法律相談一覧
-
認知請求の拒否。どこまで拒否できるものでしょうか?
不倫相手と別れ話のもつれから 脅かされ 最終的に付き合いの時期が 合ってるために子供の認知請求をされそうです。 実際は相手の子ではないため拒否したいですが 自宅、会社を知られています。 どこまで拒否できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為について
私が悪いのですが妻と3年程会話がありません。最近子供に遊びに行くと言って土曜日の晩会社帰りや休みの日でも夕方から出かけています 不倫していたとしたら不貞行為あたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
推定相続人排除
ベストアンサー夫の不倫で4年以上別居をしており音信不通です。夫は会社での立場等で離婚をしないで定年までこの状態を望んでいるようです。夫本人が排除に同意していたら排除申し立ては認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
早めの回答がほしいのですが…
妻の不倫相手とさいしょにに電話をした時にカッとなって家に行って話するか?会社に行くか?とか金払うか?と言ってしまってその後に謝罪のメールと電話をしたのですが謝罪しても撤回や取り消すのは無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の通話履歴などを調べられる?
知人から聞いたのですが、離婚で親権問題を争っているとき、不倫疑惑があると、携帯自体の履歴をすべて消していても、相手の弁護士などが電話会社に言って、通話やメールの履歴を調べられることがある。 と言うのですが、そのようなことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対する手紙の内容について法的リスクはありますか?
【相談の背景】 別居5年目の夫が、職場の女性と3年間不倫をしています。 他の女性とも5年前に不倫をしていました。 幼い子供達もおり、短時間パートの為、主人からの生活費頼りで、私は別れるつもりはありません。 子供のイベント事では夫と出席し、食事にも行き関係修復に努めています。 離婚調停は不成立で終わりました。 2年前、現在不倫中の女性に忠告し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子供を妊娠。誠意のない対応が許せません。
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫をしていた相手と別れたあとに妊娠検査薬で妊娠していることがわかりました。交際中も生理が遅れていたためもしかして…と思っていましたが、関係が悪くなってしまうのが怖くて相手に言えませんでした。その後一方的に別れを告げられました。 相手は妊娠を認めてくれませんでした。 自分の子供ではないと。 私としては不倫相手以外との性行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手の元奥様からの慰謝料請求について。向こうの夫婦関係が破綻していた場合。
2018年12月より、会社の上司と社内W不倫をしており、そのことが旦那にバレて私は2019年7月に離婚をしました。 ちなみに、不倫相手の方は2018年10月ごろから別居していたようです。 私と不倫相手で、私の元旦那に合わせて300万の慰謝料を支払っております。(内容証明です) 私が離婚してからも、不倫相手との関係が続いておりもうこんな関係は終わりにしたいと思い、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求
有責配偶者からの離婚請求の件です。 別居期間3ヶ月。妻とは子供無し。妻から不倫相手に訴訟中で婚姻は破綻したと、妻の陳述書には記載。ただ財産分与の支払いが完済しておらずという事で、妻は離婚届を出せない状況と不倫相手との裁判にて、裁判所にて説明しています。妻との婚姻時の住宅ローン、車のローン、住宅ローンの頭金返済を月々18万支払い中。にも関わらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼からと婚約破棄と慰謝料を請求されています。
不倫していた事が相手の奥さんにばれました。不倫相手には子供もいます。時間が経ち、事を荒立てたくないからと書面だけで済ませてもらえることになりました。 しかし、私には婚約していた彼がいて、家具家電を買い同棲目前でしたが隠し通せる自信もなく正直に話したところ、二人で謝罪に来るとことと慰謝料請求、個人情報を要求されました。会社にバレたくない事から不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚成立までの流れと不倫相手と夫への慰謝料相場
ベストアンサー夫の不倫発覚で離婚についてです。1カ月半前に夫が不倫相手の胎児認知をして通知が届き不倫が発覚しました。相手は会社の部下でシングルマザーで子供が二人います。来月末には出産です。もう既に養育費も払っています。私としてましては6歳8歳の子供がいて父親がいないのは可哀想だと思い離婚しない方向で考えていたのですが、夫が不倫相手を労り、気遣い別れる気がありませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の証拠能力について。
ベストアンサー夫が不倫しています。 相手の女性と夫に慰謝料請求をするつもりで、 興信所に3日間の追跡調査を頼みました。 その内、2日は相手の家に行った姿を撮ることが出来ました。ただ、家の電気が消えた。とかは無かったです。 あとは、lineで女性が「自分は、家庭を壊してひどい女だ」等のやりとり、夫の寝室に仕掛けたボイスレコーダーの会話位しかありません。 これで、...
- 弁護士回答
- 12
-
-
不倫による退職と離婚における慰謝料の請求額はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 定年間近の夫が不倫し、会社の信用を無くしクビになりました。二千万程の退職金もパァです。私も離婚させて頂きます。 【質問1】 相手の女に最大幾らの慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係が破綻していますか?
ベストアンサー主人の不倫で離婚を考えています。 不倫と離婚を請求しても婚姻関係の破綻していたと言われかねません。 1年前に主人の不倫が発覚し主人から離婚を言われました。その時は拒否しました。 この1年、どうにか再構築出来ないか考えてきた中で性的な事はありませんでしたが、別居もしてないです。本人からは家族でキャンプに行くのに車を買い換えたいと言われ買った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞交際は確かに悪いけど。
ベストアンサー相手の家庭が崩壊しているから、旦那から暴力されていることから不倫関係になりました。渡した物に対して請求できないのはわかりましたが。相手が欲しいからって選んで買ってあげたり、金銭的にも困ってるいるって言ってたから!会社から前借りしたりして助けたりしました。不倫関係が悪くなると、私が買って欲しいって言ってない、お金も私が何とかするって言ったのに勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の継続について
ベストアンサー夫から離婚したいと言われて、怪しかったので 調査をしたら不倫をしていました。 結局今は別居中なんですが、現在は不倫相手とは 会ってないし連絡してないって言っているのに 夫のマンションから手を繋いで出てくる2人の 姿が撮れました。 別居前に不倫旅行の証拠もあるので、これで 不貞行為の継続の為に離婚したいと言う証明に なりませんか? また、別居期間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑禁止条例違反でしょうか?
ベストアンサー別れてた不倫相手の携帯電話番号を、掲示板(アダルトSNS)に載せて、嫌がらせをしたことがあります。酔った勢いでしたが、非常に卑怯な事をした事にきずき、すぐに掲示板削除しました。その後、その不倫相手が(私の行為であろうと)気づき、警察に届け出る、と連絡があり、行いを認めその事実行為を認めた文章に記名捺印しました。被害届は取り下げとなりましたが、今後ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、風俗やってる嫁から慰謝料、親権とれますか?
4歳と6歳の子供をもつ34歳の会社員です。嫁が子供の貯金を使い込んで風俗で働き始めて、それが発覚して約半年経ちます。最近不倫している事もわかり離婚を考えているのですが嫁と不倫男から慰謝料でも取らないと怒りが収まりません。不倫の証拠はありません。風俗の証拠はモザイクかかってますがホームページくらいです。今は風俗の寮に入っていてほとんど別居状態です。風...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞による離婚慰謝料について。
夫が会社の女性と不倫しているのがLINEで発覚いたしました。 証拠は保存済み、内容として性交渉がある事、既婚と分かっていて不倫している事、離婚して一緒になるというような内容。 主人の行動が怪しく感じるようになり、そこから体調を崩し、適応障害と診断され、診断書・考察のデータもあります。 仕事は体調を崩したため、長期休暇をいただいています。 夫いわく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手。どのように話を持っていくのが得策でしょうか?
ベストアンサー主人の不倫相手の女性と近々調停をします。 今朝回答書と言うものが、裁判所より送付されてきました。 内容は 1 不倫は認める 2 現在は主人と別れている 3 社内不倫だった為、会社は退職した 4 慰謝料を支払う余裕はない との事でした。 私としては、少額だろうとけじめとして慰謝料を取りたい。 少額裁判も視野に入れてます。 どのように話を持っていくの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係がなくても
社内不倫で、肉体関係がなくても、不倫相手に慰謝料を請求できる場合もあると、お聞きしましたが、それはどんな場合なんでしょうか? 相手は既婚者だとしっていて、体の関係がなくても主人と付き合いたいと話しかけ、交際を始めたようです。付き合って一年以上経つそうです。定期的に会い、会社でも噂になり、二人とも懲戒解雇という状態でした。私が上司に頭を下げ、クビは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉毀損について。どうすればよろしいですか?
会社内で社員同士が不倫(男M、女A)していて、その内容が書かれた怪文書が社長の自宅と 男M充てに(自宅に送られたが、住所間違え【送り先不明】で送り先が会社の為戻ってきた) 郵便物が送られた。内容の書き方で私が犯人扱いされています。 私は以前から事実不倫関係は知っていましたが、二人とも仕事は出来るので会社的にも 損失を与えるような事をしている訳では無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由を言いふらすと名誉毀損になる?
妻の不倫が原因で離婚が成立しました。 妻は反省する気も愛人と別れる気もありませんでした。 妻の不倫相手は実家の近所だったので、妻に 「●●さんのために義父さん義母さんにはだまっておいて」 と言われました。 あまりにも身勝手です。 妻は私の仕事先と外注スタッフ契約をしています。 どれだけの仕事を回すかという正式な契約をしているわけではなく、「ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の認定について
何度か質問させていただいております。 主人の不倫相手に慰謝料請求をしようかと考えており弁護士さんに面会しましたが、会社の同僚であることからラブホテルなどの性行為を目的とするホテルからの出入りの写真でない限り難しいと言われました。 確かに、主人の不倫相手は会社の上司でご主人もいらっしゃる方ですが主人とのメールで「あなたはキスが上手で本当にどこでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の財産
いつもお世話になっております。 不倫中の父親が母親に対して離婚裁判を係争中です。 父親は旧来の有限会社(マンションや家の賃貸)を営んでおり、家族の名前こそ社員に 入っているものの実態はよくある税金逃れと同じで家族は父親の仕事に従事していません。 その父親が、離婚時の財産分割に対して、不当に少なく見せかけるために、 趣味の高級車(フェラーリ4台...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の母親との誓約書 慰謝料
半年前から会社の独身男性と不倫をしてしまいました。 相手の男性の母親と2人で話をし、自分の犯した事の大きさに気づき誓約書に署名捺印をしました。 関わりを断つこと。それに反したら精神的苦痛で母親に100万円支払う。いかなる理由があろうとも私や配偶者等から訴訟は起こさないこと。 1、金額は妥当なのでしょうか。 2、何年有効なんでしょうか。 3、この誓約書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料の請求額は自分で決められるのか
ベストアンサー主人の不倫が発覚し、弁護士に依頼して 相手に慰謝料請求しようと思ってます。 相手の名前の漢字表記が分からなかったため、 今携帯会社の方に調べてもらっているところです。 慰謝料額というのは、私が額を決めれるのでしょうか? それとも弁護士さんが請求額を決めるのですか? また、相手に今後一切接触しないように 誓約書などを書いてもらう事はできます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対して具体的な方策を教えてください
旦那が6〜7年間、会社の女性と不倫しているのを先日しりました。ホテルでの写真があります。ただ、旦那の顔は写っていません。写っている服でわかり、旦那も認めていますが、話し合いは何も進まず、ダンマリの状態です。私の離婚決意も固まっていません。しかし、相手の女性は名前も住所もわかります。独身で、旦那が妻帯者で子どもがいる事もしっています。 まずは旦那と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の慰謝料請求に対して
【相談の背景】 私は1年半前、会社の上司と2年くらい不倫関係にありました。 不倫相手の奥様から、慰謝料請求の内容証明が届きました。金額は200万円です。 上司は、今年で結婚9年目くらいで6歳と3歳の子供がいます。夫婦話し合いの結果離婚はしないそうです。 上司に家庭があることは知っておりましたが、夫婦の仲が冷め切っており、離婚の話は2回ほど出ていたみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の本気の不倫 離婚を告げられた
【相談の背景】 妻がおそらく本気の不倫をしています。 結婚から1年。結婚当初、 家族の時間が取れないからと 退職を決意。 そのま会社から引き伸ばされて 1年経って退職が正式に決まりました。 退職の一週間前に、退職を取り消してまだ働きたいと言われ、元々家族の時間が取れないから辞めると言ったのに、それより仕事をと取るということはそちらの方が大事なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に不倫発覚、離婚
【相談の背景】 離婚調停中です。性格の不一致で3年ほど前から離婚の話は出ていました。 家の中では家庭内別居状態。生活しているのでやりとりはメッセージ多々していました。 子供が大学になり下の子も中学生なので本格的に離婚も進めようとしていました。 ただ、下の子の強い希望もあり、悩んだあげく高校卒業までは離婚出来ない、しない、その代わりお互いの規約を決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫の誓約書の内容について
【相談の背景】 度々の投稿です。過去の会社上司との不倫の事で、奥さんより私の退職の要求と誓約書への署名捺印を迫られています。まず、過去の不倫と言っても、奥さんと結婚される前の話です。 過去に上司が別の方と婚姻関係にある中、私とW不倫をしていました。 その後その方とは離婚され、今の奥さんとお付き合い→結婚となり、私は今の奥さんと結婚されてから関係を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手のモラハラと詐欺行為
【相談の背景】 既婚者の男性と、1年半お付き合いをしています。 お付き合いする前に、私の家族(子どもたちと私の母)に『すでに家庭内別居で、離婚をするので、お付き合いを認めて欲しい』と挨拶に来ました。 その後私の家に同居する際も、二度、家族にお願いしますと話し合いの場を持っています。 しかし離婚せず、モラハラと思われる言動が始まり、今は何か言うと怒ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料の金額 お詫び状
ベストアンサー家庭のある男性と、不倫関係となり妊娠しました。 私の方も既婚者でしたが、不倫前より別居しており、子供ができた事で離婚しました。 彼の方は子供が5人いる事もあり、離婚できないとの事で私も納得しておりましたが、先日彼が奥さんに子供ができたと伝えてしまった様です。 当然の事ながら、奥様は激昂し、弁護士に相談されているとの事で、絶対離婚しない、100〜300万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不倫し育児家事放棄。
ベストアンサー1年前妻が転職し、残業だといって度々夜中に帰宅するようになりました。子供もスマホをもっていてLINEでママまだ?残業と返事があり、半年ぐらい続きました。家事育児もほとんどせず、夜中に帰宅し、子供と寝るくらいでした。その間私と、義理の両親で育児家事をしていました。以前から妻はだらしなく、育児家事は私と義理の両親が基本していました。半年前、私名義の妻が使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について教えてください。
ベストアンサーはじめまして。私は独身の30歳の女です。会社の上司で既婚男性と知りながらも、男性からの呼びかけに同意し、不倫が始まりました。奥さまが男性のカバンから私が男性に渡したプレゼントをみつけたようです。それで、不倫がバレました。その時、男性が出張で連絡がとれず男性が不在のところ、奥さまに呼び出され、慰謝料を2000万円請求すると言われました。あと、旦那とは離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫調査の証拠能力
夫が不倫相手と旅行することを偶然知り、全国に営業所を持つ調査会社に調査を依頼しました。 しかし、調査費用が高額だったため依頼したのは次の内容になりました。 ①旅行先の空港から調査を開始する ②調査員は2名で10時間の調査 ③この間の2人の行動、写真を報告書にしてもらう この内容では2人が遠方に連れだって出掛け、同じホテルにチェックインし或いは同じ部屋に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の相手が嘘の証言
主人がW不倫をしました。私は相手の女性に会い謝罪を求めましたが一切の謝罪はありませんでした。後日、主人の元に不倫相手とその母親がきて家族皆で、主人の会社に乗り込んでやるなど言われてしまいました。 仕事上、相手の女性とは会う機会があった為、主人は私への誠意の為、転職しました。 妊娠を機に訴訟しましたが現在結果待ちの状態です。 そして、相手のご主人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫 慰謝料の金額
ベストアンサーダブル不倫の末、相手妻から訴えると手紙が届きました。 不倫相手とは飲み屋で知り合い意気投合、連絡先を交換し友人としてスタートしますが、 4ヶ月の交際期間中8回ホテルへ行き、うち4回は未遂です。 また、不倫相手は以前浮気したことがあり、夫婦仲はすでに破綻していた、4ヶ月の交際の間に不倫相手が2週間の入院をしていますが、この時も妻は来ないから医師か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の請求をされる予定です
ベストアンサー近々、不倫の慰謝料を請求される予定です。 私は母子家庭で今は産後間もないこともあり生活保護を需給しています。 上司の彼と社内不倫を一年半、週二回程密会 彼との子供を出産(奥様には彼の子だと知られていません) 彼は以前にも不倫をしており、その時も奥様にバレたそうです。 つきあう前から会社のみんなの前で「夫婦関係は破綻していて、子供の話しか会話が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した側の慰謝料支払いなどについて
よろしくお願いします。 これから少しずつ、いろいろと相談させていただきます。 一昨年の五月に私の不倫が旦那に発覚してしまいました。 結婚して、ずっと旦那と喧嘩もしながら二人の子供を育てて来ていましたが、持ち家を持ってからは、家のローンのために私も必死で働き、家事も育児もほとんど私で。 当時ケンカするのはいつもお金の事でした。 旦那は、不景気にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫今後どうすればいいのでしょうか?
妻が子供をつれて、家を出て1か月が過ぎました。 原因は、約2年半前からの元担任と卒業後半年もたたないうちに連絡を取り合い不倫をし、その妻の浮気に決着つけようと決めたからです。 以前から、疑っていたのですが、妻が否定していた。 約1年前に 手紙を発見。 その時、浮気のことは何も言わず離婚しようかと私が言いましたが、 逆にとれるだけ慰謝料・養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、慰謝料請求される側、
ベストアンサー職場の既婚者男性と、半年程不倫関係になりました。 お付き合いする前から彼は奥さんと別れたいと言っていました。 彼が奥さんに好きな女性が出来たので別れてほしい。と言ったところ、発狂して怒り狂い、殺してやると言われ、彼は怖くなり「不倫は嘘だけど別れたい」という形にして再度話し合いをしました。 納得いかない奥さんは、会社にも電話し、私と彼はクビになり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
主人が不倫していました。 期間は3ヵ月弱、その間に一度私にバレたので別れたはずでしたが、まだ続いていました。相手は社内の独身女性で、主人が既婚者だということはもちろん知ってます。 今回は二度目の発覚、不倫相手への慰謝料請求をするつもりです。主人とは話し合いを重ね、子供のことを考えて離婚しないことになりました。 そこで、主人と不倫相手と私の3人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
結婚20年を迎え、子供の受験も控えている私達夫婦に二ヶ月前、 夫の不倫が発覚しました。相手は独身で同じ会社の別の営業所に勤めています。相手は私達家族の状況を全て知った上で夫と肉体関係になりました。6月から付き合い始めており、夫からは11月に離婚を切り出されましたが、夫が子供の事を考え、不倫相手に1000万円払って別れました。現金は私が用意し、夫が相手に渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の協力、協力した事を伝えてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の所で勤務してます。 社長(夫)と従業員に不倫疑惑があり、奥さんから不倫調査の手伝いを頼まれました。 行動を伝えたり、奥さんが事務所に仕込んだボイスレコーダーの音声をパソコンに取り込み保管したり協力しました。 その後、社長に調査してるのが気づかれてしまい協力した事や奥さんが調査のためにしていた事を伝えてしまいボイスレコー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情緒不安定 不倫相手からの脅迫への対応
ベストアンサー【相談の背景】 独身者と不倫をしている既婚者です。相手は情緒不安定な気質であることが付き合っている途中から判明しましたが、自分の気持ちを操るのが巧く、別れたくても別れられず、ずるずる続いてました。最近になり、別れを匂わすと「手紙を送る」と言い出したので、巧く別れなければと思い行動に移したところ、「明日、家族に会って全てをばらす。会社にも奥さんに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の「既婚者だと知らなかった」という発言について
【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求をしています 相手も弁護士を立てたようなのですが 「既婚者だと知らなかった」 と言い張ってきます 確かに知らなかったのなら、また違う形の話し合いになりますが 旦那の会社の車(軽トラ)でホテルまで行っており 助手席に娘の写真を貼っていました 旦那が何を言おうが娘(2歳)の写真が貼ってあることを知ってて気付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の請求金額につきまして
【相談の背景】 主人が社内不倫をし、離婚を要求してきています。 双方から謝罪もなく離婚を請求されていているため、慰謝料を請求したいと考えています。 ・価値観の違いを理由に夫婦仲改善のためと別居を強行され、1か月後に不倫発覚(すでにお付き合い半年)。今の家は引っ越しして、近く彼女と同棲するそうです。 ・私も同じ会社で働いていますので、相手の女性は...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから