法律相談一覧
-
別居、なにしてもいい
ふりんを理由に旦那がでていきました。 互いに弁護士さんにおねがいし、協議をしています。 あちらは もう別居をして、離婚協議をしているんだから、旦那は、ふりんを継続しようが、罪にはならない旦那の弁護士からいわれました、 そんなもんなんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の義務
ベストアンサー夫とは夫が突然うちを出ていき二年半前からいま別居をしています。 夫は自営業で夫の収入、約2300万くらいのうち生活費として10〜15万、最近はまったく生活費入金がありません。今年の確定申告では扶養控除からも抜かされ来月からかわる新しい保険証ももらえるかわからない状態で、私はストレスから鬱とガンの治療があり毎月かなりの治療費がかかっており心配でなりません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚言癖の人物による被害
お世話になります。夫の会社の今年2月に入社した虚言癖のある50代女性人事部長に付いてご相談申し上げます。彼女は主人の直属の部下であり、彼女と夫の間には不倫関係はありません。 1. 彼女は2月から4月の3か月間は出社したのですが、その後は病欠や在宅勤務などでほとんど出社していません。彼女の入社以来、彼女の前任の女性人事スタッフや29歳の男子社員が彼女とのト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求内容の虚偽
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不貞行為で慰謝料請求されています。 相手の旦那から弁護士を通して請求されているのですが、不貞行為があったこと以外の内容が全くの嘘でした。嘘と証明できる録音等はあります。 嘘の内容は、別の理由で離婚済なのに本件が理由と書かれていたり、本件を知ったのが離婚後なのにその前になっていたりです。 【質問1】 この場合、どのような対応...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料 弁護士とのやりとり
【相談の背景】 不貞慰謝料を請求されました。 不貞の事実を認めます。 しかし、減額交渉の為弁護士さんを 依頼致しました。 これから弁護士さんには どのようなことを聞かれるのでしょうか‥ 心の準備の為によろしくおねがいします。 また、不貞は認めるのですが 相手とのLINEを消してしまいました。 何か不利になることはありますか? 【質問1】 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞夫が出て行き勝手に賃貸の解約を出した場合
ベストアンサー夫が不貞の末に出て行きました。賃貸の契約者である夫が勝手に解約通知を出した場合の相談です。 1、同居人の妻は出て行くしかありませんか? 2、勝手な解約は悪意の遺棄に該当しますか? 3、夫の私物や家具家電は残置して転居して問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らずに交際していた場合の慰謝料
ベストアンサー既婚と知らず付き合っていて、奥さんに慰謝料請求されたら払わなくてはなりませんか?? 別居していたけれど籍は入って、私自身まったく気付かず二年も交際していました。 それが最近になりSNSでわかり、別れるつもりですが奥さんに知られてしまった場合は私に責任はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への慰謝料請求について
ベストアンサー先日旦那が浮気をしました (初めてでしたがホテルに入るとGPSでチェックしていた相手の旦那さんにバレて前戯で終了で未遂となりますが) 相手は前からアプローチをしてきていて 当日の流れもお膳立てのように誘惑をしていて その罠にかかってホテルに誘ったと言う感じです 第三者を交え4人で話し合いをして 後日旦那と相手の旦那さんが電話で「今回はお互い様だか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求。二人に300万ずつ。
ベストアンサー私に不貞行為があり、離婚することになったのですが、旦那は相手側に300万の請求をしてきていました。今半分は支払っているのですが、今度は私にも慰謝料300万を請求すると言ってきました。やはり、この場合には私も300万支払わなければならなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者からの離婚希望と住宅ローンの負担について
結婚して二年経過しました。 実は 結婚から半年後に妻が仕事に集中したいからという理由で別居になりたした。 ただ妻は今までの約一年半の間に別の男がおり、なんと同棲もしておりたした。 有責者でもある妻が離婚を希望しています。 その場合に住宅ローンの残債が4000万円以上あり、慰謝料として連帯債務である妻の割合分を払ってほしいと考えております。 それは実...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那が女性と食事買い物へ
ベストアンサー主人が女性と二人で買い物へでかけました。 肉体関係はその時はみとめられなかったものの、 それがきっかけで、心療内科へ通うこととなりました。またそれがきっかけで離婚もさらに切り出されました。こういった場合、慰謝料はとれるのでしょうか??もしとれるならばいくらくらいですか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
誓約書作成後に誓約前の新たな不貞相手がみつかった場合の誓約書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昨年の9月に妻の不貞が発覚し現在も妻子と共に生活を続けています。 作成した誓約書には次に不貞があった場合は親権を放棄し退居する旨の内容を誓約しております。誓約書作成時やこれまでの協議で他の不貞相手はいないと主張し続けておりました。 数日前ネットの検索履歴から避妊薬、ラブホテル、LINE・インスタグラムのデータ削除方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 有責配偶者の夫からの一方的な離婚要求により別居中です。 (夫は私の性格に問題ありと主張しています) 私に離婚意思はありません。 ◎結婚7年目(うち別居3年) ◎子供3人(私が養育) ◎夫年収1500万、私0 ◎同居中、夫に不貞がありましたが、二度としないと約束したため私は許しました。しかしその後しばらくして事あるごとに私へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手に、弁護士を立てられ少額訴訟から通常訴訟へ移行された
婚約者の不貞相手に少額訴訟を起こしたら、弁護士を立てられ通常訴訟に移行されました。 内容としましては、私と婚約者が婚約をして一緒に東京へ上京してきて、2人で同じアルバイト先で働いていました。 不貞相手は、そこの社員です。 その不貞相手にも婚約していることなどは会話でですが伝えています。 そして、2年程した後に2人で退職しました。 その後に、不貞行為...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫の年金や退職金は、どうなりますか?
ベストアンサー結婚34年での離婚の為、子供は成人しております。 離婚理由…夫は私の不貞(事実)ではありません。 私は、夫の暴力、束縛、監視、性格の不一致。 夫の言い分もあると思いますが、私は上記の理由で相談していただけです。が10数年前の事です。 それから幾度となく疑われ残業しているだけなのに!て事も何度かありました。帰る時は帰るコール、夫の居ない週末は、何処へ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
原告の弁護士の行いは問題無いのか
ベストアンサー私は、不貞行為裁判の被告です。 ①原告の弁護士は、原告夫の勤務先の役員です。 ②原告の弁護士の事務所は、私の勤務先の役員(弁護士)のいる事務所です。 ③原告の弁護士は、私の職場に不貞をバラすと警告書を送ってきました。 上記3点について、原告の弁護士の行いは問題無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗と浮気はどっちが法律的に重いですか?
既婚者の男性です。 私が風俗に行くと、妻は浮気をしておりました。 理由は風俗は浮気と同じらしいので妻も浮気をしたとのことでした。 風俗は金銭を払って愛情がないですが、浮気は相手と愛情があって不貞行為をします。 これからのことを考えたいのですが、妻の言っていることがよくわからないです。 法律的にはどのような解釈になっているでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の不貞行為について
ベストアンサー私は性同一性障害者(女→男)です。 2年程前に共通の趣味で出会った女性と意気投合し、お互い相思相愛な事を確認しましたが、しかし彼女は離婚話を旦那と進めている既婚者の方でした。 お互いに気持ちはあるものの、離婚が成立するまではと、ただたまに遊んだりご飯食べる仲で終わってましたが、旦那と別居する事を機に彼女が私の元へ引っ越してくる事となりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人(既婚者)の旦那からの不貞行為疑惑
既婚者の友人(女性)の旦那から不貞行為を疑われております。友人とは男女関係は一切なく、ここ数ヶ月の間に月1で、会ってご飯をして彼女の日頃の愚痴きいていた程度で、2回だけお互いの家に行ったことはあります。 相手方の言い分は、既婚者と知っていながらお互いの家に行き来するのは不貞行為があるからだ!とのことです。 実際は、彼女からまだ籍を入れたくないとの話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻状態でしょうか?
ベストアンサー先生方から、現在の状態が「婚姻関係の破綻」に当たるのか、ご意見をお聞かせ願います。 別居1年程度 1、当初、妻から離婚したいと言われ、まずは不受理届を役所に提出しました。 離婚理由はモラハラだと言われました。 (自分は妻の言い分全てがモラハラだと思っていません。) 2、私が精神的に耐えられずにその後、一度は離婚了承したが(親権等の話合いあり、私は離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ妻との離婚協議
ベストアンサーモラハラ妻と離婚の協議をしているのですが、話になりません。妻は離婚をしたくないようで、離婚の話をすると、以前(3年ほど前)の不貞行為のせいで、こんなことになったの一辺倒です。実際の離婚理由は、性格の不一致、モラハラからの精神的苦痛です。 そこで、第3者、私の両親や共通の知り合いを立てて、今後話し合うと泣いたり、逆ギレしたり、することはないのかなあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞のない相手に 忠告することは可能か
旦那と仕事場の女性について。 不貞はまだないと思いますが 車内での密会や食事、ラインでの色恋がとても嫌です。 相手女性にも、一度警告したのですが(車で送ってもらったらすぐ降りるように)まだ車内で何時間も話しています。 不貞になるまで見守るのが賢いのかもしれませんが もうそれまでモヤモヤしていてたえられません。 我が家はその喧嘩で離婚協議中です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の不貞による親権について。
結婚5年になる旦那と三歳の子供がいます。 旦那は束縛が激しく勝手に携帯を見る癖が何年もなおらず、また生活の上でのモラハラ、DVは 絶えずありました。 物にもよく当たるので壁などは穴があちこちあいています。 2年前に一度私がそれに耐えられず飲み屋さんで出会った人と一晩過ごしてしまったことがあり携帯を漁られバレてしまいました。 その時は反省して旦那に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後に不貞をしたらどうなりますか?
ベストアンサー別居して3ヶ月ほどです。 調停もあります。 1.もし主人が別居後に不貞を行うとどうなりますか? 2.離婚を望んでるのは私で、回避しているのは主人です。 離婚したい、したくないで変わるのでしょうか? 3.婚姻関係の破綻もどちらか一方が離婚したくないと言え ば破綻は認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の既婚者との交際は不貞行為となりますか?
ベストアンサー現在、交際している女性が既婚者です。 彼女は夫の暴力等が原因で1年前から別居しています。(交際を始めたのは最近一ヶ月ほど前です) 現在、離婚協議中でお互いに離婚の意思はあるようなのですが、 夫の方は離婚はするが2人の子供との面会を毎週会うことを条件つけたり、やはり親権は争うと言ってきたり、何かと理由つけて離婚届をだしてくれないようです。 現在も、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の原因となるDVとは?
ベストアンサー不貞行為が旦那にバレました。 その後、旦那からは生活費がもらえてません。仕事も無理やりやめさせられました。 状況: ・3ヶ月、生活費がもらえていない。 ・免許証、キャッシュカードが奪われた。 ・免許証を悪用されて、私の預金口座が利用停止にされた。 ・免許証を悪用されて、携帯電話を解約された(解約金が高い)。 ・個人事業者としてやっていた仕事の備...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー妻に、三行半を私に突きつけられたんだから、出て行きなさい。と言われました。 結婚4年目、息子1人。 家は結婚前からの持ち物で、ローンは無いです。親父から相続しました。 原因は、私の不貞です。証拠も有ります。 不貞を原因に、死んで詫びろとか、死んで保険金よこせとか、この家を燃やしてやるとか、喧嘩の度に言ってきます。 三行半を下されたのは、私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届にサインをしてもらうためにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 一年少し別居中の遠方に住まいを置く嫁との離婚トラブル 【質問1】 一年前から性格不一致等で別居を開始 その後SMSにて離婚するとを送ってくる 私も離婚するつもりだったので離婚届を送っているのですがサインをしてくれません どうすれば良いですか。 どうすればよろしいで 【質問2】 私の現状は、別居中になった後新しいパートナーが現状いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少しでも早く円満離婚の方法ありますか?別居からの離婚
現在妻子持ちの男性と半年ほど前からお付き合いしています。彼は結婚して6年、結婚当初2年は東京で家族3人で一緒に住んでいたけど、お義父さんが実家の近くの地方のマンションを購入し子供と奥さんはそこで暮らし、彼は仕事上東京に残り、彼が週末会いに行くような形でした。別居して1年ほどした頃性格の不一致で彼から離婚を切り出した物のと断られ、その後彼には東京で彼...
- 弁護士回答
- 9
-
-
妻からの離婚(離婚調停)は、通る事なでしょうか?
ベストアンサー質問されて下さい。 妻とのSEXが2週間に1回・1カ月に1回・・・半年に1回となって来て、自分が何となく少し不安になってら来ていて、たまたま妻と子供が風呂な入っている時に妻の携帯が置いてあるのを見て、絶対にいけない事とは思いましたが、妻の携帯を見てしまいました。電話とメールにそれらしいのは分からず、mixiをやっているのをしていたので見てみたらカラオケのコ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
迷惑行為での解決方法
嫌がらせで質問させていただきました。 約3年前からの嫌がらせですが、多い時で月に二回、しばらく無かったと思うと半年に一度位でさせています。 買い物、仕事等安心して生活を送りたい。それなのに、嫌がらせをされて駐車場や周りの人の顔を見ながら、生活しています。 このような場合は精神的苦痛等で慰謝料請求出来るのですか? もし出来るなら金額的には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料返還義務についての法律相談はありますか?
【相談の背景】 先日、不貞相手への慰謝料について 婚約破棄となり約150万ほどの支払いを持って示談となりました。 その後、元婚約者が私との子を妊娠したことを知り、結婚を検討しています。 元婚約者としては、1人で産み、育てるつもりだったそうですが、同棲中の自宅から引っ越しの片付けをしていた際に母子手帳を見つけてしまい発覚しました。 婚約破棄からは1ヶ月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う氏の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞し、別居しています。妻の行方はわかりません。現在、離婚調停をしていますが、妻は一回も出席せず、代理人のみが毎回来ていて、妻の意向は離婚訴訟に持ち込みたいらしく、次が3回目の調停ですが、調停委員からは不調で終わるだろうと言われています。 私は妻方の姓を名乗っていたため、早く旧姓に戻したいのですが、離婚は私が慰謝料請求をしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流をなしにできるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞をし、その相手の子供を妊娠しました。未就園児2人の親権は私(夫)になりました。面会交流を私はなしにして今後子どもには合わせたくありません。妻は妊娠した子を出産し海外で今後は仕事をする予定だそうです。 妻より面会交流を現状は無理でも出産後の来年以降で年に1度(夏休みなどの期間に2週間)は合わせて欲しいと言われています。私は妻の再婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停申立て
【相談の背景】 今まで複数回投稿させて頂いておりますが、4日程前に主人(不貞による有責配偶者)から、一生をかけて償うから一緒にいてほしい・2人で一度会社を休んで向き合うことができるように旅行しようと言ったことを言われ、頭を下げられ、何度も繰り返しごめんなさいとの言葉があったため、再構築を視野に入れました。 しかし次の日に出社してから今まで、既読はつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後スタートした不貞、原告でも慰謝料取れるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中、当方妻であり、原告側です。 夫は離婚を拒否し、別居期間の短さ(1年、なお、婚姻期間は別居期間も含め3年半)を盾に争う構えです。 別居中の夫に女性の影があります。 子供の面会の時に偶然不貞相手と思われる女性から着信があり、その狼狽えぶりから疑うに至りました。 なお、仮に不貞があった場合でも、詳細は述べませんが、これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
7年前の不貞行為に慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に終わった不貞の証拠(性行為中の写真)が最近になって相手の奥さんに見つかってしまい、慰謝料を請求されます。 近々内容証明が届くそうです。 7年前に1度バレており、その時は証拠に乏しかったせいか奥さんは私になにもしてきませんでした。 彼は去年から奥さんと別居して、離婚への話し合いをしている最中です。 新しい彼女がいるようで、そち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛による慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して3年になる妻から離婚を求められています。 現在は別居中です。お互い不貞行為やDVななく、共働きです。 家計はそれぞれの給料から折半、貯金も別々にしています。 離婚の理由としては、私から受ける精神的苦痛がつもりに積もったからです。またケンカした際に私が声を上げたり、モノに当たる事があり、それに恐怖を感じて一緒に生活できないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家に浮気相手を呼ぶことについて
ベストアンサー現在夫と離婚を前提とした別居中です。 離婚理由は夫の浮気とモラハラです。 夫からは200万の慰謝料ももらっており、 2021年3月までに離婚届を出す旨の書面にサインと押印をしています。 先日、夫のSNSでどうみても自宅に浮気相手を呼んでいるような投稿がありました。 別居中でもまだ婚姻関係がありますが、 離婚前提の別居であれば家に呼んだりすることはもう何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料について
ベストアンサー現在婚約中です。 同棲中の相手はバツイチなのですが 先日家に相手の元奥さんが来ました。 3年前に別居しています。元奥さんが離婚届を 提出してなかったみたいです。 婚約者も私もその時に初めて知りました。 その後に通知書が届き、不貞行為で 200万円の慰謝料の請求が来ました。 現在妊娠中で仕事もしておらず収入もありません。 生活費は婚約者が払ってくれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞の慰謝料について
ベストアンサー不貞の慰謝料は、一度夫から貰って婚姻継続し、修復を試みるが数年後離婚したときは離婚原因を作ったとして更に慰謝料請求は可能ですか? また、慰謝料を貰い婚姻継続した場合、その慰謝料は離婚時には特有財産になり財産分与の対象外になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気未遂で慰謝料はとれますか?
浮気未遂で慰謝料はとれますか? 主人が仕事中に言い寄ってきた女の人がいたらしく、その女性と最終的にデートしてキスしたようです。 私が主人の携帯のロックを解除し、LINEを見てしまい発覚しました。 浮気相手の女性の名前と職場を知ってしまった事で、同じ名前を聞くと不快感を感じたり、その女性の職場を通る時も思い出したり、毎日忘れる事がなく、辛いです。 主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求先についての質問です。
ベストアンサー妻の浮気で相手から慰謝料をもらっています。慰謝料の公正証書を持っています。仮に浮気相手が、会社を辞めたり、行方が不明になり、差押えや回収が出来なくなった場合、その慰謝料を妻に変えることは出来るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前の性器ヘルペス感染の慰謝料請求は可能?
ベストアンサー15年前に夫から性器ヘルペスを移されました。結婚後6年経ってのことでした。初感染時の強い症状が出て、医者からは「旦那さんからうつされましたね。浮気していらっしゃいますよ。」と言われました。私は夫以外の人と関係を持った事はありません。当時夫にその事を話し、問いただしましたが、シラを切られました。 現在までに何度も再発をくり返しています。夫とは色々あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時機に遅れた証拠について
お世話になります。 損害賠償請求事件の原告です。原告の私は本人訴訟で、被告側は弁護士がついています。本人尋問が終わり、最終準備書面の提出時に相手側弁護士が証拠書類を出してきました。尋問後に証拠を出してくるのは時機に遅れた攻撃防御ではないのでしょうか?裁判官は訴訟の完結を遅延させるものではないとの理由でこれを認容した上、判決にも影響しました。第157...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求中ですが、裁判官から事前に離婚できないとの話はあるのでしょうか?
【相談の背景】 1年前から離婚裁判中です。 妻と二人の子供とは5年別居中です。 子供は来年から二人とも中学生で、妻と同居してます。 私はこれだけ別居が長いので離婚を主張していますが、妻は反論しております。 別居数年後に出来た彼女と同棲をしており、それが最近知られて不貞だ、有責だと反論をしています。 私の弁護士にはこのタイミングで離婚できないと裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為、慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為ですが、2019年に同棲し始めて、同年の夏頃に相手家族に知られました。奥様から2020年の1月に弁護士を通して通知書が送られてきました。彼はほっといて良いと言って、その後、奥様と話し合い、正式に別居し、離婚調停などをすすめてきました。奥様は離婚する際に慰謝料が払えないなら、月々の婚姻費用が欲しいから離婚しない。仕事が定年退職になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為。質問2:妻や浮気相手に慰謝料請求できる?
ベストアンサー質問1:私が妻にビンタをし、妻に被害届を出された場合、どうなるのでしょうか? 質問2:妻や浮気相手に慰謝料請求できる? 状況は以下の通りです。 同棲生活3年経過後、結婚し1年経過。1ヶ月前に妻から離婚したい事をいわれた。前日午前8時から徹夜明けの状態で14時に仕事が終わりそこから23時まで待ちぼうけした事(家の鍵を妻しかもっておらず、妻に15時に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでの不貞相手への慰謝料請求
【相談の背景】 元妻がマッチングアプリで会った男性と不貞をしており、相手に慰謝料請求中です。 証拠はLINE(二人のやり取り、お互いに既婚者であることの話題含む)、体の関係について妻の自白の録音です。会って行為があったのは2回のようです。 慰謝料請求中ですが、依頼している弁護士のやる気が感じられないです。また、慰謝料請求中ですが妻とは離婚しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫 夫婦」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから