16,417件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料請求。200万一括というのは妥当なのでしょうか?

私は3年間妻子ある男性と不倫していました。 最初に8ヶ月後に相手の奥さんにバレました。その時不倫相手は私の住所も名前も年齢も職業も性格も全部しゃべっています。 私は別れようとしたけど相手がいつか離婚するからそれまで待っててくれと言われて関係を続けていました。 その後何度も別れる話を私からしても向こうに説得されながら約2年続けていたけど、とうとう私に好...

弁護士回答
    2
  • 夫と夫の不倫相手(外国人)への慰謝料請求

結婚して4年の子供なし夫婦です。 夫が中国へ単身赴任中、現地女性と深い関係になりました。 それが職場で問題視されて厳重注意されたのにも関わらず、関係をやめず不倫相手と海外旅行に行ったりしていたのがバレて強制帰国、自己都合とはなりましたが実質的には仕事もクビになりました。 私はというと、住まいが社員寮でしたので引っ越さなければなくなり、さらには転...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫

夫が不倫して慰謝料をもらう約束で離婚する事がきまりました。 離婚する前に私が不倫したら 夫から慰謝料請求される事は可能なのでしょうか? 教えて下さいm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 公正証書を作る際相手が協力しない

ベストアンサー

妻の不倫が原因で離婚をします 親権は私が持ち育てていきます お金にルーズで浮気するぐらいなので 公正証書を作りたいと思っています しかし弁護士さんや役場などには一切出向かない会わないと言います サイン捺印はすると言いますが夫婦で出向かなくても作れますか? また、離婚後落ち着いたら不倫相手の男に慰謝料請求したいのですがこの件は公正証書に明記しなく...

弁護士回答
    5
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求について

子供の幼稚園で親交のある子の親と妻が不倫をしています。 証拠が弱いため、相手へ慰謝料請求できるかどうかをお聞きしたく質問します。 ・家族構成 私・妻・娘3人(小5・小1・年長) ・相手との関係 真ん中の娘の同級生の親。家族ぐるみでの付き合いあり ・不倫期間 推定ですが今年5月~現在継続中 ・不倫開始時点での夫婦関係 結婚11年。1年ほどセックス...

弁護士回答
    3
  • 相手が破綻していたと言ってきた場合

毎回的確なアドバイスをありがとうございます。 主人の不倫女性へ慰謝料請求の内容証明を送りましたが、 弁護士からの回答で、「女性は主人から夫婦間は既に破綻していたと聞いていたので、女性に責任はない」と回答が送られてきました。 そんなはずはありません。 最初の頃に主人がこの先の事を女性に話したら、 「既婚者でもいいから」と言われた、と言ってい...

弁護士回答
    1
  • W不倫に関して

初めて相談させて頂きます。 3年間のW不倫の末、2011年11月・2012年4月と 2回彼の奥さんにバレ、この4月には彼夫婦、私にて面会し、彼のみ連絡・面会はしないと念書を書きました。 私は書いていません。 会社が同じため、今でも毎日連絡は取っています。 彼が今、危ないほど追い込まれているので明るい会話はもちろんありません(奥さん家族に、交通事故にあって...

弁護士回答
    1
  • 誓約書後の慰謝料請求と時効について

ベストアンサー

主人が2014年6月から2017年1月まで不倫をしておりました。主人はその事実を認めていますし、証拠は抑えてあります。別居を経て、この度やり直す事となりました。今の時点では夫婦関係の修復を目標としているので、慰謝料請求をするつもりはないのですが、形として、以下の内容で誓約書は作っておきたいと思っています。 1不貞相手と一切の通信行為を行わない 2不貞相手と...

弁護士回答
    1
  • 不倫で相手方の夫から暴行を受けました。

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、妻子のある女性と浮気をしてしまいました。具体的内容はキス(2日)ペッティング(1日)です。セックスはしていません。その3日間の行為が相手方旦那様に発覚してしまいました。(メールから発覚。なお、上記3日間の行為がメールのやり取りの中にあり、SEXまでしてしまうと、二人の関係が崩れるかもしれない、などのやり取りがメールに残っていました...

弁護士回答
    2
  • 本妻がいても事実婚が認められる?

ベストアンサー

よろしくお願いします。主人が不倫相手に本気になり家を出て3ケ月経過しました。私に離婚の意思なし。主人と相手の女はこのまま何もしないで別居の事実を作り、数年先に離婚に持ち込もうとしてます。私達夫婦自体は何の話し合もしたことがなく、私は別居も離婚も拒否した録音テープとその内容の書き起こしがあります。最近会った離婚カウンセラーから、このままだと主人と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の社内不倫について

ベストアンサー

旦那の社内不倫についてです。 同じ会社の同じ部署の後輩、 営業職のため週に何回も旦那に同行、 車で二人きりになる関係です。 不倫は半年前からですが、 お正月や週末も毎週嘘をつき会う、 出張と嘘をつき、近場で旅行。 会社の社用車を不倫に使ったりしています。 本来業務意外では使っていけません。 仮に強制的に別れさせても、職場が同じかぎり 毎...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

不倫をしている妻から離婚したいと言われました。妻は不倫を認めていますが、あくまでも離婚の理由は婚姻関係の破綻だということです。確かに、同居はしていますが、何年も話をしていなかったり、食事も別だったりします。そういった状況でも、不倫している側からの離婚請求は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫宛に届いた内容証明で不倫が発覚した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫宛に一通の書類が届きました。 夫の表情が強張り様子が普段と違ったので心配になり声を掛けたところ、慰謝料請求の内容証明でした。 それにより、話を聞いたところ夫の不貞行為が発覚しました。 相手も既婚者でお子さんもいるとの事。 また、相手女性もこちらが既婚者であり子供もいること、妻が妊娠中である事は知っているとの事です。 も...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料について、偽装離婚は法律違反にかかるのか

ベストアンサー

1年前、私と相手女性とのW不倫により、相手の夫から慰謝料請求されているのです。 しかし、相手夫婦は、戸籍上は離婚した形になっていますが、一年経っても未だ同居しているのをこの間共通の友人から聞きました。 質問 相手の夫は、離婚したからと多額の慰謝料請求を私にしてきています。 しかし、発覚して1年経っても未だ同居しているのであれば事実婚関係にあると思...

弁護士回答
    2
  • 不倫が離婚原因になるか?保険屋との関係は問題なし?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と結婚前に付き合っていた時です。 関係もよく付き合おうと思ってご飯に行ったりなどしていました。後日付き合いました(今の妻) しかしその間に今の妻と付き合う前に保険屋さんとも関係を持つようになっていて、それは自分が悪いです。誰かと付き合っていたわけではありません。 そして今の妻と付き合うようになってからはそれも伝えもう関係を持つの...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料 旦那の嘘で交際していた場合、過失

どなたに相談したらいいか分からず、こちらに相談させていただきました。質問おねがいします。 先日旦那が2ヶ月の不倫をしてました。 不倫相手、旦那共に肉体関係が合ったことを認めてます。証拠もあり。 交際の際、旦那は現在離婚調停で別居中だと嘘を言い交際に発展したと言ってます。 ですが実際、私は二人目妊娠中で家庭円満の状態です。 先日三人で話し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の増額自由について

主人の不倫により離婚を考えています。 主人とは不倫が発覚してから家庭が崩壊してしまい、現在別居中です。 離婚成立まで時間がかかる為、先日不倫相手の方へ弁護士より慰謝料250万の請求をしました。 しかし期日を過ぎても何の回答も無いため、このまま裁判へ移行する構えです。 そこでお尋ねしたいのですが、本来は一番責任が問われるのはうちの主人であり、不倫相手...

弁護士回答
    3
  • 不倫と決めつけ配達証明が来た際の対応と証明方法

性的関係のない遠方に住む幼馴染みと、彼の住む街に用事で行く際に年に1回あるかないかの頻度で再会していたのですが、どうしても夜間まで色んな話をしてしまうため、私が泊まるシティホテルで会うこともありました。 そのやりとりのメールが見つかり、奥さんから不倫と決めつけられ、配達証明の不在票が来てました。 差し出し人の知らない名前は弁護士のようで、慰謝料...

弁護士回答
    7
  • 不倫の際の慰謝料請求、減額、認知なし、養育費、公正証書について

ベストアンサー

交際を初めて5ヶ月後、既婚者だと知らされました。 既に妊娠発覚。 相手の奥様には、妊娠したことは伝えず、謝罪をし、慰謝料は請求しない、騙されていた側(私が)なので関係は続けてもいい、離婚は元々決まっていたので離婚するという結果になりました。 ですが後日、私宛にやっぱり許せない為離婚しないと連絡あり。慰謝料請求は無し。今後の関係のことも特に言われませ...

弁護士回答
    3
  • 学生相手に慰謝料とれますか?婚姻費用の金額を知りたいです。

ベストアンサー

慰謝料、婚姻費用について質問させてください。 1 主人の不倫相手(22歳 大学3年)に慰謝料を請求しても、支払い能力なしと言われますか? 不倫相手には夫婦不仲で別居中と言って、8ヶ月、相手の部屋に半同棲をしてました。 2 不倫相手が主人と私が不仲と思っていた場合、慰謝料は請求できますか? 元の別居理由は、わたしが主人の連れ...

弁護士回答
    1
  • 離婚・不倫の慰謝料請求 順番

ベストアンサー

はじめまして。 不倫の慰謝料請求を含む、離婚の手順のご相談です。年少の子供が1人います。 夫婦間が冷えており、様々な理由があってわたし自身がもう離婚しかないのかなと思っていたところに夫の不倫が発覚し、探偵にお願いし証拠を得た状況です。 夫はわたしが調査し証拠を掴んだことを知りません。少額でもいいから慰謝料は請求したいと思っています。 円滑に進め...

弁護士回答
    3
  • 間接的な証拠で浮気での慰謝料請求可能?

結婚10年で、最近主人の浮気が発覚しました。 相手は、結婚していることを知っており主人からは夫婦関係は破綻していると聞いていたとのこと。 実際は仲の良い夫婦だと思っていたのですが。 LINEでキスマークをつけたとか、キスをしているなどの証拠はありますが、 相手から私への謝罪の電話ではキスはしたが肉体関係はなかったといってます。録音済。 彼女とは三年間...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手から今まで使ったお金の全額請求の為告訴するとメッセージがきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に元不倫相手に色々なものを買ってもらったり、車の免許の費用を出してあげると出してもらったりご飯をご馳走になったりしていた全額を請求するとSNSの方からメッセージが来ました。 主人とは不倫がバレて離婚しましたが、特に元不倫相手の事を訴えるなどはせずに夫婦での話し合いの末協議離婚しました。 その後不倫相手とも関係を終わりにしましょ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰藉料精算ごの病気について慰藉料精算は可能でしょうか

【相談の背景】 昨年、家内の不倫が発覚、家内はお人好しなのか何なのか、相手の奥様に詫びのメールをいたしました。私は、家内の不倫相手に直接電話をし、事実関係の有無をただしたところ、相手は認め、不倫相手の夫妻・当方夫婦で話合いを持ち掛けるも、不倫相手は訴訟等になるのが怖かったのか、私が何のアクションも起こさないうちに、弁護士事務所に駆け込み、弁護を...

弁護士回答
    1
  • 泥沼不倫 離婚できるのか

【相談の背景】 不倫 離婚 泥沼化 私は浮気相手の女です。 既婚の彼と不倫し、彼が本気になり関係を続けてきました。 彼が奥さんへ誤送信してしまったため不倫がバレました。 奥さんは逆上し離婚すると。 彼も、それなら離婚するとなりましたが 奥さんが鬱のため、離婚したら自殺すると切り出してきました。 どうすれば良いのでしょうか。 私も愛してしまってお...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻の撤回について

ベストアンサー

6月に夫の不倫が発覚し、離婚届不受理申出を役所に提出しました。 その後、相手に示談で慰謝料請求しました。 口頭で謝罪と今後会わないと相手から連絡がありましたが、示談書に記載はありません。 夫は私との生活がいやになったから不倫したと攻撃的になり、私は不倫と人格否定から適応障害になりました。 そんな夫でも子供には必要な存在であり離婚したくなく、関...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料・求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞により離婚することになりました。 私のほうは相手の奥さんが直接会いに来て話し合いをして150万の慰謝料と求償権の放棄を約束した誓約書にサインし、もう支払い終わっています。ちなみに相手の夫婦は離婚してません。 旦那は相手の男性に150万の慰謝料を請求したのですが、70万なら支払うが求償権は放棄しないとの事です。 旦那もこれ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の女から訴えられた

ベストアンサー

新婚4カ月の妻ですが 主人の浮気が発覚して 浮気の相手に 慰謝料を100万円請求しました そうしたら、逆に、不倫相手の女から 確かに肉体関係はありましたが 既婚男性とは、知らなかった その後は、結婚したけど、バツイチになったと騙されて関係を持っただけで、浮気女は 既婚の主人とは、浮気はしてないので、慰謝料は、払うつもりはないと、弁護士を通じで メー...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が発覚したが謝罪を受け再構築を決意。それから1ヶ月後に結婚式を挙行。しかし結婚式の3日後に、同じ不倫相手女性と関係が続いていたことが発覚。 これから慰謝料請求と離婚協議を行う予定。 最初は「全て俺が悪かった」と反省している様子でしたが、最近になり、 夫は「不貞の前から妻(私)によるモラハラがあり、婚姻関係はすでに破綻して...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を職場に送ると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、相手側の方とお話ししました。相手は既婚の男性です。 私は妻との関係を切ってください。夫婦の関係をどうするかはこちらで2人の問題として話し合う。と伝えたのですが、相手は『関係を終わらせるなら自分の妻に自分が不倫していたことをバラシ、内容証明を旦那さん(自分)の職場に送付する。』などと半分脅しとも思える事を言い出...

弁護士回答
    2
  • 相手の家族から慰謝料400万請求されています。

【相談の背景】 相手との関係は2015年〜2022年となり、初めから夫婦関係は破綻していると言われていました。 2020年には弁護士を入れて離婚が成立したと言われ、信じきってしまった私がいけないのですが、会社が同じな為、初めが不倫という事や後ろめたい気持ちもあり、しっかり事実確認が出来なかったのが現状です。 離婚は成立しておらず別居もしていませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の相手からの慰謝料の相場を教えてください

ベストアンサー

夫の浮気が原因で離婚することになりました。 浮気が発覚するまでは、本当に平凡な家族でした。 未就学児の子供が1人います。 相手は夫が初めから妻子持ちと知っていて、不倫期間は10ヶ月、肉体関係を50回以上は持ったらしいです。 夫の自白と念書と、会話の録音と、相手と夫の連絡のやりとりの証拠があります。 夫とは示談で、慰謝料300万支払うと自分で言ってき...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰藉料

わたしは 離婚してバツイチときいて独り暮らしの男のひとと、親しくしてました。 ある日いきなり内容証明で慰藉料300まんが。 そこで離婚はしていないと初めてしりました。 相手の妻は確実な証拠があるので裁判だといってますが 体の関係は1回もないです。すきだとも 言われてないし口説かれてもいません。 証拠があった場合裁判になるとわたしが不...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料減額交渉について

ベストアンサー

不倫相手側です。 私は独身です。 慰謝料請求をされ自分で回答書を書き減額交渉をする予定です。 精神的苦痛に対する慰謝料150万を請求されています。 弁護士からではなく、手書きをコピーしご本人から直筆で送られています。 回答書の書き方についてご相談です。 1.不貞は実際にあり、認めて謝罪すること(向こうに証拠あり、相手もすでに認めてしまっているため)...

弁護士回答
    4
  • 母親の不倫について。正当な方法で報復したいです。

ベストアンサー

親の不倫について。長文失礼致します。 現在母親が職場の男性と不倫をしています。私が把握している期間だけでも7年間同じ方と関係が続いています。(7年間で2回不倫を言及し、2回目で認めてもう関係は切ると言っていましたが続いています。) また、他の方とも不倫しているようです。 父親全ての件に関して一切知りません。 母親は公務員、父親は自営業で母親の方が...

弁護士回答
    2
  • W不倫裁判でこちらの配偶者も訴える場合

ベストアンサー

W不倫をして相手方妻から提訴され係争中です。相手方は不倫した夫が妻を操っている様で、訴状も夫が作成したと見られ弁護士も立てていません。(こちらは弁護士を立てています)。 私への裁判が終わったのち、私の夫から不倫相手へ提訴する場合、ある程度事実関係は明らかになっていますので、比較的早く裁判は終わるのでしょうか?(肉体関係があったかどうか?等は省かれ...

弁護士回答
    1
  • 独身と偽られており、不倫相手の奥さんから慰謝料請求されてます

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性に独身と偽られていました。 交際歴3ヶ月 子供2人居る既婚男性に独身だと偽られていて不倫相手にされていました。 既婚男性の奥さんに慰謝料請求されています。 出会いはマッチングアプリでした 相手からのアプローチで交際に発展しました。当時彼女が居なく寂しいといっており 私も彼のことが好きになったのでお付き合いを始めました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と交わした清算書の効力について

ベストアンサー

ダブル不倫を1年半ほどしていました。その後不倫が原因で私達夫婦は離婚に至り、子供は元旦那が引き取り養育をしています。私は離婚をした後何度も不倫相手と別れたいと話をしましたが、なかなか別れる事ができず、不倫相手の「離婚をするから待っていてほしい」「離婚の話も進んでいる」「いついつに離婚届を取りに行って…という話し合いまできてる」と言う言葉を信じ不倫...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求と訴訟告知、文書の開示について

ベストアンサー

不貞行為により、相手の奥様から300万円の慰謝料請求の訴訟を起こされました。 相手夫婦にはそれぞれ弁護士がついていますが、私は弁護士に依頼せず、本人訴訟に向けて答弁書を作成中です。 (1)不倫相手に訴訟告知しました。訴状では不倫相手は「訴外○○」となっていましたが、私は答弁書でどのように記載したらいいですか? (2)不倫相手に開示してもらいたい文書があ...

弁護士回答
    3
  • W不倫 内縁の妻からの慰謝料請求について

私は内縁の妻です。 内縁の夫が既婚女性と不倫しました。 不倫の経緯は、女性から、(女性の)旦那のDVをラブホテルで相談したいと、女性主導で始まっており、3ヶ月の期間に12回の不貞行為がありました。双方、認めています。 その間、相手女性側で、浮気と女性自身の消費者金融による借金が旦那さんにバレ、元々のDVなどもあった事から、相手夫婦は離婚に至りま...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について。

ベストアンサー

既婚者の男性と不倫をしてしまい先日奥様の弁護士さんから通知書を頂きました。慰謝料500万円との事でしたが、その後奥様の弁護士さんと面談させて頂きました。減額交渉をしますが、探偵費用弁護士費用合わせて200万円弱掛かっている為、求償権を行使せずに200万円はお支払い頂きたいとの回答でした。不倫期間は約半年位で、不倫相手の方とも会う頻度は少なかったと思います...

弁護士回答
    3
  • 別居中に不貞行為。親権はもてますか?

夫婦関係が破綻していていました。 別居して、旦那に探偵を雇われ、不貞行為してるのがばれたのですが、離婚して親権はとれますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手

弁護士サンへの相談を終え 調停に向け準備中です。 夫の浮気と暴力が原因で 離婚を決めました。 夫と相手に慰謝料を請求したいと考えています。 弁護士サンより、相手へ請求するには証拠が薄い(無い)為、一か八か謝罪だけして欲しいとメールを送ってみてはどうか?と提案して頂き、送ってみたところ、1週間後に返信が来ました。 が、謝罪の言葉は一切なく、あ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求された際の支払い義務

ベストアンサー

調停離婚をした者です。 調停が成立した際の離婚の原因は夫婦間の性格の不一致で別れています。 元妻との別居期間中に不倫相手との間に子供ができ出産しました。 元妻にはそのことは伏せており不倫相手との間にできた子供の認知もまだしていないので、離婚成立時には元妻には不倫相手との間にできた子供の事は知られていないと思います。質問内容ですが離婚が成立したの...

弁護士回答
    3
  • 不倫 LINEのみで会っていない

【相談の背景】 不倫という認識はなかったのですが結婚している女性とLINEのやりとりだけで下品なメッセージを送りあってしまいました。それが相手方の旦那に見つかってしまいました。会ってはいませんし全く肉体関係はありません。 【質問1】 慰謝料請求されるのか? 相場があるのか?

弁護士回答
    8
  • 彼から不倫の慰謝料をとりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 7年間不倫をしていました。 今年1月に妊娠しましたが、中絶。今回2回目の妊娠で4ヶ月です。 別れて私と結婚し、子供を産んで欲しいと言う言葉を信じて待ちましたが、離婚はできそうにありません。彼は、奥様には話をしてくれないし、何も無かったように現在は夫婦で普通に暮らしているようです。 好きなのは私、私とのこれからはどうなるかわからない、...

弁護士回答
    1
  • 主人のW不倫後、合意書も交わした後相手方配偶者に事実を伝える事は違法ですか?

主人のW不倫により、相手と合意書を交わしました。 その中で第三者には口外しないとありますが、相手方の配偶者はこの第三者にあたりますか? 相手のご主人にどうしても、伝えたい気持ちが止みません。 こちら夫婦、相手夫婦は当事者であり第三者に当たらないと思ってしまうのですが。 もし、第三者に当たったとして、話した場合は何か罪に問われますか? 合意書...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を前提に1年間お付き合いをし、 結婚して丸5年が経ちます。 先日夫の不倫が判明し 今後話し合いを行い離婚をする予定です… 不倫をされた為夫とその不倫相手の女性に慰謝料を請求するつもりでいます。 不倫相手は夫と同じ職場で働いています。(2人は看護師をしています。) 私自身も部署は違いますが同じ病院で働いています。 (私たち夫婦には子...

弁護士回答
    3
  • 不倫 子供の認知について

ベストアンサー

夫が不倫をし、相手が妊娠出産しました。 相手も既婚者で、出産後1年以上過ぎてご主人にバレています。 その相手は離婚せずに認知請求もしたいと考えているようですが、そんなことできますか? また、認知がなければ法的に相手から養育費の請求をされることはなくなりますか? 出産後1年以上が経過していると現在の親子関係の解消は難しくなると聞きましたが、その点は...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の親の会社にクレーム

ベストアンサー

【相談の背景】 「旦那の不倫相手の親の会社にクレーム」 不倫相手Aの両親とも、もともと交流がありました。 関係が発覚する前に 相手の親が勤めている会社の互助会にお付き合いで入ることになりました。 互助会に入った2年後くらいに Aさんと旦那が不貞関係であることが発覚し Aさんもその事実を認めています。 Aさんの親も間に入り 互助会はお付き合い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから