10,536件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士照会と訴状について

不倫相手の奥さんから、慰謝料を請求すると言われています。 お尋ねしたいのは、 1.私の電話番号しか知りませんので、弁護士照会で私の名前や住所等は分かると思いますが、勤務先も分かるのでしょうか。 2.相手が弁護士をつけるということは、まず最初に内容証明が届くのでしょうか。 あるいは、突然訴状が届く可能性がありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚届を提出するまで

不倫相手の方が離婚が確定したそうで、 名前の記入と印鑑までは押したそうですが、 奥さんが提出をまだしていない場合は 会ってはいけませんか? この時点で夫婦関係は破綻しているので 違約金は発生しないでしょうか? 以前バレた際に、合意書に 相手の男性とメール、電話、面談をした場合 直ちに違反金を支払うと書いてありました。

弁護士回答
    3
  • 強制執行について教えてださい。

ベストアンサー

借金で消費者金融や不倫で相手の奥さんに訴えられてそれを無視してしまい、強制執行される場合のことで相談です。 銀行口座を知られてなくても 強制執行の場合は探されてしまう と聞きました。 給料振込口座を差し押さえされたら そのときに入ってるお金を全て 差し押さえされるとのことですが 給料も全てなくなってしまう ということですよね? それが例...

弁護士回答
    3
  • 既婚者からのDV、慰謝料請求は可能ですか?

携帯の指紋認証の解除を迫られた時に直接の暴力(殴ったり)はないのですが体や首を抑えられ歯が折れました。 怪我はなく、掴まれた時に付いたアザなどだけですが、警察には通報しました。 この場合慰謝料請求は可能ですか? また、相手は既婚者なのですが慰謝料請求した場合奥さんにバレて不倫慰謝料の請求が来るということは考えれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求が来る前の預金について

ダブル不倫の結果、これから相手の奥さんから慰謝料請求がきます。 いろいろなことが始まる前に、私の預金を旦那の口座に移動させました。 もし理由を聞かれたら、別れることになったので、借りていたお金を返したと 言おうと思っております。 最悪、一旦離婚をしようとも思っております。 私の預金を旦那の口座に移動させる行為は、不利になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が払えない時どうしたらいいですか?

身内の事ですが弟30才既婚者なのですが婚約中の女性との一回不倫が発覚して相手の婚約者からの慰謝料100万円請求されてるのですが貯金もなく払えないと言ってます!どうしたらいいのでしょうか?相手は婚約解消して子供も認知しないと言ってるらしいです。 ちなみに弟の奥さんはこの件で出ていきました。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求されています

ベストアンサー

不倫関係にある彼の奥さんから、慰謝料を請求されています。 始めは五百万請求されていました。 支払う意志はありますが、まとまったお金が用意できません。 分割で支払わせて欲しいと相談していますが、二百万一括支払いなら和解に応じると言われました。 二百万で決定でもいいのですが、一括は無理なので分割に応じてもらうにはどうしたらいいですか。

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求。その際費用はどれくらいかかるのでしょうか?

不倫相手との相手に子供が1人います。 認知してくれないので強制認知しようと思っています。 その際費用はどれくらいかかるのでしょうか? また、強制認知すると相手の奥さんにばれるのでしょうか? ばれて慰謝料請求された際、20年分の養育費から慰謝料を差し引いて残った分の養育費を今後支払ってもらうという事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

不倫相手の奥さんから、第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状の訴状が届いてます。  来週、弁護士さんと話し合いの予定でいます。 弁護士さんにお会いするまでに必要なものはありますか? 答弁書は作成してもらえれると聞きましたが、口頭弁論に出廷するのに弁護士さんに付き添ってもらうことはできるのでしょうか? わからないことばかりなので教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 続きです。信じた私がバカで騙されたとは言えないのでしょうか?

私から別れようとした時も離婚の事を出して何回も引き止められました。信じた私がバカで騙されたとは言えないのでしょうか? 不倫がバレた時も、彼は俺と一緒になれる?って聞いてきました。 行政書士さんが奥さんに私が彼に騙されたみたいな話をしたらしく、それ以来連絡してこなくなったので今は精神的にかなり追い詰められています。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 誓約書の有効性

ベストアンサー

W不倫で訴えられた被告側です。妻も相手を訴えた為、相手方夫婦より和解が提示されました。調停や話し合いを拒否されて裁判を起こされた経緯がある為、和解に応じる気持ちがありませんでした。しかし、相手方奥さんがこちらの弁護士費用を支払う誓約書を書いた場合、裁判でお互い請求はしない和解をすると、この誓約書は無効になりますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

不倫相手の奥さんから、メールで慰謝料請求され、裁判等大事にしないかわりに、メールで示談書の作成と慰謝料の支払いについての連絡がきました。 連絡が無い場合には、弁護士に全て任せて訴えると言われました。 家族に知られたくないのですが、この場合、慰謝料を支払いして、メールで示談書でも後々再請求とかは来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

只今、不倫損害賠償の裁判中です。 以前、質問させていただいたのですが、元会社の上司から相手の奥さんに訴訟を取り下げない場合、会社からも旦那にたいし、訴訟を起こす旨を伝える事は問題ないですか? 相手がどう動くかわからないですが、訴訟を取り下げなかった場合、裁判で不利に働きますか? 教えてください[i:252]

弁護士回答
    1
  • 監禁状態

お願いします 彼と不倫になって一年経ちます。私は独身です。彼は真剣で奥さんに離婚届けも書いてもらいました。しかし彼の両親が怒って、彼の給料差し押さえたりGPSで行動を監視しまったく会えなくなりました。彼は持ち家があります。携帯もチェックしてるようです。真剣に一緒になれるように動いていたのでショックです。親がそこまでしていいのかまた、彼にできる事はな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

不倫がばれ相手の奥さんから一括300万円の慰謝料請求の内容証明がきました。 とても反省しており相手の要求通りにしようと思うのですが 足りません。 どこに行けばお金を貸してくれるでしょうか。 または、どういう風にお金を用意すればいいと思いますか? 私は年収400万のOLで有限会社に勤めています。

弁護士回答
    2
  • 事実婚のパートナーの不倫?

【相談の背景】 今日2日前に事実婚(内縁)にあたるパートナー(嫁)に、新しくいい人を見つけたから家を出たいと言われました。 パートナーとの間に1歳3ヶ月の息子がいるのですが、面倒はできれば私に見てほしいと言われました。 両親にも紹介し地元の元職場仲間や友達にも奥さんとして紹介して子供がいることもみんな周知しています。 事実婚にあたると思うから慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料と交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、友達の旦那と一回だけ肉体関係を持ってしまいました。 旦那とも昔からの知り合いで、数年ぶりに会った懐かしさでご飯に行き、正確にはそのままホテルには入ったものの、不貞行為には及んでません。 ただし、ラインのトーク画面が全て押さえられており、そのなかでホテル代のことを言及してしまったため、関係がないと判断してもらえないであろうこ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料や念書について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前からお付き合いしていた方が妻子持ちで、奥さんにバレてしまいました。 既に通知書を受け取っていて、中身は慰謝料400万を2週間以内に支払うようにと書いてありました。 私はアルバイトのみで生活をしてて貯金もないどころか家賃も毎月ギリギリの状態で、とてもじゃないですが払えません。 分割で払える分であれば払いたいと思っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫関係の請求について

【相談の背景】 SNSから出会い付き合っていた元彼がいます。自分は精神疾患があり入院経験がありです。当時、彼は昔、離婚して今は、独身と言われて2年間付き合い、3回ほど体の関係になりました。 しかし、ある時、彼が他の人とのSNSの投稿で「奥さん」という言葉を書いた内容があり、どういうことか問い詰めても、しつこい人だったからそう書いたフェイク」と言われま...

弁護士回答
    1
  • 不倫した際の慰謝料について

ベストアンサー

三年ほど前、独身だと偽ってきた既婚者と付き合っていました。 付き合いたてのころ彼女は1年くらいいないよと言われていましたが、言動が怪しかったため調べたところ、結婚していたことがわかりました。 今は嫌悪感しかないですが、その当時は本当にその人のことが好きで、既婚だとわかってからも何回か連絡を取ったり会ったりしてしまっていました。 でもこのままでは...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

旦那の不倫で離婚が確定しました。 旦那は不倫相手の元へ行きました。 こちらから連絡をとるつもりもないと話をしたにも関わらず、私が不倫相手に慰謝料請求したら、 不倫相手もしくは不倫相手の元旦那が私に慰謝料請求をすると旦那の親に連絡をしてくるようです。 こちらからは不倫相手に慰謝料請求するというような話はしておりません。 私は不倫相手とは1度電話で話...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子を出産

昨年、不倫相手の子を出産しました。 主人は不倫の事実を知らないので、現在のところ自分の子だと信じているようですが、見た目の特徴などから不倫相手の子に間違いないと思います。 不倫相手には金銭をはじめとして特別何かを求めているわけではありませんし、このまま夫の子供として育てて行くのが一番だと思っております。 しかし、この度その不倫相手が結婚し、私と...

弁護士回答
    2
  • 不倫夫は妻の言いなりになるしかないのでしょうか?

愛してる人が既婚者です。 私たちが出会うずっと前から妻との仲は破綻してると言われていました。 妻からも私とは関係のない理由で離婚を切り出されていると言っていました。 いずれ本格的に離婚の話し合いもしっかりしていくと誓ってくれました。 しかし、何度も尋ねてますが何かともっともらしい理由で曖昧にされてたような気がします。 二年経過した今、離婚...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫により、夫が自殺しました

夫が2008年2月から不倫していました、不倫相手が計画的に妊娠し迷惑かけないとか、過去に他の男性との中絶歴があり産めない身体になるから等、数々言われて、中絶に応じて貰えず結果、堕胎しづらいくらい5か月にはいり、奥さんに全部言うからと脅迫され、誓約書や生活費名目で2百万渡し、離婚をせまり、産まれてからは養育費を出させ、2010年12月blogにより家族に発覚、その...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不倫発覚について

お世話になります。宜しくお願い致します。 さて、私は40代の男です。約半年前に別居し、現在、離婚調停中です。子供が二人おり、妻が連れて出ていきました。 別居の数ヶ月前より、妻の行動がおかしく、浮気を疑っていました。証拠を掴もうとしましたが、これといった証拠もなく、問い詰めたところ、子供をつれ出ていき、その直後に離婚調停を申し立てられました。夫婦仲...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 初めまして。 夫が結婚前からW不倫をしていました。 15年以上になります。 不貞回数は5〜10回程度かと思います。 相手方のご夫婦と話をし、今後慰謝料請求を行いたいと思います。 相手は離婚せず、子供も成人しております。 私は未成年が3人おり離婚に向けて別居中です。 主導は相手方の奥さんが会いたいと連絡してきて会って行為に及んでいたよ...

弁護士回答
    6
  • 元不倫相手から手紙が来ました

【相談の背景】 妻の元不倫相手から妻宛に手紙が来ました。 関係は主に私の妻主導で行われた。それを証明できるラインのやり取りが膨大にある。 自分は仕事のためであり、好意などなかった。 なので支払ったホテル代や食事代を返してほしいので5万円請求する。 といった内容でした。 関係はすでに3年前に終わっており、同僚であったその男性はすでに退職したそうです...

弁護士回答
    1
  • 不倫、認知、未婚、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 私には、生後3ヶ月の息子がいます。 息子の父親は既婚者で、不倫相手である私との間に子どもができたという状況です。 奥様には、自分が不倫をしたこと、その女性(私)との間に子どもができたことを伝え、離婚したいと言ったようです。 私は彼に、息子の認知をして欲しい。とお願いをしました。 ですが、彼から「それはできない」と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の減額交渉

【相談の背景】 旦那がW不倫をしました。 約1ヶ月様子をうかがって、次の1ヶ月で自分でGPSをレンタルしたり、探偵を雇ったりして証拠収集し、最終的に直接ホテルに行って現場を押さえました。 彼女は御主人にバレるのも調停も困るとの事でしたので、慰謝料を100万円支払って、示談書で和解としました。 ところが当然といえば当然ですが、彼女の御主人から同額10...

弁護士回答
    4
  • 求む!不倫の慰謝料請求

【相談の背景】 昨年11月、妻が職場で不倫をしました。相手と相手の妻と四者で今後、会わない誓約書をかわしましたが、それがきっかけで夫婦関係に亀裂が入り今別居中です。約3ヶ月間、週一回ペースで、2人で人のいない駐車場等で車の中で、1〜2時間会う。抱き合ってキスをしたことはお互い自ら証言しています。四者での会話はボイスレコーダーに収めています。 それから...

弁護士回答
    3
  • 不仲が先での不倫による示談金について

ベストアンサー

不倫をしてしまいました。 期間1年くらいです。 元々相手側は不仲で家庭内別居(会話はなく、必要事項はラインなど)で相談をのるなか男女の関係になってしまいました。 相談内容は、離婚や旦那さんの不満などです。 今年初めくらいに旦那様のほうから離婚したいとの事で話し合いをする中、探偵からの報告を聞いたそうです。 奥さんへの請求は情や子供の事があるので慰謝...

弁護士回答
    1
  • W不倫。堕胎日を知りたい。

ベストアンサー

主人が15年近くW不倫をしていました。先日相手旦那より堕胎費用の請求があり、書類の提出を希望しましたが、先方は「奥さん(私)に見せるだけ」と、私だけ書類を見せて頂きました。堕胎は2011年4月でした。 ざっくり逆算すると、震災まもなく不貞行為があったことになります。人として最低だと伝えた所、主人は覚えていない、推測で人を貶めるな、と言われました。きっち...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料を払えない場合について

3月に知り合ったゲーム友達が既婚者と知っていながら関係を持ってしまいました。 4月に入りあちらの奥さんに知られてしまい、一度慰謝料請求の話になったのですが無くなりました。 その後も男性はバレなければ大丈夫と関係を続けており、今回また慰謝料請求の話になっています。 そこでいくつか質問があります。 1、私は今無職で傷病手当をもらって生活をしてい...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について教えてください

不倫していました。相手に妻子がいました。 交際は約3年で同棲を2年半しました。 もとから夫婦仲が悪いと聞いていたし、 私のせいで離婚をするわけではないと何回も聞きました。 同棲は、私の職場が実家から遠くなったタ イミングと 彼が離婚を言い出すタイミングが重なったためにはじめました。 私が実家との折り合いが悪かったこともあります。 この度、全く離婚...

弁護士回答
    4
  • W不倫による慰謝料請求について

私の不貞行為が原因で夫と別居しております。 夫は私と不倫相手に200万(それぞれ100万ずつ)慰謝料を請求し、私は100万支払いました。 相手の男に1回目はLINEで通知書を送り、2回目は内容証明を封筒の宛名のところに「親展」と書き、簡易書留で会社に送りました。 不倫相手がその請求方法が違法だと言い出したので、夫が直接会って話したところ、「弁護士と警察に相談す...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の対応と慰謝料

ベストアンサー

離婚を焦る夫の行動が怪しく調査を依頼した所、夫の不貞行為が発覚しました。証拠は徐々に集まっていますが、裁判離婚?になった時、まだ確実とは言えない段階です。 近々離婚調停の申し立てを夫がするか、今している段階だと思います。これ以上調査費用が出せないので、まずは不倫相手の旦那様とお会いして、今分かっている段階までの証拠を少しずつ提示しながら話をし...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫に対する上司の対応についてのクレーム

旦那が会社でダブル不倫。 リークされ、職場内が混乱しているようです。 旦那の上司が私を犯人として疑い、探偵データを全て確認してくるよう指示を出したとのことで、 子どもの前でデータの奪い合い、 上司の命令なのにデータを見せないということはお前が犯人ということだ。離婚する! と脅され、結局データを全て見せることとなりました。 しかし、不倫は解...

弁護士回答
    1
  • 不倫疑惑で慰謝料請求されてます

ベストアンサー

夜中に会社の上司とご飯を食べにいき帰りに車の中でお酒を一本のみうとうとしていたら、奥さんと親戚一同が現れて上司の借金癖のことやずっと離婚届けかいてくれるのを待っていたなど散々罵倒しながら車も全てもってかれてしまいました…それ以降は車を貸してあげたり家を借りる手伝いをしたりと大変でした。前々からすでに破綻しており車の中で寝泊まりしていたと聞いていた...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の減額の仕方について

相手の奥さんの代理人弁護士から内容証明が届きました。 内容は今後一切連絡をとらないこと。 慰謝料300万の請求です。 1週間以内に回答としなければ起訴するという内容でした。 まず、回答の仕方がわかりません。直接電話なのか、こちらも弁護士をたてればいいのでしょうか、、年末年始なのもあり、どうすればいいかわかりません。 回答の内容としては、 不貞行...

弁護士回答
    4
  • 不倫をしてしまい慰謝料を請求されてます

ベストアンサー

今年の5月から職場の方と不倫の関係になりました。彼は私とこういう関係になる前にすでに家を出て実家に帰っていました。別居してからすぐ私の家で暮らすことになり、奥さんに関係がバレるのではないかと不安で彼に実家に帰るように促しましたが、「もう関係は終わっている」「大丈夫」の一点張りで私もその言葉に甘えてしまい今まで続けてしまいました。それが、今月はじめ...

弁護士回答
    3
  • 不倫、慰謝料請求、金額について

3年前ぐらいから妻子ある人とお付き合いしています。 私が会った頃から家庭はうまくはいってなかったようですが私と会うようになり更に悪化したと思われます。 多分離婚になるのではないかと思います。 ただ彼の方のが不利にはなる状況だと思います。 私と付き合ってるのも奥さんは知っているので、今はまだ何もないですが着々と証拠集めをしているようで、 ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者に独身だと騙されていた

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで男性Aさんと知り合いました。 私は元旦那に不倫されてショックから精神疾患になり入院しました。 Aさんにそのことをお付き合いする前に話しました。 その後、お付き合いすることになり会って肉体関係ももちました(Aさんは避妊もしてくれませんでした) 3ヶ月程たった時に友人がAさんのことを怪しみ、ネットで検索したら既婚者だということが発覚し...

弁護士回答
    2
  • 今の不貞相手の責任。それとも2013年の判例か?

不倫をしていた独身男性です。 今、旦那さんからの損害賠償請求訴訟中の被告です。 今、不貞の責任は配偶者である、この場合は妻が第一責任者で、僕の立場は副次的であるような説が日本でも通用されてるようで… これは裁判が長引けば長引くほど法律が僕側に有利になるのでしょうか? 疑問がいくつかあります。 ①不貞してたのは2011年で、提起は2012年夏、判決は推定...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に誓約書と少額慰謝料か高額慰謝料か。

婚姻6年で、子供3人おります。 主人が、性病にかかってることで、社内不倫してることが解りました。 相手の女性は、性病は、多分主人から、移ったので、別れるという事で、私が、知ったのは、別れてから2〜3週間後です。 彼女に、直接メールしましたが、彼女の言い分を要約すると 『誘ってきた、主人が悪い。私は、別れたかったのにしつこくされて困っていた。時には、...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手から脅迫、付き纏いで訴えられる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日まで不倫をしていました。 相手は僕に奥さんが居る事を知っていました 不倫相手に子供が出来てしまい話した結果おろす事になりました。 どうしようかと話になった時に不倫相手は産みたいけど今じゃないよねと言ったので自分もそうだねとおろす事になりました 行為をする時はいつも避妊はしていませんでした 中◯に出して欲しいと不倫相手に言わ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料、時効になるのか。

【相談の背景】 5年前に夫の不倫があり、私が知ったのは先日です。 夫の不倫相手には旦那さんがいてダブル不倫なのですが、5年前に相手の旦那さんから私宛に肉体関係をばらすようなメールが来たのですが、 メールの宛先は私のスマホではなく主人のスマホに来ました。 よって、私はその内容を見ておりません。 そこで私にばれないようにしようと思った主人が、私のフリ...

弁護士回答
    1
  • 別居中(夫婦生活破綻中)の不倫でも、慰謝料の請求はされますか?

夫婦生活が冷え切っており、別居。奥さんが子どもを連れて出て行きました。 半年後に、新たな女性と出会って、不倫をし、子どもを授かりました。この不倫相手と出会う前から、なんとか離婚をしようと協議していましたが進んでいませんでした。 不倫相手との子どもが生まれ、さらにその一年後に第二子も出産。出産後、すぐに離婚でき、不倫相手と再婚しました。 元嫁は、...

弁護士回答
    1
  • 不倫妊娠、今後の連絡の取り方や面会交流について

不倫相手との子供を妊娠しました。 相手側は離婚されないようで奥さんから慰謝料請求を受けています。 離婚されない様なので、私と相手の男性の接見や連絡を控える様に言われています。 1. 不要不急な連絡を取るつもりは一切ありませんが、今後子供の事に関する連絡を直接取る事も不法な行為となりますか?今後の連絡は全て弁護士や代理人の方を通すべきでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の冤罪をかけられたのですが向こうの旦那が対処してくれず困っています。

ベストアンサー

先日、行きつけの店のオーナーに呼ばれ、店員の誕生日祝いをしました。店員は既婚で数年付き合いがありますが男女関係はありません。 SNSにその様子を載せていたら奥さんから不倫を疑う罵詈雑言が。勘違いを指摘したら子供を盾にするメッセージ、ちなみにSNSでは旦那の画像は切ったりあとはお店の店員として紹介していました。 SNSに粘着していたので旦那の方に対策を取る...

弁護士回答
    4
  • 離婚ができずにいる彼と暮らしています

私は二年間の別居後離婚をしました。彼は別居してますが 離婚は成立してません。 彼は学生の時の元彼です。私の離婚の際相談にのってもらってました。彼も夫婦は破綻していて子供が大学を卒業するまで仮面夫婦をやっていくといってました。 私の離婚調停中に彼の奥さんに私たちのメールのやりとりがみつかり喧嘩になり離婚を決意し別居しました。 私の離婚が決まってか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから