法律相談一覧
-
不倫の慰謝料請求につい、裁判と示談の違いはあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫により慰謝料請求をする予定なのですが、示談と裁判では何が違うのでしょうか?仕組みがわかりません…。 【質問1】 不倫の慰謝料請求について、裁判と示談の違いはあるのでしょうか?裁判をするメリット、デメリットはなんなのでしょうか?相手側が示談内容に納得できず裁判をおこす可能性があるのかなと思いまして相談させて戴き…
- 弁護士回答
- 2
-
-
トークアプリのやり取りは不貞の証拠になる?
よろしくお願い致します。 携帯のトーク内容を夫に見られて不倫をしている事がばれてしまいました。 DVも酷いので別れて欲しいと言ったらわたしが不倫をしているから別れられないが、どうしても別れたいなら500万支払えと言われました。 トークアプリでも不貞の証拠になるのでしょうか? 夫の言う通りにしないと離婚は出来ませんか? 多分夫も浮気していると思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、プライバシーの侵害について
A氏が不倫をしており、A氏が働いている会社の社長へ内容証明で不倫の証拠と会社いる職員としてはふさわしくない、A氏の転勤を希望するという趣旨の手紙を送ったとします。 匿名で手紙を出しますがA氏が誰か手紙を送ったかわかった場合、刑事や民事で訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求 必要な書類は?
弁護士さんに依頼せず、自分で不倫相手に慰謝料を請求する場合はどのような書類が必要ですか? 内容証明書、示談書、公正証書の他に必要な書類はありますか? また注意した方がいいことはありますか? 教えてください。よろしくお願いいたします。 不倫相手の対応によっては弁護士さんにお願いする予定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手から確実に慰謝料を支払ってもらいたいのですが。
夫の不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが、相手は住所をたくみに変えたりして居所をわからないようにしています。現在は実家の住所に住民票を移していて、内容証明も送りましたが親から受け取り拒否をされ戻ってきました。訴訟を起こして判決を取るだけでなく、確実に不倫相手から慰謝料を支払ってもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの誓約について
ベストアンサーいつも適切なアドバイスありがとうございます。 奥様に不倫がバレ不倫とは認めてはいませんがその時は彼に迷惑をかけられないと思い奥様にメールで全て私が悪いのでどんな罸も受けますとメールしました。 誓約とまでは行きませんがこの様なメールをした場合どんな罸も受ける事になってしまうのでしょうか?メールの内容にはどの位の効力があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の件について合意書への文章
夫の不倫相手に慰謝料200万の請求をします その内の半額100万円は夫が負担し、不倫相手からは50万円を一括での支払い、残り50万円は分割払いとなります 合意書を交わす際にこれらの内容を記載する文面を教えて下さい よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不倫と言えますか?
状況証拠だけで不倫といえるのか教えてください。 主人が私に内緒で副業の会社を立ち上げました。一緒に仕事をしているのは女性です。 その女性は主人の会社に出入りしていた他社の営業です。 その女性の自宅を事務所として(本店登記住所は別です)、貸主をその女性、借主を会社とした賃貸借契約を結び賃料もお支払いしています。 私が起業した会社の実情を知るまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状はどこへ郵送されるのか?
【相談の背景】 夫が職場不倫をしていて、現在夫と不倫相手双方に内容証明を自宅に送り、慰謝料請求をしています。 示談が成立しない場合、訴訟になると思いますが、示談の段階で不倫相手が弁護士をつけていた場合、訴状は弁護士宛に届くのですか? それとも、不倫相手本人の自宅に届くのでしょうか? 不倫相手本人の自宅の場合、もし示談の最中に引越しをしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫。別居して、私は地元の方に戻ることになりました。不倫相手は現住所の近くです。私の地元は現住所とはかなり距離があり、あと数ヶ月で引越し予定です。 不倫相手への慰謝料請求について教えてほしいです。 【質問1】 不倫相手の名前を確認いただくために、住民票を弁護士照会で見てもらいたいと思っています。私の地元の先生となると、遠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞問題 弁護士 職権乱用
ベストアンサー【相談の背景】 w不倫をし不倫相手との間に子供が出来ました。 不倫相手に妊娠の事実をラインで伝えたあと、 夫との不貞慰謝料請求示談交渉の窓口である不倫相手の代理人弁護士より、私宛に突然電話がきました。 不倫相手に送った書面(出産する旨と認知養育費請求の意思表示)にて、悪阻で体調が悪いと伝えていたのにも関わらず急な電話‥ 電話の内容は、夫と性生活の有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー【相談の背景】 夫は不倫(相手に慰謝料の内容証明送ってます)経験があり、今また不倫してます。(証拠はなし。前回の不倫と行動パターンが同じで気づきました。) 夫は性格の不一致、セックスに対する価値観の違い、せックスの回数が少ないなどを理由にして離婚したいそうです。 私は絶対に離婚しません。私に不貞はは一切ありません。 過去の不倫の有責配偶者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有利に話を進めるために興信所に依頼したりして写真などの確実な証拠が必要となるでしょうか?
【相談の背景】 60歳代夫婦です。夫が同じ職場の40代の女性と不倫をしており、夫はすでに不倫を認めています。しかし、不倫行為を止めようとはしません。発覚してからこういう関係をもう1年ほど続いています。不倫行為を止めさせるために、また確実に話を進めるために弁護士を通じて不倫相手に交渉していこうと思っています。 ・夫と離婚はするつもりはない ・交渉での決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の不倫相手より弁護士をたてると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は2年ほど前、会社内で不倫をしていました。 相手は独身で、私が既婚者である事であることを知っての不倫です。 その後私は転職をし、また不倫相手も結婚したことを聞きました。 今回、妻との離婚を考え、過去の不貞の事実をすべて資料(期間や場所、回数等)にして提出する準備をしておりました。 並行して不倫相手にも「今後妻より連絡があるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫している夫が勝手に家を出てもいいのか、不倫相手に誓約書を書いてもらうことの効果
ベストアンサー【相談の背景】 夫が3年弱、不倫しています。4ヶ月前に動画を偶然見たことで気付き、探偵に依頼し、ホテルの出入りの証拠を持っています。先日、夫に不倫を知っていること、動画を見たことを話しました。夫は「お金はいくらでも払うから出て行く」と言いましたが、10代の子供もおり、私は離婚したくありません。夫は、不倫相手とは別れると言ったので、やり直したいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手との裁判の際の配偶者の証言効力について
ベストアンサー妻に不倫がバレて慰謝料等の協議の末、和解しました。 その際、私、不倫相手間でも一切会わない、違反した場合は違約金が発生する旨の内容の合意書を作成しました。 その後、不倫相手は私との合意書を違反して私に会いに来ようとしていたのですが、私、不倫相手間の合意書違反で訴えようと思っております。 ただ、不倫相手が会いに来たという写真だとかの証拠はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、不貞行為慰謝料、不利な状態ですか?
ベストアンサー不倫相手と同棲するため 不倫を隠して家族に何も言わず家から出ました。 嫁にばれており慰謝料請求されてます。 不倫相手にも内容証明届きました。 大切な彼女を傷つけるのが許せなく、腹が立って嫁に子供を亡きものとしますよ、とメールをしてしまいました。 不倫相手を守りたかったし請求をやめさせるためです。 警察から注意と指導がはいりました。 どうし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人の女性が不倫相手と旦那に
ベストアンサー私の知人の女性40代が旦那50代の浮気が原因で離婚の慰謝料でもめています 不倫は3年以上になります 最近になりその旦那は不倫相手40代を自分の自宅に呼び寄せて部屋を借りてマンションに一緒に住んでます 旦那と不倫相手が暮らして数ヶ月になります 進まない離婚協議、旦那の酷さから懲らしめたい気持ちが知人女性にあります そこで、 旦那が不倫相手と住んでいるマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判 第三回 被告同士の争い
ベストアンサーこれから、不貞裁判第三回があります。 原告(旦那) 被告(私) 被告(不倫相手) 不倫相手代理人からの準備書面により、私からも反論の準備書面を提出しました。証拠は今現在データ復元中です。 今日はどんな話し合いになるか不明ですが、私は不貞も認めてますし、原告に対する反論はありません。ですが、不倫相手は認めていません。 不倫内容に対する反論です。 原告は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件への署名は有効ですか?
夫の不貞(証拠あり)で協議離婚の予定です。こちらから離婚条件を提示して、同意の署名をもらおうと思っています。私としては慰謝料として300万円請求したいです。夫と不倫相手合わせて300万円支払われれば満足なので、取れる方から取れればいいです。 先に夫に文章で 「慰謝料として夫は妻に300万円を支払う。その内、150万円を不倫相手に請求する。不倫相手が慰謝料を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が自殺未遂、不倫相手にその事実を伝えるの問題ないか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、私が不貞行為におよび、妻と不倫相手の間で示談書の成立がしました。 しかし、後日不倫相手が弁護士をたて畏怖錯誤の状況下での示談書の作成だった疑惑があるとし、支払いを拒否してきました。 度重なる話し合いと、もともと情の深い妻なので、不貞行為発覚後、心療内科に通っているにも関わらず、示談の内容もかなり譲歩したようです。 その為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求 和解成立後の支払い不履行について
元配偶者の元不倫相手に損害賠償請求訴訟を提起し、 裁判所の勧めにより和解が成立しました。 調書内容に特長はありません。 ただ二回分割なので不安があります。 履行されなかった場合の対応を教えてください。 因みに元不倫相手の勤務先(東証一部上場)は把握しています。 強制執行の手順を進める前に 1 元不倫相手の代理人に督促 2 元不倫相手に直接督促 3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
夫と不倫相手に慰謝料請求の訴訟をおこす予定です。訴訟となれば弁護士を依頼しないと出来ないので迷っておりますが。 もし、訴訟で慰謝料請求が認められて、夫と不倫相手が私に慰謝料を支払った後、または支払い続けている間、二人がまだ関係を続け、更に私に対して精神的苦痛を与えた場合、慰謝料請求は再び出来るのでしょうか? 因みに、訴訟をおこそうと思ったのは、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から弁護士を通して不倫解消の為の書類が届きました、その清算方法を教えて下さい
ベストアンサー数年間、不倫関係にあった既婚男性が弁護士に不倫解消を依頼したらしく、「この関係を清算されるべきです」と書類が届きました。 書類によると、妻に知られそうになっていること、交際継続のため多額の借金があることなどが書かれていました。 またその書類には、「あなたの考えも反映させたうえで一定の合意の上清算したいので、あなたの考えがあれば連絡下さい。」と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求で交渉から裁判になった場合
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をしており、相手方は不倫は認めているものの、減額を要請してきています。 私たち夫婦は今の時点では離婚はしないつもりです。 相手の主張する内容や提示する金額に納得がいかない為、今後裁判に移行するか考えています。 【質問1】 請求額200万に対して相手が50万なら払うと言っており、ここから裁判になった場合は、交渉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求 接触禁止条項
不倫相手の奥さんから慰謝料300万を請求されています。当初は夫に内容証明が通知されたことを含め連絡しないようにと記載されてました。 動揺して連絡したことがすべて筒抜けでした。バックアップ機能を使って調べていました。 奧さんの主張ですが、婚姻関係は継続することから、連絡を含め接触禁止を求められています。 が、同級生であり共通の友人もいることから、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫。相手の女性に慰謝料請求
2年前に主人が職場の女性と不倫をしました。 当時は慰謝料をもらうことなく、和解をしました。その際相手の女性には仕事を辞めてもらい、今後一切関わりをもたない、関わりをもったら慰謝料を請求する、という内容の約束を書面で行いました。素人の内容証明のようなものです。 しかし今月、主人の職場に不倫相手の女性が復職しました。 女性は一切関わりを持っていないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求。ネット上での発言について。
夫が既婚者であることを黙って女性と関係を持ち、その女性に慰謝料を請求されそうになっています。 私なりに色々調べていたらネット上で夫のケースと酷似している内容で質問している内容があり、記載されていたラインでのやりとりが夫とのやりとりと一字一句一致していました。 私としては相手が書き込みをしたものだと確信しています。相手は夫が既婚者であることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫、慰謝料なしの誓約書の書き方。
ベストアンサーダブル不倫していました。 妊娠中の奥さんに発覚してしまい、こちらの主人との話し合いの結果、慰謝料等の金銭のやり取りはなし、誓約書を交わし終わらせるということになりました。 相手は今のところ離婚は考えていないそうです。相手の奥さんが妊娠中ということもあり、今後この誓約書を交わし次第、相手が離婚、このことがストレスとなり早産になったりした場合、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料を請求する手紙の書き方
ベストアンサー今年になり、主人が家をでてしまいました。矛盾してることが多いため、調べてみると同じ会社の部下と不倫関係になっていたことがわかりました。逃れられない証拠をもっております。 主人は不倫であることは隠しており、弁護士を代理人とし離婚請求しております。 相手の女に慰謝料請求を手紙で送ろうと考えてますが、いつが適していますか?内容証明郵便で送り手紙文はど...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の不倫。不倫相手へ誓約書を書いてもらいたい。
ベストアンサー旦那が職場不倫をしています。 ただ、プラトニックらしく、食事やキスだけだったみたいです。 本人たちも不倫と認めています。 彼女はこの件とは関係なく、離職の予定みたいです。(時期は未定) 私は子供もいますし、旦那への愛情もあるので離婚の意思はありませんが、旦那は離婚はしたいみたいです。 発覚するまで、関係も良好で夜の生活も普通にありました。不倫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身に覚えのない不倫の慰謝料請求が書かれた内容証明について
身に覚えのない不倫の慰謝料請求について 先日弁護士から内容証明が届きました。 私がある男性と妻子がいると知りながら男女の関係をもったため、慰謝料を支払うようにと書かれていました。 私は全く身に覚えがなかったため、弁護士に連絡し人違いではないかと言いました。 弁護士の話では車のナンバーとメールから私と特定したと言っていました。 ですが当時私は車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手を名乗る女性からの嫌がらせへの対応方法
嫌がらせについて 夫と同じ職場だった女性が嫌がらせの手紙を私(妻)に送ってきました。 夫と不貞行為があり、子どもを妊娠しているという内容でした。 内容は事実無根です。 その女性は職場の他の男性と不倫関係にあり、それが原因で半年前に辞めたところでした。 会社のお金を使い込んでいたようで、会社とは民事でもめていると聞いています。 夫がその女性を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係のない不倫相手から慰謝料請求する方法
ベストアンサー私の妻に好きな人が出来たみたいで、性格の不一致と言う内容で私と別れたいと言ってきました。妻に内緒で携帯やカバンの中を調べてみたらカバンの中にもう一つ携帯を持っていました、メール内容から好きな人から渡された物だとわかりました。不貞になる内容は無かったんですが、恋人同士の内容でした。その男性は妻の会社の先輩の方って事がわかり、私は会って話し合いをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の内容。この内容は大丈夫でしょうか?
夫のW不倫が発覚し、夫と話をして夫は別れたくないといい、今回は離婚せず再構築する方向になりました。 その後、相手と私の夫の3人で会い、相手も自分の夫に知られたくないのできちんと別れますと言い、こちらは示談金として50万を請求するとお話すると納得しました。その代わり、夫には言わないで欲しいとの事です。 今から、示談書作成する予定で、示談書の内容に ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口止め料の要求で年収をちらつかせる発言
ベストアンサー口止め料として「あなたのこれからの年収を考えて、どれくらい用意できるか」という発言は問題あるでしょうか? 口止めの内容は社内不倫の事実をばらさないというものです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫内容を親の前で話すのは名誉棄損ですか?プライバシーの侵害ですか?
姉の夫は、不倫の内容を、姉の両親と義理の父の前で、 姉の夫は話しました。 名誉棄損になるのでしょうか? それともプライバシーの侵害でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠…。あるのであればそれは何年でしょうか?
不倫の証拠に よくメールの内容を保存しておく…と聞きますが、 そのメールの有効期限というものはあるのですか? あるのであれば それは何年でしょうか? 教えて下さい。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求と離婚について
【相談の背景】 ⚫︎妻から価値観の違いと、仕事に専念したいという理由で、早く離婚したいと言われている ⚫︎妻は1人になりたいと子供を置いて家を出て行き、不倫相手の家に転がり込んでいる ⚫︎妻はこちらが不倫に気づいていることは知らない ⚫︎不倫相手のフルネームと勤務先は把握している ⚫︎子供は3歳自閉症あり。現在夫1人でみている。 ⚫︎妻は自分の思い通りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求
【相談の背景】 去年の夏に、夫が職場の同僚とダブル不倫していることを知り、年明けに夫の自白を取りました。調査会社に依頼し、証拠もあります。夫はすでに家を出ており、不倫相手に示談書を取り交わす為、接触を図りました。弁護士を依頼するから、サインできないと言われ、その後弁護士より連絡があり、600万円の慰謝料請求書を内容証明にて送りました。 先方からの回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 不倫 の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為での慰謝料について質問です。 今年3月に父が亡くなったのですが 母は現在交際相手がおり父が亡くなる前の2月から付き合ってはいませんが、性行為をし男女の関係になっていたと母本人から証言が取れました。その2月に会った日は 父は入院しており家におらず、あまり動けない祖父と小学生の子供に仕事で夜勤になったと嘘をつき夜に会ったそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏工作をされた不倫示談書
【相談の背景】 夫がW不倫をして慰謝料200万円を相互に支払い以下の条項を付けて示談書を取り交わしました 丙が甲に対し、乙が丁に対して申告した事実に虚偽がある事が発覚した場合、丙は甲に対し、乙は丁に対して金壱百万円を支払う。 第6条(誓約事項および守秘義務条項) 1.甲、乙、丙、丁は、相互に、相手方の私生活や業務の平穏を害するような言動、行動を理由の如何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について(される側)
ベストアンサー不倫の慰謝料について。 3年間の不倫が相手の奥様にバレました。w不倫ですが、私の主人はまだ知りません。 妊娠、流産したこともあり不倫相手も私も不貞があったことを奥様に認めています。不倫相手に連絡してももう連絡は取れないです。 奥様の弁護士から慰謝料請求の内容証明が届くと思います。 その前にこちらからどういった状況だったのか、という手紙は送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求と別居について
ベストアンサー40代男です。 妻(無職)、子供あり、結婚20年以上です。 夫婦関係はあまりよくありませんでした。 昨年8月ぐらいから会社の新卒社員と不倫関係になりました。肉体関係は10回前後。 昨年末、妻から不倫に気づいていたこと、離婚する事を告げられました。どうやってるかはわかりませんが、トークアプリの内容が全て見られているようです。私は不倫の事実を認めてます。4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫妻から強制性交で訴えられる
【相談内容】 私は立件されてしまうのでしょうか? もしくは既に立件されているのでしょうか? 【経緯】 8月初旬に突然妻が別居したいと言い出ていき、すぐに不倫が発覚しました。 問い詰めたところ本人の謝罪と夫婦関係をやり直したいと言われたため、中旬には同居を始めました。 そして10日程過ぎて突然警察官が自宅を尋ね、私がDVをしていることにされていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、不貞による慰謝料請求
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求についてですが、 数ヵ月まえより 妻の前夫から 不倫、不貞行為の慰謝料請求をされています。 不倫、不貞については 離婚及び子の親権調停終了間際に 妻の妊娠が発覚し そのことが離婚後しばらくしてから 前夫の耳に入り 今回、相手方の代理人を通じて こちらに請求が入りました。 こちらの言い分としては 私と妻は当時同じ会社で働い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻・旦那 不倫 暴力 離婚したい
私は20代の主婦です。 現在30代の旦那と3歳未満の息子がいます。 関西に住んでいまして、実家は関東です。 ご相談内容なのですが・・・・・ まず2年前から1年前まで浮気をされていました。 妊娠してるとき、出産のときにも不倫をされていました・・・ この時は、子供も生まれたばかりで離婚したくてもそのような状況ではない・・思いました。 不倫されたときは毎回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、不貞行為、脅迫等について
ベストアンサー職場の女性Aが男女間の問題でもめて悩んでいます。その内容としては、女性Aが以前付き合っていた男性Aが居て、DV等が原因で別れました。しかし月日は経ち、男性Aが女性Aに連絡をして来て、また会ったりする様になりました。しかし、男性Aは妻子持ちになっていましたが、女性Aを求めて来ました。 女性Aは、求められた事や酔った勢いもあり、数回性行為が生じましたが、女性A...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料を請求したい
ベストアンサー旦那の不倫が発覚しました。 婚姻期間1年8ヶ月、旦那は一方的に出ていき不倫相手の家で4ヶ月前より完全同棲中 生活費は貰っていません 旦那は自分の浮気が周囲にバレているとは全く気付いておりません。 探偵を雇い、裁判でもブレない証拠は取りました。 その他不倫相手からの交際を決定づける内容の手紙などは入手しています。 私は現在妊娠中です。その際は旦那と私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した際の慰謝料の相場について
子持ち既婚女性と不倫してしまい、既婚女性を離婚させてしまいました。 元旦那から慰謝料請求された場合、どの程度の費用になりますか? 状況について 1.関係が始まったきっかけは、女性に、私が一方的に好意を寄せられ(期間が3ヶ月くらい)、連絡先を聞かれて連絡をしだしてから。 2.私自身は独身で、女性が既婚である事実を知っていた。 3.私と女性が性的...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから