10,837件見つかりました

法律相談一覧

• ラインの内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の浮気がわかり、証拠を集めようとラインを見てしまいました 証拠となり得る写真、動画が出てきました 離婚して慰謝料を請求したいです 【質問1】 ライン内の写真や動画は証拠で扱えますでしょうか? 【質問2】 勝手に見たと逆にこちらが訴えられてしまうと聞きましたがどうでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対する慰謝料について

妻と不仲になり、離婚話を切り出したところ、3年前の不貞行為の証拠写真をつきつけられ、離婚には応じるが、不貞行為に対する慰謝料200万円を請求すると言われました。 この際の不貞行為の証拠写真は時効となるのでしょうか? また、慰謝料200万円は妥当な金額なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者から、離婚調停を起こしてメリットはあるのでしょうか?

ベストアンサー

私は夫です 入籍後15年 子供はいません 現在、妻と別居して5ヶ月近くがたちました 先日、妻から 離婚調停を考えていると連絡が来ました 夫婦どちらにも、責任があります 私はDVで、妻は不倫です 私のDVは 夫婦喧嘩で妻が私を挑発して、妻に手を挙げてしまいました 同姓期間1年 婚姻後15年 で6回か7回位です 多くても10回は無いと思います ...

弁護士回答
    2
  • 離婚事由の認識の違いと慰謝料請求について

10月の末に離婚しました。が慰謝料の件で揉めています。 6月に、妻の不倫が発覚し、その後やり直すという形で、婚姻生活を継続しようとしましたが、 不倫によって負った心の傷を一緒に修復する努力や、やり直す際に取決めた誓約書(キャッシュフローの明確化、私に対し愛情を持って真摯に関係修復に努めること、家事を怠らない、呑みに行く回数、帰宅時間)を守ってもらえず...

弁護士回答
    2
  • 父親の親権について

初めて御質問させて頂きます。 先日、妻と妻のバイト先の男性との不倫が発覚しましたが、もうじき2歳になる子供の事を考え許すことにしました。 ただ、その不倫相手がいるバイト先を辞めようとせず、結局は私が会社に行っている間に息子を連れて出て行ってしまいました。 それが今年の5月の話です。 その後、妻から離婚調停の申し立てをされ、過去2回の調停があり...

弁護士回答
    1
  • これは不貞行為の証拠になりますか?

ベストアンサー

夫が不倫をしています 相手の女性は実家暮しで 夫はそちらに出入りしています 不貞の証拠にラブホテル等からの出入りは 有効だと聞きましたが 不倫相手の実家では無理でしょうか?

弁護士回答
    11
  • 不倫慰謝料請求 念書をかわした。

ベストアンサー

不倫をしてしまいました。 慰謝料の請求がかからないように、念書で彼と約束ごとをしたんですが、そこに、不倫と疑われるような行為をしてしまって、それに対する慰謝料が発生した場合は、全責任を彼が背負います。という内容を書いて念書を交わしました。 実際に体の関係をもったのですか、その念書には疑われる行為と書いてあるので、慰謝料の請求はどうなりますか?お...

弁護士回答
    3
  • 離婚せず不倫相手?に慰謝料請求できるのか

いま結婚し3ヶ月弱です 1ヶ月ほど前からいきなり旦那が会社の飲み会 といって朝帰りが始まり 最近では金土日すべて朝帰りです。 1ヶ月ほど前までは誰がどうみても仲良しでした しかし、会話がなくなり私に対して冷たくなって きました。もう話したくもない、とも。しかし 好きな人ができたのか聞いても否定をします。 旦那の寝ているときLINEが開かれていて...

弁護士回答
    4
  • 内容証明の送り先について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をした妻および相手男性へ慰謝料の請求予定です。 内容証明にて送る予定です。 妻とはまだ別居しておりません。 妻は不在が多く日中郵便を受け取れない可能性が高いです。 相手男性 本人より教えてもらい、現住所(独身一人暮らし)および実家住所把握済み いつかわかりませんが近々実家へ引越し予定とのこと。 慰謝料請求することは伝え、...

弁護士回答
    1
  • 検察への確認が取れない。連絡が無い。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の二月に警察から呼び出しがあり、取り調べを受けました。 内容は2年前に不倫していた同じ職場の契約社員の女性が、契約解除をきっかけに当時の関係を強制わいせつと訴えだし、会社や、警察に訴えたためです。全く事実と異なるため 会社から何度もヒアリングされ、不倫関係であったことを同時のやり取り、写真や性交渉の動画も含め全て提出し、強制わ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居中の【破綻の抗弁】が通用するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為の為、主人から私は慰謝料なしの離婚を請求され、不倫相手側のみ慰謝料請求されています。関係は1年半ほどで、主人は関係を知りつつ、友人に頼み尾行させ証拠の写真を取るまで、この1年半ほど知らないふりをして生活していました 主人と長年(15年ほどは]家庭内別居状態でした。子供の事と、金銭的な面で離婚まで踏み切れない状態でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の時効と知った時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して数ヶ月になります。 離婚後に元妻から私の9年前の不貞行為に対して慰謝料請求をされています。同時期に元妻も不貞行為を行っていました。 お互いにそういう行為があったのだからと当時は反省して再構築を目指しましたが結局は破局しました。 元妻の不倫相手に対しては慰謝料をもらった記録かあります。私の不倫相手に対しては音信不通だったこ...

弁護士回答
    2
  • 【過去の電話番号による追跡】弁護士照会制度について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 約6年前まで、約1年の間、妻子ある方と関係を持ってしまっていた時期があります。 関係が終わり約6年になりますが、今になり、もし奥様が私を訴えたいと思われたらと考えて怯えています。当時の不倫相手の電話等から私の電話番号や氏名を入手されたとしたら、私はもう訴訟を免れることはできないでしょうか。 現住私も家庭を持ち、過去を悔やむ日々を...

弁護士回答
    4
  • モラハラ医師夫、慰謝料を教えてください。

主人のモラハラ、私の不貞行為について質問です。 3年前、医師の夫と再婚しました。私は2人の子供が元旦那との間にいて、再婚し1人子供ができ今3人の子がいます、 結婚してから徐々にモラハラと思う発言が多くなり。「俺のお金で生活しているから文句をいうな」「上2人は自分の子供じゃないからみなくて当たり前」「お金と時間もあげてる。結婚して奪われてばかりいる」等、毎...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害の慰謝料請求について

ベストアンサー

今年の6月中旬から8月中旬の約2ヶ月間、マッチングアプリで出会った男性とお付き合いしておりました。 お付き合いする前に、彼のSNSのアカウントを見ると、結婚式の写真がありました。既婚者なのか、もしそうであれば会えないと言ったところ、奥さんの不倫で別れたとのことで確認したので、お付き合いが始まりました。 しかし、先日別れた後、彼の画像共有アプリに奥様...

弁護士回答
    2
  • 離婚事由と養育費、慰謝料について

ベストアンサー

4歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 半年くらい前に夫のLINEから不倫が発覚しました。 離婚はしたくない為見て見ぬふりをしていました。 先日、夫から好きな人が出来たので離婚したいと言われましたが 離婚には応じられないと拒否していました。 何日か後に、夫に私のLINEを見られてしまい、昔付き合っていた方とのLINEで、会いたいや好きなどのやり取りを見られ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為で別居中なのですが

ベストアンサー

昨年の夏頃より妻の外出が頻繁になり自分で調べた所、男性2人との不貞行為が発覚しました。 不貞行為の相手は2人共私の知り合いでした。 そのうちの1人とは秋頃に別れたらしいんですが、もう1人とは今でも続いている様です。 再三に渡り、逢うな、別れろと言ったんですが別れるつもりはなく、発覚してから別居する迄相手の家に1週間に一度位の頻度で逢いに行っていたよう...

弁護士回答
    1
  • 元夫が離婚後すぐに再婚しており、離婚協議中に交際していたと考えられる場合、慰謝料は請求可能ですか?

ベストアンサー

2年前に離婚し、最近元夫が離婚後すぐに再婚したことが判明しました。 離婚から3年以内であれば、不倫の慰謝料を請求できると知って、現在証拠を探していますが、再婚した妻の知り合いの証言や妻の元夫からの同棲していた等の証言などは、証拠として使えますでしょうか? また離婚理由は元夫からのDVを受けたというもので、それに対する慰謝料は300万円払ってもらいました...

弁護士回答
    3
  • 不倫がバレて通知書がきました。慰謝料の金額ときれいな別れ方を相談したいです。

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから弁護士を代理人として通知書がきました。慰謝料請求しますが私との交渉の上で金額は決めるとの事で、離婚はしないそうです。私は貯金も財産もゼロで、債務整理中の借金もあります。仕事は飲み屋ですが、元々今月いっぱいで退職する事になっています。不倫した期間は約1年ですが、私と付き合う前に2年程付き合ってる彼女がいたみたいで、付き合った期間...

弁護士回答
    3
  • 婚約していない彼女と付き合っていた頃に、遊んでいた女友達に対する過大な謝罪要求について

ベストアンサー

こんにちは。 自分が付き合っていた彼女についてのご相談です。 今現在、彼女とは別れている状況ですが 彼女と付き合っている頃に、SNSを見て 自分が他の女友達と遊んでいることを指摘されました。 当時、自分が遊んでいた女友達(既婚者)のSNSをチェックしたみたいです。 彼女は自分と女友達に深く傷つけられたとして 女友達を同伴させて謝罪しろと言って来ていま...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の調停。慰謝料は減額してもらえるでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手の奥さまから600万の慰謝料請求の訴状を弁護士を通して送られてきました。彼との交際期間は3年半程です。 彼からは 夫婦間は破綻していると聞いていて、メールは愚か写真なども削除して欲しいと頼んでも妻は自分に興味がないからと一切応じてくれず、結局ロックをかけた携帯を解除されて不倫が発覚してしまいました。破綻を信じていましたが、奥様の様子から そう...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。子どもの主張はまったく通らないのですか?

仙台の丸山水穂先生に質問です。 申し立てられ、現在離婚調停中です。 子供は2人で二才になったばかりの子と10才です。 一年半くらい前から、だんなとの性格があわず精神的苦痛になるほどになり、離婚を決めました。その半年後の時期から不倫をしています。だんなには今年の春離婚したい意志を伝えました。 だんなは不倫のことも証拠までつかんでいるのかはわかりません...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と直接対決 示談

近々、不倫女へ直接対決しにいく予定です。 流れとしては アポなしで接触→同意のもとコンビニへ→示談書書かせてその場で慰謝料を払ってもらう という流れですが。 ここで注意しておいた方が良い事はありますか? 脅迫罪、恐喝罪や監禁罪等にあたらない範囲でうまく進めたいと思っています。 もちろん取り乱すような感情は持ち合わせてないのですが、この進め方に問...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料請求について

ベストアンサー

数か月前に結婚5年目の妻から、好きな男性がいると告白されました。 妻はその男性と週一回ペースで会っており、私との離婚を考えているようです。 実際に離婚をするとなった場合、その不倫相手から慰謝料請求をしようと考えているのですが、 どのように慰謝料請求を行えば良いのでようか?また金額はいくらくらいが妥当なのでしょうか? ※妻は、その男性に会いに行く...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為を認めない解決金での和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 4/1にさせていただいた質者の続きとなります。 〈これまでの経緯〉 ①7年前、上司との社内不倫に関して弁護士を通じて、求償権放棄で慰謝料80万円を支払い。合意書には「交際をやめ、合理的理由なく丙に連絡しないことを約束する」との記載があるが、違約金に関する記載はなし。 ②今年3月上旬に慰謝料300万円を請求する特定記録郵便が届く。 ③先方が...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠の数は慰謝料に関係するのですか。

ベストアンサー

不貞の証拠の数について教えてください。 夫の不貞の証拠を続けてとるように言われています。 今持っているのは、 昨年 ①相手宅に一晩停まっていたGPSの記録と翌朝の車の写真、 ②3日間、旅行に行ったGPSの記録 ③別日の旅行先での二人の写真(調査会社に撮ってもらいました。) 今年 ④朝、相手宅から一緒に出勤する写真を5回分 ③以外は、自分で撮っています。 自...

弁護士回答
    1
  • 既婚女、バツイチの彼と不倫していたが彼が死去した場合。

ベストアンサー

今年一月にお互い初めて出来た、全てを理解し合える本当の親友と呼べる存在の男性が出来ました。 男性はバツイチで去年で結婚と離婚をしたばかり。 私は旦那のDVに耐えられなく、本当に追い込まれていました。 この男性と約三カ月後から肉体関係ともなってしまいました。 前々から好きでいてくれてたようで、 初めて藁にもすがる思いで受け入れました。 そうでな...

弁護士回答
    2
  • 不倫の謝罪。謝罪は謝罪文を手紙に書いて持っていくべきですが?

以前、2年前に既婚者の方と不倫の関係になってしまったことがあり、その事で奥様の方から会う事を要求されています。 勿論会って謝罪しなくてはいけない、謝罪の意思はありますが、念書などの書類、もしくは慰謝料請求も用意されているかと想像するので質問させて下さい。 相手は同じ職場の先輩です。 ・ずっと、今すぐは無理だが、奥さんとは別れるつもりと言われ数...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠2品。また不倫相手がdna鑑定を拒む事は出来ますか?

不貞の証拠として、使用済みコンドームと不倫相手の使用済み生理用品が自宅のゴミ箱に捨てられてあったため、取っています。不倫相手が特定出来ているが相手が認めない場合、DNA鑑定でハッキリさせないと証拠としてはダメですか? また不倫相手がDNA鑑定を拒む事は出来ますか? 拒む場合、指紋でもDNA鑑定は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ダンナの不倫相手から慰謝料とるには

ダンナさんが不倫していました 相手の不倫相手の女性をうったえるには どんな情報がいりますか? ダンナさんは不倫を認めています だいたい相場は慰謝料で どれくらいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫。取り上げたスマホのトーク復元を依頼している。プライバシー侵害や違法性について質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月W不倫がバレたことで相談させていただいた者です。 探偵調査が不倫相手の配偶者に提出されたことから不倫相手が旦那さんに呼び出され、私の家族にバラされるたくないだろと言われ、高額な慰謝料の誓約書に押印したそうです。 私はまだ呼び出されていません。謝罪と適正な金額の慰謝料は支払うつもりです。 探偵による3ヶ月の調査、十分証拠は揃って...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の対応が…。どうすればいいでしょうか?

最初は不倫や物を返すと認めてたのに、いきなりほっといてもう連絡しないでと相手方が言ってきました。 弁護士を通して、物を返さないなら金額解るのでお金で返してと言ったらなんで返さないといけないの?なんなの?と言う態度みたいです。 弁護士に依頼しても、相手方はもうずっとこんな調子で私も困っています。 どうすればいいでしょうか? 弁護士さんも何も言ってこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手宅に泊まるという内容のメール(LINE)は不貞行為の証拠となるか?

ベストアンサー

不倫に関しての慰謝料請求をする時に、夫からの不倫相手宅に泊まるという内容のメール(LINE)は不貞行為の証拠となりますか?? ちなみに、夫いわく、様々な相談をしに相手女性宅へ行ったり泊まったりしている、不倫はしていないと言っています。しかし、家の中に男女二人だけでいる、泊まっているという状況から誰がどう見ても不倫に思える状況です。私ももちろん不倫し...

弁護士回答
    4
  • 不倫示談後の調停について

【相談の背景】 男性  子を連れ去りされました。 面会交流の調停(期日決定) 子の監護者の指定調停 書類作成中 妻が子の看護を怠っていたとする証拠書類として、不倫示談日時、メールのやり取り、等提出予定です。 相談内容として、 妻の不倫相手との示談書に [甲及び乙は、本示談者に定める内容に関し、第三者に告知、開示、湯えい、または当該内容を第...

弁護士回答
    4
  • 離婚原因について

ベストアンサー

夫の不貞行為で現在離婚裁判中です。私が原告、夫が被告です。ただ被告は夫婦仲が破綻後にできた女性と主張し争ってます。今から17年前に私の浮気がわかる写真を夫に奪い取られました。しかしそのまうに夫も浮気がバレてお互い謝り許し合いました。今回の裁判で、17年前の奪い取った写真をいま初めて写真を発見したと、まえから持っていたのに嘘をつかれ被告が提出した場合...

弁護士回答
    3
  • 連絡がつかない相手に慰謝料を請求する方法

【相談の背景】 夫の不倫相手のLINE IDのみ知っていて、 名前、住所等は知りません。 浮気の決定的証拠はありませんが、LINEでのやり取りで2人がデートをしていた事は分かっています。 夫の不倫相手に対してLINEを送り、名前と住所を教えるように伝えたところ、LINEアカウント削除され、それから連絡がつきません。 【質問1】 慰謝料を請求したいのですが、どのよ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されています 理由になりますか?

仕事中(休憩の時間)に 自分の陰部等の写真を撮ることは 法的に罰せられることはあるのでしょうか? それを理由に慰謝料増額はありえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。原因は妻の不倫です。調査会社にお願いし不倫の証拠はあります。 【質問1】 妻から慰謝料をもらった場合は、離婚後に不倫相手に慰謝料請求出来ないのでしょうか。 【質問2】 妻から慰謝料を貰わず、離婚後に不倫相手に慰謝料請求する場合、相手が「夫婦関係が破綻していると聞いていた」と主張した場合、どうなりますか? ※実...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠になるのか。

ベストアンサー

単身赴任で不倫をしている夫から離婚を迫られ弁護士を立ててきました。調停を申し立てると言われて1ヶ月以上たちますが、まだ申し立てられていません。 その間に不倫相手と私の住む地へ旅行に来ました。二泊三日です。2人でいるところをビデオにおさめましたが、不倫相手の女への慰謝料請求の証拠として使えますか?離婚を言われた後なので不貞とはみなされないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 妻が不貞行為をしています。現在、妻から申し立てられ離婚調停中です。妻の不貞相手に慰謝料請求するため

ベストアンサー

妻の不貞相手に慰謝料請求するために弁護士を通して不貞相手宅に内容証明を送ったのですが、不在で返送されてきました。相手が勤めている会社宛に内容証明を送っても問題ないでしょうか? ちなみに相手の役職は専務取締役です。 不貞の証拠はGPS、録音、(写真裸で抱き合ってる写真)、動画全てあります。

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求の証拠

ベストアンサー

不貞慰謝料請求の証拠。 証拠として ・一定期間のラインのトーク履歴 ・探偵による肉体関係の証拠写真 ・デート日のカード利用明細、レシートの写真 ・帰宅時間を記録した日記 証拠になりえないかもしれないけれど、可能なことを出来るだけしようとしています。 これだけでは不十分ですか? GPSなど車につけて、追跡したデータなど要りますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫しましたが、関係修復中に離婚したいと言われた

ベストアンサー

3年前に私(妻)が不倫しました。 その後、相手とは連絡を絶ち今まで関係修復に努めており、今は何もしていなく夫との生活を大切にしたいと思っていました。 先月、突然3年前の不貞で精神的に傷つけられたので離婚したいと内容証明が届き離婚届にサインをしなければ財産分与等の話し合いにも応じないと言われました。 この不倫後は、カップルカウンセリングに通い、2人...

弁護士回答
    5
  • 不倫で慰謝料をもらうときの証拠について

ベストアンサー

夫の不倫で夫に慰謝料を請求する時ですが、 探偵事務所に説明を聞きに行ったところ、 メールだけではダメ。と強く言われました。 ですが、探偵にお願いできるようなお金はありません。 肉体関係があったことを確証づけるメールの証拠はたくさん持ってます。 本当にメールだけではだめなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こせますか?

写真等の証拠がある訳ではありませんが、主人とその相手とは電話で話し、それぞれが認めています。 証拠がなくても相手が自白すればそれが証拠となると聞いたことがありますが、弁護士さんにお願いしたら慰謝料請求の訴訟を起こしていただけますか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫同棲をやめさせるには?

夫が以前から勤務と言い、会社泊まり休日も出勤と家に居ない事が多くなり、2カ月前携帯から不倫、ほぼ女性宅にいる事が判明しました。しかし「清算に時間かかる、家族には必ず戻る、離婚はしない。」と曖昧なまま帰宅しません。その間に不倫の証拠を持とうと思います。不倫相手は、夫を家族によらせないようとにかく引き戻します。今やるべき事は内容証明慰謝料請求とわかっ...

弁護士回答
    3
  • 不倫している夫と、有利に離婚するための方法を考えています。

初めて相談させて頂きます。 同棲10年を経ての結婚約四年。私45歳、夫55歳の子無し夫婦です。 数年前から夫の不倫に悩まされています。 離婚したいと思い、探偵に依頼し、証拠を探っていますが、コロナ渦のおかげで、最近は密会しておらず、なかなか証拠が取れません。 私は、扶養内のパート勤務で、離婚後の生活費や住む場所が不安なので、なるべく多くの慰謝料をも...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫。慰謝料請求は可能ですか?

はじめまして! 早速ですが旦那の不倫についてご相談があります。 相手の女は、恐らく同じ会社の女だと思われLINEの名前しかわかりません。 思い返せば一年半位前から怪しい動きがありました。 毎週土曜日夜に会っていることに7月にようやく気づきました。お盆2日は車にGPSつけたところ隣県へ朝早くから深夜4時近くまで旅行へいっております。私と子供は実家へ帰省して...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への誓約書、お金関係について

不倫関係を解消しようと思います。 私に関わるものは目の前で全部処分、消去させるつもりです。 そして手書きですが、誓約書?を書かせるつもりです。 その際に、今後どんなことがあっても、私の存在をあかさないこと、もし破り、私の存在がばれた場合は迷惑料を払うこと、慰謝料を請求されるようなことがある場合は、肩代わりすることを書かせたいと思うのですが、有...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が浮気をし、その相手への慰謝料請求を考えています。 (夫との間には子供なし、結婚1年半です) 夫がネット上で出会った女性と浮気をしました。 (チャットで知り合い、当日会ったそうです) 肉体関係の回数は2回です。 事前に夫は既婚者であることを告げていましたが、 現在相手の女性は既婚であることは知らなかったとシラを 切っています(明らかに訴訟対策)。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の別れに対し貢いだ物の請求はされるのか?

ベストアンサー

私、既婚男と相手独身女性と不倫関係を半年ちょっと行っておりました。 独身女性は居酒屋店主です。 お互いの意見に食い違いがあり別れる事となりましたが、不倫期間に彼女の店での飲食代の支払いを求められました。 口頭ですが、彼女から支払いはいいと言われた。 「口頭なので証拠なし」 この場合、支払いは義務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから