7,464件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞訴訟・調停に関する質問ですがよろしくお願いしますよう

ベストアンサー

嫁→離婚調停・婚姻費用調停 私→不貞男慰謝料請求訴訟・面会交流調停 今日、4か月ぶりに別居後、初めて子供達と遊びました。久しぶりに会った長男9才は、変わり果て、私は悪者となっていました。嫁に不貞男の事を言わないように口止めされいました。その事にはついては聞いてませんが様子態度でわかります。面会後、不貞男は嫁、子供達の別居アパートにいました。子供達...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手に慰謝料請求したら、夫にも求償権の訴訟をしたいと言ってきました。

ベストアンサー

現在、私は夫の不貞相手の女に300万円の慰謝料請求を弁護士を通じて連絡しております。 女は、100万円なら支払うと弁護士を通じて連絡してきました。 しかし、女から誘ってきて、夫が積極的になったという経緯も踏まえ、私は最低でも、150万円の一括払いに求償権放棄で再度、連絡をしてもらいました。 女は、のちに求償権で夫に訴訟をし、慰謝料の負担を求めるつもりと...

弁護士回答
    2
  • 不貞疑惑の慰謝料については

ベストアンサー

以下について法的見解をお伺い出来ればと思います。 事案 仕事の出入り先の既婚女性とlineのやり取りを二ヶ月前に始め、様々な相談に乗っている間に、お互いの休みがたまたま合致した所で直接会って聞くことになりました。 性交は無かったものの、lineでのやり取りで疑わせるような内容があり向こうの配偶者の発覚後、密室内で会っていたことを認め、その疑わしき行...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停

【相談の背景】 不貞をし有責配偶者の夫が離婚調停、訴訟を起こすそうです。別居期間も短く子供も小さいため離婚は不可能かと思います。 【質問1】 何のために行うのでしょうか?こちらをモラハラなどに仕立て上げて有責にしようと必死みたいですが不貞の方が罪は重いですよね?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

昨年10月に夫が職場の女性とW不倫をし相手のご主人から100万の慰謝料の請求を受けました。不貞行為は合意の上だと夫は言っていますが相手女性は 否定していて相手のご主人は妻は合意していないのに夫が無理矢理不貞行為をしたと言っています。しかし女性は不貞行為後2度に渡り夫を個人的に誘っておりその2度とも不貞行為をしています。女性は悩みを聞いて欲しかっただけと言...

弁護士回答
    5
  • 弁護士費用。こちらの要求が全く通らず相手の言い分を100%受け入れる形でも10万の成功報酬?と言うの

夫のW不倫で何度か相談させていただきました。夫は弁護士さんを依頼しましたが結局相手のご主人が女性が合意していないと言っているから夫が強引に不貞行為をした。不貞行為後に2度も女性から誘っているのも女性は話を聞いて欲しかっただけなのに夫がそれに漬け込んで不貞行為をしたと言い張り夫の弁護士さんは女性が出した行動確認書を見て断れなかった状況ではなく不貞行...

弁護士回答
    8
  • こちらのサイトに質問する事も規制されたり違法だったりするのですか?

ベストアンサー

合意書に盛り込む取り決めとして、私が不倫女性の弁護士へ送った内容です。 私A。旦那B。不倫女性C。不倫女性の旦那D。とします。 *双方の夫婦が離婚に至った場合 の追加請求を一切しない事。 *接触禁止です。 Bを始め、A、その子供らへの接触、嫌がらせなどを一切、禁止致します。 また、BとCさんが再度不貞行為を行った場合には慰謝料として300万円を支払う。その...

弁護士回答
    11
  • 示談書に慰謝料の金額を載せない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫で慰謝料請求を受けています。 主人とお相手の奥様とで話をし、示談でお互い同じ金額の慰謝料を支払い4者で書面を交わすところまで話はまとまりました。 奥様が弁護士を通して書面を作成してくださるのですが、そこに金額を記載した場合、弁護士費用が発生(示談書作成の料金とは別に)すると言われたそうで、金額の記載をしたくないと仰っています...

弁護士回答
    4
  • 不貞からの離婚で相手の奥さんに慰謝料請求されています。

ベストアンサー

不倫慰謝料を請求されています。 これを理由に離婚をするということで奥さんから150万の請求をされていますが、私と彼が会うようになる前にはすでに日常的に離婚の話をしている状況でした。 事細かに彼から相談を受けていたので、私の存在以前に離婚は確定していた状況でした。少なくともそう聞かされていました。 会っていた期間は約2カ月、体の関係まで至ったのは一度...

弁護士回答
    3
  • ストーカー行為について

ベストアンサー

ストーカー行為について質問させて下さい。 最近、不倫相手と縁を切ったのですが 私から縁を切ろうと言って 相手から身勝手すぎると思うけど わかったと言われました。 身勝手すぎるという言葉に怖くなり そのあとに私から身勝手すぎることに 対しての謝罪やちゃんと話しを聞きたいと 何度もトークアプリで連絡してしまいました。 相手は別に縁を切らなくても...

弁護士回答
    19
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡き母と離婚した父親が愛人との関係をやめない。父愛人とのトラブルに備え子供が出来ること

私の父と母が一昨年離婚しました。直後に母は病で倒れその後亡くなりました。親である父は母の生前より離婚していない頃から愛人との不貞行為を行っており母が亡くなった後も現在もその関係を続けています。子の私は離婚する前から母が生前していた頃から父に関係を絶つように母も私も口頭で注意やお願いをしていましたが母が亡くなった後、父の行動はエスカレートし歯止め...

弁護士回答
    1
  • 尋問、陳述書について

ベストアンサー

尋問前の陳述書提出の締切までに被告側が提出しないのですが、どの様なお考えなのでしょうか?興信所の証拠もありますが、それまで全てに対して否定してたのに尋問となるとやはり変わるのでしょうか?ちなみにこのまま出さないと尋問は無しになるのでしょうか?こちらは全て証拠を抑えてますしこれまで否定され続けてきたので尋問したいです。

弁護士回答
    10
  • 不貞行為による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 自分→妻、子供あり(高校生) 相手側→旦那さん、子供あり(小学生2人) お互い家庭のある身で不倫、相手の旦那さんにバレました メールの内容で肉体関係があった事を確信、心身共にダメージを受けたと慰謝料を請求されました(300万) 不貞行為があったのは間違いなくメールも言い訳の出来ない内容でした まずは謝罪し出来る事を精一杯やるのが本筋だ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されています。

はじめまして、相談させてください。 私(既婚子供なし) 不倫相手(既婚2才と0才2人) 職場の同僚です。 不貞関係があったのは、今年2月ごろ酔った勢いで…1度 その後は、食事やカラオケ、メールなど。 6月はじめに嫁にバレました。 そのきっかけは私が送ったメールです。しかし、直メールではなく、モ〇ゲーなどのサイト内のメール機能です。 過去のやりとりの内容か...

弁護士回答
    2
  • 短期の婚姻関係における、不貞離婚慰謝料について

ベストアンサー

婚姻開始直後から妻が不貞を働いており、そのまま結婚式を迎え(婚姻開始から9ヶ月、不貞開始から8ヶ月後)、直後にその事実が発覚しました。状況としては、夫である私よりその不倫相手に気持ちがあり、私との結婚式を経ても、その不貞関係は続きました。妻は不貞の事実は認め、現在協議離婚手続きに入っております。 こちらは別途慰謝料を請求するつもりなのですが、相...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判における控訴審の判決時期と結果について

ベストアンサー

民事裁判についてお伺いします。 1月末に判決が下り、控訴した場合だいたい何月頃に控訴の判決が出るでしょうか? ちなみに原告の請求が棄却となり、原告側の控訴で原告・被告共に弁護士がついております。 このような状況で、おそらく証拠となるようなものは全て出し切っているのですが、棄却となった判決が覆る可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 浮気の証拠。それ自体は浮気の証拠にはならないですか?

主人が浮気しています。 今日、主人の車に乗ったら、座席の下にティッシュが散乱&ごみ箱に精液がついたティッシュが入ってました。 日曜日の夜実家にいくと出かけ、その後音信不通となり、帰ってきたのが2時間後でした。 それ自体は浮気の証拠にはならないですか? 私が去年にはじめに浮気をしてしまい、今主人が浮気していますが、彼女のことをあいまいにですが...

弁護士回答
    1
  • パートナーが弁護士とまたは離婚裁判で

相場の解決金を提示してきたら、 離婚しないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪プラス不法侵入罪 対 恐喝罪 急いでます。

ベストアンサー

前回も質問したのですが、その続きです。 私は、元不倫相手のマンションに勝手に入り、金銭を16万円盗みました。 後日それが彼女にバレて、盗んだ金とは別に30万円を支払いました。 お詫びの念書は書きましたが、彼女からの示談承諾書はもらえませんでした。 一応その時の会話では了承したのですが・・・ その後何事もなく一ヶ月が経過して、突然彼女から誠意が感...

弁護士回答
    2
  • 不倫から、別れかたが曖昧による音信不通状態が続き、つきまとい行為と見なされ通報され、申述書からの流れ

ベストアンサー

社内不倫していたものです かなり親密に。 しかし 予告なしに女性はいきなり仕事を辞めました。 辞める前に喧嘩をしていた件もあり 謝罪メールをしていましたが 女性から新しい人生を送り新しい彼と過ごすことになりました。ワタシも幸せになるからあなたも幸せに、だから彼の為にも今後はメールと電話をしないでください。とメール(違和感のある文面) 私は、仕事のや...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料誓約書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前夫のダブル不倫発覚後、女性に取り急ぎ今後2度と会わない等の誓約書を書いてもらいました。女性の旦那様は気付いておらず4者での対面等は考えておりません。夫と再構築を進める現在、やはり許せない為女性に慰謝料請求をしようと誓約書を作成中です。お忙しい中恐縮ですが下記いくつか質問させて下さい。沢山の先生方から様々な視点でご意見を頂けまし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場。●250万円というのは相場の範囲内でしょうか?

ベストアンサー

以前から不倫の離婚調停・慰謝料等について相談させてもらっています。 2回目の調停が終了し、だいたいの請求額の方針が見えてきました。 初回は彼の奥さんからの請求額は500万円でしたが、自分の生活もままなならないので、と調停員さんには話したところ、2回目で色んな数字を提示してきて、何度か話し合いをしたところ、確実にお金が欲しいから、ということで250万円...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の書類の謝るとは?何か行動します?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は被告側です。 不貞行為の訴訟が終了して書類に書いてあった項目に、金額の支払いと、原告に対して謝ると書いてありました。具体的に直接とか手紙でとかはありません。 【質問1】 この謝るというのは、何か実際に行動すればいいのでしょうか?裁判から1ヶ月ほど経ちますが原告側から特に連絡はありません。

弁護士回答
    1
  • 自己破産が認められるのか

自己破産が認められるのか心配です。今現在別居中の妻に婚姻費用月4万。不貞の慰謝料で別居中の妻から訴訟を起こされ妻は離婚は絶対にしないと言い和解で220万確定し月3万。不貞相手と妻は調停で50万確定。ローン支払い中の持ち家で妻と成人の子供が住んでいます。別居開始時に給与振込の通帳を妻側が管理し全額妻側が受け取っていたのでその間は消費者金融から借り入れを...

弁護士回答
    3
  • 離婚までの道のり…裁判などの方法を教えて下さい

ベストアンサー

妻帯者の彼とお付き合いしてます。そろそろ出産予定で、胎児認知もしてもらい、今月からお給料は全てこちらに振り込まれます。先月までは奥さまに全て振り込まれていて、彼はほぼヒモ状態でしたが、今月からはあちらの家賃70000円に5万円を養育費として支払うつもりです。 昨年12月頃から3日に一回くらい帰る生活で、完全な別居になってからまだ2ヶ月ほどです。住民票は移...

弁護士回答
    4
  • 海外在住でモラハラ妻との離婚は可能ですか?

【相談の背景】 現在海外在住、結婚20年、2人の子供がいます。 妻が私の日頃の言動全て(家事が遅い、子供に勉強を教えるのが下手、話がつまらない等)に不満で、妻から毎日怒鳴られていること、罵詈雑言(最低の人間、バカ、アホ、親の悪口等)にこれ以上耐えられず、離婚したいと思っています。妻も私と一緒に暮らしたくはないのですが、海外での高い生活費、婚姻費用、...

弁護士回答
    1
  • ラインだけを証拠に慰謝料、離婚請求できますか?

ラインだけを証拠に慰謝料および離婚を請求する事はできますか?また、それで実際に出来た判例はありますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官から期日外に呼び出された

【相談の背景】 夫の不貞により相手女性と不貞の裁判をしていたところ夫が女側で裁判に参加してきてます。 そして離婚調停もしています。裁判の方だけに弁護士が付いています。 それもあり、裁判の方でも離婚の話が絡んで進んでます。 悪いことをした夫に対して、 養育費、慰謝料200万、養育費とは別に中高大の入学費として子供1人につき100万を3人分請求しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 過去の女性関係のトラブルについて

既婚男性ですが、10年程前に職場の独身女性で私が妻帯者と知っている人と関係を結びました。数年間は続きましたが、相手女性が次の男性を見つけたことにより関係消滅となりました。当時預かったお金(預かったが正しいのか借りたが正しいのかは判断が付きません)を二人の出かける際の費用に充てていましたが、最近になり相手女性から当時のお金は家計費に使っただろうから返...

弁護士回答
    2
  • 既婚者なのに独身だと偽り結婚を餌に六年間騙された

ベストアンサー

今年の初めに六年間付き合ってきた彼が偽名を使い生年月日を偽り、独身だと言って結婚を意識させる発言もあったのに、既婚者であることがわかりました。彼は東〇国税局に勤めており、名刺は下の名前以外は本物の名刺で彼が国家公務員なら変な嘘などつかないだろうと安心させられ付き合いが始まりました、しばらくして結婚に関する話が出たのですが、彼は年齢を17歳も詐称し...

弁護士回答
    2
  • (浮気示談交渉)弁護士に依頼した場合の質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞相手への慰謝料請求を検討しています。証拠については3回分のホテルの出入りを入手しており、その他にもSNSの画像などがあります。 当初は浮気相手と直接示談交渉をしようと考えておりましたが、なかなかうまくいかないという意見もあり弁護士にお願いすることも選択肢として考えております。 以下3点についてご回答の程よろしくお願いします。...

弁護士回答
    3
  • 判決離婚のデメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚理由は妻の不貞。 不貞の証拠もあり、妻と不貞相手を相手取り慰謝料を受け取りました。 離婚については協議が進まず、調停を申立て2年かけて協議しましたが婚姻費用で合意できず審判へ、審判により婚姻費用は決定しました。 離婚については離婚訴訟を申立て、3回目の期日まで終了。 財産分与と養育費について係争中。 すでに別居から3年になる...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料減額において

【相談の背景】 私は今、不貞行為の慰謝料で300万請求されています。 相手の奥さんが弁護士を立てていきなり電話してきました。 高圧的な態度の弁護士でした。 下記質問の他に、 相手と出会った当初、三回ぐらい性的肉体関係を断っており、『無理やりはしてこない』と断っていたことをメモしていたり、他の女性とも不貞行為をしてたと聞いたことを当時の日付付きでラ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場と弁護士費用の兼ね合いに関して

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で離婚裁判になります。 私は弁護士を雇っておらず、妻は弁護士を雇っている状態です。 調停で、私は子供に会わせてくれさえしたら、養育費等の金額についても考えると伝えましたが、妻の弁護士は会わせないの一点張りで、それならこちらも請求には応じないと言い張り、そのまま折り合いが付かずに不成立になった次第です。 その間に私も何ヶ所か弁...

弁護士回答
    2
  • 彼女(未婚)の浮気に対する慰謝料請求について。

ベストアンサー

昨年12月末に同棲中の彼女の浮気が発覚しました。 彼女とは交際3年半、2016年4月から同棲、双方の両親にも同棲に関する挨拶は済んでおりました。 (結婚に関する明確な意思表示はしておりません。) 双方以前浮気したことはありますが、その際はお互い様という事で和解しております。 浮気の内容としては、 ・複数人の浮気相手がいた。 ・浮気していることをツイッタ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為がなかったのに、相手方があったと言った場合

ベストアンサー

私は、既婚で4歳の子供がおります。妻の立場です。 先日上司と魔が差してキスとメールのやり取りをしてしまいました。体の関係や職場の外で会ったことは一度もありません。 夫にメールが見つかりバレました。夫は、上司がキスの自白をしたものを録音して撮っております。 夫は、相手と2人きりで会い相手を挑発し、殴らせました。 そのことで訴えられるのを恐れた...

弁護士回答
    1
  • 裁判途中での代理人辞任の理由につて

主人の不貞相手方に対する慰謝料裁判をしています。 主人とは一度修復の道を選んだ際、婚姻期間継続の間は400万の慰謝料の支払いを一旦保留とする形ですでに誓約書を交わしています。 その後不貞が継続されていた事がわかり(主人は継続している事が私にばれている事を知りません)、現在は主人から夫婦の性格の不一致・修復困難の面目で離婚を強要されるも私が拒否をす...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判(被告側)証拠なし 反論のしかた

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求の裁判を今現在進行形でやっています。 330万円の請求ですが、原告側夫婦は離婚をするつもりはありません。 現時点では、証拠として原告の夫の念書のみが証拠として提出されています。 念書の内容は「被告宅、新宿で被告と6回不貞行為をした」ということだけです。私としては現時点で不貞を完全に否定しています。 私は、原告夫との...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

はじめまして 私は現在主人と別居中です 主人は二年前に女性関係を私に責められ家を出ました 本人は否定今は自宅近くに女性と暮らしています さすがに私も精神的に疲れ弁護士に女性にたいし慰謝料訴訟お願いしました 女性は 不貞行為否定 主人からは破綻を言われました 破綻してたと言われたら裁判はどうなりますか 私は出席しないのですが 裁判はどのような形で行いますか

弁護士回答
    4
  • 弁護士に依頼したら、事実関係の念書は書かせるものですか?

ベストアンサー

前回の相談への回答ありがとうございました。 当方不倫をした側です。 11/20バレて、電話で事実関係を確認された。 11/22相手と奥様が相手実家へ説明へ行く。 11/23私の実家へ来て、母に説明した。 この23日に母に『弁護士をいれますので、もう会うこともないと思います』と行って帰ったようです。 11/29相手が事実関係の念書を書かされた。 相手の話による...

弁護士回答
    3
  • 裁判官自体がひどい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と別居して三年、現在離婚訴訟中です。主人から離婚を求められていますが、主人は有責配偶者で不貞の証拠(10人以上)もあります。  私としては、子供が私立中学に通っていることもあり、学費が高いので算定表の養育費では到底足りず、離婚せず婚姻費用をできるだけ長くもらうつもりです。 (主人は、別居してから生活費を払わなくなったので、婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の時効について

不貞行為の消滅時効について質問させていただきます。 現在妻子ある男性と10年以上同棲しています。奥さんは私と同棲していることを知っていて、その前から不倫関係についても知っています。 最近になっていきなり訴えられました。 不貞行為の消滅時効の進行はどの時点からか、議論があるのは知っておりますが、お聞きしたいのは「相手を知ったとき」というのはどの程度...

弁護士回答
    2
  • 男女の金銭トラブルについて

ベストアンサー

初めて相談します。相手の女性は28歳の時に知り合い元会社の奥さんで旦那と離婚したいと言う相談から色々話しているうちに付き合うようになってしまい、不倫関係になったのですが、その旦那さんとは離婚が成立してるんですがその後、その彼女と結婚しようということで付き合っていました。その旦那さんは多分これから慰謝料請求してくると思うのですがその問題と、その結婚...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料支払いについて

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料について。 妻と間男との間に役3ヶ月間の不貞関係がありました。 妻とは元々円満で、今後離婚する予定もありません。 その場では間男の「お金がない」という言い分を信じ、調べた相場の下限である50万円の示談金支払いをもって解決としました。書面などには残していません。 しかしながら、その後間も無く間男は200万円以上するスポーツカーを購入して...

弁護士回答
    3
  • 浮気に伴う離婚、慰謝料について

【相談の背景】 夫の浮気が発覚し、離婚に向けて話をしていく予定です。 相手女性、夫双方とも不貞行為の事実について認めています。 相手女性と夫どちらにも慰謝料請求をしようと思っています。まずは、弁護士介入はせずに請求予定です。 夫は自営業、年収350~400万円程(確定申告では正確な所得申請しておらず、実際はもう少し収入はあるかも)です。 相手女性はフリ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料を請求されています。加害者側から動けますか?

ベストアンサー

不倫相手の奥様から慰謝料300万円を内容証明にて請求されました。 その後弁護士を立てずやりとりしています。 私にも夫がおり、離婚はしません。 相手方夫婦は離婚することになったそうですが、現状は別居も離婚もしていません。 離婚していないのであれば300万円は高額だと思い、支払えない旨を伝えたところ、奥様から、先に100万円を支払い、離婚が成立したら追加...

弁護士回答
    4
  • 内容証明書を発行したいのですが逆に訴えられますか?

ベストアンサー

不貞行為に値する行為、精神的苦痛(心療内科通うほど)で、慰謝料を請求したいです。 相手側からも示談で終わらせたい。との事で、口約束になっては困るので内容証明書の発行を考えてます。金額を30万円〜50万円と考えてます。 法的に決めたわけではないので、逆にこちら側に 多く払い過ぎではないか。と言われては困ります。 内容証明に相手側の承諾を得て印おしても...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚希望と別居時の慰謝料の有無について

【相談の背景】 お世話になっております。 4年交際し、1年婚姻期間の夫婦で、2023年10月に挙式・披露宴を挙げた者です。 挙式・披露宴を挙げた1カ月以内の2023年11月に大きな喧嘩があり、その際に旦那から「もう俺たちは無理だ、離婚する」と受けました。 幾度となく関係修復の旨を伝えていきましたが、彼は受け入れず、職場の近くに1人で引っ越すと勝手に別居の話を...

弁護士回答
    3
  • 息子夫婦の離婚問題 親の立場

【相談の背景】 息子の不倫で離婚するとお嫁さんから連絡がきました。息子からは細かい情報がなく、聞いても黙りです。 息子夫婦には子供が2人、1歳10ヶ月と8ヶ月。 上の子は病気でこの先も病院代もかかるし、今後の生活が不安なのか、息子が養育費や病院代を振込んでくれないと、生きていけません!と私に連絡がきます。 現場を抑えました、相手を訴えて慰謝料もらい...

弁護士回答
    4
  • 示談金の増額交渉は可能か、弁護士が難色を示す理由は何か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の不倫相手との示談交渉を行なっています。 約4年前から現在に至るまで関係が続いており、一昨年末に夫から不貞を隠され、一方的に住んでいたアパートも解約され一方的に離婚を切り出されましたがこちらからは拒否、私が離婚に応じないことにより夫が間接的DVを起こし身の危険を感じたため、アパートの解約より前に実家に避難し別居が始まりました...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから