このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞行為に対する慰謝料請求方法について
不貞行為をした夫と離婚、慰謝料請求(双方に)を考えております。 二人だと話がまとまらない、言い逃れをし不貞を認めない可能性がある為、弁護士立会いのもと、協議離婚の話し合いを考えております。(女には、後日内容証明) 立会ってくれるかは先生によると思いますが、こういったケースは稀でしょうか? また、上記のような話し合いをとばし、夫と女に内容証明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気妻を放り出す方法を教えてください。
ベストアンサー妻を身一つ、生活が出来ない形で追い出し、反省させたいのです。妻は金遣いも荒く、浮気もしているようです。 毎週飲み会だと言って、23時頃帰宅しますし、派遣社員なのに、残業や、土曜日出勤もたまに有ります。私が、妻の会社に勤務状態、残業や、土曜日の出勤を聞こうとでんわすると。職場を荒らすなといわれます。タイムカードもみせません。私の言う事を守りません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の調停離婚申し立てられました
妻39歳 私48歳 5年前妻の浮気が発覚しました 携帯に男から電話ありもめたことがありました 何もなかったとの言い切り その場はおわりました 2年ほど前から不自然な行動が目立ってきて がまんしてました結婚20年目です 1 私がもらってきた飾り用のワイン何年もおいてあった のですが 無くなりきいたところ 友人にあげた たまたま妻の友人にあったところ もら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による家庭崩壊の報復手段
ベストアンサー配偶者の不貞行為の証拠がないですが、その相手にも何か法的な罰則はすることはできませんか? 自分の家庭だけ壊され、相手がのうのうと生活していることに腹が立ちます。 なにか良い手はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為が原因での離婚、親権争いについて
ベストアンサー9歳、6歳、2歳の3人の子どもがいます。 妻側の不貞行為が原因で離婚となり 親権争いとなった場合 婚姻中の育児実績等 考慮されますか? ちなみに 夫側は、ほぼ育児実績は ありません。 妻側が親権を取れない場合として どのような場合が 考えられるでしょうか…
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚されない条件について
仮に離婚裁判されたときに離婚されないようにしたいです。不受理申し出も出してあり、去年の11月に離婚調停が不成立になっています。すぐに今度は私が面会交流調停を起こし調停中です。子供は二人おり、妻が離婚調停第一回期日と同時に子供を連れて実家に出ていきました。離婚調停が不成立になっても妻は頑なに元に戻ろうとしません。私は一日も早く元に戻るのを願っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【この場合】内縁関係の浮気による慰謝料の請求の可否と額について※ぜひ解答お願いします。
ベストアンサー私の場合、実際内縁関係が証明できるのか、慰謝料の額は?相手に拒否された場合はどのような手順で措置をとっていけばいいのか? を質問させていただきたいです。 ●内縁関係について ・2年同棲していました ・家計は同一で、彼の収入や銀行口座は私が預かり、金銭の管理は全て私がしていました。家計簿も残っています。 ・うちの両親は結婚に反対、彼の両親は結婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人からの夫婦関係調整調停
ベストアンサー主人から夫婦関係調整調停を申立られました。 内容は私の不貞行為などです。 弁護士さんのお名前もありました。 ラブホテルにいき不貞行為をしていたと書いてありましたが。。これは浮気調査みたいなのをしていたとゆうことなのでしょうか。 ラブホテルに行ったことはありました。 ただ不貞行為といわれることはしていません。 信じてもらえないかもしれませんが不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の不貞による親権について。
結婚5年になる旦那と三歳の子供がいます。 旦那は束縛が激しく勝手に携帯を見る癖が何年もなおらず、また生活の上でのモラハラ、DVは 絶えずありました。 物にもよく当たるので壁などは穴があちこちあいています。 2年前に一度私がそれに耐えられず飲み屋さんで出会った人と一晩過ごしてしまったことがあり携帯を漁られバレてしまいました。 その時は反省して旦那に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手弁護士の提出書類が遅い。どういった心理?
私は(不貞)慰謝料裁判の被告です。 私は自分で裁判に対応しています。 相手には弁護士がいる状況です。 そこで質問です。 相手弁護士が陳述書等、裁判所に提出すべき書類の期限がギリギリもしくは、当日。ひどい時には提出期限が過ぎてから私の手元に届くことがあります。 弁護士として、どんな心理でこのような行為をされているのか、教えていただけますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
誓約書について
ベストアンサーお忙しい中申し訳ありませんが、回答を急いでます 7時間お酒を飲み続けた状態で、誓約書にサインした場合、無効を訴えても通るのでしょうか。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁弁護士から通知書の疑問点
ベストアンサーたくさん回答頂けたら嬉しいです 次から次へと聞きたいことが出てきてしまって。 嫁弁護士から通知書について前回質問させて頂いたのですが、 念書書くにしても、 効力はどの程度でしょうか? 彼と連絡を取らない、と約束したとして、 違反したら30万、とかは、何回でも30万請求されるのですか? また、家庭内別居は夫婦破綻してるとは認められにくいですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を雇いましたが話し合いが進展しません。
申し訳ありませんがたびたび質問させて頂きます。 弁護士を雇いましたが進展せず、話し合いが行われてる様子もまるでありません。 1 弁護士には相手との接触はしないように言われていますが、勝手に相手方や相手方の弁護士に連絡ことはいけない事なのでしょうか?また何か契約違反的な事になるのでしょうか? 2 このままだと全く進展する気配がありません。こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻再婚後の養育費増額調停について
夫とは十年前に結婚しました。夫はバツイチで、私との不倫が原因で離婚しました。二人で慰謝料550万、養育費子ども二人で六万、慰謝料も分割にしてもらい、月七万ずつ支払っていましたが、(合計13万円+教材費や結婚時の指輪代等その他も支払っていました。)主人の失業&うつ病発症で5年前に減額調停をして、養育費2万で、上の子が中学にあがるときにまた増額の話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠付きで反論した場合、裁判官の心証は悪くなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の訴訟をしています。私は原告です。原告・被告共に代理人がついてます。 先日、第二回目の準備手続期日を終えました。次回、相手は反論を記した準備書面を提出し、それも合わせて裁判官の心証も含めた和解案が出される予定です。 今回、相手の答弁書に対して反論で準備書面を提出したのですが、証拠と共に全て反論しました。相手は答弁書でしてま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
男女間の慰謝料請求について
はじめまして、よろしくお願いいたします。 (前提として、主人の会社は飲み会が多く、キャバクラやゴルフ、朝帰りなどのお付き合いが普通にある会社です。) 夏辺りから主人の帰宅時間が朝になり、それでも、会社の風土が倫理に欠ける風土だったので、さほど気にしていませんでした。それが冬になり、週に2、3回しか帰宅しないようになり、ついに週末しか帰ってこない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の不貞行為の冤罪と親権について。養育費は確実に払ってもらいたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は元々水商売の店で長く働いており、夫と知り合った頃は店舗責任者としてまだ水商売の店で働いていましたが、その頃に妊娠が発覚し結婚、籍は置いたまま産休に入り、夫が共働き希望だった為産後3ヶ月で復帰しました。 その為、妊娠〜結婚〜出産を知らせた付き合いの古いお客様も数人おり、産後も子供共々お世話になりました。 夫は自身の生い立ちにトラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するには。この場合妻へのペナルティーはないのでしょうか?
結婚10年目になる妻との離婚を考えています。 原因は私に他に好きな人ができたためで、その事は妻にも知られており数年前に妻から彼女へ慰謝料の請求があり和解が成立しています。 離婚には妻は合意していないため別居をし、調停離婚をしたいと考えております。このようなケースの場合こちらからの一方的な申し出のため離婚に至には困難だと思われますが、あえて離婚を成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠としての強さ
【相談の背景】 夫が調査会社を使って、私の行動調査を行い、私が他の男と2夜連続で宿泊したという証拠を掴まれました。 探偵調査の4回のうち、証拠を掴まれたのは2回だけなので、有責性は低いと主張しております。 【質問1】 他の男性と2夜宿泊したという証拠は、不貞行為の証拠として果たして、十分でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
事実を摘示し批判した相手がもう公務員ではなかった場合について
何らかの不祥事を起こした公務員(A氏)を糾弾しようと、B氏が事実を摘示しA氏を批判した際、A氏は当該不祥事の影響で免職あるいは自主退職しており公務員ではなくなっていた場合、事実を摘示した上での当該批判行為は、ただ「真実であることの証明があ」るだけではその違法性は阻却されないのでしょうか? それとも糾弾当時もB氏がA氏は公務員であると確信していれば問題な...
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁護士さんから受任を解除されそうです
ベストアンサー不貞を1度おこなってしまいました。相手の奥さんが職場にきてその事を上司に話しました。慰謝料と私の退職を要求されました。 私は弁護士を依頼したのですが、不貞はなかったと嘘をついてしまいました。相手の奥さんに交渉をする文書を送る前に弁護士さんに実は不貞が1度あったと伝えたところ、受任を解除するかもしれない事案だと言われました。嘘をついてしまった事は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為による慰謝料請求の悩み
1月浮気発覚→逆切れし女を認め、浮気か本気か分からない。ほっといてくれと言われる。 3月末。家に帰らなくなる。月1度程度用足しに誰もいない時間に家に出入りしている。 給与口座も変更され生活費の振込はあるが、諸々の支払いをすると手元に2万ほどしかのこらない。 パートにでて自分で稼げとの旦那の考え。 パートの時間を増やし、子供(13歳、16歳)と3人生活して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の護士費用の相場はどのぐらいでしょうか
ベストアンサー引き続き、求償権についてお聞きしたく、ご相談させていただきました。 訴訟するにあたり、弁護士費用の相場はどのぐらいでしょうか。すでに慰謝料で180万円を借りて支払っており、手持ちが非常に少ない状態です。 今の弁護士さんは、裁判費3万円と弁護士費2万円を先に払い、回収できた場合に、その金額の16%の支払いを言われました。 やはり成功報酬の方が良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の妥当性、特別出費について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞がバレ、逆ギレで勝手に別居され、現在調停2件(私からの婚姻費用申し立て、旦那からの離婚申し立て)行っています。旦那名義のマンションに私と子供二人が住んでいます。子供は来年度、大学と中学校に進学します。旦那のみ弁護士を立てています。 【質問1】 婚姻費用の算出額から、マンションの管理費、上の子の高校学費、マンション居住費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これからどうなってしまうか不安です、
ベストアンサー既婚者と数年の間関係がありました。 今回、 LINEブロックされ1ヶ月経過します。電話番号とメッセージは 拒否されてないのでメッセージのほうに この1ヶ月何度も連絡しましたが 返事がありません。 今までもブロックされたことはありますか早めに解除されたりメッセージのほうに 連絡が入ってました。 今回は何を送っても無視されてます。 分かりませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
監護権 保全処分について
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)は子供8歳、3歳の女児を連れて6/18から別居しているものです。現在別居4ヶ月目です。妻側の家へ婿養子として家に入っていました。 別居理由は妻の不貞で、子供の誕生日や習い事をそっちのけで不貞に走っており、習い事の迎えに遅れる、相手に会いに行くために私が子の養育をするなど育児に影響が出ていました。 そんな中、妻は不貞について私に詰め...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費増額調停後の減額調停について
夫はバツイチで、私との不倫が原因で離婚しました。二人で慰謝料550万、養育費子ども二人で六万、慰謝料も分割にしてもらい月七万ずつ支払っていましたが、主人の失業&病気で6年前に減額調停をして養育費2万で、上の子が中学にあがるときにまた増額の話し合いができる、慰謝料はその時まで猶予という形で調停が終わりました。昨年、慰謝料二人で一万、養育費一人2万、計五...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母性優先の原則
母性優先の原則とは、心理学上からきたものなのですか?子供の成長には母性が不可欠であるという事。 ちなみに心理学上の母性とは、子供を善悪関係なく包み込み、許容することであり、逆に父性は善悪をしつけることとあり、母親に母性が必ずあるものだとは言われてなく、父親にも母性があると言われています。授乳や出産、妊娠などの身体的な母性はありませんが。 心理学的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者による無断の荷物処分に対する損害賠償請求についてご相談したいです
【相談の背景】 同棲していた婚約者が、私の留守中に無断で部屋から荷物(私の私物である家具・家電を含む)を運び出し、処分した件について、以下の請求や法的手続きが可能かをご相談したいです。 ・処分された私が購入した家具家電の損害賠償請求(買い替え費用の請求)。 ・婚約破棄に伴う慰謝料請求、および同棲解消に伴う財産分与の成否。 ・残置された婚約者の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求をする際、私の弁護士へ私の戸籍謄本提出は必要ですか?
夫の不貞相手に慰謝料請求をしようと思います。 初回相談で、私の免許証のコピーも提出していますが、委任する場合、私や家族の戸籍謄本も必要なのでしょうか? 今、自分に合った弁護士さんを探しているのですが、別の弁護士さんに尋ねると必要ないと言われました。 もちろん個々によって違いはあるのでしょうが、何件か弁護士事務所をあたっても、初回相談で免許証の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子大生風俗嬢への資金援助を止めさせたい
主人が、昨年末に、風俗で知り合った女子大四年生に、授業料の援助(手渡しと、郵送で160万円ほど)をしています。メールのやり取りを盗み見て発覚しました。 相手は就活で忙しいとかで、ほとんど店に出ておらず、直接会ったのは、店で2,3回、店外で2回ほどです。就活が終わったら、もっと高収入の店にかわるとかで、そこに遊びに行く約束をしているメールがありました。ほぼ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞慰謝料請求を無視されています。今後どうすればいいか教えてください。
不貞による訴訟を起こし、今年の初旬に判決も出たものの、最初から相手に無視をされています。 弁護士さんにお願いして、最初は示談の方向で進めようとしましたが、一度電話に出たきり、訴訟、判決となって、書面による通達も電話も全て無視しているため、弁護士さんにはもうここで終わりだと言われ契約が終了しました。 これは単なる泣き寝入りってやつですか? これ以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人への月々の手当に対して生前贈与が適用されるか
ベストアンサー他界した父親が愛人へ月々マンションのローン支払い(愛人名義)や生活費名目にて金銭を渡していた様ですが、それに対して生前贈与のような形で税金を払わせることはできるでしょうか? 銀行口座から直接振り込んでいない様ですが、メールの中で愛人より「今月はいくら欲しい」「今月分40万円ありがとうございました」などとのいくつかの証拠のようなやり取りもあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気相手からの慰謝料請求額
旦那の浮気が発覚しました。 旦那の浮気相手からの慰謝料はどのようにう請求すればよいのでしょうか? 今持ってる証拠は ・肉体関係を確定させる内容のメールのコピー ・上記とは別の女性とはキスをしたメールのコピー (女性はどちらも婚姻関係を知っている上での行為) ・肉体関係があった相手女性宅へ入る写真 以上の証拠しかありませんが相手女性からは慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠集めについて教えてください
ベストアンサー主人が浮気から本気になり、離婚したいと言われました。 家のカードでは、購入履歴がばれると思ったのか、新たにETCカードを作っていました。 主人に内緒で、パソコンからカード会社のサイトにアクセスし購入履歴を取得するのは違法になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞の証拠について 別居すぐ
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の証拠について伺います。本当は不貞をしていたが、有責配偶者になりたくなくて、逃げたい場合です。 宿泊の証拠は撮られておらず、私の家から一緒に出て、一緒にまた入るといったところのみ妻から興信所を使われ撮られました。後は、ホテルの会員カード、彼女の、持ち物をカバンにいれており、それらも撮られています。 【質問1】 宿泊やラブホテ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
和解決裂した場合の判決について
ベストアンサー損害賠償請求(不貞行為)で訴訟になっていて、和解の話し合い中ですが、一括支払い、もしくは頭金プラス分割での残高支払いを要求されています。 頭金の用意がどうしても出来ないことを知らせると借入などを勧められました。派遣社員で3月末で期限切れになる可能性が高く借入も難しいと思いますし、正直借金は怖くて嫌なんです。 財産は何一つありません。和解がまとまらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士の対応が遅い
妻の不貞が理由で離婚になり、本人同士の話し合いが困難なためお互い弁護士を通して話し合うということになっていました。 夫側の弁護士が委任通知を送る前に、妻側の弁護士から夫が家庭放棄しているので離婚せざるを得ないと委任通知が届きました。(家庭放棄ではなく、子供たちの前で喧嘩をしてしまいこれ以上それを見せることは良くないと判断したために実家に帰ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻関係破綻について
ベストアンサー婚姻関係破綻について質問です。 夫、妻、小学生の子1人 現在離婚を考えております。 まだ別居には至っておりませんが、離婚に向け協議に入ってからは全てメールにてとの妻の意向で会話はせず、すでに1年近く家庭内別居と言う状態です。 コロナ等の事情が起き、今後の給与の不透明さもあり中々養育費などの条件の折り合いが付かず微妙な状態が続いている中、質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借りた金額は返済したのに。
前働いていたデリのお客様に4万を 二回会う約束で振り込みでお借りしました。 ただ借りる時に身分証の写真を送りました 全てやりとりはメールです。 なかなか私が忙しかったり予定があわず 会えなかったら。 メールがきて、今週なるべく早めに振り込んで。貸した4万と俺の見返り4万の計8万。 今週振込なかったら回収業者に親族含めて回収に行ってもらう感じになるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠の内容はこれで問題ないでしょうか?
現在妻と浮気相手との不貞行為となる証拠を集めています。 念のため訴訟の場合を考慮した証拠内容にしたいと考えております。 以下の内容で不足していないか、また有用ではないものなどについて判断願えますでしょうか。 ・朝、浮気相手の家から一緒に出てくる所が映っている映像が一件 ・その日の夜、家に一緒に戻ってきた所が映ってる映像が一件 ・2人で手を繋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取るために教えて下さい
浮気を辞めない妻から親権を取るためにはどうしたらいいですか? 今は別居させられ子供は妻の方にいます。妻は子供のいる自宅に男を連れ込み、バレるたびに、やり直そうなど言ってきますが、ずっと浮気は継続中です。 男とは、示談書をかわしたのですが、それも守られていない状況です。 妻は男を1番に考えており、子供を1番に考えられない妻が許せません。 それでも子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
左翼系弁護士たちの怖さを知った人私以外にも居ますか?
ベストアンサー思想的には左翼でなくても、参加する事に意義があるのかつい入ってしまい増え続けるのかなぜか多い左翼系弁護士たち 彼らが彼女らが徒党を組むのはそれなりに意味があるのではないか? 気に入らない相談者依頼者は皆で徒党を組んで拒絶できる...etc 私は、アパート半壊にされ鍵無断交換された挙げ句ある警察署内で法的な場以外でのアパート半壊にした業者との面談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での弁論準備手続に関して
ベストアンサー不貞行為(相手側の奥様が原告、当方被告人)での慰謝料請求で、裁判中を行なっております。 先月、口頭弁論が終了し週明けに弁論準備手続が予定されております。 高額請求(930万)+謝罪文+仮に相手側の男性と当方が再婚した場合養育費の減額は一切応じない事を請求されており、こちらとしては金額を下げて和解を行いたい所存です。 また、謝罪文と養育費の減額は口頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知について(不備ですか)
民事訴訟案件(損害賠償案件)で先日実在する弁護士から委任者からの受任通知が届きましたが、委任者の名前以外住所、生年月日等本人を証明できる事項の記載が一切ありません。 委任者の名前はごくありふれた名前ですので確実に特定して話し合いをしたいと考えています。 記載事項はごく普通で「本人との連絡はお控え下さい・・・」程度です。 本人が特定できない限り、...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫 仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから