのですが、その際の誓約書の内容につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の合意書
妻の不倫を理由に離婚します。 養育費の件などを合意書として公正証書で取り決めて、離婚届を提出しようと思っているのですが、まだ不倫相手に対する慰謝料請求の件に決着がついていませんので、合意書も離婚届も保留しています。 ところが、妻より娘が新たに入園する保育園の手続きの関係で、離婚届を早く出したいので、合意書にサインして、離婚届を出してほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫。ホテル以外の証拠を教えてください!
【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。探偵に依頼して、妻と男が賃貸マンションで週2〜3回出会っていることがわかりました。同じ会社で店は違うようですが、仕事終わりにそれぞれ車でマンションにやってきて、一緒に帰って行きます。少なくとも1年は続いているようで、私には全くの嘘をついていますので、精神的に苦しく、離婚して2人に慰謝料請求したいと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求中の背景と慰謝料の支払いについての質問
【相談の背景】 不倫慰謝料請求中です 離婚はしません,妻の2度目(同じ相手)の不倫です。1度目は弁護士を通さずもう会わないという約束し和解しました がまた会っていて2度目の発覚は妻らが別れた後でした 300万請求とこちらは大きくでましたが(減額交渉されるのを見越して) 相手の弁護士から長々と文面で妻の方が悪質性がある。子供が大きくなったら離婚すると言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻に傷害罪で訴えられそうです。
ベストアンサー質問お願いします。 妻と言い争いになり妻に対して押し倒したり、強く掴んだりしてアザを作ってしまいました。 理由は妻の不倫の事です。 妻は診断書を出してもらい警察に行くと言っています。 過去2回妻と同じような事があり警察に呼ばれて行きました。1回目は妻の不倫も悪いし自分も悪いと言うことで話だけで終わりました。2回目は同じ事を繰り返してしまったので写...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の実母は前科があるが親権に影響しますか⁇
ベストアンサー妻が不貞のあげく、開き直り、子供を連れ去り逃げています。妻は不倫相手と再婚を考えています。不倫し始めてから育児放棄が多々見受けられますが、親権は譲らないと言っています。そして妻から調停を申し立ててきました。妻が親権を得たところで妻の母に全て任せるつもりです。現に今がそうなっているようです。妻の母は前科があり、また、性格や生活態度に問題があります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人から認知、養育費をもらうには
私は未婚の母です。父親はカナダ人で日本人の妻と子供もいます。彼は、カナダで私と出会ったときには妻とうまくいっておらず、妻と子供は日本に帰りたいというので離婚する前提で日本に帰りました。 妻が日本に帰る少し前に彼と交際が始まり、事実上不倫となり、私は妊娠したのですが、彼は妻と別れるといったのですが、結局妻と復縁して私は日本で出産しました。 彼に認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻側が訴えた場合
不倫相手に妻側が慰謝料を求める場合は、幾らくらい求める事ができるのでしょうか? また、内容証明郵便で相手が納得しなかった場合は、相互に弁護士同士の話し合いになるのですか? 流れがイマイチつかめません。 この場合のケースは、やはり民事裁判まで行くのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解した婚姻分担費用を支払わないとどうなるのか?
ベストアンサー不倫した妻が子供(当時8才、5才※どちらも男)を連れ去り、別居から一年経ちました。別居以降、妻と不倫相手に慰謝料訴訟をおこし、子供にまともに会わせてもらえないため、別途面会交流調停をおこしています。紛争中のため、妻は子供を洗脳し、私に会いたがらない?ので会わすことはできないとの主張を繰り返し、子供の本心を分かろうとしない調停委員はその主張を鵜呑みにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
不倫相手への慰謝料請求について 主人の不倫が発覚しました。主人を問い詰めたところ不倫を白状しましたが、なかなか別れようとしなかったため不倫相手に弁護士を通して慰謝料請求をしました。 しかし、不倫相手は主人が既婚者だと知らなかったようで慰謝料請求を拒否し、弁護士をたててきました。主人を問い詰めると不倫相手には離婚したと言い、既婚者であることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた不倫相手の女性から訴えられました
妻とはもう5年以上夫婦関係がなく「同居人」のような状況です。そのような中、同じ会社の独身女性と不倫関係となりました。ところが、その間に不倫関係の女性が、同じ会社の別の男性とも関係を持っていることがわかり、喧嘩となりました。不倫相手とは仲直りと喧嘩を繰り返し、最終的には別れる結果となりました。 しばらく後、妻が不倫関係があった事を嗅ぎ付け最初の不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞により離婚請求ができないことに期限などありますか?
ベストアンサー妻がW不倫をしています。写真などの証拠は揃え、私は離婚するつもりはないのですが妻は離婚したがっているようです。そこで質問なのですが、 1 妻の不貞なので妻が離婚請求する権利はないはずですが、そのことに期限はありますか?あるとすればどのくらいでしょうか。 2 期限がない場合、または離婚請求できない期間中でも、妻が離婚請求できるようになることがある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは「悪意の遺棄」でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 6/2(水)仕事から帰ってくると、妻の荷物が全てなくなっていました。机の上に妻の欄の記入済み離婚届と結婚指輪が置いてありました。 電話は出ず、LINEをしてもブラックされているのか返信は一切ありません。 思い当たる節は、私の妻へのモラハラやDVです。そのきっかけになったのは妻の不倫です(5ヶ月で複数人) この不倫は5年前の1月〜4月の間の出来事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠。この証拠で離婚し、双方に慰謝料請求できますか?
はじめまして、妻に不倫された者です。 半年前からなにやら妻に怪しい行動があり、探偵に頼んで調査しましたが確かな証拠が掴めず、悔しい思いのまま過ごしてきましたがこの三ヶ月に家のリビングにICレコーダーをしかけて、妻と友人の会話を秘密録音した所、不貞行為の内容と会話の中身で(妻)「生理がこない」(友人)「それひろし(浮気相手)の子でしょ」などの会話を録音し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚12年目 不倫相手に対しての慰謝料と親権について
31歳男です。 不倫相手に対する慰謝料請求額と、親権は獲得できるでしょうか。 結婚12年目 子供3人(10歳女、8歳男、6歳男)。 妻の不倫発覚をきっかけに離婚を言い渡され、離婚する事となりました。 不貞行為の証拠(不貞中の動画)と相手の氏名、携帯電話の番号は把握しています。12年近くの結婚生活で、私も至らない点が有りましたので妻に対しては慰謝料の請求は考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫(度重なるキス)の慰謝料はいくらか?会社に通知することは問題か?
妻がダブル不倫をしており、質問させて頂きたいです。 ■背景 私の家庭は子供が2人います。 妻の不倫相手は妻と同じ会社・同じ部署で、嫁持ちの男性です。 彼らがダブル不倫しており、分かってる範囲ですと、1ヵ月半の間に、8回ほど二人で食事・カラオケ・映画などデートをし、初回のデートから全てのデートで、ディープキスをしており、時には脚やお尻のボディタッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による離婚で慰謝料の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、妊娠中(17週)に自身(夫)の不倫が発覚し、子どもは中絶し、妻とは離婚することになりそうです。 【質問1】 慰謝料はいくら払うことになりそうですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示について不倫相手の奥さんより
先日相手の奥さんから画像共有アプリのDMより 連絡がありました。 〜の妻です。 情報開示をし、訴えさせていただきます。 ときました。 もう弁護士を雇っているということでしょうか 怖くなってアプリはすぐ消したのですが どうしたらいいかわかりません、
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫で慰謝料いくらくらいですか。
結婚して2年になりますが、5年前に不倫していた人の妻から慰謝料を請求されそうです。 夫にばれたくありません。 そもそも過去の不倫は慰謝料の請求にあたるのでしょうか。 家族に知られますか。 因みにその夫婦は離婚していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求裁判
ベストアンサー妻が、不倫相手の女性に対し慰謝料請求裁判を起こしました。夫は、裁判では、第三者扱いですが、不倫相手に情があり、自分のせいで辛い思いさせてしまったため、裁判にあたりどのような対応をすればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫妻 実家に子供と帰り子供に会わせてくれない
ベストアンサー不倫妻が子供たち(5歳と3歳)を引き連れて実家に帰りました。離婚予定ですが子供たちと会わせてくれません。 そこで妻には一報入れてから保育園に迎えに行こうと思いますが妻が私が迎えに来たら保育園の先生に拒否してくれと言っていると思います。 これを無視して連れていくとヤバいですか? また、他に方法はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻とその不倫相手を訴えて、慰謝料の支払いが決まったとして
ベストアンサータイトルの続きになりますが、妻と不倫相手を妻と訴えて、もし慰謝料の請求が認められたとして、相手が二人とも全く支払いをするつもりがない場合は結局泣き寝入りをするしかないのでしょうか。 『そんなことしたら姿を消す』 と妻は公言しているので、正直もし泣き寝入りするしかないとしたら、そのまま離婚した方がいいのかと思ってしまいます。 よければご回答...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不倫相手の実家への訪問の違法性について
不倫相手の実家への訪問の違法性について 妻の不倫が発覚し、不倫相手と慰謝料の示談交渉中です。 一度不倫相手と私で話し合うことになったのですが、当日待ち合わせ場所に来ませんでした。 不倫相手の自宅へ行き、電話もかけましたが反応がありませんでした。 今後連絡を取るために不倫相手の実家へ行き、親族経由で連絡するよう伝えたいのですが、不倫相手の実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した妻から離婚調停申し立て。親権主張。
不倫した妻が子ども(3歳と6歳)を置いて別居し、離婚調停を申し立てて来ました。別居は3ヶ月半です。 現状私と子供が同居しており妻とは毎日会っており子供とも毎日交流させています。 土曜日の晩に子供は妻の家に泊まりに行っております。 妻は子供と一緒に住みたいが為に親権を主張しているのですが、私は子供の住環境や近隣の交友関係を守ってあげたいので親権を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の既婚者に慰謝料を請求したい
ベストアンサー米国在住の独身女性です。同じく米国在住の日本人男性との交際から1ヶ月半ほど後、彼から既婚だと告白されました。彼は新婚2ヶ月で、独身と偽って私にアプローチしていました。私はショックを受け、傷つき、連絡を断とうとしましたが、彼は、今は離婚出来ないけど、私のことを愛していて、付き合い続けたいと言い、私も彼が好きになっていたので諦められず、不倫関係になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の成立後に妻の不倫と妊娠が発覚
昨年10月に妻と離婚をしました。子供は二人です。 4月に妻から離婚を切り出され、半分記入済みの離婚届けを渡されました。理由もはっきりしなかったので応じずにいると、一時は収まったものの6月頃から子供をつれて少し離れた実家で寝泊まりするようになりました。 離れている間も毎月生活費は振り込んでいましたし、会うたびに男女の関係もありました。 7月頃から離婚の催...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の同居について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫してて育児家事を放棄状態です。小学生の長女がいます。ただ妻は長女を可愛いがり、長女も妻を好いています。私は妻とはいたくないし、離婚し親権もとり、不貞相手に慰謝料請求をするつもりですが、長女の気持ちと精神的ダメージを考えるとまだ先のほうがよいのかと悩みます。離婚後同居というのを知ったのですが。妻とはやり直す気持ちがないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻不倫、私が夫で親権が取れるかどうかの判断を願いたい。
ベストアンサー不倫された夫です。親権をとりたいと考えています。 自分31歳 公務員 妻 30歳 会社員 長女 今年5歳 幼稚園 長男 今年3歳 保育園 不倫相手から一筆書かせたので有責はほぼ確定。 現在私の実家から子供達を保育園等に通わせている状況。 妻別居中(妻実家) 親権が取りたいのですが、相手も取りたい模様。 子供達を保育園等から迎えのタイミングで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が私との子供を妊娠した場合、妻に知られずに認知することは可能でしょうか?
ベストアンサー私は39歳の男性で、結婚しており妻と子供(11歳)がおります。 私が勤めている会社のアルバイトである18歳の独身女性と不倫をし、女性が妊娠をしました。 女性は子供を産むことを決意しており私は認知を求められていますが、認知をすれば戸籍謄本によって妻に不倫の事実を知られる可能性があることを知り、どうすれば良いか分からなくなりこちらで相談させていただきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PTSDのでっちあげ離婚請求について
ベストアンサーPTSDが離婚理由?? 妻から離婚調停を申し込まれていました。 妻の言い分では、あなたが精神的に虐待するから、うつ状態になり、私は不倫した。 病院に行ったら入院となり、あなたのせいでPTSDとなった。 あなたといると、精神的におかしくなるから、離婚を認めろと言われています。 私は精神的に虐待していません…妻との毎日のメール履歴から判断できると思いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の過去の写真が差し出し人不明で送られてきた。
ベストアンサー3日前に私の職場に、差し出し人不明で茶封筒で写真が25枚送られてきました、内容は、妻と妻が結婚前に勤務していた社長が不倫関係にあった事を証明するものでした。写真の日付は結婚の4年前の物でした。その社長は私たちの結婚式にも主賓として参加し結婚後も何かと私も含めて付き合いがありました。妻に問い詰めたところ不倫の事実を認めました。何者かがわからない人間か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、調停中の恋愛
ベストアンサー妻と別居後の恋愛について相談したく思います。 妻の度重なる、精神的な追い詰めにより 別居から数ヶ月経ちました。 妻に何度、説得しても離婚しないの一点張りで、 調停に踏み切ったのですが、どこから調べたり聞いたのか分かりませんが、女性と二人だけで食事しているのを知って、調停中にそんなことするのは不倫だ!と言われました。 自分は友人の女性に好意を持ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の取り決めについて
性格の不一致→私の不倫で離婚します。 妻とは同じスポーツを別のチームでしており、離婚後も試合会場で顔をあわすことになります。不倫相手は私と同じチームです。 妻からの要求で、今後、妻が出場する試合に関して、2人とも出場しないでほしいと要求されました。 理由は、妻が私達に会いたくないし、私に子どもを合わせたくないからです。 この要求は受け入れなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫。もし来た場合、どのような対応をしたらよいでしょうか?
先日、妻の職場の同僚の奥さんから電話がありました。うちの旦那とあなたの奥さんが浮気してると。自分は意外にも思ったより冷静だったんですが、奥さんの怒りはすごかったです。それもそのはず、妻、相手夫婦同じ職場だからです。電話を切り妻に確認して間違いないと言われました。向こうが結婚する前からの付き合いだそうです。しかし、うちは子供三人でまだ小さい、現実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバ嬢との不倫トラブル
ベストアンサー不倫トラブル 初めて質問させていただきます。 数ヶ月前、友人とキャバクラに行き20代前半の女性から接客されました。非常にノリの良い方ですぐ仲良くなり、後日お店の終了した後にホテルで肉体関係となりました。 その後も2回ほどお店以外で関係をもちました。初めて接客された時から相手の女性は既婚者ということを聞いておりましたが、お酒を飲んでいたこともあり正常...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫発覚後の対応について
ベストアンサー妻がW不倫しておりました 相手は単身赴任中で知り合い約1年の交際をしていた様です。 相手は地元へ戻り不倫がバレ、妻が私にも自白してきました。 一度相手と電話にて話はしましたが謝罪の胸をきちんと聞けておりません。 その後は相手から一切謝罪の連絡もなく、1ヶ月以上待ってみましたが何もありません。 慰謝料請求しようと思いましたが、相手の子供さんの事を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘だらけの不倫相手
妻子持ちの男性と約1年不倫をしていました。 出会った時、「奥さんとは10年近く体の関係もない。家でもほとんど話さない。家族で出かけたりもずっとしていない」と言っていました。 毎日のように電話やメールがあり、休みの日はだいたい一緒にいました。仕事の後に会う事もありました。 悩んだ時期もありましたが、「妻とは離婚してお前とずっと一緒にいる」と言われたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫疑惑と離婚の影響で子供の親権を巡る問題が発生
【相談の背景】 2年前に、私が同じ会社の同僚と卑猥な性的なメールを妻に見られてしまい、1年間家を出るように言われてしまい、私が家を出ないなら、妻が家を出ると言うため、私が家を離れました。私は、いわゆる肉体関係はないです。 半年前から不倫を子供と私で疑い始めました。 なぜなら、妻の収納ボックスから、開封したコンドームの箱の中に、使用済みのコンドー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫があった場合、離婚後の慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 今週元妻と調停離婚が成立しました。 性格の不一致での離婚でしたが、実は相手側は不倫していました。 証拠は押さえており、離婚後の慰謝料請求(不倫相手、元妻)が出来るのかを知りたいです。 【質問1】 離婚後の慰謝料請求ができるのか? 【質問2】 証拠に関してはホテルでの写真が1回と車内での写真が1回で、不倫相手に会いに行った日にち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が性的不能の場合の慰謝料請求金額について
妻が不倫したので相手の男性に示談書で慰謝料請求したが性的不能であり 最後までしてないと抗弁してきております。 ホテルに行ったことは双方認めておりベッドで抱き合うなどはしている模様。 妻30代看護師、不倫相手60代医師 当方結婚歴十三年目 子供小学生2人 不倫期間一年半、月に一回会う程度 上記の場合の示談金相場はいくらでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉相手の住所は必要?
ベストアンサー妻の不倫相手への示談について弁護士に依頼しようと考えています。 直接会って、感情的になってしまうのも不本意ですし、今の所、離婚も考えていませんので、 可能であれば穏便に済ませたい考えです。 不倫の証拠は自分である程度、状況証拠として不倫を証明できる程には集められたのですが、 お相手の住所までは調べられませんでした。 お相手は個人事業主のアーテ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去にもらった慰謝料と財産分与についてです。
ベストアンサー過去にもらった慰謝料と財産分与についてです。 2年半前に妻が不倫をしましたが、子供の為にやり直す方向でいました。 しかし、うまくいかず離婚することになりました。 不倫相手には慰謝料を分割で100万円を請求し、75万円受け取りました。 残り25万円は未払いで、不倫相手は行方不明になってしまいました。 受け取った75万円で車を購入したのですが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の根拠について。こちらが提示する証拠は相手側からの慰謝料請求の根拠になりますか。
ベストアンサー妻のW不倫が発覚し、興信所に依頼して写真など証拠を揃えました。私としては離婚するつもりはなく、示談で不倫相手に慰謝料を請求したいと思っています。相手側はおそらく不倫の明確な証拠は持っていないのですが、気になっているのは相手側からの慰謝料の請求の根拠についてです。 1 示談でこちらが提示する写真などの証拠が根拠となって相手側から妻に慰謝料を請求され...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫 妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから