43,207件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為していませんが慰謝料されています。また慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

関東に住む30代女性です。子供はいません。 不貞行為をしたということで元旦那から 慰謝料請求されています。 しかし不貞行為はしていません。 なので減額をしたいです。また 携帯を取られたり、財布を取られて 免許無携帯で運転させられたり 蹴られたり、物を投げられたりされました 蹴られたのと物を投げられた所、大声で怒鳴られた所はビデオカメラで撮影され...

弁護士回答
    1
  • ラブホから夫と女がでてきました。

個人で整体業の夫 ラブホから女性と出てきました。 たまたま近所のラブホテルに入っていく夫の車を見つけました。 付いていき車と出てくるまで待って写真を撮りました。 知らないふりしてどこにいるのかLINEすると出張先と返信。 写真で動かぬ証拠を押さえていますが 職業柄マッサージをしてたと言われた場合 夫の言い分が通ってしまうのでしょうか? 2人で同じ車...

弁護士回答
    2
  • 別居の際のトラブルについて

姉の話になります。現在離婚調停中です。1ヶ月前から姉は旦那と別居しています。子どもは2人で、実家に連れて帰ってきています。別居する際、旦那には伝えており、あちらは渋々納得し、出てきたそうです。こちら側は弁護士を立てております。 姉の不貞行為が疑われており、そこからストーカーのような行為を旦那がするようになったとのことで離婚のながれになったそうで...

弁護士回答
    1
  • 不定行為をされた時の訴える慰謝料

ベストアンサー

自分の不貞行為がばれて慰謝料請求を避けるために離婚を言い出したA、今まで何度も浮気をしバレてき、元旦那(B)に暴言などのモラハラで離婚成立をし、そのまま変わりなく生活費をもらい一緒に2年生活をし(離婚してるので男と浮気しても自由でしょと)2年めに慰謝料、財産分よの調停をおこしたA、申立て内容は、嘘ばかり。 Bは調停をおこされて、やっと生活費を渡さなくなり...

弁護士回答
    1
  • 養育費の一括請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因で離婚することになり、まず先に婚姻費用が調停で決まりました。早速、未払いです。離婚調停を経て離婚をしようと考えています。夫には養育費を支払ってほしいのですが、現在子どもは0歳であり、この先20年近く養育費をしっかり払ってもらえるとは考えられません。 【質問1】 調停で決まった婚姻費用の未払いという事実があっても、養育...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場と裁判時の金額について教えていただけますか?

【相談の背景】 同棲・婚約して約1年間 私は浮気(不貞行為)をしてしまい、その後婚約解消して別れました。 元婚約者から150万円の慰謝料の請求がきました。 【質問1】 1。この場合は慰謝料の相場はいくらでしょうか 2。私は100万円提示しましたが、合意してもらえず、示談できない場合は元婚約者が起訴して裁判にすると言われました 裁判になったら相場はいくら...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為もしくは不貞類似行為の慰謝料請求

【相談の背景】 既婚者男性と食事やデート、キスやハグなどを複数回しました。 肉体関係はありません。ただ今現在出会ってから5回ほど食事やドライブ、プリクラを撮ったりカラオケ等のデートをした上にお互い数万円単位の誕生日プレゼントを贈りあったりしました。 カラオケに行った際や帰り際に胸を触る、手を握る、キスやハグをするという行為はしましたがホテルに...

弁護士回答
    5
  • 離婚後 損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をして、離婚した者です。 示談金を払い示談したと思っていたら(その時示談書などなし)それを逆手に取られて裁判をすると言われています。離婚は成立しています。 【質問1】 この場合、離婚成立後2ヶ月で新しい交際を始めていいのでしょうか? 【質問2】 示談をしたという口約束では裁判所では認めてもらえないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 旦那の浮気について。

【相談の背景】 旦那の浮気について。 旦那が元恋人と浮気をしているかもしれないです。 最近、連絡を取り始めたらしく 先週の土曜日に元恋人に会っていました。 きっとこれを機に、これからも会うと思います。 この日は漫画喫茶に夜から朝までいたらしい感じなのですが、浮気と認定されるのは異性と泊まったり不貞の事実を強く推奨された場合のみと聞いたことが...

弁護士回答
    4
  • 父の相続手続きについて代理人を頼むことは可能ですか?弁護士と税理士のどちらが適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの父(82歳)と数時間連絡が取れず、不安だった為、近くに住む弟に電話をしたのですが出ず、折り返しの電話もありません。 結局、父がただスマホを見ていなかっただけで、その日中に連絡が取れたので良かったですが、今後が心配です。 弟とは仲が悪いので普段連絡は取り合っていません。ですが、今後父に何かあった場合、連絡をとる必要がある...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停中に、不貞関係の女と別居宅で8時間滞在について教えてください

ベストアンサー

今、主人は自分の不貞相手の事を隠して、勝手に別居をし、婚姻費用も多めに払い(公正証書あり)離婚調停起こしてきています。主人の離婚調停よりも、早く、私は同居調停を起こし今、同時に、調停中です。調停も5、6回すぎ二ヶ月前から、主人と子供を月1で食事に行かしています。 そんな主人に、私は別居前不貞関係のある元同僚の女と、日曜日に二人でデートの私が写メとり、...

弁護士回答
    9
  • 紛争調整調停で時効の慰謝料とれますか?

ベストアンサー

離婚した時に相手に慰謝料を請求しようと話し合ったのですが生活が落ち着いたら払うと口約束で7年経ってしまいました。 いつになったら支払うのか問い詰めてもはぐらかされ、結果今は時効だからと言って払う気がないようです。 離婚の原因は相手の浮気と家庭放棄、育児放棄と子供(長女長男)の長男の虐待です。 離婚する1年未満前に家も購入していてその処分も協力して貰...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為。質問2:妻や浮気相手に慰謝料請求できる?

ベストアンサー

質問1:私が妻にビンタをし、妻に被害届を出された場合、どうなるのでしょうか? 質問2:妻や浮気相手に慰謝料請求できる? 状況は以下の通りです。 同棲生活3年経過後、結婚し1年経過。1ヶ月前に妻から離婚したい事をいわれた。前日午前8時から徹夜明けの状態で14時に仕事が終わりそこから23時まで待ちぼうけした事(家の鍵を妻しかもっておらず、妻に15時に連...

弁護士回答
    2
  • DV有責者の弁護士から離婚、養子縁組離縁の内容証明来た場合

夫3度目の結婚(年収530万、貯金800万) 私1年前に再婚、パート 年収60万 私の連れ子二人 4歳、7歳 養子縁組 元夫もDV加害者 養育費5万円給与より自動振り込み、 現夫と再婚後、夫の女性癖が悪く、不貞はないが、自分は愛人がいるとか、出張の時は浮気やデリヘルを頼む、等言っており、婚約後も元カノへ復縁をせまるメール、結婚後も、過去不倫相手との...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の踏み倒し予防策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判中に、原告の不貞が発覚しました。 そもそも被告(私)の不貞はなく、原告には証拠がありません。わたしには証拠がありますので、原告は敗訴しかないと予想しています。 【質問1】 慰謝料や婚姻費用を踏み倒されない方法はありますか? 【質問2】 (踏み倒された場合に)法的に罪を償わせる方法は、あるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 恐喝未遂で訴えることができるか教えてください。

【相談の背景】 6年前に、意味のわからない難癖で、300万払えと言われました。そのときはお金を払わなかったのですが、これはまだ恐喝未遂で訴えることはできますか? その時の内容は、「お金を払わないとお前を不幸にする」と言われた録音が残っています。 【質問1】 これは今も恐喝未遂で訴えれますか?

弁護士回答
    3
  • お金かえしてもらうことできますか?

【相談の背景】 何でも屋という会社に、別れさせることができます。2.3か月で解決できますよ。といわれお金はらったのですが。コロナの関係で、9か月たちますがいまだに解決してません。それどころか、担当がコロナにかかり動けないとか言われ、担当が代わり、何度も電話しましたが、担当からの返信がなく、調査してるかも解らなくの状態が9か月。今にいたっています。つい...

弁護士回答
    1
  • 別居からの離婚を狙う夫。拒否できるのか

ベストアンサー

夫が本気で離婚を考えています。自由に生きたいようです。私に落ち度はなく、離婚は避けたいです。無理にでも別居して離婚に持ち込むとのことですが、こちらが拒否しても裁判とかになると離婚になってしまうのでしょうか。不安です。 また、相手が拒否のセックスレスですが、一緒に生きたいと思い我慢してきました。これによって何か変わりますか?

弁護士回答
    3
  • 夫からの離婚請求を拒否できますか?

ベストアンサー

時系列で投稿します。 11月6日夫からの突然の離婚請求。 臨月だった為、回避。 11月28日第二子出産 それまでは仲良く家族で過ごしていましたが 12月4日退院まで態度が急に冷たくなり 12月6日LINEで『やっぱり一緒にいれない』と届く 12月11日に家族で食事をし、その時『お前の性格が嫌だから離婚したいと言ったんだ』と。 12月15日夫と私の友人とのメッセージをごく...

弁護士回答
    4
  • 一切の関係を持たないとは?

示談書は連絡を取らない、公正証書には一切の交際を絶つ、と記載されております。電話やメールはこの記載内容に当てはまるのでしょうか?弁護士さんによって見解が異なっているようなので・・宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への生活費の援助

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、不貞相手への生活費の援助を継続的にしていました。理由は不貞相手の夫が生活費を渡さない為、不貞相手(妻)と、その子供の生活費が困窮していたのを見かねて…という経緯です。 時は経ち、不貞相手の夫婦は離婚しましたが、不貞を理由に私と不貞相手(元妻)に訴訟において不貞の慰謝料請求をしてきました。 裁判の行方はまだわかりませんが、...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料について

ベストアンサー

現在婚約中です。 同棲中の相手はバツイチなのですが 先日家に相手の元奥さんが来ました。 3年前に別居しています。元奥さんが離婚届を 提出してなかったみたいです。 婚約者も私もその時に初めて知りました。 その後に通知書が届き、不貞行為で 200万円の慰謝料の請求が来ました。 現在妊娠中で仕事もしておらず収入もありません。 生活費は婚約者が払ってくれて...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係の無い慰謝料請求問題

ベストアンサー

妻が遠距離恋愛にて肉体関係の無い、会ったことのない、浮気をし夫婦関係が悪化し別居することになりました。 お互いにSNS等で性的な写真を送りあい、ホテルの予約を取って会おうとしていました。 この事実をしてっから自分は精神的に不安定になり病院に通うことになりました。 内容証明にて相手に連絡し慰謝料、妻との接触のSNSの禁止の文を内容証明にて送りましたが。 ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟や交渉に関して相手の住所が分からないのですが問題はありますか?

事実婚関係の女性と不貞行為をしてしまい 、慰謝料について訴訟を起こされそうです。 訴訟をするにあたってお互いの住所が必要になると思うのですが 相手は自分の住所を知っており 自分は相手の住所を知りません。 おそらく相手は弁護士や行政書士といった方を依頼してくるものと思うので こちらも弁護士さんに依頼して交渉して頂くつもりです。 相手の住所が分か...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中に彼氏の浮気が発覚し、精神的に辛く悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 交際して4ヶ月で私に妊娠が発覚しました。 今妊娠2ヶ月ほどでつわりが辛い時期です。 そんなときに彼氏の浮気がわかり(証拠的には黒よりのグレー)ですが、 そのことで私はすごく精神的に不安定になり、仕事も休みがちで、彼氏と別れるかどうか、本当は産みたいのに中絶することも考えてしまいます。 彼氏はこのことから逃げているような様子でして...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞相手に慰謝料請求しています。和解か判決どちらにするか

【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求をしていますが、不貞はないと認めません。 (探偵社が撮ったラブホの出入等証拠は多数あります) 裁判官からは相手側の態様を考えると不貞を認めるのは難しいだろうとの判断で、和解を勧められています。 【質問1】 このまま判決に進んでも費用が掛かってしまう為、どうしたものかと悩んでいます。 夫は不貞相手と結託して...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞に対して男性が二人

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻は今年に入り、知らぬ間に不貞を二人の男性としているようです。職場の同僚男性Aとは1月から、男性自宅にて17時00分より平均5時間密会、月に1回程度で10月でおわったかも。 男性Bとは7月より現在に至る特に9月以降肉体関係がある。10月にラブホの出るところを撮影しています。11月も1回確認済。 【質問1】 男性A宅は、妻は路上駐車をし...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に基づく慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身女性(35歳)です。4年間、既婚者の男性とお付き合いをしていました。現在、男性とはお別れをしましたが、男性の奥様(代理人弁護士)より 「慰謝料請求の通知」を内容証明郵便で受けました。 その後、証拠の提出を求めたところ、男性側が所持していた①ホテルの会員カード、②男性がホテル側と交わした宿泊予約のLINE、③宿泊日当日の日付、時間が...

弁護士回答
    3
  • 再構築 慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成熟子2人います。夫の一方的な別居から1.6年経過しました。その間不貞が分かり不貞相手と訴訟し慰謝料一括200万円、違約金は無く今後の関係において相手方は法的責任を負わない事で和解しました。 しばらく離婚はせず婚姻費用で生活再建を優先しようと考えていましたが、夫より家に戻ろうかなと言う話が出てます。 夫が求償されるかは分かりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 仕事理由で別居暮らし

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚13年子供1人9歳、仕事の理由で別居生活6年です。主人は実家に住んでいます。私、専業主婦です。2020年夏に戸建て新築を建てました。その際、主人が自分の部屋が欲しいといい作りましたが、一向に同居せず、家を建てて、2021年1月ごろお金がないから別れたい離婚したいと言われました。毎月生活費はもらっていましたが、主人は自営業で給料いくら貰って...

弁護士回答
    2
  • 旦那に浮気をされ、慰謝料を請求したい

【相談の背景】 四人家族で、子供2人、5歳と、1歳になる息子がいます。 旦那が1年前から浮気していました。 相手は同じ会社の女性です。 女性とは話しをして折り合いがついていますが、その後旦那から、1人になりたいので別れてほしいと言われました。 浮気については双方認めていますが、不貞行為については否定しています。 旦那が結婚生活を継続するつもり...

弁護士回答
    2
  • 性行為なしでの不貞関係

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚女性との性的な関係を持ってしまい2回ほど、車内で相手女性の陰部を手で触りました。 性行為はありません。 【質問1】 この場合は不貞関係となりますか? 【質問2】 また不貞関係となる場合、予想される慰謝料はいくらくらいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力について

ベストアンサー

不貞の加害者です。謝罪し、慰謝料は払う予定です。誓約書ですが、不貞の時効が3年で、不貞行為は体の関係ですのに、今後連絡を取り合ったら、お金を請求するなどの、法律より厳しいオリジナルの内容が書かれていますが、加害者の立場でなんですが、同意できません。どうしたらいいのでしょう。 誓約書の効力はいつまで続くのですか? 加害者の義務は謝罪と慰謝料ですよね?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 示談金について

母の浮気で 父が直接浮気相手と対面で示談金等の する予定となっていますが 弁護士にお願いするか 対面で自分達だけでやるかですど どちらの方が慰謝料を取れるのでしょうか? 浮気の証拠集めで依頼した探偵さんが言うには 直接対面でした方が慰謝料を取れると言っております。

弁護士回答
    3
  • 夫に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

新婚です。 夫が結婚前に浮気してた女性がいます。 結婚が決まり、全員切ったし連絡先も消したと言いましたが 1番気に入っていたであろう女性のトークアプリのトークが非表示にして残してありました。 それが原因で口論になり夫は逆ギレしてマンションを勝手に解約し出ていきました。 私が怒った事をヒステリックといい警察や心療内科にまで行って完全に被害者面...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料、相手方弁護士への回答の仕方

不貞による慰謝料請求されていますが、絶対支払いたくないのです。その場合相手の弁護士とは、どういう話をすれば、いいのでしょうか?不貞を認めない方向で払わないという主張をするのか、不貞は認めた上で、払わないと言うべきなのか、わからないまま、何度か相手の弁護士からの電話を無視している状態です。証拠は、メールなどのやりとりです。推測されるものだけだと思...

弁護士回答
    3
  • 離婚 慰謝料 認めていても

ベストアンサー

相手方と任意交渉中です。 離婚し、こちらが親権を持っています。 慰謝料の請求を考えているのですが 子どもたちへの暴言暴力 こちらへのモラルハラスメント 不貞行為 などにより請求を考えています。 相手は全て認めているのですが慰謝料の金額はいくらぐらいが妥当でしょうか? 認めた事実は有利に働きませんか? メールで認めています。

弁護士回答
    4
  • LINEのみのやりとりで慰謝料請求、特定。弁護士さんそ 相談について

既婚子持ちのものです。 本名、電話番号、LINEのIDは相手にお伝えしていません。 相手が知ってるだろうことは、下の名前と住んでる市と、家族構成くらいと思います。 期間は2ヶ月程です。 3週間前にいきなり男性の奥様から電話がきました。 ケンカの最中のようで、どういった関係か、どこで知り合ったか、わたしのせいで家族がめちゃくちゃだ、慰謝料請求をする、実家...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の、慰謝料金額について

ベストアンサー

旦那から一方的に「離婚したい」「家を引き払いたいから出ていって」(賃貸)と言われました。 旦那は認めませんが、原因は、旦那の浮気です。 2年前と今回で2回の浮気を把握していますが、証拠は、嘘をついてデートしていたレシート数枚、デートしてる2ショット写真、私が記録した外泊した日のメモ等の状況証拠しかありません。 ①慰謝料300万は妥当な金額でしょうか。(旦...

弁護士回答
    2
  • 遠方の人に対する訴訟 相手は出席せず値下げ交渉できるのか

ベストアンサー

遠方の人に対する損害賠償請求の訴訟について 既婚者と知らずに付き合っていた人に、貞操権侵害による損害賠償請求を本人訴訟でするつもりです。 1回目は、相手は欠席しても問題無いのでしょうか? 相手がこちらの要求額は高いと示談をこちらに持ちかけたい場合、相手はどのような手続きを踏むことになるのでしょうか? 相手の人が弁護士さんを雇った場合と雇わ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻から慰謝料請求がきて困っています。

結婚歴6年、別居歴1年半、子供1人、年収450万の私に、妻の弁護士を通じて、私の不貞行為による400万円の慰謝料請求がきました。慰謝料がまとまり次第、養育費等の話になるようです。 私は不貞行為に及ぶ前から、妻の精神疾患により私の命が何度も危険な目にあっており、相手の両親を通して別居を申し出をしていました。 その他お互いに事情はありますが、質問としては、...

弁護士回答
    2
  • 犯人を、つきとめたい

知らない女性の名前で手紙が自宅に届きました。そこには主人と付き合ってたのかな?と思うような文面が記されており、主人に聞いてみましたが、知らないと言われました。でも文章の中には子供の名前が漢字で入っていたり主人が話したであろう話です。単身赴任先にも呼んでいたようですが宿泊先は別だったようです。でもあきらかに親密さが伺えます。これは、不貞の証拠にな...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の対応について

ベストアンサー

慰謝料を請求されています 交渉がしたいと言うことで 相手弁護士より電話があり話をしました おかしなことや間違ったことは言ってないハズですが 「あなたの言ってる事が意味不明なので 別の手段を取らせてもらいます」 と言われ、こちらの話に聞く耳を持ちません こういった場合、どのように対処すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠についての認否

ベストアンサー

不貞の慰謝料として300万円を支払う様に調停期日呼び出し状が来まして、現在28日の調停へ向けて答弁書を用意しておりますが、呼び出し状に同封されていた証拠を見ると、相手の奥様と2人一緒に写っている写真、奥様にプレゼントした下着、私の寝顔、ビジネスホテルで撮った2つのグラスの写真…等々、ホテルに入る瞬間など決定的な物は無く、不貞の証拠としては乏しい物の様な...

弁護士回答
    2
  • 美人局被害

4日前にチャットで会ってホテルへ行き、帰り送って帰る途中メールで「旦那から車から降りるの見られて写メも取られた、弁護士立てて訴える。会社とか家族にもわかるから100払ったがいいと」言われました。相手は自分のことを既婚と知っていましたが、相手は結婚していないと言っていました。まだ書類はきてないですけど来たらどうしようかと怯えています。何かいい歩法あれ...

弁護士回答
    4
  • 旦那への不貞行為相手の情報開示請求

【相談の背景】 旦那の不貞行為相手に慰謝料請求をしたいが住所等特定できない 【質問1】 慰謝料請求をしたいがカタカナのフルネームしかわからない。旦那への慰謝料請求訴訟で開示を求めたが法的根拠がないため取下を求められた。旦那への女性の情報開示は手段を問わず合法な範囲で何ができるか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺により金銭詐取された既婚男性の配偶者からの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者男性から詐欺にあい、私は金銭詐取されました。詐取された金銭はまだ支払いを受けておりません。 その配偶者から、不貞行為の損害賠償請求をされました。 不貞行為はあり、私は既婚者男性と知っていました。 現在、相手男性を、詐欺罪として刑事告訴しております。(警察受理済) 下記、質問の前提です。 前提1.既婚者男性が詐欺罪として有罪と...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の違約金に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書について教えてください。 不貞慰謝料の合意書を締結したのですが、合意書の内容を元に公正証書作成の依頼を公正役場にお願いしました。 そしたら、慰謝料に関しては公正証書にできるけど、違約金に関しては強制力がない為、記載出来ないと言われました。 違約金の内容は、再度不貞したら200万、接触したら50万、口外禁止を破ったら10万など合意...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求はできますか?

【相談の背景】 相手側から離婚調停申し立てをされました。別居に至った原因は、相手の借金と生活費のために始めた私の仕事にヤキモチをやき、職場の関係者にメールや電話をして、仕事を辞めざるを得なくなり、その後、浮気を疑われ警察沙汰になり、警察に引き離される形で実家に子供と戻り、現在に至ってます。婚姻費用請求調停は第一回目が不成立になっています。 別居...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元夫の不貞相手に慰謝料請求

ベストアンサー

以下の状況を踏まえて、元夫の不貞相手の女性に慰謝料請求をするとしたら、金額はいくらくらいが妥当だと思いますか? ・元夫の不貞行為が原因で離婚 ・婚姻期間は半年 ・不貞の相手方は元夫と私が結婚する前からの付き合いで、私と結婚したこと(既婚者だということ)を知らなかったと主張 ・↑について元夫も事実と認めている ・婚姻中の不貞行為は8回程と思われる ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから