15,878件見つかりました

法律相談一覧

• 中絶慰謝料。この場合慰謝料は請求できますか?

2年前、不動産会社で働いてました。その会社の社長とお付き合いしてました。その社長は既婚者です。 毎月20万ぐらいもらってました。 しばらくたち私は妊娠しました。私の両親は離婚し再婚してるんですが、その新しいお父さんとの子供だろうと何度も言われました。わたしは本当に頭にきたんですが我慢してました。 そして精神病になり精神科にも入院しました。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫が復活して別居になってしまった場合の対処方法を知りたい、又慰謝料の時効はどうなるか。

主人が2013年から不貞をしていて、2016年4月に私に発覚しました。しかし相手の女性が同じ職場だった、名前住所等を知ったのは2016年9月です。2016年から2017年9月迄修復を試みましたが主人が単身赴任からこの女性のいる勤務先に異動になり私がせめてしまい、9月にまた関係が始まりました。、私の目の前でメール三昧、旅行、宿泊等を公けに行うようになりました。そして2018...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害について訴えを起こすことは違法か?

ベストアンサー

独身女性の立場から質問です。 同窓会で既婚者の男性から半ば強引にキスをされ、交際を持ちかけられました。交際は断ったのですが、押しに弱い性格が災いしそのまま不倫関係になってしまいました。 何度も止めようと話すのですが、その度に丸めこまれてしまい関係を絶つのに2ヶ月ほどかかりました。 関係を絶つときも、これからは友達でいよう等と言われ、誑かされ弄ば...

弁護士回答
    4
  • ラインのやり取り

主人が2年前から会社の女性と浮気していることを最近知りました。 胸元の大きく開いたデート写真等もあります。 主人と女性のラインのやり取りの写メを撮った場合、証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 携帯メールの開示について

妻の携帯メールに不貞行為の証拠が存在する事が確実に判っています。 弁護士或いは裁判所を通じて携帯会社に対してサーバーに残されているメール内容や通話履歴の開示を求める事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯メール記録。架電記録は、発信、着信の両方がわかりますか?

以前架電記録について 質問しましたが、メール の履歴も、携帯会社に残っていますか? 架電記録は、発信、着信の両方がわかりますか? 電話番号をかえてから、 どれくらいの期間記録は 保管されてますか?

弁護士回答
    1
  • 2人で遊びに行ったことは罪になりますか?

職場の同僚と2人で食事や遊びに何回か行ったことから(性的関係はありません)相手の奥さんが弁護士に相談し、こちらを訴えることが出来ると言ってきました。精神的苦痛(通院した)や家庭不和になっていると言っています。その弁護士は、遊びに行ったという事実があれば訴えることが出来ると言っているそうです。 質問です。 (1)遊びに行ったことで訴えられてしまう...

弁護士回答
    4
  • 確実な不貞行為が確認できてない状態での相手女性への慰謝料等の請求について

ベストアンサー

不貞行為の証拠がなく夫も認めていない場合の慰謝料請求について教えてください。 夫が職場の後輩(独身女性)と不倫をしていました。 ラインでは毎晩のように19時ごろに職場近くの駅で待ち合わせのやり取りを行い、 23時半ごろにお互い終電で帰るむねのやり取りが残されています。確実に抑えてるのは2カ月のみです また週末に「1日一緒にいたでしょ」などのやり...

弁護士回答
    2
  • 今後の対応

友人の事ですが これからどのように対応すべきか 悩んでいるので 相談させていただきます 友人が社内恋愛だったのですが 喧嘩した際に 彼女が友人に脅されていると 上司に相談したらしく(もちろん脅したりはしてないそうです) 本人確認もないまま そのことが知れ渡り 会社に居づらい状況になり転勤させられました その後彼女がセクハラを受けたとの被害届で 友...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対する慰謝料請求について

【相談の背景】 私は既婚女性と不貞行為をしています。 先日、相手女性の旦那から私宛にLINE電話があり、どういう関係だと問ただされました。 何も答えず切りました。 不貞行為を疑っている、もしくはばれている状況です。 私が勤める会社にも何度か私宛に無言電話がありました。 【質問1】 LINEのやり取りは不貞行為の証拠として有効なのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が妻に対しての慰謝料を借入事業資金から払った。

ベストアンサー

夫が会社を経営し、100%株保有。 その夫が社員と不貞し、離婚解決金として500万を払う事になりました。 しかし、会社、夫個人にはそのお金は無く、夫個人でも借り入れが無理な為、会社名義で金融機関から借り入れし、それを妻に払うと言ってます。 勿論金融機関から借り入れする理由は多分事業資金等だと思います。 そう言う名目で夫が借りた事実を知った上で妻がそ...

弁護士回答
    1
  • 裁判の傍聴をお願いするのはまずいですか?

裁判の傍聴を友人に頼むのは何か罪になりますか? 旦那の浮気相手との示談がまとまらず 裁判に移行しようと考えます 友人を巻き込んでの揉め事や会社の仕事相談等を 理由にして不貞をしたりとなっているので 説明を私からするのも精神的にキツいので 傍聴をお願いしても大丈夫なら 傍聴をお願いしようと考えてます 相手の会社に個人的に連絡すると 法にふれ...

弁護士回答
    1
  • 不倫?から調停中に妊娠し、再婚して子供が産まれた場合養育費減額調停

ベストアンサー

協議離婚しようとするも不成立になり、その後車中泊などをしていたが、恋人が出来てその恋人の家に転がり込み、彼女は二ヶ月後妊娠発覚、元妻とは数回の調停を繰り返し離婚成立、その二ヶ月後に彼女が出産、同時に入籍した場合、養育費の減額は出来るのでしょうか? 私の立場は『彼女』=今の妻にあたります。 2016年9月、性格の不一致を主張して離婚したい旨を元嫁に伝...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為後の夫からのモラハラ

【相談の背景】 一度こちらでご相談をしたのですが、説明不足でしたのでもう一度詳しく相談させていただきます。 1年前私の不貞行為(2ヶ月間)が主人にバレた後、暴力を受け(診断書あり)1年間別居しました。その間精神的にまいってしまい適応障害と診断されました。お互い代理人をつけて争う形になりました。 主人は会社経営者で貯蓄は沢山あります。その会社で私を社...

弁護士回答
    3
  • 堂々巡りで困ってます

ベストアンサー

私はAとします。 ・私の旦那Bが浮気をしてました。相手は既婚者です。 ・不倫女性Cに慰謝料を請求しました。 不貞の慰謝料200万嫌がらせ行為100万です。 不倫女性Cは弁護士をつけております。 ・最初、弁護士より慰謝料としていくらか支払った場合は求償関係も含め一挙に解決したいと連絡が来ました。 ・私は弁護士に対し、 ①Cは既婚者でしたので、不貞に関しては不...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停→審判で決まる養育費について

ベストアンサー

主人が不倫相手との間に子を作り、養育費調停を起こされました。 状況 ・口頭で50000円/月の約束(相手方の主張です) ・今まで支払った養育費は500円×13ヶ月(1年前から支払いがないです) 妻として恥ずかしいのですが、本当に「500円」です。 ・今回の調停の要望は相当額(おそらく10万程) ・主人は調停も審判も行かないそうです 疑問点 ・主人の給料が不明で、私(配偶...

弁護士回答
    1
  • SNSでの勤務先での不満投稿は業務妨害になりますか?

【相談の背景】 勤務先の不満をSNSの親しい友達向けに載せたところ、それが経営者に伝わり、業務妨害だと言われています。 不満の内容は、以前から連絡内容の共有を店内のみで行っており、出勤者以外にはLINE等でも連絡されていない、「報連相ができない」と書きました。 また、以前より店舗について指摘をしても「嫌ならやめろ」「それでも客が来るから良い」と言われて...

弁護士回答
    2
  • 勤務先の不定相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

不定相手の社用車から弁護士照会にて母の浮気相手の勤務先を特定してそちらの会社宛に会社の代表の方に対する慰謝料請求書を送る予定なのですが 万が一その代表が不定相手ではない場合はどのような感じになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求を主人にも主人の勤務先にも知られずすることができますか?

【相談の背景】 今年のはじめに主人が勤務先のアルバイト当時20歳と2ヶ月間浮気をしました。ラブホテルに行ったけど性行為はないと言い、既に別れて連絡もとっていないようです。 私たちは離婚はしない再構築を選びましたが私は主人に内緒で浮気相手に慰謝料請求したいと考えています。 主人は相手に慰謝料請求すると会社にもバレそうだし浮気相手本人にもう会いたく...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫で妻とは別居中です。まだ離婚はしていません。 私名義で購入した自宅は、妻が住んでいます。 婚姻費用という形で、家のローンの半分負担と、通信費や光熱費、妻の乗っている車の保険代などの維持費用はこちらで全て負担しています。 生活費を補う為に借りたカードローン返済や、車のローン等の借金も全てこちらで返済しています。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為当事者の慰謝料と脅迫罪、業務妨害について。

ベストアンサー

初めまして。 今回私の不貞行為やその相手とのいやらしいラインのやりとりが原因で離婚する事になりました。その事が原因で主人も相当怒り、相手の会社へ本人が在籍しているか確認しに行ったりはしましたが、不貞行為があったとかそんな事は言っていません。私も以前に、何度かラインで会社へ行くと言いましたが、バラす為に行くとは言っていません。その後は連絡を絶たれ...

弁護士回答
    1
  • 性行為の音声だけで不貞行為を立証することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫を疑い寝室にICレコーダーを取り付けたところ、昼間に男が窓から入ってきて、その後妻と性行為を行っている様子が録音できました。明らかな性行為の音声(お互いの声、ベットの激しくきしむ音)で、妻本人であることも特定できます。しかも、その日の夜にゴミ箱から男の体液の付着したティッシュを回収することができました。男の滞在時間は2時間程...

弁護士回答
    2
  • 部下の相談ですが。裁判になると見せてもらえるのでしょうか?

部下の相談ですが、よろしくお願いします。 浮気の証拠ですが、セキュリティマンションに住んでいますが、自宅に呼んでいるようです。 弁護士の先生に依頼すると管理会社から見せてもらえるのでしょうか? 裁判になると見せてもらえるのでしょうか? いずれも、むりですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の証拠として不十分でしょうか。 

お世話になります。 妻の不倫相手に慰謝料請求をしようと考えています。 相手は子供の学校職員(教員ではない)です。 妻と子供は2年前に突然家を出て行きました。 その頃から妻の素行はおかしくその男が関与していたみたいです。 学校でも妻と先生の関係があまりにも公になり、 緊急会議が開かれてその男はやめてしまいました。 そこでわかったこと。 相手の男は...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求金額について

ベストアンサー

夫が家出(不倫相手と同棲している可能性あり) 生活費を全く入れなくなりました。 勝手に家出、音信不通、離婚調停請求と自分勝手にもほどがあります。 私は、夫の転勤で地方に来ました。 現在働いておりますが、知らぬ土地で別居を強いられたまま、親も友人もいないこの地方で一人働く意味がありませんし、精神的に耐えられません。 実家は遠方のため、行ったり来た...

弁護士回答
    4
  • 上司に独身偽装され性的関係持ち、その後関係を断ると辞職を強要され適応障害を発症しました。

【相談の背景】 慣れない派遣先の職場において派遣先の上司から、上司・部下という明確な権力関係を利用した段階的な性的グルーミングを受けました。相手は独身であるかのように装い、飲み会後に二人きりの状況を作られ、断れない雰囲気の中で性的関係に至りました。当時は私も職場で頼れる人もいなく世話になっていたこともあり、好意も無いわけではなく、私はシングルマ...

弁護士回答
    2
  • 母の後見人制度の申請について相談したい

【相談の背景】 私の母が、恋人から詐欺的なアプローチを受けて騙されています。その人物は、過去に経営に携わっていた会社の社長を名乗り、偽の名刺を渡してきました。登記確認では、その役員資格(取締役)はすでに失効していることが分かりました。また、その人には奥さんがいるのに近づいていることも知っています。 具体的な状況として、その恋人が母に「介護が必要に...

弁護士回答
    4
  • パワハラ 顧問弁護士からのヒアリング

【相談の背景】 先日、突然社長室へと呼び出しがあり行ってみると知らない人物(顧問弁護士)が立っていました。名前の確認と席へ座るよう促され、唐突に自分に対し複数名から(同僚か上司かは不明)申告があり、確認したいとのことでした。内容については、無視された(挨拶)、話してくれないまたは話しかけてくれなくなった、態度が威圧的と以前に不倫の噂が流れたこと...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠で有責配偶者と認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前妻のLINEを見てしまい、妻の会社の同僚(バツイチ独身)と友達以上のやり取りをしているのを見つけました。 その一ヶ月後GPSを妻の車に付けたところ仕事と言い家を出て男の自宅で過ごしていました。 しかも3日間連続で通っています。1日目15時から6〜7時間、2日目15時から3時間、3日目8時30分から6〜7時間自宅で過ごし、3日あけて18時30分から4時...

弁護士回答
    4
  • この写真のみで慰謝料請求ができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 産後すぐに曖昧な理由で離婚したいと言われたため、夫の不貞を疑い探偵を雇いました。相手が会社後輩なことは判明しましたが、警戒されていてなかなか会ってくれず。今回私が実家に帰省しているタイミングで、ようやく女の部屋への出入り写真が撮れたそうです。 出入りすべての写真が鮮明な画像です。①夜22時に夫が部屋へ入る写真、翌日昼14時に2人揃っ...

弁護士回答
    2
  • 返金トラブルについて

【相談の背景】 返金トラブルについて。 ある会社?に裁判のサポートをしていただきました。個人で裁判をした為 その書類などです。 追加として 裁判で必要になった場合の書類作成などで25万預けて欲しいと言われ預け使わなければ 判決時に返金と言われました。不倫慰謝料の訴訟で相手は 一切 来なかった為 判決は出ました。が その後 相手の行方もわからない...

弁護士回答
    1
  • 全て私が我慢するべきなのでしょうか?

【相談の背景】 私と職場の上司である独身男性との不倫が旦那に見つかりました。当初、交際期間や肉体関係など、すべては伝えておりませんでしたが私のLINEをパソコンからハッキング?していた事がわかりました。私が気づいていないふりをしていましたが、旦那のLINEのステータスメッセージの欄に彼とのやりとりの内容を載せ続けられています。 この前、話し合いをしまし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の交渉方法と扶養への影響について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について 私130万 1歳1人 旦那550万 旦那の不倫による別居中。 婚姻費用の調停中であり、 離婚調停も控えています。 (旦那が離婚希望のため) 今は子供も私も扶養に入っているので、 安定するまでは扶養入り続けたいです。 いま旦那の扶養に入っていられる条件が 扶養人数が2人だと月10万の仕送りが必要とのことです。 い...

弁護士回答
    1
  • 調停後に申し立て。脅してくる。

【相談の背景】 調停の取り決め。 私に慰謝料300万養育費8万 母親に親権あり。 慰謝料は養育費から分割で毎月 4万の振り込み。 できまりました。 令7年で分割は おわりです。 元旦那が定年だといい 減額申し立てをしてきました。 かつ親権も貰う 慰謝料請求も一括で払わすからな と脅されました。 調停で話つかなかったら 個人で弁護士使うからな!と。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 夫の不貞・DV・モラハラ・酒乱等を理由に離婚したいと考えています。 調停を申し立て慰謝料を請求したいと思っているのですが、金額の考え方がよくわかりません。 慰謝料を請求する際は、各件毎に請求するのでしょうか(不貞なら不貞だけについて、DVはまた別の時にといった風に)? 夫の不貞ですが、 一、結婚13年 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の死亡がした、妻と子供はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、別居中の夫が亡くなりました。5年前に不倫が理由で別居してます。単身赴任先から、私と子供の住む自宅へ戻ってこなくなり、ここ数年は着信拒否されて音信不通にされてます。 その間に、婚姻費用も払ってくれなかっのでお給料を差押えしてます。 そのような経緯があり、私と子供は夫のローン付き持ち家で二人で生活してました。 夫が死亡したのを、...

弁護士回答
    3
  • 交際相手の元旦那に訴えると言われ困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者、彼女はバツイチです。今回彼女の元旦那が探偵を付けたとの事で関係がバレました。 元旦那からは訴える準備してるから覚悟しとけ。とLINEが来ました。 また彼女には今回の件で親権変更を迫っているようで、もう一回私と会ったら2度と子どもと会わせないと言われているようです。 彼女には、警察や(私の)会社に電話した。と言っています。...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の慰謝料請求の加算事由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で、慰謝料請求予定です。 私は離婚するつもりはありませんでしたが、これ以上自分の人生をこんな愚かな人間により左右される事は時間の無駄と思い、慰謝料を請求し離婚する事を決意しました。 夫の暴力により骨折などをさせられた事を理由に慰謝料を請求するつもりですが、(診断書有、娘(成人)の証言有、翌日のLINEでの骨折のやり取り有)他...

弁護士回答
    2
  • 不貞により離婚になった場合の慰謝料

【相談の背景】 夫の不倫により別居、その後、女性には150万の請求、夫には算定より五万高い婚姻費用で決まったので20万の慰謝料とし請求しました。 ですが、まだ和解はしておらず、その間に離婚をすると夫婦間で決まりました。 なので慰謝料の請求額を変えたいと思っており女の弁護士には200万の請求をしました。ですが、増額分は夫に請求してと拒否されました。 私...

弁護士回答
    3
  • 示談書に違反した場合の違約金額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同期と3年半不倫。 1回目発覚時(交際2年)当事者間で話し合い、不貞行為を疑われる行為があったとして謝罪金50万を支払い、終結。 示談書に"関係の解消、違約金"の条項を設け「示談成立次第、連絡又は接触禁止。違反した場合は60万円支払う」としました。 1か月後、LINE通話履歴が発覚。 奥様の代理人より内容証明が届きました。 こちら...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為後の誓約書 退職

ベストアンサー

【相談の背景】 約10ヶ月程、不貞行為をしてしまいました。夫に不貞行為を知られたあと ①業務上以外の連絡接触は一切しない ②関係を解消し二度と不貞行為をしない もし上記2点を破った場合には ●280万の慰謝料を支払う ●1年以内に退職する という旨の誓約書をこちらが作成しサインしました。 しかし業務上以外での接触(不貞はなく軽くお話をした)があったことを知ら...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害で慰謝料を請求したい

【相談の背景】 彼が既婚者で離婚するつもりもない。。ということが本当ならば これまでの他の被害者がいるかいないかも含めて、慰謝料は適正に提示したい (状況を実は知りたい 私だけのことであれば事実確認と本人の認識ができて慰謝料の額にこだわりはない) 結論からいうと、結婚の約束をしていないのに既婚者と肉体関係を持った場合は不倫に分類されてしま...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた元カレから金銭要求されています

【相談の背景】 2ヶ月前に不倫をして同棲をしていた元カレから同棲してた時に私に使ったお金を全額返せと言われています。尚、同棲中に元夫とは離婚が成立しています。彼とは口約束ではありますが結婚しようと話はしていました。だけど彼からの精神的なモラハラや性的DVに耐えきれず彼が仕事に行ってる間に家を出てきました。彼から生活費と渡されていたお金はちゃんと置い...

弁護士回答
    8
  • 嫡出否認の訴え DNA鑑定拒否したい

【相談の背景】 現在別居中の夫(子どもを出産直前に夫の不倫が原因で喧嘩した際に家を飛び出して一度も戻ってきません)と婚姻費用請求の調停中でありますが、費用を払いたくないと、とにかく虚偽の主張を繰り返し話にならず、先日不成立になり審判へと移行しました。結果待ちですが、今度は自分の子でない疑念がある、他の男性と性交渉を伴う交際が並行していたと言われ、D...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者になった彼と一緒になりたい

【相談の背景】 私は会社の人と 不倫をしてしまったのですが、 夫婦仲破綻もモラハラも 彼に奥さんから送られてくるメールを リアルタイムで見ていたので 分かっていたのですが、 奥さんが探偵を雇って 証拠を抑えているので、 弁護士さんに相談したら その他色々な状況を踏まえて 訴訟で戦うこともできるけど、 費用と労力を考えたら 慰謝料請求を受けて終わ...

弁護士回答
    3
  • 父親の連れ去り別居に関して、行方が分からず困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が4歳の子供を連れて別居をしてしまい、困っています。 半年ほど前に私の不倫により、夫婦関係が悪くなり、 同居をしながら離婚の話しをしていましたが、お互い親権を譲らず、 そうこうしているうちに、2週間ほど前に旦那は会社を辞めて子供を連れて出ていってしまいました。 夫婦共働きで、旦那が今日は仕事休みだから保育園に子供を連れてい...

弁護士回答
    3
  • 日本で国際離婚後の慰謝料請求と国籍取得手続き

ベストアンサー

お世話になります。家事調停を予定している者です。 一般企業の会社員であるアメリカ人の夫に一方的に「離婚したい」と言われ、離婚不受理書を出すなど反抗もしましたが2年前に協議離婚をしました。 子供は2人おり、下の子を妊娠中に別居、出産後に離婚しています。 下の子は「堕ろせ」と言われ、上の子の目の前でお腹を蹴られ、私だけでなく上の子も精神的ダメー...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知らなかったと慰謝料拒否された

夫の不倫相手に慰謝料請求したら、既婚者だと知らなかったと支払い拒否されました。 こちらで把握しているだけでも2年ほど関係を持っていたようです。 夫と相手は同僚なのですが、揶揄われたくないからということで夫は結婚をおおっぴらにはしておらず、上司と仲の良い同僚のみに伝えているだけでした。 夫によると、相手は夫が既婚者であることを確信していて、職場に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後1年半。親権を渡して下さいと言われました

ベストアンサー

元妻から親権争いをすると連絡がありました。 現在離婚して約一年半。離婚の経緯は、元妻の不倫です。家族構成は元妻の連子(成人)現在は別居。と13歳の娘です。 現在娘とわたしの2人暮らしです。 協議離婚で、親権者はわたしになりました。 元妻はうつ病もあり、精神障害2級です。離婚前の2年間は働かなくなり、度重なる自傷行為や家事もまともにできなくなっていまし...

弁護士回答
    4
  • 答弁書への反論についてのご意見をいただきたいです。

ベストアンサー

嫁の不倫男は嫁の会社の同僚でした。現在、男と慰謝料請求訴訟中です。来月二回目の答弁準備あり、まだ当方の弁護士との打ち合わせはまだですが、ほかの弁護士さんの意見も聞きたく相談します。不貞代理人弁護士から答弁書ありました。裏も取らずデタラメばかりの内容で覆す証拠多数あります。 内容ですが 1.配偶者がいることの認識がなかった。 2.私との示談、確約...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから