法律相談一覧
-
示談後に奥さんから連絡がありました
ベストアンサーどうかご回答お願い致します。 一年ほど前、W不倫しておりました。 奥様から弁護士を通して連絡があり、示談書を交わし、慰謝料50万円をお支払いしました。 私の夫へは知らせておりません。 それから何事もなく過ごしておりましたが最近になり奥様から直接連絡がありました。 内容は ・弁護士から電話が来たとき、不倫相手とはもう連絡を一切絶ってと弁護士と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急いでます。回答お願い致します。どんな対応をしたら良いでしょうか?
ベストアンサー彼女(独身) 私(離婚) 彼女とは同じ会社で働き1年前から付き合い始めました。 その時は、私はまだ既婚者の為、不倫関係にありました。 二人共、どうしても一緒になりたくて、私は昨年末に彼女と一緒になる為に離婚を切り出し、先日協議離婚が成立しました。 不倫期間中に彼女の姉から無理矢理脅されながら、別れる内容の誓約書を書かされまさした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に伴う示談書について
いつも回答いただきありがとうございます。 前回までの質問で親権について相談しておりましたが、そちらは決着できそうです。 今回は、それ以外についてのご相談です。 大きく内容をわけて2つありますので、別々に投稿させて頂きます。 財産分与について、マンションをローンで購入しています。不動産もローンも私のみの名義です。離婚後は私と娘が継続して住みま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の様子がおかしい
いつもお世話になっております。 現在、父親(不倫中)が母親に対して離婚裁判を係争中です。 母親は横浜市内でフリーの弁護士を、 父親は横浜市内でも有名な部下を何人も抱える弁護士を雇っており、 地域でも影響力があるそうです。母親の弁護士もその存在を知ってました。 (私はこの時点で、フリーはワンマンな人が多いと思ったのですが・・・) 今回お聞きし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額について
慰謝料について教えて下さい。 私は、現在無職、独身、妊娠5ヶ月です。 相手は妻子持ち、お腹の子の父親です。 彼は別居していた訳ではありませんが、私は夫婦関係は破綻してると聞かされていました。 しかも不倫が妻に知れる少し前に、妻の方から離婚を切り出され(過去にも多数)、同居中の母親と出ていくと話されたそうです。 ところが、その後彼の不倫を知り、絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書は守らなくていいのしょうか。
旦那が不倫を隠したまま不倫相手と同棲するために勝手にいなくなり、その後婚姻費用請求を弁護士通して誓約書を作りました。 車も置いたまま勝手に出ていきました。 名義人は旦那です。 ⚫残りのローンは旦那が払うのでしょうか? 不貞行為慰謝料請求をしたので 後に旦那も弁護士つけました。 婚姻費用請求して誓約書に○○万と決めました。 にもかかわらず、車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の確約書について
ベストアンサー私が不倫しているのをラインから旦那に見つかってしまいました。 離婚前に旦那の作った確約書にサインインしろと言われサインインしました。 その後離婚しましたが確約書は無効になりますか? それと今だにラインもそうですが携帯電話の中身が見られてるきがして… 確信はないのですが… もし、見られてるとしたら怖いです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求と財産分与で弁護士さんに依頼
【相談の背景】 探偵を付けられて不倫がばれてしまい、慰謝料請求をするから弁護士からの連絡を待って!と言われてからもう、2ヶ月程経ちますが未だに弁護士さんから何も連絡がなく、夫にどうなってるのか聞いたら、もう少し時間がかかるから待ってとまた言われました。弁護士さんに依頼してそんなに何ヶ月もかかるものなんでしょうか?私は離婚を早くしたいのですが、慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合不倫または慰謝料を請求される可能性はありますか?
【相談の背景】 私は男です。 会う女性が既婚者かも知れません。 【質問1】 例えば、相手の女性が既婚者だと知らずに会い、性行為等もなく健全なデートをしたとします。 それが実は結婚していた旦那さんにバレた場合、不倫、もしくはその他慰謝料を請求される可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産から、勝手に不倫の慰謝料を払うことについて
離婚時、私名義の通帳、キャッシュカードを渡すよう言いましたが 「使ってない通帳で解約して、破棄した」 と言われました。 調停離婚してから2年半ほど経っておりますが、最近になりその口座がまだ生きていることが解り、調べていくと、調停離婚成立日のちょうど2年後に全額引き出されていました。 まず、なぜ離婚成立日からきっかり2年で引き出したのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
不倫の慰謝料、同意後の支払い拒否について
よろしくお願いいたします。 私も相手も30代です。私は女性です。 この度、結婚しましょうと言っていた男性が既婚者であることが判明しました。交際は一年ほどです。旅行にも行っておりモーニングコールなどもしていたため、独身だとの話を信じて疑いませんでした。 交際は男性より申し込みしてきましたが、その時は新婚数ヶ月だったそうです。 私は男性恐怖症でしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の文言
ベストアンサーいつもお世話になっております。現在、夫の浮気が原因で別居して半年、10ヶ月の息子は私が育てています。夫の浮気相手に対して訴訟を起こしてますが、不貞の証拠が弱く慰謝料が取れるかは微妙です。同時に夫とは離婚調停中で、夫は慰謝料200万一括、養育費を月に3万払うと言ってます。不倫相手との訴訟で弁護士をたてていますが、その弁護士さんから、現時点で夫から提示さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書の効力。一般人が作った示談書は効力無いのでしょうか?
妻の不倫相手と交渉し、200万円の示談で決着し、5万円の分割払いで示談書を取り交わし、 今現在3回の振り込みを確認しました。 ところが今になって、「金額が高いので減額してくれ、ダメなら裁判にする」と言われました。 誰かの入れ知恵でしょうが、一度取り交わした示談書を無効に出来るのでしょうか? 示談書は、私自身が色々調べて作成し、不倫期間 支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書を違反した場合の損害賠償
夫が不倫をしており、その際に相手の女性に二度と合わない、連絡をしない等の示談書にサインをもらいました。 慰謝料も月々支払われています。 しかし、先日2人でホテルに行ったことが発覚しました。 示談書には違約金の金額は明記していませんでしたが、支払う旨は記載しておりました。 相手はまた示談を希望しております。 このような際は、いくらくらいの違約金を請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提での示談と慰謝料につき、気が変わり離婚しなかった場合
パートナーの浮気不倫が発覚し、代理人を立てて相手方にパートナーと離婚をする前提で示談交渉して慰謝料請求し、振込完了しました。 しかし、気が変わり離婚しなかった場合、相手側から振込完了した慰謝料の幾らかの返金要求がありますでしょうか?あった場合は応じる必要ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書について
不倫相手から慰謝料をとるのに、メール等の証拠が確実な物でない為、嫁側に示談書にサインをしてもらいそれを証拠として相手側の男へ慰謝料請求をしたいと思っています。それでも不倫相手がシラをきるなら無理でしょうが。 嫁側には、不倫相手へ慰謝料請求する等とは言わず、親族を納得させるのにきちんと示談書を書いてほしいと言っています。 示談書 第1条(離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相談が名誉毀損になるのか
【相談の背景】 別居中の主人と離婚調停中です。私は主人からは説明はありませんが、共通の友人知人、職場関係者に主人の不倫が知れ渡っているようで、私の耳にも入りました。不倫相手はバレて解雇になりました。主人側も職場でバレましたが、クビにはならず、かなりお叱りを受けたと知人から聞いています。その事にショックを受け、不倫相手に責任を感じたのか責任をとろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料を性暴力慰謝料で相殺できるか
【相談の背景】 40代既婚者(女)です。 半年ほど既婚者と不倫しておりました。 モラハラを受け、精神的に追い詰められ約2か月前に離れましたが 彼には他にも女性が複数人おり、家でよい父親、良い夫を 演じていると思うと憎しみが増しています。 匿名で奥様にあちこちで浮気している件、 密告したいと思っております。 「浮気の証拠はご主人のLINEを調べてくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との性交動画等を消去する義務の有無
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性です。W不倫をしていたことが相手女性の夫にばれて責任追及されているところです。 先方から相手女性との交際にかかるスマホ内の全データ(連絡先・LINEのやりとり・画像・動画等)を消去するよう強く迫られています。その中に双方同意で撮影した性交動画もあり、消去しなければプライバシー侵害等で警察に訴えると脅されているのですが、この要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求をされている。減額できた時のケースを知りたい
【相談の背景】 結婚12年目の既婚者の女性と不貞行為を行い、その夫から訴えられ弁護士費用合わせて300万円越えの訴訟を起こされました。向こうの理由は、不貞行為により夫婦関係は破綻に追い込まれ、妻と、数人いる子どものうちの1人がでで行き、子どもとも交流できなくなったとのことです。 自分は、婚姻関係の破綻を訴えるつもりです。 女性の方は自分と会う前から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性職員へ社内不倫の事実を確認するための質問はハラスメントとなるのでしょうか。
私は会社の人事部に所属しております。 社内の複数の女性と不倫関係をもっている男性管理者(妻子持ち)がおり、証拠もあります。 わたしは、社内で男性管理者と複数の女性職員が噂になっていたことから、社内の風紀が乱されていると判断し、事実関係を調査するため、女性職員に男性管理者と不倫の事実がなかったか、男性管理者からホテルへの誘いなどはなかったのかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主と不倫している別居中の妻と子どもたちを連れ戻したい
ベストアンサー妻が2人の子供(小学2年生長女と保育園年長の次女)を無断で連れ去り、別居して6カ月、夫婦関係調整調停中です。きっかけは、妻の勤め先の雇用主との不倫発覚です。雇用主が妻と子供たちが住むマンションに出入りしている写真が撮れたので、それを証拠に雇用主とその奥さんに妻を解雇するよう直談判する予定です。今後一切の連絡、接触を絶つ旨の誓約書を作成します。誓約書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本気の不倫からの不条理な言動に不信感とショックでいっぱい
ベストアンサーこの年明けまで幸せな生活をしていましたが。旦那が本気の不倫、妊娠させておきながら離婚を求められ、子供が小さいので当分は今までの生活をしようと言われました。公開不倫は一目瞭然、両方の両親にも知られずに生活しようという魂胆が不条理極まりない言動に言葉すらありませんが。今年5月あたりには念願のマイホームに向けて動き出そうと話していた矢先に奈落の底に落と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫からの別居後の離婚について、必要な手続きを教えてください
夫が不倫している証拠のレシートを見つけました。 これから夫に問うつもりです。 相手の女性から慰謝料と、夫から婚姻費用と養育費と慰謝料を請求しようと思います。必要なやるべきことは何がありますか? また、別居後離婚する場合の手続きを教えてください。 また、子供の親権を私にするために必要なこと、子供を私一人で育てるにあたり、経済的に困らないように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
必要なもの
ベストアンサー妻の不倫相手から、慰謝料の支払いに応じると連絡がありました。 400万を分割で払うというのですが、信用できず、何の書類や手続きが必要でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外駐在中の配偶者の不倫の証拠
現在、主人と海外駐在中です 私34歳、主人32歳、子供はいません 結婚して4年、海外駐在は3年が過ぎました 今年の6月に、主人の鞄から避妊具を見つけ、現地の飲み屋で店外デートが出来る女性と不貞行為を自白 当時、主人の言葉のDV「お前は使えない」「ぶす」「でぶ」「胸が小さい」「褒める所なんて一つもない」に傷ついて夫婦生活を私が拒否している時でした 主人は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が不倫の末に出て行き別居。妻と子供だけが義父名義の家に住み続けられるのか?
ベストアンサー昨年はじめに主人の不倫が発覚し、主人は離婚したいと言って秋に出て行き、別居になりました。 現在自宅には私と子供2人の計3人で住んでいます。 2つ、質問させてください。 (1)このまま3人で自宅に住み続けられるのか。 今の自宅は主人の実家敷地内にあり、土地も建物も義父(主人の父)名義です。 結婚当初から家賃等は払っていません。 数年前に主人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について教えてください
ベストアンサー公正証書のついて教えてください。 主人が不倫をしていました。子供もいるため、離婚するという選択は、今すぐはやめておこうと思います。 ですが、気がおさまらず、もしもの時のために、離婚という事態になった時のため、今、慰謝料、養育費等を決めた公正証書を作成することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談お願いします。不当請求ではないでしょうか?
旦那の不倫相手の女性が、妊娠、出産し、慰謝料請求をし、今、裁判中です。 実は、その女性とは、独身の時からの二股で、私と同時期に付き合い始め、同時期に妊娠させて、中絶させている経緯があります。女性には結婚の約束はしていなかったそうです。女性は私が妊娠し、結婚することを知って、堕すから慰謝料払って。と100 万の慰謝料を払う書面を用意し、言われるがまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した母が自殺 実子による訴えや請求は可能でしょうか?
ベストアンサー友人のお母さんが自殺をされ亡くなってしまいました。遺書や遺言書等、明確なものはなく原因は特定できておりません。 この事柄に関しての相談なのです。 友人(A) Aの実母(B):Aが小さい時に離婚しAの親権は当時の夫(Aの実父)が持つ。Aとはそれ以降、一緒に生活はしていないが20年以上の間に一年に何回かは実際に会って食事等をしたり、電話・メールで頻繁に連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中の浮気について。婚約者から慰謝料を貰う事は可能ですか?
婚約者から慰謝料を貰う事は可能ですか? 慰謝料を請求出来た場合、妥当な金額を教えて下さい。 私には2人の子供がおり、バツイチです。 婚約者とは付き合って5年になりますが、1年前から結婚を前提とした同棲生活をしています。1年後に入籍をし、しっかり子供達の父親になる事を約束してくれたので同棲する事にしました。同棲を始めて1年経った頃、家に彼宛の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について教えて下さい。
ベストアンサー時効について教えて下さい。 私A。旦那B。不倫女性C。不倫女性の旦那D。です。 旦那が既婚者と不倫しました。 *私がCに慰謝料請求する。 ・弁護士から、嫌がらせ行為は5万で、不貞については、一定の金額を支払った場合求償関係も含め一挙に解決したい。と届く。 *私は4者立会いできるなら請求権を放棄、できないなら、Cに慰謝料を支払ってもらうし、DがBに請求した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書の内容について
和解書に、乙は甲の妻である○○、甲の子ある○○並びにこれらの家族に一切接触しない事を誓約する。 とかかれていた場合、「甲」に当たる人物とその妻が離婚したあとに、接触しても違約には当たらないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫で、相互の配偶者が訴える場合
夫が社内でW不倫をしていました。 相手側の配偶者にもバレて、示談が決裂すれば訴訟になりそうです。 どちら側も離婚を前提としない場合で 当方、結婚7年め、子供ひとり 相手側、結婚3〜4年、子供なし。 この場合の慰謝料の相場のようなものがあれば知りたいです。 相殺できないのは分かってるのですが、 離婚しない以上、お財布が同じなので、 余りに高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する慰謝料
ベストアンサー教えてください! 不貞行為の慰謝料についてです。 主人と不倫相手への慰謝料請求を考えています! 交際期間や離婚に至るかどうかによって金額が変わるかと思いますが、離婚に至った場合、慰謝料200~300万円が多いといった回答をよく目にします。 それは有責配偶者への慰謝料も含めてという事でしょうか? それとも、不倫相手の方だけでという事なのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゼロゼロでの和解について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の件で、不貞慰謝料についてはゼロ和解の話が出ています。一方で私は、不倫相手の配偶者から、妊娠していたら本人の意思関係なく中絶させる、妊娠・性病などのプライバシー性が高い事項について繰り返し検査結果の提示を求められ、「応じなければ和解できない」「裁判は青天井」などの発言もあり、強い精神的圧迫を受けました。その結果、適応障...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不倫の慰謝料請求の可否。お相手が夫の既婚を知らない可能性がある場合
ベストアンサーお世話になっております。 六歳、四歳の子供がおり、結婚七年目になります。 主人の度重なる嘘、借金、更に女性関係で離婚を検討しております。 特定の女性と肉体関係のありそうな内容のカカオトークを発見(その女性専用の様です)、更に今回LINEでカカオトークとは(恐らく)別の女性とも 「1ヶ月くらい会ってない」「○○(名前)と(性行為の表現)したくて欲求不満」「今日出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手の態度で再構築か決めかねている時の慰謝料請求額
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚しました。 相手の男性に慰謝料請求をするべく話し合いの場を設けました。その日が来るまでは、再構築を考えておりましたので、300万の示談書を用意しました。(これは300万スタートから減額されて150万で示談と見込んでの請求金額でした) 当日、300万の示談書を突きつけましたが、払えません。応じませんの一点張りでした。不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害だとして、勝てる見込みはありますか。
既婚者の方と不倫状態にありました。 「離婚して、君と結婚したい」という約束をしていたのですが、相手に離婚を申し出たところ、断られたため、私との関係を終了することになりました。 私は、それまで、彼が結婚しようと言ってくれたので、不倫の関係は嫌だと言い続けていましたが、彼を信じて体を許してきました。 ですが、結局離婚ができないとのことなので、今ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を辞めるのを相手が承認しません。慰謝料請求された場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 1年程前からあちら側から誘われて、子持ちの既婚者と不倫をしています。こちらはアルバイトをしている学生です。 始まりは合意の上でした。数ヶ月前から、このような関係を辞めようと提案してはいるのですが、言いくるめられるか、無理矢理性行為を始めようとします。 家に帰りたくない、離婚しようと努力している、家庭は冷めきっていると繰り返し言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が18歳のキャバ嬢でも慰謝料は請求できますか?
旦那が不倫をしていて相手が18歳のキャバ嬢です。 旦那は不倫を見てめており、離婚しようと言っていますが、 私は上の子が3歳、下の子が1歳で来週には妊娠10か月です。 なので、離婚はしたくはありません。 この場合不倫相手から慰謝料は取れるのでしょうか? 証拠として、 ラブホテルの割引券が4枚ぐらい キスをしているプリクラ(日付け違いが2枚) 私と使った訳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
初めまして。 不倫の慰謝料について教えいただきたいです。 結婚して5年になります。 1月の中頃、主人から急に離婚を 切り出されました。 本当に急だったのでおかしいと思い 色々調べていると不倫している事が 発覚しました。 現在証拠を集めているところですが どのような証拠があれば 有利なのでしょうか? 現在持っている証拠は 相手の名前、住所、写メや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票を勝手に移動させたら?何か罪になるのでしょうか?
別居中の夫の住民票を勝手に移動させたら、何か罪になるのでしょうか?ちなみに、夫は不倫相手のために夫名義でマンションを借りて一緒に住んでいます。私は夫が購入(夫がローン返済中)したマンションに住み続けています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書請求
交際1年半の既婚女性と不倫しています。(出会う半年前には夫婦生活は破綻しています)半年前からその女性と同棲していて2ヶ月前、旦那に不倫が探偵によりバレました、しかし同棲はバレていなく自分の家に出入りしている証拠が撮られました。そして1ヶ月前に交際が1年以上ある事がバレました、バレた証拠は、自分が登録している○ixiに不正アクセスし、当時(1年位前)自分の女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEの内容を他人に見せた人と見た人に責任を負わせることはできますか?
【相談の背景】 私は離婚調停中です。4年間不倫関係にあった女性(A)と別れる際に関係が拗れ、友人(B)にAが「私は離婚調停中だ、子供もいる」と私のデリケートな部分を伝え、Bは私の知人たちに伝えて回りました。 Aには「私が調停中のことや子供のことなど他人に言うのはやめてほしい。」と伝えました。 しかし、その翌日にAがBに「私が大嘘つきなのを証明するからLIN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートな内容の社内メールの履歴をファイリングされ、社員全員に回覧されていました。
社内メールの履歴を何らかの方法で社員から引き出され、ファイリングしたものを社内の知らないところで全員に回覧されていました。 私は、仲の良い上司おり社内メールを使って私的な文章を交わしていました。 上司は既婚者の男性、自身は独身女性です。 今となっては社内のツールを使って私的な文章を交わしていたことについては軽率な行動であること、罰せられるべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正直に話す事
不倫相手の男性と奥様、奥様のご両親と、私、私の主人と子供たちと会い、話をしました。 正直に話す事が謝罪につながると思い、包み隠さず、不倫の経緯を自分に不利になる事も承知の上話し、結果慰謝料請求はしないという話で終わりました。 しかし、のちに相手ご夫婦は離婚をされ、現在慰謝料請求を元ご主人と私にしておられます。 沢山の方々を傷つけ、大切な物を壊し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の和解条項について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で、相手方に裁判を起こしました。 昨年の秋に私から通知書を送りましたが、無視をされ、弁護士の先生に依頼後、今年の1月に通知書を送りましたが無視をされました。 そのため、今年の7月に裁判を起こしました。 現在は和解競技中です。 【質問1】 不倫相手に謝罪文を求めたいと思いますが、謝罪文提出の期日は、いつが妥当でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「不倫 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから