43,253件見つかりました

法律相談一覧

• 有責者になるか否か、有責者でも離婚を成立させたい

【相談の背景】 不倫相手と一緒になるために離婚したい。 2人の未成年の子供がいます。妻は言葉が荒く、感情的になると暴言を吐いたりもしばしば。当然愛情も冷め、そんな中、同じ職場に好きな人ができましたが、職場で怪しまれて妻も知るところになりました。 【質問1】 確たる証拠がない場合でも、有責者となり、離婚は難しいでしょうか。 【質問2】 どうしたら...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 求償権を行使された場合

ベストアンサー

旦那に不倫され、相手の女性のみに慰謝料請求をしました。 私たち夫婦は離婚するつもりで、現在協議中です。 慰謝料の金額は離婚する場合の額として200万を請求しております。 相手の女性は、求償権を行使したいと考えているようで、旦那が半分以上支払う可能性があります。 今現在、旦那が支払うとなるとただ家庭内のお金が移動するだけになってしまいますよね? 離婚...

弁護士回答
    3
  • 裁判の判決は、もう一方の裁判の判決にも通ずる?

ベストアンサー

W不倫をした方で、両方とも離婚したものです。 自身の元夫が訴え、裁判に行かなかったので判決がでて、不貞行為があったと認められました。 今回、私の方にも元妻から内容証明と、無視すれば法的措置になるとの連絡が来ました。 この場合、先に元夫の方の裁判で不貞行為が認められているのであれば、証拠を元妻がなにももっていなくても、私の方も裁判で負けてしま...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手が妻子もちで同じ職場で同じ部署の場合の話しですが

不倫で浮気が発覚して裁判沙汰になり慰謝料請求される場合に浮気相手が同じ職場で同じ部署の場合には浮気相手が独身か既婚者とかいう情報は本人の口から言わなくても噂とかで知る事はできると思います。同じ職場で同じ部署の浮気相手が妻子もちで配偶者が妊娠してるのをもしも私が本当に知らなかったとしても裁判になれば通用しないから不利になる可能性は高いですよね?

弁護士回答
    2
  • 相手方からの準備書面について。被告としても提出すべきですか。

ベストアンサー

不倫で裁判を起こされています。実際はしていません。第一回口頭弁論は欠席し、相手の訴えの棄却をする反論と証拠、主張を書面にて行いました。2回目の口頭弁論の期日を一週間後に控えていますが、原告側より準備書面が届きました。 こちらも準備書面を提出しなければ不利になりますか? また、不利になる可能性がある場合、準備書面の意味合いと裁判の中での位置付けを教...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の解約は財産分与の対象外になるのでしょうか

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 現在、夫と別居中です。 別居後に不倫が発覚し、夫は私と離婚するために弁護士と契約しました。 夫はその弁護士からいろいろと教示されているようで、 最近、夫が生命保険を解約した可能性があります。 ご質問ですが、 1.夫の生命保険は解約した場合、財産分与の対象から外れるのでしょうか? 2.解約ではない場合、他に財産分与か...

弁護士回答
    3
  • 弁護士から自分で引き継ぐ場合

現在夫の不倫相手女性代理弁護士とあと少しで合意書作成になるところで 私の代理弁護士が業務停止になってしまいました。 今後は自分で進めたいと思っていますが。書類と公正証書だけプロに頼む予定です。 私が自分で対応するにあたり、相手方が態度を一変してくる可能性はありますか? もしその状態になったときに弁護士をまたお願いする対応でも間に合いますか? 因...

弁護士回答
    3
  • 失踪者の対処法を教えてください。

姉が不倫の末子供を連れて失踪。 警察に捜索願い不受理届け、住民票閲覧制限をして逃げているので義理兄のDVをでっち上げてる可能性があります。 もし、この先姉の居場所がわかった場合、義理兄は姉に近づいたら警察ざたになるのでしょうか? このような場合、どう言う手順をふめばいいのでしょうか? 本人をどうやって確保すれば良いのか教えていただけたらと思いま...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立から裁判へ

夫の元不倫相手への慰謝料請求で来週、弁護士に調停に行ってもらう予定です。 相手は来ない可能性が高いです… そうなれば調停不成立で裁判になったとしても相手が出廷しなかった場合はこちらの主張が全面的に認められる事になって相手に支払い義務が生じるんですよね? 今、法テラス契約(弁護士)してるんですが、 給与や車等、差し押さえするとしたら手続きや費用はだい...

弁護士回答
    1
  • 淫行罪について質問です

ベストアンサー

夫と小学生の子供の3人家族です 夫が女子高生と不倫の関係にあります 肉体関係もあります どこまで本気かわかりませんが、「ずっと一緒にいたい」「〇〇(夫の名字)にならないとね」 など、やり取りしています この状況で、 第三者の匿名の通報で逮捕されるのでしょうか 逮捕、或いは取り調べを受けるだけでも、家族に影響は出るのでしょうか 無罪になる可能性はあ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 誓約書について。この誓約書は、離婚後も有効ですか?

不倫相手の奥様から、慰謝料の請求と、誓約書を書くように言われました。 誓約書には、主人と二度と会わない、電話をしない、付き合わない。と言う事、約束を破った場合は、再度慰謝料を請求する。と言われました。 公正証書にする。と言っています。 現在は、彼も自宅に戻っており、生活を続けていますが、彼には離婚の意思がある為、今後離婚する可能性もあり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について教えてください。

最近、妻が他の男と不倫してる証拠を発見しました。男とは2年前からつきあい、お金も10万円位貸してました。今、妻が妊娠してるけど、相手の子供の可能性もあります。相手とは、一度話をしました。相手にも家庭があって、おおやけにはしたくないそうで、お金を払うと言ってきました。正直、100万、200万 もらっても許せないけど、どのくらいもらえばいいのでしょうか。教え...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因で離婚した場合、証拠がなくても慰謝料は取れますか?

先月、夫の不倫が原因で離婚しました。 前々から浮気を疑っていた私は、不倫相手と夫が連絡を取り合っている内容を見てしまい、2人でデートしている写真(キス写真)を見つけ浮気を確信しました。 肉体関係の証拠までは掴めていないものの、夫は不倫を認め私への慰謝料の支払いを承諾しています。 夫の不倫相手は夫と同じ職場でアルバイト(大学生)をしており、婚姻中一...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の相場、有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

夫が主導して、不貞をしました。 結婚17年 不倫5か月 子供が9歳です 不貞回数は30回ほど、証拠はたくさんあります。 現在は夫より離婚調停を申し立てられ、別居中です。 ①不倫相手のみに対する慰謝料請求ですが、裁判での相場はいくらですか? 離婚調停を申し立てられたので、離婚と同等の慰謝料は可能でしょうか? ②条件があわないので、調停不成立にな...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の末の妊娠・出産、相手への請求

当時付き合っていた彼、不倫相手の二人と不貞行為をしていました。 私の妊娠がわかり、付き合っていた彼とはできちゃった結婚ということで結婚することになりました。ただ、彼の子なのか不倫相手の子なのかどちらかわかりません。 子は出産することにしました。 私が結婚しても不倫相手との関係は続き、妊娠後期も不貞行為に及びました。そのさいは避妊なしの中出しで...

弁護士回答
    3
  • 不倫 示談成立後のトラブル

ベストアンサー

職場でのダブル不倫が相手方の配偶者に知られ、慰謝料請求されました。相手も離婚に向けて話し合い中のようです。 私の方は慰謝料も支払い、示談成立したんですが 浮気を疑った際に相手の配偶者は職場の知り合いなどに協力をあおぎ、不貞の事実や私の身元、住所などを特定したそうです。そのなかには私自身の近所の方もいたようです。 示談書では「相互に互いの名誉、信...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料対象期間について

不倫の慰謝料を請求するにあたり、不貞行為があった時から 慰謝料請求できるのでしょうか?それとも、 それ以前に不貞行為が無かった時期も慰謝料請求の対象にとなるのでしょうか?? また、当事者が不倫を認めていれば、証拠が無くても 慰謝料請求は配偶者や不倫相手にも請求できますか? 離婚しない場合でも、配偶者と相手に慰謝料請求できますか? その際の金額はい...

弁護士回答
    1
  • 10年前の主人の不倫相手のご主人から慰謝料請求されたのですが、どうしたらよいでしょうか?

10年前(当時結婚25年)に主人が支店長で働いていた会社のパート女子社員との不倫が発覚しました。 W不倫です。不倫相手のご主人から連絡が入りわかったものです。 お互いに婚姻関係を続けるということで、電話だけでのやり取りで両成敗という形で終わりました。 最近になって、不倫相手のご主人から離婚をし主人に婚姻関係の破綻の原因が当時の不倫にあったと、損害賠...

弁護士回答
    3
  • 不倫からの別居に伴う諸問題について

不倫による諸問題について相談です。 夫が不倫(本人も半ば認めていますし、こちらも証拠があります)をしており、不倫相手の自宅へ出て行きました。 そこで、こちらとしても彼と会いたくないこともあり、夫がいない間に私の独断で自宅の鍵を変えました。 数日後、何も知らない夫が帰ってきたようで、自宅に入れないことについて違法ではないかと連絡してきました。ちなみ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料を相手と供に払っていきたいのですが可能ですか?

ベストアンサー

W不倫で相手がバレました。相手がこちらには迷惑かけずに済ませると言ってくれていますが、慰謝料は片方が全額負担すれば片方は払わなくていいとコチラで読みました。私たちは将来、一緒になりたいと考えています。けじめをつけずに恋愛関係になったことは悪いことだと十分に承知しております。けれど、私たちは本気で供に生きていきたいと考えております。もしかしたら双...

弁護士回答
    6
  • 前面否認

ベストアンサー

裁判で、確実な証拠を提出しても、不倫を全面否認する配偶者やその不倫相手が少なくないと聞きました。 もし、否認し続けた場合、裁判にはどのような影響を及ぼしますか? 長くなるとか、印象悪くなるとか・・・ それと、否認し続けた場合に「和解」はあるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫 慰謝料請求 夫が不貞行為をし、不倫相手女性へ慰謝料請求しているのですが 夫婦以外の関わった人にも後々に調停もしくは裁判にて慰謝料請求できるのでしょうか? 夫の知り合いに同じように不倫・離婚している人がおり、 その方に慰謝料や離婚の進め方を聞いていたようです。 現在も夫は女性とあったり、その知り合いの方に 女...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を通さないで、直接不倫相手に連絡した場合には、何か罰則でも有るのでしょうか。

ベストアンサー

不倫相手の代理人の弁護士から手紙が来ました。内容証明では有りません。 不倫相手の男性が別れたいので、今後は本人に直接連絡を取らないで、代理人の弁護士を通して、言いたいことが有れば言って欲しいとの事でした。 こんな場合には、弁護士を通さないで、直接不倫相手に連絡した場合には、何か罰則でも有るのでしょうか。 不倫相手からは、弁護士を通して、突然の...

弁護士回答
    5
  • 不倫 慰謝料請求の条件

既婚者と不倫をして、奥さんが私に慰謝料を請求できる条件はなんですか? ホテルに入る写真など、物的証拠がないと慰謝料は請求できないのですか? 不貞行為があっても、証拠がないとだめですか? 例えば、口で身体の関係があった、と認めた場合も、証拠がなくても慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の親が私の実家に電話をしてきたり、来ないようにしてほしいのですが可能でしょうか。

【相談の背景】 一年程不倫関係にある方の親から別れてほしいと、私の実家に電話や訪問があります。この家に住めなくさせてやるなど脅した内容も言ってきます。 不倫相手の方は奥様と別れる予定なのですが、彼の親が反対していてなかなか離婚が進みません。 私の親がそのこともあり、鬱になってしまっていて、私が親に電話や実家に来ることをやめてほしいとお願いしてい...

弁護士回答
    2
  • W不倫での慰謝料請求

【相談の背景】 W不倫で私が当事者です。 不倫相手からは当初「2年前から離婚の準備を進めていて、離婚する。結婚してほしい。」と言われ、私は当時のパートナーと離婚をしました。 ですが、相手は一向に離婚せず、最近家族の元へ戻りました。 こちらの夫婦は相手が原因で離婚しましたし、私は離婚を進めているからと聞いており、結婚を前提にお付き合いをしていました...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料、訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那との不仲から寂しくて、既婚者も登録できるサイトに登録しメル友希望とプロフィールに書いて応募しました。 そこで出会った既婚者男性とLINEで仲良くなりお互い会ってみたいと思い会うことになりました。 ランチして終わりかと思ったら帰り際にハグ手繋ぎしました。そして抵抗しましたがキスも。そしてホテルに誘われましたが断りました。その後告白...

弁護士回答
    1
  • 不倫トラブルについて。弁護士が突然訪問することはありますか?

ベストアンサー

既婚男性の配偶者(妻)より本人(私)ではなく本人の家族に連絡がありました。内容は、 ●本人が不倫している。 ●証拠はある。 ●本人と連絡とりたいけど、とれない。 (本人は配偶者の連絡先を知らない。 配偶者は本人と本人の家族のSNSを知っているがあえて本人ではなく家族のSNSに連絡をしています。) ●本人から連絡がないままでは配偶者の弁護士が本人の家もしくは職場...

弁護士回答
    3
  • 写真がない尾行について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫での尾行について。 主人が不倫をしています。 友達に頼んで尾行をお願いしてました。 【質問1】 写真は撮れていないのですが、女性宅に入り、2〜6時間出てこなかった場合、相手がそれを不倫と認めた場合は証拠として成り立ちますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所の変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料請求をしました。 ただ、依頼した弁護士の対応に不満があり、弁護士事務所変更を考えております。不満は、対応が事務的で親身ではないと言う事です。 【質問1】 こういう場合には事務所変更は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と別れることになり、訴えられそうです…

ここ2年ほど会社の上司と不倫していましたが、今年に入って別れたいことを伝えていましたが中々納得してくれず。 ↓状況 ・半年ほど前から相手は離婚することになっていて、多少病んでいた ・バレたわけではなく元々うまくいってなかった、相手から切り出されたみたいですが、少なからず私の存在もあるかもしれません ・離婚したら一緒になってほしい・離さないと言わ...

弁護士回答
    5
  • 過去不倫していた相手が誓約を破った場合

嫁が嫁の会社の役員が2年前に不倫していて、それが発覚しました。 発覚時に相手に謝罪文および慰謝料を請求し、支払われました。 その際に、相手側の意向で、他者への他言しないこと、 わたし側の意向で、二人で会わないこと を誓約させました。 ただし、どちらも破った際にどうするかは記載していません。 発覚後も子どももいることから、離婚せずに復縁しております...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求 別れたふりをしている場合

ベストアンサー

夫が4月からW不倫をしており期間は短いですが我慢の限界で相手に慰謝料請求をすると言ったら関係は終わらせたと言い今は大人しくしています。 でも離婚したい意思は変わらないと言われている為水面下では続いているか離婚を成立させてから寄りを戻すつもりだと思います。 関係が終わっていてもいなくても交際は否定して くると思われます。 そこで質問させて頂き...

弁護士回答
    3
  • 配偶者に慰謝料請求した後の不倫相手に対する慰謝料請求

【相談の背景】 妻に不倫され離婚する予定です。妻にも不倫相手にも慰謝料請求したいと考えています。 【質問1】 たとえば妻に300万円の慰謝料を請求し、全額受け取った後、不倫相手に対してさらに慰謝料を請求する(不倫相手に慰謝料を払わせる)ことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫を勤め先の社員にバラすと宣言されました

ベストアンサー

【相談の背景】 私が既婚者で相手が独身で、不倫関係です。職場内ではありません。 私の勤め先の社員とつながりがその相手にはあり、その社員に不倫をバラすと宣言されています。 【質問1】 実際にバラされた場合、名誉毀損等になり得ますでしょうか? 弁護士さんに相談するほか、警察に相談した場合、取り合ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判の判決について

ベストアンサー

不倫慰謝料裁判の裁判中です。 主人は3年前から特定の女性と不貞があり、私は1年前にを自宅を出て別居していますが、その後その自宅で不貞女性は主人と同居を始めました。 2人を提訴している状況ですが、2人とも不貞の事実は認めておりません。 しかし、証拠等から裁判所からは不貞の認定はされ、和解を勧められている状況です。 以下2点質問です。 ①最後の最後まで認...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求したい

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求しようと思っています。 私35歳、夫38歳。 婚姻期間13年。 子供は10歳、8歳と不倫当時私は妊娠中でした。 2015年12月に出産。 不倫期間は2015年7月頃から11月半ばまで。 その間、会っていた頻度は週に2回ほど。 夫は不貞行為も認めています。 相手は夫と同じ会社の人で独身です。 夫に妻子があるのは分かっていました。 不倫...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から、お金返せ!って言われてます。

二回目の相談に、なります。 離婚して、三年目です?二年前に、 一回関係を持った既婚の男性に、前の夫と、養育費の事で揉めている時に、その男性に、頼んで、養育費を払うようにと電話してもらったんですが、私の面倒を見ると言ったらしく、養育費を一切きられ、前の夫名義のマンションも追い出される事になり、その男性がお金を用意してくれて、これ使っときと、言われ...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判。dに対する名誉毀損ですか?

ダブル不倫裁判が終わりました。私(A)妻(B)不倫相手(C)不倫相手夫(D)とします。CDは同じ弁護士を雇っていました。CはDに真実が知られたくないため一人で裁判を行っていました。Dは全く裁判に関わっておらず、私が出した陳述書には一切目を通していません。 Bはそれが許せずDの会社に私と出向き、陳述書及び処分に困っていた私宛にメールで送られた裸の写真、動画等...

弁護士回答
    1
  • 不倫している相手の名前を調べる方法

旦那が4カ月前から不倫していて、相手の住所、苗字、携帯番号、車のナンバーなどは知っているのですが、下の名前だけがわかっていません。 内容証明を送ろうと思っているのですが、なにか名前を調べる方法はないですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間10年、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間10年、内3年間単身赴任、半年間離婚協議をしていた夫婦、子供2人です。 性格の不一致による離婚協議をしていましたが、離婚に合意していないにも関わらず、夫が不倫をし相手が妊娠、出産までしました。 相手の妊娠がわかってから別居、夫から養育費を一括払いで受け取りました。 離婚する場合の慰謝料についてお伺いします。 【質問1】 夫に...

弁護士回答
    1
  • W不倫での慰謝料請求について

【相談の背景】 夫がW不倫しています。 相手宅へ内容証明を送付するのですが、お相手夫婦は不倫の存在を知らないので証拠を持っておりません。 【質問1】 お相手は証拠がない状況で、こちらに慰謝料請求できるのでしょうか? 【質問2】 こちらが送る不倫の事実が記載された内容証明が、証拠として使われ、こちらも慰謝料請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手からの内容証明、以前住んでた場所に送られるかもしれない。事前伝えれば阻止できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の内容証明について 自分は婚姻中にダブル不倫をしていたが (現在は不倫相手と結婚するために離婚している) 不倫相手の配偶者にバレてしまい内容証明を送ると言われました。 私は元嫁と敷地内二世帯住宅に新築を建て住んでいたのですが 今は離婚して現在一人暮らしをして 1ヶ月たちます。 不倫相手が知っているのは 現在元嫁が住んでい...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料。離婚しない場合は?

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求中です。 もうすぐ裁判というところまで来ました。 これまで離婚を前提にして来ましたが、やはり離婚しない場合、慰謝料は下がりますか?どのくらい下がりますか? 不倫が原因で夫とは別居になりましたので、家庭は壊されたと思っています。夫は不倫相手と同棲しています。こちらは未就学児が二人います。それでも下がりますか? また、不...

弁護士回答
    2
  • 不倫夫と別居中 マイホーム売却

【相談の背景】 夫が不倫しており、探偵の証拠もあります。一方的に離婚を迫られています。 離婚に応じるとすると、私なりの条件があり、伝えましたが拒否されました。 なので、離婚に応じるつもりはありません。 夫は、今後弁護士を立て、別居し出ていくそうです。夫名義の家と土地に、私と子ども3人で住み続けるつもりですが、「土地も家も売るから強制的に出ていくこ...

弁護士回答
    4
  • 不倫発覚後の加害者同士の情報共有について。弁護士への適切な相談方法を教えてください。

ベストアンサー

既婚男性と不倫関係にあったことが相手の配偶者に発覚しました。 物的証拠はなにもないですが、相手男性が問い詰められて認めたそうです。 相手夫婦は離婚となりますが、離婚前にまず不倫相手(私)へ慰謝料請求をするとのことで、内容証明により下記の要求をされています。 ・慰謝料請求100万(離婚となった場合には再び請求をする可能性ありと記載) ・相手男性・関...

弁護士回答
    4
  • 離婚した場合の夫の借金について

ベストアンサー

夫の借金、不倫によりこれから別居・離婚を考えているのですが 夫に200万以上の借金があることがつい最近わかりました。家族には全く関係していない借金ですが私に隠して契約していますのでもしもその際に連帯保証人などに勝手に私の名前を使用していた場合私が勝手にに名前を使用されたと主張すれば払わないで済むのでしょうか? その際に慰謝料、養育費を払うのに支障が...

弁護士回答
    4
  • 社内不倫の事実をSNSや社内で言いふらされています。

【相談の背景】 社内不倫がバレて慰謝料請求され、その後弁護士を通して和解したのにも関わらず、そのことをSNSや社内で言いふらされています。 私と不倫相手とその奥さんは同じ会社に勤めていて、不倫をしたのが2019年、和解をしたのが2020年(慰謝料支払い済み)です。 和解条項には、 ・不倫相手と私的な接触をしない ・私と奥さんは不倫について口外しない ・私と奥...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料交渉中に禁止事項を行った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求中です。相手は弁護士をたてています。 【質問1】 交渉中に私が不倫相手にメールを送ってしまったのですが、同意書に明記してある迷惑行為の禁止事項(私と不倫相手は連絡を取らない)として取り扱われますか?同意前なら慰謝料は発生しませんか?

弁護士回答
    1
  • 夫と妻、両者の不貞発覚。どちらも有責配偶者になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも質問させてもらっています。 今、このような流れで来ております。 2019.8~ 家事育児向き合ってくれず孤独 2022.4~ 会社の同僚と不貞行為(妻側) 2022.7~ 旦那へ離婚申し出る 2022.10 探偵により不貞行為がバレる 2022.10 ~ 夫婦の話し合い 2023.3 別居開始(娘は私と同居) 2023.5 デリヘルとの不貞発覚(旦那側) 旦那と...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから