法律相談一覧
-
別居の定義について、一緒の家でほぼ毎日食事を共にしてても別居扱いになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週、母が父から離婚したいと言われました。 理由は価値観が違うからとのことです。 今まで父は息子の私と母と一緒に賃貸アパートで暮らしてたのですが 10年程前に1人暮らしの祖母が体調を崩してるのを理由に、頻繁に父の実家である祖母の家に通っており アパートと祖母の家を行ったり来たりしており、母も祖母の家によくご飯を作りに行ってました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判、裁判官の心証
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判の原告です。 被告は不貞は認めていますが、夫婦破綻後だと主張。 私の性格が異常だったから、夫婦破綻していたと、ストーリーを作り、私が提出した証拠も偽造だと主張しております。 このサイトからも、被告が誹謗、中傷するほど、裁判官の心証は悪くなるとの意見もあります。 嫌がらせの文章としか思えず、私の弁護士も、これにより精神的苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関する法律相談について
ベストアンサー夫宛に法律事務所より慰謝料請求の手紙が届きました。 独身と偽って浮気していたようです。 この場合、妻からその法律事務所の担当弁護士に夫との離婚に関する相談や依頼をすることはできますでしょうか? 利益相反等で受けてもらえないものでしょうか? 慰謝料は望んでおらず、ただ離婚したいだけです。 どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横暴非常識な誓約書にサインをしても効力はあるのでしょうか?
ベストアンサー夫婦間のトラブルで妻が私に誓約書の提出を求めていましす。 誓約書の内容は、 妻の交友関係(男女問わず)に一切の口を出さない。 好きな人が出来たら交際を認める。 飲みに行って朝帰りしても良し。 夫婦関係は子供が成人するまで成人したら即離婚して財産は全て妻に渡す。 と言う私には全くメリットのない誓約書です。 こういう非常識な誓約書にサインをしても効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
旦那が二重生活をしてました。
去年の12月ぐらいから、二重生活をしてました。相手は夫、子供3人いて自分の金銭的な問題で子供を置いて家を出て実家住み。 同じ職場で旦那が既婚者、子供ありなのを知っているにも関わらず、誘ったみたいです。そしてお互いの気持ちがエスカレートして、自分の家に旦那を呼び一緒に生活してました。旦那は私に寝る時間が欲しいから実家で平日は寝るといい、私は仕事に支障...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での対応について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判中です。 相手の奥様から子供のDNA鑑定を要求されています。 子供の認知者はいません。 私と相手の男性はずっと否認しています。 【質問1】 DNA鑑定を拒否したいですが、 そうすると不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞をした側が離婚をしたい
【相談の背景】 離婚話(一年以上のレスが原因)をしている最中、不貞がバレました。 離婚したいのですが、妻からは離婚を拒否されています。 我々には未熟児の子供もいますが、やり直す気はありません。 妻は、話し合いに応じず離婚しませんの一点張りで、職場にも話を持ちかけられてしまい八方塞がりです。 職場の異動がかかっているため、早めに離婚したいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車内での肉体関係及び不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自宅の車の中に女性を連れ込み、どうやら肉体関係を持っているようです。 ドラレコなども確認しましたが、作為的に都合の悪い部分は削除されているようで決め手になるような証拠が出てきません。 付くはずのないような箇所に女性の靴底のような汚れを発見しました。 モラハラ夫なので、元々離婚は考えています。 【質問1】 屋外で駐車し、車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判中の原告です。 被告は不貞を認めていますが、夫婦破綻後の不貞だと主張しております。 こちらからの訴状→被告の反論→原告からの反論→被告からの反論にて→次回期日前に原告の反論後、裁判官からの和解金の提示予定→次回期日で和解できなければ、判決と言われてます。 被告は夫婦破綻の客観的証拠を提出しないため裁判官から、審理が判決に進むと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為 弁護士そうだん
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為が確認されたと弁護士から家に通知書が届き、嫁が子供を連れ荷物をまとめて出ていきました。 【質問1】 不貞行為の相手にも同じような通知書が届いていますが、不貞相手に会わないでくれ。などの要求は書かれていません。 このような場合、不貞相手と会って相談などしても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞、財産分与について
妻と離婚を考えております。 離婚の原因は2年ほど前に発覚した妻の不貞で、私が妻への気持ちがなくなってしまったためです。 妻は専業主婦だったために、現在も収入がない状態です。 離婚にあたり財産分与のことで質問です。 清算的財産分与 扶養的財産分与 があるようですが、 現在の私たちの資産は、 ①現金 ②自宅(ローンあり)【売却すると残債が発生すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻について
ベストアンサー婚姻関係破綻について質問です。 夫、妻、小学生の子1人 現在離婚を考えております。 まだ別居には至っておりませんが、離婚に向け協議に入ってからは全てメールにてとの妻の意向で会話はせず、すでに1年近く家庭内別居と言う状態です。 コロナ等の事情が起き、今後の給与の不透明さもあり中々養育費などの条件の折り合いが付かず微妙な状態が続いている中、質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫、名誉棄損について。
今年の2月に職場の既婚男性との不貞行為が相手の奥様にばれてしまいましいた。 話し合った結果、こちらが仕事を辞める代わりに慰謝料を請求しないこと、さらに合意書にサインをしました。 合意書の内容は既婚男性と一切連絡をとらないこと。とっているのが発覚した場合、罰則金を請求すること。 そしてこの合意書の締結で本件は解決したものとして、追加の要求や意見を述...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆美人局?相手側夫婦に不可解な点があります。
ベストアンサー2年強、独身と偽られて交際した彼がいます。 奥様が弁護士をつけ、私の職場に通知書が来たことで既婚者だと知りました。奥様側弁護士に連絡し、奥様が不貞行為に基づいた請求を考えていた事を伝えられました。 騙されていたことを証明し、現段階では慰謝料請求はありません。 奥様側弁護士から示談書を送る際に確認された住所に不可解な点があります。 弁護士が把...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場へ送付することについて
ベストアンサー認知をした戸籍謄本を元夫の職場に元夫宛、不貞行為の相手である再婚妻の職場に妻宛に出すことに法的に問題があるのでしょうか? 元夫は転勤で住民票を動かしておらず所在不明、不貞行為の相手である再婚妻の住所はわからないのですが職場はわかるといった事情によりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での不貞の指摘の意味、離婚拒否し続ける事について
ベストアンサー現在同居中の妻から離婚調停を申し込まれました。 妻は不貞をしており証拠を持ち弁護士に相談に行ったところ慰謝料100万〜150万は貰えると言われました。 まだ妻を問い詰めてはおりません。 調停の段階で不貞を指摘しようとは思いますが事情説明書に書いておいた方がよろしいでしょうか? 相手の離婚事由に対し真摯に対応してから口頭で中盤、後半に言うべきでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師の不貞行為について
ベストアンサー最近、ある婚カツサイトで出会った方と連絡先を交換し、食事することになりました。 教師という仕事に一生懸命で素敵な方でしたので気に入って、彼も私を気に入ってくださいました。 彼は毎日ラインをくれて私は彼のことが日に日に大好きになりました。 2回目はドライブに誘われました。 少し気がかりなことがあり、ラインで彼はくっつきたい、貴方は美人で凄く好きに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判における証人呼び出し
ベストアンサー婚約中の浮気で主人が浮気相手を訴えております。 主人側の証人として裁判所から呼び出されました。しかし、生後6ヶ月になる子供がおり、祖父母共に平日は働いている為、預ける事が出来ません。 また、県外で別居中の為、裁判所までは片道3時間以上掛かるので連れて行くのも困難です。 出廷以外の証言方法があるなら何でもしますとお願いをしましたが、出張裁判も電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞からの離婚調停。
ベストアンサー私の不貞が主人にばれてしまいました。その不貞発覚前に主人の浮気疑惑がありました(女の人と二人で出かけてのキスの写真)あちらから離婚調停をおこされています。絶対に離婚に応じないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談に対する代理人について
ベストアンサー妻の不貞行為により、相手方の男と示談書を取り交わします。示談書の当事者は私と妻と、男です。 妻の代理人は委任状を受けた私がなるつもりです。 変な話ですが、男の代理人も僕がなる事ってできないのでしょうか? もちろん妻は男に会わせたくないので、僕が代理人をしますが、僕もその男には会いたくありません。 その男から委任状をもらって、僕が代理人になれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の接触は違反とみなされるのでしょうか?
ベストアンサー自身、不貞行為をし慰謝料と訴えた本人(旦那)と配偶者との連絡を一切とらないと合意書をかわし 話しはついたのですが、相手方が離婚をする方向で、 離婚後その相手(奥様。)と会ったり連絡を取ったりすると合意書の接触をしたら罰金というものは 発生してしまうのでしょうか? 慰謝料はもちろんお支払をするのは当たり前ですが、離婚後は配偶者ではないので 連絡などは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料にかんして
ベストアンサーこんにちは。 失業したら慰謝料は払わなくてもいいのですか? いつ、失業すれば慰謝料を払わなくて済みますか? そもそも、僕はモラハラを受けていたので払う気はありませんが。 教えてください お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠について
ベストアンサー昨年の10月に飲み会があり、相手からラインのIDを伝えられ連絡を取っていました。相手は既婚、子供1人です。 3回目に遊んだときに、ホテルには行きましたが、何もせず、帰りました。 その後、旦那にバレてしまい、話をしようという形になっていましたが、連絡が来ず、昨日住所を教えてくださいとのことで返信していません。 私も既婚で子供がいますが、嫁にはこのことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が夫の浮気の事実を暴露する行為について
夫の浮気に腹を立てた妻が夫の浮気の事実を公然と暴露した場合、浮気のような夫に問題のある行為が原因であっても、夫やその浮気相手に対しての名誉の毀損やプライバシーの侵害が成立しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年との不貞行為。彼が逮捕されてしまわないか心配です。
ベストアンサー父が恋人を訴えようとしています。マッチングアプリで知り合った既婚遠距離三十代の男性とお付き合いをして両者承諾のうえ性交をしていたのが両親にばれてしまいました。まだ私は未成年です。スマホにはラインと電話番号だけしか情報はありません。父に本名や住所は教えていません。 1.このような少量の情報で訴えられるものなのですか 2.彼はたいほされてしまいますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に家を購入した場合の財産分与について
現在別居中で、私は離婚を望んでいて妻は離婚を拒否している状況です。こちらに不貞があるため妻が拒否してる以上離婚は出来ないのですが、慰謝料一括で300万、毎月生活費として15万支払う変わりに、離婚しないとしても自由にさせて欲しいと伝えました。 ここで先生方にご質問したいことが2つあります。 1つ目は、もしこのような場合で私が家を購入したら、この先離婚が認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚同然の生活をし、婚約していたのに浮気が原因で婚約破棄された場合に慰謝料は取れるのか?
付き合って4年、同棲して2年でした。 結婚するつもりで生計をともにしていたので相手の借金も一緒に返済、一緒に返して行くつもりで生活が困窮していたときは私の親からお金を借りていました。 また、私の両親や親族、もちろん向こうの親御さんやお互いの友人へも結婚するという話もしていました。 それでも、昨年6月に気になる人が出来たと一方的に家を出ていかれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の末、高額金額を払えと言われてます
ベストアンサー関西在住の既婚者女性です。 約10年ほど付き合いのある関東のバツ1男性と交際しておりました。 新居を購入した彼のところに遊びに行った時に ご近所挨拶をしていないというので、一緒に挨拶回りをしてしまいました。 その後、彼の言動に私の方が冷めてしまい、「そっちには行けない」といいました。 現在、その彼から引越しの挨拶を一緒にしたことで、 ・新しい奥様が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料裁判が錯誤で和解無効となるケース
【相談の背景】 職場の既婚男性と不貞をし、奥様から慰謝料請求を受け、訴訟に移行し、先日和解で終了しました。 争っている間、私と男性とで、奥様から受けた慰謝料額を男性が私へ贈与するという形の覚書をご依頼した弁護士の先生に作成いただき、サインと捺印を交わしています。 覚書には、金銭を交付したあとは如何なる名目問わず金銭の返還を求めない旨の条項も記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求(離婚協議)
【相談の背景】 夫が不貞行為をしていました。 夫との婚姻期間は2年未満、1歳半の息子がいます。 不貞行為をいつからしていたかは定かではありませんが1年未満です。お相手は大学生です。 不貞行為が発覚したのが9月末。出張に行くと言い女性と会っていました。 証拠として持っているのはラブホテルにいる位置情報(2回)、ホテルに忘れ物をしているという旨の女性とのLI...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為からもう少しで3年だが、離婚はまだしていない。
ベストアンサー約3年前のことですが、約4ヶ月間(10月くらいから翌年1月半ば)ほど既婚者の男性と親密な関係にありました。とはいえ飲みに行ったり、カラオケをしたり、私の自宅に料理を作りにきてくれたりしました。たまに泊まる日も確かにありました。 肉体関係はありません。 奥様と彼は、私と知り合う前からほぼ会話なく、お子さんはいません。 同じマンション内の別部屋で彼は彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口外禁止条項について
不貞による慰謝料裁判で訴えられています。 裁判がはじまり、1年程が経過し、書面でのやり取りもそろそろ終わりという頃です。 裁判所からの和解案が提示されると思うのですが、相手は余程のことがない限り、和解案は受け入れないだろうと考えています。 口外禁止条項に関して質問です。 和解案の場合は、口外禁止条項を盛り込むことができるみたいなのですが、判決に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を無視、裁判も来ない、勝訴しても取り立てる事はできますか?
ベストアンサー妻の不貞で間男に内容証明を送りましたが 受取拒否で戻ってきました。 今後、訴訟を起こしますが、それも無視された場合はどうすれば良いですか? 勝訴しても取り立てる方法はありますか? 離婚を言い渡しますが、男が連絡つかない時は、全額妻から取り立てで良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 不貞認めない
【相談の背景】 夫からの申し出で離婚調停中。 仕事が大変との理由で別居して4年ほど。 離婚調停中、夫の不貞を知るが夫認めない。夫は不貞相手と同棲中でマンションも購入している。生活費、住宅ローン、学費は支払ってくれていない。 今は離婚したくないと思っている。 【質問1】 離婚調停中で夫が不貞を認めない場合、調停不成立の後、不貞していても夫が訴訟す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫁が失踪。話し合いが出来ない状態です。
3年前から2人の男性と不貞をしていた嫁から離婚・別居を執拗に催促されていました。自分には離婚・別居をする気持ちは無かったのですが男性側との話が終わってから自分と嫁との話しを進めようと嫁に伝え理解してくれました。が先日、嫁の荷物・携帯電話・嫁の車等全てを置いて、また実家には義理母宛へ置き手紙を置き失踪してしまいました。嫁にはローンやクレジット等の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費調停において、これらの理由は考慮されるか?
ベストアンサー教えてください。 夫と相手女性との間に子が一人、双方の年収より中間値として調停員より示された養育費額は¥23000でした。次回調停において、減額を主張するにあたり、ご意見をお聞かせください。 ①高額な医療費は認めてもらえるか? 不貞前からの夫の持病による通院、薬代、夫が突然出ていってしまった後に妻の私が患った精神疾患、不貞、隠し子発覚で更に悪化し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停不成立後の別居しながらの婚姻期間と、訴訟開始時期について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年11月頭より別居しています。 婚姻期間は10年。(2012年初夏) 未成熟児が2人おります。上の子もまだ小学校低学年です。 私が申立てた円満調停と相手方の離婚調停を同時にしましたが不成立となり、婚姻費用調停だけが昨年末に成立し支払われている状況です。 私としては子どもも小さく、相手方の希望で専業主婦で長くいたため、生活基盤がなく、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費請求について
養育費請求について質問します。 離婚して一年になります。元妻は再婚して子供が生まれました。現在無職(育児中) 私は子供達を引き取るにあたり会社を退職し現在無職です。 両方が無職の場合、養育費の請求は難しいとの回答頂きました。もし元妻に養育費請求の調停をした場合、現旦那の収入を算定して請求することができるのでしょうか?それとも元妻が働いていた期間だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻。このだんまり感にはなにか企みがあるのでしょうか?
いつも勉強させて頂いておりますm(__)m ふと思ったことなのですが、妻がメールで面会の要求を1度して来たきり、全く面会要求どころか、写真や動画を送ることさえしてことさえ要求してこなくなりました。 最初のメールの時に、その他の大切な子供に関するメールを全部無視していて、自分の引越しや金銭的なものが絡んだ時のみ連絡してくるから、そういうメールの返信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由を…
ベストアンサー夫が離婚理由を 私が夫に対する態度のDVだと言ってきました。 私からしたら、 13年前から不貞行為はなくとも4度の女性の影、 家族より仕事の人が大事。と言われたり、 子供とは遊ばず 子供に対して冷たい態度、精神的に病んでいたのは 私の方。悩んで胃痛になり病院にも行きました。 それでも子供の為に やり直す。 信じよう。 とやってきた15年。 なのに、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係?これは内縁関係の証明になりますか?
ベストアンサー2年間一緒に住んでいる男性がいます。元々は私が彼の家に居候、という形で住み始めました。彼は「俺は誰とも結婚しない」と言っていたので 私もそのつもりで生活していましたが彼には私と付き合い始めた直後くらいから別の女性が居り(彼は今でもその事を私に隠しているつもりです)頻繁に彼女と1泊旅行などに出かけていたため、彼しか頼る人のいない私はあまりの孤独感と寂し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手の旦那からの慰謝料請求
会社同僚であり元交際相手の女性の旦那から慰謝料請求されています。 理由は女性の行動が怪しく探偵を雇って調べた結果、私とラブホテルへ入ったから、というものです。 ただこれには理由があります。 彼女は精神疾患を患っていて当時かなり心身共に酷い状況でした。日々旦那に対するストレスで精神状態がいっぱいの時に会社から解雇通告を受けます。これは精神的にか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄にかかる慰謝料の減額について
【相談の背景】 婚約破棄にかかる慰謝料のことで相談したく、投稿させていただきました。 本年5月に入籍を予定していたのてすが、私の方から以下の理由から入籍前日に婚約を破棄したい旨連絡しました。 1 彼女の精神疾患(適応障害) 2 以前別れ話が出た際に彼女を通じて「お母さんが、別れ話が出た慰謝料をふんだくれるだけふんだくれと言っていた」こと(脅迫に近い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に向けての別居後の不貞は慰謝料請求の対象になる?
去年の夏頃、離婚に向けての別居であることの合意書を作成しました。(2020年7月から離婚に向けての別居を開始することとお互いの住所、氏名、捺印) 現在は離婚協議中で今年12月に離婚するところまで決まっております。 ここだけの話ですが、今年6月からお付き合いしている方がいます。 もし、バレたら不貞行為になりますか? それとも、夫婦関係破綻と見なされて不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居 不貞 慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のため現在調停する方向で動いているものです。3年前から寝室別で、1年前から、旦那の煙草が酷くなり、洗濯物別にして洗ってます。家にいても会話はないです。家庭内別居という状態です。 離婚合意したのは、1月です、そこから離婚準備開始しました。 旦那は11月の中旬の女の誕生日からほぼ毎日女と会っており、11月、12月はテーマパークなどに行って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の帰る場所はどこが安全か
ベストアンサー宜しくお願いします。 相手が子供を連れ去って2ヶ月経ちました。 調べてくうちに、10k圏内にアパートを借りて 住んでるのが分かりました。 実家は、300kほど離れた場所です。 実家に帰ってた方が、あとあと親権争い した時に、有利のような気がしますが、、、 あえて、実家に帰らないケースとして 何が考えらるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
解決方法を教えて下さい
既婚者の彼とお付き合いを始めて2年半ほどたちます。 奥様を傷つけるつもりはなかったので、 私達の関係をばらすつもりもなかったですし、 離婚して欲しいとも思っていませんでした。 これから先も嘘をつくことにとても罪悪感があったので、 私の方からちゃんと別れようと思っていました。 しかし彼は、奥さんとは別れる、私の子供が欲しいといつも言ってました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対する妻側の対応
現在妻側より離婚調停を申し立てされ、私からは監護者の指定、面会交流の調停を申し立てしており、今週の離婚調停で不調にして、即日不貞行為慰謝料請求と次女の親権を争う離婚訴訟を提起致しますが、私から調停の答弁書や監護者の指定での陳述書に不貞行為が今回の原因である事を記載しておりますが、妻側からの離婚理由や陳述書で全く不貞行為の件には触れておりません。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為の証拠の書面
不貞行為を行った妻に不貞行為の詳しい内容を聞いた私がそれを書面にして、妻の署名と実印の捺印をとってあるのですが、原本は妻に破棄されましたが、コピーのみです。今後離婚訴訟で証拠として提出しようと思っておりますが、署名した覚えが無いと平気で開き直ると思います。その場合はどの様に対処したらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫 可能性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから