法律相談一覧
-
強制執行について教えてください
以前に質問した際に、 「実家に私名義の財産がなければ、相手側は空振りになるだけで、実家の名義が貴殿ではないはずですから,強制執行されることはありません。 」 と、ご回答いただきました。 一昨日相手側弁護士に今支払えるだけの金額(和解案の時より、家庭が貧困である事や職場を解雇された事により減ってしまいました)を提示し、残りは必ず分割で必ずお支払いす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について。仕事もできなくなるけど他に仕事探せば?
ベストアンサー約8ヶ月不倫関係を続けていた相手と、私から別れを切り出し別れました。 一ヶ月経ったくらいに連絡がきて、嫁に全てを話して清算する。いかがわしいお前の写真も全て晒す。嫁から請求された慰謝料はきちんと払ってもらう。俺には被害がないように上手くやる。と言われました。 逆恨みだと思います。メールのやりとりでも、勝手にお前から別れたんだ、罰が当たって当然だと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判の偽証について
妻の不倫相手に慰謝料請求の裁判中です。 何回か回を重ねていたところ、妻が補助人として不倫相手方につき、反証しておりますが、明らかに嘘の証言をしております。 それを裏付ける客観的証拠がある場合、妻を偽証罪として告訴することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
LINEのテキストでの証拠
【相談の背景】 民事裁判での証拠に関してですが、元彼女が貞操権で訴え場合で、LINEのトークでテキストに既婚だと残っていて、相手も奥さんには悪いなと トークで認識している文書がありました。 その証拠の効力についてご質問です。 【質問1】 質問1 LINEトークのテキストで相手も同じものを持っていて、相手が改ざんした場合は、どちらが正しいか分からなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不倫相手への慰謝料請求
別居8ヶ月になります。2歳の子供もいます。一昨年私の知人と夫の不貞行為がわかり夫婦関係が悪化しました。双方最初は否定しましたが夫はその後自白。証拠あり。発覚から半年後に喧嘩の末夫から離婚と言われ私は拒みましたが別居となりました。私もかなり精神的に参っており、不倫相手に夫は自由で離婚するので勝手にしてくださいとメールしてしまいました。その後夫婦間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫していないのに慰謝料を請求された時の対応について
ベストアンサー既婚者子持ちの男性と仕事上の付き合いで食事や車に乗っていただけで、慰謝料を払ってもらいます!名前と職場の場所を教えて下さいと男性の奥さまに言われました。GPSをつけられていましたが、ホテル等には行ってませんし肉体関係も結んでいません。ただ、男性が私に対して好意を抱いているのは事実です。 そこで質問がございます。 私は慰謝料を支払う必要がありますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本籍を転籍した場合、認知の記載は消えるのでしょうか?
ベストアンサー妻帯者とは知らずに付き合い、妊娠してしまいました。私は子供を産むつもりでいます。 産まれたら認知はしてもらいたいと思っていますが、 彼が認知をすると奥さんにバレるのを恐れ、認知を拒んでいます。 そこで、彼が認知をした後、 彼の本籍地を転籍すると、認知した事実が載らない、と聞きました。 でも、同じ市町村内の転籍だと、訂正しかされず認知は記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定。離婚する前にした方がいいのか?
妻の不倫で離婚しようと思いますが、現在8歳と6歳の子供も怪しいので親子関係不存在の訴えの手順を教えて下さい。 離婚する前にした方がいいのか?または離婚後でも出来るのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手との電話連絡→妻との旅行のキャンセル
2年半前に私(夫)の不倫が発覚し、妻から、「今後不倫相手と連絡は一切取ってはいけない」と言われ、私も「わかった」と伝えました(口頭)。 しかし、先日、電話で連絡を取ってしまい、それが妻の仕掛けた盗聴器によって発覚しました(不貞行為は一切なし)。 次の日から海外旅行(費用は完全に折半)を予定していたのですが、妻は「旅行にはもう2人では行けない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求と異動要求
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫で慰謝料を請求されています 相手の夫婦は離婚していませんが、離婚を検討する事態に至っているということで、高額の請求になっています 同時に私の職場の異動や引越しも示談内容に盛り込まれています 離婚されるのであれば高額の慰謝料請求は仕方ないかと思いますが、異動は無意味なのでしたくありません 逆に再構築されるのであれば、異動...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停について。また、財産分与の割合としては半分なのでしょうか?
来月、養育費、財産分与、年金分割についての調停が控えています。 妻が不倫し、離婚届も勝手にだしていました。それを知らずに1年間共に過ごしました。 子供は一人私の元に置いていったにも関わらず、今年6月にほぼ強引に連れて行きました。 質問なんですが 1 貯金は妻が不倫相手に全て使い果たし、財産といえば家くらいです。しかしローンがまだ残っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞当事者ですが、相手の離婚するという言葉を信じて騙されていました。
ベストアンサー6年間相手の離婚して一緒になる、という言葉を信じて不貞行為をしていました。 何度も今年中には、春までには、と理由をつけられて離婚を先延ばしされてきましたが、7月末に本当に離婚するという旨を告げられ安心していました。しかし、離婚の連絡をするという内容のメールを最後に連絡が取れなくなりました。アドレスも電話番号も変更されていて、おまけに家の中も家財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が別な男性と性的な要求を求め合うメールのやり取りを発見し、相手の男性に慰謝料請求したいです。
ベストアンサー妻が既婚男性と性的なメールのやり取りをしているのを発見しました。 内容的には具体的な性行為をお互いにしてあげるというようなやり取りです。 妻は寝る前にスマホで動画を観る習慣があり、そのときはたまたま寝落ちしており、音がうるさいので止めようとしたところ、相手男性からの性的な文章がポップアップで通知されたのでそのまま内容を確認し、証拠として自分のス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
元交際相手(不倫)から脅迫、、
私が悪いのですが、元彼とは不倫の関係でした。 彼が妻子がいて、私が独身です。 離婚間近みたいな事を言っていたので、私の事本気で考えてくれるんだと思って待っていたのですが、中々離婚しないので私も辛くて、新しい相手を作って別れようと話をすると 別人の様に、俺が離婚に向けて動いてる間に愛し合ったなんて許さないと言って ・相手に全部バラしてやる ・相手...
- 弁護士回答
- 16
-
-
不倫相手の自死について。今後私がされること、すべきことは何ですか。
【相談の背景】 妻子持ちの元同僚の男性と肉体関係がありました。その男性が数ヶ月前にうつ病を発症し、先日自死をしました。関係があった頃も離婚をして欲しいなどの要求もしていませんでしたし、こちらからの束縛はしていませんでした。ただ、うつ病の発症の原因には私との関係が関わっているようなことも言われ続けていました。というのも、職場に、私がこの関係を言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 求償権について教えてください
【相談の背景】 不貞慰謝料請求訴訟を不倫相手Aの妻X(原告)から提起されました。 当方20代独身女Y(被告)。Aとは趣味サークルで知り合いました。 現在裁判中であり、X妻から500万の請求。 和解出来ず、判決になりそうです。 男AとXは離婚せず、Aは完全に寝返り、私Yから、誘ってきた、断れなかった等発言しております。 訴状告知をし、Aも裁判にも参加しており、 XA結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的被害から不貞行為の慰謝料請求
お店をしています 友人の友人として来店されたA氏(妻子あり)二人きりであったことはありません。 事件があったのは数カ月前、当店に飲み来てお連れの方々とアフターをしたあと 起きたらA氏とホテルにいました。私としては合意の元ではありません 今まで何度も店以外で複数名で飲んでいても必ず家か店に送り届けてくれていたので信頼して一緒にのんでいたのです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害による交渉の直談判と慰謝料の妥当性
ベストアンサーアプリで恋人探し目的で知り合った男性が独身ではなく既婚でした。 昨年夏に知り合い10か月。男女の貞操権侵害による交渉の直談判と慰謝料の妥当性中は2か月。正式な交際は1か月です。発覚してから1週間です。 交際前に私は次の交際相手と結婚すると伝えておりました。 知り合った当時から口頭やトークアプリで何度も「既婚ではないか?」と確認してます。 男性から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から殺害予告がきて、引っ越しをしたい
ベストアンサーダブル不倫をしていまして、最近相手の旦那にバレました。 不倫相手の旦那から殺害予告を受けました。 精神不安定なので、いつお前の妻・子供を殺害に行くか分からないと電話で言われました。録音などしていなかったので証拠が何も残っていません。 2度電話で相手の旦那かと話しましたが、本当に頭がおかしくなっているようで、いつ行動を起こされるか私の家族全員がびく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻から脅迫めいた連絡について
ベストアンサー不倫相手の子供を出産しました。子供が1歳頃に、様々な意見の相違があり私から別れを切り出して別れています。 妊娠時に相手方は出産に同意し経済的援助もするということでしたが、別れてから支払いもなく、弁護士を入れて養育費の請求を行いましたが、話がまとまらず、認知調停ののち現在養育費調停を行っています。 裁判所の算定表にそった養育費を要求をしたところ、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の遺産相続に関するリスクと対策について相談したい
【相談の背景】 一年程前から不倫関係にある人がいます。 現在、難病で入院しており余命3ヶ月の状態です。 私への相続を考えているようで振込先を聞かれました。 また、遺言書も作成しているようで、奥様やそのご家族、彼の両親から訴えられることは無い、内容に記載していると言われています。 詳しい内容は教えてもらえずトラブルに巻き込まれないか不安です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元パートナーの嫌がらせ、脅し行為
ご質問させて頂きます。 不倫をしておりました。 内容は割愛しますが、不倫を継続しなければバラスと言われていて、断っては脅され、断っては脅されが続いています。お前の家族にバラしに行く、直接話してやる、傷つけさせてやると言われてます。気持ち悪い夫婦同士落ちるところまで落ちろと言われます。 先生方に質問です。 ここまで来たら警察介入等になりますでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫での妊娠の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠、6週頃です。 相手も既婚者でお互い子持ちです。 私は離婚して産みたいと思っていますが、相手はおろして欲しいと言っています。 妊娠発覚時から2週間程経ちますが、私の体調を気遣うなどはありません。 連絡は一応取れてますが、会って話す約束のやり取り以外ありません。こちらが体調が悪いと言っても『そっか』だけです。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居期間と不貞行為認識期間が経過、彼からの離婚請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 彼とは今年の1月に出会い彼のアプローチがあり好きになったのが4月ごろです。 彼は既婚者で別居期間4年です。 婚姻関係は1年半です。 別居理由は妻の妹と不倫してしまったのが原因だそうです。 不倫の原因は妻側によるセックスレスだそうです。 不倫がバレたのが2年目になります。 子供は1人有り、週4で彼が見ています。 嫁とは休みの日に子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫を上司に暴露/復讐代行は実存するか
社内で不倫をしています。相手の男性には妻、娘と息子がいます。(自分と付き合っている間に出来た子です。許せません) お付き合いしてもうすぐ4年です。 数年前までは離婚をすると言っていたのに、子どものため、と今では離婚する気はないようです。 なんとしても、彼を離婚させたいです。 ご回答頂けますと、幸いです。 ①自分が退社する際、不倫をしていた事実を上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での不利有利
ベストアンサー三年前に、不倫をしていた。自分が脳腫瘍という病にかかり、自宅に帰るようになったが、その時はまだ隠れて不倫を続けていた。自分の意識がままならなくなった頃、不倫相手に誓約書を書かせ、私も書いた。その後、不倫相手に訴訟を起こし、その間に体調が悪化、主治医に即入院と言われた場面で、1度帰宅してから入院させると医師に伝えた嫁に対して、医師、看護師、実母がす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫の慰謝料や子供にバレないか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは女性で職場でダブル不倫中です。 男性から誘ってきて関係を持っています。私の別な男性も居てそれを話してしまったせいかだんだん嫉妬が酷くなり職場にバラすとか家に行くと言い始めています。怖くてしょうがないです。 覚書にお互いの家や家族等に連絡を取らないと交わしましたが、カッとなるとそんなの関係ないと言われてしまいます。 脅迫に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気相手が10代で慰謝料は取れるのか?
嫁が浮気をしてました。嫁30代です。相手は10代です。 浮気してた相手は当時19歳で最近20になりました。 3つ程質問です。 相手に慰謝料を請求した時に嫁は淫行で捕まったりしますか? 相手の母親が出できて奥さんは10代と知ってましたか?と言ってきました。そして断る事もできましたよね?とも。ラインを交換しようと言ってきたのは相手です。 もう一つの質問は自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の元奥様に謝罪を要求されてます。
ベストアンサー簡潔に書きます。 主人の元奥様から謝罪を迫られております。 年内には、会って謝罪しなければならないと思います。その際に何を持って行った方が良いでしょうか? 現在、離婚の際に取り決めた慰謝料を分割で支払っておりますが、それとは別に現金を包んだ方が良いでしょうか? 主人と私は一年半程不倫をしておりましたが、私の妊娠・出産後に更に別の女性と不倫をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟止め費用について
ご相談させてください。 私は独身です。 3年以上前からの友人(男性)と付き合いをしていた関係でしたが、彼の方から別れを告げられました。 その後「結婚した」と知らされ、連絡は取っていませんでしたが、1年後連絡があり、会いました。「夫婦間は冷めている。会話も関係もない。」と相談を受け、肉体関係をもってしまいました。それ以降は会っていません。 その3ヵ月後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れたあとの妊娠発覚
ベストアンサー旦那と不倫相手が別れる事になりました。一切の関わりをもたない誓約書を書いてもらうつもりですが、別れたあとに不倫相手が妊娠していた場合はどう対応するといいでしょうか? その可能性は十分考えられる状況でして、していた場合は夫へ連絡せず、私に連絡するようにさせるなど、アドバイス頂きたいです!
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
初めまして。最近旦那がこの相談所に不倫の慰謝料に対して請求されてると相談した者の妻です。旦那は私にばれるのが怖かったみたいでなかなか話してくれませんでしたが、昨日初めて聞きました。とにかく相手の旦那が私の旦那に対して200万請求して来てます。その内の50万を私に対しての慰謝料として差し引き150万を請求してきてます。はっきり言って私は腹立たしくてたまり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不倫していました相手から慰謝料取れますか
【相談の背景】 妻から不倫していると告白されました。相手は自分の会社の先輩で一度バレた時にもう会わないと言ってたのが、22年間続いていたそうです。肉体関係もあったそうです。 【質問1】 先輩から慰謝料を取ろうと思いますが、いくら位取れるでしょうか。まだ相手は妻が白状したことを知りません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と別れる、金銭的トラブルについて
現在妊娠中の妊婦です。 22歳の時に派遣で配属された会社社長の愛人になりました。その後無職となり、その社長に養って貰っていました。 32歳の時に現在の旦那に出会い、社長とは縁を切ろうと思い別れる事にしました。 その別れる数ヶ月前に、社長が私に家を買いました。名義は私になっておりますが、私は半年でその家を出て家を使用しているのは社長です。 社長は私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が不倫相手との間に子供を作りました。
はじめまして。わたしは、旦那と結婚して8年で、子供は二人います。 2年半くらい前に。いきなり家出をされ、ちょっと色々考えて離れたいと言われました。わたしは、その時、二人目を妊娠中。辛かったです。 で、2年半の、間にも やっぱり無理だやってけない、と!なんかいも言われました。 そして、今日いきなり旦那から、 2年半前から女がいて半年になる子供もいる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ダブル不倫慰謝料 求償の割合について
こちらでは初めての質問になります。 現在ダブル不倫関係にあった相手男性の妻から慰謝料請求(300万)をされております。 相手男性妻に対しては今後減額の交渉をしつつ慰謝料をお支払いすることになるのは納得しております。 その後、相手男性には求償をするため今後訴訟告知をします。 ところでその求償の際の割合がよくわからないのでご意見をうかがえたらうれし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求額の資産について
ベストアンサー不倫の慰謝料請求された場合の金額に影響するもので資産とありますが、ローンのある車も資産になりますか? 預貯金は該当するのはわかりますが、子供名義で貯金してるいるものも、慰謝料請求額の資産に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪の解釈
ベストアンサー現在別居中で自分名義の家を出ている状態です。 婚姻費用を請求され審判が出ましたが、異議を申し立てようと思っています。 審判の内容で、『離婚または別居が解消するまで婚姻費用を支払え』との判決が出ています。 支払うよう言われた金額が高額なため、一時的に自宅に戻ろうか思案中です。 住居侵入罪の解釈として『住居権者・管理者の意思に反する立入りを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手への電子メール内容につきまして
ベストアンサー妻の不倫相手から、妻のLINEに不倫相手の上半身裸の写真が送られて来ていました。 この写真を電子メールに添付して、「このような写真を夫や子供のいる女性に送ってくるとは、どういう事でしょうか?恥ずかしくないのでしょうか?」という内容の電子メールを送った場合、内容に違法な部分はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
肉体関係を伴わない既婚者との恋愛に関する示談
【相談の背景】 既婚の同僚と恋愛関係になり、会っているところを同僚の奥さんに見つかりました。 食事をした帰りに手を繋いだりキスをしたりしましたが、それ以上の肉体関係はありません。 後日示談書を提示され、職場に押し掛けられるのではないかという恐怖もあり、その場で署名捺印してしまいました。 示談書の内容は 不貞行為があったと認める 慰謝料を支払う ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為がない関係について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者同士の不貞行為なしについてご質問があります。 不貞行為はありませんが、メールでお互い好きだとのやり取りを発見しました。 自分の妻と相手は近所の方です。 PTAを通じて交友を深めていったと思われますが、既婚者同士が好意を伝え合う事は、お互いの夫婦関係にヒビを入れるような度が過ぎたやり取りだと考えています。そのやり取りを目の当たり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の会社で勤めてる従業員(妻帯者)がお客様の奥さん(既に離婚成立済)と不貞行為になり、従業員の家庭は崩壊し、従業員の妻は相手の女性に対して訴訟を起こしています。従業員は仕事を全て放り投げ半ば強引に辞めて行きました。そんな従業員と相手の女性に対して何か会社から訴えを起こす事はできませんか?その女性は自分から誘ったと認めています。4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気相手の女性(浮気当時は未婚)の夫へ浮気の事実を伝えるとどうなるか?
ベストアンサー夫の浮気相手の女性の夫へ浮気の事実を伝えるとどうなりますか? 夫が浮気をしていました。 相手は会社の同僚で、浮気当時は相手女性は未婚でした。 相手女性の結婚が決まり、県外へ引っ越すという事で二人きりでお酒を飲みに行くことになり、その流れで仲良くなったようです。 LINEなどの履歴から浮気関係であったことは明白です。 ただ不貞行為の事実は掴めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝未遂 起訴され 前科あり 悪質 不倫
ベストアンサー恐喝未遂事件 前科あり 悪質 彼氏が旦那ないる女に性行為の動画を子供の学校とか旦那の会社に流すと脅し100万円を脅しとろうとし未遂事件で起訴され、初公判は終わったて尋問とすすみます。示談無し 彼は6回薬、障害で計6回服役して出所して一年以内です。実刑は間違いないと思いますが、10年以下で2年くらい行きそうですか? 一年以内くらいならと彼は思ってるのてわす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求の示談について2
ベストアンサー先程の質問の続きです。お手数ですが前回の質問内容もご参考下さい。 示談金の金額が妥当であれば支払うつもりです。ただ、示談金についての相場がどの程度か解らないので、提示された金額が多いのか少ないかの判断が出来ないため、法外な金額を請求された場合の対処方法が見当つきません。 法外な金額という定義さえも解りませんが。 仮に1000万の提示がされた場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に婚約者いて両方から慰謝料請求
ベストアンサー不倫をしてしまいました。私が妻及び子供1人いる身で相手は婚約者がいるという状況で現在、妻と相手の婚約者が慰謝料について話し合いをしています。 相手はこちらが離婚しなければ慰謝料を請求する旨を妻に伝え、妻も離婚せずに現在は生活を継続する気持ちでいてくれております。この場合の示談や慰謝料の相場なのですが双方でどのような割合になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の基本的な考えたかを教えてください
ベストアンサーすみません、ちょっと分からなくなり、教えていただきたく投稿させていただきました。 私の不倫相手に、妻が150万の慰謝料を請求しました。今は、離婚をしないという前提で。 妻は、私にこのことを話したら450万に上げ、更に家族にバラすとも脅したようです。 私は、相手に求償権を行使してくださいと申し出て、相手の方に出来る限りの求償をいたしました。 た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
謝罪したい。
私は2年3ヶ月前から10ヶ月間、既婚者の男性と交際していました。相手が既婚者であることを知ってた上で好意を示し、交際に至りましたが肉体関係はありませんでした。 不倫をしていた男性の奥様は、不倫の事実を知っております。男性と別れた後のことですが、脅迫めいた内容の葉書も頂きました。 私は現在、奥様に謝罪したいと思ってます。謝罪文と慰謝料を用意し、頭...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫 奥さん」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから