7,293件見つかりました

法律相談一覧

• 「正当な理由なく」と記載がない場合、求償権行使は非接触条項に触れるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の続きです。不貞慰謝料の請求を不貞相手の配偶者から受けて、支払い金額までは合意しました。求償権の放棄を提案したところ拒否された経緯があり、今後の接触禁止の項目に「正当な理由なく」という一文を入れて欲しいと主張したところ、相手弁護士から、事例がないと反論されました。また、そのような主張をするなら交渉を打ち切ると回答されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 「協議離婚後の不倫問題についての裁判の結果は予測できるか?」

【相談の背景】 性格の不一致が原因で協議離婚しました。 婚約期間約5年、子は未就学児が1人。 親権は元妻側になりましたので、月5万円の養育費、財産分与は行わず慰謝料請求はなし(話し合いの結果後日50万円程支払いました)という内容を口約束で離婚しました。 →公正証書の取り決めはなし 上記の内容で離婚成立からおよそ半年後に婚約中の不倫を争点に元妻の弁護...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

離婚前の養育費を離婚調停で決めている最中です。a.養育費の支払いを確実にするためには、離婚前にどのような事をすればよいでしょうか? b.少しでも支払いが遅れたら即、スムーズに強制執行?などの措置がとれるように、できることを全てやっておきたい、書類?なども事前(離婚成立前)に揃えておきたいと考えています。 c離婚調停書?かつそれを公正証書にする?他に...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の上の離婚、慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為、慰謝料のことについて相談させていただきます。 ○2016年2月に相手(妻)の不貞行為が発覚 ○2016年5月に協議離婚 ○子どもは2人(当時6歳と5歳) ○婚姻期間は7年 ○不貞行為は半年未満 ○不貞行為が原因で離婚に至ったことで、本人もショックを受け、さらに母親が突然いなくなったことに子どもが精神的に不安定になり、下の子がチック症という病気を発症した...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議の口約束について教えてください。これから離婚協議書をかわす予定です。

離婚協議中です。 主人からの離婚希望であり、主人の不貞行為などの証拠写真などがあります。 しかし、不貞相手とは別れたとラインが来ました。 ただ、本当に別れているのかは不明です。 先週、木曜日に財産分与および慰謝料、早期婚姻解消の解決金等の支払いを話し合い合意しました。 離婚協議書は作成中のため、口約束です。 金曜日に双方合意の上、主人がホテ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費の代わりに家と車を譲渡して欲しいが可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫相手と生活をするため離婚をしたいと言います。私は妊娠中で現在3人子供がいます。夫は子供1人も面倒を見れないと言うので、産後に離婚し子供は全員私が引き取ります。現在はフルタイムで仕事をしていて年収は250万くらいですが、産後は育児休業を取る予定なので収入がなくなります。夫は約束を守る人では無いので、養育費の支払いを踏み倒すと思わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

結婚約9年になる夫(子なし)と離婚を考えています。 理由は、夫の家族との不仲、嫁の私へのイジメです。不倫などはお互い一切ありません。 夫も同意してくれるようです。そこで、財産分与でご相談です。 お互い穏やかなので、協議で決着はつけます。 マイホーム(ローン残あり)、預貯金、お互いの車です。 マイホームは、あと800万ほどあります。夫の母親の名義の土...

弁護士回答
    2
  • 配偶者が自宅に不倫相手をつれて行為をしていた場合の請求

ベストアンサー

配偶者が、当方分譲マンション(持ち家)にて 不貞行為をしておりました。 相手方(W不倫)に、ベットやソファの買い取り等 請求できますでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 公正証書にしていない示談書の効力

①浮気した配偶者と、慰謝料450万の示談書を交わした後(公正証書にしてない)、守られなかった場合、慰謝料請求訴訟になれば金額は450万で通りますか? 妥当な金額に減額になる可能性が高いですか? ②また、示談書ですが、条項のうち1条でも現実的でない条項が入っていれば、その示談書全てが効力を失いますか? 例えば「本示談書に定める慰謝料額について異議不...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を性暴力慰謝料で相殺できるか

【相談の背景】 40代既婚者(女)です。 半年ほど既婚者と不倫しておりました。 モラハラを受け、精神的に追い詰められ約2か月前に離れましたが 彼には他にも女性が複数人おり、家でよい父親、良い夫を 演じていると思うと憎しみが増しています。 匿名で奥様にあちこちで浮気している件、 密告したいと思っております。 「浮気の証拠はご主人のLINEを調べてくださ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が不貞行為の慰謝料を請求する場合の見込み金額は?

【相談の背景】 夫が私に不貞行為の慰謝料を請求すると言っています。 夫との結婚期間は19年、私と相手との交際期間は2年半ですが、私は息子を連れて1年半前に夫と別居しています。 夫には飲酒癖、家事育児への不参加、深夜の暴言・暴力的行為(壁に物を投げるなど)、風呂に入らないなど不衛生な状態、パパ活等などの問題があったため、10年ほど前に夫婦関係は破綻して...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為相手に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為相手に慰謝料請求中です。 不貞内容は私の単身赴任中に職場の上司である医師と半年間毎日自宅で性行為。職場でも不貞行為に及ぶ。中絶1回。 妻と私は婚姻期間7年間、子どもはいません。不貞行為発覚後2度別居し、現在同居しているものの離婚を見据えています。 不貞行為相手は弁護士をつけており、求償権放棄し200万で決着がつきそうです。...

弁護士回答
    1
  • 不貞、調停、慰謝料、内縁

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻が不貞をはたらき、慰謝料を請求しました。 当初、公正証書を作成する合意書を交わしたのですが、その後、私の要求額が高額だの云々と色々難癖をつけ、拒みはじめました。 私が妻と不貞の相手へ内容証明を送ると同時に、妻が調停の申立てをしました。(普通は私が申立てる側だと思うのですが) 【質問1】 調停進行中に、私の方で支払督促を申...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞が原因で離婚。 相手女性に慰謝料を請求しました。 22歳と若く 親には内緒にして欲しいと言われ しかも分割でしか払えないと言われました。知人に合意書を作成して頂き、期日に一度でも遅延した場合 約束は無効になり 親に回収相談するなど 色々条件を入れました。 私も相手女性の親には口外しないと約束しました。 しかし支払い初...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の接触禁止の違反について

ベストアンサー

私の不貞行為について、 お相手の奥様に慰謝料をお支払いし 示談が成立しました。 示談に至るまでに奥様からの強迫などがあった為、示談書には奥様と私の間での接触禁止も含め合意となりました。 しかし、慰謝料支払い後にも奥様からメールが来ています。今後も私や周囲への攻撃がされるのでは無いかと恐れております。 下記、質問させていただきます。 1、接...

弁護士回答
    1
  • 接触禁止事項と盗撮に対する慰謝料請求について

配偶者がいる方と不貞行為をしてしまい、相手方の妻から慰謝料100万円を要求されています。 現在自分自身が学生であることもあり、なんとか交渉して月3万円ずつ返済する形になりました。 不貞行為を妻に知られたきっかけとして、私との行為中の動画が旦那側の携帯に保存されていたことが見つかったことらしいのですが、その動画は全く見に覚えがなく合意のもとではない盗...

弁護士回答
    1
  • 離婚後求償権について

相手方夫婦の奥さんと不貞行為をしてしまいその後相手方夫婦が離婚をし不貞慰謝料に関して150万円での和解合意書を元旦那さんと締結後、自分の件とは別件で元奥さんに慰謝料請求100万円を請求すると言われました。元奥さんとは連絡が取れる状況なので(元奥さんとの関係解消条項なし) 相手方は離婚後同居をしている様で元旦那から元奥さんに対して100万円を支払った程で自...

弁護士回答
    2
  • これは脅迫や恐喝にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

先月、元妻と離婚しました。 理由は恥ずかしながら、お互いのW不倫でした。 特にその事実は親族や周りに知られる事がなく円満に離婚はできましたが、人の悪口を平気でいう妻だったので言いふらされるのではと不安になり、 「もし家族や仕事先に話せば俺も同じようにお前の事を周りに話す。お互いに人に言われたくない秘密を持ってるんだからお互い内緒にしてようじゃない...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の不動産の持ち分を維持したい

ベストアンサー

夫の不倫で離婚調停していましたが不調に終わったため裁判をするつもりでした。 しかし夫からの申し出で再度話し合った結果、協議離婚することになりました。 私は結婚以来ずっと専業主婦です。 当初から財産分与と慰謝料は求めないと言っています。 互いの合意条件として 「財産分与と慰謝料は求めないので互いの資産を保有したまま離婚する。年金分割は0.5」...

弁護士回答
    5
  • 内容証明の誤字について

不倫の慰謝料請求の内容証明が弁護士より届きました。 ○日以内に振り込むようにとの記載がありましたが、1枚目に記載されている依頼者の氏名の漢字と、2枚目に記載されている振り込み先の依頼者の氏名の漢字が違っていました。 どちらが正しい漢字なのかはわかりませんが、誤字がある内容証明での有効なのでしょうか? 「主張がある場合は文書で連絡ください」とあるの...

弁護士回答
    3
  • 友人夫婦の不倫トラブルで訴えられた場合の慰謝料負担について

【相談の背景】 1ヶ月以内の友人夫婦とのトラブルです。 まず最初に旦那の方が不倫をしていて 嫁が不倫のことで自分に相談してきました。 相談している中で嫁の方が自分に体の関係を求めてきました。 最初は自分は断りましたが嫁は旦那から公認を得たと言ってきたので私はそういうことならと体の関係を一回のみ結びました。 それ以降はしていません。 その次の日...

弁護士回答
    7
  • 行政書士の書類。誓約書はどんな内容でもいいのですか?

ベストアンサー

誓約書はどんな内容でもいいのですか? 例えば、もう、浮気しません。とか…

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。慰謝料は連帯責任?

ベストアンサー

お世話になります。 私は既婚で女です。 同じく既婚の男性と不倫の仲になりましたが 、相手の男性の奥様に関係が知られることとなり彼は奥様から慰謝料を請求されています。 もちろん私にも請求されるかもしれません。 今回お聞きしたいのは、彼と奥様はとりあえず離婚はしないことになったようですが、彼から奥様へ300万の慰謝料を払って欲しいとのこと。 彼は払う...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求 求償権を行使された場合

ベストアンサー

旦那に不倫され、相手の女性のみに慰謝料請求をしました。 私たち夫婦は離婚するつもりで、現在協議中です。 慰謝料の金額は離婚する場合の額として200万を請求しております。 相手の女性は、求償権を行使したいと考えているようで、旦那が半分以上支払う可能性があります。 今現在、旦那が支払うとなるとただ家庭内のお金が移動するだけになってしまいますよね? 離婚...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

不倫相手の奥様から慰謝料を請求されました。彼は離婚を切り出し、私も彼と別れるつもりはありません。相手方と直接交渉により150万で成立しました。現金一括手渡しの場合、何かしら書面を交わした方がいいですか?振込の場合は相手の通帳に証拠が残るのでそちらの方が、後からもめた時の証拠として認められますか?

弁護士回答
    2
  • 証人尋問に出ないといけないですか?

ベストアンサー

風俗嬢から店の外で会うように誘われて、浮気しました。生活に困っていたので、貸したり25万、贈与20万していました、期間は6ケ月ぐらい、会ったのは8回ぐらいです。 尚、私は既婚者です、彼女とは、肉体関係があって、好意もありました。裁判書類を妻に見つかり、 必死に謝罪して、離婚は回避となった状況です。 妻は不貞行為の慰謝料請求100万円の通知書を何度か送りま...

弁護士回答
    4
  • 離婚相談:相手方から連絡が無く進められない場合、どう対処したらよいでしょうか

ベストアンサー

お手数おかけします。下記内容についてご相談させてください。 ◆背景  こちらの不貞により8年ほど前から別居しています。  相手方には離婚したい旨は連絡したのですが、音沙汰がないため2年少し前に調停を行いました。  調停では離婚することは意思があると回答をもらったのですが、①相手方の住んでいる住宅のローンの  一切はこちらで支払すること、②婚姻関係維持...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費について

不倫相手の子供を妊娠し出産しました。相手は認知はできないが養育費は払うと言い、妊娠中も生活費をくれていました。今後も続く保証はないのでなにかしらの書類を作りたいと思っています。 認知していない子供の養育費をくれなくなった時の為にどのような形の書類を作っておけば法律上効力があるのでしょうか? また妻にばれ慰謝料請求された際は肩代わりすると言っていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に作成する誓約書について

不貞行為をしました。旦那は誓約書を作って相手と別れれば離婚に応じ、慰謝料請求はしないと言っています。ただし、離婚後に不貞相手と復縁したら慰謝料は請求すると言っています。万一復縁したときに慰謝料を請求されないためにはどのように誓約書を作成すればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 私の不倫により主人に慰謝料請求を受けております。

この度、当方(女)の不倫で主人より慰謝料請求を受けております。結婚から不倫発覚までは2年4ヵ月、正式に別居してからは8ヵ月程度、不倫期間は1年ほどです。相手方愛人とは、裁判にて100万程度の慰謝料決定し、現在お付き合いはしておりません。私には250万の請求が、弁護士を通して内容証明にて届きました。個人としては、行った罰から考えると妥当な金額と考え、そのまま...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料請求について

【相談の背景】 3年前不貞行為しているのが相手の 奥さんに知られて慰謝料150万支払い、 また2年前に同じ方と不貞行為に至り、 今慰謝料請求(600万)をされています。 もちろんまた同じ事をして慰謝料取られるのは当たり前だと思われるかと思います。 が、相手には離婚済だと言われ、第三者の方からも(別居して離婚しているということを)聞いていました。 それを聞い...

弁護士回答
    2
  • 念書の効力について。合意の元で書いた念書の内容を覆すことはできますか。

毎月20万円(生活費、家賃、車のローン代と保険料)と賞与全額を10年間支払うという念書を書きました。相手は恋人関係のような人で、これから同棲し車を購入する予定で同棲を終了した場合も支払い続けるという内容です。 合意の元で相手が提示する内容を私が手書きで作成したのですが、相手の過度の嫉妬で仕事などに支障をきたすため関係を解消したいと思っています。 念...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の旦那から1,000万円近い慰謝料請求

約四年前から不倫関係があり、その旦那から今年の4月から探偵を付けられ、帰宅する際職場に待ち伏せされレストランにて1,000万円近い高額な慰謝料を請求されました。 旦那が夫婦関係が破綻していた事とのを聞いていました。 5年前に仕事が忙しいとのことで旦那は単身赴任してましたが、実際はそんなことはなく飲み歩いたり風俗遊びしたり好き勝手なことをしていたことを...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫と望まない性交渉に関する慰謝料請求について、時効や金額はどのようになりますか?

【相談の背景】 過去11年の間に夫から、望まない形で性交渉をされていました。 その後、その期間中に夫が長期間不倫をしていることが発覚して、慰謝料を請求したいです。 離婚は今のところするつもりはありません 【質問1】 時効、慰謝料はどれくらいになるのか?

弁護士回答
    2
  • 求償権行使の実態について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をし、相手の奥様と示談し慰謝料を払いました。 求償権放棄での慰謝料減額に至らなかった為、相手に求償しようか考えています。 【質問1】 実際、求償権を行使する割合はどれくらいなのでしょうか? 肌感で構いません。 【質問2】 求償権行使した場合は相手と泥沼になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料払う側 示談後の違約金発生

ベストアンサー

去年10月に不貞行為による慰謝料請求150万で示談成立。11月から分割払いにて支払い中です。 しかし、今年3月に連絡を取り合ってた事が発覚され、債務不履行として100万の慰謝料請求が来ました。 違反金として、支払う事は理解できるが、相場として高額なのと、双方の責任だと思ってます。 後、連絡を取ってた理由が現在、既婚者の子供を妊娠中で9ヶ月です。その為に連...

弁護士回答
    6
  • どちらの子供かはっきりしたいのですが・・

主人がダブル不倫で、相手の女性が妊娠されました。ほぼ相手の旦那さんの子供だとおもいますが、時期がかぶっていて可能性はゼロではありません。相手の旦那様と四人で話し合い、DNA鑑定をする(今なら折半で)それをしないのであれば、今後は、認知などはしないと誓約書を書いてもらうと言う提案をしました。 少し考えてから、結論をだしたいと言われ、二週間後電話をした...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手に求償権の放棄(私は今後無収入になります)を求めたいが、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚女性と不倫しました。 現在、妻が当該女性と慰謝料について交渉中です。 先日、当該女性から求償権の行使の要求が来ました。 しかし、私は現在精神疾患により休職中であり、9月末日を持って退職することが決まっています。 【質問1】 現在、私に支払い能力はないのですが、それでも求償権を放棄してもらうことはできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不貞相手との示談交渉後に支払い拒否された場合の対応策について知りたい

【相談の背景】 不貞相手との示談交渉(400万、長期間の分割払い)にて示談書サインまでいただきましたが、その後支払いしない旨の連絡がありました。 公正証書の取り交わしは未完であり、裁判手続きを進めていく考えです。 【質問1】 裁判するほかの対応策はないと考えますが、知見付与いただけると幸いです。 【質問2】 要求金額については、示談書の金額(探偵調...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料と財産分与は、別ですか?

ベストアンサー

先日、元配偶者の不貞行為が原因で離婚しました。 その際、公正証書を作成しましたが、財産分与として約1000万円位の評価額の 家をもらいました。 そして、慰謝料としてローンの一部の54万円を支払ってもらう事になりました。 当初、慰謝料は300万位だろうと、私・元配偶者・不倫相手の弁護士の先生は 3人とも同額の意見でした。 私も家を貰うので、3...

弁護士回答
    6
  • 養育費。養育費は払う義務があるのでしょうか?

夫が不倫をし、相手が妊娠をしてしまいました。夫にそのことを打ち明けられたときは、頭の中が真っ白になってしまいました。しかも、すでに認知をしたので養育費を月15万払うとのこと。夫と話し合いをして離婚はしないことをお互いに決めました。しかし、私たちにも子どもが一人いることと住宅ローンを抱えていることを考慮すると養育費15万はかなりの負担となります。養育...

弁護士回答
    1
  • 摘出否認の訴えについて

【相談の背景】 不倫できた子です。10月20日には出産予定です。元旦那には摘出否認してもらう予定です。 【質問1】 この場合DNA鑑定必須ですか? 【質問2】 流れを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の支払い方法による時効

不倫慰謝料請求の時効は3年ですが、交渉中も3年ですか?訴えるのも交渉するのも3年の間に成立させておかなければ請求出来なくなりますよね? 示談で交渉した場合、取り決めを書面にしたのでは法的効力はありませんか? 分割での支払いで不払いになった場合は3年の時効以降は泣き寝入りになるのでしょうか? それとも1度でも支払いがあれば最後の支払い日から何年などに...

弁護士回答
    7
  • 別居中、長期間離婚回避するには…

別居中、長期間離婚回避する方法はありますでしょうか? 子供が大学を卒業するまでは、主人は有責配偶者なので離婚請求の拒否は可能だと思っています。 大学卒業後、主人の母を介護中でしたら介護中という理由は可能かとも思いますが… ・現在は同居中で別居を考えている ・主人は有責配偶者 ・子供が小学生2人 ・私自身持病があるのでフルで働けない 今回別居...

弁護士回答
    3
  • 示談書サイン後の減額

【相談の背景】 私は同性同士でお付き合いしておりパートナーシップ宣誓を組んで、結婚式場の契約や指輪の交換を行っていました。付き合い自体は約3年、同棲して1年3ヶ月、パートナーシップを組んでからは5ヶ月ほどです。 (以後このパートナーをAとします) そんななか私が同じ職場の先輩(妻子持)と複数回の関係をもちました。この関係を持ちかけたのは私です。実際...

弁護士回答
    1
  • 再協議を求める離婚後の問題解決について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して1年が経ちます。子供が3人おり、相手が親権を持っています。養育費や財産分与等で折り合いがつかずに協議書を交わせずに現在に至っています。離婚原因は、性格の不一致ということにしていますが、5年前の妻側の不貞行為が根底にあります。 養育費及び財産分与について、こちらは一般的な支払額を示していますが、子供の養育を盾に相手がさらな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 婚姻費用 減額について

ベストアンサー

お世話になっております。 今相手と、私の不貞により別居しております。 婚姻費用減額調停を申し立てました。 現在12万円毎月支払っております。 相手方が育休中で収入が0円、私の年収が600万で算定表で計算した11万と、一人暮らしをするということで家賃代としてプラス一万です。 1年6ヶ月支払ってきましたが、相手方が職場復帰していること(時短)、いまだ...

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料の示談書について

ベストアンサー

1年前に旦那の浮気が発覚しました。1度相手の女性に注意を促したのですがそれでも懲りず1度注意を促した後に体の関係まで作ってしまいました。 その後いくつもの証拠が集まり離婚をするべく弁護士を介し、慰謝料の示談書をつくり現在分割で慰謝料を払ってもらっている状態です。 その時は離婚をする前提での示談書でしたので私の直筆のサインが旧姓でのサインになってます...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求を現状回避したい場合

ベストアンサー

現状 ・2014年結婚(結婚5年目) ・結婚2年目で夫が不倫(その際の公正証書・認める書面あり)不倫相手に50万円請求、支払い済 ・その後やり直すも、妊娠9か月目に夫から、性格の不一致(不倫を許せない私とはもうやっていけないと言われる)で離婚したいといわれる ・今年4月出産 ・現在、3月末ごろより向こうから別居中。(会社の人の家にいるらしい。ほ...

弁護士回答
    4
  • 「既婚者との不倫で慰謝料請求可能か?相場は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 43歳の女 子9歳で、結婚期間は10年 夫が不倫をして、離婚して欲しいと言われました。 マッチングアプリで知り合い 相手の女性と結婚する事を約束し、婚約指輪、内覧などを行った。結婚するのでパートも辞めた。バツイチ5歳子がいるのシングルマザー 相手とは2年間交際 しかし、既婚と言う事を隠し偽名を使っていたとの事で、相手は激怒し、貞操権の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから