法律相談一覧
-
はがきで見た不倫相手の内容、罪に問われる?
ベストアンサー【相談の背景】 はがき(信書)で同僚に送られてきた内容を見てしまいました。 【質問1】 不倫相手からのようで、不倫していることがわかる内容でした。 見てしまったことは、個人情報等の罪に問われますか。 【質問2】 この内容を上司に報告したら、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問について
ベストアンサー配偶者とその不倫相手を被告とする慰謝料請求訴訟において、被告らが本人尋問に欠席した場合は、原告にとって有利な判決となるのでしょうか? 例えば、被告らのうち不倫相手だけが欠席したとしても、判決に影響が出るのでしょうか? ちなみに、実際に、本人尋問に出てこない被告はいるのかもお尋ねしたいところです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の不倫相手へ違約金請求について
昨年11月に匿名の手紙が私宛に届き、主人の不倫が発覚しました。 双方、約2ヶ月間の不倫を認め、不貞は1回だけ(絶対に嘘だと思いますが)と認めた為、弁護士を通して相手女性に慰謝料を請求しました。請求額は200万、ゼロ回答から始まり、60万で示談しました。 示談書は次にメールや面会等があれば100万円の違約金となっています。相手方が譲らず、1回につき、とはなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分から離婚請求ができるかどうか
【相談の背景】 妻が十数年前に一年未満の期間不倫、妻はその時不倫認めており、相手からの謝罪もなく、その後離婚せず過ごしていました。 その後自分も数年間不倫し、相手との間に子供ができて隠していました。去年妻にばれ、そこから毎日罵られ、妻との子の前で相手の名前や相手との子供の名前を大声で叫ぶ、ホテルに行っていた事を喋る。とか、会社にばらずぞと脅さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫。相手に対する主人の付き纏い
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前、ダブル不倫が露呈しました。当方29歳女、子供2人(小学生)です。 モラハラが原因で10年ほど別居(家が近いのと、職場が一緒のため毎日顔は合わせている)しており、離婚に向けて弁護士にも依頼している最中、 私の不倫が主人に見つかりました。 主人は、自分のモラハラが原因で私の心が離れたのだから、君を完全には責められないし、もう2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料は減額どれくらいできますか
【相談の背景】 派遣先の上司と不倫しました。 嫁にバレて慰謝料200万請求されてます。 200万請求した理由は、結婚式のキャンセル費用と、別居(完全に別居ではなく嫁が実家にでていった)、精神的苦痛を味わったとの理由です。 こちらが悪いので慰謝料は払うつもりですが、高いので減額してもらいたい。多分嫌だというので、ことを荒立てたくないがこちらも弁護士を用意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この和解内容は不倫を認めた内容になっていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 してもいない不倫で訴えられました しかし ●原告の夫が私の名前を使い愛人と旅行していた事を私が証明できなかった ●原告の夫は証人尋問で5人の愛人がいてその中の1人が私だと証言した ●私が提出した原告の夫と共に行動していない客観的な証拠を裁判官が認めなかった ●訴訟前に原告から不倫相手はあなたではない事がわかりましたという謝罪の録音記録...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との別れ、慰謝料
1年半の不倫関係が終わりました。 私は独身で、彼には嫁と1歳の子供がいます。 彼からは、嫁との関係は終わっていて、離婚に向けて進めている、嫁と子供とはもう会っていないと聞いていました。 交際途中で彼が単身赴任になったため、一緒に暮らしていました。 不倫関係が終わった理由は、嫁にバレ、彼は嫁に借金をしている上、慰謝料も養育費も払えないとのことで、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による慰謝料請求 証拠について
現在、主人の浮気相手に弁護士先生にお願いをし示談にて慰謝料請求をしていますが、こちらの夫婦関係破綻を理由に一切を拒否されています。 夫婦関係が破綻していた事実もなく、その証拠として不倫期間中の夫婦や家族での出かけた写真や誕生日を祝ったり旅行の予約をしたりとエピソードもあります。 こちらの請求に対し相手方の弁護士は理由を述べず、ただ 夫婦関係破...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫、離婚に関する慰謝料に対しての質問
ベストアンサー私は現在結婚2年半になる男性です 今回のケースとしては2ヶ月ほど交際していた女性(男女の関係は1回)デートや宿泊は数回しております 質問1 このまま夫婦生活を続けた場合、不倫相手の女性への慰謝料の相場はいくらくだいでしょうか? 質問2 離婚を選択したばい私と離婚相手の慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか? その他、必要な情報がありましたら教え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の代償とこの先の対応方法について
職場でW不倫してます。 数回の不貞行為をして1ヶ月です。 私は既に5年別居中のため、夫婦関係破綻していると見なされると思います。 彼も夫婦関係は破綻していると聞いてます。 同居しているものの、セックスレスであり、言葉の暴力があるようです。 ただ、子供を中心に奥さんと生活はしてます。 先日、奥さんから私あてにメールが届きました。 いい加減にしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をした相手に対してのネットへの書き込みなど。
ベストアンサー主人がW不倫をしていました。 相手の女性のFacebookに主人のFacebook IDから、不倫している事を思わせるような内容のことを書き込んでしまいました。 私がやったという証拠はありません。 すぐに相手はFacebookを削除しました。 また相手女性は自宅でとある教室の講師をしていて、その教室のホームページの連絡先メールアドレスに主人との不貞行為した内容が書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料についてのトラブルです
ベストアンサー慰謝料等含めて2000万支払うメモ紙にサインしてしまいました。配偶者はわたしの不倫を疑い、配偶者が不倫相手の家族や職場に事実を言いふらす、そして不倫相手を殺すこともいとわないといってきたからです。到底払えないのですが、こういう場合どうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻が話し合い等に応じてくれません
ベストアンサー現在職場の先輩と不倫して約5ヶ月になります。 不倫相手の妻に不倫がバレてしまい、不倫をやめるように言われましたがやめられず付き合いを続けていました。 相手は不倫がバレてしまった時から離婚を申し出ていますが応じてくれず、相手と妻で話し合いを行い期間を設けて別居をするようになりました。 しかし期間を約1ヶ月過ぎてもなにも動きがありません。 相手から電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の相談 友達 示談の話し合いの席
ベストアンサー不倫 示談などの話し合いの席に、友達に同席してもらう事は ダメなのでしょうか? 友達に相談したりすると、名誉毀損などで、こちらの不利な条件になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料を支払ってもらうと、離婚しないといけませんか?
ベストアンサー夫の不倫が原因で別居に至りました。 夫は離婚して欲しいと言っていますが、まだ返事はしていません。 夫より先に不倫相手に示談で慰謝料を請求をしようと思います。 金額は300万円です。 そして夫に慰謝料を500万円請求するつもりです。 不倫相手から先に慰謝料を支払ってもらっているのに、夫には500万円支払わないと離婚しないと言うつもりですが、調停や裁判になる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書について
ベストアンサーわたしはW不倫の当事者であり 婚姻を継続しています。 先方は、不倫が原因で離婚となります。 先日 私が先方へ慰謝料を支払うことで 双方 金額について納得をしました。 (嫁の相手への慰謝料請求を差引きした上です。) 先方は 文書については公正証書としたい 四者が納得して 署名捺印をということで 申し出がありました。 質問なのですが 公正証書で 金銭以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何度催促しても返金されない場合泣き寝入りですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手として訴えられました。 不倫を否定し控訴しましたが、結果として100万円和解金支払う事で終わりました。 ところで原告の夫に私はお金を貸しています。 裁判になる前に原告から不倫相手だと電話で責められ嫌気がさしていた私は、原告の夫の顧問弁護士から返金すると文書で連絡がありましたが、今後一切かかわらないのであれば返金しなくていいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書について
主人が不倫しています。 証拠もあり、念のため弁護士の方に見ていただいたのですが、かなり有力な証拠であるとの答えを頂いたものです。 これをもとに主人、不倫相手の両方に慰謝料を請求したいです。 しかし、先日主人から念書を書くから証拠を消してくれと言われました。 この場合、念書をもらい離婚成立した後、上記の証拠を用いて不倫相手に慰謝料請求したら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求。このような対応でよろしいのでしょうか?
以前も相談いたしましたが、不倫相手より慰謝料請求されています。 その件に関しまして、不倫相手は離婚調停を起こすようです。お互い離婚の意思があり以前より離婚の話もすすんでおり大筋合意していたにも関わらず合意後の不貞が離婚の原因であるとの主張がおかしいという理由です。 財産分与、慰謝料、親権についての話はまとまっていたようですが、なかなか離婚届け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の慰謝料請求について
ベストアンサー私は50代で不倫相手との間に3才の子供がいまして近いうちに私のアパートで同居しようと思います。 嫁40代で大学生と高校生の子供がいますが1年近く別居しています。嫁は離婚は絶対しないと言って裁判を起こそうとしています。 当然慰謝料を請求されると思いますがいくらくらいになりますか?また不倫相手と別れない場合は何回も慰謝料を請求されますか? 不倫相手と同居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の親に慰謝料をもらえるか
【相談の背景】 僕は既婚者ですが、半年ほど別の女性と肉体関係を持っています。(彼女のような形) その彼女と揉め事があり、僕の方から彼女の親を交えて話をしようと思っています。 不倫関係なことを伝えるつもりです。 【質問1】 嫁が既に不倫していることを知っているという嘘を相手の親に伝え、それをフックに慰謝料?をもらうことは犯罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 通知書 主導権について
ベストアンサー相手の弁護士から通知書がとどきました。 私の妻が積極的に不倫をしてきたため、減額理由になると記載があり、男は離婚する意思がなく私の妻が男を脅すため別れられなかったと、不倫は認める等の主張してきました。 手元にある証拠だけでの話をすると、沢山の旅行にいった写真、相手がメールで自身の親に離婚をして、不倫相手となると言うメアドと日にちが入った送信済み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料訴訟 弾劾証拠
ベストアンサー夫の不倫相手と慰謝料請求訴訟中です。 沢山証拠を出しましたが、女性は不倫を全面否認です。 今のところ、被告の反証は理屈が通っていて成功しているように思えます。 しかし、当方は言い逃れできない決定的証拠はまだ隠し持っています。 それは、夫が合鍵を使って女性の部屋に入る写真です。 被告に準備書面で否定させておき、尋問の場で弾劾証拠をぶつける戦略...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求、無視されたら?
教えて下さい。 市民相談に行き、不倫相手に、慰謝料請求すべきと言われました。 弁護士相談に行く予定はしていますが、、、 内容証明おくっても、無視されたら、夫の怒りが、おきそうで、勿論それはおかしいのですが。 離婚は、したく無いと思っているので、相手にだけ、慰謝料請求するつもりですが、無視されたら、裁判しないといけないんですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫をバラさすと言われた時について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為はないものの会社の部下と親しい関係にあります 【質問1】 その事を会社にばらすと言われた場合は恐喝に当たるのか? 【質問2】 バラされた場合どうしたらいいか 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、DVの慰謝料についてお願い致します。
ベストアンサーいつもお世話になってます。私の妹の話なのですが、旦那のDVが理由で3歳と1歳の子供たちを連れて別居をしました。その頃妹は友人男性(既婚者)と親密になり不倫をしていたみたいです。 調停を何回かやったみたいなのですが、不成立?で裁判になり、旦那が不倫を知っていたらしく、ホテルに2人の車がある写メを証拠に慰謝料、親権を要求してきています。 1、DVの診断書、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・中絶に伴う相手の特定方法
ベストアンサー妻がW不倫の末に妊娠、中絶したことが分かりました。中絶月(確定)、病院(確定)、相手の目星はついています。弁護士照会で相手を確定すべく照会をする事は出来ますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫 私の実の姉との浮気
旦那が私と交際直後から別の女性とも付き合い(約3年)、結婚一年たった今でも交際を続けていました。体の関係も認めています。しかし相手の女性は旦那が私と付き合っているのは知らず、もちろん結婚しているとは知らずに付き合っていたみたいです。 また婚約期間中から私の実の姉と浮気していました。入籍した後も会っていたみたいですが、体の関係はもうなかったとの事です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の相手に慰謝料を請求したい
主人が職場でW不倫しています。 相手の女性に 慰謝料を請求したいと思っています。 不倫期間は約1年。 不貞関係もあり lineでの会話やホテル、車内、職場の部屋での不貞証拠もあります。 発覚後、私も精神的にキツくなり 精神科も受診しました。 小学生の娘も 何となく気付いていて 何とか私達を仲直りさせようと 取り繕ってくれます。そんな子供達を見てたら 離婚は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者でも情状酌量はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の離婚請求についてうかがいます。 妻の不倫(限りなく黒に近いグレー)が分かった後に自分も報復して、自分の不貞証拠を取られた場合、妻の不倫の証拠はグレーのため、ないとします。その場合、報復の不倫をして自分だけ証拠を取られた場合の扱いについてです 【質問1】 妻の不貞の明確な証拠はないが、それに付随する行動(夜遊びや朝帰...
- 弁護士回答
- 12
-
-
不倫慰謝料の時効と双方引き取り拒否の親権について教えて下さい
6年前から既婚男性と不倫しており、6年前に1度、先月にもう1度奥様にバレました。 両方同じ相手だということは奥様もご存じです。 今回は男性が全て認め、男性側から奥様に離婚をお願いしているところです。 別居している等も無く、いわゆる婚姻関係の破綻といった状態ではありません。 そちらの家庭は男性が深夜まで働いていることが多く、奥様はパート程度、義務教育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義妹が私の名前を使ってw不倫をして、相手妻からの嫌がらせ?が私に
ベストアンサーこんにちは。 義妹がw不倫をしています。相手の妻に見つかってしまって、 その時、私の名前をだしたそうです。 相手の妻が私だと信じてfacebookやいろいろ探しているようです。 携帯の番号は私の携帯の一つを使っていました。 今も使っています。最近携帯のほうに無言電話があるそうです。 相手の男性とはまだ続いていますが、また見つかって私の所にやってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください 未成年との不倫 犯罪
四国在住です。相手の女の子は、九州です。バイトの関係で四国に女の子は、住んです。僕は、四国の親代わりとして女の子の世話をしていました。バイトの関係で一緒に東京に行った時などは、コロナ影響もあり僕は、自宅に帰れず女の子の親の同意の元、そのマンションで2週間過ごしていました。後に男女関係になってしまい不倫です。親は、女の子と男女関係があると知りません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 不倫相手妊娠
ベストアンサー現在離婚調停中です。 性格の不一致で現在別居中です。 同居期間中に私の不貞を握られました。 婚姻期間10年 子2人います。 別居期間は3ー4ヶ月 春に離婚成立予定です。 不倫相手が妊娠してしまいました。 7月頃の出産です。下ろす気はないようです。 調停で言う必要はありませんよね? また、離婚成立後に、妊娠して出産していた事が バレた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事。また 義父が慰謝料の請求ができるのですか?
不倫をして義父が雇った探偵にばれて相手側に今後会わないと誓約書をかかせたようです 旦那と別の理由で離婚をしようとおもいます 彼には離婚後あえますか? また 義父が慰謝料の請求ができるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇されてしまうのでしょうか?
教職員をやっている者です。先日同僚の先生と不倫しているのが主人にばれてしまい、学校や教育委員会に報告すると告げられました。学校等に不倫が発覚した場合、学校を辞めざるを得ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私物を勝手に売られた
【相談の背景】 現在、不倫した夫と別居中です。 車の名義が夫、通勤で使うこともあり夫が乗ることになりました。 私の私物が置いてあったので返すように言ったのですが返品されず、夫の不倫相手が私の物を勝手にオークションサイトで売却していました。 【質問1】 これは犯罪ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に対する慰謝料の相場と交渉
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレ別居している妻から相手女性に慰謝料請求がきました。 不倫相手女性は妊娠中でお腹も大きくなり仕事もやめていて安静が大事な時期です。自分は出産後認知も面会もするつもりで養育費も支払っていきます。 彼女の生活もとうぶん面倒みるつもりです。彼女は慰謝料請求されても弁護士に相談行ったり弁護士費用や慰謝料を支払う事はできません。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉棄損になりますか?
ベストアンサーW不倫を始めた4月ごろから主人は2ヶ月おきくらいに昇格しており、ただの平社員から店長クラスまでになりました。 従業員や上司からの評価も会社の上位にいます。 今後、不倫の証拠をつかみ、不倫相手(職場のバイト)、主人に慰謝料を請求し、離婚話を進める予定です。 その際、職場の方にも報告したい気持ちなのですが・・・ 店の上司や本社の方に報告→「○○(主人)は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 不貞行為 別居
ベストアンサー【相談の背景】 最初、妻が私に対してモラハラを理由に弁護士を立てました。内容はモラハラに対する慰謝料請求。それができなければ離婚。 私は納得できなかったので、私も妻からのモラハラを理由に弁護士を立てました。 お互い弁護士立てたとこで、より夫婦仲が悪くなり妻から別居を申し立てられました。私は離婚をしたくなく、別居を拒否し続けてきました。その矢先、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で離婚時の慰謝料の二重請求について
【相談の背景】 相手の不倫を理由に離婚をしました。 (不倫相手の自宅に泊まった事が発覚した事がきっかけです) 不倫関係であることは否定していた ものの、その後も外泊や朝帰りを 繰り返し信用できなくなり離婚に 至りました。 相手の女性には 離婚はしたが、関係を否定している以上 離婚後に一緒にいる等の状況であれば 慰謝料を請求する旨だけ伝えてあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で虚偽の犯罪行為を流布された場合
ベストアンサー3年前の話になります。当時私は既婚者でしたが、職場の同僚と不倫の関係となりました。 3か月程度の不倫でしたが、ある日に前触れなく、私がストーカー行為を行い、強制性交された、と相手方が言い出しました。 相手方はそのような内容の申告を会社に対しても行い、30人ほどの職場でしたがあっという間に拡散しました。 当然、私は上司から厳しい追及を受け、その日のう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求記載の「内容証明の効果的な送り方」について
ベストアンサー【内容証明の効果的な書き方について】 今年5月 夫の不倫が原因で鬱になり(診断書あり)家庭で不和が生じ、離婚をすることにしました。 そこで、夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ろうと考えています。 しかしながら、 相手の女性の性格上、恐らく無視するかと思うので、裁判も視野に入れてのご相談です。 Q:このような状況の場合、なるべく返事や回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が亡くなった父名義の車に乗る事は罪にはなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父が不倫をしていました。 亡くなった後に、口座凍結をしたため父名義の車のローンがあることが分かりました。 そのローンがある車に、いまだに不倫相手が乗っています。 実はもう一台、亡くなった数日後に車検期限のあった車があり、車の販売店に事情を話し、その不倫相手の自宅に車検切れの車をレッカーして自宅に戻す予定ですが、 ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との示談後に発覚した悪質な行為について誓約書の撤回は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手と示談成立後 知らなかった悪質な行為が発覚した。 【質問1】 お互いの合意があれば誓約書の撤回はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求の証拠は職場からの報告で証明可能か?
【相談の背景】 主人が職場不倫してます。調査をしてく中で、すでに職場問題になってたみたいで、主人の不倫を、主人の会社の上司にも教えてもらいました。女性は独身、既婚者であることは知っています。慰謝料請求したいです。 【質問1】 この場合、職場からの報告は証拠になるのでしょうか。職場は美容院で退勤後、スタッフルームで3時間以上2人で過ごし、手を繋い...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚後立ち直れません。慰謝料請求したい。
ベストアンサー夫の不倫でずっと悩んでいました。そんな時に姑の心無い一言がきっかけで離婚に至りました。 子供が一人いて、私が引き取りました。 離婚後すぐに、夫はその不倫相手と再婚しました。ショックでした。離婚して2年になりますが、まだ立ち直れません。 相手は高収入です。慰謝料も高額請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫での慰謝料について
長文失礼します。 職場の後輩とダブル不倫をしてしまい、相手の旦那さんにそれがばれました。まだ、話し合いはしておらず、これからの予定です。こちらの妻にはまだ打ち明けていません。 相手は、旦那の子どもを妊娠しています。旦那との子を妊娠してから不倫関係になった事と、本番行為はしていないので自分の子どもでは100%ありません。 ただ、相手の旦那は疑っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットでの誹謗中傷について。
【相談の背景】 数日前、某掲示板サイトにて誹謗中傷等の書き込みがありました。最初は無視していたのですが、不倫をしている(勿論不倫などしていません。)住所を知っているからその情報買いたい人居るか?などの書き込みがされていた為、住所が晒されるのではないかと日々怯えています。 【質問1】 住所は晒されていませんが、今の書き込みの内容でどこまで相手に処...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫 可能性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから