法律相談一覧
-
■熟年離婚による話し合い実施時の不明点を確認させてください。
夫の不貞行為により、別居状態が3年程続いております。 先日、夫が弁護士を代理人とし、別居が続いているため財産分配等をして離婚したいと持ちかけてきました。 今月末までに夫の代理人に、話し合いに応じる旨を連絡しなければ、離婚調停を申し立てるとのことです。 不明点があるため、アドバイスをいただけないでしょうか。 ■参考情報 ・夫とは婚姻30年を超えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約関係が認められれば慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 同棲していた彼の浮気が発覚しました。 彼とはもう別れたのですが、彼と相手の女性に慰謝料を払ってほしいです。 【質問1】 婚約関係にあったと認められれば慰謝料は請求できますか。 【質問2】 相手の女性への慰謝料請求はできますか。 【質問3】 交際時に貸していたお金を返してもらうことはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に関する相談で弁護士に依頼することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手の奥様から相手のLINEで慰謝料請求の連絡がきております。 ご要望の額の提示をお願いし、そこからご相談させていただきたい。とお願いしましたが、こちら側が正当だと思う金額と理由を提示してください。との返答で明確な金額を教えてくれません。 お相手夫婦は夫婦関係は破綻しておりましたが、お子様の為に離婚のタイミングをみていた状態で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れることになった相手の部屋から返して貰えるものは?
ベストアンサー一人暮らししている彼の部屋で一年ほど半同棲していましたが、私が勤め先の都合で近県に引っ越しした直後に、彼から別れたいと言ってきてほとんど連絡が取れなくなりました。私も別れる決心をしたのですが、私の物が彼の部屋に残されたままの状態になっています。 彼があまり働いてくれなかった為、半同棲していた彼の部屋で必要な身の周り品(台所やリビングなど)は主に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与なしで籍だけ抜く事は可能ですよね?
ベストアンサーもしやり直すとしたら、話し合いや調停で、財産分与無しで籍だけ抜いてからにしたいのですが そういう夫婦や元夫婦のケースを知ってる弁護士さんはいらっしゃいますか? 相手有責です。妻に浮気されました。まだ物凄く揉めてはいません。 別れると財産分与がっぽりなので、痛すぎて別れられません。 ここ数年あぶく銭と言われそうですが、自分では真面目にお金を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料かもらえるかについて
バツ1子持ちで、再婚後 すぐに旦那との子供を妊娠し 結婚式後、次の月から旦那の不倫が始まりました 相手は旦那の部下社員です 私は、8ヶ月、何度も疑っていること もししてるなら辞めるようにと言い続け 証拠を探し続け、LINEのやり取りを見つけ、要約本人が認めたので 相手の子と3人で、会って話し 二人は別れることになりました 旦那は、相手のことを終始か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつか離婚を強行されるので、それまでに何をするべきか
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼いたします。 1年前に、主人の不貞が発覚しました。 (問い詰めたら認めました。肉体関係も認めています。) 子どもが2人居ます。上の子が1、2歳の頃から10年以上だそうです。 その間、子どもに対して父親らしいことは義実家が関わるときしかしていません。 (親の前では仕事が忙しい、休みがない、子どものこと可愛がっているアピー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の弁護士からのとんでもない条件の調停内容が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為で主人と別居して1ヶ月です。本日家庭裁判所から夫婦関係調整調停の手紙が来ました。相手の弁護士から損害賠償500万支払え、養育費は子供が1人なのですが月に3万。性格不一致、性の不一致、金遣い荒いので離婚するしたいとの協議内容でした。普通こんな協議だと欠席するとわかってると思うのですけど。。。 【質問1】 わざわざどうしてこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額の慰謝料 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 4年前の不貞行為で慰謝料請求されました。 金額は350万円と高額な請求が来ました。 かなり強めの証拠(性行為中の動画や写真)があり、言い逃れはできません。 この証拠は今年見つかったもので、時効は援用できません。 私は任意整理中で慰謝料を払うことができません。 【質問1】 不貞の慰謝料は1件につき1つの請求で、二重取りはできないと聞いたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞類似行為による慰謝料請求
離婚後、私による不貞類似行為によって慰謝料300万円の請求が来ました。 離婚する半年程度前に、私がほかの女性(A)に好意を寄せており、 2人きりでの食事等に行っていたことなどが妻にばれ、謝罪しました。 その後、妻に対する不満が募り、協議離婚に至りました。 協議の際は、一切Aの話などはなかったのですが、 通知書には、不貞類似行為により離婚に至った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仮執行付き判決について
現在不貞慰謝料裁判の原告です。仮執行付き判決をお願いするつもりですが、被告は自己破産申請をするつもりのようです。被告の銀行口座や、動産不動産の確認はどのようにしたらいいのですか? 車を所持していますが、売却も可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届のサインの強要について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為が、主人の知る所となり離婚を切り出されました。 主人とは何年も家庭内別居状態でしたが、子供のことや金銭的な事でずるずると婚姻関係を続けていた感じです。 来月、離婚届を出すから 今すぐサインしろ、来月出て行けと再三言われ、しないならあらゆる手段を使う、全てぶちまけるとLINEでなかば脅しのように言われます。 不貞行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害。元交際相手(夫婦)が当方名義のPHSを不当に閲覧・操作されている場合の罰則は?
当方名義のPHSを1台、元交際相手(=不倫相手)に会社で利用できるよう貸し出ししていたのですが、別れ話はした後ですが、まず元交際相手がPHSの返却に応じてもらえず、自宅に元交際相手が持って帰ってしまった模様で(今まで3年間一度もそんな風に自宅に持ち帰ったことはなかったのですが)奥様が、自宅でそのPHSを発見した模様で、それを証拠に、不貞事実と言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の浮気相手への慰謝料請求額について 可能であれば請求方法
ベストアンサー先日主人の浮気が発覚しました。 1月末からトークアプリでやりとりをしており、 好きになってしまった、今日会えてよかった、またデートしよう、今夜泊まれたらよかったのに などと言う、カップルのようなトーク内容をみつけてしまいました。 私に隠れて、お昼ランチにいったり、夜、食事に行ったり、一度だけ相手の女性の自宅に夜遊びに行ったみたいです。 体の関係は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞女性に慰謝料請求後、主人に求償、無視や拒否した場合
ベストアンサー不貞女性に慰謝料請求し示談、主人が非協力的だったこともあり、求償可にして示談しました。 先日主人に内容証明が届いて、求償請求がきました。 内容証明前に不貞女性の弁護士から電話があったようです。 内容証明を見ましたが、「お考えを聞きたい」という段階からで「○○円請求します」という形ではありませんでした。 1、主人は1万円しか払いたくない と口では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
客室出入り状況の撮影を目的とした、ラブホ敷地内に入ることの違法性
ベストアンサー友人の奥さんが浮気をしているらしく、その友人は、嫁と浮気相手がラブホテルを利用している場面の証拠映像を撮りたいそうです。興信所にも相談したそうですが、けっこうな高額だったため、諦めたそうです。そこで友人から相談、というか頼み込まれ、結論は二人で証拠映像を撮ろうかという話になりました。 ここでご質問なのですが、興信所の人間でもなんでもない友人自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求(不貞行為)の回答書に対する返答の内容証明
ベストアンサー以前、配偶者が不貞行為をしたため、相手と示談したのですが、再度不貞行為を行った為、行政書士に依頼して慰謝料請求の内容証明を送って頂きました。 二度目であること、今度は離婚に至ることなどから、請求額は250万円です。 ところが相手がお金が無い、相場より高いという理屈で50万円しか払えないと回答書を送ってきました。 そこで再度、行政書士に「その減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題 慰謝料請求
ベストアンサー去年の6月頃に自分から離婚しようと言ってしまって別居はしてないですが、そこから関係は悪くなっていきました。それで今年3月頃嫁が不貞していまして、それでも慰謝料請求は可能ですか? 自分から離婚したといって、何度か離婚の話しはしてました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者の離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞の損害賠償請求をしています。また、別件で、離婚訴訟にも係属し、有責配偶者の離婚請求が争点になっています。今回、損害賠償請求訴訟で和解がありました。 【質問1】 損害賠償請求の和解は、有責配偶者からの離婚請求の判断事情として影響(有責性が軽減)しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー離婚協議書を主人が作ってきました。 養育費の項目で 4 上記養育費は、物価の変動その他の事情の変更に応じて甲乙協議のうえ増減できる。 とあります。 物価の変動やその他の事情とはどういう場合が含まれますか? 仮に主人が将来結婚したり子供が出来たりした場合は減額されますか? また、その減額を拒否すること、公正証書に記載すること可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居へ発展した場合の慰謝料請求について
夫の浮気発覚後、浮気はもうしないと言っていますが、現在は私がどうしても性交渉を受けることができないのも影響してか家庭内別居へ発展しました。 本人は夫婦仲の修復をしようとしたと主張していますが、こちらのからの要望はことごとく反故にされたことで夫婦喧嘩に発展し夫からもう夫婦仲の修復はできないと断言されました。 元は夫の浮気が起因なのに夫から修復でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何かできることはありますか?
同僚に離婚調停の呼び出しが来ました。 妻は二人の子供(7歳4歳)を連れて実家で生活していますが、妻はうつ病です。(以前にも突然子供を連れて8ヶ月ほど出て行きました) 訴状には妻は夫の家庭での言動によりうつ病の症状が出たと書かれた診断書が添付されています。(以前の別居時のもの) また、異性関係、暴力を原因に挙げています。 妻は子供の親権と慰謝料500...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人にしたお金の話を友人→その姉→私の兄に伝わってしまった件で訴えたい
【相談の背景】 私の幼馴染みの姉と私の兄が同じ職場で親しいようで、私が幼馴染みにした話を幼馴染みからその姉→私の兄にと言う風に色々と伝わっているようです。 株をしていると言うようなかなり個人的なお金に関わる話もされているようで兄から儲かっているようなら…と言うようなことも言われたりしました。 私は兄に子供の頃酷い虐待を受けておりそれが原因と思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテルに入った過去の防犯ビデオを弁護士さんが入手することは可能でしょうか?不貞の証拠
ベストアンサーラブホテルに入った過去の防犯ビデオを弁護士さんや探偵事務所が入手することは可能でしょうか? 場所 日時などはわかります。 旦那が浮気して、本人の自白だけで相手に慰謝料請求した場合通りますか? いつもHしてるとか次いつするの?とかゴムつける?というメール内容だけで不貞の決定的な証拠になりますか?慰謝料請求したら通りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料とれますか?こんな2人に、慰謝料請求できますか?
旦那の不倫が発覚して、1年が経ちました。 1度目は交際1ヶ月で発覚し、日も浅いし互いに子供がいるので、発覚日に旦那と相手に会って忠告し、相手にはメモ紙に簡単な念書を書いてもらい許しました。 しかし5か月後、旦那の携帯から写真や動画をみつけ、交際再発覚。月に2回以上私通な関係に。 私は今でも月1回は過呼吸になったり、日々拒食症や不整脈・不眠症等様々な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為について質問
【相談の背景】 別居していれば婚姻関係は破綻しているとのことで、配偶者が不貞をしていても不貞行為として認められないと聞きました。 本当でしょうか。 【質問1】 別居中の配偶者が不貞行為を行っても慰謝料請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
新たな不貞行為に基づく慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 6年前に妻の不貞行為にて、別居が始まり現在も続いています。相手方に訴訟提起し裁判上の和解をしました。和解条項として150万の慰謝料、交際終了と今後の接触禁止を盛り込みました。また和解協議にて裁判官から長年別居している事を考えると婚姻関係は破綻していると言われています。慰謝料は支払われていますが、最近、妻が相手方と腕を組み妻の別居先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへ手紙を相手へ送って貰いたい
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求です。 合意書が締結されれば無事完了です。 弁護士さんが最後に相手方に同意書を郵送すると思われますが、一筆手紙を添えてもらうことは可能なのでしょうか? 誹謗中傷するようなものではございません。最後があまりに感情的だったのと、これで2度と会わない為、騙した相手にお礼を伝えて円満に終わらせたい 【質問1】 手紙を弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での主張書面の内容確認に関して
【相談の背景】 現在離婚調停をしています。 不貞行為を疑われ、その内容の証拠等が主張書面にて送られてきました。 以前そういうことは確かにありましたが現在はそういう関係にありません。 ただ、こちらとしてはこれ以上この件に触れたくない為相手から要求されている慰謝料を満額払う旨の主張書面を出しています。 【質問1】 このような場合でも相手から送られて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中、夫の浮気による離婚について
妊娠5ヶ月頃に、急に夫から離婚と中絶を切り出されました。 理由は私の性格に耐えられなくなったとのこと。結婚も妊娠も勢いでしてしまい、望んでいなかったので養育費も払わない、育てる気も名付ける気もないとのことです。 付き合って8年結婚して2年、子供も半年できず、基礎体温を毎日計ってやっと授かり、当初は大喜びだったのですが… その後、外泊をするようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の不貞行為の有効期限について
【相談の背景】 4年ほど前に不貞行為を行ってしまいました。そのあと奥様に判明してしまい、今後連絡を取らないなら示談金不要。私の家族にも連絡しないとという一筆を書きました。(弁護士無しで自分たちで行いました) 今になり私と連絡がつかなかったという理由に私の家族に連絡をし、かつ示談金を払えば連絡を今後取らないということを言われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
彼(交際相手)の浮気相手からの慰謝料請求は可能か
ベストアンサーはじめまして。4年交際した彼氏の浮気についてです。彼とは4年交際しています。口約束で結婚の約束もしており、結婚は来年しようね、そのためにお互い頑張ろうねと常常話していました。ある日、長年付き合っていた倦怠感や、仕事でのストレスなどを発散させたく、彼が浮気をしてしまいました。(体の関係ももっています。)浮気発覚直後に仲直りをし、浮気相手とも縁を切り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな罪に問えますか?
六年前にサイトで知り合い付き合った男のことです。大学生で女に騙されて学費がないと言われて最初に4万円を月々振込と手渡しで80万円を貸しました。ある日突然「私と結婚するから!」と言われて頻繁にあうようになりました。けれどデートの費用も何から何まで私もち。約2年たったときに彼の妻子が発覚しました。彼は必ず離婚して私と結婚するからと言いながらいまだに離婚も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞に対する慰謝料請求における精神的苦痛の証明は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞相手への慰謝料請求をしようと思ってます。 精神的に辛い状態の証明ですが、精神科には経済的な理由で行けませんでした。過度な飲酒、自殺未遂、自傷がありました。ただ今証明できるのはリストカットの跡ぐらいです。自殺未遂については夫に事後報告で、自傷については夫に見つからずにしていた事の方が多く、証言?は難しいかもしれません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カレの金銭的要求について。
回答をよろしくお願いします。 当時結婚していながら不倫行為をしていました。その時の元カレについて。 相手は当時大学院生でした。 1年間の遠距離をしておりその間に元カレには本命と呼べる女性、その他、セフレと呼べる女性が多数いました。 私もセフレの1人だったと思います。 遠距離を1年後、同棲を開始しました。 その時、旦那とはもちろん別居しており離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償する場合のデメリットを教えて下さい。
ベストアンサー不貞慰謝料を500万円請求されて、150万円分割一年間で支払う事で和解しました。 共同責任という事で、彼に求償しようと考えてます。 彼は、まだ離婚協議はこれからだそうです。 求償のデメリットを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に独身だと騙され5年の交際のちのトラブル
既婚者に4.5年ずっと未婚だと騙されて交際していました。 当方関東地方住みの20代の独身女、相手方は30代、甲信越地方の医療従事者です。取締役してるくらいの地位のある方です。 結婚も匂わせられていてわたし的には真剣交際をしていました。 が、結果的に彼の言っていること全て嘘でした。 その交際の間に、プライベートのことを聞くと目の色が変わってDVを受けたり散...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での和解決定前に追加証拠は提出可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判の被告側になります。 第一審では勝訴し、控訴されました。 先日の第一回控訴期日で裁判官より、和解をするかしないかを2週間後までに決めてくださいとお互いに言われました。 これは、もう証拠など締め切ったというこでしょうか? 原告側は、第一審の時から友達に私への尾行を頼んで関係のない友達とのプライベートな写真や実家での人の出入り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラの訴えにどうするか。
ベストアンサー1年前に辞めた女性の派遣社員の送別会で、お酒の勢いもあり、手を出してしまいました。 辞めた今になって、会社に訴えてきました。証拠もないので、彼女を名誉毀損で訴えようかと思いますが、可能でしょうか? また、訴えられた事実は社内だけではなく、社外にもばれてしまいますか? 社外の人が訴えられた事実を確認できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に伴い自宅退去を求められた場合、慰謝料は増額できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料増額の理由になりえるか判断をお願い致します。 夫の不貞行為により離婚協議中です。 子供が2人いて、上の子は近くの幼稚園に通っています。 今住んでいる自宅は持ち家で、夫の実家から車で5分の距離です。 離婚後、現在の自宅を変えずに生活をしたかったのですが、それを伝えたところ以下の理由で拒否されました。 ・私や子供が再婚相手と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
端的に!公判内容を実名でネット公開可能か?
よく見ける質問の再確認ですが、裁判は公開されているが実名など個人を特定できるような情報をネット公開するのは名誉毀損の恐れがあるため、控えた方がよいという回答を見かけます。 1.公開するのは個人の特定情報は個人名(法人名)のみ住所等は公開しない。 2.公開する内容は訴状や答弁書などの内容のみで個人的な意見等は公開しない。 以上のように公開者の意見を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルの利用履歴の開示
ベストアンサー【相談の背景】 2月半ば不貞の証拠で、慰謝料を、取れるなら取りたいです。 ホテル側(ビジネスホテル)宿泊開示は弁護士さんに依頼したら開示は可能でしょうか? 主人が、数時間利用したと見られる行動履歴を見つけました。 日時、ホテル名も把握しております。 宜しくお願い致します。 【質問1】 弁護士さん経由でホテル利用開示してもらえますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為相手への請求について
ベストアンサー旦那が独身女性と不貞行為をしていました。 期間は3ヶ月くらいだと思われますが、ほぼ毎日性行為していたみたいです。 証拠としては、探偵の調査報告書、性行為を録音したものがあります。 探偵費用も100万以上かかってます。どうにか女性に 責任をとってほしいです。 損害賠償請求をしたいのですが、いくらくらいが妥当でしょうか。 夫には知られずに請求したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者不貞相手への慰謝料請求の金額妥当性について
ベストアンサー婚約者不貞相手への慰謝料請求に関して、 婚約者の不貞相手に対し現在法律事務所を通して、慰謝料請求の交渉をしています。 ただ慰謝料の金額の妥当性が分からず、今回相談させて頂きました。要点は下記の通りなのですが、皆さまご意見頂戴できないでしょうか? ①私Aと婚約者Bの間で、プロポーズ、指輪を渡し婚約者から合意は得ていた。顔合わせはまだであったが、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼中の弁護士に別件での面談の同席は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の後輩男性が既婚者女性に言い寄られ、婚姻関係ありとわかっていながら不貞期間2週間の間に2回、女性からせまりホテルに行き、その後、既婚女性が旦那に自らバラし、今回、不貞行為として相手の旦那から後輩へ慰謝料300万請求の通知書が届きました。既婚女性の口頭自白が記載されており、そのことで夫婦関係は破綻になっているように書かれています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害による慰謝料について
初めて相談させて頂きます。 よろしくお願いします。 私、41歳会社員 元彼女、31歳会社員 出会いは、駅前でよく開いてる恋活パーティーです。 本当に情けない話なのですが、家庭の不和で精神的に参っていて、既婚者で子供もいるのに、元彼女と4年間お付き合いしていました。 肉体関係ありの避妊なし、プレゼントで指輪も送ってます。 関係を続けたくて、相手の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不条理が通らないで欲しい!
ベストアンサー父が亡くなりまして保険金がおりたのですが、その保険金は2年以上も別居状態で父も離婚を考えていた再婚相手が受け取り人のままになっていたので1400万近くもの保険金が全て彼女のものになってしまうのでしょうか!?預貯金もなく、財産としては住んでいるマンションで売っても500万にもならないかもしれないくらいの物だけです。私達とは血の繋がりは勿論ないですし、別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の浮気に伴う慰謝料請求
【相談の背景】 3年間交際してきた婚約者の女性に浮気をされました。婚約者と浮気相手に慰謝料請求を行いたいと考えているのですが、可能でしょうか?浮気の証拠としては、婚約者の日記に交際期間中に肉体関係を持ったことの記載がありました。婚約の証明が難しいかと思うのですが、下記で証明することはできますでしようか? ・交際期間3年間、内同居期間2年間 ・同居時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、慰謝料、養育費の支払いを逃げようとしている相手に払わせるには
ベストアンサー向こうの不貞行為と暴力で別居中、旦那は実家に帰っていて婚姻費用調停中ですが、調停員さんに「支払うつもりは無い、最悪仕事を辞めて雲隠れする」と言ったそうです。 この後離婚調停、裁判も考えているのですが、最悪裁判になり慰謝料、養育費の支払いの判決が出ても逃げ切る事は可能なのでしょうか? 最悪、相手の両親に払わせる事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫 可能性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから