22,792件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦喧嘩でお互い別れると言ってた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因で、夫から離婚調停を申立て離婚調停中です。婚姻関係破綻を主張してくると思いますが、もし、過去に不倫について、喧嘩になり、私が別れると言っていまっていて、録音されていたら、婚姻関係破綻となりますか?不利になりますか? 【質問1】 過去に売り言葉に買い言葉で、別れると言ってしまったら、それを録音されていたら、婚姻関係破...

弁護士回答
    1
  • 勝手な別居と慰謝料請求及び開示請求

ベストアンサー

妻が他の男性と部屋を借りて生活しています。 まだ、籍は、抜いていませんが共有財産を全て持ち逃げ(慰謝料といい300万+私の200万)ほど持っていきました。口座番号は控えていますので開示請求及び男への慰謝料を請求できますか?資産凍結等。また、妻にも個別に慰謝料と持ち逃げしたお金を返却、慰謝料をもらいたいです。精神的な障害も悪化しています。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

【相談の背景】 夫が不貞したあげく勝手にでていき不倫相手の自宅で同棲しています。証拠もあり有責配偶者にも関わらず離婚訴訟してきて今回は私が同意しないかぎり棄却される予定です。 すぐなのか数年後なのかわかりませんがまた訴訟してくると思います。 【質問1】 離婚が認められないようにするには何をすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 趣味を理由に離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不倫している彼女と結婚したいため、妻と離婚したいと思っています。 妻には特に不満もなく、離婚理由が思いつきません。 そこで、趣味に没頭したいから離婚してくれと切り出そうと思っています。私には19歳と16歳の子供がいます。 【質問1】 趣味に没頭したいという理由で離婚できるのでしょうか? 【質問2】 趣味を理由に離婚できない場合...

弁護士回答
    7
  • 正当な慰謝料と離婚の目処はつくでしょうか?

【相談の背景】 3年前に 自分の不貞行為が原因で 妻が出ていき その後の調停で手切金150万円慰謝料150万円で総額300万円を支払ってくれたら 離婚すると言う条件でした。私は 向こうの人と20年以上生活を共にし 生活が苦しい為総額100万円の借金がある為、そんなお金払えるはずがなく断念ました。私の弁護士さんは、こんな無茶な条件聞いた事がない!もう後2年待ち...

弁護士回答
    1
  • 旦那が不倫しています。相手から慰謝料を払って欲しいです。

【相談の背景】 夫が1年半前に価値観が合わないといきなり出て行き今はシングルマザーの子持ちの女の人の家にずっと住んでいます。調停を起こす時に証拠がなかったので慰謝料は払う覚えがないととぼけられその話は流されて今は夫が建てた家問題で調停中です。お互い解決ささたら離婚しましょうとなってます。やっと最近夫の居場所を特定したのですが今調停中にどんな証拠を...

弁護士回答
    6
  • 浪費した分は財産分与対象か

ベストアンサー

婚姻期間中の共有財産の浪費についてご質問させて頂きます。 この度離婚する事になりました。そこで質問です。 共有財産の浪費について通帳の明細が残っております。月に30万円から100万以上を数年にかけて使われていました。自分のために使い生活の為には使っておりません。 この場合は浪費した財産についても財産分与の対象となりますか⁉ 別居は既にしてますが一般的...

弁護士回答
    2
  • 連れ戻したら逮捕される?

不倫をして、子を連れ去った妻が不貞相手と同棲していたことがわかり、そのような状況で子を連れ戻したら逮捕されますか? 虐待の有無は分かりません。 何かよい方法はありますか?ちなみに離婚と面会の調停中です。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停 審判前保全

ベストアンサー

不倫夫が給料を止めると宣言しました。 婚姻費用分担請求の申し立てをするのですが、家裁に確認したところ12月以降になると言われました。 貯金はなく、給料が入らない時点で食費もない状態です。子どもが3人いて、どうにもなりません。 審判前保全の申し立てができるそうですが、これも、時間がかかりますよね? 一日でも早く手元にお金が入る方法はありません...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求が認められるまでに必要とされる別居期間

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方(妻) 不貞による有責配偶者 ・相手方は不貞を否認していますが、不貞相手と私との間で合意書の取り交わし済み。 ・婚姻費用調停において  裁判官から、不貞はあったと認めるとの心証開示あり  婚姻費用の額は、養育費相当額分のみで合意 ・離婚調停は、私が離婚を拒否したために不成立。 別居までの婚姻期間 3年 未成熟の子 ・1...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 親子関係不存在確認申立

今年の春にW不倫の結果、お互いに離婚しないままに子供が生まれました。いろいろなことがありましたが、その彼女と別れ現在は裁判の場で争っています。その件とは別に親子関係不存在確認の申し立てをしました。この調停ではどのような形で何を主張したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フランス在住日本人夫婦が現地の裁判での準拠法について

【相談の背景】 フランス在住日本人夫婦がフランスで離婚裁判となった場合の準拠法について伺います。不貞行為をしている夫から離婚請求されています。フランスの法律上は別居期間の条件が満たされているため、有責配偶者からの請求でも離婚が成立するようです。私は経済的理由や未成年の子供がいることの理由で離婚には本来応じたくない状況ですが、現地の法律では、応じ...

弁護士回答
    1
  • 浮気調査の為に家の車にGPSを取り付けることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の行動が年末より怪しくなっており、浮気を疑っています。 夫のモラハラが原因で精神的に体調を崩して私が応じることができずに長年セックスレスでしたが、最近、離婚を視野に入れ、別居の準備を考えるようになってからは、更にコミニュケーションも最低限にして身を守っている状況です。 別居や離婚についてはまだ伝えてはいませんが、私に避けら...

弁護士回答
    1
  • 不貞と婚姻関係の破綻

【相談の背景】 私の不貞行為が判明したことにより、口論になり別居が開始されました。何度かメッセージや電話でやり取りをしましたが、離婚の方向性は変わらず、相手は代理人を立てて「不貞行為により婚姻関係が完全に破綻した。」と主張し離婚調停が開始となりました。 家に帰ろうとしても警察を呼ぶと言われたり、直接会って話したいと言って暴言を吐かれて拒否され...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】  去年の3月から同居しつつ、私は円満、妻は離婚で3回の調停をしましたが11月から合意なく妻が次男を連れて別居中となっています。妻は家でピアノを教えており週3日ほど顔を合わせる機会があり金銭管理やローンの支払いは妻が行い月3万のこずかいをもらっています。会話やラインの連絡は最小限度です。  別居先に深夜2時間ほど既婚男性(車チャイ...

弁護士回答
    4
  • 家事事件の期日開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞の末に子供の連れ去り別居を行った妻に対して、面会交流審判を行っております。 妻は別居当初、自身の不貞を隠しながら周囲や裁判所に私のモラルハラスメントを訴えていましが、調停の途中で不貞が明るみとなり、それでもモラルハラスメントを主張しております。もちろん、私がモラルハラスメントを行った事実はありません。 審判が進む中...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求の別居期間は短くなる?

【相談の背景】 有責配偶者(不貞)からの離婚請求はなかなか認められにくいと聞いています。 婚姻期間4年、別居3ヶ月程度で協議は一切拒否しています。非有責の私が拒否すればまだ何年も認められないと思われます。有責配偶者(不貞)は離婚を希望しています。 【質問1】 私が配偶者に慰謝料請求をし婚姻関係の破綻を主張してしまえば訴訟で離婚を認められるまでの別居期...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者が提訴した離婚訴訟の被告対応

不貞有責配偶者であることが判示された夫から離婚裁判が提訴されました。 婚姻関係20年、別居に近い関係は1年未満です。 しかし原告から別居日の明示も、財産分与の具体的提案もありません。 原告から財産分与や年金分割を求めながらもの訴状や準備書面に有責配偶者として、離婚実現に向けた財産分与の具体的提案がありません。 離婚はしたくないと考えていましたが、有...

弁護士回答
    2
  • 離婚 弁護士 婚姻費用

現在夫の不貞行為で別居し、離婚協議中です。 2歳の子どもがおり、子どもの親権は私で向こうも納得しています。 別居してすぐ算定表通り婚姻費用を8万円と決め、初めの3ヶ月は払ってくれていました。最近になって向こうに弁護士が付き、向こうの弁護士からの手紙には養育費、財産分与、慰謝料に関することが書かれていました。内容に納得できず返事を出したのですが、1...

弁護士回答
    4
  • 相手側弁護士への手紙の書き方

ベストアンサー

同居2年。別居1年2ヶ月、2歳の子供あり。 夫は不貞行為の有責配偶者ですがこの度離婚調停、弁護士の受任、婚姻費用分担調停を起こしてきました。弁護士受任通知後電話が来ていましたが出られず、弁護士に相談したところ、回答期限などなく無理に返事をしなくても良いとのことで、2ヶ月経ってしまっています。ただ息子への面会が急に減ったり、婚姻費用分担調停などを控え...

弁護士回答
    5
  • 離婚に応じてくれない妻

1ヵ月別居中です。2児の父親です。 妻が離婚をしてくれません。 離婚に応じない理由は子どもです。 もちろん慰謝料も養育費も払うつもりです。 約一年前、僕の不貞行為が妻にバレ、その相手との再婚を希望しています。 妻はまだ相手と繋がっていることは知りません。 (バレた際に、浮気相手が妻に対して慰謝料30万を払っています.) そこで先生方に相談があります...

弁護士回答
    3
  • 離婚通知書。私の不貞ににより、離婚の申し立て?

このたび、夫の代理弁護士より通知書が届きました。 それまでも普通に同居で生活をしており、なにも前触れが無く届きました。 私の不貞ににより、離婚の申し立て?をしてきました。 慰謝料の記載は無く、財産分与、調査費用(探偵?)、弁護士費用、などの請求が来ました。 私の不倫相手には500万円の慰謝料の請求がいったみたいです。 不倫相手は交渉して減額請求をす...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しました。離婚かどうかは決まっていません。その状態で新車を購入した場合、後々離婚となった際の財産分与について教えてください。 【質問1】 約600万円の車を購入予定です。頭金を300万支払い残りはローンで返す予定です。(残クレ制度というのですかね...) 離婚の場合、夫が車を持っていきます。その際は車に関する財産分与はどうなるので...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に訴訟を起こす際の流れと夫からの訴訟への対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫と不倫相手の対応に苦しんでいます。 弁護士さんにお願いし、不倫相手に慰謝料請求しましたが、支払われず。 で、女の弁護士が100万で示談はどうかと私の弁護士さんに提案してきたので、支払われると思っていたら、女が認めず、、、 後に少額で和解と女から申し出がありましたが、断り、訴訟することにしました。 また、夫からの離婚調停申...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の分割払いについて

ベストアンサー

娘が旦那の不倫相手に慰謝料の調停を申し立て、先日第一回目の調停を終えました。 第二回目の調停の際、娘が不倫相手に提示した慰謝料を一括で支払えないと言ってきた場合、分割払いで支払いを要求しようと思っていますが、分割払いで支払いをさせる場合の注意するべき点などはありますでしょうか? 支払いが滞った場合に、強制執行か給料の差し押さえをするようにするに...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の求償について

ベストアンサー

不倫の末、相手の夫婦は離婚となりました。彼は離婚したくないと、できる限り奥さんに謝りましたが、結婚して今まで私以外とも不倫していたこと、私とのことが一度、奥さんに知られてからも、別れることができず、今回継続していたことが発覚し、離婚となりました。 私に慰謝料の請求がきました。一週間以内に200万支払わなければ裁判を起こすとの通知書です。 彼には慰謝...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立て中 新しい相手を作る

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申し立て中です。 お互い離婚に同意ですが、離婚条件で揉めそうです。 夫婦関係が破綻してるし彼女を今から作っても不倫にはならないから作ると言っています。 【質問1】 調停も始まっていない今の段階でというのはおかしいと思うのですが、こちらが出来ることは何もないですか?止めた方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • お互いに離婚調停を申し立てた場合で、婚姻関係の破綻となる別居期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 私から離婚したい旨を伝えましたが、その後私に不貞があることが夫に見付かってしまい、夫が子供を連れて別居されてしまいました。 離婚したい理由は、不貞相手との再婚ではなく、性格の不一致です。 その後、お互いに離婚調停を申し立てましたが、調停は不成立で終わっています。 調停の中で、相手は離婚調停を申し立てたが、離婚しなくても良いと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活費について教えてください。

ベストアンサー

夫に離婚したいと言われました。 子供(3歳、1歳)の親権は私が親と同居するのでとれますが、仕事や保育園がすぐに見つかりません。 それでも離婚しなくてはいけなくなった場合の生活費を請求することはできますか。 離婚の原因は夫の不倫です。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の慰謝料支払い義務についての相談

【相談の背景】 現在、妻に申し立てられ離婚調停中です。慰謝料支払い義務、おおよその相場を教えてください。 別居する1年前に1度のデリヘル(本番なし)利用がバレ、それに伴い慰謝料300万円を請求されています。 利用後は反省文を書き、平穏な生活を続けてきました。 ですが、別居と離婚の原因は別にあり、私が家を出ていく形になりました。 裁判所に認定されるか...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の見通しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家族は私、妻(別居)、長男(独立)、次男(妻と同居)  私は離婚拒否しましたが3回の調停を経て1年前から合意なく妻が出て行き別居  しかし自営業の為、週3日は顔を合わせ、妻から毎月小遣いを貰い 自由宅ローンの支払い等は、妻がしていました。  最近妻の不貞行為を発見しました。(相手方から聞き取り別居後4カ月で不貞開始)  相手方と...

弁護士回答
    2
  • 不貞証拠になるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。申立は夫。結婚期間1年。別居期間1年。再婚同士。私の連れ子を養子縁組してます。小学6年生と5年生。 別居中の5ヵ月間は、主人と行来がありました。 別居3ヵ月後に、不妊検査でクラミジアに感染した事がわかりました。 当初、私は性行為やそれに準ずる行為で感染する事を知りませんでした。二人で治療済です。別居5ヵ月後にクラミジア感...

弁護士回答
    3
  • 離婚申し立ての可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不倫をした側です。 最初は夫婦生活の苦しさを聞いてもらう相手でした。不倫関係に発展しました。夫婦生活の苦しさとは、生活全般において、私の意向を一切受け入れてもらえないことでした。「私が○○したいから」と言って、すべてが配偶者の意思で決まります。自分の考えを言葉にすることも諦めて生活してきました。 不倫の発覚は半年前です。そ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

妻子ある方と不倫関係をもってしまいました。 彼は現在離婚調停中で、奥さんは、私と彼2人に対して600万の慰謝料請求をしています。 不倫関係は1年ほどです。 支払う意思はありますが、600万は支払える金額ではありません。 彼は、住宅ローン等もあり貯金は一切ないようです。 また、彼の給与は、全て住宅ローンや奥さんの生活費に消えています。 現在、家は奥さんが...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係が破綻してとなりますか?

ベストアンサー

不倫相手と裁判をしています。 答弁書に、ホテルにいった事実は認めるが 行為はしていないと言っています。 よく証拠として ホテルに入っていく写真などがあげられると思いますが、上記の場合、行為はしていないと認められるのですか? また、相手は婚姻関係は破綻していたと主張しています。証拠として、離婚するかもしれないというメールのやり取りを出してきま...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の子供の親権について

夫と離婚を考えています。 理由は夫の借金、ギャンブル、そして子供への暴言、性生活の不一致などです。 ただ私は現在不倫をしています。 相手は独身の方です。夫にはバレている気配は ありません。 子供の学校や仕事のことを考えすぐには離婚できません。ですが一年以内に離婚したいと考えています。 今のところ夫に不倫はばれていませんが バレた場合子供の親権は...

弁護士回答
    3
  • 不倫の合意書について、DVと警察で認められてしまったのですが、この後どのように動くのか

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気がバレてしまいました 私が未婚の女性で相手が既婚の男性です 合意書をかかされて、慰謝料100万円払うことになりました。合意書に一切の 接触を禁止するとかかれており、違反すると10万円とかかれてます。 また、相手が言い合いになったときに奥さんの腕を強く握ってしまい、DVと認められてしまって警察に呼び出されてました。奥さんとお子さんは保...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚したはずの彼の離婚が成立していなかった。不倫として訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍予定の彼が元妻との離婚が成立していないことが発覚しました。 彼が元妻に去年の春頃離婚を要求し、元妻が拒否したため調停離婚となりました。去年の秋頃に彼が月々元妻に生活費を支払うことで合意し、離婚届を元妻が提出することになっていました。彼は調停が終了してからの半年間滞りなく支払いをしていました。そして、私が彼の家に引っ越した際に...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の謝罪請求または慰謝料請求

ベストアンサー

嫁の不倫で息子が離婚しました。 息子が元嫁の最初の不倫に気づいたのが6年前、やり直すよう努力し、その2年後第二子が誕生しましたが、子供が2歳の時、自分の子でないのではと強い疑念を持ち、問いただしたところ認めたそうです。第一子のことを考え離婚せずきたようですが、夫婦関係の悪化が第一子へ影響することを恐れ、離婚を決意したとのこと。 数ヶ月前に離婚...

弁護士回答
    4
  • 不貞証拠にて離婚を延期できるか

ベストアンサー

夫の不倫発覚後、離婚要求され夫が出ていきました 未成熟子がいれば離婚はある程度まで認められないと聞きました 不貞の確証があれば、さらに離婚を延期することが出来ますか? 不貞の確証を高いお金を払って得ることに 慰謝料請求以外でメリットがありますか?たとえば未成熟子の存在で小学校高学年まで離婚回避出来、不貞証拠で中学まで延期できることが出来るのでし...

弁護士回答
    9
  • 不倫による慰謝料請求と扶養義務放棄について教えていただけますか?

【相談の背景】 5月頭に不倫されていることを知り、その時は離婚しないつもりだったのですが、5月中旬頃、主人の方から離婚の申し出をされました。 また、私は障害があり、現在精神障害者手帳2級、障害年金2級を受給しています。 生活するのに車が必須な環境の為、離婚をするとしても次の生活基盤が整うまでは面倒を見て欲しいと話をしていましたが、5月の終わり頃に主人...

弁護士回答
    2
  • ネットでの関係と不貞の証明について

当方30代後半 独身男性 相手20代半ば 既婚女性 相手とはネットゲームで知り合い仲良くなりました 遠距離のため会うことはせず、チャットや電話でやりとりする関係が一年ほど続いていました 一度だけ、知り合って間もない頃に私が宿泊していたラブではないホテルで会い、昼の2,3時間の間一緒に過ごしました ただし、相手が既婚なことは知っていたため不貞行為となるこ...

弁護士回答
    6
  • 配偶者の不貞の証拠を取るために

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻に交際相手がいることが判明しました。 相手男性の自宅と車両まで特定できました。 不貞行為の証拠を取ることを目的にしています。 【質問1】 相手男性の車両にGPSを取り付けた場合、ストーカー規制法に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相手の不貞が離婚時に有責と認められるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今は別居中ですが、相手を有責と認めてほしいです 【質問1】 数年前に相手に不貞があり、その時は円満修復していた場合、数年後、やはり離婚したくなったら相手は有責者にはならないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 話し合いの際の要求拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらの不貞行為があり現在別居中です。おそらく離婚になりそうです。これから話し合いができればしたいと思っています。 【質問1】 話し合いの際に相手に携帯電話やパソコン、クレジットカードの明細等私有物の提示を要求されたら断れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の不貞行為について

離婚調停中の不貞行為として 別居物件内に複数の部下(異性)を招き、昼間に懇親会的な食事会を2-3時間することは、該当するか? または、離婚協議に不利な材料となるか? 離婚訴訟中ではどうか?

弁護士回答
    2
  • 双方に不貞の有責がある場合の離婚について

【相談の背景】 双方有責の場合の離婚請求について 婚姻期間2年半、現在別居中の夫婦です。(別居期間2か月)子なし 先に妻が不貞(回数2回、期間半年)をし、それを知らぬまま数か月後に夫も不貞(回数5,6回、期間半年)をしました。 夫が性格の不一致を理由に離婚を要求したため、妻が勘ぐり不貞の事実を発見しました。 発見したのち話し合いをしましたが、夫は半...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否できますか。

ベストアンサー

相手の不倫が原因では離婚が認められないとききました。 現在性格の不一致を、理由に離婚を切り出され出ていってしまいました。 相手には新しい女性がいると思います。証拠はないのですが、どの程度の証拠があれば向こうからの離婚請求を、棄却できますか。 因みに慰謝料請求はそこまで考えておりません。 相手からの離婚要求を、認められないようにしたいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚、再構築の判断前の公正証書作成はありか

ベストアンサー

夫の不倫発覚、その後相手と結婚すると言ったものの、最終的にはやり直したいという事になりました。 子供の為には、離婚は避けたいのですが、なかなか決心がつきません。よって、養育費と財産分与を決め、離婚したときの条件も揃えてから判断したいと思っています。 そこで、もし離婚に至らなかったとしても、それ以前に公正証書を作る事は出きるのでしょうか? ぎりぎ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に備えての貯蓄は財産分与で分けられるのでしょうか

【相談の背景】 夫が不倫しています。私が気づいていることは夫には言わず、まずは証拠を固めようとしています。 私は専業主婦です。 離婚に至った場合を考え、経済的なことが心配なので、仕事を始めようと思っていますが、財産分与は、夫婦のどちらの名義であっても半分ずつと聞きました。 【質問1】 私が離婚後の自立のために、仕事を始めたとしても、貯めたお金...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから