法律相談一覧
-
示談書作成後支払いがない
妻の不倫の話なんですが、妻が不倫してる時に、妻の友人がアリバイ工作や子供を預かったり一緒に妻と不倫相手と遊びに行ったりしてたんですが、話し合いで妻の友人に慰謝料を求める請求をして、示談書まで書いてもらったんですが、期日を過ぎても支払いがない場合、訴訟を起こしても勝ち目はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互いの不倫について。この主張は正しいのでしょうか?
ベストアンサー2回めになりますが質疑します。 私が先に不倫をして4年経過しました。その間に妻側も不倫しました。妻の不倫は私の不倫発覚後3年経過した後です。妻の主張は、あなた(夫である私)の不倫が3年経過した後なので私(妻)の不倫は不貞行為には当たらないとの内容です。 この主張は正しいのでしょうか? この主張が正しければ、離婚の際私と私の不倫相手に対する慰謝料も一般的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社社長と事務員のw不倫
【相談の背景】 私の旦那と、会社の事務員の女のw不倫が発覚しました。私は、6年ほど前にもLINEのやり取りで体の関係があったことを知ってました。直ぐに辞めさせるように言いましたが、会社の運営上、ダラダラとなり結局、辞めずに働いてました。 私には高校二年生の息子と小学三年生の娘が2人います。結婚して18年です。相手は、高校三年生の娘と、中学一年生の娘が2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中に不倫がバレてしまいました。
ベストアンサー主人は約3年前に仕事が原因で精神病が再発。当時毎日帰りが深夜、少し早く帰って来れないのかと提案していましたが叶わず、その間病気に関する相談は一切乗らせて貰えませんでした。 その1年半後に、毎日帰りが遅かったのは女性(職場の人で、同じく精神病)と会っており、長らく相談相手として依存しあっていたことが発覚、肉体関係はないと主張していました。 それから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元不倫相手からの執拗なメールに困ってます。
ベストアンサーどうすればいいのか教えて下さい。 以前、職場の上司と不貞関係にありました。 上司には家族がありましたが、上司から聞いていたのは、奥さんと会話がなく冷え切ってる、退職金を貰ったら間違いなく嫁から離婚される。また、家族で旅行しても行動はバラバラで海外に行った時は上司はナンパしていたそうです。 また、今は辞めていませんが、派遣社員と体の関係があり、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、不貞関係とDVによる婚姻関係について
不倫相手の立場なのですが 困っています 県外の女性が旦那の軽度のDVなどによって地元での逃げ場を失い 繋がりのある私のもとに子供3人を連れて逃げてきました 女性のお腹にはもう一人小さい命があり、その旦那の行為も、悪阻がひどく動けない女性に対し出産ギリギリまで働かせたり、家事を強要したり、その子をおろしたいと話をした際に、お前も殺したると包丁を振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を隠し、離婚、慰謝料請求について
両親の離婚問題のことで相談です。 家族は父、母、私の3人家族です。 両親の婚姻期間は30年程になります。 現在母が『離婚したい』と言いだし、調停中です。 母の離婚の言い分は、長年に渡る父のDVです。 (暴力ではなく、精神的なもの。通院などはありません) 父とはここ10年程別居しており 母は自分の収入で生計を立て、足りないときや困った時などは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との妊娠。奥さんからの慰謝料は?
以前、彼の不審な行動が気になり留守に訪問した所、女性がおり既婚者という事がわかりました。結婚して2年で、子どもはいません 私が行く時は奥さんの荷物は隠していた様でまったく気付きませんでした。泊まったこともあった為信じられませんでした。また、同棲をしようとマンションを探していた矢先の出来事でした。 彼からものちに離婚するから待っていて欲しいと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への知らせと彼のビザ変更について
現在、私の主人は不倫をしています。主人も相手も外国人です。 確実な証拠を持っておりません。 そして、主人も、不倫相手も不倫の事実を認めていません。 先日、彼女に会う機会がありました。私は彼女に「お願いだから、私の夫と、私の家族を奪わないでほしい」と伝えました。ただ、彼女はひどく酔っていたので、覚えているかどうかは分かりません。時間がなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、離婚、慰謝料、養育費、
浮気、離婚、不倫、慰謝料、養育費についてどなたか力をお貸し下さい。 自業自得で情けない話なんですが、最近1ヶ月間位浮気をして、妻にばれてしまい離婚しました。 離婚届けを提出し、親権は妻がもつ事になり、、、 離婚届け提出後に養育費(子供二人 七歳と五歳)月七万円と慰謝料百万円と言われてます。 ちなみに私の年収は300万位です。 相場が判らないのですが妥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫が社内不倫をしているかも
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をしているかもしれません。現在勤めている営業所には2年前異動になりました。 今思うとその頃から体型などを気にし始めストイックにダイエットを始めていました。結論から言うと不倫をしている証拠はありません。 私が見た物はスマホの検索履歴です。 検索履歴からは「占い」を大量にしていることがわかりました。 内容としては「彼女はど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫から一緒になれる
【相談の背景】 夫のいる彼女と不倫しています。私はバツイチの独身です。現在2年半が経過しています。彼女は旦那との離婚を望んでいますが、旦那は離婚を望んでいません。彼女は今も子供の為にと同居しています。旦那から私の職場と彼女の職場に不倫の事実を伝えられました。さらに、毎日、旦那は私が家に居ることを確かめに家の前を通過したり、彼女が家に来ていないとき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の不倫 苦しいです
ベストアンサー自分、妻共に30代 子3歳未満 妻派遣2ヶ月目 一ヶ月前、妻のラインをたまたまみてしまい、内容は妻に対して、相手(妻子持ち)が好きだよとか入っており、私の妻もマンザラではないようのやりとりでした。次の日妻にといたざしたところ会社の上司で冗談の多い人だし、私は興味がないし、何もないよとの一点張りです。その日は信じてみたのとですが、様子がおかしいことが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料について
ベストアンサー離婚調停中です。相手、妻側が離婚請求しています。新婚ですが別居中です。 相手側は性格の不一致での離婚請求です。 私は不貞を疑っていました。 1回目はそれの話し合いを行いました。 しかし今回、相手側に不倫妊娠が発覚しました。 慰謝料を請求したいのですが、妻とその不倫相手に請求をします。 2回目の調停前ですが慰謝料はどのくらいになりますでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 離婚調停について。
ベストアンサー私は不倫相手になるのですが、相手の嫁に私のせいで夫婦生活破綻と離婚調停の申し立てが届きました。 書面が届く前から離婚の話をしていましたが話し合いが出来ず一方的に女の影〔私の存在〕がわかった瞬間調停に… 嫁は専業主婦で鬱持ち。子供はいません。 彼からは嫁に死なれても困るので帰ってる、犬を飼っているので面倒を見てる。と別居には至って居ません。 そんな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫しています。 不倫相手と住んでいます。 調査会社に依頼し、証拠は撮れました。 妻は私のモラハラやDVだと主張しますが、妻からも日常的なDVやモラハラはありました。これに関しては双方に証拠はありません。 【質問1】 有責配偶者とは、不倫をしたから有責配偶者というのですか?それとも証拠があるからそういうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫して、相手からの嫌がらせ
不倫した加害者です。 不倫相手の奥様から仕事をやめるよう迫られており、手紙などの嫌がらせをしてきます。 嫌がらせをやめるようお願いし、謝罪した上で示談していただきたいのですが どうしたら良いかわかりません。 当事者同士、直接話し合いをしなければならないのでしょうか。(正直、示談書にサインしていただいてから直接謝罪したいです。) 仕事は絶対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で離婚 親権について
ベストアンサー私が不倫し、離婚調停に発展したときの子供の親権について、教えて下さい。 離婚話を持ち出した際、同僚と不倫してたことが夫にバレてしまっていて、脅されて不倫(今年の3月からで関係は3回)を告白してしまい、離婚調停になる予定です。 結婚5年目で、3歳の子供が1人います。 夫とは結婚2年目から、毎週、酷いときには毎日喧嘩し、昨年からは離婚話も本格的になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した側からの婚姻費用分担請求。
ベストアンサー妻が不倫をして、別居して一年になります。離婚協議をしていましたが、折り合いがつかず、妻の方から婚姻費用分担請求をするということになりました。不倫しておいて、さらに生活費を払うことに納得がいかないのですが、妻の言い分は通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がバレてからの誓約書
ベストアンサー同じ職場で、不倫をしているのをそれがバレて、 誓約書を書きました。連絡をとらない、会わないの項目です。 その後、退職をしたのですが、その職場に 遊びに行ったりしていますが その時に、関係があった人と話したり会ったりする別の人と会う為に会社に行くこと、この行動は、 誓約書の約束を破る事になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
美人局のような被害にあっています。
ベストアンサー夫が社内不倫をしてました。W不倫です。 交際期間は約1年です。不倫相手の夫が妻の携帯を見てわかったそうです。 不倫相手は前から統合失調症を患っており、夫は途中から知りました。 交際3ヶ月後、会社を休職してしまい、休職中も昼間会っていました。 しかし、不倫相手の夫は慰謝料請求の他に「お前のせいで妻は仕事に行けなったんだぞ!収入もないから毎月生活費を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の女にはどれくらい慰謝料がとれますか?
ベストアンサー結婚12年 旦那不倫10年 相手の女は旦那が既婚ということをしっています。 旦那は突然離婚したいといって出ていきました。現在同棲しているようです。。 これから証拠を集めるつもりですが、 慰謝料の相場はどれくらいでしょうか?! 尚、旦那は性格の不一致ということで離婚調停を起こしていて、調停ではある程度いい条件でしたので(不倫の事実を突きつけると、いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末の離婚。また、できるなら相場はいくらくらいですか?
元旦那(37)は、1年前から不倫をし(知ったのは2ヶ月前)、不倫相手は妊娠、17歳。 不倫相手に暴行し、逮捕。起訴され、裁判になり、執行猶予付きで出てきた。 すぐに離婚届けに印を押させ、翌日提出。 すでに離婚はしていますが、この場合、不倫相手からも慰謝料請求できますか? また、できるなら相場はいくらくらいですか? 教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の再請求。
何度も質問させていただいてすみません。 (でもすごく助かっています・・・) 100万円の慰謝料請求に対し、 求償権を放棄する代わりの減額を言われ、 口頭で70万と伝えていたのにも関わらず 先方からは50万の支払計画書が出されました。 書くと長くなりますが、減額して70万にはちゃんと理由があります。もし、再検討の結果私が認める70万の減額を下回るのであれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為と言われていたものの肉体関係は全くありません
【相談の背景】 5.6年前に離婚をしました。原因は元義母の精神的苦痛を与えるような言動や兄弟贔屓、孫贔屓に私が耐えられず同じ職場の同い年の男性に個人的に相談していたことがバレたことです。元夫は不貞行為だといい子供2人(当時小2と年長)を連れて実家に帰りました。私はこれをきっかけに離婚を本格的に進めたいと思い法律相談所へ無料相談をしました。親権も取るつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した夫からの離婚要求
夫の不倫相手が確定して(夫に不倫相手の名前、住所を言わせました) 夫とは話し合いの結果、もう一度やり直す方向で話し合い、不倫相手に慰謝料を請求はしませんでした。 不倫相手に誓約書(謝罪、今後接触をしない、今後約束を守れなかった場合は慰謝料等、全ての請求を受け入れると約束して下さい)の手紙を出しました。 相手からは謝罪と「今後、接触はしません」との手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の代償。もし不倫が発覚した場合、どう償うものですか?
ベストアンサー以前にも夫の不倫で相談させていただきました 世の中には不倫をする方々が沢山いらっしゃいます お互いに遊びの関係 どちらかが本気になってしまう お互いに本気になってしまう 誰にでも可能性はある事だと思っていますが、自分に理性、自制心があるか無いかの差だと思います もし不倫が発覚した場合、どう償うものですか? 離婚になった場合は慰謝料養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法原因給付と返還の特約
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授いただけますと幸いです。 不法原因給付と返還の特約 「受領者が、不法原因給付で受け取ったものを、渡した人に任意に返すことはもちろん、以前にした不法原因契約を合意解除して、受け取ったものを返す特約をすることは、民法708条で禁止されていないから。」 とありますが、こちらの脅迫などはなくメールや通話録音で 「10万円支払います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫示談後の遭遇について
【相談の背景】 ダブル不倫を3年してた友人の件です。夫にバレ双方弁護士を立てて慰謝料を請求し合い示談したとのこと。 金額は旦那さんが相手男性に請求した額の方が奥さんが友人女性に請求した額より高かったそう。 誓約書内容の中に、故意に連絡を取ったり会わないこと。とあり了承したそうですが、先日店で偶然見かけたら元不倫相手男性がUターンして隠れた?そうで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫関係にある上司と奥様について
こんにちは。 20代の女性会社員です。 現在、職場で知り合った上司(男性)と不倫関係にあります。 私は未婚ですが、上司には奥様がいます。(子なし) 相手の奥様には内緒でお付き合いを続けています。 今後について、下記のことが気がかりなため質問させて頂きました。よろしくお願い致します。 《相手(男性)から聞いた奥様とのこと》 ・共働き(奥様もフルタイムで働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判の判決文について
ベストアンサー夫の不倫相手との慰謝料裁判で、 判決まで進んだ場合、 裁判所が慰謝料の支払いは認めたものの 「不貞行為があったことは断定できない」と判決文に記載されることはありますか? 例えば、夫が女性宅に出入りし、宿泊したと思われる証拠写真があっても、 2人とも不貞行為を否認して、その夜にどのようなことをしていたかを立証できた場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫の慰謝料
ベストアンサー続きです。慰謝料相当額の回答ありがとうございます。 回答では慰謝料の相当額として夫に500万円、相手女に300万円とアドバイスいただきましたが、ここで疑問なのが調停で慰謝料が決まった時に総額500万円受け取ることになるんですよね? 相手女から受けとる金額を夫の慰謝料額から差し引いて夫からもらうようになるのですか? 女が300万円で夫は200万円では納得でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様が鬱
先日、不倫相手である彼と奥様は婚姻費用の調停を終えました。奥様は不倫発覚後、鬱になり入院、現在も障害者認定を受け入院継続中です。調停は奥様とその親族が連れ添っての出席です。彼は私との再婚の為に不倫行為を認め、離婚意識があることを理由に別居。調停に入る前には、お互いの親族間での話しを何度か行い、その間婚姻費用及び治療費、その他必要経費を全て支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の不倫が原因で離婚!不貞男は、離婚前、訴訟中も不貞辞めず。
ベストアンサー元嫁と調停離婚しました。調停では元嫁300万支払う調書で離婚。 調停、訴訟中も不貞は止まず、不貞男からはいくら取れますか?嫁同居子供達も知ってました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気疑惑が原因でうつ病が発症、結婚生活を続けていくことが難しい状況です。
【相談の背景】 交際10年、結婚3年目になります。 夫の浮気を疑う写真データを発見しました。撮影日が結婚した2019年だったこともありショックが大きく。 交際歴も長く、女性関係については全くと言っていいほど意識してこなかった問題だった為、また浮気をされたという事実を受け止めきれず、恥ずかしい思いで家族や友人にも相談できずしばらく鬱な生活を送りま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫問題で再構築を考える際の誓約書作成方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内でダブル不倫をしています。 私は弁護士さんに依頼をして、子供達連れて家を出て2ヶ月程になります。 相手の女性からは不倫が原因で離婚を前提に別居をしてます。と内容証明送って慰謝料を受け取りました。最近夫と会う機会があり、離婚はしたくないと言われ、子供達も帰りたいと言い出しているので、戻ろうか悩み中です。因みに離婚調停が来月1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の頻度を減らしたい
【相談の背景】 3年ほど前に元夫の不倫が原因で離婚し、子供の親権は私が得ています。その際に養育費、慰謝料、面会の頻度等を明記した公正証書を作成しています。 その後、私が再婚し、その再婚相手と子供は養子縁組をしています。その際に元夫と相談の上、養育費を約半分の3万円、面会の頻度を月に2回から1回に減らすことで合意し、そのようにしてきました。 です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞認めたにもかかわらず、裁判で争う理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚することになりました。 不倫相手とは現在裁判中です。 被告は裁判になるまでは不貞を認めており、被告の両親からも当方に謝罪があり、それなりの責任は取るつもりだという謝罪発言を聞いています。 しかし代理人弁護士から改めて内容証明で慰謝料請求をしたところ、何の回答も無く、仕方なく、裁判へと踏み切りました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による離婚の慰謝料額についての相談
【相談の背景】 離婚の慰謝料額についてのご相談です。 昨年夫の不倫が発覚したため、協議離婚する予定です。離婚・財産分与額・年金分割については合意が取れている状態ですが、慰謝料額をいくら提示すればよいかわからないため相談させてください。 【背景】 離婚原因: 夫の不貞行為 夫の年収: 1100万程度 婚姻期間: 35年(夫66歳、私61歳) 不倫期間: (少な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の未払いについて
【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚しました。 調停で子供の学費と養育費を払う事を約束したので離婚する事にしました。 その後一切のお金の請求のやり取りもしない事で合意したのですが、払う子供の学費が実際と違うなら減額請求の裁判を起こす!と連絡がきました。 実際は足りないくらいなので、またいつもの言いがかりをつけてきたと思っていたのですが、支払日の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気について相手側に慰謝料請求を考えています。妻に対しては浮気の起因が私にもあるため妻に請求はしません。 昨年11月頃より週に2日必ず不倫相手と会っているようです。 妻は私にはバレていないと思っており、私が原因で離婚したいと言ってきています。 私は離婚するつもりはありませんでしたが、浮気の事実を知ったこと、息子を不倫相手に会わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好きな人ができたから離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 私は30代前半、結婚三年目、子無しのパート主婦です。 結婚前同棲中の頃、主人から未成年の子を好きになったと告白され主人への愛情は無くなりましたが経済的に頼れる所もなく流れで結婚に至りました。 主人からの冷たい発言や理解出来ない行動を生きるために我慢してきました。 正直精神的にもかなり参っていました。 最近私に好きな人が出来てしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金の配分について。
【相談の背景】 旦那の不倫が原因で現在別居しています。 私は離婚するつもりはないと伝えてますが、条件によっては応じようと思っています。子供は1歳の子が1人ます。 現在旦那名義の賃貸に子供と2人で住んでいますが、11月に更新があり更新はしないから出ていってくれと言われています。 そうなると、遠方の実家(新幹線で3時間)にとりあえず帰ろうかと思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の持ち家および親権の権利放棄について
【相談の背景】 結婚15年になります。中学生の子供が2人います。10年以上前の私の不倫(2年ほど続いた)を理由にその後現在までモラハラを受けており、家事全般を私が行っています。妻が私の不倫を知っていたこと、およびモラハラの原因は先日知りました。長期間精神的に追い込まれ、身体に影響(円形脱毛症など)が出ることもあるため、離婚を前提とした別居を考えております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の契約取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前私が借金・不倫問題をした時に妻と別居し、婚姻費用を支払っていました。その後、復縁の条件として、①今後の不倫をしないこと、②勝手にクレジットカードで買い物をしないことを誓約書にて約束しました。もし破った場合は①慰謝料500万②退職金や年金の分割を妻が優位となるように行う、です。現在は復縁して同居していますが、妻が別居したいと宣言してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この監護権を求める審判
【相談の背景】 この監護権を求める審判中です。妻の不倫が原因で喧嘩になり、離婚裁判を行っている最中に、6人の子どもの内、中学生の4女が連れ去られ、妻と不倫相手男性宅に同居する形になってしまい、それを正常にするための審判での事での相談です。 相手方の虚言や子への虚言強要により、児相の調査員の判断は私に不利に出ました。子への性的虐待という男親にとって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出をして離婚協議に全く応じない妻と慰謝料請求と離婚できますか?
【相談の背景】 結婚5年目の妻がいるのですが3ヶ月前に妻が家出をして別居状態が続いています。その後一切連絡とれなくなり全て電話など拒否されてる状況です。たまに自分がいない間に荷物とりにきてたのですが最近妻に通帳を盗まれ現金を勝手に引き出されて警察沙汰になりました。その時に警察が間に入り妻と話したところ離婚はしたいけど離婚協議には一切応じないし慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、シェアハウスでの生活は同棲生活とみなされるのか?
【相談の背景】 現在離婚協議中です。原因はお互いの価値観のズレです。 今回の相談内容は離婚後の妻の居住先等についてです。数か月前から「妻は不倫をしているのでは?」と思われる言動が多くなりました。個人的には、子どもに影響がなければかまわないと思っていたので、とくに問題視はしていませんでした。 離婚協議の中で「もし異性との同棲生活や婚姻が確認された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いが途切れた場合の対応
【相談の背景】 主人の不倫が原因で半年前から別居しています。 主人は不倫の事実を認め、現在はお互いに弁護士を立てて離婚協議中です。 双方同意の元、婚姻費用を別居月から支払ってもらっていましたが、今月になり突然支払いが途切れました。 婚姻費用については口約束(録音はしてあります)で、公正証書にはまとめていません。 【質問1】 婚姻費用の支払いの依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停について
【相談の背景】 妻と別居中です。 妻は私に対して昔から細かくて、家事や育児を手伝うと文句を言います。 仕事が忙しく、なかなか手伝えませんが、それでも皿洗いくらいはやろうと思って私の担当にしても、仕事で疲れてできないでいると、もうやらなくていいと私の存在価値を否定します。一方、妻がやらなかった時は、生理やつわりや産後を言い訳にします。 また、臭い...
- 弁護士回答
- 4
-
「不倫 原因」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから