29,686件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議書(公正証書)の内容について

ベストアンサー

現在、私の不倫が原因で妻と離婚協議中です。公正証書を作成するにあたり、慰謝料は分割で支払うことを承諾してもらったのですが、離婚後に私が不倫相手と会った場合は罰金を請求する旨を離婚協議書に記載すると妻が言っています。そもそもそんな記載は可能なのでしょうか?ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

妻の不倫にて不貞は調査会社にてつかみました。妻も認め修復でと考えていますが まだ隠れて相手とメールをやっているようです、不倫がばれたことは相手に連絡が言っているようですが!現在相手との交渉をしようとしていますがなかなか会うことができません 直接自宅に行ったほうがいいのか、自宅に入る前に接触を試みたほうがいいのかアドバイスをお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 離婚後の調停

ベストアンサー

夫婦が離婚調停で離婚となり、夫が妻に不倫慰謝料を支払い離婚成立した後に妻が夫の不倫相手に慰謝料請求できますか? 調停にて離婚成立の際の取り決めにて夫婦間の問題は解決されると思いますが、夫婦以外の関わった人にも後々に調停もしくは裁判にて慰謝料請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 行方不明。離婚をするにはどうすればよいでしょう?

妻が子供を捨て、車・財産を持ち出し不倫相手と行方不明になりました。 (妻友人が、財産を持ち出し、不倫相手と逃げるという話しを相談されています) 離婚をするにはどうすればよいでしょう? また、持ち出した財産の返金の請求、慰謝料の請求は出来るのでしょうか。本人がだめな場合は、義父に請求は出来るのでしょうか? 子供の親権は、私が得ることは出来る...

弁護士回答
    3
  • 国会議員秘書の横領と、それにまつわる周辺。

国会議員秘書同士のダブル不倫がきっかけで先日離婚した元妻が、 わたくしの会社口座から140万円弱を横領していたことが発覚しました。 とても許せません。 しかも会社データを議員事務所に転送されていることも判明しました。 元妻のスケジュール表を見ると、不倫相手も共犯みたいです。 これはどのように戦っていけばいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 綺麗さっぱり終わらせたい。

妻の不倫が原因で離婚します。 話し合いで妻と不倫相手から慰謝料を取ることも慰謝料の額も決まりました。 そこでその内容を何か法的に力のある書類に残したいです。 でも作り方も分かりませんしそんな大切な書類自分で作る気にもなりません。 いつ?どこで?誰に?どうやって?いくらほど? 依頼の仕方を教えて頂きたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為、損害賠償請求について

ベストアンサー

結婚して15年、子供2人の男です。妻の不貞についての相談です。 妻とは不貞による離婚を考えています。 妻の行動を不信に思い1ヶ月前からicレコーダーで証拠を集めました。 自宅での録音から頻繁に不倫相手と連絡をとっているのが分かり、怪しい日には車(妻が通勤で使う家族の車、私の名義)にレコーダーをしかけ、今迄車内での性行為を3回録音しています。そのうち1回は...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判についてです、

【相談の背景】 結婚10年目妻が半年以上前からも不倫してます。小さい子供二人います。来月から離婚を前提に別居。妻が男といっしょになるためです。別居後も、子供の学校幼稚園の迎え、等は、分担します。 不倫の確実な証拠は、いくつもあります。 子供の事を考えれば、出来れば離婚は避けたいです。 【質問1】 この場合、3年後妻から離婚請求来た場合、現時点での...

弁護士回答
    5
  • 離婚成立前に妻から支払われた慰謝料あり。不倫相手にも請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立前の段階で、不倫に対する慰謝料100万円を妻から支払われました。起こしてしまったことに対する償いとの事です。特に受け取る際に合意書等は締結していません。 【質問1】 こういった状況でも不倫相手の男に対し慰謝料請求することは可能でしょうか。言った、言わないの話になってしまいますが、妻からはこの慰謝料をもって不倫相手には慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 訴訟をおこす裁判所を教えて下さい。

不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されました。不倫相手に求償の訴訟をおこしたいと考えています。また、私は離婚の末、元妻に慰謝料を支払っています。 この場合、元妻に対する慰謝料の求償と、不倫相手の配偶者に対する慰謝料の求償の訴訟は1件の事案ですか?それとも2件と考えるのでしょうか。 請求する金額によって簡易裁判所から地方裁判所に変わるので、できれば...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚12年、妻が浮気により鬱をわずらい、自殺未遂をしました。不倫相手から慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

結婚12年、妻が浮気により鬱をわずらい、自殺未遂をしました。その時の告白で、約9年間の不倫を続けていて、だんだん立ち回りができなくなり、鬱になりました。 現在、妻は離婚協議をできる状態ではなく、先に不倫相手から慰謝料を請求したいと思います。 浮気中は避妊もしておらず、ほぼ毎週行為に及んでいました。 とにかく、不倫相手がゆるすことができず、先に慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠を隠し撮りすることは、この場合訴えられるのでしょうか。

父が、同じ職場の女性と不倫をしていました。 ・私は、母と兄に証拠として後に提示するため、父の携帯から、父と相手の女性のやり取りを記録、保存していました。また、父が直接女性と会っている写真を撮りました。(車しか映っていません)その後証拠として母と兄と父に見せた後、すぐにすべて消去しました。 すると、不倫相手の女性の夫から、妻のプライバシー...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居について

妻の不倫発覚後、妻は不倫相手とは別れましたが、不倫の原因について夫と話し合いになり、夫の浮気や自分勝手な行動に、夫自身も責任があると認め、もう一度夫婦としてやり直そう。ということになり、半年ほど生活している現在ですが、夫の生活態度は以前と何も変わりありません。 これを理由に、別居からの離婚を進めていきたいのですが、夫が別居を認めない場合、...

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因で離婚となった場合の法的根拠は?

ベストアンサー

妻の性行為を伴う不倫が発覚したため、証拠も押さえたので、妻と相手方男性に対して穏やかに(ボイスレコーダーで全て録音済みです)問うたところ、不倫の事実を認めたため、息子の親権は私にすること&慰謝料と養育費は別途協議することして即日協議離婚となり、役所で離婚届が受理されました。 慰謝料等の話し合いについては、先方がまずは弁護士なしで協議したいと申し...

弁護士回答
    4
  • 不倫を会社にばらすと脅された場合、訴えることはできますか?

ベストアンサー

この度私の不倫がきっかけとして、 協議離婚をする予定です。 不倫慰謝料の支払いは相場よりも高い金額で同意しています。 妻はそれでも怒りがおさまらないらしく、離婚後も私の会社に不倫の事実をばらすこと含めて何でもすると息巻いてます、、 メールでもそのように言われています。 ここまでされると脅迫されているように感じてしまうのですが、実際にどこまでされ...

弁護士回答
    7
  • お互い不倫していた場合の慰謝料の金額

ベストアンサー

夫が入籍前から不倫しており現在も継続中、妻は入籍後半年程度不倫関係があり(現在は不倫なし)、夫の不貞が原因で離婚するとき、お互い慰謝料請求した場合の金額は同程度になりますか?

弁護士回答
    1
  • W不倫でW離婚のW請求について

ベストアンサー

W不倫で両方の家族が離婚した場合、両方の被害者から請求があった場合には、 不倫した2人にしか支払う義務は生じないのでしょうか?不倫していない被害者の方には夫または妻であったけれども、支払いの義務は生じないのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の求償権は行使できるか

ベストアンサー

不倫相手が不倫が原因で離婚し、その際に養育費、財産分与ということで元妻に支払いをしている場合、私にされた慰謝料200万は不倫相手に求償権は行使できますか?それとも、彼はいろいろ支払っているから弁償済みになるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 親権を取れる可能性

ベストアンサー

不倫をし、子供(8歳)を連れて家を出た妻が、その子と不倫相手の男(既婚者)を会わせているので困っています。 不倫の証拠と、男に会わせている証拠の二つを確保すれば、夫の私が親権を取れる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • W不倫の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年ネットで知り合った既婚者女性と3ヶ月間不倫関係にありました。 私も既婚者なのでW不倫です。 相手の女性がピルを飲んでいると許可を得てそのまま3カ月で10回行為をしピルでは無く妊娠したと告げられ、自分でどうにかすると相手も仕事復帰したばかりで1ヶ月ほど連絡をあまりしませんでした。 その後連絡がありもういない事を告げられ消費者金融に借...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの付き纏い

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係にあった女性に対して関係を終わらせる旨意思表示をして話し合いをしたのですが、相手は納得せず平行線を辿っていました。話し合いを進めている中で、妻に不倫相手と問題になっていることがわかり、妻の弁護士から今後会わない、連絡を取らないように2/25に内容証明で相手に送付している状態です。 内容証明送付後、同日の2/25に一度、4/26に一度...

弁護士回答
    1
  • 不倫からの別居と離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫と不倫相手の妊娠がバレて別居中です。 相手女性に慰謝料請求と自分には婚姻費のこれまで通りの請求を求める内容が相手弁護士から届きこれから本格的に離婚や金額を話し合っていくところです。 自分は自営業なのですが妻があまりにも周りに相談して歩く為色んなお客さん、仕事関係の方々から大量の連絡がきます。このまま噂が広まり悪いイメージ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について。

不倫6年していました。 初めは結婚していることも知らず おかしいと思い始め問い詰めると 話もしない、別居をしている、弁護士を挟んでいると、三年いわれていました。 その間、妻はわたしの存在を知っている 別居をしたのは妻の不貞行為だと その間にわたしは妊娠をし、相手はいまはお金がないから諦めてくれといい その後、また妊娠をし、その時は相手は産...

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談金額について。

1ヶ月半の期間W不倫状態でした。 相手の旦那から慰謝料を請求されてます。 当事者同士で和解する予定です。 和解書を作成したいのですが 妥当な料金を教えて下さい。 条件 私・旦那・不倫相手の三人で話した時は示談金はいらないと言っていた。 会話は全部録音されてた。 旦那は離婚するつもりだというけど本当にするのかいつするかわからない。 離婚後再度妻が...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手から

夫の不倫相手から、夫が訴えられようとしていて、慰謝料を請求すると言われています。 不倫期間は、4年間で、その内の3年は遠距離です。 初めは友達で、相手は夫が妻子持ちと言うことは知っていました。肉体関係もあり、夫から手をだしたそうです。相手の妊娠はありません。 相手や相手の親からは、結婚していて奥さんと別れる気がないなら、娘とは別れなさい。っと...

弁護士回答
    1
  • 評価権限のある上司と妻の不倫・裸の写真要求はコンプライアンス違反になりますか

【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。相手は妻と同じ部署内の同じグループで別チームの上司で、妻に対して評価権限があります。私も同じ会社です。 その上司は、不倫に至る前から妻に裸の写真を要求し、所持していました。 妻は「合意だった」と主張していますが、不倫の発覚前後に嘘が多く、普段暴力を一切ふるいませんが、スマホのとある画面の確認の際、私を蹴っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料金額の妥協点について

ベストアンサー

妻の不倫が原因で、現在、離婚調停中です。調停の申し立てを行ったのは妻側です。 ・慰謝料について、当初(妻の代理人が現在の代理人ではなく前の代理人)300万円の提示がありましたが 調停から200万円の支払という主張に変わりました。明確な理由が明示されなければ、当方は応じないという主張に対し、訴訟になれば200万円より下がるか、慰謝料の支払い義務を...

弁護士回答
    1
  • 妻が既婚者と不倫中。子供4人の養育費と親権、不倫の証拠に関するプライバシー侵害について教え下さい

妻が既婚者と不倫関係にあり、妻の家族はその事実を知っていて、私に隠しています。 いつから始まったのか具体的な時期は分かりませんが、昨年には肉体関係にあると知っています。 昨年の夏から妻は私の同意もなく、子供達を連れて家を出ていきました。 別居した今も妻や子供たちの生活費は、私の口座から引き落とされ続けています。 不倫の証拠として、メールやLINE...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚申立

ベストアンサー

社内でW不倫をしてしまいました。 結婚歴2年半子どもは0歳が1人、不倫関係はアルコールが入った際に1度、交際期間は2年でした。 妻は不倫相手に内容証明による誓約書、謝罪文、慰謝料請求中です。 妻は夫婦関係を継続する意向で、続けるにあたる誓約書にもサインをしてしまっています。ですが、妻からの人格否定は激しく、1度ですが暴力行為もありました。子どもへの謝...

弁護士回答
    2
  • 離婚の因果関係と慰謝料について

【相談の背景】 この夏私が事業を立ち上げるにあたり、7年前に入った私の親からの遺産1000万円のうち300万ほどを使用したいと妻に半年前から伝えておりました。(家庭のお金の管理も含め、遺産の通帳も妻が管理しておりました) 妻は、「心配だから考えさせて」等、曖昧な返事を繰り返し、こちらも催促を何度もしながら、同時に事業立ち上げをすすめておりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 妊娠をし、不倫相手の妻から赤ちゃんをおろせと言われています。

ベストアンサー

今、不倫相手の子を妊娠しています。奥さんからおろして欲しいと言われています。 今、産むと 不倫相手の子供と腹違いの兄弟ができるので、気持ちが悪い。吐き気がする。 産むならどこか遠くへ行って欲しい。 主人に認知をさせるなと言っています。 強要罪とかにはならないのですか?

弁護士回答
    4
  • 元妻の不倫相手への慰謝料請求について

4年前、妻と離婚しました。表向きは性格の不一致。しかし、メール等のやりとりから妻の不貞行為は明らかでしたが証拠がなく慰謝料の請求には至りませんでした。彼女はアパートを借りてこども二人を連れて出て行きました。夫と二人で苦労して建てた4人が生活していたマイホームを捨ててまでです。相手の男とは離婚して家を出てきたら結婚しようと約束をしていたそうです。...

弁護士回答
    1
  • 浮気と不倫関係の証拠を見せる

彼女が妻子持ちと浮気が発覚しました。 その男性も自分の知り合いです。 付き会っているのもしっています。 証拠の写真もあるのですが。 写真を奥さんに見せるのは違法でしょうか? また、家に匿名で送るのはどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の請求権について

ベストアンサー

妻が不倫の相手方に慰謝料の請求権放棄することについて合意のうえ離婚した。 その場合離婚成立後に放棄を無視して慰謝料請求することは可能か?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 こちらは既婚、そして未婚の女性と半年ほど不倫関係にありましたが、揉めてしまい女性側からこちらがストーカーの警告を受けました。ですので私からは接触ができません。 【質問1】 このよう状態で私の妻から、相手の女性に慰謝料請求は可能でしょうか。 【質問2】 また私からは一切連絡はしませんが、家族からもしくは弁護士からの連絡はストーカ...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手からの悪口について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手が、私と夫を離婚をさせるために、夫とのLINEの中で私の悪口を書いていました。不倫相手は私を仮想敵にして、夫が妻である私を極端に嫌うよう、そして離婚するように仕向けていたようです。 【質問1】 悪口を書いていたことについて、どのような罪に問うことができますか。私としてはかなりショッキングな内容だったのですが、名誉毀損に当...

弁護士回答
    2
  • w不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫の慰謝料相殺 お互いの配偶者に不倫がバレました。 不倫相手にはお互いの配偶者からの慰謝料請求は、お互いの家庭の中で解決(支払う)といった一筆を書いてもらっています。 【質問1】 仮に相手方の妻から慰謝料請求をされた場合、この一筆は有効でしょうか

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手の妻から慰謝料請求をされてしまいました。 不倫相手の自白と1度私自身も自白してしまい、既婚していたこと、その後に不貞関係にあったことも認めてしまい録音も取られてしまいました。 その後やはり不貞関係はなかったと否定しましたが、この状況ですとやはり慰謝料は払わないといけないでしょうか? 調停になった場合、負ける可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の相場について

妻に不倫をしてから1年が経ち今後結婚生活は無理そうなので、不倫相手に慰謝料を請求する場合離婚前提として訴える場合、離婚前に訴えても離婚前提扱いになるのでしょうか?? その場合の相場はどれくらいになるのか? 双方、不倫の事実を認めてる場合、メール等の証拠がなくても訴える事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の受け取りについて

妻が不倫をし、相手側と示談となりました。 慰謝料を一括で振り込むとのことで、問題ないのですが 示談所(合意書?)は一括だから不要です、と言われました。 ※代わり 不倫の証拠書類の破棄 を依頼されました。 特段問題ないように感じますが、 示談書を取り交わさず、振込だけで問題ないでしょうか。 こちら側にリスクがあるならちゃんと示談書の作成を検討...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 相手死亡

ベストアンサー

ダブル不倫の相手が死亡後、彼の携帯から不倫の証拠写真が奥様に見つかりました。慰謝料を請求されそうです。私の主人も精神的に傷付いたので 亡くなった彼から慰謝料を貰いたいと言っていますが、死んだ人から慰謝料は 取れるのですか? 死んだ人から取れないなら、その妻が払う義務は 発生しますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料の金額について

ベストアンサー

1. 妻が夫の不倫相手に300万円の慰謝料を請求(訴訟) 夫が補助参加 2. 不倫相手は、夫が「離婚前提に別居していたと言っていた」と主張 3. 女性から100万円の慰謝料支払いで和解 4. その後の離婚訴訟で、夫からさらに慰謝料を取得できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の相場について

ベストアンサー

妻の不貞行為により離婚をする予定です。 不貞行為については認めており、証拠もあります。 婚姻期間11年小学生2人で、共に年収は500万前後です。年齢は2人とも40才です。不貞していた期間は、1年以上2年未満です。 上記の内容での慰謝料の相場は幾らくらいになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の相場について

ベストアンサー

妻の不貞行為により離婚をする予定です。 不貞行為については認めており、証拠もあります。 婚姻期間11年小学生2人で、共に年収は500万前後です。年齢は2人とも40才です。不貞していた期間は、1年以上2年未満です。 上記の内容での慰謝料の相場は幾らくらいになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が引っ越し・転職…

妻の不倫相手に慰謝料請求の為、内容証明を送付しようと考えています。 相手の名前、住所、自宅電話番号など、個人情報は知っていますが、 内容証明を送付した途端、引っ越し・転職をしてしまったら、泣き寝入りをするしかありませんか? 住民票を移せば、弁護士さんが調べる事ができるのは知っていますが、 住民票を移さなかったら、調べがつかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫での相手方に対する慰謝料請求する上の証拠について

ベストアンサー

妻がW不倫をしており、事実を知ったのは今年の2月中頃で妻のラインを見たことがきっかけです。相手方は私の子供(長男)関係の親であり私も面識もありす。 現在、探偵会社に依頼し調査中ですが、ホテルの出入りは撮れていない状況です。 私も精神的にまいってしまっており、妻を泳がせることが困難な状況です。 質問ですが、ラインの証拠(肉体関係が赤裸々にわかる内容)...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫 彼から慰謝料はいくら請求できるか?

ベストアンサー

妻の不倫についての相談です。 結論は慰謝料がどれくらい取れるのか知りたいです。 詳細を記入しますと、先日、妻から不倫をしたとカミングアウトがありました。 相手と関係を持ったのは3回だけ。その後、彼と関係が悪化し今は別れています。 彼は20歳です。 交際期間は1ヶ月〜2ヶ月です。 ホテルへ行ったなどの証拠写真はないですが、妻本人が認めています。 ラ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に不倫相手に慰謝料を請求できますか?

私はフィリピン女性と結婚しました。妻は平成27年7月末に1年間の在留証明で来日しました。同居を始めて1ヶ月後の8月末に家を出て行きました。現在沖縄県で米軍兵と同居していると思われますが、連絡方法がありません。①私は妻か米軍兵に慰謝料を請求できるでしょうか?②離婚について妻からの連絡を待つべきですか?③私は別のフィリピン女性を探して再婚したいです。婚姻の無...

弁護士回答
    1
  • 家族しか見れない場所での事実の表示は名誉毀損になりうるのでしょうか

ベストアンサー

この度、妻と離婚する事となり話し合いをしていたんですが、私からすると離婚の理由は妻の不倫です。 しかし妻は家族にその事を隠し、私の金遣いの荒さ、sexの相手をしてくれないから、他に女がいるとありもしない事を言いふらし、私を悪者にしてきました。 実際の状況と妻の家族への説明があまりにもかけはなれており、頭にきてしまった為、妻に家族に私が離婚を考えた理...

弁護士回答
    2
  • 別居継続中の婚姻費用減額可否、詐欺罪立件可否の相談

ベストアンサー

妻の不倫発覚を機に、妻が小学校1年生と3年生の子どもたちを無断で連れ出され、別居1年が経ち別居継続中です。妻の不倫相手は、妻の勤め先の雇用主です。私は子どもたちのためにも離婚には合意せず、その1年間に調停で婚姻費用も決め、毎月支払っています。そんななか、妻の別居先の家賃を雇用主が出していることがわかりました。 婚姻費用を決める調停の際に、妻は別居先...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから