35,076件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判をせずに不倫相手から示談書を取りたい

【相談の背景】 二週間ほど前、LINEを見たことがキッカケで、夫のW不倫が発覚しました。2年近く続いていたようです。 その場で相手に「妻にバレました」とLINEを送らせ、ダメ押しに私がボイスメッセージで「二度と連絡よこしたら訴えます」と伝え、一旦は落着しました。念のためのダメ押しに、相手から「次に接触したら慰謝料払ってもらいます」という旨の示談書を取りた...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に貸したお金を取り返す為に

妻子ある男性と不倫関係にあります。 その不倫相手に500万程お金を貸しています。 関係を終わりにしたいのですが、貸したお金をまだ返してもらってないので中々別れを切り出す事が出来ません。借用書を書いてくれないので、証拠となるモノを他に作りたいと考えています。 1・貸した日・金額・その時の状況などはメモしてあり、メールにも残っています。 2・ボイ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元旦那が不倫を勘違い

離婚が成立して約1ヶ月程になります。 引っ越しをしてまだ数日になります。 先日夜元旦那が勝手に家に来ていたのか 23時半頃から約30分間の間に 不在着信15件、メールを4件 家に誰を連れ込んでいる? どういうことか説明してくれ! といった内容でした。 お恥ずかしいですが、この時間私は アダルトビデオを見ながら1人でしていました...。 その音...

弁護士回答
    2
  • 妻のダブル不倫による離婚・親権の相談

ベストアンサー

ダブル不倫をした妻と離婚したいです。 妻と話し合いをしても、平行線をたどっています。 妻は「絶対に離婚したくない、仮に離婚になっても子供3人の親権は譲れない」と言っています。 妻は聴覚障害者(身障者手帳2級)で、相手の口を見ないとコミュニケーションは取れません。もちろん、電話は出来ない状況です。 私が親権を取れた場合、転校などしなくても良いように...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫 誓約書 退職理由について

会社の上司と不倫をしてまして、奥様にバレ、弁護士を通じて、内容証明が送られてきました。 示談交渉中でして、慰謝料(100万円程)、誓約書、謝罪文を提出しています。 誓約書では、不倫関係であったことを公言しないことを要求されました。 仕事上付き合っていかなければなりませんが、精神的に辛く、会社を退職することを考えています。 退職理由を聞かれた時に、不...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫が原因の、離婚するまでの生活費について

ベストアンサー

主人の不倫が原因で、お互い離婚を考えています。 今までの生活は、私が家計をしていたのですが、 今後のお金のことがあり、主人は私に家計を握らせたくないようで、私が持っていた通帳、キャッシュカードを寄越せと言い出しました。 生活費は渡す、と言ってますが、今までの不倫などの行いから、信じることはできません。 主人には、月々の小遣い(給料の10パーセン...

弁護士回答
    1
  • 不倫の社内密告に警察は動いてくれますか

荒川先生お返事ありがとうございます。不慣れなもので追記に中々投稿できず何度も投稿を押してしまいました。 すぐにやらせてくれる女だと評判、図太いから独り身で子育てできる、権力者や多くの男を取り込んでるのは今後の生活が心配だからか、うえてると言われてる等、上手くどうとでも取れる書き方です。手紙などで社員に伝えてる事、hpに投稿したとも書かれてました。...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料の相場を教えて下さい

ベストアンサー

不倫7年、不倫相手との間に子ども有、相手の配偶者に証拠を押さえられている場合で 先方の夫婦が離婚しない場合の慰謝料の相場を教えて下さい。 また、慰謝料請求はいきなり裁判からはじまることもあるのかどうかも 併せて教えて下さい。 また、慰謝料を支払い終えたら、弁護士さんに相談して求償権の請求をし、 半額返済を求められるのでしょうか? 自分でも求償権の...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料と傷害事件続き

不倫慰謝料請求と傷害事件で、以前からもめているものです。 相手彼から、傷害をうけ、彼は罰金40万 私は治療費の請求は断念 その後、相手彼は、奥様と離婚。 再び、私の自宅に出入りし、傷害や離婚になった事を責めながら、 今は、仕方ないと、諦めてます。 奥さんと、弁護士を通じやりとりはしていますが、私が彼から暴力をうけていたと、内容証明をだし...

弁護士回答
    2
  • 裁判での不倫の慰謝料請求金額について

内容証明では500万を請求して、弁護士を介した示談交渉では100万の支払いを提示。 納得できずに訴訟を提起。 ただ、弁護士が言うように100万は適正金額。 このような場合で500万の慰謝料請求を起こした場合、その裁判の中で示談の100万をなぜ受け入れなかったのか聞いたりしますか? また、裁判官は100万で示談にしておけば良かったのに500万の請求なんてバカみたいだ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社に不倫をバラして解雇させることは、脅迫にあたりますか?

以前同じ悩みでメールさせて頂きました。 夫が三ヶ月間同じ会社の独身女性と不倫していた。探偵の証拠写真と夫の事実を認める録音がある。愛人に慰謝料請求の内容証明を送付した所、すぐ愛人の友達から夫の会社に直電があり「会社に私達の不倫をばらして解雇させる」と彼女が激怒しているらしいと話がありました。これは脅迫にあたりますか?又慰謝料請求の裁判になった場...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求で裁判になったとき

夫の不倫疑いで、私が問い詰めたら、逆ギレされて、認めず、私と子供は、うちを追い出されました。 言い争った際、 子供は、私が育てる、家を出て行く、と言いましたが、その後、あれは、本心ではない、家をでて行きたくない、と言いましたが、夫は、聞く耳持たず、精神的DVのようなことをされて、 泣く泣く家を出ました。 不倫の証拠写真は、別居後に撮ったもの...

弁護士回答
    2
  • 不倫主婦に対して。裁判には弁護士さんだけにお任せすることはできるでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています 嫉妬妄想でDV モラハラ パワハラ夫が実は自分が主婦と不倫していたため なにもない私を疑って暴力をふるっていました。 夫は たとえホテルに入っているのを撮られても何もしていないと言い張ると豪語している人で、見た目よい人に見えます。 複数の知人の証言等では 夫は認めないので主婦の方にも損害請求しようと思いますが、弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 別居中 夫の不倫相手が出産

現在別居して、2年半くらいです。 小学生の子どもが1人います。 夫は別居の半年くらい前から、不倫している様でしたが認めていませんでした。 私が嫌だと出て行き、実家に住んでいると言っていました。 昨年、夫が女とベビーカーを引いて歩いているのを見ました。 戸籍を調べたら、載っていました。 弁護士に相談して、相手の女に内容証明を送りましたが無視されてい...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料と離婚慰謝料

彼の奥さんから『離婚するにしてもしないにしても慰謝料100万請求します』と言われていたのですが 彼が離婚届にサインをしたら… 『最初に話した金額は不倫についての慰謝料ですから私たちが別れることになった場合には増えることは承知されてますよね?倍額請求したいところですが150万で結構です。』という内容のメールが送られてきました。 それを一括で支払えと言われ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の和解書。裁判をした場合、どうなるのでしょうか?

前回、ご相談させていただいた内容の続きですが…。主人の不倫相手との和解書が締結したのですが、相手が慰謝料支払い期日に払えないから分割にしてもらいたいと言い出しました。初めの要求に対し半分はすぐ払うから半分は4月中にと言うので相手の意見をのんで1ヶ月待つ事にしたのですが、待ったあげくに払えないとの連絡。和解書には支払い期日も明記してあります。相手の署...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談の公正証書に慰謝料支払済みの旨を記載できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまい、相手方と示談をすることになりました。公正証書を作成することになり内容についての相談です。 【質問1】 慰謝料はすでに支払い済みのため公正証書にはその旨記載して欲しいのですが可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • これから話あいで証拠提出します

【相談の背景】 不倫相手とのLINE内容写メして証拠として提示するつもりですが 違法になりますか❔ 【質問1】 LINEのやりとりの写メが証拠として違法性を問われないか心配です。大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料請求に必要な自白について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の職場女性との不倫が続いていますが、過去の証拠は会っても今現在の証拠がありません。 【質問1】 相手の女性と話したいと思いますが、自白としてどのような内容を録音すれば証拠になりますか。

弁護士回答
    1
  • 探偵をつけると違法ですか

【相談の背景】 旦那が不倫をし、相手に内容証明を送りました。まだ交際を続けているようです 最初の浮気は探偵をつけました。 【質問1】 探偵をつけてバレた後に、また探偵をつけると違法になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 通知書が届きました、不明点があります。

ベストアンサー

昨年、不倫を疑われ、誓約書に署名をし、誓約違反だと職場の上司の奥様から通知書が届きました。 要求された内容に、退職などの適切な措置を任意にて講じてください。 とありました。 これは退職せざるをえないということですか?

弁護士回答
    4
  • ストーカー名誉棄損の犯罪に対する対処

ベストアンサー

元不倫相手がストーカーとなりその後リベンシポルノ 名誉棄損で逮捕されました。その相手が私の彼の会社の上司に私を誹謗抽象する酷い内容の手紙を送りつけられました。 どのように対処したらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 和解書の署名捺印について。

不倫の和解書の内容にお互い同意して署名捺印をする際に、相手が印鑑をもっておらず、捺印無しの署名のみになった場合、この和解書は無効でしょうか?もしくは、効力が薄くなるのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 裁判について

質問お願いします。 ニュースで八百長問題などが取り上げられると、何年もさかのぼったメールの内容とかが開示されますが、不倫離婚裁判でも、裁判所に頼めば、そのような調査ができ不貞相手との交際期間など、態様が明かにできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。こういう場合はまず弁護士に相談するんでしょうか?

今日手紙が不倫相手の旦那さんから弁護士を通じて届きました。 内容が納得できない部分が多々あり、請求額も高額です。 こういう場合はまず弁護士に相談するんでしょうか?どういう流れになるのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 念書?についてこれは効力があるのでしょうか?

妻の不倫相手に慰謝料請求をしました。本人と会って一筆かかせたのですが、題名はなく、私は150万円払います。約束は破りません。名前、〇月〇日という内容のものです。これは効力があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談書。書面で残したいのですがどのように作成すれば良いですか?

ベストアンサー

不倫相手に内容証明を送ってから回答がきました 慰謝料を払うと言ってきましたが、分割にしてほしいとのことでした。 書面で残したいのですがどのように作成すれば良いですか? これは示談書になるのですか? 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と誓約を求められた場合

不倫相手が、内容証明にて、相手の配偶者より慰謝料請求と今後会わない誓約を求められました。今後会わないという誓約が、仕事上不可能な場合、その制約を結ばないようにすることは出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 不倫の誓約書について

ベストアンサー

社内不倫をしました。 もう関係は1ヶ月前に終わっているのですが、不倫相手から謝罪もない状態で、本日、相手の妻にいきなり誓約書に署名しろ。と言われ書面を突きつけられました。 一部しかなかったこと、いきなり突きつけられたこともあり、その場では拒否してしまいました。 相手は離婚しないようです。 この場合はやはり、署名をしたほうがよかったのでしょうか。 ...

弁護士回答
    6
  • 妻が不倫。子供を連れて不倫相手と同居。

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳の子供をもつ一児の父です。 妻が今年の始めから性格の不一致で別居を要求し、関係修復前提で一旦距離を置くために2月より別居をしています。 私は関係修復を願っているのですが、妻が子供と共に不倫相手の家にて同居していることが分かりました。 別居を理由に精神的に不安定だったのですが、今回の事実を知り鬱状態にあります。 【質問1】 離婚...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求肩代わりの公正証書について。

ベストアンサー

慰謝料請求の公正証書について。 妻から浮気相手への慰謝料請求を夫が肩代わりするという内容の公正証書を作成します。 ・日付などが明記されていれば、今後夫婦が離婚したとしても、妻 という肩書きで記載しても問題ないでしょうか。 詳細 Aさんの妻による、Bさんに対する慰謝料請求をAさんが引き受ける。 という記載をして、今後Aさんと妻が離婚したとしても...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の夫に誓約書を書けと言われたのですが...

ベストアンサー

不倫相手の夫に誓約書を書けと言われました 相手側に配偶者がいることは知りませんでした。 内容は、妻と子供達に今後一切会うな、連絡を取るなです。 まだ文面を見ていないので慰謝料等は分かりません。 1:慰謝料が載せられていた場合、払わないといけないですか? 2:その誓約書には効力がありますか?(以前他人が他人を制約することはできないと聞いたの...

弁護士回答
    2
  • ストーカー化した元不倫相手からの強要は罪になりますか

ベストアンサー

W不倫を数か月のみですがしていました。 相手が異常な行動を取るようになったので別れを切り出すと「家族にばらす」や「死んでやる」などというようになり、ばらされるのが嫌でずるずる相手をしてきましたが、もう限界です。 相手は私に対して「配偶者を抱かなければいい」「抱いていないことがわかれば別れる」といっています。 警察沙汰になってもいいと思い始めてい...

弁護士回答
    1
  • 元夫の不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

以前こちらで質問させていただいたものです。 何度も失礼します。 調停にて、元夫の不倫相手に慰謝料を請求しようと思うのですが、申し立てには、確か相手の住民票(戸籍謄本だったかもしれません)が必要なはずですが・・・ どのようにして入手するのでしょうか? ちなみに、相手に自分の住所を知られたくないため、内容証明は送らず、直接調停申し立てをします。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫について。本人が認めない限り慰謝料はとれないですか?

主人にずっと不倫をされていました。何度か会っていたようで、メールが残っています。メールで、どこで性行為をしようかと相談している内容はあるのですが、はっきりとした証拠はありません。相手の女性は既婚と知っていたようです。主人は結婚前の肉体関係のみ認めています。悔しくてしょうがありません。本人が真実を述べない限り、泣き寝入りするしかないのでしょうか…特...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料支払い。誓約書の内容について教えてください。

ベストアンサー

不倫相手から「職場に話すか、家族に話すか、傷ついたから慰謝料を払って欲しい。」と言われています。 慰謝料(治療費、口止め料)を支払うにあたり、今後のトラブル防止の為に、誓約書が必要かと思うのですが、必ず記載すべき内容を教えていただきたいです。 お互い他言しない事。 求債しない事。 約束が守られなかった場合については、どのように記載したらいいでし...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料は免除してくれるが、通知書の内容が事実と異なる。

ベストアンサー

独身です。 不倫をしました。 通知書が届き、いくつか条件を与えられ、弁護士費用数十万円を解決金として支払えば慰謝料は免除するというものでした。 しかしそこにかかれた内容は僕が誘ったとか事実と否なるものでした。 相手方が出した条件、お金に関しては承認するつもりです。 質問 ①事実と比なる文書の訂正は可能ですか。 ②不倫相手、親族が私、私の家族に近づ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 LINEのみで会っていない

【相談の背景】 不倫という認識はなかったのですが結婚している女性とLINEのやりとりだけで下品なメッセージを送りあってしまいました。それが相手方の旦那に見つかってしまいました。会ってはいませんし全く肉体関係はありません。 【質問1】 慰謝料請求されるのか? 相場があるのか?

弁護士回答
    8
  • 不倫相手の情報

ベストアンサー

現在、妻に男がいるようです。相手の情報は、苗字(漢字不明)と携帯番号・宅電話番号、またその姉の苗字(漢字不明)と携帯番号・宅電話番号しかわかりません。不法行為をやめさせたいので、相手に電話をして妻に会わないと約束したのですが、まだ会ったり電話をしているようです。(妻からの電話もあり)ここで弁護士の方に入っていただき、第三者を除外したいのですが、...

弁護士回答
    4
  • 不倫(不貞)の証拠

初めて質問します。 先日、夫の不倫が発覚しました。 きっかけは不倫相手からのメールでした。 その時に冷静になって対応できければよかったのですが、 怒りに我を忘れてしまい、すぐに夫を問い詰めてしまいました。 手元にある証拠は、 1、夫が肉体関係を認めた直筆の書面。 ですが・・・、書面を書いた日付と夫の名前、捺印がありません。 2、不倫相...

弁護士回答
    4
  • 不倫切れていなかった関係

【相談の背景】 元同僚女性と不倫の慰謝料、合意書を取り交わしてから一年待たずに再び相手と密会していました 取り交わした合意書には今後会わない連絡も取り合わない相手から連絡してきた場合には150万円の違約金を支払うというものです。 相手から連絡が来たわけではなく主人から連絡を取りシャッターを閉めれば外部からは一切中が見えない会社資材置場のような所にお...

弁護士回答
    1
  • 内容証明が届いたことの妻への言い訳

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して相手方弁護士から内容証明が自宅に届きました。出張のため来週まで自宅に戻れず、妻には開けないように伝えてますが訴えられているのではないかと怪しまれてます。今後代理人を立てる予定ですが、妻にバレないよう、内容証明についてどのような言い訳をすれば納得してもらえそうでしょうか。 金銭トラブルなども避けたく、弁護士から内容証明がき...

弁護士回答
    2
  • メールの内容は不貞行為の証拠になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月、妻にメールの内容を見られました。内容は、女友達の裸の写真や顔の写真で会っていたわけではなく、向こうが自撮りした写真です。会話の内容は、やりたい、早く会いたい、早く水曜日になってほしい、など不倫を思わせるような内容です。 実際に会っている所の証拠はありません。 メールでのやり取りのみです。 妻は不定行為を理由に離婚をす...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料などについて

ベストアンサー

数年間、不倫関係の人がいました。 思い当たることなく急にトークアプリのアカウントをブロックされ てしまい、トークアプリ以外のSMSなどは 拒否されてないので、不安でしつこくメールしてしまいました。 もしバレてしまい私が訴えられたら 弁護士さんから、まず何か通知がくるのですか? 同居してる人にはバレますか? 今、生活保護を受けてて自己破産もして...

弁護士回答
    7
  • 不倫裁判

私の父が不倫をして、母が相手の女性に慰謝料請求の裁判を起こしました。 判決は、相手の女性が母に対して慰謝料220万支払うとのことでしたが、相手の女性の弁護士はお金が無いから払えないと言いまったく誠意がありません。 ちなみに、父は女性に対して1000万以上お金を使っています。 交際期間は10年からで、再三別れるように警告しましたが隠れて 会っていたりと悪質...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料。弁護士と奥さんの間ではどのような契約?

不倫をしたため相手の奥さんから弁護士を通して内容証明が届きました。 内容が一切連絡をとらない。 慰謝料300万の請求です。 不貞行為は数回。期間は1年ほどです。証拠は多々あり、弁護士のところに行き話をして、減額と分割での支払いを求めました。 奥さんは絶対に離婚はしないとのことです。 会社の上司と部下であり、相手が積極的だったこと。夫婦仲は破綻して...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料請求書の回答の仕方

先日私が行った不倫(お互いが既婚者であることは最初から知っていました)で、相手を妊娠、中絶させてしまいました。その後、相手の夫から300万円の慰謝料請求の内容証明が届きました。それには「約1年半、相手が既婚者というのを知っているにもかかわらず・・・結果、17年続いた家庭生活を完全に破壊されました」という内容でした。 私は知り合って(付き合って?)3ヶ月ほ...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容について。不備や自分に不利になる点はないか教えてください。

ベストアンサー

既婚者と付き合って5ヶ月、その内不定は2ヶ月間で奥様にバレ、現在通知書と示談書を受け取っています。 慰謝料は43万円で折り合いが付き、後日支払いと数カ所を訂正した示談書に署名予定です。 そこで示談書に不備、自分に不利な部分がないかを教えて頂けませんでしょうか。 「不貞の事実を認める」や「謝罪する」などは良いのですが、金銭的な部分で教えてください...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をしておらず不倫と言われ、誓約書を書かされました。

【相談の背景】 既婚者の女性A(以下Aとします)とLINEで「会おう」や「Hしよう」という内容をお互いに送っていました。Aは旦那にLINEを見られ旦那が激怒し、旦那が僕の所まで来ました。 その際に誓約書を書かされました。文面としては「私〇〇はAと〇〇(旦那の名前)には金輪際関わらず、慰謝料として25万円をお支払いします。」という内容です。いつまでに払うだとか、払わ...

弁護士回答
    2
  • 現在、海外留学中の不倫相手に慰謝料請求したい!

ベストアンサー

主人の不倫発覚後、1度は相手の女性(30歳)と母親(当初から2人の関係を認可)からは「別れる」という言葉と謝罪をいただいていたのですが、その2ヶ月後、まだ連絡を取り合っていた事が判明。状況を電話とメールで問い合わせたら、今度は、その女性も母親も、私に対し完全無視。1度も連絡が取れません。 その女性は主人と付き合っている途中で、カナダに語学留学。 で...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから