35,076件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞裁判について教えてください

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をし、示談が成立しない場合、訴訟になると思いますが、その内容について、教えていただきたいです。 【質問1】 不貞裁判で、不貞を認めているが、慰謝料額に納得いかない場合だと、尋問は行われるのでしょうか? 【質問2】 その際、尋問される内容は、不貞を認めていても、不貞に関する質問がされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談交渉における発言が脅迫に該当するかどうかについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の示談交渉しようと思ってます。 通知書と示談書を提示します。 相手が示談金の内容を受け入れない場合。 もう2度と示談の話はないと思ってください。自宅に内容証明を送り 民事裁判をしますと言うつもりです。 【質問1】 このような発言は脅迫に入ってしまうのか?

弁護士回答
    2
  • 2チャンネルの書き込み削除がその後書き込み者特定に不利になりませんか?

2チャンネルに誹謗中傷を複数回書き込みされて困ってます。書き込み削除依頼を考えてますが成功してもまた書き込まれたら、損害賠償請求をしようと思います。その場合1、最初に書き込み削除したことが書き込み者特定に不利になることがありますでしょうか?2,書き込みを印刷しておけば大丈夫でしょうか?ちなみに書き込まれている内容は職場不倫をしているという事実無根の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の示談書・合意書について

不倫の慰謝料を支払う事になったのですが、支払う際に「今後これ以上請求はいたしません。」といった内容を含んだ示談書・合意書を相手と交わす事を考えています。 慰謝料を支払う側で、書面を作成するにあたって必要な内容・項目等を教えてください。 よろしければご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 参考人供述について

ベストアンサー

不倫相手が刑事事件にて現在拘留されています。 警察の車内で先日事情聴取をうけました。 ちなみに私は関与はないです。 聞かれたのはプライベートな性的の話しばかりでした 供述調書したらサインして下さいといわれ後日持ってくると言われました 内容的にも公開されては困る内容のためサイン拒否したほうがよいでしょうか? 会社や家庭にはもちろん話せません。

弁護士回答
    1
  • 相手の信用性がないことの主張の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 次は自分が準備書面を提出する段階です。被告からの反論は供述しかない状況です。被告の日常の言動から被告の主張の信用性を下げる主張をしようか考えています。例えば、不倫の有無でこれまで何度も浮気をしていたし、日常的に嘘をついていることです。証拠は不倫をしたと疑いを持つ内容です。具体的にはホテルに入ったことを確認できるもの。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料目安となる離婚の有無について

【相談の背景】 先生方のご回答を拝見させていただくと、どれも「離婚の有無」で慰謝料が変わる旨、記載されていますが。離婚の有無とは何をもって証明されるのですか?不倫相手の配偶者から内容証明に「甚大なる精神的苦痛を受けて離婚することになった」と記載されていれば、その時点で慰謝料は離婚有と判定されるのでしょうか。言った者勝ちなのでしょうか。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求への対応について

ベストアンサー

不倫相手の奥さんが依頼した弁護士さんより、慰謝料請求の内容証明が届きました 不倫相手は離婚の話し合いの末 別居しています 奥さんは離婚には応じないと話し合いにならず、弁護士さんへの相談を検討していた矢先です 現在も離婚後は再婚するつもりでお付き合いしています 慰謝料請求の件で 私も弁護士さんへ相談したいと思っています この様な場合 彼と同じ弁...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停申し立て。

不倫を隠して勝手に家を出た旦那から離婚調停を起こすといわれました。 不倫➡なにもいわずに家を出た➡不貞行為慰謝料請求のため内容証明おくる➡脅迫メールくる➡離婚調停をすると。 身勝手すぎます。 有責配偶者からの申し立てはみとめられないのではないでしょうか? また、弁護士つけずに私が調停に出たら 私が責められますか?夫婦の問題について。 弁護士...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板での誹謗中傷

インターネットの掲示板上に出身地、出身校、本名(漢字フルネーム)、乗っている車を晒されて不倫したと書き込まれています。(複数スレッド) 実際に不倫を行い、離婚した経緯はありますがこのような書き込みは名誉毀損に当たらないのでしょうか? また、自分としてはかなり悪質と感じていますが警察に相談した場合、動いてくれる可能性は低いでしょうか? 民事として動...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談書について教えてください。

離婚時の慰謝料について示談書を書きたいと思ってます。 内容は旦那の不倫と旦那からのDVです。 1、不倫とDVをまとめて書いても良いのか 2、手書きでも良いのか 3、甲と乙はどちらでも良いのか 4、書き方、注意点 5、書き方の例を教えてください 6、示談書に時効や期限があるのか 7、離婚をするのが先でも有効なのか 長くなりましたがご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 調停(不倫慰謝料請求)での証拠の提出について

ベストアンサー

不倫慰謝料請求の内容証明を送りましたが、主人の不倫相手に無視されました。 次に調停をと考えていますが、そこで質問があります。 不貞の証拠をいくつか掴んでいますが、私がどんな証拠を裁判所に提出したかということは、相手には分かってしまうものなのでしょうか? 調停が不成立に終わった場合、次は訴訟になるかと思いますが、そこまでこちらの手の内を知られた...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が示談書の決まりを破った場合

旦那に不倫され、このあいだ不倫相手と示談書を交わしました。示談書内容を守れば慰謝料は要らない、守らなければ慰謝料はもらうという事で示談しました。しかしそれから間もなく、連絡を取り合って二人で会っているようです。そうゆう場合はどうしたら良いでしょうか。事を荒立てたくないと相手に言われたので示談書で済ませたはずなのに全然反省していない相手に苛立って...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の家に荷物が残っています

ベストアンサー

先日調停離婚が成立。 財産分与は行なっていません。 元旦那名義の家に荷物が残っています。 荷物の内容は衣類や子供の玩具、写真やビデオなどです。 勝手に処分されたり、残っている荷物も簡単に渡してくれません。 また元旦那の不倫相手が出入りして、その女も荷物などいじっております。 何か法的手段は出来ますでしょうか? 他人(不倫相手)に荷物を触られる...

弁護士回答
    2
  • 弁護士がショートメールで連絡をとってくることはよくあることですか?

妻が私の不倫相手と裁判中だったのですが示談になりました。 その弁護士からショートメールが私の携帯に届きました。 内容には話したいことがあるので文書を送りたいという趣旨でしたが弁護士の苗字だけでどこの弁護士か所在地も何もありませんでした。○○さんの代理人の○○です。といったような不倫相手の下の名前だけでした。 弁護士さんがショートメールで突然そのよう...

弁護士回答
    15
  • 財産的損害と慰謝料の請求相手について

不倫による内縁解消(婚約破棄)について質問です。 ・財産的損害(挙式費用や逸失利益等)と慰謝料の両方を、夫と不倫相手両方に合わせて請求する事は可能ですか? ・または夫に財産的損害と慰謝料、相手女性には慰謝料の一部と分けて請求は可能でしょうか。(相手が希望した場合も含め) ・上記の内容を公正証書と訴訟した場合でどうちがいますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求された側の弁護士

ベストアンサー

旦那の不倫で、相手の女性に慰謝料請求と交際の禁止の内容証明を送りました。 しかし女性は、旦那との関係を継続した上で弁護士を立ててきました。 私にはこの心理がわかりませんが、女性側についた弁護士はどのように対応してくるのか、(弁護士も不倫を肯定するものなのか)慰謝料請求された側につく弁護士は交際継続を応援するものなのか… 相手の出方を予測して次の段...

弁護士回答
    3
  • 既婚者と知らずに不倫した場合の誓約書

先日妻が不倫をしました。 妻を問い詰めると、独身者と偽っていて相手は既婚者との認識がなかったようです。 その場合は、慰謝料を払うという義務がないというのは承知していますが、相手方に『もう不倫関係を継続しない、もし関係を継続した場合は慰謝料を支払う』といった内容の誓約書を強制的に書かせることは法的には認められているのでしょうか? もし、認めら...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠。どうみても黒ですが、法律的にはどうなんでしょうか?

ベストアンサー

妻の不倫の証拠として、LINEの文面は有効でしょうか? ひとつは不倫相手の出張先のビジネスホテルを妻が宿泊者2名で予約した内容とそのときの待ち合わせの様子、翌日のいかにも「愛し合った」的な表現。もうひとつは、ホテルの町名(そこにはホテルはラブホ1件しかない)で待ち合わせのやりとりと、やはりその後の「愛し合った」的な表現。 どうみても黒ですが、法律的には...

弁護士回答
    2
  • 弁護士へのお礼。そのときに、礼金を渡してもいいのでしょうか?

昨年末から旦那の不倫相手に対し、内容証明を送ったり弁護士の先生から連絡をしていただいたり… しかし、こっちには証拠もあり旦那の自白もあるのに不倫を完全否定、拒否ばかりで解決せず、調停をすることになりました。 そこで、予定外に長引いてしまったので先生へお礼をしたいのですが茶菓子や礼金を渡してもいいのでしょうか? また、調停で負けた場合に通常は裁判に...

弁護士回答
    3
  • 大学奨学金の連帯保証人について。

ベストアンサー

夫が不倫相手の大学奨学金の連帯保証人になっている事がわかりました。 不倫関係は終わっています。 相手の方は、日本人ではありません。 連帯保証人を途中で辞退する事が出来ないと聞いた事があるのですが、やはり途中で辞退する事は、不可能なのでしょうか? 夫は、奨学金の書類や印鑑を押した書類のコピーも貰っていない為、どこから借りているのかも分からない状...

弁護士回答
    2
  • 親としての監督責任って?

妻が不倫をしています。 相手方に内容証明郵便での接触禁止勧告をしたにもかかわらず会っています。 裁判できるだけの証拠等はそろえてあるのですがなるべくなら避けたいと思っています。 相手方は実家で親と同居中の成年なので、その親に対して息子の不倫行為の中止を促すように勧告しても大丈夫なのでしょうか? 親としての保護者としての監督責任は20歳を過ぎた時...

弁護士回答
    1
  • 公正証書と慰謝料

旦那の不倫相手の女性に、今後一切連絡をとらない。会わない。違反した場合は慰謝料300万円を払う。 今回の不倫が原因になり、離婚にいたった場合は離婚に関する慰謝料支払いにて別に協議する。という内容の公正証書を作成します。 この場合、作成日以連絡をとりあわず、離婚もしなかったら、今までの不貞行為に対する慰謝料請求はできないのでしょうか? 弁護士先生...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料調停の準備。調停の前には何か準備するものがありますか?

申し立てた側です。調停の前には何か準備するものがありますか? 調停委員の方に聞かれたり相手に伝えるべきことを忘れないように自分の意見をまとめた紙と、夫婦関係が破綻していなかったことを証明するため産婦人科のエコー写真、主人が不倫関係を認めた内容(いつからいつまで関係があったか、不貞行為があった場所など)を主人に自筆で書いてサインしてもらった紙を準備し...

弁護士回答
    1
  • メールやりとりに関する慰謝料請求

ベストアンサー

不倫(?)に関する慰謝料請求です。 不貞行為がない場合 夫から「愛してる」「○○はいつもきれいだね」「俺のことだけ考えて」 相手から「愛してる」「抱きしめて」 などのメールのやりとりの中止を求める、また上記やりとりに関して相手方に慰謝料(数万円で構いません)を求めることは可能でしょうか? また、この内容を職場へ通達(社内不倫です)すると相手方から...

弁護士回答
    3
  • 誓約書が破かれる。その写真は有効ですか?

先日、長男が小学校を卒業したら離婚するという訳の分からない誓約書を妻に書かされました。その時に、以前妻が不倫をした時、口約束をしたものを交換条件で書いてもらったのですが、その誓約書が破かれて捨てられていました。 しかし、ケータイに写真を撮っていたので、プリントしています。その事実を言うと、脅されて仕方なく書いたと言い訳をして無効だと主張し始めま...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の女性と出会い、現在の旦那さまとお別れする前提でお付き合いをし、想定通り離婚はしますが、旦那さまより不貞行為により慰謝料を請求する旨の連絡がありました。 【質問1】 旦那さまは彼女に慰謝料を請求するようで、負担割合は彼女と私で話して決めてくださいと通知してます。どの程度の金額であれば相場として払っても良いものでしょうか?

弁護士回答
    2

【相談の背景】 既婚女性と知りながらその女性と性行為した場合の問題について 【質問1】 例)既婚女性と知りながらその女性と性行為した場合、既婚女性の夫に慰謝料を請求される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手慰謝料請求中

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫相手側に示談交渉中です。そろそろ疲れたので弁護士を代理人として訴訟する考えです。 妻と不倫相手は数ヶ月肉体関係にあり、そのせいで離婚致しました。 本当に死んでしまいたくなりました。 相手は自分は既婚者じゃないと妻を騙したり、私がいる事を知って不倫してた人間です。 極めて悪質な不倫だと思ってます。不倫相手との交際期間...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫して、不倫相手は妊娠3ヶ月。離婚の場合の慰謝料と養育費について

【相談の背景】 3日前に、夫からの暴露で判明したのですが、2021年春頃(おそらく)から不倫していて、相手女性は現在妊娠3ヶ月との事。子供をおろす気はなく、私とは離婚して、相手女性と再婚するとの事。 ・結婚5年目 ・女は、妻子持ちだと知っている ・不倫相手と子供を作るまでに至っている ・私は未就学児3人育児(5,4,3歳) ・相談なくいつのまにか住民票は移動して...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求したいが色々心配があります。

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 出産の里帰り中から主人が不倫をしていたことが発覚しました。発覚後、一度は離婚と言われ、私が実家に帰り、数ヶ月間別居をしましたが、小さい子どもが2人おり、主人も不倫を認め、口先だけですが謝罪をしてきましたので、やり直すことになりました。 精神的に物凄く傷つき、未だに苦しい思いをしており、相手の女性に慰謝...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と同じ職場環境で精神的苦痛を受けています。慰謝料請求やその他請求は可能でしょうか?

■関係者A夫(相談者Z会社A支店)B妻(Aの妻 C夫と不倫Z会社B支店)子供1人 C夫(不倫Z会社A支店)D妻(Cの妻 元Z会社勤務、専業主婦)子供2人 ■内容H29.2:C夫、B妻の不倫開始(不定行為週1-2)※補足:当時C夫とB妻は同じB支店勤務 H29.3:C妻が不倫を勘づく H29.7:B妻の携帯からA夫に不倫行為がばれる。(証拠:メール、及び複数の不倫行為写真) H29.7:A夫とC夫にての話...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 共有財産の使用停止方法

不倫相手は慰謝料払うと言っているのですが、その割に 未だに同棲はやめず。うち自家用車我が物顔で使用しています。 不倫相手は夫子供出産しているのですが、出産後数ヶ月経った今だに、戸籍上 父親欄空白で、夫も不倫同棲は続けていて自分子供思っているようですが、 実は夫子供でなく、夫は騙されているのでは?と思ったりしています。 私的には、長年の不倫、...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手男の慰謝料減額理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、離婚します。 妻は示談書にサインが済み、現在相手男に内容証明を送っております。 恐らく、相手男は減額交渉をしてくるはずで、考えられる理由が「婚姻関係が破綻していると聞いていた」と言ってくる可能性が高いです。 しかし妻と相手男のLINEやり取りで ・夫(私)が離婚も別居も拒否している ・夫(私)が離婚不受理届を...

弁護士回答
    2
  • 夫との離婚調停。夫の不倫に対する慰謝料請求

夫の不倫で相談です 夫が知る限り3人の方と3年前から不倫をしています。 1人の方は3年前に1ヶ月間程、2.3人目の方は先月から今 証拠として ・LINEやメールでのやりとり、ホテルに行った(予約などのトーク履歴)、付き合っている等の内容を夫の携帯画面を直接私の携帯で録画したもの。また前述のトーク内容のデータ(txt形式) ・女性と2人で歩いている写真 など ...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料を双方に請求できるか知りたいです。 養育費をきちんと支払う代わりに慰謝料は請求しない事を約束し今はすでに離婚しています。 しかし養育費の支払いが滞納しました。 話が違うので滞納分を補うために慰謝料を請求したいと考えています。 公正証書があるので強制執行もできますが減額の可能性も踏まえまずは可能なら慰謝料を請求した...

弁護士回答
    2
  • 内容証明について

いつもお世話になっております。 不倫相手に慰謝料請求の内容証明を郵送予定です。 相手女性の実家住所のみわかっています。 彼女は一人暮らしでしたが、現在妊娠中で実家に戻ってるかが不明です。 一人暮らしの住所を調べてみてから、実家に郵送のが悪意がなく、裁判になった時に金額変動がないと伺いました。 彼女のか不確かな電話番号ならわかりま...

弁護士回答
    3
  • 職質の内容を警察が口外するか。

夜中に不倫相手と車で人気のない場所にいました。隣に座り話をしていたところ警察に職務質問をされました。 この辺は熊が出ますから気を付けてくださいね、一応免許証を見せてください と言われたため二人で提示しました。 そこで質問が2点あります。 ①職質で得た名前、一緒にいた事実を警察が口外することはありますか? ②警察署内で情報は共有されるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 内容証明で通知書を送るには

ベストアンサー

夫の不倫相手に会いましたが、口約束でしか二度と連絡を取らないと約束できませんでした。 今のところ相手が何もしてこなければ慰謝料をとるつもりはありませんが、その後、相手の知り合いが夫に連絡をしてきました。相手の指示かもしれませんし不安です。また連絡をとってきたりしたらさすがに法的措置をとりますという内容の通知書を相手に送りたいです。それに第三者を...

弁護士回答
    1
  • 既婚女性との不倫で被害届を出されるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 不安を感じていることは被害届を出されるのではないか、 旦那から連絡が来るのではないか、などです。 5月頃に出会い、これまで4回、関係を持っています。 最後に会った後、メッセージで今後は合わない方がいいと伝えたところ 暴力的にセックスをされて傷ついたと申してきました。 暴力的というのは3回目に会った際、避妊をしないで行為に及んだこと...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料請求 弁護士に依頼しない場合

ベストアンサー

3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら直ちに150万円、連絡を取った場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 現在も彼とは関係が続いており、 奥さんにバレて 「違約金を請求する。弁護士へ依頼をして連絡します。」と言われました。 前回請求された...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 示談書の違約金について

ベストアンサー

3年前に不倫をし、慰謝料請求をされ150万円払いました。 その時の示談内容に、 「今後、旦那さんとメールや電話、SNSで連絡を取ったり、会ったりした場合は1回につき10万円、再度不貞行為をした場合は、150万円を直ちに支払う」 という内容が入っています。 1年程は、彼と全く連絡は取っていなかったのですが、彼からまた連絡がきてどうしてもまた会いたいと言...

弁護士回答
    3
  • W不倫により慰謝料請求されました。減額希望です。

ベストアンサー

W不倫、慰謝料請求されました。減額希望です。 昨日内容証明が届き、350万円の支払い要求。内容は彼が既婚者であると知りながら不貞行為を継続中だということによる精神的苦痛。探偵に依頼しており証拠あり。10日以内に振り込んで下さいとの事。彼とは同じ職場で上司と部下の関係。お互い子供2人。関係は1年くらいで、性行為は3回。彼が昨年末に家を出たため、帰宅する様説...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の内容について

【相談の背景】 ご意見お願いいたします。 夫の不倫後、離婚の話が出てきたので 婚姻費用の調停を申し立てました。 今までも生活費を入れてくれないことも何度もあり、口頭の約束では全く信用できないため、調停という形にしました。 現在育休中で、0歳・4歳の子ども達と一緒に実家に居ますが、職場復帰して落ち着いたら出るつもりです。 第一回の調停までに提...

弁護士回答
    2
  • 嫁からの不倫内容証明が2週間経っても手元に届かない。

【相談の背景】 嫁とは数年前から夫婦関係が破綻しております。7年以上単身赴任をしております。不倫が興信所を使って嫁にバレて嫁から内容証明を私の職場、会社の上層部、不倫相手の職場、私並びに不倫相手にそれぞれ証拠付きの書類で送ります。届きましたらそれを持って家庭裁判所まで行ってくださいと連絡がきました。 その連絡が来てから2週間経つのに職場には私と不...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫

ベストアンサー

夫の不倫が今月5日分かりました。その後その人と会い別れています。単なる浮気だといい、家庭を壊す気持ちや私と別れる気もなく、ばれたら止めるつもりだった。と言うのです。私は1年前から気付いていたので再三忠告していたのですが、止めないのでメールを見て証拠を突き出しました。その時は彼女とは1ヵ月程会ってないと言いましたが、結局、今月の8日10日と会っていまし...

弁護士回答
    6
  • ダブル不倫の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫の慰謝料請求で、自分は和解済み、現在夫が慰謝料請求中です。夫は弁護士を立てず、相手は弁護士を立てました。代理人から証拠の提出を求められています。 【質問1】 私の交渉中に相手加害者から接触があり、その報告を弁護士にしていました。それを証拠の一つとして提出したいのですが、守秘義務違反になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と別れた後に不倫が発覚した場合の証拠について

【相談の背景】 妻がダブル不倫をしており、相手と別れた後に私が妻の携帯を通してその事実に気付きました。(妻は私が気付いている事を知りません) 妻と妻の友人(女性)のLINEのやりとりで、自身が既婚者と関係をもち慰謝料請求され今は交際を自粛している旨を確認しております。不倫相手も不明です。なお現在、妻とは別居中ですが妻に離婚の意思はないことも確認して...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料を請求したい。

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料を請求したいです。 離婚するつもりはありません。子どもがいます。 夫と相手は8年ほど前から続いており、夫は不倫の事実を認めております。 夫の転勤で数年間は会っていないようなのですが、先日の出張のついでに会ったと認めました。一緒に泊まっているようなのですが、それは認めません(2名で宿泊のホテルの領収書あり)。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠と慰謝料の請求金額

【相談の背景】 不倫の証拠について 妻が妻子持ちの税理士と不倫をしており、以下の証拠を入手しました。 証拠能力として適切か、慰謝料が請求できるかをご教授ください。 【質問1】 1.相手のフルネーム 2.相手の事務所兼自宅の住所 4.事務所の電話番号 固定と携帯 4.旅行の予約を行ったLine 5.旅行鞄に仕掛けたICレコーダーによる録音(喘ぎ声あり) 【質問2...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから