35,056件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟における和解は?

現在、離婚訴訟中で当方原告,妻被告 妻の不貞行為による離婚訴訟ですが、不貞行為については複数の男と関係を持っていましたが今回発覚した1人は認めたもののその他4名については完全否認していました。 当方が、証拠資料を提出すると要約すべての人間と関係があったことを認めました。 不貞行為の関係は以下の通りです。 Aとは、数年前に不定が発覚し話合いで縁...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する慰謝料請求など

婚姻関係 6年目(同棲期間は10年目) 子供2人(5歳と0歳) 自分 25歳 妻23歳 不貞相手26歳 この度妻の不貞行為が発覚し、相手方男性に慰謝料請求を考えております。 相手方に幾度か直接話し合う場を設けないか、和解に向けて氏名住所勤務先などを明らかにしてくれないかという要求はすべて無視されたあげく、ツイキャスというライブ配信サイトでどうでもいい内容のライ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の場合と慰謝料取り下げの場合

ベストアンサー

何度も同じ質問すみません。 付き合っていた彼が実は既婚者だと言われ別れたのですが(私は寡夫で31歳、子供は2人と言われていました)その後、不貞行為がバレ離婚。 別れた2週間後、本当は41歳だと知りました。 そして私に慰謝料が来たのですが、私は全力で拒否しました。そして向こうの弁護士さんにお会いし、騙されていたこと、私の家族にも会い、買い物に行った...

弁護士回答
    5
  • 証拠として提出してないものに対する慰謝料について

ベストアンサー

現在離婚裁判中の申立人です。 結婚12年目 子供1人(8歳)  相手は6年前に単身赴任 その後1年経った頃から金遣いが荒くなり口論の末家に帰ってこなくなりました。 子供には月1のペースで会いに来ますが、私とは面会に関するメールのみのやり取りで5年間以上会話もありません。 離婚で親権と養育費をもとめて裁判を起こしています。 親権は母親・養育費は...

弁護士回答
    1
  • 離婚・婚姻費用の分担。慰謝料請求。

ベストアンサー

自身の不貞が原因で、3月よりおよそ9ヶ月妻と別居しております。 先日、法律事務所を通じて、離婚・婚姻費用の分担について調停を申し立てるとの通知が届き、また不貞相手(現在は関係終了)より、妻から慰謝料請求する内容証明が届いたが、どうゆう事なのか?と連絡がはいりました。 この件に関しての時系列を簡潔にまとめると、本年3月に不貞及び不貞行為が発覚し(証...

弁護士回答
    2
  • 夫不貞行為による離婚の申し出について

妹の話になりますが、離婚調停について どうぞよろしくお願いします。 1月初旬に妹の夫(以下、夫)より妹へ離婚してくれと言われました。 妹夫婦は婚姻期間10年。子どもが7歳・4歳の2人います。 生活状態は夫の両親と新築の家を建てて2世帯同居の状態です。 4月初旬に夫は家を出ていきました。 夫は1月以前から同じ職場の独身女性Aと不貞関係にあります。 現在も関...

弁護士回答
    3
  • 別居中に旦那が浮気相手と半同棲。慰謝料請求について

二人の子供がいまして、旦那とは去年の8月中旬から別居しています。 別居原因は旦那の暴力で出でいけと言われ子供二人を連れて家を出ました。 二年前に浮気が発覚し、その時も離婚まで話がいきましたが子供の事も考え旦那に泣かれたのでやり直しました。 その後、別居中に職場のバツイチ子持ちの女性と半同棲している事が発覚し、その女性は別居前から旦那の携帯に仕事...

弁護士回答
    2
  • 親権とれますでしょうか?

ベストアンサー

妻から離婚の申し出がありました。 と同時に借金が260万ある告げられました。 内訳は 私名義の 車のローン50万 A社30万(私は知りませんでした) 妻名義の B社90万 C社30万 D社30万 他30万 そして月々10万の赤字とのことです。 他にも私の親からも200万以上借りていたみたいです。 カード支払いができなくなり、 子供たち(8歳、5歳、5歳)3人が 学校...

弁護士回答
    6
  • 探偵報告書提出後の反論予想

【相談の背景】 探偵の調査の結果、妻の不貞で裁判中です。 18:00相手の車で妻と2人で相手自宅に入る 23:00建物内の照明が全て消える 1:00妻が1人でタクシーで帰宅 まだ報告書は提出してません。 妻と相手の反論 友人関係であり飲食や歓談しただけ。 2階建て自宅の1階には祖母が住んでいるため行為を行うのは不可能。 相手自宅では度々友人4人で集まることが多くた...

弁護士回答
    4
  • 「過去の浮気相手からの執拗なメールで困っています。接触を辞めさせる方法はありますか?」

【相談の背景】 10年以上前夫の浮気(不貞関係なし)がありました。 私(妻)共々同じ職場でした。相手の方はかなり精神的に不安定で、「死にたい、消えたい」といった言葉で夫を縛り、二人きりで会ったりメールのやりとりをしていました。 私が気付いてからそういった関係を絶ってもらいましたが、同じ職場であったため暫くすると先方が周囲に対して「彼の事がまだ好き...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • LINEの第三者属性開示請求について

【相談の背景】 LINEの第三者属性開示請求について 不貞行為をした人に妊娠発覚後逃げられました。 知っている情報はLINEのみですが、 弁護士照会や裁判所から開示請求を申し立て個人を特定することは可能でしょうか? 不貞行為に関しては深く反省してます。 【質問1】 上記の場合、第三者開示請求で個人を特定することは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんへの報奨金について

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 弁護士への報奨金について質問です。 マンションの処分についてです。既に2000万円婚姻中に支払いをすませております。 売却して按分しようかと考えております。 しかし妻が、離婚の原因は私の不貞行為のため、2000万円を全てほしいと言っております。 この場合、基本2分の1かと思われます。 こういったケースで、弁護士さんにお願いし、2分の1...

弁護士回答
    2
  • 和解条項を破った原告への支払い

民事裁判で原告に支払いをしなければならないのに、和解条項を原告が守らず相手の代理人に何度も電話しました。結局条項は破られたままで、被告側として支払う義務はあるのでしようか?そして強制執行されると言われましたが、こういう場合どう対応したら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士報酬・慰謝料請求

ベストアンサー

慰謝料請求減額での弁護士への謝礼金が80万円でした。 計算式を見ると、 500万円(慰謝料請求額)-50万円(慰謝料)=450万円 450の10%=45万円 45+30=75万円でした。 減額の10%が謝礼金の適切な金額だと思います。 +30万円という金額を無くす事は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の名前で…。こちらはただ待ってたほうがいいのでしょうか?

彼の奥様から通知書が届いて2週間。200万円を2週間以内に弁護士の口座に振り込みをしてください。 通知人は一切の権限を当職に授与しているので…連絡は書面にて…と書いてありました。 こちらからは一括で支払いができないことと、減額をお願いすること等を文書にて簡易書留で送付しました。 奥様は弁護士に正式に依頼したことになるんですか? 私から文書を送付し...

弁護士回答
    3
  • 和解後(和解金支払い後)、更に請求されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に私の不貞が原因で、弁護士さんを入れ、相手の配偶者に和解金を払っています。 【質問1】 その数年前のことについて相手方の子どもから訴えられるようなことはあるのでしょうか? 【質問2】 訴えられると、私は支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相談した。裁判で不利になりますか?

旦那が浮気してる時にあたしは男友達に相談していました☆ 会ってもいないしメールと電話だけで相談にのってもらっていたんですがそれも浮気になるんですか? 裁判で不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 妻が過度の異性交遊 浮気 札幌です。

初めまして。妻が数か月前から不倫している事が発覚致しました。もしこれを見られたら心配なので発覚方法と根拠はこの場でご説明出来ませんが、発覚を機会に探偵数社に依頼し確認して頂きました。今現在はまだ不貞行為は行っておりませんがキスする所の状況証拠はありますがまだ立証根拠としては非常に弱い状態です。不貞行為の証拠取得まではそんなに時間は掛からず立証出...

弁護士回答
    3
  • 委任している弁護士さんについて

ベストアンサー

お世話になっております。 よろしくお願いいたします。 私は裁判2件と調停1件を抱えていました。 元の主人がW不倫をして困ったときに、法テラスで知り合った弁護士さんのことですです。 この弁護士さんは弁護士歴30年くらいの男性の方で、最初着手金など支払うつもりでおりましたが、裁判が全部終わって相手からお金が入った時点で精算という話をしてくだいますし、裁判...

弁護士回答
    1
  • 夫が大麻で逮捕されました。DVもありました。今後について教えて下さい。

27日に夫が大麻所持、栽培により現行犯逮捕されました。 11年間の結婚生活の中にあった、DV,モラハラ、セクハラ、借金、大麻使用。 つもり積もった心の傷は付け焼き刃な優しさでは癒される事がなく、子供達にも今まで数々の醜態を見せてしまったり子供の精神衛生上よくない家庭環境でした。 その為私は限界を感じ通報し逮捕されました。 去年の10月にDVで通報し、念書...

弁護士回答
    1
  • 義母を訴えたいです。妻が妻が精神科受診するほどになりました。

ベストアンサー

妻が出産後、妻の実家に里帰りしていたのですが、そちらで妻と娘に対して義母(妻の母親)から暴言を吐かれ手妻は精神的に病んでしまい、精神科受診に至りました(現在も服薬は継続しています)。「次に私に何かしたら、子供に仕返ししてやる」と罵られたそうです。 妻は義母に対して何かをしたわけでもなく、危害を加えた事実はありません。 私自身も娘が義母に浴槽に沈...

弁護士回答
    2
  • 裁判の流れと代理人報告の仕方について

ベストアンサー

配偶者の不倫相手と裁判中、裁判官より和解提案され双方検討、そこから2回期日が経過。 ◆次回相手が和解を飲めない返答だった場合はすぐ判決のため本人尋問や証人尋問へと移るのでしょうか。 こちらとしてはまだ主張したい事が残っている途中に和解提案があったので不完全燃焼です。 ◆判決前に主張の為の期日を設けてもらう事はできるのでしょうか。 本音は裁判官から...

弁護士回答
    2
  • 中絶後の後遺症とその責任

ベストアンサー

中絶から数年たち、からだの調子が戻らないことと、しびれがあることをいわれ、病院へ付き添ったりと出来る限りのことはしています。いつまで続ければいいのかすごく不安と苦悩しています。 家族にも話、もう不貞行為等しないと約束して、ことはおさまっているのですが、相手が連絡をしてきて困っています。 相手は元同僚で、今はお互い、違う勤務先へいっています。 現...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠を言いふらす行為

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不貞を行いました。 ただ、それを私の親、相手の親へ 妻がいきなり話をしてしまい、混乱がおきてます。 また私はスポーツの指導者をしており、相手の親がそのスポーツの世界では大御所で、私は指導者をやめることになりました。 他のチーム関係者にも数名に不貞をいいふらしてるそうです。 【質問1】 この場合、名誉毀損にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 元交際相手から返済してもらえるか

ベストアンサー

自分は既婚者です。 水商売の女の子と出会い、お金がなく売春して稼ごうかと相談を受けました。嫌な旨を伝えると月に数万ずつ貸して欲しいと言われ3年で300万ほど貸しました。自分は店にも通っていて借金をつくり、借金が家内に明るみになり離婚寸前です。性交はありませんでした。 彼女に別れを切り出され返済を要求するとくれたと思っていたこと、交際中に自分が既婚者...

弁護士回答
    1
  • 証拠能力がありますか?

浮気関係を記載したノートを主人にみられました。私のバックの中を勝手にあさって探し出したので、返却するように求めましたが、当日は返してもらえず、翌日コピーをとった上で返却されました。 このようなコピーは浮気の証拠として有効なのですか?

弁護士回答
    1
  • 比護先生お願いします

嫁は二人と不貞 一人は証拠が薄く 名前 生年月日 会った日 職業 そのぐらいです 二人目今しっぽまちです 一人目の不貞相手に家族をばらばらにさせられて 黙っている事はできません 両家の話し合いの時 すべて自白 これは両親に陳述書を書いてもらい証拠にします ただ男のやりとりが 携帯破棄のためわからず 男を逃がしてしまうのではない心配ですどうしたらよいか教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 愛人からの慰謝料請求は出来ますか?

友人が21年間付き合い続けた愛人との別れ話がこじれてしまって困っています。 始まりは男が家族を犠牲にしてでもその女性と一緒になりたいと申し出、二人の不倫関係が始まりました。 子供は驚く事に6回も堕胎していますが、双方合意の上の処置を行ったと聞いています。 21年間に奥さんには全く知れる事なく続いてきたのですが,奥さんと子供二人とは別居を始めたり、子供...

弁護士回答
    3
  • DVと言われています。どうすれば良いでしょう?

私は46歳、妻34歳と連れ子(中1)と再婚して5年になります。最近息子からお母さんの様子がおかしいと相談された。妻の同意を得て携帯を見せてもらうと夜9時過ぎに男性からメールがあり、聞くとパート先の男性社員に相談していたとの事、その際妻は私が確認する前にメールを消去してしまいました。過去のメールも全て消されており携帯にもシークレットロックが掛かっていた...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の悪事、本性を話すタイミング、機会について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今、不貞の慰謝料として300万一括請求されています。 相手の男性に『夫婦関係は終わっている』と子供がいるから一緒にいるだけの家庭内別居と信じこまされていました。 早朝でも深夜でも連絡してきたり、毎週会いにきたり、パジャマや手作り弁当まで持ってきて、週末でも会いにきたり、夫婦仲が良かったならこんなこと出来ないだろうと疑う余地が...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉中に取り交わした合意書について

【相談の背景】 不貞をし相手の夫に知られることになりました。興信所の調査など証拠を押さえられ認め、接触の禁止などの合意書に調印しました。 しかしながら、すぐに離婚が成立しました。 現在、示談の交渉中です。 【質問1】 離婚後も合意書は有効なのでしょうか。 合意書には「◯◯の妻」と私の接触や不貞行為の禁止が書かれています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による違約金と慰謝料

【相談の背景】 私は独身で、既婚の方との不貞行為を配偶者の方に知られることとなり、50万円を支払い示談となりました。色々な経緯があり、今も同じ方とお付き合いしております。再度、配偶者の方に知られ、示談書の約束を破ったので、示談書に交わした違約金300万円の請求がありました。その金額を配偶者の方にお支払いしました。 相手方は離婚の方向で協議をしておりま...

弁護士回答
    2
  • 尋問調書の公開について。

ベストアンサー

主人の不貞行為が発覚し、相手女性に対し裁判を行いました。 先日、尋問調書を受け取りました。 知人に相談に乗って貰ったり、力を借りたので報告もかねて調書を見て貰いたいのですが、その行為は名誉毀損など何か法に触れる行為なのでしょうか? 主人とは、現在 調停中なのでそちらに影響がでないようにしたいと思っています。 ご意見、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不貞からの離婚調停。

ベストアンサー

私の不貞が主人にばれてしまいました。その不貞発覚前に主人の浮気疑惑がありました(女の人と二人で出かけてのキスの写真)あちらから離婚調停をおこされています。絶対に離婚に応じないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判中、原告です。 被告は夫婦が破綻していたと聞いていたから、過失はないと主張しております。 被告の言う証拠は配偶者が夫婦関係は上手くいってなく、離婚を、友人に相談していたというもので、今度、その友人が相談されていたとの証拠を出すそうです。 実際夫婦は破綻しておらず、同居、夫婦間の離婚の話し合いもなかったです。 友人の相談...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠メール

ベストアンサー

旦那の浮気のラインメールを自分にバックアップしたのですが、ジップファイルになっており、写真は、解凍できのですが、チャットが、解凍出来ません。自分で解凍する事ができなければ、浮気の証拠として、裁判で提出するにしても、なすすべありませんか?

弁護士回答
    2
  • 妻が男と同棲中慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

妻とは喧嘩も多く仕事も多忙で追い込まれていて精神的苦痛で自宅では寝れないと言って家出しました。(精神科には自分が連れていき軽いうつ病と診断されました)当初は女性の友人宅にいると言ってましたが実際男性と4ヶ月現在同棲しています。娘13才がいるのですが妻は子育てを放棄し私と一緒に生活しております。妻は調停を申し出て書類には親権を私に譲り離婚しようとしてい...

弁護士回答
    1
  • 2回目の違約金請求の反応がない

1回弁護士さんを通じて、相手の女と合意書を交わしたにも関わらず、水面下で不貞行為が継続していたため、証拠を抑え、2回目の違約金の請求を自分でしたところ、無視されているのか何なのか支払いが1ヶ月以上ありません。 また粛々と弁護士さんを通じて違約金の支払いを命じたほうがよいですか? それともことの重大さを実感していただきたく調停?にかけたほうがよいで...

弁護士回答
    4
  • 浮気の証拠を掴むには

夫の浮気の証拠を掴みたいのですが、どのような物なら証拠になるのでしょうか? 夫が泌尿器科でもらった明細書に「クラミジア・トラコマチス核酸検出」と表記されていました。 そして、夫はクラミジアなどの治療に使われる抗生物質(ミノペン錠100)を飲んでいました。 しかし、これはクラミジアの検査をしたというだけで、陽性か陰性かまでは分からないのでしょうか? そ...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士からの連絡が皆無

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫と別居をして約6年弱になります。夫が申し立てた離婚調停が不成立となり、今はまだ籍が入っている状態です。そんな中、夫が弁護士をつけ離婚に向けての話し合いを希望しており、連絡がありました。(弁護士から)しかし、その後の進展、連絡が全くなく何度も私から夫の弁護士に連絡を取り進捗を確認しております。その度に『夫と連絡が取れな...

弁護士回答
    4
  • 後になって自白を翻してきました。

【相談の背景】 私が嫁に不貞しているだろ?と問うと、したと自白しました(何回会って、そのうち何回行為に及んだ)。録音はしています。 ですが後になり、そのような事は後にも先にもない。ただの友達で会っていない。その場から逃げたいが為に出た言葉だと言ってきました。 【質問1】 この録音は証拠としての効力はありますか?調停でも裁判でも。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停につきまして

ベストアンサー

調停3回目を数日後に控えております。 5年お付き合いの上、結婚1年目 子供私の連れ子 小学生男の子2人 婚姻前から割り勘、結婚して住宅購入してからも夫婦別財布です。 2月に共働きの家事分担により旦那はもともと自分大好きで私と喧嘩になっても誰とも結婚ができないとかあゆみよりはなに?のレベルです。私が少し言えばすぐに被害者意識になり自分の一線を越える...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠の日付け

ベストアンサー

婚姻中にあった浮気の証拠がなく、離婚後にメールのやり取りの証拠を見つけました。しかし、メールの日付は、離婚後の日付なのですが、効力はありますか?

弁護士回答
    3
  • 既婚者の男性との間に契約書を作ることについて

こんにちは. 質問です. 例えば,将来一緒になることを約束した既婚者の男性と付き合っていて,もしふられてもこちら側には 法律的にどうすることもできないことは百も承知です. そこに,もし契約書などを作っていたとしても,結果は変わりませんか? よろしくお願いいたします..

弁護士回答
    2
  • 2010年に強制わいせつをされ現在、嫌がらせをされています。止めさせる方法はないですか?

【相談の背景】 2010年に強制わいせつをされました。動けないように押さえられて下着を外され1時間ほど身体中触られました。 2人はタレントのようなもので、もう1人は大手出版社の人です。 すべて既婚者です。 A・B(タ)、C(出)とすると、Aが私を騙して交際、AがBに許可をしてBが私に強制わいせつを実行、Cは傍観者です。 警察に訴えようとしたらAに大騒ぎされ、謝...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判で勝訴した場合、会社に結果を報告しても法的に問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損について質問です。 不貞裁判で原告が勝訴した場合、相手(被告)の会社に裁判結果を伝えることは法にふれませんか? 【質問1】 社内不貞の場合に、裁判で勝訴したら会社に結果として報告してもよいか

弁護士回答
    3
  • 不貞行為なしの浮気によるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の既婚男性と浮気に値する密会をしていました。不貞行為までには至ってはおりません。 相手の配偶者に知られてしまい、直接電話が来た際に住所や電話番号を言わないと職場に連絡する、伝えたら自宅に来るなど言われました。その日待ちましたが、自宅へは来ず、職場へは配偶者から連絡すると言われましたが、ある事ないこと伝わるのが嫌で自分から申し...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 子供の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中妻が出て行き、私が子ども達を養育しています。妻の不貞行為等で子どもはショックを受け不登校になり、「ママにはしばらく会いたくない」と言っています。先日の調停で審議の結果、当面面会交流は実施しないと聞きました。LINEで子どもの画像を送るなどして間接的交流は私がしています。 相手は私の主張が信じられず、子どもがかかってるカウン...

弁護士回答
    2
  • 別れてくれない彼について。

2年半付き合ったのですが、相手には妻子がおり色々考えた上で別れを切り出しました。最終的には納得してくれたのですが、その後私が他の男性と遊んでいるとそれに対して怒り、男性に殴りかかろうとしたので私が止めると、怒りの矛先が私に向かいビンタされました。その後も自宅に私の車があるか確認に来たり監視されてるような状態です。また、私が遊んでいた男性に対し、復...

弁護士回答
    2
  • 風俗の罰金について。

ベストアンサー

お世話になります。 私は風俗で働いていてスタッフさんと半年くらい関係を持ちました。 お店にバレてしまい、お店を辞めると電話で話した所 じゃあ罰金の300万払って下さいと言われました。 ついカッとなって用意します、と口約束をしてしまいましたが、払わなければいけないでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから