43,258件見つかりました

法律相談一覧

• 元交際相手への慰謝料請求

5年間交際していた男性が1年半前に結婚していましたが、結婚の事実を告げずに、結婚後も交際を続けていました。最近になり、こちらが疑い出したので実は…と告白してきました。一度先方の奥さんも合わせて話し合いをし、こちらから彼の行為を奥さんにも告げました。私は彼に対し、代理人を立てて慰謝料請求を起こしています。 すると今度は奥さんの方から、私を訴える動きに...

弁護士回答
    2
  • 社会的制裁を受けた場合の慰謝料について

ベストアンサー

W不倫が相手の配偶者にばれ、相手方の行動により社会的制裁(仕事やめる、会社にいづらくなる等)を受けた場合でも、相手方からの慰謝料の減額には結び付かないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判判決想定はどれ位

【相談の背景】 同じ相手と2度目の不倫。今回は4年。最近の判決例では慰謝料が低額傾向と伺いました。相手は代理人をたて不貞を認めません。 証拠は不貞が認められるメールと主人の自白録音です。 【質問1】 離婚しない場合の慰謝料は? 【質問2】 裁判で接触禁止等の約束は締結できるのか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為示談書。以上の事から、可能ですか?

ベストアンサー

ダブル不倫での示談にて、 当事者以外の人に口外しないと、誓約したが、 誓約書を見られた場合は、誓約破りになりますか? 夫が、子供と同じクラブチームの子の母親、私の友人でもある人とダブル不倫をしました。 初回発覚時、口頭で中止を求め許しました。 しかし、8ヶ月後に、不貞継続発覚。 許せず、誓約書、慰謝料200万の要求しつつも、 二度としないとの泣きの...

弁護士回答
    1
  • 別居中の配偶者の年金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫して一方的に家を出ていき現在別居中です。 私は月3万円ほどパートで働いてます。婚姻費用ももらってます。 先日年金の未納の手紙が届き、このままにすると配偶者に請求するとのことでした。 私しては、勝手に家を出ていった夫に制裁を与えたく、配偶者に請求お願いしますと年金事務所に電話でいうつもりです。 【質問1】 その場合夫が支払...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 債務整理 公正証書

【相談の背景】 元嫁と去年離婚しました。結婚式費用生活費などで400万程借りていて公正証書を作らされました。公正証書を作らないと、家族や友人、お前を殺すかもと言われて怖くて作りましたが、よくよく考えたら向こうが不倫をして離婚になったのに納得できません。こちらは不倫で訴えると言ったら自殺するって言われて断念しました。 日頃から、コロスや死ねなどのモラ...

弁護士回答
    2
  • 離婚のときの慰謝料について教えてください

ベストアンサー

結婚3年半です。独身の男性と不倫をし、夫にばれ、夫から男性へ200万円の慰謝料請求があり、払いました。その際、夫から男性へ、二度と近づかないようにとの旨の文書が送られています。 数ヶ月、その男性と再会したことがばれ、その後、結果として離婚することとなりました。 夫から、私と男性へ慰謝料請求があるそうです。男性へは、以前より高い金額だそうです。 男性...

弁護士回答
    3
  • 内容証明書について

私は妻の不倫で離婚しています。 内容証明書について3点教えて下さい。 ①今回内容証明郵便で不倫相手に慰謝料を請求しましたが、不在の為届いていません。 それなので普通郵便で出す事も考えています。 内容証明書を出して3日目ですが、普通郵便で同じ文章を出す場合、内容証明書が届かなかったと確認できてからの方が良いのでしょうか? それとも今同じ物を普通郵便...

弁護士回答
    1
  • 民法754条夫婦間の契約の取消について

ベストアンサー

不倫をしたと疑われ離婚届と離婚協議書にサインさせられました。協議書には300万の慰謝料を支払うという記載がされています。 サインも強迫されてかかされました。 むこうから同居したいかの意思確認があり、同居したい気持ちはあるけども協議書を取消しないと一緒になれないと返答しました。 その後、円満調停をたてられましたが協議書の取消はしてくれません。 この場...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の基準について

【相談の背景】 W不倫で揉めた結果、継続的に連絡をしたわけでもなく、脅したつもりもありませんが、ストーカーや脅迫をしたと言われています。 ケンカになり、相手が話し合いも連絡も全て拒否したので、どうしても納得いかないことがあり、会社にバラす、ではなく会社知ってるから連絡とる手段はあると言った事を脅迫と言われています。 その後数週間後に確認しなけ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSでの脅迫・恐喝は犯罪に該当しますか?

ベストアンサー

自分は既婚者20代です。 ここ1週間でSNSでやり取りをしてる異性がいます。 結果的に不倫関係には至ってないなくて、無視していたのですが、プライドが傷ついたや色々文句を言われて、やり取りしてる内容をSNSにあげて共通の友達にも連絡して妻に送ると言っています。数万円を期日以内に渡せば黙ってやる!と言って金銭の要求をしてきました。 この場合、泣き寝入りになり...

弁護士回答
    1
  • スマホアプリで知り合った方とのトラブル

わたしは既婚者です。 スマホアプリで知り合った男性とお食事をしたのですが、お手洗いで離席している際にわたしの財布から身分証(免許証、保険証)を勝手に取り出し写真に撮ったようなのです。 その後、旦那に自分と会ったことをバラすなどのメッセージが届き困っています。 そこで質問なのですが、本人の同意なく勝手に身分証を見て写真に撮ったことは罪に問えるのか...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 宜しくお願い致します。 旦那の浮気が発覚した今はまだ子供が小さい為離婚は考えてません。 それで浮気の慰謝料請求は三年とありますが、三年経った後に離婚になる場合に備えて公正証書作成に三年前の不倫慰謝料も払うと残しても大丈夫ですか? 公正証書作成には費用はどれくらいかかりますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 辞めなければなりませんか?

夫に不倫が知られてしまいました。 離婚の条件の中に「仕事を辞める」ということが入っています。 夫と知り合った時、夫には妻がいました。 私との関係がバレ、元妻は職場に報告、私と夫は処分を受けました。 その際、始末書に「(今後またあれば)いかなる処分も受けます」と書かされました。 私は公務員です。 夫に「辞めなければ言う」と言われてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 自業自得かもしれませんが…

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 2月に私の不貞行為が旦那に知れ、旦那が相手の男性に慰謝料を請求しています。私は離婚しようかと思いましたが、二歳の子供がおり、旦那からも自分は私がこのようなことを二度としないでくれるならやり直したい、だが離婚するなら子供は渡さないと言われ、悩んだ結果、夫婦関係を継続することにしました。 ただ、正直私の気持ちは既に...

弁護士回答
    1
  • モラハラ配偶者との離婚について

長文での質問失礼します。 つい最近まで不倫交際をしていました。 不倫相手(以下A)とは肉体関係はなく、 会っていたところを写真に撮られています。 この写真にAは映っていませんでしたが、 配偶者(以下B)がAに対して誓約書を書かせて 証拠としてにぎっている状態です。 (この際にAが誓約書を書いてしまったので 不倫の証拠になってしまうとお聞きしました。) ...

弁護士回答
    2
  • 求償権破棄について、示談前秘密金

【相談の背景】 不貞行為があった相手の妻から請求を受け、示談書を交わしている状況です。 【質問1】 示談書に求償権破棄、もし請求した場合はその金額を相手の奥様に支払う。という内容がありましたが、示談前に不倫相手から秘密にもらったお金がありバレた場合、返金しないといけないのでしょうか? 【質問2】 私が求償した証拠がなければ払う必要はないですか?

弁護士回答
    3
  • 別居から離婚までの年数

ベストアンサー

夫の不倫相手が妊娠しました。 夫からは、1日でも早く離婚できるように頑張ると 言われました。 2018年3月から、別居しています。 結婚して、10年で別居しました。 私には、子供はいません。 私は正社員で働いてる為、生活には困らないです。 この場合、別居から離婚裁判で離婚が認められてしまうのは、何年くらいでしょうか? 離婚三年で離婚が認められて...

弁護士回答
    5
  • 夫の犯罪行為

子どもを捨てて不倫中の夫から離婚訴訟を起こされました。夫は自転車窃盗の前科があったり、事件になる前に強姦を口止め料を払ってなかったことにしていたりしています。これらの過去の犯罪行為の証拠を訴訟で添付することにメリットはありますか?夫が信用に値しないひどい人間だということを主張したいのですが。

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの婚姻費用分担請求はレアケースなのか❓️

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は不倫をして、尚且つ不倫相手と同棲しているにも関わらず、婚姻費用を請求してきています。 ちなみに子供はいません。 不貞の証拠は探偵報告書できちんとあり(妻はそれにも関わらず、宿泊しただけと否認) ます。 今後審判なのですが、 いろいろな弁護士の先生方にご意見を伺っているのですが 有責配偶者からの婚姻費用について (配偶者分は)...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求方法と弁護士さんに頼んだ場合の費用が知りたいです

【相談の背景】 こんにちは 現在事実婚の状態(6年目)(子供もいますし 共働きで生計を一緒にしています) 配偶者には 3年前から浮気相手(通称A)がいました ちなみにAは恋人持ち 一度は私が進んで二人を別れさせたと思いましたが実は私の目を誤魔化し浮気を継続していたことを発見しました この前にもA以外にも 何人かと肉体関係を持ってたりし 繰り返す浮気や不...

弁護士回答
    4
  • 覚醒剤使用の夫との離婚事由について。

夫と不倫関係の妹が覚醒剤使用して私や子供に暴力を。長期間に渡って。 妹も両親も覚醒剤使用で全員に監禁されていたのでケガの診断書は無いです。夫は逮捕歴があるのですが、その証拠は取れますか? 覚醒剤使用による暴力は 「婚姻を継続し難い重大な事由」 に該当しますか? または、「強度の精神病で回復の見込みがない」 に該当ですか?その場合夫の診断書を提出し...

弁護士回答
    1
  • 調停の申し立てを行っております。今後の身の安全を守るために。

ベストアンサー

不倫させられた相手に調停の申し立てを行っております。 第一回目の調停で今後私や家や職場などに付きまとい、待ち伏せをしたりして、危害を加えないと相手に約束させることはできますか? また、第一回目の調停までに相手方に通知が行った際に調停までの期間、逆上して私や家や職場などに危害を加えないか心配です。 以前から待ち伏せ行為をする彼氏で、警察には...

弁護士回答
    3
  • 既婚男性に騙された女性に対する弁護士回答の相違について

ベストアンサー

何度も相談させて頂いています。 このサイトを見ていて、不倫するつもりはなかったけれど、既婚男性に独身だとか、離婚するなど、強くアプローチを受けて信じた結果、酷い目に遭ったという相談が多々あります。 私も今似たような体験の真っ只中にいます。 弁護士の回答として、 ①結論として、騙された方にも過失があるのだから、泣き寝入りするしかない、というよう...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 裁判中に車の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料で、150万の判決が出ました。 私はシングルマザーの無職で、実家に住んでます。 預貯金もないです。 失うものがないので自己破産を検討しています。 裁判中に、自分名義の車を母親名義に変更しました。 フォルクスワーゲンのポロですが、8年前のものなのでそこまでの価値はないと思っています。 裁判中の名義変更でも、自己破産で持...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫、私のモラハラ、妻からの離婚請求はやむをえませんか?

妻からの離婚は避けざるを得ないものでしょうか。 夫婦関係を取り戻すには何か方法はありますでしょうか。 現在別居一ヶ月です。 妻の不倫が発覚し、翌日妻は子供(2歳)を連れて家を出て行き、その数日後から離婚したいと言ってきていますが話し合いが全く出来ない状況です。 話すことは無い、あなたに(結婚期間である)5年間ずっと苦しめられた、私を自由にして欲...

弁護士回答
    2
  • 後悔しています

妻と子供がいる身ながら、ニューハーフの人と不倫関係にありました。 その後、ニューハーフの方に本気になり一緒になろうと約束して妻と離婚したのですが、相手に浮気が発覚して深夜に消火器で硝子を割って侵入し相手の男を蹴り続けました。 警察を呼ばれましたがそのまま逃走し、後日話し合って被害届は取り下げてもらうことになりました。 現在硝子のサッシが歪んだと...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を他言された結果怪我をしたのですが業者に責任を取ってもらう事はできますか。

ベストアンサー

家電の配送業者に個人情報を言われました。 旦那と別居中に家に何もなくて困っている事を知り合いに相談したところ、その知り合いが家電を購入し、私名義のマンションに届くようにしてくださいました。その後旦那とはもう一度やり直すことになり、一緒に住んでいたのですが、家電の配送をした業者の方が旦那と知り合いで、食事に行く機会があり家電の購入者は○○さんだよと...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会でできること

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求します。 弁護士を選んで受任契約する予定です。女性の名前、住所、電話番号、社名、役職は分かっています。 3年以上、ホテル密会と女性のマンションへ通っていました。夜の場合は往復タクシー、昼間は車でした。平均週に3回なので、相当な回数です。 いくつかの証拠は持っていますが、言い逃れできないように、もっと状況...

弁護士回答
    1
  • 情報の流布について、違反になりますか?

ベストアンサー

一度、不倫問題により合意書を交わしています。その中に、インターネットへの書き込みや、口頭での流布等、情報を流布してはいけないとなっています。 そこで質問です。 弁護士ドットコムに上記のことや、合意書違反事項の相談をした場合、インターネットの書き込みや情報の流布となりますか?当然、個人名はふせますが、内容の流布になるのではと不安です。

弁護士回答
    2
  • 証拠の集め方に関して

初歩的な質問で 申し訳ありません。 穏やかな時は とても優しい夫ですが不倫していたようです。 エリートで 町の顔役でもあるのですが、 事務所のパソコンには 彼女とのデジカメを残しているようです 自宅ではない 仕事場の事務所のパソコンから コピーすることは 違法でしょうか? とても頭もいい人なので コピーがばれないかも心配ですが コピーだけでも履...

弁護士回答
    3
  • 差出人不明の郵便物について特定して罪に問えますか?

ベストアンサー

ある会社の名前でレターパックが届きました。(自分に関係のある会社名です) 中身は夫の不倫についてで、中身の手紙は夫の会社の人事部長宛の手紙がついていて、夫が独身と偽り女性と交際し、病気をうつしたという内容で、日記のような今までの経緯が書いてあるものや、女性の弁護士から夫に慰謝料の請求があった通知書(?)などでした。 女性の名前の部分は一部伏せら...

弁護士回答
    2
  • 内縁と不貞行為について

【相談の背景】 私は夜の飲み屋で働いていて、そこで知り合ったお客様と仲良くなりプライベートでもお会いする仲まで発展しました。 彼には付き合いが長い彼女がいるようで、会うとしても彼女が仕事の日に1日1時間ほど、長くて2時間ほどしか一緒にいれません。それが苦痛でこちらから交際を持ちかけて、彼から彼女に別れを切り出したところ、私は内縁の妻だぞ!不倫だ!...

弁護士回答
    1
  • 彼の元妻から‥

不倫をした彼の元妻が,離婚の際に自ら作成した公正証書の内容を守れなくなりました。 彼名義の一戸建てに離婚後も住みたいとの事で、居住している期間のローンは元妻が代わりに払っていくとの内容にも関わらず,先月払えていない事が発覚しました。元妻は彼からの連絡を拒絶していた為,借り入れした銀行から連絡を受けた事を元妻の妹を通し伝えたのですが,支払いできない...

弁護士回答
    2
  • 一度浮気をすると、こんなに苦しい思いをするんですか?

ベストアンサー

結婚25年(子供は22歳.20歳)で別居期間6ケ月です。あと10年ほど前に職場内不倫をしてしまいました。 その後、夫婦間はギクシャクしていて離婚を考えています。しかし主人からは「有責配偶者は離婚が難しいよ」「離婚できても、離婚後不貞が離婚の原因で慰謝料を請求する」と言われました。 ホントにたった1度の浮気でここまで苦しめられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚したいという旦那が物音で威嚇してきます。

ベストアンサー

離婚したいと言っている旦那が相変わらず威嚇してきてわざと大きな物音をたてます。 一時は離婚を拒否しましたが、今は離婚する方向で別居の準備をしています。 不倫していることがバレてるということは旦那はしりません。 子供がいるので、言い争いにならないように我慢して何も言わないでいますが物音が怖いです。 なぜ、不貞行為をされながら、こんな扱いを受けるの...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求できますか

職場で不倫していそうなカップルがいてます。ラブホテルで見たとか、一緒に車を乗っていたとか、歩いていたとかで、同じ職場の女性職員が言いふらしているらしいです。彼には、課が違うのであまり情報は伝わっていないのですが、彼女には、職場の女性から遠まわしに言ってくるらしいです。二人とも勝手に言わしとけばと言っているようですが、本当は二人の事はほっといてほ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんにお願いするなら

仮に私はA県に、相手はB県にいます。 距離がかなり離れております。 現在、不倫に関することで相手ともめている場合。 私が訴えたている立場なのですが、この場合A県の弁護士さんに相談すべきですか? それともB県の方でお願いした方がいいんでしょうか? もし裁判になるなら、相手方の地域でやることになると思うのですが。 A県の場合、B県の場合のメリット・...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について、親権を獲得するには

【相談の背景】 離婚になった際に親権は絶対に譲りたくありません。 ですが、主人も親権を譲る気は一切ない模様です。家庭の状況として、共働きなので家事育児分担しています。 主人は自営業で時間に余裕があるため保育園の送り迎えを頼んでいます。 まだ子供が2歳と小さいため、大人と別の食べ物を作って冷凍して作り置きしてます。その作り置きは私がしています。 寝...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の自殺について賠償請求

ベストアンサー

彼氏が自殺しました。 自殺に至るまで、の事実。 彼氏が不倫をして相手方の夫から250万の慰謝料請求を受けた。 私はこの時弁護士からの郵便物で彼氏の浮気を知った。 私は別れようと言ったのだが泣き付かれて思い止まった。 しかし交際を続けても私の中で彼氏に対する恨みは消えなかった。 私はそれ以来、彼に自己中心的に振る舞った。 彼の自由を奪い、行動を...

弁護士回答
    2
  • 所有物返還請求訴訟について

ベストアンサー

夫婦が別居中に、妻は、夫が使用する夫名義の携帯電話を不倫の証拠物として盗んだ。 夫が弁護士を通じて度々返還を求めるも、妻は応じず。 離婚訴訟になっても応じず。 夫はやむなく携帯電話を解約した。 夫が、所有物返還請求訴訟を提起したら、妻は敗訴しますか? どんな条件であれば妻は勝訴しますか?(夫名義の携帯電話を返還しなくてもよいという判決になる...

弁護士回答
    1
  • 認知後の養育費について

不倫していた女性が今月妊娠しました。 8月に初めて会い性行為をしました。 しかし彼女は2週間後、元彼とも性行為をしたため、どちらで妊娠したか分かりません。 医者にいっても正確なことは分からず、DNA鑑定しかないと言われたそうです。 彼女は産むつもりで、今のところ産まれてから鑑定するつもりのようですが、もし自分の子だった場合、その後認知して養育費を払う...

弁護士回答
    1
  • 婚姻生活費が滞った場合

お世話になります。夫の借金・不倫で別居7ヶ月です。 別居後、お金でしか償えないと言って婚姻生活費を毎月夫の給料半分以上もらってきました。 それが今朝の給料日になってメールで「また借金した。返済できないから今月の支払い待って」と書いてきました。 今後借金返済で生活費を払えないと言われたら、それまでなのでしょうか? 借金の明細や給料明細を出してもらっ...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係のない不倫相手から慰謝料請求する方法

ベストアンサー

私の妻に好きな人が出来たみたいで、性格の不一致と言う内容で私と別れたいと言ってきました。妻に内緒で携帯やカバンの中を調べてみたらカバンの中にもう一つ携帯を持っていました、メール内容から好きな人から渡された物だとわかりました。不貞になる内容は無かったんですが、恋人同士の内容でした。その男性は妻の会社の先輩の方って事がわかり、私は会って話し合いをし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時の夫の発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 1回目は私が申し立てた婚費調停がありました。その際に夫が嘘の給与取得額を基にした支出資料を作成してきました。 婚姻費用を1円も支払わないつもりで作成した嘘資料に対し、私は「この手取り額はありえない、もっともらってます」と反論したところ、夫が記載額より6万円多い金額を白状しました。ただし基本給のみです。その他残業手当があるので本来は+...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を行った相手との今後の接触の仕方

現在の状況と事前の説明を致します。 私は離婚をするために現在、別居を始めたばかりです。 一昨年前に不倫をしてしまい妻から許しを得たものの、監視がきつく耐えられなくなってしまい離婚を切り出しました。離婚するなら前回、不倫があったので慰謝料500万プラス引越し代と言われ、自分ではどうにも対処出来ないため弁護士にお願いをしています。しかし妻は弁護士からの...

弁護士回答
    2
  • 違法行為になりますか?私のした事は違法行為ですか?

兄夫婦が離婚協議中です 今まで夜出掛ける事が無かった嫁が会社とか、会社の人となど理由をつけ深夜に帰ってくるのが増え4日に一度のペースで留守にしていました。家族もさすが心配になり、私は嫁の勤務先の私の友達に「会社でそんなに急に色々あるの?」と聞いたところ、その部署に内密に聞いてくれ不倫をしている事が分かりました。 現在、嫁は不倫相手と2人で弁護士を...

弁護士回答
    2
  • 悪質なSNSへの投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からの相談です。 自分のSNSの投稿欄に 不倫している。 と投稿されたそうです。 知人は、その書き込みをした女性の旦那さんと、当時親密な関係ではあったものの、肉体関係はなかったそうです。。 自営業の方でSNSでの発信に力をいれていたことから、事業にも被害が生じたことが考えら、本人は多大な精神的苦痛を受けたとのことです ちなみに、...

弁護士回答
    3
  • 海外在住の夫が不倫、浮気相手(海外在住)の親(日本在住)への内容証明送付は可能ですか?

海外在住です。 夫の不倫が発覚しました(同じ海外在住の日本人) 残念ながら、こちらの国では不貞行為を理由に夫やその愛人に慰謝料を請求したりすることができません。 離婚をしたとしても、不貞行為が慰謝料に影響することもないので今のところは離婚も考えていません。 私から相手に直接連絡をとった際には”別れます”と言っていたのに、今でも続いています。 ...

弁護士回答
    2
  • 職場の事実無根の事柄に対するセクハラ、名誉毀損の対処について

【相談の背景】 会社で事実無根の不倫を言いふらされ、 社外のクライアントにも回り始めています。 また、会社の上司に相談をしたところ 適切な対応をしてもらえず1週間が経過しています。 この際に、訴訟まで展開していくにあたり、これらの言いふらされた人からの証拠となるような録音をもらったりと 証拠集めをしています。 裁判での証拠として認められるために...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから