10,536件見つかりました

法律相談一覧

• 元恋人の嫌がらせ

初めて質問させていただきます。 現在、同棲中の彼女がいます。 しかし、数ヵ月の間他の女性とも交際していました。 その浮気相手に別れを告げた際、浮気相手が逆上し、僕は接客業をしているのですが、僕のの大切なお客様と交際を始め、そのお客様に僕の悪口をいい、そのお客様から嫌われてしまい、当然お店にも来てもらえなくなりました。 かなり大きな損害です。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停にて親権を得たいのですが…私は相手方です。

ベストアンサー

下記内容にて親権が得られる可能性があるでしょうか?助言等宜しくお願いします。 家庭内別居が約一年、妻子が別居。数日後に妻からの離婚調停申立書類が届きました。 重要な動機が、精神的に虐待する。 現在は親権と私名義の車のローン代金を要求されています。 私の虐待について… 妻の子供に対する暴言や、30分程度叱り続けた時や、たまにビンタ等をした時に...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求する妻と浮気相手に対して制裁したい

ベストアンサー

お世話になります。 先日も妻の不倫疑惑の事で質問させて頂いた者です。 あれからいろいろあり、現在妻より離婚請求をされています。 その理由は ・子供が小さい時の対応(手をあげる、たたく等)が我慢できなかった。 ・昔私が浮気をした(今は当然ありません) ・その他にも私への我慢・不満がずっとあり、いつかは離婚しようと思っていた。 ・以前浮気を疑った...

弁護士回答
    4
  • 離婚親権に関しての質問です。

ベストアンサー

現在離婚に向けて別居中なのですが、妻側から離婚調停を申し込んだとの連絡がありました。 妻の連れ子の親権は求めませんが、実子である長男の親権は譲りたくありません。 別居の経緯ですが約1年10ヶ月前に妻の不貞による子供の放置、浪費等による家計破綻、家事放棄などから私が家計を管理しご飯等をするようになりました。 その後も妻は携帯料金節約、生活費も節約もせ...

弁護士回答
    3
  • 友人との不貞疑惑に関する契約書の内容と疑惑の影響について相談します。

【相談の背景】 ある人物との不貞を疑われています。 その人物とはただの友達です。 家に上がっている時点で不貞だと言われてます。 そこには私だけではなく他の人もいました。 2人じゃありません。 不貞を疑われている方は真っ向から戦うつもりのようです。 離婚給付等契約書には不貞行為があった、100万円を要求するような内容が書かれていたらしいです。 もち...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の破棄についてお願いします

先日彼女が既婚者と浮気してたのがバレて慰謝料を請求されました。誓約書を書く際に僕も名前を書きました。そこで質問なんですが、彼女は19で未成年で誓約書を破棄できるのは分かりますが、自分は未成年じゃないので弁護士を使って破棄できるのでしょうか?できないときは慰謝料は安くなるのでしょうか?ちなみに慰謝料は200万です。

弁護士回答
    3
  • 未婚だと偽っていた相手にできること

20代後半女です。 1ヶ月ほど前にネットで知り合い、週2くらいで会ってた方がいました。 何度目か会った時に好きと言われ、私も気になっていたので関係を持ちました。 彼女もいないと聞いていましたし、付き合って欲しいと言われるものかと思っていたのですが一向にそれもなく、その後も変わらず毎日連絡を取り合ったり会ったりしていました。 しかし、最近いきなりブロ...

弁護士回答
    2
  • 初めまして。これだけでは訴えるにあたいしませんか?

嫁が浮気しているようです、確証するものはありません… 2ヶ月ほど、土日ほとんど帰ってきてません 手帳を見ました!仕事と言っていた日曜日も男と競馬場に行っています、嫁は元々競馬はしません。 二人の子供がいるにも関わらず 競馬場行きましたの二人でくっついたプリクラもありました 6、7月で3回いってるようです! 土日はほぼ帰ってきてませんし、手帳...

弁護士回答
    2
  • 交際期間、っていつまで?

いつまでを交際期間というのか、教えてください。 妻子ある男性と付き合っていました。彼が私からのメールを止めさせるため、弁護士さんをたてたらしく、弁護士さんからメールをやめるよう求める書面が届いたのですが、そこに記載されていた交際期間が私の予想以上に短かったのです。記載されてる期間より後にも、会ったり食事や旅行をしたり、体の関係もありました。私は...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に請求する慰謝料について

ベストアンサー

はじめまして。この度、妻の携帯メールから浮気が発覚しました。詳細を妻に問いただすと肉体関係を持ち始めたのが今から3年半程前からで今日に至っております。(相手男性は浮気がバレた事はまだ知りません)インターネットのサイトで知り合ったらしく、相手の詳細は未だに知らないみたいで、知っているは携帯番号・メールアドレス・下の名前だけだそうです。(苗字すら知...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為

■メッセージ 不倫にて、先日交際相手から、旦那に全てを話し たとの連絡ありました。 不貞の事実はあるので慰謝料請求は覚悟はしてい ます。 事の顛末は、今年に交際相手の女性に会い、不貞 の行為をしました。一度、交際相手は、メールを 見られてしまったため、考え方を変えて距離をお きたいと伝えた所、貴方の家に押し掛けてやると 言われ家族に何かあったら困ると思...

弁護士回答
    4
  • 妻と離婚したいものです

離婚したい者です。結婚して3年。別居して2年。生活していく中で性格等の不一致もあり不貞をしてしまい妻にバレました。バレる前に離婚してほしいと伝えていましたが応じてくれず。バレた形になります。 慰謝料を350万円払えば別れると言って1年になりますがまだ届けを出してもらえません。家は自分がマンションを最初は出ていきましたが去年の12月に妻には出てい...

弁護士回答
    1
  • 誓約書と慰謝料

ベストアンサー

メル友とのメールを盗み見され別居状態です。メル友は妻との結婚前の彼女です。以前もばれたこともあり二度としない旨念書をいれましたがメールを続けていました。ただ結婚してからは一度も会っていませんしもちろん肉体関係もありません。妻は戻って欲しいなら慰謝料は相場の300万を払えと言っています。結婚は3年半前、娘は3歳です。年収は800万。メールを続けていたのは...

弁護士回答
    2
  • 接触禁止と言ってきたのに相手からの贈り物

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEで相手方から弁護士をたてられ弁護士から相手と接触禁止といわれました。 が、私は彼のアパートに子供と住んでいて、別れてから彼はアパートをでて帰ってきてなく、私は弁護士からのLINEがきたあとすぐ出たのですが、昨日郵便受けの私宛の郵便を確認しに行った時に、私に受任通知が届く1日前の日付で不在郵便物がはいっていました。 接触禁止と言わ...

弁護士回答
    2
  • 浮気がバレた後の対応について

浮気がバレました。 浮気相手(女性)の旦那さんの弁護士から連絡が来ました。 1、住所を教えろとのことですが会社の住所でも問題ないのでしょうか? 2、また、小生の妻には全て話さなければならないでしょうか? できれば隠したいのですが。(都合が良すぎるのは重々承知で) ご回答、よろしくおねがいたします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士への相談で断られた

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の浮気でいきなり慰謝料請求されました。彼には他にも浮気相手がいて、そちらは既に裁判になっているようです。彼に相談したところ、大手弁護士事務所を教えてくれました。 でも、電話で相談しましたら弁護士法に違反するらしく、断られてしまいました。理由も話せないと。 彼に聞いたところ、他の浮気相手がそこに依頼しているらしく、そもそもその...

弁護士回答
    2
  • 借金の財産分与について

現在、協議離婚中の夫です。財産分与について教えて下さい。離婚にあたり財産分与をしようにも、貯金が無く、借金が300万円程ありました。妻とは2ヶ月前に別居しており、その際に妻が子供3人を連れて行った為、家具、家電は必要な分は全て渡しました。 借金の内訳として先に婚姻中の生活費の補填として借金した分が残り100万円、その後私の浪費で200万円となっております...

弁護士回答
    2
  • 和解における解決金等について

ベストアンサー

現在不貞行為民事裁判中の被告です。裁判所から慰謝料を含む和解案を提示されましたが、当事者4者間において債権債務が無い事を確認して解決するとの案でした。私の妻は原告と同じように精神的苦痛を味わったのに何の謝罪もなく、被告の妻として謝罪する事になることに納得がいかないと話しております。告訴前から原告より当事者4者間において債権債務が無い事を和解の条...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判への反論について。不当な慰謝料請求の回避方法について

ベストアンサー

◆事象 4年程前、元妻が日常的に元交際者および不特定多数の男性と不貞行為(不倫)を働いていました。 日常からDV(元妻から私への暴力)もあり私が夫婦生活に耐えかね話し合いの末離婚しました。 相手の不貞行為およびDVは赦免とし、協議離婚を行ったにも関わらず、後日、相手から「当方の悪意の遺棄」を理由とした離婚裁判を起こされました。 「(元妻)こちらに落ち度はな...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛に対する慰謝料等について

ベストアンサー

不倫関係ではありましたが、先方が絶対に将来一緒になるから待って欲しいと言われ3年半同棲。生活費は途中から。その後引越しを考えマンションを購入。その間の離婚話は進まず、協議書を作成し持っていったり別居の事実を作るため時間をかけました。こちらの親兄弟にも会い、いずれ一緒になるからと報告。2月頭に引越し、そのすぐ後に相手の浮気発覚。三月末に突然出て行...

弁護士回答
    5
  • 示談書の内容〔接見禁止、秘密保持〕記載について

ベストアンサー

不貞行為をした側の女性です。不貞行為をしたご主人の奥様より、内容証明による慰謝料請求がありました。なお、本件によりご主人と奥様は現在、離婚に向けた調停中です。 私自身、示談を条件に慰謝料額を支払うことを同意し、先日示談書案を奥様側の弁護士へ送付しましたが、接見禁止条項と秘密保持条項を削除した上での示談という回答が来ました。 私自身、慰謝料をお支...

弁護士回答
    2
  • 弁護士相談には…。1人で行かなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

1人で行かなくてはいけないのでしょうか? 彼と一緒に行くことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 浮気相手と交渉について

息子が結婚して子供一人いますが、子供二人いる未亡人と浮気をして妊娠させてしまいました。中絶費用を負担して別れさせようとしていますが承諾しません。この場合浮気したので中絶した場合相手から慰謝料の請求があるかと思いますが、息子の嫁は浮気相手の未亡人に対し請求できる事が出来るでしょうか。それから子供を産んだ場合はどのようなことが発生するのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰藉料の減額申請について。

離婚後の養育費の減額請求を行いたいと思っております。 昨年2月に離婚しました。 離婚理由としては、私父親の不貞、家庭放棄ということとなっていますが、私自身全くそうは、思っておりませんでしたが、離婚の話をするときに、子供当時15歳と12歳を立ち会わせあえて子供から養育費の話をさせるということをされてしまい、あまりにも辛く元嫁の要求をそのまま飲んでしまい...

弁護士回答
    1
  • 嫁が上司とのメールのやりとりをしていたのがバレた

2、3ヶ月前に嫁が妻子もある上司から告白されました。 1カ月前くらいから怪しんでいましたが、先日嫁の携帯を見ていたら削除し忘れていた相手とのやりとりのメールを発見してしまい本人に問い詰めたところ認めました。内容的には「好き」だとか「旦那にバレないから大丈夫」とか・・。本人はメールだけのやりとりだった。といいます。私には、もうやりとりも辞めるし会...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の復活。私のような立場は法律は守ってくれますか?

10年以上奥様と別居している男性がいます。 原因は奥様とは性格が合わずもう駄目と思っていた所に私との再会があった為。(夫婦共、以前よりの知り合い) 奥様に別れを宣言したあとの猛アタックがあり、ついに私も付き合ってしまいました。その後、奥様から私に朝廷申し立てあり、また男性から奥様にも朝廷申し立てしましたがどちらも不成立となり夫婦は別居となりました。...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害や名誉毀損になるのか?

ベストアンサー

既婚者の男性はいつも会社名入りの車で行動しています。会社の車で浮気相手の家(一軒家)に泊まりに行くことは会社の方では問題はないのでしょうか? これを会社の方に注意の電話を入れることはプライバシーの侵害や名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    9
  • 示談金の受け取りは恐喝になるのか

ベストアンサー

私の嫁と独身の男が同じ職場で頻繁に連絡を取り合ってました。不貞行為があったかの証拠はありません。嫌な気持ちになり、私と独身の男で話し合いをし、独身の男が仕事を辞めるという約束をし解決しました。しかし約束したのにもかかわらず仕事を辞めなかったので会社にお話しますと言ったところ、それだけは勘弁してほしい、示談金を払うと言われ、受け取りました。恐喝に...

弁護士回答
    3
  • 妻が過度の異性交遊 浮気 札幌です。

初めまして。妻が数か月前から不倫している事が発覚致しました。もしこれを見られたら心配なので発覚方法と根拠はこの場でご説明出来ませんが、発覚を機会に探偵数社に依頼し確認して頂きました。今現在はまだ不貞行為は行っておりませんがキスする所の状況証拠はありますがまだ立証根拠としては非常に弱い状態です。不貞行為の証拠取得まではそんなに時間は掛からず立証出...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気、再建にむけて相手に念書を書かせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気をしました。問いただしたところ自白しました。録音してあります。しかし相手のことは頑なに教えません。 妻の浮気の真因の一つは私にもあるので、許して家庭を再建したいです。何より子供のためにも。 妻には、今後2度と浮気をしないこと、その相手に2度と会わない旨の念書を書かせるつもりです。相手にも書かせようと思います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • ダブル慰謝料?

ベストアンサー

何度も何度もすいません。いろいろ考えてたらわからないことばかりで。元旦那が弁護士さんに依頼し、慰謝料請求をしていますが、私が殴られたりした事をパワハラなどで民事訴訟おこしたら、彼は私と元旦那二人に慰謝料をはらわないといけませんよね?

弁護士回答
    7
  • 妻が浮気をしていました。

本日、妻が浮気していることが発覚しました。 メールを見ると見知らぬ男性とキスしているシャメが大切に保存されていました。 その男性とは、ほぼ毎日メールのやりとりをしており 時にはシャメも交換しているようです。 相手はネットゲームで知り合った男性37歳フリーター福岡在住 詳しい住所・苗字はわかりません。 知り合ったのは同じくネットゲームで1年ほど前か...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。彼は嘘を付いてるのでしょうか?

四年弱付き合ってる彼が居ます。彼は単身赴任です。離婚して結婚してくれると何年も前から言ってますが前に進みません。家裁でもけりがつかず次の裁判に行ってると言いますがどうもしてないように思います。 彼は嘘を付いてるのでしょうか? 裁判離婚すれば離婚は成立するのでしょうか? ちなみに奥様には浮気はバレてないと思います。 もし騙されてるのであれば彼か...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が取れますか?

彼女だと思い込ませて お店で約一年半ちょっとで500万くらい使わされました。 その人は妻子持ちなんですが ちゃんとするからって言われてたので それを信じてたんですが 結局お店が閉店になったら連絡は取れなくて 留守番電話に約束を破るなら嫁に今までの事全て話します。って入れたら やっとLINEで連絡は取れたんですけど別れ話になり別れました。 今までち...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料幾ら請求出来ますか?

ベストアンサー

先日妻と男性が不貞行為をしてるところを見てしまい男性側に話をして慰謝料請求する旨伝えところ男性も弁護士に相談すると言ったきりなんの連絡もないのでこちらから慰謝料請求額を調べて提示したいので幾らくらいが妥当な額ですか? 一度キリの関係見たいでまだ結婚して20日しかたっていないし私は離婚するつもりもないです よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 治療費通院費で相手側の弁護士と揉めてます

もう別れてますが 騙されてお付き合いした人が妻子持ちで 色んなショックから病気になり仕事もできなくなったりと2年以上病院通いで今だに体調も悪いままで 相手に自分の今の状況を相談したところ 相手側の弁護士から連絡が治療費モロモロ精算するので計算する様に言われました。 計算し後日連絡を入れましたが 金額を下げる様に言われました。 相手側から精算すると連...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為について教えて下さい

現在妻と離婚調停です。僕は離婚の意思はありません。前々から妻に不貞行為の疑惑があり現在8割位証拠をつかんでます。子供が三人いるため妻が不貞行為をしていても離婚をするつもりはありません!しかし相手の男だけは絶対に許せません。相手に慰謝料を請求した場合妻と離婚をしなくてはいけませんか?

弁護士回答
    4
  • 旦那の暴力は正当防衛?

ベストアンサー

夫が私に浮気をした!と激怒し その際に3発ほど殴られ眼窩底骨折をしました。 2年ほど前にも夫が怒り狂い、私を投げ飛ばし、首を絞めて来ました。 その際は肋骨を骨折しました。 旦那を怒らせてしまった結果の暴力ですが、法律上どうなるのでしょうか? 警察に被害届を出すこともできるのでしょうか? 上記を夫の両親に話した所、あなたが悪くて息子が手を出...

弁護士回答
    3
  • 児童扶養手当は他者と婚姻関係にある方と同棲していたら貰えない?

ベストアンサー

児童扶養手当について。妻子があり、婚姻費用を支払っている方と同棲しています。離婚が成立しない為私は未婚です。子供が生まれても児童扶養手当は貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 赤裸々に?不貞行為があったなかったの事実だけ言えばいい?

不貞行為での損害賠償請求では性行為(場所や内容など)について詳しく説明する必要はあるのでしょうか? 不貞行為があったなかったの事実だけ言えばいい? 相手側弁護士が男性なので何を言われるか嫌で嫌でしょうがないのですが…

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害と戸籍違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前頃からW不倫をしており、彼が嫁との離婚が成立したから私にも夫とケジメをつけて欲しいと告げられ、夫に全てを打ち明け、離婚もして頂き彼と一緒になる事を許して頂きました。 それから彼と1年半同棲していたのですが、何度か怪しい行動する事があり、本当に離婚成立してるよね?と聞いても当たり前だ!といつも逆ギレされて終わりでしたが、彼の部屋...

弁護士回答
    4
  • 関係をもった女性の旦那から慰謝料請求

ベストアンサー

私の兄の話です。 兄は既婚者です。 以前一度妻以外の女性と関係をもってしまいったようです。 それからしばらく経った日、家に帰ると男性二人が家の前で待っていて、一人は関係をもった女性の旦那でした。 そのまま車で山に連れて行かれ、慰謝料500万を請求され同意書を書かされたらしいです。 その日はそのまま家に帰れたようですが、これからどうすれば良いでしょう...

弁護士回答
    2
  • 相場以上の慰謝料支払い後、更に請求されるか?

彼が今別居中で離婚調停中です。 彼は慰謝料を相場以上に支払って早期に終わらせる予定です。 この場合、離婚後、彼との交際を継続した場合、奥様から、離婚前からの交際として疑われた場合、慰謝料を請求されれば、支払わなければならないでしょうか? 彼が相場以上に払っていても、それと私への請求は別ですか?

弁護士回答
    4
  • どうすれば・・・

こんばんは。 元同僚にお金を貸し、支払い督促をしましたが異議申し立てをしてきました。 弁護士にお願いしたほうがいいんですよね。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為なしで慰謝料300万円は適正なんでしょうか。

離婚の慰謝料として300万円を請求されています。 結婚して10年、子供なしです。5年前に転職に必要な資格取得のため専門学校に3年間通いました。その学費や学生の間の家賃や保険料など(これまでならわたしが払ってきていた分)約400万円を妻に援助してもらいました。その後学校を卒業し希望の職につくことができました。就職後から現在まで妻へ100万円ほど返済してきていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料 進め方に間違いはありませんか?

ベストアンサー

昨年四月、娘と大げんかをして家をでました。同十一月妻の突然の病気で急いで家に戻り夫婦ならびに家族関係を修復すべく最大限の努力を続けています。 そんななか、妻との関係が一向に改善されず行動も不審なところが多々見受けられるようになりました。 いろいろと調べると3人の男と同時に不貞行為を行っているような証拠(メッセージアプリや写真・ドライブレコーダー...

弁護士回答
    3
  • 返してほしい

助けてください。交際中の人に70万貸しました。お金は必ず返すと言ってくれていたので、本当に安易に貸してしましました。彼には子供がおりバツ1です。私にも子供がおり、家庭内別居中で下の子がひと段落すれば別居、離婚をしたいと思っています。彼とは口約束ではありますが、離婚が成立して一緒に暮らそう、と言われていました。私もそのつもりで準備をしていました。彼は...

弁護士回答
    2
  • 準強姦まがいの不貞について。

先日嫁が勤め先の社長から静的被害を受け相手から示談金の提示がありました。 嫁もこの件で退職することになり精神的にも被害を受けてます、嫁から社長に対して慰謝料を請求することは可能でしょうか。 ちなみに私への示談の際に先方弁護士は書面で不適切な行動がありラブホテルに入り不貞行為と思われても仕方がなく精神的な被害を旦那様にさせたから慰謝料を払うと言っ...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手のFBページに息子との写真が

ベストアンサー

不貞相手のFacebookページに自宅に来て、妻と息子との3人で撮った写真があります。 不貞行為の事実については妻も相手も、謝罪し、1ヶ月たちましたが、いまだに2人はやりとりを続けているようですが、間男に電話で「私の了解無しでは2人きりでは合わない。家族の生活を壊すつもりはない」と電話で私に言った録音もあります。 その写真は妻がシェアしたためか、今も妻のF...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求出来ますか?

三子の父親です。の妻の話ですが、今年の初め同じ職場の年下の男と、ラインにはまっていました。 その内容は、お互いに「大好きだよ」「愛してる。」などの内容でした。 毎日朝方までやり取りしていたこともありました。 家事がおろそかになり、我慢の限界がきて妻のスマフォを取り上げ、その男に電話し呼び出しましました。 相手はあっさりそのやり取りを認め...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから