15,771件見つかりました

法律相談一覧

• dvシェルターへ入居について

ベストアンサー

3日前に妻と子供がいなくなり施設に入りますとLINEがきました。 原因は4日前にケンカをし、互いに物を投げ合って相手の足にあてたことや昔からケンカの度にはたきあってました。 特にここ2ヶ月間は妻の不倫が1年半程あったことが発覚しケンカが絶えませんでした。 警察に相談したところdvシェルターに入居してることも確認は取れています。 1.ネットを見ているとdvシェ...

弁護士回答
    1
  • 被害届が受理されるか否か

ベストアンサー

既婚者と不倫してしまい、相手側から脅迫されました。ぶっ殺すぞ や、親会社友人にバラすなどです。自分が悪いところもあるので、内容証明と連絡は弁護士を通してもらうよう通達を出すだけにし、その時は落ち着きました。しかし、近頃脅迫をしてきた相手側が意味の分からない因縁をつけ、他の人を使い、何かと嫌がらせをしてきます。学校名を出すなどしてきます。現在そのせ...

弁護士回答
    1
  • 養育費のことについてお聞きしたいのですが…

ベストアンサー

私の夫は×1で、離婚理由は元嫁の家事/育児放棄、更には不倫が原因で離婚。 その時に、元側の親が子供達は自分達がちゃんと育てるから引き取らせて欲しい、養育費はいらないと泣きながら言ったみたいなのですが、夫が自分の気持ちでと役場の立会人?みたいなのを立てた中で毎月2万を入れると言う形をとり、今に至ります。 ※元嫁は離婚してから再婚が可能になった時点(6...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、元夫の根拠の無い思い込みによる干渉

ベストアンサー

たすけてください。 調停離婚後、1年が経ちます。 子供達の親権は私で、元夫との面会交流は遠方のため、冬休みや夏休みなどです。 元夫が、先日子供達と面会した際、私と子供達の今の生活のことを根掘り葉掘り書き出し、今私が想いを寄せている人を、離婚前からの不倫だと勝手に決めつけ、私と彼に慰謝料を請求すると息巻いています。 また、子供がその彼と仲が良い...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求。

婚姻期間10ヵ月、子供7ヵ月 浮気期間2月上旬から4月下旬 不貞行為あり。 主人の浮気が発覚しました。 浮気相手とも電話をし、不貞行為を認める発言もしていました。(録音済) 子供もいるため再構築を試みようと思いましたが、信じていた主人に裏切られたという事実がショックで一緒にいても正直辛いだけです。 離婚しようかと思っているのですが、主人と浮気相手の両...

弁護士回答
    7
  • 離婚 お金にルーズな専業主婦 返済

ベストアンサー

離婚 貯金等の問題について 専業主婦です。 旦那に結婚する時に通帳を3つ預かり、 定期預金から使うように言われていました。 私はお金の管理ができず、 大きい物を買ったりギャンブル借金をした訳ではないのですが生活費と貯金をごちゃごちゃにしてしまい、次いくらで生活しなきゃいいかわからなくなり、 貯金がなくなってしまいました。 相手方から明細を求めら...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更など何かきることはありますか?

6年前、バツイチ子持ちで再婚しましたが、昨年、私の不倫が原因で離婚しました。再婚後に生まれた3歳の息子を保育園から連れ出され、監護者指定の審判で争いましたが負けました。理由はいろいろありますが、なんにせよ私が一番悪いということはよく分かっています。ただ、元夫が息子の通う幼稚園の親御さんたちに、私が家事も育児も旦那に任せきりの酷い母親だったとウソを...

弁護士回答
    1
  • 親権を渡したくありません、主人は中国籍です。

親権について悩んでいます。4歳と1歳の子供がいます。 以前主人と言い合いになった時に感情的になってしまい、子供の目の前で自傷行為をしてしまいました。 血も出てしまい子供を怖がらせてしまいました。深く反省し後悔しております。 その後はありません。 主人からするとそれは虐待だといい親権は渡さないといいます。 私は育児をしていないし(昼間は2人とも保...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえについて

元旦那の不倫が原因で離婚しました。 しかし離婚後すぐに自己破産されました。 自己破産すると慰謝料の支払いが免除されると聞きました。 慰謝料も養育費も現時点で支払われていません。 多分元旦那は自分の弁護士から知恵をもらい、わざと慰謝料の支払いをしなくて良くなる様に給料差し押さえに持って行こうとしているとしか思えません。 養育費は自己破産しても貰え...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での調査官の強制力

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚することになりました。夫とは養育費の金額で折り合いがつかず、調停を受けています。 私は今、専業主婦で収入はありません。 夫の収入だけです。 今日、調停時に調査官に養育費のことで、今後あなたが働くことを考えて、あなたの収入が現在0だからと言うことだけで養育費は算定できません。夫の収入と、あなたが今後働くとして、あなたの年収が120...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費未払いについて。過去のdv被害はあばけますか?

元旦那と公正証書で取り決めをし、協議離婚をしました。ですが、12月から未払い状態が続いています。 電話をすると、罵声をあびせられ話しにならず。 しまいには、逆に私を訴えるとか言い出して呆れています。結婚時のあることないことを、私の両親にいいふらし。両親も困惑しています。 元の旦那が私を訴えるとか言ってる内容は私が不倫をしていて、今の旦那と再婚した...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額について

去年9月に私の不倫が原因で協議離婚しました。 3人の子供達の親権も監護権も元夫がもっていて、今までは元夫の都合で子供をみれないときに預かったりしていました。 先日元夫の方から、仕事が自由に出来ない事を理由に、子供達をお願いしたいと言われました。 私はパート勤めで、3人の子供を育てる為には収入が少ないので、元夫が養育費を出してくれる事も了承してくれ...

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容。この内容は大丈夫でしょうか?

夫のW不倫が発覚し、夫と話をして夫は別れたくないといい、今回は離婚せず再構築する方向になりました。 その後、相手と私の夫の3人で会い、相手も自分の夫に知られたくないのできちんと別れますと言い、こちらは示談金として50万を請求するとお話すると納得しました。その代わり、夫には言わないで欲しいとの事です。 今から、示談書作成する予定で、示談書の内容に ・...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費がいくら払って貰えるかお聞きします

1年程前に旦那に浮気されました。私の家庭は6歳と2歳の子供がいます。相手も既婚で子供もいるみたいです。 お互い頑張ろうと今まで頑張ってきましたが、私が限界になり、離婚したいと思っています。しかし、子供が2人いるためなかなか離婚に踏み切れないため、お伺いしたいと思いました。 旦那は不倫の事実を認め訴えてもいいと言って離婚も承知です。 相手は訴えたけれ...

弁護士回答
    2
  • 念書について。もしくは再婚の際に賠償金を頂くという念書?

何度か質問させていただいているものです。 この度私の不倫が原因で、様々な協議をしましたが、離婚することになりました。 慰謝料や養育費の話もだいたいは決まりました。 家内からは更に 不貞相手と今後一緒になるとまだ考えてるなら冗談じゃない、気に入らない。 子どもにも一生一切会わせない。 今後不貞相手と再婚はしない した場合は慰謝料上乗せか、...

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料

嫁が1年前に不倫をし相手の男と示談書を交わし示談金を受け取りました。 示談書にはラブホテルで密会し不貞に及んだ旨を認める記述があります。 しかし嫁はこと事実を認めていません。 質問1 まず、この状況で裁判になった場合に嫁から慰謝料は取れるでしょうか。 証拠物としては男との示談書になります。 この一件が原因で夫婦関係がうまくいかずに一年近く家庭内...

弁護士回答
    2
  • 悪意に遺棄について

嫁が1年前に不倫をし相手の男と示談書を交わし示談金を受け取りました。 示談書にはラブホテルで密会し不貞に及んだ旨を認める記述があります。 しかし嫁はこと事実を認めていません。 質問1 まず、この状況で裁判になった場合に嫁から慰謝料は取れるでしょうか。 証拠物としては男との示談書になります。 この一件が原因で夫婦関係がうまくいかずに一年近く家庭内...

弁護士回答
    2
  • 不貞示談金支払い後の求償権について

ベストアンサー

お世話になります。 妻とは私の不貞行為が原因で離婚協議中ですが、話の折り合いがつかず、まだ話し合いの段階です。 不貞相手とは関係も終わっております。妻が不貞相手に示談金として100万円支払わせており、示談しております。 その後も妻が不貞相手に嫌がらせをしたり…不倫をいいふらしたり…と、困っております。不貞相手はもうあなた方夫婦とは関わりたくないと無視...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が請求できるかどうか

交際していた相手が、海外駐在員でその相手との結婚を機に仕事を辞め海外で暮らしています。 結婚して四年目になりますが 1年前から急に一緒に居ると苦しくなると打ち明けられ、その後も家には帰ってきますが、だんだん回数が減りホテルぐらしから現在は別々のマンションで暮らしています。 その後も連絡はとったりしてはいますが、急に離婚を迫られました。何度か理由...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料の減額について

私との不倫が原因で離婚した彼が払う慰謝料の減額は可能か、ご意見お願いします。 前妻との間に子どもが2人、養育費としておそらく月5万円 計10万円払っていると思われます。前々妻とのお子さんに月5万円払っている事を根拠に…。つまり月15万円。 かつ前妻への慰謝料に500万円請求され同意しました。彼としては私へ慰謝料の請求が無いよう配慮してくれた様です。 ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚申請

ベストアンサー

夫の不倫が原因で別居しているものです。 離婚も視野に入れています。 しかし、子供が成人するまではこのまま別れずに婚姻費用を貰うのも有りかと考えています。 基本的に有責配偶者からの離婚は認められないということですが、別居期間が長いと認められるということも知りました。 もしそんなことになるのなら、今さっさと離婚した方が利口なのでは…と考えてしまいます...

弁護士回答
    2
  • 適正な慰謝料の額について

結婚3年目、同居期間約4ヶ月。昨年8月から別居しています。すでに、離婚調停をし、当分別居の審判がおりています。 原因は勝手に噂話などから、ありもしない同僚との不倫を責めたて、私を寝かせないで仕事に行かせた結果、私が鬱になり、休職に追い込まれたことです。 被害妄想が強く、自分も心的ストレスを受けたと訴え、次のような慰謝料を請求してきました。 慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 破綻の証明。どのような事が破綻の証明になるのでしょうか?

ベストアンサー

別居10年程の夫婦の婚姻関係の破綻を証明するのは難しいですか? 別居の原因は、自分が不倫して、ほぼ一方的に家を出ました。 別居中は妻子に一度も会っていません。 別居中は調停を三回しました。 別居五年間くらいは手紙を半年に一度程度子供あてに出し、妻には要件のみの手紙をこの別居期間中に数回出しました。 妻からも数回手紙をもらいましたが、要件と体調など...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚と調停離婚

ベストアンサー

何度もご相談させて頂いております。 主人の不貞が原因で、離婚の話を進めております。 何とか円満に、尚且つしっかりと取り決めをしたいと思い、 行政書士の方と《協議離婚》という形で進めようと思っています。 主人も、主人のご両親にも、この形で進めます。と連絡は入れました。 …が、主人は主人で費用のことを考え、 調停離婚として、申し立てをしたいと言っ...

弁護士回答
    2
  • 支払う義務。15万という金額は打倒なんでしょうか?

ベストアンサー

只今 別居中であり 自分は実家に住み、嫁は自分名義である借家に小学生の子供2人と住んでいます。そもそも私の不倫が原因で別居に至るわけですが、嫁は弁護士を裁てて先日 弁護士から手紙が届き 内容は 生活の保証 として今月12日までに嫁の口座に家賃6万円を含めた15万振り込むようにと記載されてありました。ちなみに自分は月22〜23万の収入で 妻は無職ではありますが自...

弁護士回答
    4
  • 親権を取り返したい

ベストアンサー

今年協議離婚しました。子供二人は旦那にとられました。原因は私が不倫してしまったからです。旦那は絶対子供は渡さないと言うので子供が会いたいって言ったら会わせるのが条件で離婚しました。でも実際子供がママの所にとまりに行きたいって言うと理由がないなら行かせないと中々会えてない状態で子供は15歳と13歳です。二人ともママと暮らしたいって電話でしょっちゅう言ってき...

弁護士回答
    3
  • 実母が夫名義のローンの保証人、離婚後どうなるか?

ベストアンサー

私の母が私の夫名義の車のローンの保証人になっています。 その夫とは、夫の不倫が原因で現在離婚調停中です。その調停も婚費も養育費も払わないという主張の上、自分の都合の悪いことがあると離婚もしないと言い、難航中です。 前回の調停には体調不良を理由に出てこない始末。裁判所の調査官さんの努力で、何とか次回期日が決まり、お互いの折り合いがつけば離婚だけは...

弁護士回答
    2
  • 相手方 妻より慰謝料請求されました

不倫相手の奥さんより、慰謝料請求及び裁判をすると言われました。相手は、私と出会う前より、奥さんが原因で家庭内別居をしていました。(深夜のメール・相手への暴言、死ね、殺す等々)不仲でした。 先ほど発覚したのですが、奥さんも相手がいるようです。相手は、事実を見たそうですが(携帯メール)すべて消去済みのようでした。全てに関して証拠がないということで強...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の税金について

2ヶ月前に離婚をしました。 私の不倫が最終的な原因になっていますが、慰謝料の請求はしない。財産分与はしない。子供3人の親権、養育権は夫が持つ。面会は半年に1回…。すべて夫の条件を飲み、泣く泣く子供を渡しました。 そして、私の国民健康保険税、市県民税の支払い用紙が届きました。 納税は義務ですので、当然のこととわかっています。 ただ、前夫は自営をしてお...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務はありますか?

ベストアンサー

家族の居る女性と不貞関係にありました。 私はバツイチの独身です。 今月、彼女の方の離婚が成立し、旦那さんの方から離婚原因慰謝料の請求の連絡(電話)がありました。 金額は私から200万、彼女200万で計400万です。 上記の金額で示談しようと言われています。 不倫期間は4ヶ月です。 子供は出来ていません。 私の年収は380万程度です。 彼女の方は、結...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

夫の不倫が原因で離婚調停をしていましたが、慰謝料、養育費で合意できず不成立になりました。 調停委員には話しが通じるのに、夫は子供がだだをこねるようなわがままぶりで、反省もなく誠意もなく、話しが通じませんでした。 裁判にしようと思っていますが、養育費の算定について質問です。現在夫の扶養家族として扶養手当をもらっているのですが、離婚裁判で養育費を...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けに印を押してしまったら?

今、カミさんと離婚で揉めています。原因は、私が女友達と二人きりで酒飲みをしたという、カミさんからしたら不倫とも思われるような行為をした為です。手を繋ぎ、キスをした事は認めます。それ以外、以上の不貞行為はしておりません。とはいえ、軽はずみな行為だった、と反省と後悔の毎日です。 カミさんが実家に戻ってしまってから、五ヶ月がたちました。先程、メールが...

弁護士回答
    3
  • 求償権について。私も弁護士さんにお願いしないといけませんか?

半年ほど不倫関係にありました。 メールが原因で、奥さまに気づかれ、職場に来られたり、電話されたり、深夜に家に行くと言われたり、謝罪文を書いて持ってこいと言われました。 私が悪いことをしたことはわかっていますので、誠意を持って対応してきたつもりです。 2ヶ月ほど前に、弁護士さんに代理人をお願いされたようで、話し合い、賠償金80万円をお支払いすることに...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為について。私はどの様にするのが得策でしょうか?

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 ある男性と不貞行為があったとして男性の元奥様に訴えられました。 確かにメールをしたり二人で食事に行ったりはしましたが男性の仕事の愚痴や家庭の愚痴を聞いていただけでした。 勿論体の関係はありません。 メールの内容は確かに冗談で好きだとか勘違いされる内容はあったかも知れませんが慰謝料を求められるような事はしていませ...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手への慰謝料請求にて

4年間結婚生活を過ごした夫が2010年8月より部下と不倫。 探偵調査の結果浮気が証拠として残り、 夫には謝罪と慰謝料100万、家財を分けるということで合意、 今月離婚成立しました。 別途、浮気相手には離婚に至った原因も含め、 200万の慰謝料を請求しましたが、 浮気相手から下記返答がありました。 不貞相手の慰謝料は、夫から支払いを受けた慰謝料額が高くな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

私は前に奥さんのいる人と不倫をし その夫婦は離婚となり ダンナさんも、私も 奥さんに対し慰謝料をそれぞれ支払いました。 しかしその後に 彼の態度がいっぺんし 彼のことを調べてみたら 離婚前から他の女と一緒に住んでいることがわかりました。 奥さんは「家に帰ってこなくなったことで離婚を決意した」と言っていて 私は彼が家に帰っていなかったこと(その...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

今日離婚調停二回目が終わりました。旦那の不倫が原因で家庭内が悪くなり、別居四ヶ月で旦那から調停申し立てされました。旦那は離婚の意思は変わらず、女性問題は否定したようですが、今日も調停からそのまま女とパチンコに行ってました。別居の間三人の子供には全く連絡もせず、長男が児童相談所に行くことを相談メールしても一切返信なかったことを伝えました。すると主...

弁護士回答
    1
  • 妻の立場での中絶お願い。また慰謝料はどうなるのでしょうか?

単身赴任中の主人が、33歳の職場の女性と約1ヶ月不倫関係にありました。 私もあったことがある方なので 旦那が既婚ということはもちろん知っています。 主人は 妻(私)と別れて結婚したい という話になったといっております。 話し合いの結果 離婚はしなく彼女と別れることになりましたが ちょっとしたことで彼女のご両親にしれてしましました。 当事者二人が呼び出され ご...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

私は、現在彼の奥さんから訴えられ、慰謝料請求で裁判中です。奥さんは、離婚問題(財産分与)不倫問題を一緒に1つの裁判でまとめて起こしてます。 彼と奥さんの間には、中学生の子供一人、結婚生活16年、同居はしてましたが、約5年間はろくに口も聞かず奥さんはほぼ実家で子供と生活したまに帰ってくる生活だった様です。 私と彼は会社で出会いましたが、離婚が随分前から...

弁護士回答
    1
  • 銀行預金の移動について

相手側の不貞が原因で別居中の配偶者から一方的に離婚を要求されていますが、現在私は拒否しています。 この状況がいつまで続くのか見当が付かず、その間に仮に不慮の事故等により自分の身に万が一の事が有った際に、離婚し不倫相手と再婚するつもりである配偶者に私の資産が相続される事は避けたい為、最終的に離婚或いは婚姻継続の結論が出るまで、私の銀行預金を親の口...

弁護士回答
    1
  • 偽装携帯メール

ベストアンサー

一年前、元夫の女性関係と暴力により離婚しました。その際に、元夫とこれ以上関わりたくなかったので、慰謝料・財産分与請求せず、離婚だけを成立させて今に至るのですが、先日、突然元夫から慰謝料300万請求の民事訴訟を起こされました。 私の不倫が破綻の原因だと書かれてありましたが、でたらめばかりで、身に覚えのない事ばかりで困惑しています。 証拠として、『私が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額になるでしょうか?

ベストアンサー

お互いに弁護士が付いていて、別居の原因は不倫などではなく性格の不一致や互いの 悪意の遺棄を主張し合い、または相手の主張を否認している場合、 婚姻費用の減額になりますか? 婚姻期間は数ヶ月と短いです。 お互いに言った言わない、やったやらないの主張で証拠はありません。 事実では夫から離婚を希望し妻が冷却期間のために実家に戻ったのですが、 相手の弁護士...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けに印を押す条件。解決策はあるのでしょうか?

私の相手の女性の事で質問させていただきます。 女性には旦那さんがいます。結婚歴は約25年ですが、平成11年に旦那さんの浮気が原因で離婚しました。離婚はしましたが、子供がいた為同居はしておりました。 しかし、昨年の7月に諸々の事情があり、再入籍しました。 入籍はしたものの、住所は実家になっていました。 今回私との不倫が発覚し、離婚するという話になりま...

弁護士回答
    1
  • どうなんでしょうか?

ベストアンサー

結婚して一年半、1歳の子供が居ます。3ヶ月まえから旦那が遊びに行くようになり毎日の帰りが夜中になり、話し合いをしましたが、家に遅く帰ってきてあたしが怒っていたりするのがイヤだとか部屋が汚いだとか言われ、家に帰ってきたくないと言われ、あたし自身言われた事を直す努力もしていたのですが、一緒にいたくないと言って家を出て行き、行き先もわからず、以前からメ...

弁護士回答
    2
  • デートの回数

既婚者が夫や妻以外の異性と百回デートしても、肉体関係がなかったら法律上は不倫にならず、慰謝料請求されないものですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚条件に不倫相手と会わないことを含めることは可能ですか?

離婚調停中に妻が不倫をしました。 不貞行為に対する慰謝料をもらって離婚をしようと思いますが、離婚条件に 「妻が今後一切不倫相手と会わない、当然交際などしない」といった条項を加えることは可能なのでしょうか? 離婚しないのであれば出来そうですが、離婚するのであれば赤の他人になるわけで、強制力があるのか不明です。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を働いた側からの離婚の請求について

不倫していた夫が相手と別れたので離婚してほしいと言ってきました。 不貞行為を働いた側からは離婚の請求ができないとおもっていたのですが、別れてからだと請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。相手に対しての慰謝料はどのくらいですか?

旦那が不倫をしていた時わたしは妊娠していてかなり精神的にまいってました。離婚はしていません。相手は離婚しています。相手に対しての慰謝料はどのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 行方不明。離婚をするにはどうすればよいでしょう?

妻が子供を捨て、車・財産を持ち出し不倫相手と行方不明になりました。 (妻友人が、財産を持ち出し、不倫相手と逃げるという話しを相談されています) 離婚をするにはどうすればよいでしょう? また、持ち出した財産の返金の請求、慰謝料の請求は出来るのでしょうか。本人がだめな場合は、義父に請求は出来るのでしょうか? 子供の親権は、私が得ることは出来る...

弁護士回答
    3
  • 不貞のない不倫の合意書での違約金300万円、成立するのでしょうか

ベストアンサー

5か月間毎日のようにメールで連絡を取り合い、4回ほど二人で食事をしたことがある既婚男性がいました。 その男性は会社の同僚で私も既婚者、男性の婚姻期間は3年ほどでお子さんはいません。 メールではお互い好きだと言い合っており、ただの同僚ではないことが分かる内容ですが、不貞関係にはありません。 そのメールを相手男性の奥様に見られ、奥様が作成した合意書への...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから