法律相談一覧
-
短気な旦那との離婚後
ベストアンサー旦那の不貞行為で離婚を考えてます。 証拠も少しづつ集めていますが、旦那が短気なので自分の事を棚にあげても、 そんなことまでしてたのか!と言ってキレるんではないかと思っています。 特に彼女と一緒になりたいみたいなので、彼女側にも慰謝料をホントは取りたいんですが、何をするかわからない旦那の報復が怖くて踏み切れません。 ①離婚の話が出た時点で実家に帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の行動は不貞行為とみなされるか?
ベストアンサー【相談の背景】 浮気疑惑の夫の鞄にGPSとボイレコをしかけました。 わかったことが相手の家に行って歯磨きをしたあと無言になり、相手は風邪をひいていて咳が時々聞こえるのみ。途中「今日はやめとく?」の夫の声。 【質問1】 これは不貞行為とみなされますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為を認めるなと弁護士が言わせる行為
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為をし別居、調停をしています。 調停にて不貞行為にかんしては認めていません。 共通の知人が妻とのメールのやり取りをみせてくれたのですがそこには弁護士に調停で不貞行為は認めない様に言われた。と書いてありました。 不貞を裏付ける証拠は多数あります。不貞相手との性行為したと書いてあるメール。共通の知人に不貞行為をしたと話して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚における交渉について
ベストアンサー妻の不貞行為により別居、離婚に向けて進んでおります。 離婚には条件次第で応じても良いと思っております。 交渉として 当然養育費は払う 慰謝料請求はしない そのかわり財産分与は放棄しろ との条件に納得したらと考えております。 このような交渉をどう思われますか? 主観的でも良いのでご教示下さい。 財産分与はしたくないというのが一番の考えです よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求
ベストアンサー主人の不貞行為に対し、相手の女性に内容証明で慰謝料請求しました。 (証拠は探偵社の資料) 請求額は、減額を見越し、200万円です。 私の希望が、主人が女性と別れ、以前のように優しくなってくれる事でした。 相手からの返答が無く、主人から、「女性と別れお前の元に戻ったのだからこれ以上何もしないでくれ」と言われました。 何もしないで・・とは、女性から連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男親、絶対に親権は取りたい!
ベストアンサー離婚を考えています。 妻は専業主婦がこなすべき家事をしない。掃除機は週一でまし、料理は1日1回すれば良い、お弁当は基本なしでカップ麺多し。作業着だけでも洗濯して欲しいが忘れる。慣れない育児で大変だろうとできる限り協力したつもりだが、不満らしい。トイレや風呂掃除など私が仕事から帰ってきて行う。子供が泣いていても妻は寝ていて私が何時間も見ているという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停・親権争いに与える影響
ベストアンサー有責者妻と現在別居中で、子供(高1と小6)はボクが監護しています。 夫婦間での話し合いもなく、弁護士へ離婚調停を依頼し受任通知がきました。 まだ、調停等の通知は届いていないのですが、『近じか申し立て予定・面会要求』は書いてあります。 先日から、子供たちの意思で妻に会いたくないと言う事で相談させて頂いており昨日弁護士へは回答書(面会に付いて)を返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何カ月も悩んでいます・・・。
私の彼氏には、結婚していない人との子供がいます。 ひどいことだとは思うんですけど、認知もするつもりはありません。 結婚もこの先ありません。 私は、付き合いだしてからこの事実を女の人からのメールで知り、とりあえず別れたんですけど、どうしても好きできれませんでした。 そして、女の人からのメールが嫌っていうほど送られてきて、何回も慰謝料を請求するって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をした場合子供の親権はどちらになりますか?
現在離婚調停と子の親権の調停を行なっています。 子供は2歳で別居をする際に旦那の方に連れていかれてしまいました。旦那は実家に戻っており両親と生活をしていて保育園などの送り迎えは祖母が行なっています。旦那の方も親権がほしく育児にも積極的でした。別居をして半年近く子供は旦那の方で問題なく生活してる場合親権は旦那側ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手に謝罪を求めたいです
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞相手が出産しました。 これから相手側と話し合いを始めるのですがまずは謝罪してほしいとのことで 面会する予定です。 その後はメール、電話のやり取りで今後について話し合うことで合意しています。 【質問1】 旦那は相手側に独身だと言っていました。旦那からは謝罪してもらいましたが不貞があったことは事実なので私としても相手側に謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の不貞で離婚します。条件提示が酷くてどうしたら良いですか?
ベストアンサー妻の不貞、育児、家事放棄で離婚します。 ①親権はいらない ②慰謝料、養育費は払えない ③財産分与は欲しい ④子供に合わせて欲しい。 が条件です。 全く話になりません。 財産分与、面会はさせなくても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞疑惑メールトラブル
ベストアンサー主人の不貞疑惑相手の友達から沢山のメールが届きます。 脅しとまではいきませんが、わたしを罵るメールです。 わたしが掴んでいる不貞疑惑はメール、長電話、車で2人で毛布に包まっていた事、お揃いのアクセサリーなどで、真っ黒とは言い難いですが、明らかに親し過ぎなのは確かです。 わたしは不貞をした女にメールをしたのですが、友達と名乗る女からの大量のメー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
なぜいきなり離婚調停なのでしょうか。
ベストアンサー妻が子供3人連れて家出しました。(何も言わずに) その後、妻の代理人弁護士から離婚調停と婚姻費用分担請求調停の申し立てをしたとの内容証明が届きました。そこで質問です。本来なら、まず協議離婚等話し合いをすべきだと思いますがなぜいきなり離婚調停なのでしょうか?また、妻は携帯を解約して私に隠して移住地も変えています。弁護士いわく友達も沢山いた子供の学校...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟,別居3年,
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間15年のうち別居して3年目 中学生と高校生の子供が2人 別居理由は性格の不一致のみ 過去に一度離婚調停が不成立に終わっています。 【質問1】 離婚訴訟を起こそうと思うのですが,離婚は認められるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らずに付き合い金銭も貸しています……
1年以上遠距離で御付き合いをしていた人が最近既婚者であることが発覚しました。遠距離なのですぐに行ける距離でもなく、2ヶ月近く連絡が取れたり取れなかったりで心身ともに限界でどうにかして彼の知り合いを探し出して事情を話し、その方の協力で既婚者であること、私に話していた事は嘘、騙されていたことがわかりました。 既婚者であること、地元、年齢、家族や周り...
- 弁護士回答
- 8
-
-
独身だと偽り妊娠、中絶。慰謝料請求は出来るのか
ベストアンサー相談に乗って下さい。 通院していた病院の担当医に誘われ、ご飯に行った際に付き合って欲しいと口頭で言われ、そこから交際がスタート致しました。 その後妊娠したのですが、産むなら好きにすればと言われ、LINEをブロックされたりメールで暴言を吐かれた為中絶する事を選択致しました。 私は相手の行いが許せず、何か出来ることは無いかと弁護士に相談に行ったと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会交流調停の頻度はどれくらいですか?
【相談の背景】 去年から嫁と別居してます。 原因は、嫁の不貞です。子供は幼稚園、小学生の2人です。 現在は私が8ヶ月子供を面倒見てます。 近々に離婚予定です 親権は私の予定です。 【質問1】 離婚後、面会交流調停にて親権者側がした場合、頻度はどれくらいに、なりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為等の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、職業訓練に通っているのですが そこに通っている既婚の女性(子持ち)から恋愛的に好きになられてしまったようで現在頭を抱えております。 先日、先方の女性より自治体でやってる大きめのイベントに誘われたため それに2人で参加したあたりから はっきりと恋愛感情を持たれたようなのですが、 私自身はその人のことを恋愛的に全く好きになれず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の無い浮気について
ベストアンサー主人の帰りがあまりに遅く、仕方無くお迎えに行ったところ、暗い立体駐車場の端に停められた車の中の後部座席の下から、うずくまって隠れている女の人を見付けました。 その人は私に見付かるや否や、脱兎の如く逃走。結局主人から会社の事務の人(既婚者子ども有)だと聞きました。 そして現在彼女は相談を聞いていただけ、浮気ではないと言っています。状況が状況だけに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞→監視 子供を置いて家出→親権
ベストアンサー不貞(ホテルにて5時間、男性の自宅で二人きりで4時間)、それ以外にも異性関係の約束を守れない妻に監視の為に自宅、車にてボイスレコーダーでの録音、車にはGPS、携帯の盗み見等の行動を取っていました。その度重なる監視の目に生きた心地がしないと子供5人を置いて自宅を飛び出しました。その家出当日は私が妻の映画デートを現行犯で捕まえた日です。後日、連絡があり不貞は犯していな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手からの訴えの可能性について
ベストアンサーこちらは既婚者です。 1年程付き合いしてた女性がいましたが 既婚の事実は伏せて付き合っておりました。このままではダメだと思い、理由を告げずに別れたところ、どこからか既婚の事実や会社名を知り嘘をついた、訴えると言われました。 今後の予想される流れとこちらの対応策を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞に対しての慰謝料の妥当額について
ベストアンサー主人と離婚することになりました。慰謝料の額について質問です。 主人の主張は、私が浮気を疑い財布の中をみたり探偵を雇って調査したことが許せず、一緒に暮らして行くことができないとのことです。 性交渉を拒みはじめたことから、私が主人に興味がなくなったと感じ、浮気をしたので悪いのは私だそうです。 セックスレスの期間は1年間ほどで、レスになる前から彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠資料の確認お願いします
相手女性に書かせた謝罪文に 交際期間 肉体関係の有無 既婚を知っていた 今後交際をやめ私的な接触はしない 違反したら違約金と慰謝料 を盛り込み書いてもらい捺印をもらいました。 しかし交際が続いており謝罪文後の証拠として 1、ラブホに止まっている車の写真 そしてホテルから出てくる二人の写真 そこから二人で車に乗り込む写真 そこから彼女を家まで送る写...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞行為の慰謝料請求に納得が行かない場合について
【相談の背景】 3年前の私の不貞行為により、妻から離婚調停を申し立てられています。離婚成立後は、妻の代理人から相手の女性に対し慰謝料を請求されそうです。 しかし、妻は私の不貞行為より前(10年前)に、私に嘘をついて、私の知らない男性と一晩過ごしていたことがあり、そのことによって夫婦関係に亀裂が入っていたと認識しています。 【質問1】 これを理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 私の虐待を理由に別居し1週間で不貞した妻から裁判すると言われています。 今は調停中で不成立で終わります。 虐待の証拠はなく子供に証言させるようです。 私は証拠もあり現在不貞相手と裁判中です。 相手は認めていません。しかし本人のSNSで不貞したと言っています。 言い逃れできないと思われます。 離婚の意思はありません 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由と違う理由で慰謝料請求されました。
元旦那とは平成16年に再婚し3回の転職。次の仕事が見つかるまで毎日ギャンブル、黙ってキャッシングし2回までは払ったのですが、反省するのはその時だけで性懲りもなく2013年に3回めのキャッシングをした時には一括で払えず現在も毎月払い続けてきました。 キャッシングした事がばれた時は3日間音信不通。その他にも無断外泊が度々ありました。無職でも毎月5万を自分の小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の請求について
元嫁に勝手に離婚届をだされ、それを知らずに1年間共に過ごしました。 その間の生活費は私が稼いできたお金を使っています。 この場合、1年間の生活費を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家のローンの負担依頼について
ベストアンサー6年前に離婚し前妻とのことでご相談です。 現在、3人分(18歳、高校生、小学生)の養育費と家のローンを私が支払っております。 現在、その家に前嫁、子供が住んでいます。子供が小さい間は大変だろうと思い、子供のためにも支払ってきましたが、長女が18歳で就職したため、ローンの支払いの一部を負担してもらいたく、お願いのメールをしました。 返答は、家賃、一部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚したいです。原因は性格の不一致と私の不貞行為から。
私 34歳 年収420〜450万前後 妻 33歳 年収200〜220万前後 子ども 3人 8歳 5歳 3歳 婚姻生活 約9年 私は、明確な原因は定かではありませんが数年前から妻の事が生理的に受け付けられなくなり 家では会話も一言もなくやり取りは携帯のみという状況。子どもも私にほとんど懐かなくなった事から怒鳴る事もあり耐えられなくなり、1年ほど前に愛人を作ってしまいそれが妻に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞証拠多数ありますが!過去の判例を基に裁判が決まるのでしょうか?
ベストアンサー不貞男慰謝料請求訴訟中です。 証拠資料として 1.過去2年2ケ月分の、元嫁と不貞男との行動履歴がわかるGPS履歴 2.探偵事務所の、宿泊した不貞証拠写真、 3.元嫁の、スケジュール手帳の密会記録 4.元嫁の財布から出てきた、不貞男の名刺、クレジットカード 5.密会時の買い物レシート 6.二年分のLINEトーク履歴 不貞男と元嫁の! 7.元嫁車のカーナビ走行跡 8.元嫁と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛 慰謝料とれるのか?
知人に裏切られ。嘘を付かれいいように利用されその人と揉めました。 その結果私は食事をとっても吐き、食べ物を見るだけで吐き気がしました。 そして心療内科に通院し始めました。しかし鬱とはいわれていません。 この場合相手から慰謝料は取れますか? また私はパニックになり 殺してとのLINEを何10通も送りました これは脅迫罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不徳行為の悲惨な結果。助けてほしいです。
ベストアンサー妻とは結婚5年目です。 恥を忍んでの相談です。 2年程前にお酒の場でちょっとした気の迷いから、知り合った女性とお付き合いをしています。 もちろん、不徳行為です。 付き合い始めたころは、お互い相手がいる事を隠していました。 次第に、実は相手に子供がいることが発覚しました。 それでも、いいと思い関係を続けました。 しかし、その後相手に旦那がい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手との接見禁止について
ベストアンサー旦那が浮気相手(不貞証拠無し)と縁を切ったと言っていて、接見禁止と、次したら慰謝料請求しますという同意書?を作りたいのですが、具体的にどんな風に作成すれば良いのでしょうか? また、相手方にも請求したいのですが、どちらも弁護士の方に作成して頂くことは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の別居について。教えていただけますでしょうか?
ベストアンサー教えていただけますでしょうか? 夫婦の同居義務があるので、DVなど極端な話、命の危険がある場合以外は、片方の承諾なしに勝手に別居するのは認められないと聞きました。 しかし、離婚を切り出され悩みながら過ごす毎日により、精神的苦痛という理由があれば同居義務違反にならず、相手の合意なしに別居することは認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為なしの場合の誓約書・慰謝料
私は未婚ですが、職場の既婚男性と仲良くなり、2人で飲みに行ったり、手を繋いだりしました。 お互いに好意があるので、いつか一緒になれたら…という話もしていました。 彼との肉体関係はありません。 最近になり、彼が奥様に好きな人が出来たので別れて欲しいと伝えたところ、奥様は離婚なんてしない、関係再構築するために二度としないという誓約書を書くよう言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠の有効期間
ベストアンサー夫の不貞が発覚しました。現在持っている証拠は (1)2017/7と2917/8に女性と待ち合わせした内容のメール画像3件分 (2)夫のクレジットカードによるホテル利用明細(2017/9〜2018/8期間中38件、いずれも都内) ※スマホによるスクリーンショット画像 (3)交際クラブのHP画面で夫の会員登録履歴を認めるチャットのスクリーンショット画像 (4)夫自ら不貞があったことを認める...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚することが決まったあとの不貞行為の慰謝料について。
ベストアンサー主人とは以前から不仲だったので離婚をしてほしいとはなしました。その事にたいして同意を得てました。これから時期や養育費など話し合っていく時に、浮気のことを知られてしまいました。そういった場合、慰謝料を請求されたら、いくらくらいの支払いになりますか?主人は離婚を同意していたのにもかかわらず、自分は10年後だとかんがえてた。こんなに早く離婚のすることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貧乏そうな浮気相手からでも慰謝料を貰うには?
もうすぐ結婚20年になります。娘一人、15歳で自分で言うのも何ですけど、とても良い子で学校でとても頑張っています。私達が日本で結婚して夫とカナダに来た当初は2人共仕事が無く、夫が私に会いそうなアパレル系の仕事を見つけてくれました。出産後も同じ会社で家で出来る仕事に切り替えてもらい、現在に至っております。主人はIT関係の学校に通い、職を転々とし、結局は塗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権を教えてください。
私たち夫婦は会話もありせん、旦那が困る事があればメールをよこします。子供も六歳と四歳の子が居るため何度か話しあいをしょうとしましたが。旦那はただ土下座して頭をさげるばかり。翌日からも、変わる事なく生活費を渡すだけで、私は旦那のボーナスも給料も知りません。旦那を婿にもらい、旦那の事をしらない私は、よく親に怒られ板挟み。二年前から離婚話、子供をよこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居で夫婦関係が破綻していた場合の不貞行為からの慰謝料請求について
【相談の背景】 不貞行為で配偶者から慰謝料を300万円請求されています。(離婚予定) 不貞行為がある前から既に夫婦関係は破綻しています。 具体的には、会話が一切無い、一緒に出かけることも無い、食事別、寝室別、お財布も別、など。 不貞行為は9月でしたが、7月にお互いに離婚の意思があることを双方で確認しており、離婚協議書と称してノートに離婚について話し合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴に向けた新証拠の効果と探偵利用についての疑問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴についてお聞きします。 不貞裁判の原告側で第一審は請求が棄却されました。 控訴にむけて証拠(写真)を新たに手に入れることは逆転への材料になりますか? 被告は夫の子を出産したにも関わらず、全面的に否定しています。認知しはしてません。 夫、被告、被告の子供の一緒にいるところを写真に納めることができたら逆転の可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の選び方についてアドバイスお願いします
現在、離婚調停(親権)不成立になり、裁判(親権)の準備を進めるところですが、弁護士の先生をお願いしなければと思っています。離婚弁護の経験の多くある方がいいと思い、電話で簡単に現状を話、「年間どのくらいの件数をしているか教えてくれないでしょうか?」とお聞きしてもはっきりとした回答はいただけませんでした。 やはり電話でこのような事は教えてくれないものな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞した側からの離婚請求について
不貞して、旦那にバレてから3年がたち時効となりました。 その間相手とは一度もあっていません。 時効がが終わった今、旦那にこちらから離婚請求はできるのでしょうか? 旦那とは5年以上家庭内別居状態で、生活は別々、私に対する生活費は一切もらってません。 子供の食費等は私がやっているのてすが、一ヶ月一万したもらってなくて、近々婚姻費用の請求を裁判所にしに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー夫の不貞が原因で、別居します。 夫は地方に単身赴任中ですので今現在同居はしておりません。向こうから離婚を求められていますが、当方には離婚するつもりはありません。 近いうちに、婚姻費用の額について話し合うつもりです。その際取り決めた額に関して一筆書かせ捺印させようと思っておりますが、後々夫がその責務を果たさなかった場合、それは有効なものですか、意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚、公正証書、浮気
【相談の背景】 妊婦です。まだ婚姻届は出していません。 事実婚かもしれません。 【質問1】 この場合公正証書を作ることは可能でしょうか? 内容は浮気についてでどこからが浮気なのかと浮気があった際慰謝料500万円と言った内容です。 婚姻がなければ公正証書は作れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私はどうなるんでしょうか
数ヶ月前から半ば強制で浮気にはってんしました。 理由は私にしつこくする男性をシャットアウトするのと交換に女になるということ。 そこにいきつくまでには彼の裏に暴力団がいることや人を傷めつけることが怖くないという言葉があり私は怖さから断ることができませんでした。 それからは事あるごとに脅され恐怖に怯えながらも平常を装ってきました。ただいつからか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫との離婚後の借家問題と生活保護申請
ベストアンサー【相談の背景】 来月、元夫から今の借家を出て行くと言われました(数回似たような事がありました)10年程前に元夫からもし先に私が出て行くのであれば、退去時に部屋を片づける費用を折半する内容の簡単な書面を書きました。ですが今の借家は30年以上住んでいるのであちこち劣化しており、大家に補修をお願いした時に壊すと言われ補修する事なく住んでいます。元夫は先に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与についての相談:退職金の折半に不満があります。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして1年経っていますが、財産分与について合意できずに現在に至っております。相手が子供3人の親権をとっており、財産分与については、預貯金、有価証券、自宅売却費等を折半という内容で話を進めておりますが、 退職金についてもという点で自分が納得しておりません。というのは、相手の不貞行為が原因であることもあって、将来不確定なそこまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に当たるのか
【相談の背景】 婚約破棄の理由として、彼から「異性関係で細かく言われることが嫌だった」と言われました。 以前彼は職場の同僚の女性と2人で呑みに行き、ホテルに泊まって翌日帰ってきたことがありました。話を聞いたところ「ホテルの同じ部屋にいたが肉体関係は持っていない」と言われました。(音声あり)女性の方は記憶が無いと言っています。その後もその女性と2人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手への誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手への誓約書について教えて下さい。 不貞相手には離婚が成立するまで、(数ヶ月か数年かわかりませんが、、)いかなる理由があろうと一切の連絡と接触をしないと言う事を誓約して貰いたいと思っています。慰謝料は減額には応じます。(本人が払うとは思えないので) 配偶者へは、とりあえず婚姻費用の請求をし、慰謝料、財産分与の持ち戻しも含め...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫 会う」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから