法律相談一覧
-
妻の行為が不倫とみなされるのか?
ベストアンサー結婚1ヶ月目なのですが 先日妻が勝手に携帯をみて 結婚前(婚姻届を出す2週間前)に他の女性と 連絡のみとってた(実際には会ってません)のを知り 寝ているうちに出ていきました。 質問なんですが このような場合離婚しなければならないのですか? 後、現在妻がいる場所が元彼の家とのことですが 一応結婚中の身なのでこれは不倫行為に 相当するのではないのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料肩代わりについて
ベストアンサーダブル不倫の末、相手方の奥様から350万円の慰謝料が弁護士を通して請求されました。 あまりの高額さに驚いているのですが、奥様にばれないように不倫相手が肩代わりしてくれることになりました。しかし、相手方夫婦は離婚になるようで、資産分与の際にばれてしまわないかと心配しております。 肩代わりがばれてしまった際、相手方の奥様から訴えられたり追加の請求をされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
間違いました 不倫慰謝料です
離婚の慰謝料が離婚してから、三年なんですね。 不倫の慰謝料は関係なく、三年過ぎても 不貞の証拠があるば13年の不倫期間であっても、相手の男に慰謝料請求は出来るのですね。 僕は、その相手に社会的制裁もくわえたいと思っています。 僕が苦しんだ13年間を考えれば、のうのうと又違う女を作り暮らして行くのが、どうしても許されない!会社にこの男は不倫していたとTELす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の相場について
不倫の慰謝料を請求されそうなんですが、相場はどのくらいでしょうか? 相手 婚姻期間 10年以上 交際期間 6.7年 不貞回数 覚えてないほど 子供 3人 一回中絶をさせています 私の年収300万ほど よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手への慰謝料について
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 一年前、妻の浮気が発覚し、相手の男性の方と示談という形で慰謝料について話がまとまりました。 弁護士さんは特に挟んでおらず、相手の男性の方との話し合いで慰謝料も決めました。 その後、妻とは離婚をし、現在一人暮らしをしております。 分割での支払いになり、毎月支払いがあったのですが、相手側も既婚者であり、相手の妻に話が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の旦那からの要求
今度は旦那から連絡があり、彼女に旦那には言わないでくれと言われてた事を言うたみたいで、なんで言わなかったのかと言われ、説明する暇もなく、俺は刑務所行く覚悟できてる・今から行ってお前の家族ボコボコにしたると言われ、慌てて避難させました。 その晩に河川敷に来いと呼び出され、川に沈めたるからなと言われました。 警察に行き相談しました。 こちらに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
質問失礼します。 主人の不倫がきっかけで、1年ほど別居しております。不倫の証拠等は揃っており、まずは主人の不倫相手に慰謝料請求をしようと考えております。 今後主人とは離婚の可能性も大いにありますが、子供が反対していることと、私が持病を抱えていることもあり現時点では離婚を迷っている状態です。ですので具体的な離婚についての取り決め等はしていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者が別居中に不倫
ベストアンサー【相談の背景】 DV被害にあい現在は別居して1年。婚姻費用は調停で決まった金額を受け取っています。有責配偶者からの離婚調停申立がありましたが、数回で申立人が取り下げしました。別居後1か月で不倫している気配があり、今も継続中のようです。婚姻中からの不倫ではなく、別居後です。このような場合、不倫相手に対して慰謝料は請求可能ですか?また証拠はどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠を文書で残すには
ベストアンサー不倫の慰謝料を不倫相手に請求したいです。 夫の不倫です。夫は認めていて、不倫相手との間に子どももいます。 全て口頭で聞きましたが録音などはしていません。 できれば、録音ではなく、書面で証拠を残したいと思っています。 どのようなことを夫に書いてもらえばよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫がばれましたが、夫が離婚してくれません
夫との性格不一致で別居して1年半、別居中に会社の上司とW不倫をしてしまい、 それが夫にばれました。 約半年の話し合いの末、相手方は離婚し、会社も自己退職、相手の奥様と私の示談は成立し、慰謝料を支払いました。 もう夫との復縁は考えておらず、不倫相手との新しい生活を望んでいますが、夫が離婚してくれません。 小さい子供がひとりおりますが、私と同居してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚 不倫 親権 慰謝料 養育費
ベストアンサー夫がまた彼女と不倫をしています。 バレてるのかバレていないのか本人たちはよくわからないみたいです。 私にはバレているのでバレていることは伏せて夫の気持ちを確認しましたが、やましいことはない事好きだと言うことと離婚する理由はないという事しかわかりませんでした。 ですがメールのやり取りでは 不倫相手(既婚)には不倫相手と一緒になりたいこと 私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくない。不倫されて子ども連れ去られた。
嫁に不倫され、更に子どもを連れ去られて 現在離婚調停中の男です。 私は子どもと離れるくらいなら 離婚したくないのですが それでも不倫嫁の意向で離婚することは あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為における慰謝料の時効
①数年前妻が不倫しました 離婚することなく相手と別れることを約束し、不倫相手も会わないことを約束していましたが、 ②それから2年後に密会現場を目撃。 不倫相手に関係が継続していたのかと尋ねると、支離滅裂な話ばかりで、自分が悪い どんなことがあっても付き合うことはないと話しましたが、 約束が守られなかったことで誓約書の提出を求めましたが拒否。 ③その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の相手との合意書における違約金の法的な有効性について
【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻期間は1年10ヶ月、子どもが1人います。 約1年前、見知らぬ男の名義で妻の口座に複数回入金されているのを発見(総額460万円)し、妻の不倫疑いが原因で私が家を出ていきました。 当時は「不倫疑い」でしたが、つい先日、不倫疑いの相手(以下、A氏)を特定し、A氏に話を聞いたところ、妻はA氏に結婚した事実を告げず、私と婚姻前か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との不倫慰謝料示談成立後の同居義務について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫とモラハラが原因で子供と共に実家に帰省し、別居しました。その後、夫と不倫慰謝料400万円で示談書を交わしました。その際、LINE のメッセージで「○月○日までに慰謝料を支払って頂ければ婚姻関係を継続します」と送り、期日通りに支払われました。しかし、精神的にもまいっていたので実家で暫く静養し、子供の保育園やコロナのこともありそのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫離婚の場合、財産分与における特有財産はどう扱われるべきか
【相談の背景】 離婚はすでに成立し、慰謝料の支払いも終わっていますが、財産分与について揉めています。現在は当事者間でのみ話していますが、当事者間だけでは決着がつきそうになく、調停の申立を行うべきか悩んでいます 下記に、現在の状況を第三者目線で記載させていただきますので、弁護士の方から見て、折衷案や、どうすべきかアドバイスをいただければと思います ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の内容証明郵便が届かない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は不倫をしました。 今月頭に不倫相手の妻から携帯に連絡がかかってきたので、不倫を認め、慰謝料は払いますといいました。金額は弁護士に任せてるそうで、後に郵便が届くらしいです。そのときは現住所と会社名を伝えました。 現在すんでいるところは4月から3か月のみの居住予定です。前の住所に届く郵便物は実家に転送届けをだしたのと住民票も実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫 慰謝料請求 最善策を教えて下さい
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、一度は口頭で認めたものの、 録音や記録がなかったため、その後不貞行為自体を否定し始めました。 今はお互い、冷却期間としての別居中(離婚前提ではない)ですが、 先日、今も不倫相手と交際しており、 半同棲状態であることがわかり、夫から離婚を提案される様になりました。 元々、夫は土日も含めほぼ家におらず(仕事と言っておりましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が婚約者と知らずに行った不倫行為の慰謝料について
ベストアンサー男女関係のトラブルで困っています。 私はチャットサイトで知り合った女性(Aさん)と関係を持ちました。 そのことがAさんの交際相手にバレて慰謝料の請求をされています。 ーー Aさんと知り合ったのはとあるチャットサイトで1ヶ月くらいチャット交流を深めていました。 Aさんには5年間交際している彼が居て、半年ほど前に同居を開始していたそうです。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の要求(モラハラから家庭放棄、職場ない不倫の疑い)
ベストアンサーまずは旦那から慰謝料を取れるのか、疑惑の女性に何か制裁を与えられるかを知りたいです。 旦那とは子どもが生まれてから関係が悪化していっており、モラハラ、DVもあり。 旦那の転勤を機に旦那が出て行く形で別居となりました。 もともと何かあれば「もうおわりだ」「別れたい」と言っており、 家族に対しても(子どもと会う時間すら作らなくなった)捨てたという表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。やはり、最初に風俗通いをしたこちらですか?
嫁は専業主婦、子どもは2人 こちら(男)の風俗通いを嫁が知りながらも、結婚生活を続け、子どもの世話が一段落ついたところで、近くの幼馴染みと不倫(相手は妻帯者)。 嫁のことは嫌いではなかったですが、子ども最優先で夜の生活もなく、こちらの親に対する態度等も納得できないことも多く、今回の不倫で、この先やっていく自信がなくなってます。 こちらが離婚調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度のDVで不倫は申し立てられますか
ベストアンサー夫の3年間の不倫が発覚し、そのときに一度叩いてしまいました。また私が死ぬと刃物を持ち出してしまいました。夫は自分にはものが向けられていたと主張しています。 夫は出ていき、これがDVにあたると言っています。 夫は不倫を認めています。 現在離婚をしてほしいと言われていますが、こどもは1歳と2歳。決意が決まらず離婚には同意していません。 このDVを理由に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫裁判の判決、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻が不倫をしたことが判明し、 不倫相手のみに300万円の慰謝料請求を行いました。 概要 結婚歴:6年 関係 :4年間レスではあったが、年に2.3度の旅行に行く、プレゼント交換をするなど関係は普通 子ども:1人(6歳) 不倫期間:6ヶ月 不貞回数:15回以上 これまで内容証明を2回不倫相手に送っておりますが、一切の反応はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に直接会うことによる、デメリット
【相談の背景】 旦那が不倫して 女性に対して内容証明を送りしました 相手方が弁護士をつけてきましたが 当人への直接の連絡は慎んで....等書いてありました。 弁護士を通じて、当人は真摯に反省しており、不貞期間も短いことから、減額を要求されていますが、今もまだ会っている(というより女のアパートに半同棲)ことがわかり、 旦那が女といるために、子供にも会っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と別れたいが別れてくれない
私 既婚 子供有り 相手 バツイチ独身 子なし バイト先のお客さん 『困った事があったら電話して』 と電話番号が書いてある紙をいただきました。 会うたびに 『紙を見た?約束は?』 と言われていました。 そんな時に怪我をして 働けなくなり お金に困りました。 やり取りはLINEでだけですが 『お金を貸すから付き合って』 『無理なく付き合おう』 と言われ 了承...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料と離婚
夫が不倫2年目です。 私は専業主婦で中学生の子供が2人いますので離婚は考えていません。 このままだと、宥恕した事になるから不倫相手に慰謝料を請求しましょうという弁護士さんと、今慰謝料をもらうと、結局離婚になった時、先にもらった慰謝料分減額されますよ、と言う弁護士さんで私は困惑しています。 今回請求する慰謝料はあくまでも「精神的苦痛」に対する慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事実についてどこまで話すべきか
【相談の背景】 不倫をし、相手の配偶者に問い詰められています 私は不倫の加害者として、被害者である相手の配偶者に全ての真実を言わなければいけないものですか? 私は不貞の事実は認めており、そこは謝罪して慰謝料も払うお約束をしてあります しかしそこからさらに、デートは何月何日にどこに行ったかとか、どちらが誘ったとか、どういう状況で性交渉をしたのか等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の不倫と慰謝料について教えてください
ベストアンサー別居中の旦那と離婚したいのですが、別居後2年くらいしてから、不倫し相手を妊娠させていたようです。 この場合、旦那と不倫相手どちらからも慰謝料を取ることはできますか? 慰謝料の相場としてはどの程度が妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料の相場
ベストアンサー主人の不倫相手の女性から、慰謝料をとる額ですが、証拠が、主人のメールによる不倫の自白しかありません。この場合でも、不倫をしたという証拠になるのですか? 不倫相手本人も近々、謝罪の電話をしてくるみたいで、レコーダーで録音するつもりです。 これだけの証拠で慰謝料はどれくらいとれるのでしょうか? 離婚はしてませんが、有責配偶者の主人から離婚を切り出さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と別居証明について
【相談の背景】 1年前の不倫について、1年越しに連絡が来ました。 【質問1】 不倫相手の奥さんは住所を知られたくないみたいですが、別居証明を私は出していただきたく、この場合何を証明として出して貰えばいいですか?また別居証明請求して大丈夫ですか? 【質問2】 別居証明でどれくらい慰謝料の減額ができますか? 【質問3】 一年前の不倫が今掘り起こさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者配偶者からの裁判。
ベストアンサー旦那に不倫をされて 私は女と旦那と一緒に 公証役場に行って欲しい。 慰謝料も請求すると と伝えました。 そしたら 旦那側から、慰謝料を下げるように 弁護士を雇って裁判を起こすと言われています。 私は慰謝料を旦那、不倫相手に貰えるなら 離婚すると言いました。 そこで質問なのですが、 旦那が裁判を起こしてきた際、 旦那とのLINEで、 不倫、エッチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。言われる金額を払わなければいけませんか?
元夫から、以前、不倫していたことに関して慰謝料請求されそうです。 不倫相手に対しては慰謝料請求の裁判をおこし、150万と判決がでています。 それと同じ金額を払えと言ってきました。 払わないのならば裁判をおこすと言われてます。 言われる金額を払わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談書の変更について。別居期間が長引いた場の対応方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で子供と実家に帰り別居しました。その後、夫と不倫慰謝料の示談書を交わし、相場より高い金額で示談を成立させ、婚姻関係を続ける約束をしました。しかし、精神的にも落ち着かず、子供の保育園やコロナのこともありそのまま別居状態が半年になりました。夫の家は緊急事態宣言で保育園の登園自粛依頼が来ているコロナ患者の多い地域で私の実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元主人のW不倫で離婚。今頃お金のことで文句を言ってきます。
2016年の5月に離婚届を出しました。 原因は元主人のW不倫。5年くらいだと思っていましたが、元主人も相手も認めず。 元主人は自営ですが会社の方はうまくいってません。 私は証拠も揃えて裁判も出来る状態でしたが、認めない彼らに心身ともに疲れ果てガッカリし、裁判をしてもまとまったお金もない元主人…と諦めてしまったのは後悔しています。 とりあえず子どもの学費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の別居中婚姻費用について。このような状況でも婚姻費用は支払いの義務があるのでしょうか?
妻の不倫が発覚し、別居状態です。 妻は外国人です。日本人の配偶者ビザのため現在離婚に応じていません。妻から婚姻費用について訴えると脅しメールがきました。現在妻は住民票の住所をかえてますが非開示にしており、居場所もわかりません。 不倫の証拠はあるので不貞行為での離婚を訴えることも検討していますが、このような状況でも婚姻費用は支払いの義務があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの慰謝料
一年半不倫関係にあります。不倫相手との話で示談で慰謝料の事でもめています。当時私も既婚者でしたが不倫相手が旦那に自分も離婚するので離婚を迫り私達は調停を通し離婚が成立しました。旦那への慰謝料は不倫相手が50万払いました。離婚成立後、不倫相手と同棲してましたが、結局離婚できないとのことで別れましたが、私的には納得いかず、その後もズルズルと今に至りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫 慰謝料 別居について。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫して相手の奥さんから裁判を起こされています。 私はキャバクラのキャスト、相手はお客さんでした。そのことは主張しています。 私との関係が発覚したあと、奥さんが不倫相手を家から追い出したり、銀行カードを取り上げたりして不倫相手は家に居られずに、逃げるように別居することになりました。 私はずっと実家で暮らしていて、不倫相手と同棲は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
このような場合主人から慰謝料はどのくらい請求されますか?
ベストアンサー不倫相手の子供を妊娠しました現在5週目です。主人とは10年くらい性行為はないです。別居はしてません。主人はまだ妊娠してる事を知りません。不倫相手の男性は中絶か出産の方向か迷ってます。もし出産の方向になった場合、主人に打ち明けますがすぐ離婚して不倫相手とすぐ再婚できるのでしょうか?再婚するまでどのくらいの期間が必要ですか?→「100日」と回答をいただきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料を支払おうとしない女性から、確実に取れる金額はいくらになりますか?
ベストアンサー交際年数6年 婚姻年数7年 (そのうち、旦那の不倫が発覚してから旦那とは別居2年) 子供1人 私は専業主婦、別居中も無職です。 不倫相手の女性(既婚者、正社員)が不倫の慰謝料を1円も払わないと弁護士を通して言っています。 こちらも弁護士をつけているのですが、裁判をした場合、相手女性からいくらぐらいとれますでしょうか? こちら、不倫相手の女性と旦那の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料のこのパターンの相場
【相談の背景】 今年はじめからぐらいからダブル不倫のプラトニックな交際が始まりました。5月入ってからぐらいにモラハラパワハラで限界がきた彼女が離婚の話をし旦那の方も同意をし離婚のために部屋を探したり仕事探したぐらいで不貞行為を2回しました。 相手のラインは消してたのですが少しだけのラインを旦那が見て証拠という証拠はないらしいのですが恫喝されて不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の話し合いに当事者の親が反対する
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手と連絡が取れません。 恥ずかしいことに当方は約5年不倫していました。 今回その事が妻にバレてしまい、慰謝料請求すると言われました。 不倫相手は自身が不倫していたことを認めています。 証拠もあります。 ただ、私が全責任を負う形で、訴訟はしないと約束をしてもらい、訴訟はしない旨の誓約書を不倫相手の自宅に証拠として渡しました、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職にまつわるトラブルについて
ベストアンサー現在の職場で、不倫関係にあることが噂されています。実は2年ほど前、1名と不倫関係にありましたが、それはばれて、女性側が退職、私の方は叱責という形になりました。 以後、おとなしく仕事をしているのですが、未だに「色々な人と不倫関係にある」と噂されています。 それもあり、現在の職場から異なる職場へと移動しようと考え、来年の秋から移動することが決まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の受け取りについて
ベストアンサー妻の一度目の不倫→話し合いの末、再構築→妻の二度目の不倫未遂→妻から離婚を切り出されています。 私は離婚をしたくない方です。 多分、裁判まで行くと思います。 妻は有責配偶者の為の、棄却される見通しです。 質問①現在、裁判前、離婚調停不成立です。妻に対して一度目の不倫の慰謝料請求できますか? 質問②慰謝料を受け取ると一度目の不倫は解決済みとなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判などで、数年前の不貞
主人に離婚したいと言われています。 私は合意していません。 数年前に私が不倫をした事があります。 その時、主人に別れたくないと必死で頼まれやり直し、子供も産まれました。 その後、数年してから、離婚を切り出されました。 主人は不倫をしていました。 証拠は決定的なものはありません。 もし裁判などになり、 以前の私の不倫を主張してきたら、 不利に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【名誉毀損について】夫の不倫相手にメールを送ること
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をして、不倫相手と同棲を始めます。 夫は私たち夫婦の状況や本性(私への暴力、暴言、私への借金など)を隠した上で不倫相手と一緒にいるため、不倫相手も夫に騙されている状態だと思っております。 以下の理由により不倫相手にメールで連絡をしたい思っております。 ・謝罪も受けていないので、事情を正しく理解して謝罪をして欲しいため ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠があるのに不倫を認めてくれません。
ベストアンサー配偶者が職場内不倫をしています。 その事実を知り離婚を決断しました。 性格の不一致による離婚問題(旦那が離婚したい側)から3か月後、 旦那が署名した離婚届と、 置き手紙を置いて突然家出しました。 それから一週間後、 浮気調査で同僚と不倫している証拠がとれました。 【証拠】 1.9日間の同棲中の証拠 2.キス 3.ビジネスホテル一泊 4.日帰り旅行 5.デー...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相談内容に記載した条件の場合、離婚に対する慰謝料30万円は妥当かどうか
【相談の背景】 不倫による離婚を理由に慰謝料の請求をされる予定なのですが、当人同士で解決しそうな状況というのもあり、下記の条件ではどの程度の慰謝料が妥当かお答えいただけると助かります。 当方:請求者の妻と不倫をした当該人物(現在も同棲しており、関係は継続中) 慰謝料請求者:不倫相手の夫(子供なし、結婚5年目、32歳会社員) ・妻は別居済み(別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚承諾後の不倫発覚
ベストアンサー主人より離婚をせまられ、7月ごろより主人のモラハラが悪化したので、一昨日離婚に同意をしました。 早く離婚をしたいと急かされ、不倫を疑いましたが証拠を掴めず、 一昨日解決金を提示し同意したまでです。 離婚届は提出しておらず、年明けに届けをだすという条件で離婚が決定いたしました。 しかし、本日不倫が発覚いたしました。 2週間ほど前より別居してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判 答弁書作成について
ベストアンサー現在、不倫相手の奥さんから慰謝料請求をされており、訴訟を起こされました。 訴状が届き、弁護士さんへは依頼せずに自分で対応する予定です。 第1回口頭弁論が11月後半にあるので、 答弁書を自分で作成しているのですが、 その際、間違っている部分について否認するとき、何か証拠があるのであれば、それも一緒に提出したほうが良いのでしょうか。 教えていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫 原因」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから