15,879件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への慰謝料請求

ある日突然夫47歳から離婚しよぅと言われました 夫が浮気をしている事には気付いていたのですがその頃夫はちょうど脱サラして事業を起こしたばかりで営業とかで忙しく 機嫌が悪かったので 浮気の話しをしたら激しく怒られそぅだったので何も言えませんでした そして夫がその女性に本気になっていくのが見えていました だんだんとエスカレートして行ってついにはアパート...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供の養育費

ベストアンサー

2年前、主人が同じ会社の人と不倫しました。不倫中に相手の人に電話をしたので、相手の人は主人が結婚している事を知っています。半年ほどして、相手の人が妊娠したので離婚してほしいと言われました。ただ、こちらも大事にしたいという事で主人からは養育費も慰謝料も貰っていました。(私には子供2人います。) 私と離婚してすぐ相手の人と籍をいれましたが、主人の熱が冷...

弁護士回答
    1
  • 職場への告発

以前不倫について相談させて頂きました。 旦那さんに不倫が知ることとなりました。 その後、元不倫相手が上司との面談で、職場に不倫が告発されている事が分かりました。 どのような告発内容であったかは分かりません。 証拠は有りませんが、不倫を知っていることから旦那さんが告発したと考えます。 職場から自分には何も言ってきませんが、自分の名前も出てきている...

弁護士回答
    3
  • W不倫の解決に向けて

不倫による社会的懲罰についてご教示願いたいのですがよろしいでしょうか。私的に無料相談の弁護士の先生にお聞きしている部分もあるのですが,細かいところも含めて改めて他の弁護士の先生の意見をお聞きしたいと思っております。 ①不倫をしたことによる社会的制裁は法的にはあるべきものなのでしょうか。 (犯罪ではないとしても職場等に知られた場合。) ②そこに...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の滞在証拠と経済的損害証拠に基づく請求可能性について

【相談の背景】 不倫相手の自宅に滞在している証拠を1回分、その前に数回滞在しているという証言、これで慰謝料請求可能でしょうか? また調査費用も請求可能ですか? 不倫相手がキャバクラの女性で数年に渡り、自営の会社の交際接待費を使用し経営不振になり、夫婦の共有財産も2千万相手女性に使っています。 使った証拠は全てあります。 【質問1】 慰謝料請求を含...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料逃げられない方法

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫が発覚。女性は旦那の会社の部下で、発覚後、退職。私は彼女に300万の慰謝料請求をし、示談書を公正証書にしました。期日は2ヶ月後です。 【質問1】 旦那の不倫相手に慰謝料請求。期日が2ヶ月後と長いために、公正証書にした。彼女の現在の住所、電話番号は把握しておりますが、引っ越しなどされ逃げられないか心配です。確実に支払っても...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に内容証明を送る際の個人情報開示のリスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しました 不倫相手に内容証明を送ろうと考えています 個人情報をなるべく与えたくないので住所と氏名のみしか伝えないで請求したいです 【質問1】 相手が弁護士さんに依頼した場合、私の個人情報が弁護士照会により開示される事はありますか? 【質問2】 現金書留で送ってもらうのは可能でしょうか 【質問3】 期日までに支払わない場...

弁護士回答
    2
  • 探偵をつけている可能性

【相談の背景】 不倫をしているのですが 私自身は離婚したく、 でも相手は離婚したくないという状況で 相手も勘づいたのか疑ってきています。 不倫相手の会社に市役所から 書類を届けたいから本人確認の為に 本人からの電話が欲しいという 連絡があったそうです。 かかってきた番号にかけ直したところ 発信してないので間違い電話だと じゃないですかね〜とシラ...

弁護士回答
    2
  • 怪文書に対する名誉毀損、侮辱罪について

職場内不倫に対して配偶者の会社宛てに第三者から匿名で不倫の告発など誹謗中傷されている文書が届きました。 容姿を貶したような呼び名であることないこと書かれており、これらは侮辱罪や名誉毀損罪で訴えることは可能でしょうか。 配偶者宛に宛名がありますが、文面は封筒の隙間から見えるようになっており、封筒を手に取ったものなら見ようと思えば一文が見えるように...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の時効について

二年半ほど前に不倫していました。 旦那にばれてしまい、今は会ってはいませんが連絡はしています。確実な証拠はないですが、旦那は彼の名前は知っていて職場も知ってます。 よく不倫の時効とか聞きますが、来年の四月で三年たちます。 ばれた当時は会社までいって彼を探して慰謝料請求するといってましたが、そういったこともありません。 このまま四月まで待てば時効...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫後、私の母から相手への損害賠償請求は有効?

私は親の経営する会社に勤めているのですが、婚姻中の職員と不倫をしていまい、相手の旦那にバレて慰謝料を請求され支払い、彼女は離婚することになりました。 旦那にバレてしばらくしてから私の母にもバレてしまい、彼女が退職届けを提出したら不倫した事への精神的苦痛・社会的損失・家族親子の修復出来ない崩壊を理由に母は彼女に対して損害賠償請求500万円を個人的にし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求、通知書について

ベストアンサー

不倫相手の奥さんが会社に来て 通知書 と言うものにサインをさせられました。500万の請求です。 業務中で書かざる負えなく、また裁判にすると言ってました。 見せてきた証拠は不貞は明らかではありません。 相手は今離婚調停中で、不倫を認めていません。 で、私に請求すると言ってる様ですが その通知書が証拠だと言われています。 私も弁護士に相談に行った事があ...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠について

結婚8年目、5歳の子供がいます。妻の怪しい動きに気づいたのは2年ちょっと前。妻の前の携帯のメールで不倫らしき内容を確認し、問いただしましたが会社で相談にのってもらっていただけとの解答。付き合いをやめてくれと言いましたが、努力すると言ったきり進展なし。 不倫の時効が3年としり、弁護士に相談を考えているところです。メールの内容だけで裁判は出来るのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫

社内不倫し、勝手に家を出て行って、不倫相手と一緒に仕事を辞めた夫がいます。 子どもたちと会わせてほしいと要求してきますが会わせたくありません。離婚調停も申し立ててきています。 会社に居づらくなり、2人で辞めて、こちらの目の届かない場所で2人だけで生きていこうと思っているのではと思います。最後に子どもたちに会って、情のある言葉をかけられても、酷な...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。この場合でも相手から請求はされるのでしょうか?

W不倫をしてしまい、相手から慰謝料を請求された場合で質問です。 例えば200万程請求されたとします。 私は会社員、正社員で働いているものの夫と共同で貯金をしていて、しかも家を建てて二人でローンも組んでいる状況です。 恥ずかしながらお金の管理は夫に任せています。 その為、個人で持っているお金は小遣いの5千円程度になります。 この場合でも相手...

弁護士回答
    2
  • 質問させて下さい

現在離婚後2年4ヶ月経過しています。 離婚して1年ほど経過したあたりで妻が不倫をしていたことがわかりました。 既婚中すでに不倫をしていました。 相手もわかっていますが、確固たる証拠がない状態です。 既婚中に相手に携帯電話を持たせてたという事実があります。 ここでお伺いしたいのですが、携帯電話の通話、メールを携帯会社に問い合わせて過去のデータを復帰...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

まだ、何ヶ月しか働いていない会社ですが、上司から電話とメールがありました。履歴書などを見て連絡してきたみたいです。不倫関係になってしまいましたが、相手は、体が必要な時、単身赴任の為、暇な時に連絡がある程度です。仕事の事で相談しても、全く相談には乗ってくれません。体だけが必要みたいで、上司だからと言うばかりです。年配の方から、今嫌がらせを受け、拒...

弁護士回答
    2
  • 使用者責任として損害賠償できるか

【相談の背景】 妻が職場の取引先の相手と不貞をしていました。 不貞は不倫相手の自宅でしていたことを認めています。 妻も相手も自宅で主に一緒に仕事をしていたと訴訟にて証言しました。 【質問1】 仕事中に自宅で行われた不貞行為は会社に使用者責任があるとして 会社に損害賠償請求はできますか。 【質問2】 業務中に行われた社員の不法行為は会社に責任が...

弁護士回答
    2
  • 職場の事実無根の事柄に対するセクハラ、名誉毀損の対処について

【相談の背景】 会社で事実無根の不倫を言いふらされ、 社外のクライアントにも回り始めています。 また、会社の上司に相談をしたところ 適切な対応をしてもらえず1週間が経過しています。 この際に、訴訟まで展開していくにあたり、これらの言いふらされた人からの証拠となるような録音をもらったりと 証拠集めをしています。 裁判での証拠として認められるために...

弁護士回答
    2
  • 謝罪文。法的に効力がない書き方とか、方法とかないでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手の女の親が、女が会社をやめたことについて主人に謝罪文をかけと言ってきています。 その内容が、娘を傷つけ会社をやめるに至らしめたことという文を入れろとのことですが、そんな自署捺印するような謝罪文に主人が一方的に悪くて女が会社をやめたと認めさせるような文書いていいのでしょうか? 法的に効力がない書き方とか、方法とかないでしょうか? わたしは離...

弁護士回答
    2
  • 不倫と名誉毀損について

ベストアンサー

夫の不倫が原因で別居しています。 今後のことについて話し合った際に、夫から「不倫のことを言いふらしたら名誉毀損で訴える」と言われました。 これは脅迫にはあたるのでしょうか? 脅迫罪まではいかなくても、慰謝料請求等で調停をすることになった場合など、こちらの精神的ダメージの一因として慰謝料増額等の要因にはなりえますか? また、夫から「別居し...

弁護士回答
    2
  • 不倫の際の退職要求について

お恥ずかしい話なのですが、職場の直属の上司とダブル不倫をしてしまい奥様にばれてしまいました。慰謝料請求とともに退職要求もされております。退職が厳しい旨回答いたしましたが、それがのめないなら家族に話すと通知されてしまいました。家族には秘密にしておきたい場合、やはり退職要求をのまざるをえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 10年前のW不倫から現在は肉体関係なしのプラトニック不倫 離婚に際しての慰謝料請求について

結婚18年、子供なし。 主人は10年前にW不倫していた同僚の女性と逢瀬を繰り返しているので、離婚を考えています。 経過として 10年前、主人が会社の同僚女性とW不倫をしていました。私に不倫がバレた後もしばらく関係は続いていたようですが、女性の妊娠(主人は自分の子ではないと言い張っている)により関係は終わった様子でした。その後主人も地方へ転勤になりま...

弁護士回答
    2
  • 証拠不十分でも慰謝料取れますか?

ベストアンサー

2年前から夫が不倫しております。相手は同じ会社の独身女性です。 私と夫は再婚同士で結婚10年目、私の連れ子が3人(大学生、高校生、中学生)おり、夫の不倫の事実も知ってます。次男は夫と不倫相手が一緒に車に乗ってるところも目撃してます。 発覚前まではごく普通の夫婦でした。子供とは思春期があったので会話は減ったもののそれなりにうまくいってました。 発覚した...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求された後の示談書につきまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 会社の社長から誘われ不倫をしていましたが、奥さんにバレてしまい慰謝料請求をされました。 会社を辞めることで慰謝料請求をしないと代理弁護士から手紙が届き、会社を退職し、今、示談書が届いているところです。 内容を簡単に書きますと、 (甲=私、乙=奥さん、丙=社長) 1.乙は、本件による損害賠償権を放棄す...

弁護士回答
    1
  • 退職理由について。不倫を理由と勝手に決めつけられ、第三者に話すのは名誉棄損ではないでしょうか。

使用人兼務役員(取締役〇〇部長)(女性)です。会社の組織体制や経営方針の違いで退職することにしました。ブラック企業ですので、残業代の支払いや、休日勤務の取扱い等について、取締役として責任があるため、改善するように社内で戦ってきました。上司(常務取締役)には、自分のビジョンを伝え、これまで多くのパワハラも受けてきており、心療内科へ通院していること...

弁護士回答
    2
  • W不倫の示談金(手切金)について教えてください。

詳細は特定されるので書けませんが、下記の場合において示談金(手切れ金)を請求したいと思っております。 ・上司とのW不倫、相手は役員で年収1000万以上あり ・不倫きっかけは相手、何度か私から別れを切り出すが断られる ・彼の奥さんにはバレており、その際も別れを告げたが断られる ・慰謝料請求はされていないが、時効まで考えると言われている ・付き合って1...

弁護士回答
    2
  • 自宅売却を阻止 夫の本当の給料 口座の開示請求

ベストアンサー

不倫している夫が、不倫相手と同棲を始めて強制的に別居という形を取り 今月から生活費を入れてもらえなくなり、今度は勝手に 自宅を売却しようとしています。 自宅はローンがまだ500万程残っています。 私は専業主婦でずっと夫を支えてきましたが、夫の不倫を隠す為の嘘で鬱になりそうだ 会社を辞めたいと言うので、パートを始めましたが パートだけでは、生活も愚...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠としてネットカフェは弱い?その他の証拠と合わせれば慰謝料請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫が職場の同僚と不倫していることを知りました。 できれば話し合いで双方に慰謝料を請求し、離婚したいです。 不倫の証拠を抑えるべく、探偵に調査を依頼しました。 以下、現時点で入手した証拠です。 ・ラブホテルに出入りする写真(しかし全て満室の為すぐ出てくる) ・鍵付き完全個室のあるネットカフェの入退室の写真 ・道中で抱き合う...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求で、弁護士を通しての示談か訴訟かについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫相手に対して弁護士を通じて慰謝料請求をしています。 こちらの証拠は調査会社の報告書、不倫相手の謝罪文があります。 現在交渉段階ですが、こちらがまだ具体的証拠は提示していないこともあり、相手側は数ヶ月間一向に否定しております。 ここで、こちらの証拠を見せ再度交渉に挑むか、もしくは即訴訟に移るかどうかで悩...

弁護士回答
    6
  • ダブル不倫による示談中のやり取りが脅迫罪や強要未遂罪にあたるかどうか

【相談の背景】 夫が配偶者のいる方と所謂ダブル不倫をしていました。 私が不倫を発見し、私、夫、相手方女性とチャットを行っていたところ相手方女性より 「(相手方)主人に不倫の事実を話した場合、闇金なり親族に借金するなり体を売るなりして慰謝料を払えと言う話になりますが大丈夫ですか?」 と発言されました。 後日、夫と相手方配偶者との話し合いで ・男の...

弁護士回答
    2
  • 出張先のホテルで密会で弁護士照会

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前から夫が不倫しており、東京の出張行くたびに会って、ラブホテルや会社がとったビジネスホテルに泊まり密会しています。 不倫の証拠はラブホテル出入りとTwitter、LINEのやり取りがあります。 出不精の夫ですが、不倫相手と電話する為に1時間外に出ることもあり、家庭は壊れています。 【質問1】 出張行く時は、飛行機便と泊まるホテルを...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用はどのくらいになりますか?

ベストアンサー

夫の不倫同棲により勝手にでていき別居中です。 婚姻費用は夫名義の家、保険、車を除いた分を計算するのでしょうか? 家は住宅ローンの支払いがありますが、不倫相手の持ち家、会社経営者の為自分の社宅としてマンションのどちらかにいると思われます。その場合家賃は、折半になるのでしょうか? また、所得税が10万くらい今月から引かれるようになりました。年収はどの...

弁護士回答
    4
  • 離婚を回避するためにはどう行動したら良いか

ベストアンサー

夫から離婚を求められています。 今後の対応についてアドバイスをお願いします。 夫は数年前に会社で不倫をし、その際には不倫相手の方と示談書を作って解決しました。私は深く傷つけられましたが、子供もいるので離婚はせずに表面上は穏やかに暮らしてきました。 しかし、最近になって夫から離婚を求められています。状況証拠でしかありませんが、前の不倫相手とま...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判で、不貞相手の証人喚問申請可能性について

ベストアンサー

離婚調停も不調に終わり、相手(夫)から離婚訴訟受けました。探偵調査で、相手(夫)が別居先の自分のマンションに不倫相手を宿泊させたり、不倫相手のマンションに宿泊したり、日曜日に朝から夕刻まで出かけている証拠有ります。第一回口頭弁論で依頼弁護士は、探偵調査報告書を提出し事実認める様通告してます。 次回6月に2回目が開廷予定です。相手はしつこい性格なの...

弁護士回答
    1
  • インスタグラムでのなりすまし被害について。発信者情報開示はしてもらえるのか。

友人がInstagramでのなりすまし被害にあいました。 なりすましアカウントには、友人と不倫相手の写真が貼られておりました。 そしてそのアカウントが不倫相手の妻にばれてしまいました。 なりすましアカウントは既にアカウントごと完全削除されております。 友人は激怒し、復讐したいと考えているようです。 なにをするか分からない友人なので、もし簡単に犯人特定がで...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?

いつもありがとうございます。 去年離婚した元旦那との事なのですが、離婚する時からした後もなんですが、離婚原因は元旦那の不倫なのですが、元旦那は不倫相手と上手く再婚する為に周りに私の金遣いの荒さが原因で離婚したと言い回っています。 公正役場で取り決めた内容で、私は何一つ破っていないのにも関わらず、私が引っ越した事で約束を破ったと言い張っていたり‥...

弁護士回答
    6
  • 私の浮気が原因ですが、離婚したい

ベストアンサー

私自身の浮気がそれが本気になり、離婚がしたいです。既に妻とは性生活は5年以上無く、浮気の相手には離婚するという前提でお付き合いをしています。 そんな中、妻からは不倫を解消するか会社を解消するかの選択を迫られ、仕方なく不倫を解消しました。最近は不倫相手に200万円の慰謝料請求をすると言い出し、私から彼女に交際を申込み、そして一方的に別れてもらったので...

弁護士回答
    3
  • 聞いてください!!!

ベストアンサー

旦那が会社のパートとW不倫していました。一年前に妊娠したが下ろしてもらい、中絶費用折半して終わったと思ったら、中絶してからおかしくなり怖くなってちゃんと切れていなかったと旦那から告白されました。半年前転勤で女と離れてからしつこく連絡あり、会って別れたい話をしたら、自殺未遂して手首切った写真送ってきたりします。ダブル不倫なのだから割りきって付き合っ...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手が、お互い離婚成立していないにも関わらず、主人にお金を要求する行為について。

旦那の不倫相手(既婚者)が、ご主人と離婚成立前にもかかわらず、旦那にお金を要求してつきまとっています。 それは、不倫がバレてご主人に「家を出なさい」と言われたので、泊まるお金が欲しい、ということだそうです。 主人は会社にバラされないために、以前「いっしょになりたい。責任をもつ」と言ってしまいました。 しかし、正当な請求ではないし、私たちは離婚...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損になるでしょうか?

不倫が発覚しました、証拠となる写真もありますし、メールもあります。 相手の住所も職場も聞きだしたので、ネットで調べて「通知書」を作成し慰謝料請求をしましたが、なんの反応もありませんでした、3通出した後、行政書士と名乗る人物から、「とある人からの依頼で通知書が届いて不安なので相談の依頼を受けた、今後は私が窓口になる」という旨の書類が送られてきまし...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか…

今旦那が不倫をして旦那が家を出て三ヶ月…今調停中です。旦那の不倫が分かってから二年の間にキャッシングでローンを作ってしまいました…全部100万ちょっとになります…不倫が分かって、占いに行ったりお寺にお話聞きに行ったり子供達が不敏に思い何か買ってあげたり、修復したくて無理な家族旅行をしたり…自分の為に作った借金ではないのですが、反省です。今主人からの給与...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への相談の仕方

お世話になります。 初めて弁護士に相談する際に、どのように話を進めていけばいいですか? また、証拠はどのように提示するのがわかりやすいでしょうか? 夫の不倫で相手へ交際禁止と慰謝料請求しようと思っています。 夫の不倫は2度目なので、今のところは離婚はせずに 夫にも慰謝料請求をしようと考えています。 不倫の証拠ですが、一番有力なのは、車内で録音...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫、慰謝料や養育費は請求できますか?

妻が不倫をし、家を出て行ってから一年が経ちます。 出て行ってからの連絡は全くなく、こちらが連絡しても全くとれません。 妻は、家を出て行った直後は実家に居たらしいのですが、その後は不倫相手と一緒にいるようです。 この妻とは過去にも一度離婚をしており、その時も妻の不倫が原因で妻の方から別れて欲しいと言ってきました。 それに私が応じ離婚したのですが、...

弁護士回答
    1
  • W不倫 夫の子と嘘 慰謝料請求出来ますか?

夫が社内でW不倫をしました。相手の女性が私の夫の子を妊娠したと言ってきましたが、本当は彼女の夫の子供でした。妊娠周期を偽っていたのを知ったのは1ヶ月経った後でした。夫もそのことを知らなかったようで「あなたの子よ」と言われ、すっかり信じ込んでいた様です。 私の家庭を崩壊させようとしてきた相手の女性に慰謝料と警告書を書きたいのですが、W不倫なので出来...

弁護士回答
    1
  • 「慰謝料請求」の疑問その他にはどんな効果があるのでしょうか?

妻の不貞の場合、妻の自白(現在は一変して否定)で不貞の事実と相手を知ったとしても、その証拠がなければ逃げられて当然です。 この場合、妻と不倫相手に慰謝料を請求しても払うとは思えません。 証拠がない以上「そんなことはありませんでした」と言われて終わりではないでしょうか? 確かに弁護士さんに相談したり、内容証明などで弁護士さんを通じて慰謝料請求すれば、...

弁護士回答
    1
  • 母の今後・・・

母が内縁状態で15年連れ添っている男がいるのですが、 その人は、会社を経営していてます。 新しい会社をおこすのを手伝い、そちらの会社は母が取り仕切っています。 しかし、最近になって(新しい会社を作って7年たちますが) きどうに乗ってきたのと、その男の息子も 一人前になってきたのを機に母が邪魔になってきたのか 社長を降りろ、とか色々な嫌がらせをされたあ...

弁護士回答
    1
  • 会社で事実無根の話を広められ訴えたい

ベストアンサー

普段よりパワハラで有名な会社の上司が 既婚社員と私が不倫をしていると決めつけ、 自分の部下ほぼ全員に不倫をしていると 吹聴したあげくに、社長へ内偵を入れるように進言し、実行されるようです。 まったくの事実無根であり、なぜそういう話になったのかも皆目検討がつきません。 当方は既婚社員の連絡先も知らない仕事のみの関係です。 会社にいるのが...

弁護士回答
    3
  • 給料振り込み口座を夫に変えられたくないです

【相談の背景】 不倫相手がいることがわかってから自宅にもどってきません。 給料振り込み口座をかえられると困るので、会社のほうにかえないようにお願いすることができますか 【質問1】 2歳の子供がいて相談にいくこともできず不安でこまっています

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、プライバシーの侵害

ベストアンサー

不倫相手の旦那から自分の会社の同僚に女性と自分が不貞関係にあるとばらされました。 同僚には自分の住所など聞いてきたときにそのことを聞いたみたいで、同僚はそのことを教えてくれました。 これはプライバシーの侵害と名誉毀損にあたいしますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから