法律相談一覧
-
再構築後の示談書無視、慰謝料請求の手紙は脅迫になる?
【相談の背景】 半年ほど浮気していた夫と再構築をしました。夫には誓約書を書いてもらい、慰謝料をもらいました。相手方には、慰謝料を請求しない旨を含めた示談書を送りましたが返事はありません。 【質問1】 このまま無視をされるなら慰謝料請求に切り替えたいがその旨を含めた手紙を送っても脅迫にはあたりませんか
- 弁護士回答
- 3
-
-
無責任に托卵された彼に責任を取らせたい
遠距離恋愛で結婚を前提にお付き合いをしていた人がいましたが、付き合って1年くらいの頃、その人が妻帯者でなおかつ妻子とは別に15年も一緒に暮らしている女性がいるということが判明いたしました。 その時点で別れようとしましたが、奥さんとは7年前に結婚し、一度も一緒に暮らしていないし、離婚したいけど連絡が取れなくて離婚が出来ない、一緒に住んでた女性はスポン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻破綻の時期や定義 有責配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 破綻の時期についてお伺いします。 別居1ヶ月後から不貞同棲、別居5ヶ月目にして家の出入り()、ラブホテルのカードや不貞相手の名前入り私物を私の財布に入っており撮影された。 別居が決まってから、同居中ですがラブホテル利用履歴も、写真に撮られました。その日は嘘をつき外泊したため日にちが一致してしまいました。 離婚を口に出して別居し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
既婚の女性と関係を持ってしまい、ご主人からご連絡がありました。今後の対応についてお伺いしたいです。
マッチングアプリで知り合った女性と1度お会いし、肉体関係を持ってしまいました。後日、そのご主人から携帯へご連絡があり、「探偵を雇っているから全て知っている。不定関係について、話がしたい」とご連絡があり、お会いする約束をしております。 特に交際期間などなく、 約1ヶ月ほどご連絡を取り、 1度お会いして、その日に肉体関係を持ってしまった という流れに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
探偵をつけることは?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中、彼女ができ探偵をつけられ慰謝料請求を彼女にだけした嫁。 その後別れたが、浮気相手だった人に、探偵を未だに付けている。 【質問1】 浮気相手だった方に、いまだに探偵を付けているのは違法にはならない?
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音しようと・・・・・。また、証拠能力などはあるのでしょうか?
最近、妻の様子がおかしくいつも乗る車にICレコーダーを置いて録音する事は違法ですか? ちなみに所有者はもちろん私です。また、証拠能力などはあるのでしょうか?!
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者、不貞相手、自分が同じ職場の場合も不貞の事実を上司に報告することは名誉毀損に該当するのか?
妻が不貞をして、妻、私、不貞相手は同じ職場です。 妻と不貞相手は同じ部署で私は違う部署ですが、業務の内容上、妻とも不貞相手とも関わることも多く、同じフロアで働いているので、常に2人の存在が見えることもあり非常に働きにくく苦しい日々を送っています。 私も業務を行うのにあたり、気持ちも参ってしまい、仕事が手につかないときもあるので、上司に今回の不貞の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚17年。
結婚17年。 主人の言動に不信感を持ち車や財布を覗いて見たら、財布の中にはラブホのカード。 車の中には使った後の空のコンドームの袋を発見。 女からのバースデーカードや旅行貯金用の貯金箱も発見。 しかし相手の女の名前や住所は解らず判っているのは携帯番号のみ。 主人の車にiCレコーダーを設置し、 相手の名前や決定的な不貞の証拠を録音して離婚調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求した相手に逃げられた
ベストアンサー自分の婚約者と浮気をした相手と電話で何回も話し合い、慰謝料を頂くことと、直接僕に謝罪しにくる事で合意しました。僕自身は長野県に住んでおり、浮気相手は富山県に住んでいます。そのため基本的なやり取りは電話かライン等のSNSでやり取りしておりました。慰謝料は話し合いの末に40万で、一括で払うのは厳しいとのことで分割にしました。5月から分割で払うとのことでま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貞操権侵害 慰謝料請求 裁判
ベストアンサー独身と偽られ、交際していた男性から裁判で慰謝料をとれますか? 妊娠、婚約なしです。 わたしは水商売していましたが、彼の希望で辞めました。 詳細は追加で書き込みます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻からの離婚(離婚調停)は、通る事なでしょうか?
ベストアンサー質問されて下さい。 妻とのSEXが2週間に1回・1カ月に1回・・・半年に1回となって来て、自分が何となく少し不安になってら来ていて、たまたま妻と子供が風呂な入っている時に妻の携帯が置いてあるのを見て、絶対にいけない事とは思いましたが、妻の携帯を見てしまいました。電話とメールにそれらしいのは分からず、mixiをやっているのをしていたので見てみたらカラオケのコ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
助けてください!調べて!
ベストアンサー年齢入れたら以下のサイトにつながって、慌て退会しようとしたら以下の[i:110]か゛送られてきました。抗議[i:110]返信しました。どうすればいいでしょう。閲覧してません。 →→退会処理不可 ご利用料金の精算が済んでおりません。 請求金額:99,800円 登録日時:2011-03-26 22:12:17 会員番号:2927854 携帯端末情報:DoCoMo/2.0 SH01B(c500;TB;W24H16) 固体識別番号:IF...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約関係にあり妊娠中でありながら入籍直前、浮気されました。浮気相手から、慰謝料はとれますか?
現在、妊娠4ヶ月です。 彼とは、正月明けに入籍する予定でした。 付き合ってすぐ同棲を、はじめ 彼の仕事の都合で地元を離れ 他県で彼の家族達と生活を 送っていました。 妊娠する前から、結婚する予定で 相手の親にも、会社にも 私自身の親にも公認の上での 婚約関係にあります。 相手の親も娘だといって私を 可愛がってくれています。 彼と私の仲もすごく仲が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【この場合】内縁関係の浮気による慰謝料の請求の可否と額について※ぜひ解答お願いします。
ベストアンサー私の場合、実際内縁関係が証明できるのか、慰謝料の額は?相手に拒否された場合はどのような手順で措置をとっていけばいいのか? を質問させていただきたいです。 ●内縁関係について ・2年同棲していました ・家計は同一で、彼の収入や銀行口座は私が預かり、金銭の管理は全て私がしていました。家計簿も残っています。 ・うちの両親は結婚に反対、彼の両親は結婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の追加について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手へ慰謝料を請求し 毎月 分割で支払いしてもらっています。相手女性が若いということもあり 調査費用などは 含めませんでした。 一応 示談書?みたいなものを作成し、一度でも遅延した場合 親への回収相談をする等 約束しました。 私も毎日支払ってくれたら 親などへは、内密にしますという約束をしましたが、最初の月から遅延 計3回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料を未払いのまま、相手が再婚している場合の請求について
ベストアンサー不貞行為で慰謝料を請求した相手が再婚しました。 再婚後、仕事はしていません。 貯蓄も旦那さんの口座にしているので彼女の財産とみなされないそうです。 この場合再婚相手の旦那さんに、彼女が慰謝料未払いであり、支払いを求めることを通知するのは、弁護士さんに依頼したら可能なのでしょうか。 旦那さんの携帯番号は調べましたが、私がその旨を直接相手の旦那さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の内容証明について
旦那の不貞行為で慰謝料を請求したいです。 1.自分で内容証明を作り、送ることは可能か 2.現在旦那は実家に帰っているが、実家の詳しい住所がわからない。勤務先に送っても大丈夫か 3.それでも期限内に支払わず訴訟をしたいとき、そこから弁護士に頼むことは可能か 以上を聞きたいです。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の慰謝料請求の、相手方を知ってから、とはどんな状態か
ベストアンサー夫の不貞をメールを見て知った場合です。 相手の女性の名前、 生年月日、 メールアドレス、 職場と職場の所在地、 は知ったものの、メールアドレスの名前で携帯に電話番号の登録がなく、彼女の電話番号を知ることができなかった場合。 「不貞相手の素性を知った」となり、慰謝料請求権の時効はそこから3年ですか? 「名前と生年月日と職場とメアド」で慰謝料請求でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のタイムカードの不正
【相談の背景】 職場の上司(所属長)がタイムカードの不正を行っています。有給を使っての早退(1〜3時間)の際にタイムカードを打刻せずに帰り、タイムカード処理の時に手書きで定時までいた時刻を記入して経理に提出しています。確認できただけで20回ほどありました。打刻せずに帰った日の日付のメモとタイムカードの写メは有ります。下の職員達も上司の不正はみんな知って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻破綻か 有責配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 妻の長年のモラハラや男遊びの発覚などで離婚を切り出しました。その少し前から私自身、不貞を働きましたが、不貞が原因ではなく、モラハラや妻の男遊び(不貞はなし)のストレス故の不貞です。その証拠(ラブホに宿泊、コンドームローションなどの間接証拠)を写真に撮られました。 即離婚してくれとたのみましたが。別居で一年は猶予を欲しいと言われ...
- 弁護士回答
- 16
-
-
有責配偶者からの慰謝料のとり方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫より「自由に遊んで暮らしたい」と一方的に離婚を申し立てられ協議離婚中です。子供はいません。 夫は婚姻中に不貞行為があり有責配偶者の立場です。 慰謝料の金額が500万と決まり確認書も書いてもらいました。 しかし相手はどうしても頭金100万しか用意できないため残りは分割と言っています。 夫は責任感が無く確認書もふと感情的になり破るような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気による婚約解消の慰謝料請求について
婚約していた相手から一方的に別れを告げられました。 婚約は口約束でしたが証拠はLINE上にもあり、コロナのため実施できませんでしたが、双方の両親に挨拶する予定もありました。 別れる際にお互い結婚の意志があったことも確認しました。 また、浮気していたこともLINE上で認めました。 別れを告げる数ヶ月前からマッチングアプリで、他の結婚相手を探すために男性と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の差し押さえの仕方
相手から不貞慰謝料が一年間は払ってもらったのですが最近数ヶ月は払ってもらえてません!弁護士を入れていたので公正証書はあるので差し押さえしたいのですがやり方を終えて下さい! 相手の電話番号や勤務先、住所はわかっています!
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手から慰謝料をとれるのか?
結婚9年目、子供3人です。 旦那が5年も前から浮気しているのが発覚。 相手は旦那の経営していた居酒屋BARの従業員。 その店で、家族会や誕生日会などしていたので、浮気相手は、私の子供や家族も知っていました。子供達と遊んだりもしていました。 今年、3月より、旦那が賃貸アパートを浮気相手の為に借りて、そこで会っている。 私達家族に一切生活費など入れてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行取り下げについて
【相談の背景】 元夫と調停離婚が成立し、半年程は調停証書通りの養育費が振り込まれていましたが、ある月から急に減額されました。 元夫に連絡したところ、 支払いが難しいので減額してほしいと言われましたが 私はそれを拒否し、元夫は減額調停を行うと言っていましたが 数ヶ月経っても減額調停の案内が来ないので裁判所にて強制執行を行い、先日元夫の職場に内容証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の情報について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が複数の相手と不貞行為に及んでおり、離婚を検討しています。両者に慰謝料請求をするつもりなのですか複数いるうちの1人だけ住所がわかりません。不貞行為は確実に行っております。相手の名前、生年月日、顔、住んでいるエリアはわかるのですがこのような情報だけで住所を特定してもらう事は可能なのでしょうか? 弁護士でも探偵でも情報開示についての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚中の学資保険と慰謝料請求に関する質問
【相談の背景】 離婚による保険関係の質問です。 今、相手側が弁護士を雇って離婚の話を進めている最中です。私の不貞行為も原因の1つですがその他の原因もあります。離婚条件の中に子供の学資保険についてが記入がされていました。内容は契約、受け取りは私になっていますが相手側が支払いを行ってきたので契約を相手側に変更をしてくれとの事です。 ですが、支払いに関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書と保険の受取人どちらが効力がある?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が浮気をしていて(気づいてないと思っている)最近離婚したいなど言ってきています。 私も離婚する気持ちではいますが今は 慰謝料請求ために離婚せず準備しています。 今現状で自分にもしものことがあった場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 生命保険などの受け取りは旦那になっていますが、浮気しているのがわかった今絶対に旦那に渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手との慰謝料につきましての相談
未婚ですが彼女と1年付き合っています。1ヶ月前に職場の女性(成人)と一度関係をもち、避妊はしていましたが妊娠しすぐに流産してしまいました。 彼女がいることは浮気相手は知っており、関係を持った時にはまだ別れていないことも同意しています。 彼女と別れて浮気相手と本気で付き合おうと約束していましたが関係を持ってすぐに性格の不一致で関係を解消しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為がない慰謝料請求
ベストアンサー宜しくお願い致します。 私の妻と相手の男性との間で卑猥なやりとりをしているのをみつけました!不貞行為はなかったものの、相手の男性が慰謝料を下さるとのことで、誓約書にサインいただきました。分割でとのことで了解しましたが、2回目の分割が終わった頃に警察に通報したと相手の男性から言われました!不貞行為がなかったんだから、慰謝料請求はおかしいといわれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の解消、慰謝料
ベストアンサー内縁関係の解消についてお尋ね致します。 付き合って12年目、一緒に住み始めて11年目の彼がいます。 彼はバツイチで前妻さんとの子どもがハタチになったら入籍予定でした。 入籍前でも子どもは欲しいと思い、不妊治療をして彼も同意し、昨年流産という結果にはなったのですが妊娠もしました。 度重なる彼の不貞に悩み、別れを切り出そうと思っています。 慰謝料や財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料.その他金銭問題の相談
ベストアンサー現在別居中。 浮気の疑いで、決定的な証拠もないが妻は決めつけて現在離婚協議中です。 慰謝料に関しては、精神的ダメージは少なからずあったので支払うつもりです。 ①妥当な金額はおいくらくらいでしょうか? また、2人で所有していた車の保険料などを妻が契約・支払い。車のローンに関しては、車検含め私が払っております。 ②妻が帰って居る期間、車はこちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラについて
ベストアンサー入社後より不特定多数の男女に嫌がらせをうけます。誹謗中傷はもちろん最近は辞めさせる、飛ばすとエスカレートしています。 真面目に仕事をしているのに辞めさせるなどの待遇は受けるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解離婚後に不貞の発覚は?
和解離婚しましたが、相手が結婚当時から10年以上、相手が不貞していたことが発覚しました。 相手から損害賠償金を取れますでしょうか? 和解文には『この和解条項に定めるもののほか何らの債権債務がないことを相互に確認する』とあります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 別居してすぐの不貞行為の証拠を妻に握られている場合です。家の出入りがばれていたりレンタカーを借りてのデートの様子も撮られているようですが、隠されていて詳しい証拠をみせてもらえません。 有責となり離婚はできないよとも言われましたが、昼間の出入りの、写真、デートの写真、それ以外に同居中の、カバンにかくしていた性的なグッズや、ラブホテ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
移送申立書の意見書について
私は今名古屋地方裁判所に民事訴訟を起こしたのですが相手方が遠方の某県の為移送申立書を提出してきました。裁判所から同意しないのなら意見書を提出して下さいと言われました。勿論同意する気などありません。相手方が提出してきた移送申立書の内容は以下の通りです。 1 今回の裁判について、平日は仕事があるから名古屋まで行けないと弁護士さんに相談したら、移送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強制性交等罪、無罪の場合
私が婚約中と知っていた女性に対し刑事裁判で準強制性交等罪の被告人となり、同意はなかったが抗拒不能とは認められないとして無罪だったとします。 この場合、釈放後に女性の婚約者から不貞行為として民事訴訟で慰謝料請求を受ける事はあり得るでしょうか? 訴状が受理されてしまう可能性は大いにあり得るでしょうか? また、上記の場合、刑事裁判で同意はなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不貞で相手に慰謝料請求できますか
旦那の不貞で、相手に慰謝料請求が可能ならしたいです。離婚するかしないかは迷っています。 不貞の証拠として、トークアプリの連絡内容(部屋番号等、誰が見ても不貞の事実が分かる内容)ですが、その中の写真で、相手の女性とその子の車(ナンバーが分かるもの)があります。女の子の名前はトークアプリ上でしか分かりません。 この場合、相手に慰謝料を請求できますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞と離婚について 有利に離婚できますか。
ベストアンサーはじめて投稿します。 私は妻の立場です。 現在結婚10年、別居2年 子供2人 具体的な離婚の話には至らず。 家族で宿泊あり。 夫の不貞がわかりました。 今ある情報 ・不貞を認める夫の音声。少なくとも1回は肉体関係を認めている。継続して会っている。 開始時期はっきりせず。 ・2人で「部屋」で待ち合わせた内容のメール ・相手の名前、勤務先 夫は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛で慰謝料の増額は大幅に変わるものなのでしょうか。どのようなことが加味されますか。
ベストアンサー2人の子どもがいます。2人目は産後3ヶ月になります。 産前産後に渡り主人の浮気、嘘に悩まされ何度も話し合いをしてきました。 しかし改善されることはなくどんどん嘘が露呈するばかり。 浮気相手は最初自分が一方的に思っているだけ、彼女は関係ない、彼女と個人的な連絡はしないと彼女にも話したと言っていました。しかし現在も付き合っています。 仕事と偽り産後直後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手と本人への慰謝料について
結婚を一度して離婚してからも一緒に住んでいた彼が浮気をして相手の人は未成年ですが彼が生活費も入れてくれなく連絡が取れなくなって事で家を追い出してしてます荷物も実家に持って行って親には話した状態ですが本人とは話できてないです 彼の実子が1人とお腹にいるのですが彼と相手の人に慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那と愛人との間に子供がいます
旦那が浮気しています。 4年ほど前から続いているみたいで 周りの友達にも愛人だと紹介しています 浮気していると教えてくれた人がいて 浮気をしていること 毎回ホテルに泊まっていること 隠し子がいることも知らされました。 けど、浮気をしている証拠 隠し子だという証拠がありません 5月に調停離婚をする予定です このままでは慰謝料はとれませんか? 弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚その後…。何か方法はありませんか?
いつもお世話になっています。 調停離婚成立し親権者の母親です。 先日、面会サイクル(私、私、相手側のサイクルで日曜日の面会)時間、送迎場所などを指定し、守らなければ面会拒否します。と書いた書面を相手側に出しました。 返事は了解。ただし、月2回程度と決めたんだから月1回しかない月はあと1回の面会を!と要求されました。 調停証書には月2回程度の面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚しました。 本人も認めており、今は離婚に向けて別居中です。 私は、相手の女性の仕事帰りを待ち伏せし、二人でファミレスで話し合いました。 女性側から、「償うならお金で」「相場は300万ほどでしょうか」との言葉があったので(録音あり) 慰謝料300万円でお互いが署名捺印し示談書が成立しました。 その他の項目としては、夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気相手に慰謝料請求が可能か?相手は妻が既婚者である事を知っていたという決定的証拠がない。
【相談の背景】 当方、40代で男。既婚で子供が1人います。先日、妻のラインを見て浮気が発覚しました。体の関係があった事はラインのやり取りから明らかです。 相手は県外の男性で勤務先と本名もわかっています。妻いわく、浮気相手とは5年ほど前にマッチングアプリで知り合い、それ以降、半年ほど前までいわゆるセフレの関係を続けていたとの事です。妻は、自分が既婚者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。
【相談の背景】 妻が知らない相手とラブホテルに滞在していた事がわかり、gpsの情報だけで問いただしたところ、男の存在がわかりました。しかし、男の情報は明かしてくれません。連絡しないようにお願いしたところ、相手の男も妻も連絡先は消したようです。 次の日に元から怪しいなと目星を付けていた人のSNSのフォローをお互いに解消してありました。この人が多分不貞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求の強制執行で給与債権の開示・差し押さえについて
【相談の背景】 不貞行為で裁判があり金100万円を支払えと判決がでたとし、支払われなかった場合強制執行で、給与債権を差し押さえることは可能でしょうか。 ※給与債権は養育費や身体・生命に関わるものでないと開示できないとなっているのうですが。 【質問1】 給与債権を差し押さえることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻が風俗で働いていることについて
喧嘩したときに内縁の妻に風俗で働いていると言われました。 やめる気はないみたいなので慰謝料を請求して別れたいと思っています。 働いている所は確証はないのですがソープランドだと思われます。以前僕の職場に貴方の奥さんはソープランドで働いているとのメールが来たことがあったので。一応その時は本人には確認して嘘だということで一度終息しています。 内縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を、奥様に謝りたい。
ベストアンサー家庭のある方と、不貞の関係にありました。 今回、その男性とトラブルとなり、一方的に関係解消を求められています。 こちらとしても、復縁などを求めているわけではありませんが、1度話をしたかったのに、弁護士からの念書が届き、連絡をとることもできません。 私から連絡をとることが、交際の強要と、みなされるということらしいのですが、それは、あまりにも理不尽で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞相手の氏名を調べてもらうことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不貞慰謝料を請求する予定です。 夫は不貞相手のアパートに出入りしています。 出入りする写真があります。不貞相手のアパートの部屋番号がわかっています。 不貞相手ではなく、夫のみに不貞慰謝料を請求したいです。 このような場合、弁護士に依頼して、アパートの部屋番号を元に、不貞相手の氏名を調べてもらうことはできますか? 不貞相手に請...
- 弁護士回答
- 5
-
「不倫 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから