35,121件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料を払う財産がない場合

ベストアンサー

いつも迅速なご回答ありがとうございます。 主人の不貞相手に慰謝料請求を考えています。 まずは弁護士名義にて内容証明を送り、慰謝料300万円を要求します。 ただ、相手が現在定職についておらず、給与所得が無い人です。 預金は恐らく無いとおもわれます。 住まいも賃貸マンションで、売り出す不動産もない様な人です。 そんな相手から慰謝料は取れるのですか? 裁...

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠と慰謝料

ベストアンサー

ダンナが2人の女性と不倫しています。 探偵に頼んでホテルに行った写真をそれぞれ1回ずつ押さえています。 後はダンナの携帯のそれぞれのやりとりを写真に押さえています。 メールの内容はエッチしようとか気持ち良かったなど肉体関係を思わせるものや長いこと関係を続けていること これからもずっと仲良くしようと継続性を続ける意思があるものなどです。 相手に買っ...

弁護士回答
    5
  • 通話記録、メールデータの情報入手について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 W不倫により相手方旦那さんから妻へ連絡があり、事実無根の話をされました。 内容としては「お宅の旦那さんはうちの嫁以外にも女がいたみたいだね、弁護士の先生に調べて貰った事だから」と... 現在、訴えられていない状態ですが、相手方は優位に立ちたいからこのような嘘をついて嫁が私の味方をしないように仕向けてるようにしか思え...

弁護士回答
    3
  • 離婚してもうすぐ二年……

以前 質問させて頂きました。どうやら元旦那が 私達の生活圏内をウロウロしているようです。 近所のスーパーで見かけました。(一度だけ) 陸運局で住所氏名等を調べて 見にくる というのは違法には当てはまらないですか? 旦那は職場で元旦那から完全な無視をされてる様です。 不倫してないのに してたと決めつけ 人に言ってるようですし、 これらの気持ち悪...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

2年前 私は同僚男性とW不倫の関係に。 それを解消した後に 双方の配偶者間でお互い慰謝料請求ことを 決めて電話示談(文書は無し) 今年 元奥さんが会社に来て 退職を強要してきました 社内の殆ど人が知ることとなり 自主退職せざるを得なくなりました この時点で 名誉毀損の慰謝料と逸失利益の請求が できると、教えて貰いました。 しかしながら、奥様は...

弁護士回答
    2
  • 証拠がなくても弁護士は信じるのですか

不倫の慰謝料を弁護士から請求され、連絡を取りました。 相手の主張は正しい物もありますが、間違っているものもありましたが、初めてのことで言い返す事も出来ずそのまま電話を切りました。 そこで質問なのですが、相手の主張を代弁している弁護士ですが、相手が私の方が積極的だった、そう言う手紙があった(処分しでもうない)など、いろい色食い違う事が多く、戸...

弁護士回答
    2
  • ICレコーダー。・相手女性は別居(2年前)以前からの女性か?

今日、ICレコーダーを買って来ました。 数日後に主人と離婚の話し合いをしますが『言った言わない』と後から揉めない為に。 主人は2年前からW不倫をしてます。 相手女性の旦那様は知らない様子です。 主人に慰謝料請求する為には、どんな内容を聞き出せば良いでしょうか? 私が考えているのは… ・相手女性は別居(2年前)以前からの女性か? ・大人の関係か?(肉...

弁護士回答
    2
  • 起訴命令について

不倫をしたことで交際者の元妻から給料の仮差押をされました。その後交際者に400万円、私には300万円の請求があり、交際者は400万円を支払い離婚が成立しました。わたしは金額が妥当でないという理由からも支払っていません。「裁判で決めていただきたい」と元妻の弁護士に伝えてあります。仮差押をしたからには当然訴訟になるだろうと思っていたのですが、「いつまでに、い...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に当たるか?

以前、働いていたスナックのオーナーに不倫を 告発されたのですが? 内容は 旦那に直接告げ口したのでわなく 旦那の友達に告げ口して、その経由で旦那に伝わり 発覚したのですが? それも、彼氏の家に車を止めている所を 写真にとって、それも見せたりして それと、お客さんたちにも言いふらして写真もみせてるらしいのです。 色々な男とできてたとか、身に覚え...

弁護士回答
    3
  • 違約金の支払いがない場合

不倫相手が公正証書の条項違反し、記載通りに内容証明で違約金を請求しました。 相手へ届いたとき、主人が弁護し雇え、訴訟しろ!と言うので、相手女性へ「公正証書に相手が全て負担するように記載されてます」とメールしましたが、何の返答もありません。 請求して一ヶ月経ちますが、違約金の支払いはなく、支払方法の連絡さえありません。現在も関係は続いているような...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 以前ご相談させていただきました

以前、慰謝料の相場などでご相談させていただき、なんとか慰謝料を相手からとることが出来ました。ありがとうございました。 不倫相手には契約書と念書を書いてもらいました。 内容は期日までの慰謝料の支払いと、今後主人と私とは一切関わらないと記入してもらいました。 慰謝料を受け取りに行った際に相手が《まだ旦那サマのメールを保存しています。騙された部分もあ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の行方について。これは間接的に接触にあたりませんか?

配偶者の不倫相手と誓約書を取り交わして慰謝料を請求しました。今後一切、配偶者と接触しないという内容と、二回の振込の期日とこちらの振込先が書かれたものです。 一回目の振込が終わり、二回目の振込の際、こちらの振込先がわからなくなったと配偶者の部署の部長をわざわざ通して、配偶者から私に連絡がありました。 これは間接的に接触にあたりませんか?また、振...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられるとなると・・・

ベストアンサー

こんにちは。 不倫相手の代理人より、ネットでの書き込みは名誉毀損に当たり、 ○○に対する名誉毀損行為を行っていますが、かかる行為を繰り返されれば刑事告訴を含めた対応を検討せざるをえないことを申し添えます。 と、ありました。 代理人となった場合、相手方の住民票などを、弁護士の権利で 取得できますよね? その取り寄せた住民票や戸籍などは、弁護...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後…

私の不倫で協議離婚しました。 不貞行為があった相手からは離婚前に慰謝料を旦那はもらいました。 離婚の原因はずっと続いていたメール相手。 確かに写メを送ったり恋愛感情もありました。が一度も会ったことはありません。 協議離婚後旦那から、メール相手から慰謝料もらってこい。お前は仕事辞表だせや、今すぐ死ねを毎回いわれ、メールの内容を職場の上司に見せるな...

弁護士回答
    2
  • 和解後の交際。請求されるなら、いくらぐらいになりますか?

不倫相手の奥さんから慰謝料を請求され、下記内容で弁護士を通し和解書を交わしました。 今年の7月から9月ころまで交際していたことを認め、不貞行為に及んだことについて、謝罪する。 行為に対する慰謝料として、金150万円を支払う。 本和解書に定めるほか、何らの債権債務がないことを確認する。 奥さんは、婚姻関係は完全に破綻していると言ってきており、現...

弁護士回答
    1
  • 示談書作成について

示談書について教えてください。 不倫相手に慰謝料を払う意思があり、示談になりそうです。 そこで示談書を作成しますが、その示談書には慰謝料に関する金銭的な項目のみになりますか? 旦那との連絡、面会など、一切の接触を絶つ。 その誓約違反が認められたときは違約金を払う。 情報漏洩をしない。 という内容も加えたいのですが、可能でしょうか? 可能である場合...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求にて

ベストアンサー

お願いします 夫の不倫相手女性に、内容証明にて、弁護士先生から慰謝料請求いたしました 「ご不明な点などございましたら、依頼主の携帯電話までご連絡下さい」「ご連絡いただけない場合は、法的処置にうつします」 との文章をのせていただいたのですが… 夜中、私の携帯電話に非通知の着信が何度も入っております 非通知は受けない設定にしており、現在...

弁護士回答
    3
  • 誓約書について

ベストアンサー

先日、主人が飲みに行った後風俗店を利用しました。 帰って来て怪しいと思い何の証拠もなかったのですが、かまをかけたらあっさり白状しました。 今回の事で離婚は考えていませんが、今後同じような事があったら離婚を考えます。 ただ実際証拠があるわけではないので、あの時行ってないと言われたらどうしようもないのですが…。 そこで、今回風俗に行った事を認め...

弁護士回答
    1
  • ブログ画像掲載について

ベストアンサー

知り合いの女性が不倫を行い、相手に携帯メールにて自分の裸体を部位で画像を送っていた。相手の男性と別れるのだけれども相手の男性がブログに女性の送った画像を掲載した。これは、プライバシーの侵害などで相手側に掲載を取り下げさせる方法はあるのでしょうか?お互いがこのような画像のやり取りをしていた様でかなりの枚数が相手の男性の携帯に送られているようです。な...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。私たちの考えている事は不可能でしょうか?

去年9月、主人が不倫を理由に退職を強要され職場を解雇されました。労働局に相談したところ、自主退職扱いにされている時点で証拠がなくては難しいのでは?と言われましたが、不当解雇斡旋の手続きをして、通知書を会社に郵送しました。会社から回答書が届き、そんな事実はないと言われ、労働局の斡旋は決裂しました。 裁判にするにもお金がないため、主人には就職活動を優...

弁護士回答
    1
  • 審判について。不成立になったその日に行われるものなんですか?

ベストアンサー

夫が不倫相手と同棲しており、私から夫へ婚姻費用分担の調停を申し立て、先日一回目の調停を終えました。 夫と私の意見が全く合わず、不成立になりそうなんですが、もし次回の調停で不成立なった場合、審判へ移行すると思うんですが、その審判というのはどういった内容のものなんでしょうか? 不成立になったその日に行われるものなんですか?それとも、また後日家裁へ行...

弁護士回答
    1
  • 求償権

不倫の末、相手方から慰謝料請求があり、間に弁護士さんに入って頂いて先日全てが終了しました。 さて、これから求償権を使って相手方に請求をしたいのですが、和解成立時に「今後いかなる方法でも相手方と直接連絡を取らない」を条件としました。 その時の担当弁護士さんに聞いてみたのですが、「内容証明」を相手に送ることも厳密に言うと「直接連絡」となるようで...

弁護士回答
    1
  • 会えるでしょうか?

W不倫で二年付き合っておりましたが 急に連絡がとれなくなりました。 何かあったら会社に電話するように言われていたので電話すると 2ヶ月心労で休暇をとると 多分ウソだと思いますが わざわざ上司の方から連絡がありました 私は二年前彼の子を中絶しております。 支払いはされておらず お互いの責任なので 半分請求したいのです。 領収書は捨ててますが写メに...

弁護士回答
    1
  • 弁護士になって失ったものはありますか?

ベストアンサー

勝間和代さんは、有名になって成功するためには、それなりに失うものがある、といいます。 質問? 弁護士になるにあたって、失ったものってありますか??? あるとしたら、具体的にご教示いただけると幸いです。 例えば、『失ったものは、時間です』という答え方ではなく、具体的に答えてください。 質問? 実践に役立ったオススメ書籍があれば、書名・著者名・書評...

弁護士回答
    2
  • どんな形で罰せられますか

主人の浮気相手の事で相談です。 不貞行為はなさそうなのですが、必要以上に親しくしている女性(メールで好きだ何だと言っていて、食事や遊びに週1〜2位で行っている)がいることが発覚し、こちらから「もう連絡を取らない。もしも連絡を取った場合、法的手段に出る」とのメールを送りました。 そこで質問なのですが、今後連絡があった場合、まず内容証明を送るつもりなの...

弁護士回答
    1
  • 念書の効力

ベストアンサー

奥様がいらっしゃる事を知らずに お付き合いをしていましたが 彼の口から奥様がいること 既に破綻していて離婚する事 離婚届けも既に書かれていたので信用して しばらくお付き合いをしてしまいました。 その時に 奥様からの慰謝料請求意義があった場合は、一切の責任及び支払いを彼が負う との内容の念書も作成していただいていました 疑うことなく信じてしま...

弁護士回答
    2
  • 別居について

既婚者です。 妻の不倫がわかりました。 裁判所からの通知や内容証明等が本人たちに届くまでは、妻たちにわからないようにしたいと思います。いまは弁護士さんを探している状況です。 例えば離婚調停が始まったと仮定した場合、そのような状態でも妻を同じ家に住まわせないといけないのしょうか? 明らかに非があるの(証拠あり)で、調停と同時に家を出て行かせる強制的...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生と探偵の慰謝料の請求額の違い

4月に不倫発覚で関わらないと約束してもらい6月にまた同じ方でまた関わらないと約束しましたが口約束では信用出来ないので誓約書を書いてもらおうとしたら逃げられました。12月の私の出産前にまた同じ女性と不倫が続いていました。 6月の時に弁護士に相談に行きましたが、離婚しないで慰謝料請求したら60万くらいしかとれないと言われやり直すつもりでしたのでその時は何も...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の調停不成立

ベストアンサー

よろしくお願いします 旦那の不倫相手に慰謝料請求の申し立てをしました。その前に夫婦円満調停が成立し、その事は相手も知っています。しかし、相手は慰謝料を払う気はない。旦那が会いに来るから会ってるだけと言い、逆に嫌がらせの慰謝料を欲しいくらいだと。嫌がらせとは、不倫発覚後、相手にも私にもですが誰かによる嫌がらせがありました。不倫に関する誹謗中傷、離...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫中の夫の職場で騒ぎを起こした(と言われた)場合の影響について

ベストアンサー

主人が職場で不倫し家出中です。 私は、そのことで心が不安定になり心療内科で安定剤を処方されています。 先日、ある出来事で不安になり主人に電話してしまい、更に傷つくことを言われ、パニックになり、主人の職場に行ってしまいました。 不倫相手に別れてくださいと直接言い、その後、主人の前で手首を切ってしまいました。 手首を切るところは主人以外に見えていな...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と損害賠償。私にも払う業務はあるのでしょうか?

慰謝料と損害賠償とは、まったく別のものなんでしょうか? 元不倫相手の元妻から精神的苦痛に対する損害賠償請求の訴状が届きました。 しかし、元不倫相手は元妻に対して慰謝料として350万円を分割でですが支払っています。 そうゆう場合でも私に対して損害賠償請求できるものなんでしょうか?私にも払う業務はあるのでしょうか?ちなみに損害賠償請求の金額は450万円です。

弁護士回答
    1
  • 不倫後の慰謝料請求における裁判と半額請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫後の慰謝料について、妻が請求した側の弁護士から夫側に半分の金額を請求するかもしれないと連絡があった。その場合、裁判になる可能性があるからと、ご承知おき下さい。伝えられた。 【質問1】 妻が両方に請求するのは理解できるが、不倫相手側から裁判、1/2の請求はあり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求方法

夫が不倫していて離婚することになりました。 夫と女に慰謝料請求をしたいと思いますが、証拠は職場の上司や部下の目撃情報と、会社を不倫が原因でふたりともクビになったこと、電話した際の女の証言(今現在付き合っているし、これからも付き合い続けるつもりだと言われました)のみです。 ちなみに夫は否定しております。 女の情報も名前と携帯番号、メールアドレス...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の文が思いつきません

【相談の背景】 夫の不倫が発覚したのは夜中に不倫相手が文句をいいに自宅に夫と押しかけてきたからです。 子どもと寝ている私を夫が起こしに来て、謝らなければならない事があると自白された上に、不倫相手が来てるから外に出てほしいと言われました。私とは別れたくないと言ってくれたので話に応じると、夫とは毎日会っていて別れてほしいのに別れてくれないから別れる...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫、名誉毀損にせず通報する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が会社内の女性と不貞行為をし、一方的に別居、弁護士を雇い離婚請求をされています。 夫は女性と共謀し、一度は認めた不貞行為自体を一転して否定してきました。 不貞の証拠は弱いです。(弁護士に相談したところ、訴訟では勝てない可能性が高いと言われてます) 夫と相手女性はまだ同じ会社に勤めており、勤務時間中のLINEのやり取りや合わせて有給休...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手がしつこく電話してきて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が会社の部下と1年不倫をしていました。 相手も既婚者でダブル不倫状態でしたが、向こうの旦那にはバレておらず 発覚した後、相手側に慰謝料100万円支払ってもらいもう二度と会社の業務上の会話以外、電話メール第3者を通しても一切連絡を取らない会わない事違反したら違約金50万円支払う事、などを同意書としてサインしてもらいました。 しかし数ヶ...

弁護士回答
    1
  • 不倫後に離婚せずに慰謝料のみ請求したい

離婚はしない方向ではいますが、主人の不倫とその後の反省のない態度が許せず、主人から慰謝料を請求したいと考えています。 主人は、仕事だと言い週末不在にすることが多くなり、私から仕事ばかりして子どもたちがかわいそうだと言われることが嫌になった、仕事に理解がないと言い、離婚を請求してきました。でもその間不倫していたのです。 不倫中、相手ご主人にバレ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫慰謝料交渉の仕方

ダブル不倫をされてます。 弁護士さんに慰謝料請求をお願いする際に、可能な交渉なのか教えて頂きたいです。 ・大事にしたくないので、自分の旦那と、相手の旦那にバレずに交渉できますか? ・弁護士さんが、連絡した時点で旦那との接触を一切禁止すること。 ・接触した場合、慰謝料の上乗せができるかどうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫の末相手の方と金銭トラブル

ベストアンサー

1年前に不倫関係にあった相手から貰ったお金を返して欲しいとしつこく言われています。 相手の方 旅費40万10月までに奥さん側に払っている48万の半分24万、端数切り捨てで合計60万を3月までに一括で払え。と連絡が来ました。その前にもいろいろとやり取りがあり相手の方と連絡を取り合うので精神的にも疲れてしまい、分かりました。頑張りますと言いました。ちなみに旅費...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題での慰謝料はどのくらい取れますか。

最近旦那の浮気が発覚しました。旦那は自営業のため事務所として借りてる部屋があります。 前々から私の知らない口座への送金があり、事務所に寄る機会があったので何気なく寄ってみると知らない女と子供と私の旦那と三人で写ってる写真がありました。 旦那を問い詰めると浮気してることがわかりました。そして知らない女と私の旦那の間に8歳と4歳の2人の子供がいるこ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料請求

同じ職場の人と不倫関係になりました。 相手は婚姻期間14年 セックスレス6年 子供なし。 付き合って2ヶ月 不貞関係2回で 奥さんにバレました。 すぐに離婚すると言って公正証書を作りに行ってました。 慰謝料300万請求されましたが、相手の方が『俺が悪いから俺が払う』と全額支払ってくれました。 ですが、やっぱり 私にも責任があるので、毎月 3万ずつ相手の方に払...

弁護士回答
    7
  • w不倫、相手に慰謝料を払わせるには?

主人とママ友のw不倫で、本人控訴で裁判中の者です。不貞期間は2ヶ月弱。相手は離婚し、子供の親権も元旦那に渡りました。私たちは離婚せず、婚姻継続してます。うちの旦那は相手の元旦那に対し、350万円の慰謝料を渡しました。私は不倫相手に200万円の慰謝料請求裁判をしています。先日、和解の話し合いがありましたが、相手は、最近仕事も辞め、貯蓄もないので慰謝料は払...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に精神的苦痛の代償

不倫相手に対し、精神的苦痛の代償として慰謝料だけではなくこちらの要望を聞いてもらうということでどこまで請求、要求を出せますか?

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫。また、慰謝料はいくら請求できるのでしょうか?

一年程まえに家を飛び出し別居中の妻がいます、その別居先のマンションの敷金などを、妻は愛人から援助してもらったと言っています。妻は育児も放棄して、現在は子供も私が育てています。男の影はあると思っていましたが、本当に愛人が居たとは私も子供も苦しさを隠しきれません。なんとしても妻の愛人へ慰謝料を請求したいと思うのですが、妻の自白だけで、慰謝料請求はで...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の職場へ示談交渉に行きたい。違法行為になりますか。

ベストアンサー

夫の不倫相手へ直接示談交渉に行きたいと考えています。 W不倫のため、相手の旦那さんに知られてしまうことを避ける配慮も含め、相手女性の職場へアポなしで伺おうと思いますが、違法行為になりますでしょうか? 事前に準備等をされることをさけるため、事前アポを取らず行きたい意向があります。 ※職場は物販の販売業です。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんに,匿名でメールを送ることが,違法となるかどうか.

こんにちは. 質問ですが,もし,愛人側が,不倫相手(既婚者男)との関係を,奥さんにメールで送った場合,これは違法となるのでしょうか. 奥さんのアドレスは,不倫相手とお互い携帯電話を見せ合えるような環境だったときに,手にいれています. もちろん,送信アドレスは人に知られていないようなアドレスで送りますが,違法となるかどうか教えてください.

弁護士回答
    4
  • 示談書成立後の公正証書の内容に不服申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求し、示談書を交わしました。 分割だったため公正証書を作る件についても、示談書に記載をし取り交わしをしました。 後日公正証書を示談書通りに作成してもらいあとは両者で確認し、当日契約するのみだったのですが、 その1週間をきったところで、向こうが弁護士を立ててきて公正証書の内容について不服を申し立ててきた上にこち...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料の相場と訴訟費用について教えて下さい

ベストアンサー

旦那がW不倫をしていました。 夫も相手も不倫の事実を認めました。 ボイスレコーダーで証言も録れています。 そして現在、この不倫が原因で別居中。 不倫相手に慰謝料請求をしています。 そこで、 1.金額に折り合いがつかない場合の次の段階は訴訟となるのでしょうか? 2.相手は既に弁護士をつけ示談交渉を行ってきていますが訴訟となった場合は相手は追加で弁護...

弁護士回答
    3
  • 探偵の聞き込み調査は可能か

ベストアンサー

夫が同僚女性と不倫をしたので、両名に訴訟提起しました。 探偵の尾行調査で、2人が同室で一晩過ごす写真はとれました。 しかし、2人とも不倫を全否認です。 さて、裁判中にさらなる証拠収集のため、夫の会社へ探偵の聞き込み調査をすることはできますか? (夫と女性の関係や評判を会社の人に聞く) 私がそれをすると、名誉毀損で訴えられそうですが、探偵の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求はどうやって行えばいいですか?

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求したいと思っていますが、相談した弁護士の先生から、「50万円程度しか請求できないし、離婚につながるからしないほうがいい」と言われました。確かに離婚はしたくないいのですが、不倫相手に慰謝料も請求できないなんて、おかしくないですか?慰謝料を請求すると、相手が開き直る事が多いから、かえってよくない事になりがちですな?また、請求できる...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから